Арбат остался без Нахоя

Евгений Садков
 Поговорим сегодня о недоучтенности и недоиспользовании потенциала, о шаткости ориентиров и сбитом прицеле. Короче, как вы догадались, о Нахое.

 Повод, как сами понимаете, серьезный. Вчера, без всякий колебаний и раздумий столица России приняла столицу Поволжья. Дни Саратовской области начались с шикарной фотовыставки. Экспозиция с видами Саратова и окрестностей протянулась вдоль Старого Арбата. Все здесь: и улица Кирова, и наши исторические и географические памятники. Не обошлось без демонстрации военной мощи. Ну и конечно, "монументы", как написала "Вечерняя Москва" (http://vm.ru/news/405747.html), Янковского и Табакова.

 Казалось бы, все есть. А где, воскликнули нахойские эксперты-краеведы, наша великая река с её окрестностями? Где Нахой? Нет Нахоя!

 Эксперты, вооружившись волшебными стеклами и даже мелкоскопами, ещё раз исследовали каждый аршин арбатской галереи. Нетути! Найн и нихт, как сказали бы предки. Возмущению нет предела.

 Но тут же возникло несколько объясняющих  это форменное безобразие версий. Мол, не просто так не удалось москвичам посмотреть на великий Нахой. Есть в этом феномене смысл и даже государственная тайна.

 Сакральная версия.

 Есть он на московский фото. Но никто не видит. Все потому, что до того сакрален, что греховные взгляды избалованных москвичей не могут зрить главный объект Саратовщины.

 Но мы-то, удивились нахойские эксперты, почему не видим? Или тоже скверны успели набраться? Нет, похоже, дело в другом.

 Щучья версия.

 Как известно, в Нахое обитает щука, которая на будущий год должна быстрее поддаться главному щуколову России. Нынешняя оказалась шибко строптивой, два часа не допускала его до своего тела. Непорядок это. Хоть и силен батыр, но уже за середину седьмого десятка скоро перевалит. Вот и нашлась правильная для этой охоты щука. Да к тому же-говорящая, можно сказать, выражающаяся на фене.

 Есть и наиболее достоверная, патриотическая версия.

 Специально скрыли наши фотографы главную достопримечательность края. Мол, насмотрятся москвичи на эту красоту и сами захотят. А у них денег поболе. Приедут и скупят все, особенно, -нахойских девок. Некрасиво это, не по-нахойски. Вот и не кажут.

 Остальные версии, как маловероятные, отброшены. Но кто знает. Может, хоть и с мелкоскопами, а сами, осматривая арбатскую фотовыставку, пропустили. Ослепила их Москва своей показушностью. Вот и не углядели своих привычных красот.

 Короче, посмотрим. А ныне ден проходит дюже деловая программа. В том числе и по продвижению туристического потенциала Саратовского края. А как в таком вопросе без Нахоя? Без Нахоя туризм не разовьешь!

 Исправляя оплошность организаторов арбатской фотовыставки, наши эксперты размещают здесь панораму великой реки. Видите? Красота-то какая. Особенно, наши девки в купальне, с красными конями.

 Что, не видите? Значит точно, велика сакральность Нахоя, что большинству даже так не поддается.