Мысли

Беломорье
История, о которой я расскажу, началась зимой. В тот день был снегопад, но с неба падали совсем не снежинки, а разноцветные шары. Они были разных размеров. И крошечные, и большие. Они летели с тихим звоном. Звон этот исходил оттого, что в полете они касались изредка друг друга. И казалось, что небо поет свою тихую зимнюю песню.

Король Мавеж заблудился в снежном лесу, заслушавшись необычайным перезвоном снежных шаров.
Но именно эти волшебные звуки помогли ему выйти к избушке, которая светилась окнами в вечерней синеве снежных заносов.
Постучав в окно и спросив разрешения войти, король зашел в теплую избу. Мальчишка лет десяти встретил его там. Предложив путнику обогреться у очага, он поставил на плиту чайник.

Пока чайник закипал, мальчишка представился:
- Меня зовут Одали. Дед ушел за реку к соседу за солью, сегодня я на хозяйстве. Вы раздевайтесь, грейтесь, вижу, что заплутали в лесу. В наших краях давно никого не встречали мы с дедом. Завтра дед Кооса вернется, мы проводим вас до дома.
Мавежу не хотелось говорить, что он король, но все же пришлось это сделать, все же завтра надо будет идти искать королевство своё.
Мальчишка не удивился тому, что перед ним король. Он сказал просто:
- Мы с дедом тоже короли только этого леса. И не смущайтесь вы пожалуйста своим званием. Мы же не смущаемся.

Мавежу стало легко и весело от такой простоты Одали. Он рассмеялся.
- Я очень рад, Одали, что вы относитесь к званиям и регалиям с такой легкостью и простотой. В нашем королевстве немного не так, но мне бы очень хотелось, чтобы сначала люди научились видеть человека перед собой, а уж только потом регалии, но, думаю, что у вас многому можно научиться.
- Да, вы правы, Ваше Величество, сначала действительно стоит научиться видеть перед собой человека, а уж потом смотреть дальше, что да как. Иногда и регалии есть, и звания, а человека-то и нет перед тобой.
Удивлен был король столь недетскому разговору Одали, столь взрослым, зрелым рассуждениям. О чем и сказал мальчику.

Одали не растерялся и сказал королю, что неспроста он заблудился в лесу, его вела к их дому песня неба, звонкая песня снежинок-шаров.
- Признайтесь, Мавеж, у вас ведь есть вопросы, которые не давали вам покоя некоторое время назад.
- Верно, - сказал король, - вопросов у меня много, но наши мудрецы и советники не могли на них найти ответы. То есть они их конечно давали, но я чувствовал, что это не соответствует истине. Что-то внутри меня никак не соглашалось принимать их точку зрения и их изложение ответов на вопросы. А что, вы с дедом сможете мне помочь? Скажи мне, Одали, есть ли смысл в словах и мыслях. Где они рождаются? В голове мудрецов одни мысли. В голове глупцов другие мысли. Где поэт или художник черпает вдохновение?

-Вот скажите, Ваше Величество, - задал вопрос Одали, - думали ли вы когда-нибудь о значении, о весе произнесенного слова? И знаете ли вы тайну города Мысли?
- Что, такой город есть? - с удивлением спросил король.
- Конечно, мы с вами туда сейчас и полетим. Хотите?
Мог ли король отказаться от такого предложения? Конечно нет.
И вот Одали взял короля за руку, и уже через мгновение они летели. Через некоторое время они уже сидели на лесной поляне недалеко от города Мысли.
Мальчик сказал, что сейчас покажет ему город, только в полете нельзя задавать вопросы, как бы их ни хотелось задать. Просто все вопросы, которые накопятся, следует мысленно положить в карман, а потом, когда они приземлятся, можно будет их задать.

Король был рад предстоящему полету, и согласился молчать во время полета. И вот, взявшись за руки, они полетели над городом Мысли.
Над небольшими домиками пригорода парили легкие розовые облака, из которых то и дело появлялись облачные овечки, дети малые, цветы, игрушки.
Дальше им встретились сиреневые с голубым облака, из которых выглядывали красивые вазы, удивительная посуда, чеканка медная, сбруя конская, украшенная цветными каменьями, хрустальные бабочки и сияющие синие птицы. Иногда встречалась им туманная слегка зеленоватая облачная дымка.

Удивляло все короля, но он молчал, ведь он дал обещание.
Дальше к центру города возле высоких башен он увидел белоснежные облака с клочками безобразно черного и коричневого дыма. Из черных и коричневых облаков высовывались то морда страшная с оскаленными зубами, то копыто на худющей ноге, то вилы со сверкающими злобным блеском молниями.
Облетев вокруг города, друзья вернулись на поляну, с которой отправились в полет.
Вопросов и вправду много накопилось у короля. Но он был терпелив, и не торопил Одали.

А Одали с полуулыбкой молча смотрел на белые облака, которые виднелись вдали.
Потом широко улыбнулся, и призвал короля отведать земляники, которой росло на поляне так много, что поляна казалась красным озером.
- Задавайте вопросы, Ваше Величество, если они у вас есть! – сказал Одали.
- О, мне очень хочется выразить тебе, Одали, свою признательность за полет. Спасибо тебе за то чувство легкости с тобой! А вопросы конечно есть! Почему облака бывают в этой стране цветные? Почему из этих облаков вылезают разные предметы? Куда деваются потом такие облака? И зачем они нужны? И зачем ты показал мне именно такие облака?

- Тайны должны быть разгаданы, - произнес Одали, - мы затем и попали сюда, чтобы ваши вопросы решились.
И он начал объяснять увиденное ими в полете.
- Облака здесь выполняют особую роль. Из них не идет дождь. В цветных облаках рождаются и зреют мысли.
Розовые облака - это облака любви чистой, материнской и детской. Из этих облаков рожденные и зрелые мысли проливают свет свой на детишек и их матерей.
В зеленых облаках зреют мысли о сердечной любви, из этих облаков рождается и проливается свет на людей, любящих своих близких, любящих работу свою.
Из фиолетовых облаков появляется свет, который проникает к музыкантам и художникам, даруя им вдохновение и радость творчества.
Помните, мы пролетали и видели облака с клоками грязного дыма в них? Так вот, именно белые облака помогают очистить грязный дым от примесей недобрых взглядов и слов, поспешных неверных решений.

В белых облачных мыслях очень много силы.
- А дальше куда деваются те мысли, которые облака отдают? – спросил король.
- Дальше они опускаются светом невидимым, как лучами, вниз. К людям.
И, поймав этот лучик цветной или белый, человек выращивает уже свою идею, если конечно этот лучик найдет притяжение в нем.
Художник и поэт начинают творить, они перестают как бы существовать в мире, и, полностью поймав луч цветной, улетают по этому лучу вверх, где, наслаждаясь радостью от творения, пытаются передать свой восторг людям в каком-либо произведении, будь то поэма, ода, песня или картина.
Ремесленник, поймав лучик своего цвета, также творит, будто он настоящий искусный мастер-гений.

Кто-то, поймав лучи свои от цветных облаков, влюбляется в дело всей своей жизни.
Всё зависит от человека. Какого цвета мысли-облака ему нравятся, те к нему и притянутся.
- А где тайна мысли? – спросил удивленно Мавеж.
- А разве вам было известно о том, что мысли-лучи не рождаются на Земле? А знали вы, что если сильна мысль, то она приобретет определенную форму, будет выражена или сказана, а это в свою очередь приведет к действию. И, соответственно, действия и слова - это следствия мыслей, которые зреют в цветных облаках.
 
Но некоторые люди не умеют притягивать к себе облачные лучи, хотя они и проливаются на них. От несовершенства характера своего человек, получив чистый цветной лучик из чистого облака, может испачкать его своим дурным характером. И луч становится черно-бурого цвета. И, осквернённый человеком, выливается в такое же грязное слово, которое, в свою очередь, выливается в действие. Грязно-серое действие. Это могут быть и слова худые, и поступки ужасные, мрачные.
В городе Мысли же все успевают отследить лучики, которые, спустясь из облака вниз, успевают загрязниться, им помогают белые облачные мысли стать яснее и чище.
В городе Мысли очень много работы. Но все живущие в нем очень любят её.

- Вам ведь, Ваше Величество, всегда было интересно, откуда берутся те или иные мысли у людей. Что заставляет изобретателя придумать что-то новое, что заставляет с радостью и восторгом играть в оркестре, что помогает матери в её тяжелый и бедственный час пережить печаль или горе, но остаться при этом любящей всех и всё матерью.
Потому и вы здесь оказались. Ваша тяга к познанию тайн мыслей разного рода привела вас сюда.

И тайны слова и мысли для вас решились. У вас есть знание. Но знание бесконечно. Потому что, решив один вопрос, вам кажется, что вот вы и достигли результата. Но, решив этот вопрос, у вас тут же появляется новый, а за ним следом ещё.
Если вы не потеряете своего стремления к непознанному, вы увидите знания. Идите к ним. Они вас ждут так же, как и вы их.
Король задумался над сказанным. Как всё интересно и необычно. Какие же удивительные вещи рассказал Одали.

Странно, что об этом не знали такие ученые мужи в его королевстве. Вроде всё просто, но не так и просто, никому бы из них и в голову не пришло, что чудеса зарождаются наверху и спускаются к нам лучами невидимыми.
Мавеж думал и думал, пока сон не сморил его. Он уронив голову на руки, заснул. Когда он открыл глаза, он вновь оказался в теплой избе в заснеженном краю.
Утром пришел дед Одали.
Он увидел гостя. Понял, кто это, сразу. Почему-то в тех краях можно и не представляться даже, всё про тебя известно сразу - зачем пришел, с чем пришел.
Поздоровался дед с королем. Сказал ему, что рад, что Его Величеству удалось зайти к ним на огонек. И что внучку его удалось рассказать о неведомом, о том, что мучало молодого короля долго.

Мавеж застыл от изумления, старика при разговоре не было, но, как оказалось, он знал обо всем. Утро и дед только убедили Мавежа в правильности вчерашних мыслей, в верности увиденного и услышанного.
Он не находил слов для благодарности, поэтому поклонился мальчишке и старику в пол. Сказав, что удивительное всегда рядом.
Засобирались Одали и дед провожать короля во дворец. Мавеж вышел из избы первым. На улице снова начинался звонкий снегопад из шаров.

Сильный порыв ветра заставил короля прикрыть глаза. Он, заслонив рукой лицо на мгновение, был повален толчком ветра в снег.
Открыв глаза, он увидел, что сидит в сугробе рядом с дворцом, а к нему со всех ног бегут мудрецы и советники.