Забияка разгоняет тучи

Мазур Татьяна
     Второй день на море, где отдыхали автомобильчики, была плохая погода. Машинки сидели под тентом, играли в игры, отгадывали загадки, читали книжку. Им не было скучно, но всё равно хотелось чистого неба, солнышка, тепла, ездить по пляжу и играть в догонялки и мотофутбол.
     – Вот бы разогнать тучи, чтобы поскорее выглянуло солнце, – размечталась Соня.
     – Это невозможно, только ветер может это сделать, – заметил Джипка.
     – Так пусть он сделает.
     – А ты его попроси.
     – Я просил, – признался Джипка. – Только не умею я разговаривать с ветром, не слышит он меня.
     – А я умею!
     Все с удивлением оглянулись на Забияку:
     – Как? А чего же ты раньше молчал?
     – Я думал, вы уже устали от солнца и жары, решил дать вам передышку для спокойных игр под тентом, – ответил Забияка.
     – Нет, мы не устали, мы хотим, чтобы дождь поскорее закончился, – хором закричали машинки. – Милый Забияка, попроси ветер разогнать тучи побыстрее!
     – Хорошо, поеду на то место, где больше всего ветер дует, потолкую с ним, – уверенно сказал Забияка и отправился на мыс в другом конце пляжа.
     Попав туда, Забияка передал ветру просьбу друзей, но ничего не изменилось, погода по-прежнему была пасмурной и сырой.
     – Что же я наделал? – подумал Забияка. – Зачем я придумал, что умею говорить с ветром,  ведь я, по правде говоря, этого никогда не  делал? Как же мне теперь показаться друзьям, признаться им в своём обмане?
     – Ветер, почему ты никого не слышишь? – в отчаяние закричал бедный автомобильчик.
     – Как это никого?  Меня ветер прекрасно слышит, и даже рассказал мне недавно, над какими городами и странами он пролетал.
     Забияка оглянулся, чтобы узнать, чей же тоненький голосок ему послышался, и сначала даже никого не увидел. Но, приглядевшись, он заметил маленькую девочку с прозрачными крылышками.
     – Кто ты? – спросил автомобильчик.
     – Я – фея. И я могу передать твою просьбу ветру.
     – Пожалуйста, сделай это, мы с друзьями будем так тебе благодарны!
     – Но у меня одно условие.
     – Какое?
     – Ты должен будешь признаться в том, что я тебе помогла.
     – Мне же никто не поверит?
     – А в то, что ты умеешь разговаривать с ветром, поверили?
     Забияка задумался.
     – Хорошо, я согласен, – произнёс он.
     Фея встала лицом к ветру и стала тихонько насвистывать какую–то мелодию.
     – Ну, что он отвечает? Он согласился? – Забияка изнывал от нетерпения.
     – Езжай к своим друзьям, скоро всё узнаешь, – улыбнулась фея.
     Забияка поехал в палаточный лагерь. Ветер стал дуть сильнее, но поменял направление, и вскоре показался сначала маленький, а потом, всё больший и больший кусочек голубого неба. Солнечный лучик прорвался сквозь пелену облаков и осветил кусочек пляжа, затем – моря, а затем, он как будто позвал своих друзей – других лучиков, и они стали освещать и прогревать всю землю, сушить песочек и ласково пробегать по ряби воды.
     – Ура! Получилось! – Машинки встретили Забияку радостными криками. – Как тебе это удалось?
     Забияка помнил об обещании, данном фее, но ему так польстило искреннее восхищение друзей, что он не стал признаваться, что с ветром договаривался не он. Машинки поехали играть на пляж и купаться в тёплом море.
Это был замечательный день, но к вечеру погода опять испортилась. Ветер пригнал опять большую тучу, которая заслонила солнце.
     – Забияка, съезди, попроси ветер подальше отогнать эту тучу, – попросили машину друзья.
     Забияка понял, что он не выполнил обещание, и второй раз добрая фея помогать ему не будет. Пришло время признаться Джипке, Соне и Крестику в обмане, как бы это ни было стыдно.
     Он рассказал о встрече с маленькой волшебницей, о её разговоре с ветром и о несдержанном обещании. Машинки очень расстроились.
     – Эх, ты! Любишь ты, Забияка и прихвастнуть, и обещание и не держишь!
     – Я больше не буду так поступать, простите меня, друзья, просто я люблю всё придумывать, вот и про ветер сочинил историю, – сказал Забияка. – И к фее схожу, попрошу прощения.
     Друзья опять сидели под тентом, лил дождь, но машинкам грустно не было, ведь Забияка рассказывал им свои удивительные истории, которые он сочинил.