Дышите одной левой

Стар618
    Совет – как стать оптимистами  детям и родителям.


Заели тревоги – ищите подмоги!

   Жизнь сейчас такова, что даже богатые и великие периодически впадают в уныние. А уж о простых смертных и говорить не приходится. И родители тревожатся за детей – болеют, неприятности в школе, на улице, карманные деньги, переходный период и т.д. И дети  тоже переживают – ограничения свободы, запреты, наказания, проблемы в детском саду, в школе и т.д. Надо же как-то просто и эффективно избавляться от стресса  перечисленным категориям «отцы и дети»?! Не глотать же сразу транквилизаторы или по любому чиху бежать к психотерапевту али психологу?

Знает физик умиротворённый воздуха состав ионный.

   Оказывается, есть чёткое различие между людьми, постоянно радующимися жизни и персонами, которых можно смело отнести к категории пессимистов. Учёные чётко установили, что оптимисты по-другому … дышат! Дело в том, что носовое дыхание человека происходит по  принципу поляризации. То есть при вдохе положительно заряженные ионы попадают в дыхательные пути и лёгкие через ПРАВУЮ НОЗДРЮ. А отрицательные частицы – преимущественно через левую половинку носа!!! Все мы – магнитные, и Земля наша – магнит, и принципы мироздания во Вселенной основаны тоже на постулатах взаимопритяжения и взаимоотталкивания! По какому  секрету построена люстра Чижевского и другие «слизанные»  с неё «бытовые ионизаторы»??? По механизму расщепления воздуха на заряженные частицы. Из школьного курса физики мы ещё помним, что из нейтральной «корпускулы» (термин ещё Ломоносова) получается пара разноимённо заряженных частиц. Отрицательно заряженные ионы, если выражаться условно, более «лёгкие», чем «плюсовые». И в замкнутых помещениях наших квартир последние (ПЛЮСОВЫЕ) в силу большей инертности преобладают.

Чем мы дышим, как мы дышим – к оптимизму путь распишем.
   
   Вернёмся к открытию учёных – биофизиков. Они обратили внимание, что у большинства людей (примерно 70%) правая ноздря заметно шире! Не верите – так посмотритесь в зеркало или попросите проверить это человека, которому доверяете. Возможно, это связано с тем, что правый главный бронх у человека тоже ШИРЕ и КОРОЧЕ (вероятно, потому что рядом с более узким левым бронхом трепещет сердце). ЛОР-врачи не дадут соврать – гораздо чаще в результате искривления носовой перегородки нарушается дыхание именно ЛЕВОЙ ноздрёй. Да и вы сами, просыпаясь среди ночи или утром, что ощущаете? Какой ноздрёй Вам гораздо чаще дышать труднее??? И у детей своих спросите. Разумеется, ЛЕВОЙ. А почему? Учёные определили, что именно через ЛЕВУЮ ноздрю к нам вовнутрь попадают ОТРИЦАТЕЛЬНО заряженные «лёгкие» ионы. И у оптимистов ЛЕВАЯ НОЗДРЯ достоверно шире правой, или, по крайней мере, дышит легче. Не верите – так проведите тест на оптимизм. Подышите попеременно то «одной правой», то «одной левой» и сравните лёгкость прохождения воздуха! У большинства левая «сопатка» будет «фурычить» хуже. Причём, у детей ещё до конца не сформировались придаточные пазухи носа, расположенные в костях лицевого черепа. Поэтому у них поток воздуха, входящий в единицу времени в лёгкие, достоверно интенсивнее, чем у взрослых. Следовательно, быстрее вызывает насыщение крови соответствующими ионами, которые влияют на активность головного мозга.


    Наше настроение – в руках носового поведения.

    Я советую многим своим пациентам (преимущественно с гастроэнтерологическими недугами и патологией позвоночника), взрослым и детям,  особенно склонным впадать в депрессию: «В течение дня несколько раз закупорьте пальцем правую ноздрю (лучше подушечкой большого пальца правой руки прижать-зажать её, разумеется, не засовывать палец в носовой ход) и хотя бы минутку ПОДЫШИТЕ ЛЕВОЙ. Смоделируйте из себя оптимиста. Эффект подъёма настроения Вы ощутите не сразу. Порой, придётся подождать не менее  получаса. Зато потом Вы совершенно забудете, что тридцать минут назад Вам взгрустнулось настолько сильно, что пришлось прибегнуть к оригинальному дыхательному упражнению. На здоровье!

   
К левой височной кости – обратись для смягчения злости

   В дополнение  учёные – кинезиологи рекомендуют  ещё и легонько побарабанить пальцами левой руки по  височной кости черепа (над ушной раковиной) в течение 15-20 секунд. Это снизит активность левого полушария головного мозга, которое отвечает за логику, ответственность, обрабатывает поступающую в мозг информацию о проблемах, в большей степени способствует напряжению мышц. То есть  отвлечёт от мрачных мыслей,  расслабит. Такой приём также можно применять несколько раз в день.

Хорошее детское поведение зависит от их настроения.

Научите своих детей этим простым приёмам подъёма оптимизма. И сами не забывайте!!!
   Для разрядки внутренней напряжённости можно  (желательно, наедине) яростно рвать старые газеты, петь или просто покричать. Или интенсивно заняться подвижным спортом, до утомления, до изнеможения.

И ещё одно советую многим своим пациентам, старым и малым, вспоминая заветы великих прошлого: «Не думай о дне завтрашнeм, живи одним днём сегодняшним, а из прошлого вспоминай только хорошее».