Августовское. Огородно-заботливое

Людмила Козыренко
 Быстро летит время и вот на смену весёлому Июлю пришёл задумчиво-романтичный Август, принеся с собой ароматы первых яблок, сладость розовощёких груш и пригоршни лиловых слив, тающих на губах.
  В соломенной шляпе, клетчатой рубахе и шортах трудится он, не покладая рук и не разгибая спины: внимательно заглядывает под каждый зелёный листик,собирая огурчики-не спрятался ли какой-нибудь хитрюга " в домике". Ну чего ж ты колешься, глупый? Всё-равно ж тебя сорву и в банку! Не шали, зеленый!
   А вот-помидорное раздолье! Красные, жёлтые, оранжевые и даже розовые помидорки лежат, висят, греют свои бочки на августовском солнышке. Гладкая прохладноватая кожица приятна на ощупь. А как вкусен помидорчик, только что сорванный и вытертый наспех о рубашку! Такое наслаждение! Долго не расслабляемся, продолжаем собирать...Вон уже одна корзина доверху наполнена этими солнечными дарами, начинаем вторую. Август замечательный помощник! Не заметили, как и вторая корзинка с горкой. Можно отдохнуть и полакомиться вкуснющей сочной грушкой, заманчиво улыбающейся с ветки. Сорвали, вытерли и ...наслаждение! Ну и что, что руки грязные? Подумаешь! Зато такое объедение!
   Идём дальше, осматривая владения нашего труженика. Что тут у нас? Да это ж дыни с арбузами вальяжно разлеглись на тёпленькой земле, дремля и набираясь солнышка. Дыньки кокетливо прикрываясь листочками, словно зонтиками, томно посматривают на нас, источая такие ароматы, что хочется немедленно попробовать это солнечно-медовое лакомство. Но нужно уметь выбирать эту капризную штучку-можно нарваться на невкусную перезрелую, ну или несладкую дыню. А арбуз, это полосатое чудо! Держишь огромный кусок в руке, сок течёт и по руками и по подбородку, и вообще, ты весь в сладкой липкости и вокруг жужжат пчёлы! Но зато ты жмуришься от наслаждения! А руки...их можно и вымыть.
   Незаметно наступают сумерки...Августовский вечер-особенный...Из своих сундуков Август достает прохладу, расстилает туманное покрывало, разбрасывает звезды поярче на синем шёлке и выкатывает-зажигает полную луну. Красота! Где-то в траве поёт сверчок, сонно переговариваются птицы, лениво лают собаки...Ночь...На грядках сладко спят помидоры, арбузам снится солнечный денёк, а дыни во сне вздыхают по ласковому ветерку...Спокойной ночи! Завтра будет новый день и новые заботы...