Самолёт

Мазур Татьяна
     Джипка, Соня, Крестик и Забияка давно мечтали полетать на самолёте. Билет на воздушное судно стоил очень дорого, и родители постоянно говорили им:  «Как-нибудь потом полетаете». Но машинки не отказывались от своей мечты. Как–то раз они собрались во дворике и решили построить самолёт сами, чтобы пролететь на нём над Землёй.
     – С чего же нам начать? – сразу же растерялась Соня.
     – Начать нужно с чертежа! – подсказал Джипка. – Нужно нарисовать делали самолёта.
     – А из чего он состоит? – спросил Крестик.
     – Как из чего? У самолёта есть крылья и хвост, как у птицы.
     – А ещё колёсики, чтобы приземляться, – добавил Забияка.
     – Не колесики, а шасси. Так правильно их называть, – поправил его Джипка. – Ещё кабина пилота и турбины!
     – Не забудьте про окошки, а то, как мы увидим Землю с высоты? – добавила Соня.
     – Не окошки в самолёте, а иллюминаторы, – Джипка недавно читал книгу о воздушном транспорте и поправил подругу. – Конечно, они нужны!
     – Вроде все детали вспомнили… А где же будем рисовать чертёж? – спросил Забияка и тут же сам себе ответил, – Может нарисуем палочкой на песке?
     – Нет, палочкой чертежи не делают. Кто-нибудь пройдёт и затопчет наш чертёж. Или дождик пойдёт и смоет его, – возразили остальные.
     – Тогда нарисуем карандашом на бумаге. Только линейку надо взять, чтобы линии ровные получились.
     Машинки поехали к Джипке в гараж, там папа Джип помог им.  Вскоре чертёж был готов, и можно было приступить к созданию самолёта.
    
     Забияка отыскал у своего папы в мастерской листы металла. Папа разрешил их взять, хотя и удивился, для чего  же они понадобились? И машинки начали работу.
     Джипка переносил изображение линий с чертежа на металлические листы, Забияка вырезал детали специальными ножницами для металла, Крестик со своим отцом работал стеклорезом: вырезал иллюминаторы. Папа Джип достал свой сварочный аппарат и помог загнуть и сварить металлические детали. В его гараже нашлись и старые колёсики, из которых сделали шасси.
     Соня покрасила самолёт. Сначала она хотела выбрать для него розовую краску, но остальные машинки-мальчишки были против. Тогда Соня покрасила самолёт в белый цвет и сделала на нём цветные полоски: синюю, как Джипка, зелёную, как Забияка и розовую, как она сама.
      
     Скоро самолёт был готов. Но… Он получился очень маленьким. Ни одна из машинок не могла туда поместиться. Джипка, Соня, Крестик и Забияка очень расстроились. Но папа Джип сказал им:
     – Ничего, мы что-нибудь придумаем!
     Он взял маленький моторчик, вставил его в самолётик. Достал пульт и батарейки. И вскоре все услышали гул мотора.  Самолётик разогнался и взлетел в воздух так высоко, что превратился в маленькую точку. Папа Джип спустил самолётик пониже и показал машинкам, как им управлять с помощью пульта.
     Джипка, Соня, Крестик и Забияка по очереди управляли самолётом, уступали друг другу пульт и совсем не ссорились.

     Мимо пролетала фея и увидела, как весело и увлечённо играют автомобильчики. Ей захотелось сделать им что-то приятное. Она хитро улыбнулась, достала из кармашка волшебный порошок, положила его на ладошку и подула. Волшебная пыльца окутала машинки, и они в тот же миг стали маленькими настолько, что вполне могли вместиться в свой самолётик.
     С удивлением они заехали внутрь, а фея взяла в руки пульт и стала управлять самолётом. Он разогнался и взлетел ввысь. Самолётик пролетал над Землёй, и машинки впервые увидели её с высоты. Дома и деревья были маленькие, словно игрушечные, река стала похожа на голубую ленту. Друзья были в восторге, ведь сбылась их мечта.
    
     Когда фея посадила самолёт на землю, у Джипки, Сони, Крестика  и Забияки было столько впечатлений, что они не могли сказать ни слова, только фары у них сияли так, будто там поселились маленькие солнышки.
     Когда Джипка приехал домой, он рассказал родителям про сегодняшнее приключение.
     – Какой же ты у нас фантазёр – сказала мама, а папа лишь улыбнулся, ведь, он, хотя и был взрослым, но всё же продолжал верить в чудеса.