Люди и твари - часть вторая - главы 26-27

Виктор Швец
26

        «Отряд смерти» двигался через лес по маршруту, который накануне разработал Коллон. Снег еще попадался местами, но движению отряда он уже не препятствовал. Температура воздуха тоже не представляла угрозы здоровью солдат. Таким образом, ничто не мешало возобновлению операции по розыску солдата Дерона.
        Впрочем, настроение у солдат было далеко не боевое. Подавляющее большинство не видело смысла в проведении этой операции. Про Роэта уже успели позабыть за зиму. Даже сам Коллон был пессимистически настроен по этому поводу. У него было несколько интересных планов, которые ему не терпелось осуществить. Взамен этого, приходилось выполнять рутинную работу, которая не обещала положительного результата. Конечно, если не считать того, что будет уничтожено несколько селений тварей.
        Коллон, как обычно, двигался впереди отряда. Время от времени, он останавливался и смотрел в оптический прицел, пытаясь рассмотреть близлежащую территорию. Впрочем, делать это было трудно, так как деревья мешали обзору.
        В очередной раз, Коллон остановился, чтобы посмотреть вперед через прицел. Вдруг он увидел метрах в ста двух человек, двигающихся им наперерез. Коллон тут же объявил по радиостанции:
- Внимание! Впереди замечены две твари. Геликон, быстро бери их на прицел. Мы должны с тобой убить этих двоих.
        Солдат Кир Геликон мигом вскинул автомат и начал наводить на цель.
- Вижу обоих. Который мой? – спросил он.
- Ты бьешь того, который ниже ростом, - объяснил Коллон. - Стреляем по моей команде.
        Наступила небольшая пауза.
- Огонь! – скомандовал Коллон.
        Прогремело два выстрела. Люди упали замертво с простреленными головами.
- А теперь бегом за мной! – последовала очередная команда Коллона.
        Солдаты перешли на бег. Через пятнадцать минут они ворвались в то самое селение, в котором так негостеприимно встретили Роэта. Коллон сразу определил место, где будут содержать местных обитателей. Им оказалась изба, принадлежавшая тому самому Петру. Всех взрослых начали загонять в неё. Детей убивали на месте. Над селением стоял жуткий вой, вобравший в себя крики ужаса и плач.
        Сопротивление солдатам попытался оказать только Алексей Лизун. Когда в его избу ворвался Ган Шакон, Лизун бросился на него с топором. Он хотел дать возможность жене Ларисе и восьмилетней дочке Елене убежать через окно. Жена успела только вытолкать дочь и перекинуть ногу через оконный проем. В следующий миг Лизун получил мощный удар прикладом автомата прямо в лицо, и отлетел в угол избы. Шакон бросился к Ларисе, которая истошно завопила, и схватил её за волосы. Он втянул её в избу и бросил на пол.
- Мама! – кричала дочь за окном.
        Шакон быстро отреагировал на крик. Он выглянул в окно и выстрелил в девочку.
- Не-е-ет! – забилась в истерике женщина.
        Лизун лежал без сознания. Его лицо было сильно разбито и залито кровью. Увидев, что допросить его не удастся, Шакон добил его выстрелом в голову. Потом схватил Ларису за волосы и потащил на улицу.
        Больше попыток сопротивляться не было. Да и нечем было сопротивляться. Разве что, как Лизун – топорами да ножами. Во время ограбления бандой Семенюка, у них забрали все огнестрельное оружие.
        Коллон уже вызвал летостат с аппаратом «Лангон-12», и теперь выбирал помещение, в котором будет проводиться допрос. Одни солдаты охраняли избу с пленниками. Другие – обыскивали избы, в надежде еще кого-нибудь отыскать. Третьи – прочесывали близлежащую территорию, разыскивая тех людей, кому удалось бежать.
        Внезапно Коллону пришла в голову идея допрашивать прямо в летостате. Идея ему понравилась, и он решил за неё ухватиться. Благодаря ей, теперь не нужно было возиться с аппаратом. Оператор Минт Халакон поддержал Коллона, и только пилот Сэв Гавон был недоволен этим решением. Но ему пришлось смириться с ним. Вскоре пленников начали водить в летостат.
        С женщинами говорить было невозможно. Они все плакали без остановки и бились в истерике. В конце концов, Коллону это порядком надоело, и он приказал Эволсону женщин к нему больше не водить.
        Следующим привели толстого и неуклюжего мужчину лет пятидесяти. Звали его Миша Баран. Лицо его настолько взмокло от страха, что крупные капли пота стекали по щекам. Глаза и рот были широко раскрыты. Его поставили перед аппаратом.
- Скажи что-нибудь, - заговорил аппарат на русском языке.
- Не убивайте меня, - выдавил из себя Миша, и упал на колени. – Прошу вас, умоляю вас.
- Как долго ты здесь живешь? – перевел аппарат вопрос Коллона.
- Не помню. Семь, или восемь лет. Может быть, девять. Я прошу вас…
- Не доводилось ли тебе видеть в последнее время вот этого человека?
       Миша смотрел на фотографию Роэта, и все плыло у него перед глазами.
- Нет, не видел, - ответил он.
        Вобщем-то, Миша видел Роэта в тот злосчастный день, но вспомнить об этом он не смог. Не этим сейчас были заняты его мысли.
- Убрать, - тут же распорядился Коллон.
        Эволсон поволок на выход Мишу, продолжающего бормотать просьбы о пощаде.
- Я уже устал от этой процедуры, - пожаловался Коллон.
- Сочувствую, - сказал Халакон.
- Бесполезная трата времени.
- Может как-нибудь упростить эту процедуру?
- Ты о чём?
- Например, из каждого селения отбирать только несколько тварей и допрашивать их, а остальных сразу уничтожать.
        Коллон несколько секунд смотрел на Халакона, обдумывая его предложение.
- Это неплохая идея, - оживился Коллон. – Мы сделаем так в следующем селении, а сегодня допросим всех, кто еще остался.
- Как скажешь.
        В этот момент в летостат привели Гришу Лукашевича. Его буквально трясло от страха.
- Как долго ты здесь живешь? – последовал традиционный вопрос.
        Гришу заклинило, и он не мог произнести ни слова.
- Как долго ты здесь живешь?
- Я… Б-был… Т-там… - забормотал Гриша.
- Ты видел когда-нибудь этого человека? – не дождавшись ответа на первый,  последовал второй вопрос.
        Гриша долго смотрел в монитор. Потом перевел взгляд на Коллона и, так же долго, смотрел на него.
- Ты видел когда-нибудь этого человека? – вопрос был задан повторно.
- К-кажется, видел.
        Лицо Коллона сразу оживилось и напряглось.
- Что ты сказал?! – громко спросил Коллон.
- Мне кажется, я его видел, - дрожащим голосом ответил Гриша.
- Где?! – Коллон вскочил на ноги.
        Гриша решил, что его сейчас будут убивать. Он весь сжался, прикрываясь дрожащими руками. 
- Где ты его видел?! Быстро отвечай!
- Осенью он пришел в наше селение.
- Ты уверен?! – наседал на него Коллон.
- Не совсем. Вам лучше расспросить Петра Калынюка. Он наверняка рассмотрел его лучше.
- Кто он такой?!
- Он у нас в селении за старшего.
- Где он?!
- Там… В избе.
- Эволсон! – обратился Коллон. – Эту тварь отведи обратно, и приведи ту, на которую он укажет.
- Понял, гор Коллон.
        Пока Эволсон выполнял приказ, Коллон размышлял о неожиданном повороте событий.
- Сбежал, – сказал вслух Коллон. – Не понимаю… Очень хочу поговорить с ним.
- Думаешь, удастся захватить его живьём? – спросил Халакон.
        Коллон несколько секунд смотрел на Халакона, как будто обдумывая ответ.
- Попытаемся, – наконец-то ответил он.
        Когда привели Петра, Коллон поднялся и подошел к нему. Петр, с белым от страха лицом, стоял перед Коллоном, возвышающимся над ним, как провинившийся школьник перед учителем. Он был в состоянии оцепенения. Коллон схватил Петра за волосы и закинул ему голову назад.
- Не вздумай лгать, - сказал Коллон. – Не то я тебе сделаю очень больно.
         Петр смотрел в его глаза каким-то отсутствующим взглядом.
- Ты видел этого человека? – спросил Коллон и показал фотографию Роэта.
        Когда аппарат перевел вопрос, Петр покосился на него глазами. Потом опять перевел взгляд на Коллона. И только после этого глянул в монитор. Петр долго смотрел на лицо Роэта, и постепенно начинал понимать суть происходящего. «Вот оно, в чем дело. Оказывается, они ищут этого паренька. Интересно, как бы они отреагировали, если б узнали, какой прием мы устроили их солдату. Впрочем, пока что не обязательно об этом говорить. Можно было бы вообще о нем не упоминать, если бы не Лукашевич. Второй раз уже, сука, подляну устраивает. Однако, пауза затянулась. Пора что-то отвечать».
- Видел, – ответил Петр.
- При каких обстоятельствах?
- Осенью он пришел в наше селение.
- Как он был одет?
- В военную форму.
- На его голове был шлем?
- Нет.
- У него было оружие?
- Большой автомат.
- Что он делал?
- Улыбался. Показывал содержимое своего рюкзака. Мы его накормили.
        Коллон отпустил волосы Петра, подошел к стулу и положил на него компьютер. Несколько секунд он стоял, анализируя услышанную информацию. Петр опустил голову и глубоко дышал.
- Где он? – наконец-то спросил Коллон.
- Его забрали.
- Кто забрал? - на лице Коллона появилось удивление.
- На наше селение напали чужие люди. Они нас ограбили, и забрали с собой этого человека.
- Когда это произошло?
- На следующий день после его прихода к нам.
- Ты знаешь, где живут эти, так называемые, люди?
- Догадываюсь.
- Ты сможешь показать нам дорогу?
        Петр промолчал.
- Ты покажешь нам дорогу?!
- Нет.
- Что?!
- Не покажу.
        Коллон был обескуражен такой дерзостью. Он подошел к Петру и резким движением схватил его правой рукой за шею. Петр сморщил лицо от боли.
- Ты умрешь мучительной смертью, - зловещим голосом сказал Коллон.
- Смерть одна, - с трудом выговорил Петр. – Мучительная или легкая – мне все равно.
        Коллон несколько секунд рассматривал лицо Петра. При этом, его пальцы сжимались на шее все сильнее. Петру стало тяжело дышать. Внезапно Коллон резко отпустил руку.
- Я не хочу терять время на поиски, - сказал он. – Если ты покажешь нам дорогу, я обещаю отпустить тебя.
        Петр слабо улыбнулся.
- Как я могу тебе верить?
- Не понял, - удивился Коллон.
- Ты можешь обмануть меня.
- Обмануть? Тварь, ты соображаешь, что ты говоришь? Обещание гиантийца – нерушимо.
- Что ж, деваться некуда. Я согласен.
- Хорошо. Если ты не приведешь нас к тем людям, ты сдохнешь в муках.
- И с этим согласен.
- Решено. Эволсон, эту тварь изолируй, а остальных можно ликвидировать.
       

27

        Роэт шел первым. Как и обещал Семенюк, голова у него была гладко выбрита. Ему вернули постиранный комбинезон, на котором все-таки виднелись пятна от его крови. Кроме этого, вернули ботинки. А вот элементы бронезащиты Семенюк решил, на всякий случай, ему не давать. За Роэтом следовал Пончик, нагруженный рюкзаком Роэта. Третьим шел Свижий, который нес автомат Роэта. Замыкающим шел Букса, который нес только узелок с едой.
        Роэт поначалу решил просто делать вид, что он сверяется с навигатором. Но потом понял, что ему таки придется по-настоящему им пользоваться. Иначе, они могли бы ходить кругами, и его попутчики заподозрили бы неладное. Дело в том, что Роэт еще в избе учителя решил к гиантийцам не возвращаться ни при каких обстоятельствах. Он также решил, что будет покорно идти до первой ночи. А потом, во время ночлега, он обезоружит своих попутчиков, заберет автомат и рюкзак, и двинется на север в поисках хороших людей. Сложность состояла в том, что он не хотел убивать никого из своих попутчиков. Поэтому, перед ним стояла задача их обезоружить таким образом, чтобы они после этого остались живы. Надежда была на то, что ночью они расслабятся и не смогут оказать ему достойного сопротивления.
        Букса, в который раз, прокручивал в голове свой план. «Одновременно выхватываю обеими руками обрезы. Первый выстрел делаю в Свижего. Второй выстрел делаю в солдата. Только какой рукой стрелять в солдата, вот вопрос? Левой рукой могу промахнуться. Если перекладывать из левой руки в правую – потеряю время. Что же делать? Пожалуй, все-таки лучше переложить. Так будет надежнее. На моей стороне будет эффект неожиданности. Пока Пончик сообразит, что произошло, я уже завалю солдата. Так, теперь еще раз по порядку. Сначала выхватываю обрезы. Потом стреляю в Свижего, и бросаю обрез на землю. После этого, быстро перекладываю обрез из левой руки в правую, и стреляю в солдата. После выстрела направляю обрез на Пончика и требую, чтобы бросил свой обрез на землю. Это будет рискованный момент, так как мой обрез будет разряжен. Но Пончик, с перепуга, не должен сообразить. После того, как он бросит свой обрез, я его подниму, и попытаюсь склонить Пончика к тому, чтобы он встал на мою сторону. Лишний человек мне не помешает. Если начнет буксовать, церемониться с ним не буду – сразу пулю в лоб. Ну, что ж, вроде бы все продумано. Господи, помоги мне…».
- Отдохнуть надо! – Свижий бесцеремонно прервал мысли Буксы. – Тяжелый, зараза!
- Жалуешься, что ли? – раздраженно бросил Букса. – Так ты не мне жалуйся, а своему Семенюку.
- Да я не жалуюсь, просто передохнуть надо, - оправдывался Свижий.
- Как по мне, то можешь даже поспать.
- Не-е, спать нельзя. Спешить нужно.
- Торопишься к тварям? Торопись – они тебя встретят с распростертыми объятиями. Нашпигуют тебя свинцом, или чем они там стреляют.
- Типун тебе на язык, Букса.
        Путешественники расселись, кто где. Букса, Свижий и Пончик закурили, а Роэт сидел, опустив голову.
- Слышь, солдат, - растягивая слова, обратился Свижий, - Твое ружье то хоть стреляет?
- Раньше стрелял, а теперь не знаю, - ответил Роэт. – Если дашь мне, то могу проверить.
- Дурака нашел, что ли? А стреляет то чем?
- Патронами стреляет.
- Ежу понятно, что патронами. А патроны то из чего?
- Не знаю. Никогда не задумывался над этим.
- Одиночными стреляет, или очередями?
- Как настроишь, так и стрелять будет.
- Он сейчас заряжен?
- Был заряжен.
- Как же ты его носишь, ведь он такой тяжелый?
- Для меня он не тяжелый.
        После короткого молчания Свижий и Пончик начали обмениваться шутливыми намеками насчет лысой головы Роэта.
        Букса, молча, слушал разговор людей, которые для него, по сути, были уже мертвецами. Ему было забавно сейчас наблюдать за ними. «Они, наверное, полны надежд и планов. Идиоты», - пронеслось в голове у Буксы. Он повернул голову и посмотрел на Пончика, которому еще могла улыбнуться удача. Тот держал двумя пальцами самокрутку и жадно курил.
        Букса закрыл глаза и представил себе, как он будет руководить в селении. Ему нравилось об этом думать.
        Через пятнадцать минут путники опять двинулись в дорогу. Шли, в основном, молча. В полдень поели, и снова пошли.
        После полудня Букса стал чаще посматривать вверх. Все ближе подходил момент, когда ему придется расстрелять своих попутчиков.
        Прошел еще час, и Букса решил действовать. Расстановка была такой же, как и прежде. Воровато осмотревшись по сторонам, Букса сделал шаг влево, вытащил обрезы и выстрелил Свижему в голову. Тот бревном упал на землю.
        Дальше события развивались молниеносно. Букса бросил на землю обрез, из которого сделал первый выстрел, и начал перекладывать обрез из левой руки в правую. Пончик оглянулся и смотрел широко раскрытыми глазами на Буксу. Роэт мгновенно развернулся, и в какие-то доли секунды оценил обстановку. Вот уже правая рука Буксы направила обрез в сторону Роэта. Пончик смотрел на Буксу, как завороженный. Роэт сделал шаг влево, и оказался у Пончика за спиной. Букса выстрелил, и пуля попала Пончику в грудь. Тот упал на спину, а Роэт успел отпрыгнуть чуть назад. Букса понял, что пуля досталась не тому, кому предназначалась. Взгляды Роэта и Буксы встретились. Букса сообразил, что зарядить обрез он уже не успеет. Он решил взять Роэта на испуг. Дико тараща глаза, он громко закричал:
- На землю!! На землю, сука, упал!! Застрелю!! 
        Роэт, каким-то особым чутьем, уловил фальш в действиях Буксы. Он тут же бросился на него. Букса понял, что его задумка не сработала. Он швырнул обрез в Роэта, и начал пятиться назад. Рука потянулась к карману, в котором он хранил нож с откидным лезвием. Он успел только засунуть руку в карман, как тут же получил сильный удар в лицо. Букса, оглушенный ударом, упал навзничь. Роэт наклонился над ним, и попытался перевернуть его лицом вниз. Букса начал сопротивляться. Кроме того, он все-таки сумел вытащить нож и откинуть лезвие. От Роэта этот маневр ускользнул, и Букса вонзил лезвие в его левую руку – чуть выше локтя. Роэт вскрикнул от неожиданной и острой боли. Злость и обида, копившиеся в нем последние месяцы, вспыхнули с невиданной силой. Он перехватил руку с ножом, а затем правой рукой начал наносить удары в лицо Буксы. После шестого удара Букса обмяк. Роэт перестал его избивать, и выбил нож из руки. Хладнокровно он поднял его с земли, присел возле Буксы и быстрым движением перерезал тому горло. Кровь брызнула маленькой струей, а Букса забился в конвульсиях. 
        Роэт присел чуть в стороне, и с отвращением смотрел на Буксу. Боль в руке напомнила о себе, и Роэт ощупал рану. Затем поднялся, вытащил из-под Пончика рюкзак, отыскал в нем соответствующее медицинское средство, и обработал им рану. Букса, к тому времени, уже затих. Роэт, теперь уже с сожалением, посмотрел на него. «Опять я убил человека. Видимо, в мире людей без этого не обойтись», - подумал он.
        Роэт поднял свой автомат и активировал его. Оружие было исправно и готово к стрельбе. Проведя рукой по нему, Роэт сказал вслух:
- Снова мы с тобой вместе. Обещаю, что больше никогда с тобой не расстанусь. Как же мне тебя не хват…
        Он не успел договорить. Раздался выстрел, и пуля вонзилась Роэту в спину. Роэт качнулся, но устоял на ногах. С искаженным от боли лицом, Роэт медленно развернулся и посмотрел на того, кто стрелял. Это был Пончик, который пришел в сознание. Рука его еще болталась в воздухе, держа обрез.
- Мерзкая тварь, - процедил сквозь зубы Роэт. 
        Он направил дуло автомата на Пончика, и пустил длинную очередь. Тело Пончика буквально разорвало в клочья.
        Делая все очень медленно, Роэт закинул рюкзак на одно плечо, автомат на другое, и зашагал. При каждом шаге его тело покачивалось. Так ему удалось пройти метров пятьдесят. Потом Роэт остановился, несколько секунд постоял на месте, покачиваясь со стороны в сторону. Когда его, в очередной раз, качнуло назад, он уже не смог устоять. Он упал на спину и громко застонал. Силы покидали его вместе с кровью, вытекающей из раны.
        Роэт лежал с открытыми глазами, глядя на верхушки деревьев, закрывавшие собой небо. «Я снова умираю? – подумал Роэт. – Тогда скорее бы уже. Не хочу больше терпеть эту боль». Смотреть стало тяжело, и он прикрыл глаза. Через секунду из правого глаза медленно показалась слеза и покатилась по щеке.
            

05 января 2012 года – 28 декабря 2012 года.