Святой Великомученик и целитель Пантелеимон

Эмма Татарская
 Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия)в городе Никомидия в семье знатного язычника и был назван Пантолеоном, что значит "Лев". Мать воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Отец отдал Пантолеона в языческую грамматическую школу, а потом обучал его медицине у знаменитого в Никомидии врача.
Отличаясь красноречием и необыкновенной красотой, Пантолеон был представлен императору Максимиану(284-305), который оставил его при дворе и сделал придворным врачом.
Там его увидел святой Ермолай, случайно спасшийся после сожжения 20 тысяч христиан в Никодимийской церкви в 303 году. Он стал внушать юноше основные истины христианской веры.
Однажды, возвращаясь от учителя, Пантолеон увидел лежащего на дороге мёртвого ребёнка, укушенного ехидной, которая извивалась тут же рядом. Он стал просить Господа о воскрешении ребёнка и умерщвлении ядовитого гада. И по действию Божественной благодати ребёнок ожил, а ехидна разлетелась на куски.
После этого чуда святой Ермолай крестил юношу. Став христианином, он постепенно готовил и отца к принятию христианства. К этому времени Пантолеон уже был известен как хороший врач, поэтому к нему привели слепого, которого никто не мог исцелить. Именем Господа Иисуса Христа Пантолеон исцелил больного.

После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим, посещал в темницах узников и лечил их.
Слава о бескорыстном враче и его целебной силе распространилась по всему городу, и жители, оставив других врачей, стали обращаться только к святому Пантолеону. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин.
Это было время жесточайшего гонения на христиан.
Максимиан уговаривал святого отречься и принести жертву идолу, но врач тут же на глазах императора именем Иисуса Христа исцелил расслабленного.
Ожесточённый Максимиан приказал казнить исцелённого, а святого предал жесточайшим мукам. Господь неоднократно являлся святому и укреплял его.

По повелению императора, святого великомученика Пантолеона привели в цирк и бросили на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и старались коснуться руки святого.

Обезумевший от ярости Максимиан приказал отрубить великомученику голову.
Но когда один из воинов нанёс удар мечом, меч стал мягкий, как воск и не нанёс никакой раны. Поражённые чудом, воины закричали: - Велик Бог христианский!
В это время Господь ещё раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном, что значит многомилостивый.
Воины упали на колени и просили прощения. Но Пантелеимон приказал им довершить казнь. Это случилось в 305 году. 

Память святого Пантелеимона издревле чтится Православными. Уже в четвёртом веке были воздвигнуты храмы во имя святого в Армении и Константинополе.
Честные мощи великомученика разошлись по всему миру. А Честная и многоцелебная глава святого великомученика Пантелеимона "яко превеликое сокровище" хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме обители, посвящённом его имени.

В Никомидии накануне 27 июля - дня памяти святого великомученика совершается торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого. Тысячи людей - православных христиан и инославных - армян, католиков и даже магометан съезжаются сюда и привозят сотни больных, которые получают исцеление.
У нас день Святого великомученика Пантелеимона отмечают 9 августа.

В 2000 году в Москву была привезена честная и многоцелебная глава святого великомученика Пантелеимона. Тысячи людей стояли в очереди прикоснуться к святыне. Я тоже отстояла очередь, с палочкой, после тяжёлого перелома ноги. После того, как я прикоснулась к ларцу с мощами, началось быстрое выздоровление. Вскоре я уже стала везде забывать палочку и поняла, что могу обходиться без неё.

Написано по материалам издания Сретенского монастыря. Москва,2000год.