Космогония старых прудов

Татьяна Танасийчук
                Космогония старых прудов

На берегу старого, густо заросшего ряской и камышами пруда, сидят две лягушки. Они нежатся в лучах поднимающегося солнца. День обещает быть жарким. Ещё бы! Уже наступила середина лета. Но это утреннее время - самое чудесное. Спинки бархатным теплом гладят солнечные лучи. А поднимающийся от воды лёгкий прохладный туманчик приятно увлажняет кожу. Волшебной музыкой звенят комары. Но лягушки сыты и охота их не увлекает. Можно просто помечтать!

- Вот интересно - а есть ли на свете ещё другие пруды, кроме нашего? Или мы одиноки во вселенной? - спрашивает одна из лягушек. Но вторая ей ничего не отвечает. Она просто сидит и блаженно щурится.
- Я думаю, что должны быть! - сама себе отвечает первая лягушка. - Я верю, что где-то далеко-далеко, а может быть и ближе, чем я думаю, есть такие же восхитительные водоёмы, и в них обязательно должны жить настолько же разумные существа, как и мы.
- А тебе-то что с того? - буркнула вторая лягушка.
- Как - что? - обрадовалась завязывающемуся диалогу первая. - Интересно ведь - как там у них? Ведь может быть, что у тех инопрудян более развитая цивилизация, чем наша. Мы могли бы у них многому научиться. А это всегда полезно, - она с надеждой смотрит на вторую лягушку, но та презрительно молчит.
- Какая ты скучная, - огорчается первая лягушка. - А я вот слышала, что они к нам залетают, эти инопрудяне. Среди наших собратьев есть такие, которые с ними контактировали. Представляешь, им посчастливилось увидеть наш мир с огромной высоты? И они видели другие пруды. Как бы я хотела тоже увидеть всё это! А ты? - но вторая лягушка не изъявляет желания поддерживать настолько глупые восторги.

На некоторое время на берегу пруда воцаряется тишина, нарушаемая только аппетитным зудением комаров. Вторая лягушка сладко дремлет, а первая так замечталась, что не услышала приближающихся шагов. Очнулась она только, когда на них упала тень и что-то ухватило её поперёк туловища. Неведомая сила подняла обеих лягушек высоко-высоко в воздух. С восторгом оглядела первая лягушка свой родной пруд, его окрестности, дальний лес и даже виднеющийся вдали ещё один пруд, точь-в-точь похожий на их родной дом.
- Ква! - обрадовалась она. - Вот он, контакт! Сколько нового мы теперь сможем узнать! Как нам повезло! Ты хоть понимаешь это?
- Ква! - испугалась вторая лягушка. - Вот теперь мы точно пропали!
- Дура! Какая же ты дремучая! Кошмар... - но договорить первая лягушка не успела. Всё та же неведомая сила пронесла их по воздуху. У лягушек даже дух захватило.

Плюх! Они оказались в совершенно белой воде. Со всех сторон их окружали коричневые гладкие берега. Высоко вверху в круглом отверстии синеет небо. Лягушки ошарашенно переглянулись. Похоже на колодец, которым их пугали в детстве.
- Ну что - дождалась инопрудян? Что теперь нам делать? Что это за странная вода? Тут нам и конец!
- Да нет, что ты? Какая же ты пессимистка. Это должно быть какое-то испытание для нас. Мы должны достойно его выдержать.
- Пф-ф! Сколько нам тут сидеть? Даже отдохнуть негде. Стены гладкие, а до отверстия не допрыгнуть. И мне тут не нравится!
- Ничего, мы справимся. Нужно только верить и не сдаваться.

Часа два лягушки молча болтались в белой жидкости, которую вначале приняли за воду. Но она была намного гуще воды, маслянистая, забивала все поры и двигаться становилось всё тяжелее. Поднявшееся высоко солнце разогрело коричневые стены колодца. Лягушкам стало трудно дышать.

- Всё! Я больше не могу, проще умереть, - заявила вторая лягушка.
- Что ты, что ты? - испугалась первая. - Не сдавайся! Знаешь, я тебе не говорила, чтоб ты не смеялась. Мне по секрету рассказала старая жаба. Та, что живёт на дальнем конце пруда. В юности с ней приключилась такая же история. Она говорила, что если сильно и долго болтать лапами, то эта жидкость превращается в камень и с него можно допрыгнуть до отверстия этого колодца.

- Жидкость превратится в камень от болтания лапами? - не поверила ей вторая лягушка. - Вы с той жабой обе чокнутые! Таких чудес не бывает! - она сложила лапки и камнем пошла на дно.

Первая лягушка так и не дождалась, чтоб она вынырнула. А когда поняла, что ждать больше некого, что её подружка умерла, то от отчаяния усиленно заработала лапками.
- Нет, я так просто не сдамся, я буду бороться... - бормотала она.

*  *  *

В маленьком домике, который стоит между двумя прудами, живёт женщина со своим сыном.
- Сынок, сбегай, посмотри, что там наши жабы делают, не лентяйничают ли? - попросила она мальчика, - А то у меня руки в тесте.
Мальчик был послушным. Поэтому он только вздохнул, отрываясь от своего занятия. Мальчик мастерил воздушного змея. Вся комната была завалена планочками, картонками и разноцветными лентами. Выйдя во двор, мальчик подошёл к большому кувшину с молоком и заглянул в него. На поверхности молока виднелась только одна лягушачья голова. Мальчик засунул руку в кувшин; за лапу достал дохлую лягушку; отнёс подальше и выкинул её в траву.

- Ма! Там осталась одна лягушка. Зато как лапами молотит, - объявил он, опять принимаясь что-то резать и клеить, - что тебе миксер.
Женщина отвлеклась от теста, которое месила:
- А с дохлой что сделал?
- Выкинул.
- Молодец! А то та энтузиастка её в масло закатает, - рассмеялась женщина. - А нам масло с начинкой из лягушатины совсем ни к чему!

*  *  *

Первая лягушка, оставшись одна, еще быстрее заработала лапами. Она всё работала и работала, не обращая внимания на усталость, а когда силы её закончились, закрыла глаза и приготовилась умереть. Лягушка сложила лапки, но на дно почему-то не опустилась. Осторожно открыла она глаза и обнаружила себя сидящей на огромном белом камне.
- Вот, оно, настоящее Чудо! И сделала я его сама!
Правда сил, чтоб допрыгнуть до края колодца, уже совсем не осталось.
- Ничего, отдохну и допрыгну. Я так просто не сдамся.

И вот, наконец-то, лягушка сидит на краю кувшина. От радости и восхищения собой ей перехватывает дыхание. Как всё-таки хорошо жить на свете! Лягушка не торопится спрыгивать вниз, ей нужно хорошенечко всё рассмотреть, чтоб потом рассказать об увиденном. Невдалеке виднеется родной пруд. Как жаль, что подружка не верила в чудеса. Вдвоём они быстрее сделали бы чудо и уже были бы на берегу пруда. А там столько вкусных мошек и комаров! Так прохладно! Там - воля! От радости у лягушки закружилась голова, она закрыла глаза. Ей показалось, что неведомая сила опять несёт её по воздуху и она летит, как птица.

Плюх! Лягушка открывает глаза и видит, что она опять плавает в белой жидкости, вокруг неё гладкие коричневые стены, а вверху синеет кружочек неба. На мгновение её охватывает отчаяние, но она берёт себя в лапы. "Ничего, теперь я знаю, что нужно делать и не буду зря терять времени. Сейчас я в два раза быстрее сделаю Чудо. Я выберусь, я так просто не сдамся!" - думает она и принимается за работу.

*  *  *

К вечеру змей был уже готов. Мальчику не терпелось запустить его в небо. Он был громадным. Мама с опаской смотрела на страшную рожицу, которую её сын нарисовал на картоне.
– Зачем ты его сделал таким страшным? – передёрнула она плечами. – Смотреть жутко.
– А пусть он будет у нас инопланетным чудищем, – довольно рассмеялся мальчик. Будет уносить тех, кто боится, к себе на планету.

В эту минуту порыв ветра подхватил змея и он полетел вверх, быстро разматывая верёвку, к которой был привязан. Он всё летел и летел, покачивая боками, и хвост его мотался из стороны в сторону. Но вот верёвка закончилась, натянулась струной и зазвенела. Змей потащил мальчика, который не хотел её отпускать. Мама обмерла. Как в дурном сне она видела, что змей поднимает мальчика и может даже унести за собой. Но секундное оцепенение прошло, она ухватила сына и резко дёрнула к себе. Верёвка процарапала ладонь мальчика и вылетела из руки. Но змей не сразу улетел. Он ещё немного покружил над ними.

– Жалко, что я его упустил, – вздохнул мальчик. – Он был как живой. Может, он бы мне показал свою планету. А, мам?
– Не городи глупостей. Пошли, я забинтую тебе руку, – сказала женщина. Она постаралась, чтоб сын не увидел её страха. Что-то в мире неуловимо изменилось. А вот что – она так и не смогла понять.

*  *  *

На следующее утро мама с сыном пошли по тропинке к другому прудику, который находился немного дальше, чем тот, где они выловили двух лягушек. Сын чуть раньше сбегал к нему. По дороге он отнёс и выкинул дохлую лягушку подальше, в кусты, растущие около пруда. На берегу пруда он не увидел ни одной лягушки, так что им с мамой пришлось идти ко второму пруду.
- А крутая была лягуха, да, мам? - говорит сын, сбивая прутиком головки с цветов, растущих вдоль тропинки. - Целых шесть кусков масла сбила, прежде чем умерла. А зачем она это делала? Другая, вон, сразу утонула. Почему?
- Ну... - женщина неопределённо пожимает плечами и перекладывает в другую руку кувшин с молоком, который она несёт. - Та, которая утонула, явно не верила, что они выберутся. А вторая очень хотела добиться свободы. И ещё... она была очень упрямая.
- А почему?
- Потому, что намного раньше мы дали ей веру в чудеса.
- Как?
- А вот сейчас увидишь.

Мама с сыном подошли ко второму прудику. На его берегу, выгреваясь на утреннем солнышке, сидело несколько лягушек.
- Лови вон ту, что сидит в сторонке. Такие обычно мечтают и больше всего нам подходят, - говорит мама.

Лягушка, которая сидит в сторонке, действительно мечтает. Она мечтает о том, что неплохо было бы встретиться с другим, более развитым разумом. Как много можно было бы почерпнуть от этого контакта. Сколько себя помнит, она надеется на встречу с чем-то чудесным, с каким-нибудь инопрудянином, который покажет ей, как на самом деле прекрасен её родной прудик. И ещё... она надеялась узнать, есть ли другие пруды во вселенной. У неё было много вопросов. От предвкушения встречи она даже закрыла глаза.

- Ах! - какая-то неведомая сила обхватила её поперёк туловища и оторвала от земли. Лягушка открыла глаза. Она поднималась всё выше и выше. Вот уже полностью виден её родной пруд. Как он прекрасен! И - о, чудо! - вдали виднеется ещё один, точно такой же. Значит, мы не одиноки во Вселенной!
Ах, какое счастье! Значит, не зря она мечтала! Не зря выдерживала все насмешки, ждала и верила.

Плюх! Эта же сила закинула её в узкий колодец, до середины наполненный белой жидкостью. Высоко над головой в круглом отверстии синеет небо. Ну конечно же! Инопрудяне хотят узнать, насколько она сообразительна и достойна ли, чтоб они передавали ей свои знания. Лягушка хорошо знала легенду о белом камне. Мысль о том, что она была удостоена чести стать контактёром с инопрудянским разумом, придала ей сил и она усиленно заработала лапками.

- Мам! Ты посмотри, что она вытворяет, - восхитился мальчик. - Ещё в воздухе лапами дрыгать начала.
- Да, активный экземпляр, - соглашается мама. - Вот и хорошо. Пойдём-ка домой, у меня ещё много работы. А ты прибежишь часика через два, заберёшь кувшин с маслом.
- А лягушка?
- Она к тому времени уже ускачет. У нас пока всё равно нет молока, чтоб взбивать масло. Так что пусть живёт и делится своим опытом в том, что чудеса есть на свете, с другими. Нам это ещё может пригодиться. Не в первый и не в последний раз электричество отключают.
- А... - понимает сын и усмехается.

*  *  *

Вечером женщина с сыном сидят на крылечке домика и смотрят в звёздное небо. В окнах темно. Тихо. Тепло. Спокойно.
- Ма, а мы что, не могли сами масло взбить? Зачем лягушек заставлять?
- Интересно, ты что, оторвался бы от… – тут она замялась, ей не хотелось называть змея, но она нашлась, – от своего занятия, и целый день колотил бы масло? - повернула голову к нему мама. - Мне-то всё равно некогда было. Без холодильника всё молоко быстро киснет. Жалко! Зачем нам столько кислого молока? А масло может долго храниться и без холодильника.
Запомни, сынок, если можешь нудную и тяжёлую работу переложить на кого-то другого, то не стесняйся. Иначе ничего в этой жизни не добьёшься. Да и не заставляли мы их это делать. Они сами. Можно даже сказать, что мы способствовали развитию, обогатив их новым жизненным опытом. Так-то!
Мальчик понимающе смеётся.

- Мам! А как ты думаешь, мы можем когда-нибудь встретиться с инопланетянами? Хорошо бы! - говорит мальчик, взглядом провожая летящий над ними спутник. Но мама ответить не успевает. За их спинами в окнах домика ярко вспыхивает свет.
- Ну, наконец-то! - радуется женщина. - Простенькую аварию на линии больше двух суток устраняли. Никакого порядка.
Они дружно поднимаются и заходят в домик. Маму ждёт любимый сериал, а сына - компьютер.

Над крылечком домика мелькает тёмная тень и, с огорчённым вздохом, летит дальше.

*  *  *

Через некоторое время в каждом из двух прудов, находящихся недалеко от маленького домика, появились свои легенды.

Та лягушка, которую посчитали почти сразу утонувшей, всё же выжила. Та же таинственная сила выкинула её из колодца, как только она потеряла сознание. От удара о землю у неё восстановилось дыхание. Она выплюнула белую жидкость, полежала в тенёчке, приходя в себя, поспешила к пруду и нырнула в него. После пережитого стресса лягушка перебралась жить на другой конец пруда, поближе к старой жабе. На следующий день туда же перебрались и другие лягушки. После того, как утром обнаружили мёртвой первую из пропавших лягушек.

Первая лягушка была в ужасном состоянии. За день отсутствия от неё остались кожа да кости. Во рту обнаружились остатки белой жидкости. Лягушку похоронили. А берег этот был объявлен аномальной зоной, куда прилетают инопрудяне, похищают разумных существ и проводят над ними ужасные опыты.

Совсем иначе обстояли дела во втором пруду. Та лягушка, которая пережила чудесный опыт контакта с инопрудянами, собрала вокруг себя группу энтузиастов. С восторгом слушали они её рассказы о том, как чудесно выглядит их пруд с огромной высоты. Особенно восхищало сообщение о том, что совсем близко находится ещё один пруд. Точ-в-точь похожий на их родной дом. Лягушке невозможно было не поверить. После пребывания в белой жидкости у неё пропали все бородавки, она помолодела, у неё прибавилось сил и жизненной энергии.
Жаль только, что инопрудяне пока больше не прилетали на этот берег. Но лягушки не отчаиваются. Они заняты подготовкой экспедиции по обнаружению другого пруда. Ведь главное, что они знают, в каком направлении его искать. Мудрые инопрудяне им подсказали его.