Поцелуй души Гл. 5

Тоненька
        Чем ближе подходила София к месту работы, тем учащеннее билось сердце. Один вопрос не давал покоя: «Что дальше?» После вчерашних оскорблений Аркадия, последняя капля, медленно стекающая с чаши терпения, наконец, упала и рассыпалась на миллионы атомов, не оставив следа.
 
        София была готова совершить отчаянный шаг в новую жизнь, где непременно будет радость, любовь, ощущение счастья и покоя.  Руки Александра, его глаза и губы вчера обещали это. А может быть и не так, просто самой уже было невмоготу.
 
        Однажды кто-то ее спросил: «Ты была счастлива в браке?» Она не помнила уже того человека, но свой ответ не забыла. «Да, - ответила она, - первые семь дней». Почему так случилось, что в робком и очень приятном внешне Аркадии не разглядела за пять месяцев встреч то зло, которое выплеснулось из него после?
 
        Разве в молодости анализируешь поведение, можешь дать объективную оценку тому или иному поступку? Кажется, любишь, сможешь исправить, перевоспитать, оправдываешь порой то, что оправдать как раз нельзя.

        Огромных размеров китайская роза, которая стояла в большой кадке на проходной и ежедневно встречала всех сотрудников, расцвела. Крупные красные соцветия распустились со всех сторон, особенно много их оказалось у окна. Или просто София находилась в таком настроении, что заметила это? Показалось, что это добрый знак, женщина улыбнулась и последовала дальше.

        Проходя мимо кабинета, на двери которого красовалась табличка с надписью: «Первый заместитель генерального директора Потапенко Александр Васильевич», София почувствовала, как теплеет в груди от одного только имени. Она невольно замедлила шаги, привстала на цыпочки, чтобы скрыть стук каблуков по паркету, и прислушалась. За дверью была полная тишина.
 
        «Его здесь нет, - настроение сразу упало, на лице сама собой появилась хмурая морщинка, но тут же исчезла – София вспомнила, что по понедельникам у генерального производственное совещание. – Появится часика через два».

        Женщина ускорила шаги, приказав организму успокоиться и отложить все треволнения на пару часов. Это ей вполне удалось. Когда собрались все сотрудники отдела, кроме Валентины, Софию забросали вопросами о вчерашней поездке.

        - А Валька, по всему видать, лучше всех отдохнула, - поглядывая на часы, произнес самый старший в коллективе мужчина, уже пенсионер по возрасту, но все еще холостяк Виктор Палыч, многозначительно улыбаясь.

        Он все подмечал, особенно улавливал настроение коллег женского пола,  посвятив всю жизнь изучению женских характеров, ибо за свои шестьдесят пять лет познал не мало.
 
        Валентина, в свои сорок пять, вырастив самостоятельно сына, была свободна от каких-либо обязательств, потому иногда позволяла себе после очередных бурных выходных небольшое опоздание. Как правило, потом она охотно рассказывала о своих приключениях с доброй долей юмора, поднимая настроение нелюбимого дня недели.
 
        - Валя опоздает, она предупреждала, - тихо сообщила любопытным о подруге София. – Просто она из Заславля едет, у нее там были дела. А съездили хорошо, особенно меня потряс святой источник. Если честно, не думала, что это такая благодать – искупаться в той купели. Так что, всем рекомендую.

        Больше женщина ничего не стала рассказывать, сделав вид, что внимательно изучает документы. Она старалась себя занять, но глаза то и дело поглядывали на часы. Почему-то минуты бежали очень медленно, вот что значит, когда ждешь с нетерпением!

        Александр до обеда так и не появился, зато на работу приехала Валентина. Она привела себя в порядок, выглядела великолепно, от вчерашнего загула не осталось и следа, только легкая усталость на лице выдавала бессонную ночь.

        - Дитя мое, - обратился к ней с улыбкой внимательный Виктор Палыч, покачивая головой, - ты провела бурную ночь. Очень-очень!
 
        - Это где же у меня написано? – поддержала веселое настроение коллеги Валентина, не удосужившись расспрашивать, что значит «очень-очень».

        - Дак, красавица моя, на лице и написано! Подойди, любезная, к зеркальцу, взгляни на себя с пристрастием, - при этом он замолчал, дожидаясь, когда Валя последует его совету. Когда женщина приблизилась к своему отражению, он продолжил свои  умозаключения. – Видишь, синячки под глазками, особенно у переносицы? Это, так сказать, первый признак…

        В коллективе все знали эти признаки, не раз уже отмечаемые коллегой у кого-нибудь на лице. В зависимости от того, угадал Палыч, или ошибся,  либо смеялись, либо спорили, доказывая, что всему виной может быть элементарная головная боль, женские дни или бессонница. Но упрямого сердцееда не переспоришь. Потому и Валентина подыграла, не став отпираться. А как все было на самом деле, она рассказала только Софии во время обеденного перерыва, да и то обрывками, потому что им все время мешали.

        - Помнишь, на заднем сиденье компанию, Жорик там, Света, Юля и Глеб с женой? Так вот, у Жорика в Заславле пустующий родительский дом, можно сказать, дача, потому что дом частный и огород там соток десять.

        - Валь, так они же все молодые, - София недоверчиво смотрела на подругу, потому что названные сотрудники все до одного были не старше тридцати. – Что у тебя с ними общего?

        - Что, что? Разве свой возраст помнишь?! Я же тоже… не старая, между прочим. 

        - Ах, да, я забыла! В сорок пять баба ягодка опять.

        - Во-от! Ты все понимаешь, оказывается, - улыбнулась Валентина, ну как объяснить подруге, что всему виной выпитое спиртное, которого оказалось слишком много для хрупкого женского организма. – Но ты дослушай! Так вот, мы всей компанией туда и направились, затарившись предварительно... за мой счет, потому что остальные уже были на мели. За домом присматривает дядя Григория, такой импозантный мужчина лет пятидесяти, вдовец, без вредных привычек…

        - Та-ак! С этого момента подробней, пожалуйста, - София проявляла уже искренний интерес, желание пристроить подругу в хорошие руки жило в ней всегда, да только одного желания, как оказалось, маловато для успеха.

        Валентина вдруг стала очень серьезной, пожалуй, как никогда. Она на несколько секунд умолкла, словно обдумывала, говорить или не говорить.

        - Сонь, я даже не знаю, как тебе это сказать… Короче, я с этим дядей переспала! По пьяни, конечно, а утром мне было так стыдно, ты не представляешь!

        - Почему, не представляю? Вполне, - усмехнулась София. Она и сама была бы не прочь вот так безрассудно и отчаянно провести ночь с Александром, и гори оно все синим пламенем!

        - Сонь, - Валя приглушила голос, чтобы не быть услышанной посторонними, - я в него влюбилась! Никогда не думала, что вот так с первого взгляда можно голову потерять. У меня, знаешь, такое чувство, что все эти годы я потому и не встретила никого, что этого Петра ждала.

        - А он?

        - Не знаю, Сонь! Ничего не знаю! Уехала и все!

        - И что, он тебя ни о чем не спрашивал? Адрес, телефон?

        - Не спрашивал, Сонь, - Валя вдруг заплакала, от ее бодрого настроения не осталось и следа.

        Софии стало обидно за подругу, нужно было что-то говорить, но она лишь поставила свой стул рядом и обняла женщину за вздрагивающие плечи. Обеим было о чем помолчать.

        Женскую идиллию прервал мужской голос, кто-то  окликнул Валю. Обе женщины посмотрели в сторону и узнали приближающегося молодого человека. У Валентины разом высохли все слезы, а София радостно улыбнулась.  Это был Жорик, тот самый, с дачей в Заславле.

        - Вот вы где, Валентина! А я вас там, в кабинете ждал.

        - Так ведь время обеда… - Валя ждала с замиранием сердца, понимая, что Григорий появился неспроста.

        - Как здоровье? - спросил он с улыбкой, видимо вспомнив, какими «тепленькими» они все вместе были вчера вечером. – Глебу тяжеловато, а девчонки бодренькие.

        - Вы молодые, еще крепкие, - оставив вопрос без ответа, сказала Валя. Она уже физически не могла отвлекаться на посторонние темы. -  Ты меня искал для чего?

        Если бы в этот момент работал кардиограф, женщине поставили бы прединфарктное состояние, потому что Григорий поразил ее в самое сердце.

        - Вас дядя Петя приказал срочно найти, он уже больше часа ждет вас на проходной.

        - Господи, благодарю тебя! - воскликнула  женщина, сложив вместе  ладони перед собой. – Сонечка, помолись за меня!

        Она не просто пошла, побежала навстречу своему счастью. Что это именно так, София и не сомневалась, с теплом провожая глазами подругу.

        - До свидания! – отвлек ее от мыслей Григорий, он тоже смотрел женщине вслед. – Петр Ефимович хороший человек, не сомневайтесь. Он уже много лет один и вот… Значит, решился.

        - Да, бывает, – София настолько была благодарна молодому человеку за принесенную подруге новость, что готова была сама  обнять парня в порыве чувств, это читалось в ее взгляде. – Спасибо тебе, Гриша! До свидания!

        - Да, я сегодня что-то типа доброго вестника… счастье разношу. Подруга у вас, София Юрьевна, высший класс! – засмеялся мужчина, подумав, добавил. - Так дядя Петя сказал.

        Не успел Григорий скрыться из виду, к столику, где обедали подруги, подошла одна из женщин, работающая в бухгалтерии, с которой у Софии были приятельские отношения.

        - Сонь, привет! Приятного аппетита!

        - Да я уже… Спасибо! Привет!

        - Вместо Потапенко кого назначили, не знаешь?

        - А что с Потапенко? – у Софии похолодело все внутри…

Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/15/1260