Курс рубля и теория движения Алисы в Зазеркалье

Наталья Наринян
Многие биржевые аналитики до сих пор сетуют, вспоминая резкий скачок курса доллара и евро к рублю на рубеже 2014 и 2015 гг.
Некоторые из них, вероятно, понесли в тот период непредвиденные убытки вследствие этого.
Кто-то из них ставит себе цель - вернуть курс на прежние позиции...
Но это утопично!
Обыкновенный человек в нашей стране держит подсознательную обиду на государство, которое позволило "поглумиться" над его трудовыми накоплениями.
А сколько людей вообще не имеют никаких накоплений сегодня!
Представляется, что динамику курса валюты сейчас, в наше время, уместно сравнить с правилами движения в хрестоматийном произведении "Алиса в стране чудес".

В сказке про Алису - девочка попала в такие условия, когда, передвигаясь, она отходила всё далее и далее назад. А, чтобы устоять на месте, требовалось очень быстро бежать.

Вот так и курс валют: здесь есть особенности измерения, не исследованные до сих пор.

Всё дело в том, что курс валют,в отличие от прочих биржевых предметов торговли, является отношением двух цифр. Это приводит к тому, что существуют в мире валюты, стоимость которых на бирже - менее единицы.

И вот здесь-то уже (где менее единицы) действуют принципы сказки про Алису!
А именно: деление на число менее единицы - это умножение!
И скорость прироста изменения на таких участках ПЕРЕМЕННАЯ: чем ближе значение к единице - тем скорость более постоянная, устойчивая (например, валютная пара евродоллар - см. vestifinens.ru).
Соответственно, чем далее от единицы (например, 0,24) - тем менее устойчивая позиция. На которой как раз и необходимо (в силу математических условий) - бежать, чтобы оставаться на том же самом месте, чтобы не угодить в долговую яму!

В случае курса более единицы, но и выше логарифмических значимых параметров (2,78; 3,14), курс воспринимается мировыми банками из расчёта за 100 единиц.

Таким образом, для тестирования курса валюты достаточно привести её в размерность, приближённую к единице.
Если это курс 70 - то 0,7! за 1/сотню (цент). Так принято уже давно.

В силу математических особенностей динамики отношений, именно на рубеже 20 единиц за валюту (плюс-минус) - самая неустойчивая позиция на бирже.

Т.е. Алиса в такой ситуации (при курсе её государства 18-29 единиц за иную скв) - должна постоянно суматошно бежать (читай - делать дополнительные затратные валютные интервенции.)

Находясь же, будучи Алисой, во временном отсеке при курсе нацвалюты в пределах 0,60-0,78 - Алиса получает право на минимальные действия. И в такой ситуации, при таком курсе - куда-то опрометью бежать просто нет необходимости.

Согласно предварительным гипотезам, это обусловлено неравномерным распределением простых и составных чисел в последовательности.