РЫБА

(присказка)

На Мезени реке, от проезжих дорог вдалеке, у берега Белого моря на высоком крутом угоре, вдоль самого края стоят четыре рыбных сарая.

Первый – самый просторной – срублен из брёвен моребойных. Под углы подпихнуты камни, полы сделаны из сланей, крыша набрана из тёса, ворота – из кондовых досок.
Над воротами прибита доска на доске углём написано: «РЫБА МОРСКА».
Сарай этот старой до краёв забит бочкотарой, а в бочках, плотными слоями, треска да палтос уложены вровень с краями.

Второй сарай – тёмной – собран из листов железа калёного. Над стальной ржавой крышей – чёрна труба дымом пышет. Дверь кована – на постава воронёны насдёвана. А над той дверью белым мелом намалёвано: «РЫБА ЧЁРНА».
В этом сарае развешены на льняны бечёвы шшука да окунь копчёны, а в ларях кучами свалены сушёны ерши да лешши вялены.

Третьёй – светлой – рыбной амбар сделан из пиленного льда. Стены у него сплошь заиндевелы, крыша укрыта мохом белым, потолок снежной шубой окуржал. А на залобнике, поверх снежного кружева, ледяными буквами выложено: «РЫБА БЕЛА».
В том амбаре ровными рядами на льду уложены пелядь, нельма да чир морожены.

Четвёртой – красной – из глины обожжёной сложен и обнесён деревянным каркасом. Снаружи он дёрном зелёным огружен, изнутри весь перламутром покрыт, а ворота сделаны из каменных плит. Посереди этого сарая стоит глыба вечная ледяная. А на глыбе высечено одно лишь слово: «РЫБА».
На том ледяном троне сидит Сёмга слабой соли – в серебряной шешуе да в янтарной короне. На Сёмге – холщёва попона с подбоем алым атласным, а вокруг трона туеса расставлены с икрою красной.

Кто в том сарае побыват, тот другой рыбы знать не пожелат.


Рецензии
хоть сейчас за рыбой - ВКУСНО
спасибо, А.Б.

Адепт Боткин   21.12.2017 23:22     Заявить о нарушении
на здоровье!

Шаньга   21.12.2017 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.