Встреча с юностью

Зоя Воронина
Марина сильно волновалась. Мыслимо ли, пошёл седьмой десяток лет и в конце жизненного пути ей очень повезло. Вчера она встретила в интернете свою любимую подружку, Вику. Хорошо придумали с этим интернетом. Если раньше было намного просто, не было компьютеров, мобильных телефонов, простых-то не все имели телефоны, то сейчас без этой технике мы жизнь не представляем просто! Сейчас не надо писать кому-то письма. Узнал его номер телефона и звони, хоть каждый день. А когда появился интернет, стало совсем просто. Ты можешь каждый день написать своему знакомому что-то, поздравить его с праздником, высказать своё мнение или поговорить с ним по телефону. Компьютер у Марины имелся уже несколько лет, от детей ей он достался, младший сын купил себе новый, а свой, прежний, отдал матери. Марина первое время боялась его, с опаской включала, поработает немного и с облегчением его отключит. А когда появился интернет, не решалась его подключить. Она много слышала о нём не лестного, что интернет этот та помойка, всё сливают туда, и полезную вещь, и не нужную совсем. Она долго всё размышляла, подключать его себе или не следует этого делать. Но когда в их доме в их доме жильцы поголовно все стали подключаться, она не выдержала. Первым делом она стала искать своих однокурсниц, с кем когда-то училась. Нашла она и свою знакомую, Вику. Так вот, её подруга очень обрадовалась, когда получила весточку от Марины. А в той весточке было предложение, дружить. В тот же день Вика написала целую петицию, в которой коротко рассказала о том, как у неё сложилась жизнь после того, как она окончила училище. Большой упор она делала на последние годы. В это время она уже не работала, вышла на заслуженный отдых, то есть, на пенсию. Дети её выросли и успешно устроились в этой жизни. Муж её, пока, ещё трудился, хоть и был уже пенсионер. Он решил ещё немного поработать, привык к активной жизни и не представлял, чем станет заниматься на пенсии.
-Наверное, суждено мне умереть на рабочем месте. - Говорил он своей жене, когда та упрекала его за то, что он не хочет уходить со своего рабочего места.
-Если не уйдёшь, то, наверняка, умрёшь! Сколько можно работать? Пора и меру знать. Не зря ведь дают пенсию людям. - Ворчала Вика. А между собой они жили дружно. Ссоры бывали, конечно, но по мелочам. Их можно и не брать во внимание. А в конце своего сообщения Вика писала:
-Ты ещё не забыла свою подружку, с которой сидела с первых дней за одним столом? - А Марина последнее время часто думала о той девчонке. И как же ей о ней не думать, ведь самые лучшие годы связанные с ней.
-Конечно, я её помню. Вот только адреса её не знаю. Известно мне только, что она уехала из родного города и давно, а где она, не знаю. - Горестно созналась Марина. За годы учёбы девушки привязались друг к другу. Их всюду можно было видеть вместе, расставались только на ночь и то не всегда. Было такое время, что Марине доводилось ночевать у подружки, а той в следующий раз у неё, вернее, у её тёти. Тётка Маруся была доброй души человек. Детей она очень любила, а потому, дружить девчонкам не запрещала. Тем более, что её старшая дочка была ровесница Марины, только Вероника (так звали дочку тёти) пошла учиться в девятый класс, а её двоюродная сестра в училище. Марина, даже, помогала своей сестрёнке учиться, ведь в училище первые годы штудировали программу девятого и десятого классов. Разница была небольшая, а в основном, всё тоже. И вот теперь Вика всколыхнула её воспоминания о том времени, о её подруге, Лидочке. - Где она? Что с ней? - Пришло ей на ум. Особенно в последнее время она всё чаще и чаще размышляла  о ней. Она хотела, даже, написать заявку в Москву туда, где разыскивают людей, что бы помогли ей найти её подругу. Марина очень хотела найти Лидию, поговорить с ней хоть перед концом жизни.  Только вот беда, ей не известно, где этот конец жизни и жива ли ещё её подружка? А вслух она спросила: - А ты что-нибудь о ней знаешь?
-Конечно знаю. Я её на днях встречала в нашем городе. Вспомнили молодые годы, однокурсников, конкретно, тебя. Она очень хочет встретиться с тобой. Говорит, хоть бы перед смертью повидаться. - При этих словах Вики на глаза Марины набежали слёзы. Она их смахнула рукой. Что-то в последнее время она стала слишком плаксивая, увидит в компьютере какой-то сюжет или клип, за душу берёт, а из глаз слёзы капают. Особенно её волновали сюжеты о больных детях и одиноких стариках. Если бы у неё была такая возможность, она бы всем им помогла. Ещё её волновали деревенские сюжеты. Ведь она выросла там, в деревне, а сейчас проживает в городе. А так хочется хоть на миг оказаться там, вздохнуть деревенский воздух, увидеть, как по утрам выгоняют коров на пастбище, как важно шефствуют гуси к воде, как роются куры у забора. Нет, кто не жил в деревне, тот этого не поймёт. С чем может сравнится громкий петушиный крик на утренней заре? А чистый пьянящий деревенский воздух? Он наполнен запахом луговых цветов, знойным солнцем, ароматом сельской жизни.
-Вика, дорогая, неужели ты видела Лидочку? Как она там? Где проживает, напиши? - Сердце Марины радостно застучало. Она уж не надеялась, что Лидия найдётся так быстро.
-Я тебе сейчас ни чего не стану писать про её жизнь, сообщу только её номер телефона. Сама позвонишь и всё узнаешь из первых уст. - И Вика написала номер телефона Лидии. Когда Марина отключила свой компьютер, первым делом она решила связаться с подружкой своей. Ей ещё не верилось, что это возможно. Она стала набирать номер. Руки от волнения тряслись, сердце готово было выскочить из груди. Наконец, она справилась с волнением и нажала на кнопку вызова. Некоторое время шли гудки, потом раздался знакомый голос. Его Марина не забыла, хоть и прошло много лет с того момента, как подруги расстались.
-Алло! Кто это?
-Лидочка, моя хорошая, ты помнишь меня? Это я, Марина. Мне твой номер телефона дала Вика. Мы с ней по компьютеру связались. - Женщина говорила, а по её щеке ползла предательская слеза, но не от горя.
-Марина? Какое счастье, что ты меня нашла! А я уж полагала, что не увижу тебя больше ни когда! - Было слышно, что там Лидия тоже волнуется очень. Подруги поговорили по душам долго. После телефонного разговора на Марину напали воспоминания. Она вспомнила всю свою жизнь в подробностях.

Когда-то, Егорова Марина после школы поступила учиться в педагогическое училище после восьми классов. В то время молодая девушка проживала со своим родителями в небольшой деревне. В данном населённом пункте было всего три улицы, которые растянулись через всю деревню. Средняя улица считалась главной. На ней расположились все основные объекты, почта, медпункт, два магазина стояли рядышком, в одном продавали все необходимые продукты, в другом — промышленные товары. Недалеко от этих магазинов в кирпичном доме находилась контора, а через дорогу стояла деревенская столовая. На этой же улице находилась и одноэтажная восьмилетняя школа. В то время дети начинали учится с семи лет и начальный этап обучения длился три года. Все данные деревенские объекты расположились по середине деревни, видно, начиналась от них всё, что бы людям, живущим там не обидно было ходить. А, возможно, в начале возводилась контора, школа, клуб, магазин, медицинский пункт, а потом строились и жилые дома вокруг них. Но как было на самом деле, история об этом умалчивает. Вот в такой сибирской деревни и жила Марина с родителями братьями и сёстрами. Её настоящее имя было на самом деле Мария, но она это имя не любила и называла себя Мариной. Так тоже не нравилось ей, но всё же, намного лучше. В школе девочка училась очень хорошо, правда, отличницей не считалась, но троек в свидетельстве об образовании не было. И выпускные экзамены она сдала на «хорошо» и «отлично». После экзаменов она долго не думала над тем, куда пойти учиться. Ещё с малых лет она мечтала стать учителем. И это не мудрено, ведь её окружали всё время малые дети, её братья и сёстры. Как известно, в после военное время женщинам было запрещено уничтожать своих не родившихся, а только зачавшихся детей, то есть, делать аборты. И приходилось женщинам, особенно, сельским и деревенским, иметь большую семью с множеством детей. Почти, в каждой такой семье было не меньше пяти деток. В семье Егоровых тоже их насчитывалось семь ребят. Мария была старшей у них, а потому, забота о малых детях лежала на её плечах. После неё шли одни мальчики и только в самом конце Бог послал родителям ещё одну девочку, видно, для того, что бы помогать престарелым уже родителям. Марина с малых лет нянчила детей, видно, это и сыграло большую роль в выборе профессии в дальнейшем. Родители её всю свою жизнь прожили в деревне, но они в мыслях своих видели детей, живущих в городе, не хотели, что бы они так же, как их родители, ковырялись в навозе всю свою жизнь. Мать Марии, Ольга Петровна, женщина работящая. Всю жизнь она посвятила коровам, работала дояркой. А это каждый день вставать в пять утра и бежать на ферму, доить коров. Не успеет с утренней дойки вернуться домой, как надо обратно туда бежать. И такая круговерть целый день. Отдохнуть можно было в отпуске, но его Ольга Петровна редко брала. А какой толк? Хоть и будешь в отпуске находится, всё равно от домашней работы не убежишь. А в деревне её много, особенно в летнее время, надо не только со скотиной возиться, но и в огороде копаться. Отец девушки, Иван Савельевич, на деревне очень нужный человек, он тракторист, или по иному, механизатор. С наступлением весны он пропадал в поле, вначале пахал землю, потом засеивал поля, а наступит осень, опять работы не впроворот, убирать урожай нужно. И только зимой немного легче, работы меньше, домой приходить можно и раньше. Так что, родители занятые целыми днями, а малые ребята растут сами себе, под чутким присмотром старшей сестры. У матери декретный отпуск был совсем маленький, приходилось оставлять детей дома и выходить на работу. Детских садов в сельской местности, можно сказать, не было. Так что, вся забота о детях ложилась на плечи Марии. Она их кормила, умывала, переодевала, если обмочится, а иногда и поколачивала, если заслуживают это. Одним словом, не жизнь, а сказка! Может, в городе по иному, дети там посещали детские ясли и сады, пока их родители трудились. И всё же, жилось на деревне хорошо. Марина могла управлять всеми своими братьями и крохотной сестрой. Только когда она появилась у родителей, девочка уже окончила школу и поступила в педагогическое училище.
С первого сентября Марина выбрала себе место за первой партой на первом ряду. Она села у окна и стала наблюдать за другими девочками, которые выбирали себе места и рассаживались. К её столу ни кто не подходил, видно, от того, что он стоял вплотную с учительским столом, боялись сидеть под носом у педагога.
-Извините, тут свободно? - Прервала её наблюдение черноглазая девушка. Марина оценивающе посмотрела на неё, маленькая, худенькая, прямые тёмные волосы аккуратно причесаны. И одета она была тоже скромно, как и сама Марина.
-Видно, девочка из деревни тоже. - Подумала она, а вслух ответила: - Садись, если не боишься быть всё время у учителя на виду.
-Спасибо, но меня это не пугает. Я Лида, а тебя как зовут?
-А я Марина. - Сказала девушка.
-Ты деревенская? - Поинтересовалась смелая соседка по столу.
-Да, я родом из деревни, но разве это играет какую-нибудь роль? - Удивилась Марина.
-Нет, я просто так спросила. - Сказала черноглазая дивчина.
В это время прозвенел звонок, все замолкли и уставились на входную дверь. Им было интересно узнать, кто сейчас в неё войдёт. Прошло несколько минут. Дверь распахнулась и в аудиторию вошла очень симпатичная молодая женщина. Все что-то ждали и не садились на свои места.
-Здравствуйте, я Анна Семёновна, ваша классный руководитель или классная мама. - Сообщила симпатичная женщина. На вид ей было чуть больше двадцати, не далеко ушла от своих студентов.  - Прошу всех сесть. Вести я у вас стану русский язык и литературу. Давайте знакомиться, я называю фамилию, тот, кого я назвала, встаёт, что бы его все могли посмотреть и тихо садится на место. Я понятно пояснила? - Девушки в классе все разом закивали головами в знак того, что всем всё понятно. И знакомство началось. Учитель называла по фамилии каждого учащегося, тот вставал и говорил: - Я!               
Это продолжалось довольно долго, до тех пор, пока не назвали каждого. Когда знакомство произошло, наступил обычный урок, как в школе. Анна Семёновна, классная мама, как она себя окрестила, была женщиной очень симпатичной, можно сказать, даже очень красивой. Её тёмные волосы аккуратно собраны в модную на то время прическу, чёрные изогнутые брови подчёркивали красоту её больших глаз. Маленький носик её немножко вздёрнут, но это её ни чуть не портило, наоборот, придавало её лицу какое-то очарование. Её губы едва касалась яркая помада. Но и без неё они были яркие и свежие. А над верхней губой виднелась маленькая родинка. Девочки были просто очарованные её красотой. Видно было не вооружённым глазом, что косметикой женщина эта не пользуется. За чем ей косметика, она и без неё красивая. Марина смотрела на неё во все глаза. Она ещё таких женщин не встречала. У них, в деревне всё женщины простые, есть, конечно, красивые, но не такие, как в городе. А тут перед девушками стояла ухоженная красавица с длинными ноготочками, с красивой прической, в модном, элегантном костюме, такая вся стройная, хоть картину пиши с неё. А когда она проходила мимо, за ней следом тянулся тонкий аромат духов, который напоминал что-то до боли знакомое, но что именно, Марина не могла вспомнить. В их группе было тридцать девушек и все такие разные. А Анна Семёновна продолжала:
-Первая пара у нас будет своеобразная. На первой половине мы не только познакомимся друг с другом, но и изберём старосту группы. Он станет следить за тем, как вы посещаете уроки, за вашими оценками, одним словом, помогать во всём мне. А потом я расскажу вам, какие у вас будут занятие, какие у нас в училище работают кружки и спортивные секции. Одним словом, познакомлю вас с тем, чем живёт наше училище. Это займёт у нас немного времени, дальше будет простой урок русского языка. В школе вы окончили только восемь классов, а тут вы получите среднее техническое образование. Может, у вас есть какое-то предложение по поводу старосты? Предлагайте, не стесняйтесь.
Девчата стали осматриваться, шептаться. Они ещё не успели хорошо узнать друг друга, потому и не решались кого-то выбрать. Лидия шепнула Марине:
-Ты где живёшь тут, в городе?
-У меня здесь тётя, у неё и живу. А что? - Ответила она. У девушки и в самом деле в городе жила тётя. Её звали Мария Петровна. Это родная сестра Ольги Петровны, матери девушки. В честь тёти и имя она получила своё. Уж слишком Ольга Петровна любила свою младшую сестру. Мария росла слишком бойкой. Она на деревне прославилась не только этим, но и красотой своей. Её тёмно-каштановые волосы спускались до пояса пышной волной, а карие очи были такой глубины и красоты, что ни один парень не смог устоять от чар их. Она улыбнётся и от её улыбки становиться всё милей и краше. А как пела девушка! Заслушаешься! В деревне все просили исполнить её то или иное, лишь бы наслаждаться этим чарующим пением. В то время колхозников не сильно-то отпускали из колхоза, рабочие руки очень нужны были там. В городе взрослые жители имели паспорта, а колхозникам их не выдавали, считали, видно, что этим они удержат людей на своём месте, ведь без основного документа на работу не устроишься. Некоторые люди побаивались с начальством связываться и работали в колхозе, не покладая рук. Но Маруся, так все её называли, была не из таких девушек. Она поставила перед собой задачу, стать городской, и вырвалась из крепких объятий колхоза, не побоялась трудностей, сбежала из деревни, когда окончила школу и стала совсем взрослой. В городе она получила паспорт, устроилась работать на завод металлоизделий. Ей выделили небольшую комнату в доме при заводе. Там же она познакомилась с молодым инженером, который носил имя, Матвей Емельянович. Этот парень с первых дней приметил красивую, весёлую и бойкую девушку-певунью. Он всё не решался подойти к ней, боялся, что она не станет смотреть на него, а ещё хуже, просмеёт перед всеми его. Маруся ещё и красиво пела. Даже, когда увлечённо работает, напевает что-нибудь так, что заслушаешься. Любимый репертуар её был — частушки. Она их и сама сочиняла прямо на ходу. Вот и боялся парень, что попадёт ей он на язычок. Наконец, парень набрался смелости, подошёл. Девушка очень смутилась, но всё обошлось, даже не отпустила ни какой колкости в его адрес. А спустя немного времени Матвей сделал ей предложение, выйти за него замуж. Парень остался после войны сиротой. Отец его погиб на фронте, а мать и его братьев сожгли немцы. Согнали всё село в один дом за то, что кто-то убил немца там. Разбираться не стали, прислали карателей и всех уничтожили. Матвей в это время находился у бабушки, мать его отправила на кануне этого события, а домой он не успел вернуться. А когда появился, от села остались одни печные трубы, дома все сгорели вместе с их жителями. Вернулся тогда мальчик опять к своей бабушке. Так и прожил он у неё до тех пор, пока не окончил школу и не поступил учиться в институт. А когда освободили от немцев село, паренёк находился у своей бабушки. После школы он поступил учиться в металлургический институт, по окончании которого переехал жить из своего населенного пункта, который находился у немцев в годы войны, в далёкую Сибирь. О ней он только читал в книгах раньше, а вот теперь и наяву увидеть тот далёкий край ему довелось. И не только увидеть, но и полюбить его, познакомиться с замечательными жителями в том суровом краю. И тут он встретил своё счастье, девушку красивую и к тому же, певунью ясноглазую. А вскоре предложил Маруси руку и сердце. Она от такого предложения не отказалась, охотно его приняла. Молодой инженер только с виду был очень строгим и суровым, а на самом деле у него мягкая и любящая душа имелась. Маруся это сразу почуяла и влюбилась в парня бес памяти. И с той поры они не расставались ни на минуту. Матвей работал на заводе металлоизделий инженером в литейном цехе, а девушка по имени Маруся, там же, более того, в том же цехе. Только она была не инженером, даже не мастером, а бригадиром у формовщиков. Формовщики — это такие люди, которые всю смену мастерят из специальной земли формы для того, что бы потом их литейщики залили расплавленным чугуном. А когда он остынет в этих формах, металл уже вынимают от туда в виде изделий. И получались плиты для обыкновенных печей, рамы для пианино, дверцы, которые так же идут для домашних печей и многое другое. Так молодая пара работала всю свою сознательную жизнь на этом заводе. Им выделили квартиру на улице Трудовой. Завод для своих рабочих строил специальные дома рядом с заводскими корпусами, что бы их рабочие не тратили много времени на ходьбу до места трудовой деятельности. В одном из таких домов молодая семья и получила квартиру. Дом этот был не большой, на четыре хозяина, но зато, он располагался прямо против завода. На работу ходить было не далеко, перешёл дорогу и ты на месте. В этом доме у них родилось двое детей, первая девочка, Вероника, второй мальчик, Александр. Старшая сестра очень гордилась своей Марусей и потому у Ольги не стояла задача, как назвать первого ребёнка, когда она вышла замуж, тем более, что родилась девочка. Ольга очень хотела, что бы её малышка походила на сестру, но этого не случилось, девочка пошла в своего папу. Хоть и он не был уродом, симпатичный молодой человек с серыми глазами, немного худоват, но довольно строен. А когда девочка окончила школу и подала свои документы в педагогическое училище, то жить пошла к своей тёти по её настоянию. Потому, что Мария Петровна и слышать не хотела о каком-то там общежитии.
-Это далеко от училища? - Поинтересовалась новая подружка.
-Довольно далеко, на Трудовой улице. - Именно на этой улице построили завод и жильё для трудовых людей, вернее, вначале само предприятие возникло, а уж потом стали возводить около него дома для рабочих и служащих. Завод металлоизделий возводили на огромном пустыре, заросшим деревьями и кустарником. Но с появлением тут человека стали исчезать и деревья, и кустарники, а на их месте возник завод, а потом и дома. Вначале их было несколько штук, но постепенно дома росли и получилась целая улица. Назвали люди её Трудовой. Жители её были все рабочие из завода металлоизделий. У основного корпуса этого завода стояло здание конторы, в котором находилась вся администрация. А рядом построили даже клуб. Он был небольшой. В нём по праздникам проходили торжественные собрания, а в обычные дни там крутили фильмы для детей и взрослых. Часть этого клуба занимало общежитие, в котором было всего несколько комнат. В одной из этих комнатах и проживала Маруся до замужества. Матвей снимал комнату у приятеля, пока не женился. А когда молодые люди надумали создать свою семью, им выделили квартиру, как подарок от завода. В ней они прожили всю свою жизнь. Отсюда вылетели их детки в люди. Когда Мария поступила учиться в педагогическое училище, то сразу решила, что общежитие ей не надо, станет проживать у своей тете любимой. Тем более, что её мама ещё за долго до того договорилась с сестрой об этом.
-О, так это совсем недалеко от нашей улице! - Воскликнула Лидия. - Я на Северной улице живу.
-А где это? - Марина в городе самостоятельно находилась первый раз и расположением улиц ещё не знала. Приходилось бывать с мамой ей несколько раз тут, но тогда её улицы не интересовали. А дорогу от автовокзала до тётиного дома она запомнила отлично. А ещё ей было хорошо известно все ближайшие магазины и дорогу к ним она тоже знала, потому, как приходилось бывать там. - От остановки нашей далеко?
-Если ты считаешь остановку «Металлоизделий» вашей, то в пяти минутах ходьбы от неё. - Ответила соседка.
-Девочки, прекратите шептаться! - Сделала им замечание классный руководитель. - Я смотрю, вы затрудняетесь назвать кандидата в старосты. А что, если вам избрать на эту должность Егорову Марину. - Вдруг предложила классная мама и посмотрела на первый стол, за котором сидели две слишком разговорчивые девушки. Марина вся вспыхнула, а остальные девочки поддержали эту кандидатуру. Им, если быть честной до конца, было всё равно, кто займёт данную должность, лишние хлопоты им были ни к чему. И Марина, скрепя сердце, стала в группе старостой на всё время, пока учились тут. Девушка была очень ответственной и к своим обязанностям подходила серьёзно, выполняла всё чётко и честно.  Дальше урок пошёл по привычному руслу. Их группа была из тридцати человек и все девочки. В педагогическое училище парни, практически, не шли. Поступали туда одни девочки и очень редко случалось такое, что придёт паренёк. Это была сенсация и на молодого человека смотрели, как на музейную редкость. В этот день новые подруги не расставались. Занятия у них было до трёх часов дня. После двух пар, между которыми были небольшие перемены, наступил довольно большой перерыв. Это было время обеда. Студенты все ринулись в столовую. Она в училище была и не плохая. Обеды стояли не дорого. Можно было купить что хочешь и на что хватало у тебя денег. Наберёшь на комплексный обед, в который входит первое, второе и, даже, третье с булочкой, бери его. А если только на кашу хватало денег, выбирай любую, на твой вкус. Но можешь просто купить пирожок с капустой или картошкой и заморить червячка, если уж совсем денег мало. Это подруги поняли сразу же, как только вошли внутрь столовой. У девочек на этот раз денег хватало на то, что бы поесть по человечески, не торопясь, первое, второе и, даже, компот, но только не с булочкой а с пирожком. Марина их просто обожала! Третья пара у них была биология. Кабинет биологии находился на первом этаже. Когда девочки вошли в него, то поразились. Там было столько комнатных цветов, а самое главное, большой аквариум с экзотическими рыбками. Больше всех Марине понравились золотые рыбки и вуалехвостки. Они были похожи на сказочных рыбок, у которых чешуя и плавники с хвостиками переливались золотом, а вуалехвостки носили траурную одежду, были в чёрном. Аквариум находился рядом с учительским столом. Марина рыбок очень любила. Она со своими младшими братьями, даже, ходила на рыбалку в летнее время, когда им мать позволяла. Но в реке они ловили больших рыб на еду, а в аквариуме плавали декоративные рыбки, от которых глаз невозможно отвести. Первый урок девушка всё время продолжала смотреть только на них и одновременно слушать то, что говорит студентам учитель.
-Марина, ты почему учителя не слушаешь? Не интересно рассказывает? - Шепнула Лида.
-Почему, я внимательно слушаю. Но рыбки такие красивые, что не возможно на них не смотреть. Я ещё такой красоты отродясь не видела. - Ответила подруга и они обе уставились на аквариум. У Марины память была хорошая, стоит ей услышать объяснение учителя даже краем уха, запоминала на долго. По крайней мере, до экзаменов вполне хватало, а там, если эти знания не нужны, можно и забыть. Учитель биологии рассказывала на самом деле монотонно. Если бы не рыбки, которые приковывали внимание, со скуки можно было сдохнуть или заснуть, как сделали некоторые девочки. После сытного обеда, как всегда тянет на сон, хочешь ты этого или нет. А Елена Анатольевна вымеряет шаги по аудитории и в так своих шагов объясняет, не замечая, что некоторые студенты откровенно дрыхнут на её уроке. Материал, вроде, интересный, но не может его учитель подать так, что бы у учащихся глаза блестели и их бы не клонило в сон, слишком голос учителя был монотонным, не захочешь, так уснёшь. Наконец-то зазвенел спасительный звонок, который прервал сладкий их сон. Но кое-кто так крепко заснул, что не слышал даже звонка. Их разбудил шум, доносившийся из коридора. Переменка была маленькая, и вскоре снова раздался переливчатый голос звонка. Снова девочки уселись по своим местам и пришлось им снова терпеть сорок пять минут объяснение учителя биологии. В этом училище, как, впрочем, и во многих учебных заведениях, каждый урок длился пару занятий. Между парой есть маленькая перемена. Это, видно, на тот случай, если захотелось сбегать по нужде куда-нибудь, да и косточки немного нужно размять. За столь маленькую перемену едва ли перекусишь что-нибудь, времени не хватит, но перекинуться несколькими фразами вполне можно. Зато после каждого урока перемена длится больше. В это время можно и в буфет сходить за пирожками. А пройдёт два урока, наступает большая перемена, которая отводится на обед. Тут уж можно не только в буфете побывать, но и в столовую заглянуть, а если ещё и деньги в карманах звенят, то и пообедать, как белый человек.
После уроков Марина с новой подружкой отправились вместе домой. Им было по пути. Выйдя на остановке, Завод металлоизделий, Марина поинтересовалась:
-Тебе ещё дальше шагать, а до тётиного дома совсем немного осталось, так, может, забежишь на минутку к нам?
-А это удобно, ведь мы только сегодня познакомились. - Спросила Лидия. - Ведь ты сама живёшь на квартире у тёти, а у неё семья все же.
-Да ты не переживай. У меня тётя и её муж мировые люди. Они ни чего нам не скажут. - Успокоила подруга и девушки отправились вместе дальше. Подругу Марина не обманула, родственники её и в самом деле были замечательные люди. В этот день Мария Петровна трудилась во вторую смену, а её муж всё время ходил на работу с утра и ещё не вернулся домой. Вероника и Александр находились дома и делали уроки. Первые дни они занимались охотно в школе, а потом делать уроки их приходилось просить применяя ремень, особенно старшую дочку. У той наступала апатия к учёбе и длилась она до конца учебного года. Саша был очень способный мальчик и у него такого явления не наблюдалось. Своими успехами в школе он очень гордился и всегда посмеивался над сестрой.
-Что из тебя вырастит, если ты учиться не хочешь? - Говорил он. - А будешь так вести себя, отправим к тёте Оле в деревню. Там им всегда доярки требуются, станешь коров за сиськи дёргать. Уж там, точно, грамота не нужна!
Вероника всегда страшно злилась и готова была броситься на обидчика и наподдать ему, как следует. Бывало, сожмёт кулаки, глаза прищурит и сверлит взглядом своим, словно дырку в голове собралась проделать. И, того и гляди, вспыхнет, как порох. В это время к ней опасно было подходить, того и гляди, не выдержит, взорвётся. Но в первый день учёбы уроков задали мало и настроение у обеих учеников было превосходное.
-Ну, что новенького в школе? - Поинтересовалась Марина. - Гляжу, настроение у вас отличное. А я вот с подружкой пришла. Хотела показать ей, где буду жить и с кем. Знакомьтесь, это моя соседка по столу, Лида.
Вероника откровенно уставилась на пришедшую с Мариной девушку. А была эта спутница такого же роста, как и Марина, тоненькая, стройненькая, карие глаза широко раскрыты, чёрные и густые её брови сошлись на переносице, как у персидских красавиц, яркие губки так и притягивали взоры. Александр, хоть и был моложе, но заметить, что девушка очень даже ни чего, не мог. Он скромно опустил свои невинные глазки, а сам потихоньку её разглядывал. Затянувшее молчание прервала тётя Маруся.
-Ну, хватит вам пялиться на девчонку! - Сказала она и стала быстро накрывать на стол. - Вероника, помогай мне, не видишь, девочки чуть живые от голода. А вы, - обратилась она к подругам, - кладите свои вещи, мойте руки и садитесь за стол! Мне сейчас на работу бежать, будете одни тут пировать, но не долго, отец скоро вернётся, присоединиться к вам. - Матвей Емельянович возвращался всегда после пяти часов вечера. Но бывали случаи, когда он задерживался на работе. Это случалось редко и задерживался он не на долго, по какой-нибудь производственной необходимости.
Девочки не стали долго себя упрашивать, тщательно помыли руки под умывальником. Водопровода в городе ещё не было. А вернее, он был, но только в казённых домах. Остальные люди возили и носили воду на чем придётся. В переулке, прямо за их домом, стояла колонка, в которой люди набирали воду. В доме, где проживала семья тёти, так же не было водопровода и все удобства на улице, то есть, туалет имелся, но только во дворе. А про баню вообще не говорю, их в таких домах не было совсем. Жители должны были ехать каждую неделю в городскую баню, там стоять в очереди чуть ни час, что бы как следует помыться и попариться, отмыть ту грязь, что за неделю накопилась. Правда, семья тёти туда не ездила. На заводе в литейном цехе работали душевые кабины, в которых тётя Маруся после трудового дня ежедневно принимала водные процедуры. За смену так на возишься с заготовками из земли, что после работы еле отмоешься от производственной грязи. Дядя, её муж, хоть и был инженером и не возился в этой грязи, но тоже мог свободно ходить в душ, когда ему захочется. Их детки, хоть и не работали на этом заводе, но тоже считались заводскими и могли в любое время приходить туда. Только мать им этого не позволяла и приходили они всегда под её чутким руководством раз в неделю, что бы помыться в душе. А когда Марина стала с ними жить, то тоже ходила мыться на завод вместе с ними. Иногда девушка заглядывала в цех, туда, где трудились формовщики. Ей было очень интересно смотреть на то, как взрослые люди возятся с землёй, создавая форму для заливки её металлом. Они напоминали ей малых ребят, которые усердно лепят куличики из песка. Только у детей в песочнице куличики выходили светлыми, а тут чёрные и внутри пустые.
Пока девушки тщательно мыли руки, тётя с дочкой накрыли на стол. Тётя быстро поела с ними и стала собираться на работу, смена начиналась с четырёх часов, а опаздывать она не любила и остальным рабочим с её бригады этого не прощала. Она была строгая, но справедливая. Рабочие её уважали и охотно подчинялись всем требованиям, тем более, что их бригадир выполняет всё безупречно.
-Ладно, мои дорогие, я побежала. Надеюсь, у вас всё будет нормально? - Сказала тётя и вышла с рабочей сумкой в руках за дверь. Дети видели в окно, как она быстро перешла дорогу, как потом скрылась в проходной завода.
-Слушай, - начала Вероника, - что-то мне лицо твоё слишком знакомо. Ты ведь училась в нашей школе, ведь так? Я опешила, когда тебя впервые увидела, но при матери ни чего не спрашивала.
-Да, я училась в вашей школе, только в параллельном классе, лицо твоё мне тоже знакомо. - Подтвердила Лида.
-А что ты ушла из школы? Захотелось поскорей стать взрослой и начать зарабатывать свои деньги? - Не унималась она. А Саша молчал, но видно было невооружённым взглядом, как он пожирает глазами гостью.
-Да, не то, что бы стать взрослой, надоело в школе болтаться. Тут я так же окончу десять классов и получу ещё специальность, стану учителем начальных классов. Ускорила процесс, так сказать, взросления, выйду из училища учителем стану. Правда, там готовят специалистов для села, но и в городе найти место можно. - Лида немного помолчала и добавила: - Если постараться.
-Это как? - Не поняла Вероника. - Замуж на последнем курсе выскочишь?
-А что, это не плохая идея! - Ухмыльнулась гостья. Марина слушала их речи, а сама наблюдала за Сашей. Он был на два года младше сестры, очень стеснительный мальчик и к тому же, очень красивый с голубыми ясными глазами и кудрявой шевелюрой. Наверное, в своём классе очень нравился девочкам. Не заметили, как насытились. Девчата принялись мыть грязную посуду, а Саша уселся на кухне с шахматами. Его играть научил отец, который посвящал всё свободное время этому. Он даже гулять выходил в небольшой парк при заводе с шахматной доской под мышкой. Он превосходно играл, в округе не найти ему равных. Сына своего он стал обучать игре в то время, когда тот научился хорошо держать шахматные фигуры в руках, то есть, практически, с пелёнок. Когда мальчику исполнилось десять лет, он стал обыгрывать своего наставника и покровителя, то есть, папу. Тот страшно злился, что какой-то сопляк ему мат поставил, но делать не чего, сам научил его этому. А в тринадцать лет мальчик постоянно выигрывал у своего родителя. Правда, иногда, он отцу поддавался, что бы у того не пропал интерес к игре. И тогда родитель гоголем ходил по комнате.
-Слабак! - Утверждал отец. - Скажи спасибо, что я тебе позволяю быть впереди! До меня тебе ещё далеко!
-Ну, ну! - Только и говорил в ответ сын. С отцом он не спорил, ведь тот старше его. За чем подрывать его авторитет? Пусть думает, что хочет! Каждую свободную минутку он посвящал шахматам, разбирал по частям партии известных гроссмейстеров, решал шахматные задачки. Вот и сейчас он далёк был от действительности. А девочки помыли посуду, расставили её по местам.
-Ладно, с вами хорошо, но мне домой пора. Мама уже меня потеряла, наверное. - Сказала Лидия.
-Погоди немного, я тебя провожу до магазина. - И обратилась к Веронике. - Нам хлеб нужен? А то я могу забежать и купить, за одно.
-Нет, не надо. - Ответила сестра. - А можно, и я с вами пойду?
-Иди. Нам веселей будет. - Согласилась Марина. Девочки накинули на себя плащи и вышли на улицу. Идти до магазина было совсем близко, а остановка автобуса находилась рядом с магазином. По дороге девчата делились впечатлением о первом дне нового учебного года.
-В вашей группе есть мальчики - Поинтересовалась Вероника.
-Ни одного. А зачем они нам сдались? - Ответила Марина.
-Тебя что, мальчики интересуют, - Удивилась Лидия. - А хочешь, я тебя с одним познакомлю? Только у него имя девчачье, Валентин. Мы его попросту все зовём, Валька.
-Это что, Иванов? Он у нас в школе учится, в десятом классе. Высокий такой, у него ещё прозвище, дядя, достань воробушка. Его вся округа знает.
-Ну, вот. - Разочарованно протянула гостья. - Хотела тебя с ним познакомить, а ты его, оказывается, прекрасно знаешь. Так даже не интересно.
-Не переживай, я его знаю, а он меня нет. - Успокоила Вероника.
-Так, значит, познакомить?
-Ага. А когда?
-На днях. Я тебе передам через твою сестру. А сегодня я его увижу вечером, о тебе ему расскажу. - Сообщила она. - Мы каждый день встречаемся. У нас целая компания. Вечером мы в лапту играем до самого темна. Около нашей улице пустырь. Раньше на том месте стоял один дом и довольно большой. Но он сгорел весь, ни чего от него не осталось, а что уцелело, люди растащили потихоньку. Новый дом на том месте не строят, всё травой заросло. А мы там устроили площадку. Весь мусор убрали, траву выкосили и теперь там играем в лапту или просто мяч гоняем. Ну, мяч гоняют, в основном, пацаны, а мы за ними наблюдаем. Иногда в волейбол играем. А вы чем занимаетесь вечерами? - Вероника подумала некоторое время, а потом уверенно сказала.
-Ни чем.
-Как? У вас же под боком небольшой парк имеется! Там можно играть в любую игру! - Удивилась Лида. - Нам бы такое! Везёт же людям!
-А у нас в парке, в основном, взрослые сидят. Мужики режутся в карты или козла забивают в домино. А мы болтаемся просто так. Правда, иногда кто-нибудь мяч принесёт волейбольный, тогда играем и то не долго, пока взрослые не перехватят у нас его. Они ведь, что малые дети, играют, до темна, пока мяч видно. - Девушка всё это объясняла, а Марина внимательно слушала. Ведь ей предстояло четыре года жить в этих условиях, должна же она знать, чем тут люди в свободное время занимаются. Она размышляла про себя: - Счастливые! А вот если бы вас загнать в колхоз и заставить работать от зари до зари, тогда бы я на вас посмотрела бы, как вы играли в шахматы, козла бы забивали и за мячом носились бы. Прошли магазин. Лидия остановилась.
-Ну, ладно, девочки, я думаю, дальше меня провожать не надо. Сама дойду, тут мне не далеко шагать. - Сказала она и попрощалась, направляясь переходить через дорогу. Сёстры не стали её удерживать, помахали в след. Когда они вернулись домой, Матвей Емельянович уже сидел за столом.
-Где это вас нелёгкая носит? Что дома не сидится? - Проворчал он.
-Подругу провожали. - Ответила Вероника на его ворчание. - А что, нам нельзя из дома лишний раз выходить?
-Отец с работы голодный пришёл, а вы шляетесь не известно где!
-А у отца что, руки отвалятся, если он сам себе еду в тарелку положит? - Съехидничала дочка. А Марина крайне удивилась. Попробовала бы она так ответить своему отцу, быстро бы схлопотала по шее в лучшем случае, а то бы не постеснялся и ремень в ход пустить. Родителей надо уважать и не забывать о том, что они старше тебя! А двоюродная сестра ведёт себя, как ни в чём не бывало, на равных. Наверное, у них так принято в семье. А Вероника продолжала: У нас сегодня компот, налить?
-А ты как считаешь?
-Тебе в большую кружку или бокал?
-Как всегда. - Дочка взяла белую кружку с нарисованным цветочком и налила в неё компот. Это была фирменная кружка её отца. Он ел всегда много, а после еды мог выпить чуть не литр жидкости, будь это компот или что-то другое. В его фирменную кружка как раз влезало много. Марина посмотрела на этот сосуд и определила, грамм семьсот или восемьсот. Ну, что же, человек он массивный, ему такая ёмкость как раз впору. Она приехала к тёте вечером и ещё не видела, как дядя кушает. А вернее сказать, не обратила внимания на то, сколько он съедает. Это зрелище было весьма любопытным.
-Бедная тётя, - пришло ей на ум, - такого, точно, не прокормишь. Аппетит зверский. - А дядя ел и ел. Наконец, всё, что он съел, придавил компотом. А уж потом он отправился на своё любимое место в зале, диван. Марина предполагала, что он сейчас станет дремать, но ошиблась. Он достал шахматы и разложил их прямо на диване. Его сын к тому времени ушёл к соседнему мальчишке. Они с ним в одном классе учились, закадычные друзья с ним были, друг без друга и дня прожить не могли. Сосед этот тоже увлекался шахматами. И мальчишки частенько устраивали турнир между собой, кто, кого. Правда, первенство всегда за Александром, пока, держалось. Но кто знает, надолго ли? Марине всё было очень интересно. Она тихонечко вела наблюдение за хозяином дома. А он так увлёкся игрой сам с собой, что не замечал ни чего вокруг.
-Пошли ко мне в комнату. - Тронула Вероника за плечо сестру. Квартирка у тёти была не большая. Прихожая совмещённая с кухней, зал поделён на две части шифоньером. В передней его половине стоял раскладной диван, на котором в данный момент расположился дядя с шахматами своими, стол с большим зеркалом на нём и шифоньер, а во второй его части находился Саша. Там было всё его хозяйство. В этой части он спал, там же занимался уроками, читал. Кровать его придвинута одним концом к задней стенке шифоньера стояла. Стол у окна находился. Ещё на этой же части комнаты стоял комод, который выполнил своими руками отцом Марины и подарен на день рождения сестре жены.  Так, как его ставить на первую половину комнаты было некуда, он занял место на Сашиной половине. Мальчик любил уединяться. А Веронике, как старшей девочке в семье была выделена небольшая комнатка, которая находилась сразу за кухней. В ней находилось царство её. И ни кто не смел нарушать это царство. Пока девочка была маленькой, к ней в комнату могла войти мама, а когда она подросла, то и ей она запретила входить. В своей комнате Вероника сама убиралась. Даже в то время, когда в доме был аврал, то есть, побелка и покраска, девушка не доверяла эту работу ни кому. Сама белила, сама всё убирала после побелки, сама красила окна, двери и пол. В начале это у неё получалось не важно, но с каждым разом её мастерство росло и сейчас она уже выполняла всё на отлично. Мария Петровна против ни чего не имела, наоборот, была очень этому рада.
-Баба с возу, кобыле легче. - Приговаривала она каждый раз во время косметического ремонта. Она, всё же, умудрялась заглянуть к своей дочке в комнату, что бы поглазеть и, если надо, похвалить её за работу. Если матери что-то не понравилось, она лучше промолчит, чем станет критиковать дочь. Наверное, боялась своей критикой отбить охоту к труду. Вероника читала всё по её выражению лица. Если мать начинает хмуриться, значит, что-то не так и девчонка старалась узнать, что именно ей не понравилось. Когда дочка спрашивала, что не устраивало в её работе, мать охотно объясняла и показывала, как это надо было сделать лучше. Вероника к её советам прислушивалась, потом молча переделывала, а уж за тем бежала к матери снова.
-Посмотри опять, теперь всё в порядке? - Та делала вид, что ей не хочется это делать, но шла. И как сияло лицо дочери от радости, когда мать хвалила её!
-Ну, вот видишь, как хорошо получилось! А, наверное, считала, что у тебя не выйдет. - Говорила она при этом. И всегда добавляла: - А порог комнаты мой лучше, каждый уголок промывай тщательно, иначе парни тебя любить не будут. - Мать делала замечание не зря, Вероника не любила мыть полы, особенно порог. Но она очень хотела, что бы её парни любили и потому, после такого замечания девушка готова вылизать его языком, а не то, что бы тряпкой отмыть все уголки. В комнате старшей дочки был идеальный порядок. Она всегда вещи на свой определённое место клала и не дай Бог, кто-то брал у неё в комнате что-то не не положил на место, такой крик поднимет, что всем тошно становится от этого. Марину она забрала к себе в комнату сразу же, как только девушка появилась в их квартире. Тётя ей сразу же пояснила все странности своей дочки, что бы потом у них не разгорелся скандал. Тётя скандалов не терпела в своей семье. И племянница считала, что она ругаться-то не умеет, всегда с улыбочкой, с шутками-прибаутками. Может, это было при ней только, а в остальные моменты мало ли что  случалось. Но всегда в тётиной семье было легко и спокойно, даже когда Марина с матерью заезжали наскоком. Тётка их накормит, расспросит и, даже, спать готова уложить. Но только ночевать Ольга Петровна не оставалась у сестры, спешила домой. Там у неё мал мала меньше и все её ждут из города с подарками. Как она могла это не ценить? И скотины целый двор. Тоже есть хотят, корову подоить необходимо, накормить, почистить. Колхознику некогда по гостям разъезжаться! Муж тёти, Матвей Емельянович, был мужик мягкий, не злобный. Он говорил, даже, тихим голосом и Марина считала, что он и ругательных слов не знает вовсе. Человек он был такой, что к семейной жизни совсем не приспособлен. Он гвоздя не мог самостоятельно в стенку вбить, молоток не мог уверенно в руке держать. Всем этим в доме жена его заправляла, а он у неё на подхвате был. И, тем не менее, супруги жили уже много лет душа в душу. Ни когда жена не упрекала его в том, что он неумеха, хоть и инженер. А что толку в упрёках, если учить его было некому? Отца у него не было, погиб в военные годы на фронте, мать его одна воспитывала, пока сама не сгорела в доме вместе с жителями. А бабушка не в состоянии была обучить его этим наукам. Стара слишком, то, что умела, забыла давно. Но тётка очень любила своего мужа и на это не обращала ни какого внимания. А Матвей её просто обожал и всегда называл, моя королева! Вот в такой семье Марине предстояло прожить все четыре года.

Вечер подкрался к городу незаметно. Первый день Марина в этом городе провела с утра и до вечера и увидела своими глазами, как живёт семья её любимой тёти. Вот только с жизнью городской молодёжи девушка знакома не была. Она полагала, что и здесь молодёжь, как и в их деревне, ходит в кино, а потом бродит с гармошкой по улицам, распевая полюбившие песни, а иногда устраивались на скамейке, у клуба и пели там. Девушка и сама любила бродить с подругами по притихшим улицам, распевая.
   Огней так много золотых
   На улицах Саратова.
   Парней так много холостых,
   А я люблю женатого. - Или:
     Снова замерло всё до рассвета.
     Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.
А здесь всё иначе, вечер подошёл, а на улице пусто. Не видать на улице молодых людей, не слыхать гармошки, словно сидят все в своих домах и не думают гулять. А ведь какая это красота, бродить по улицам, пусть даже без гармошки! Нет, горожане не знают всей прелести деревенской жизни! Вчера Марина приехала из города и не обратила внимания на это, а сегодня ей всё было удивительно и необычно. Как скучно живёт в городе молодёжь! На селе лучше, хоть и труднее намного.
-Вероника, скажи, что ты вечерами делаешь? - Поинтересовалась сестра.
-Когда как, но, в основном, читаю книжки или смотрю телевизор. - Ответила та.
-И всё? Со скуки сдохнуть можно от этого! - Удивилась Марина. - Неужели ты, даже, в кино не ходишь?
-Хожу, иногда. Клуб-то у нас под боком.
-Где? - Спросила сестра и стала оглядываться, словно хотела увидеть этот клуб.
-Тебе показать его?
-Если не трудно.
-Пошли! - Решительно ответила Вероника и накинула на себя что-то под вид плаща. Это ведь уже не лето, на улице довольно прохладно и принялся накрапывать мелкий, нудный дождь. Марина последовала её примеру, тоже набросила на себя плащ. Они вышли на улицу. Там стояла тишина. Может, люди напугались этого мелкого дождичка? Сестра была настроена решительно, она повела Марину в небольшой заводской парк. Обогнули административный корпус и оказались возле одноэтажного кирпичного здания, который, по всей вероятности, был построен в конце прошлого столетия, тогда, когда был поставлен этот завод. Здание было хоть и старым, но довольно симпатичным и ухоженным, аккуратно побелен известью, фундамент подкрашен чёрной краской. У основного входа стояли две колонны, которые поддерживали навес перед дверью. Колонны эти здания не портили, наоборот, дополняли его. С ними оно казалось солидным. Над входом висел плакат, на котором было написано, Добро пожаловать. К зданию вела хорошо утрамбованная дорожка. Против входа находилась небольшая площадка, где стояли скамейки и, даже, имелась маленькая сцена с крышей над ней.
-Это и есть ваш клуб? - Удивилась Марина.
-А что, не похож?
-Не знаю, я его таким не представляла. А тогда это что? - Марина указала на площадку со скамейками.
-Это у нас агитплощадка. Иногда на ней проходят концерты, танцы. Но, в основном, наши мужчины здесь проводят время, играют в шахматы, забивают козла в домино, режутся в карты.
-А где молодёжь проводит время вечерами?
-В клубе. Где ещё? Там у них бильярдный стол стоит. Одни играют, остальные глазеют. Ходят в кино. Иногда, если желание такое есть, играют в волейбол. Но это происходит очень редко.
-Понятно. А конкретно ты, чем  занимаешься вечерами? - Не отставала от сестры Марина.
-Я же тебе уже говорила. В основном, сижу дома.
-Неужели тебе не хочется пройтись с парнем по улице или постоять с ним у дерева? Наконец, с подругами пошалить, песни с ними погорланить?
-Это у вас в деревне привыкли горланить, а у нас этого не наблюдается. Запой, как стемнеет, так быстро мозги тебе вправят жители. Они отдыхают после трудной смены, а ты им спать не даёшь!
-Странно. У нас, думаешь, легче жить или деревенские люди меньше трудятся? У вас пришёл с работы и сиди, отдыхай, а у нас ещё огород пять десятков соток, его обработать надо руками, иначе зимой с голоду сдохнешь вместе со скотиной. - Заметила сестра.
-В городе тоже у людей некоторых есть огороды. - Как бы между прочим сказала Вероника.
-Допустим, но не пол гектара земли! И скотины полный двор. Однако, молодёжь находит время на прогулки. Ладно, я всё поняла, ты — домосед! - Подвела итог Марина. - Пошли домой, домоседка моя! - Они обнялись и пошли в направлении дома. Там было всё по-прежнему. Дядя Матвей играл сам с собой в шахматы. Пришёл Саша от товарища.
-Пап, включай телевизор, там идёт футбол. - Оказывается, дядя, кроме шахмат, любил смотреть футбол. У него, даже, любимые игроки имелись, например, Лев Яшин. В то время он защищал ворота своей команды. Если футбол шёл поздно вечером или его показывали ночью, дядя не спал, болел за свою команду. С ним вместе и тётя пристрастилась к этому виду спорта. Она так бурно реагировала на каждый гол, что кричала, свистела, махала от радости руками и чуть ли не пускалась в пляс, если забивали гол в ворота противника, не смотря на то, что дети её спят и надо соблюдать тишину. Хорошо, что дядя был не такой эмоциональный, он сдерживал свою подругу жизни и ему это едва удавалось. Зато дядя любил ещё поесть. На него жор наваливался в самый не подходящий момент. Но Марина этого ещё не знала. Она видела, сколько тот съедает за один присест, но это было днём. В первую ночь всё обошлось нормально, дядя заснул рано и ни кого не беспокоил. Но во вторую ночь Марина сквозь сон услышала, что кто-то возится на кухне. Она проснулась, посмотрела на часы, которые лежали около кровати на прикроватной тумбочке. Время было два часа ночи. Девушка попыталась разбудить Веронику, но та спала так крепко, что все усилия её растормошить, были бесполезными. Она спала, как убитая. Марина не знала, что же ей предпринять. Она-то была уверена, что в доме орудует вор. Тётя вернулась со второй смены и уже давно спит. Кто же тогда шумит на кухне, не иначе, как вор!
-Что делать, что делать? - Лихорадочно думала она, обводя взглядом комнату и ища что-то подходящее. Её взгляд натолкнулся на утюг. Его Вероника не унесла на своё место, в зал, потому что ей необходимо было погладить хорошо платье, перед тем, как отправиться в школу. Она могла бы взять утюг и утром, но ей не хотелось будить маму, которая спит после ночной смены. А мама спит очень чутко, малейший шорох мог её разбудить, потому, девушка и оставила утюг в своей комнате. - Так, подходящая вещь! - Пронеслось в её голове. - Утюг довольно тяжёлый, если как следует размахнуться, то можно свалить за раз вора. - Марина, дрожа от страха, тихо встала с постели, взяла утюг, обмотнула шнур вокруг руки и на цыпочках направилась в кухню. Возле двери на минуту остановилась, что бы оценить обстановку и посмотреть, в какой стороне орудует вор. Но какого же было её удивление, когда она увидела там вместо воришки дядю Матвея! Оказывается, он проголодался и сейчас уплетал прямо с кастрюли то, что осталось от ужина, запивая компотом. Хорошо, что Марина посмотрела, что там за вор такой, который полез на кухню среди ночи, а так бы могла и убить мужа родной тёти! Ей стало смешно. Еле сдерживая себя от смеха, она тихо поставила утюг на прежнее место и сама, успокоившись, легла дальше спать. Утром, за завтраком, она смотрела на то, как дядя уплетает оладьи со сметаной, которые успела приготовить тётя, и невольно улыбалась. А дядя не мог понять, что это происходит с племяшкой и почему у неё такое настроение сегодня. Про её ночные похождения дядя даже не догадывался. Он был так увлечён едой, что не видел племянницу, которая намеревалась прибить его утюгом, вместо вора. Но выяснять он ни чего не стал, позавтракал и отправился на завод. Марина проводила его глазами. А когда за ним захлопнулась дверь, Вероника не выдержала:
-Что сегодня с тобой случилось? - Поинтересовалась она.
-Слушайте, я сегодня ночью чуть вора на кухне не поймала. - Начала Марина.
-Вора! А почему ты меня не разбудила? - Возмутилась Вероника.
-Да ты так крепко спала, что хоть из пушки стреляй! - Ответила сестра.
-Это она может. У нас мама забыла ключи от дома, вернулась с ночной смены, стучала в окно, стучала, а Вероника у окна спит и ни чего не слышит. Пришлось матери окно выставлять и тогда только домой попала. - Пояснил младший брат.
-А остальные тоже ни чего не слышали? Даже, когда мать стекло выставляла? - Удивилась девушка.
-А мы с отцом тоже крепко спим, не хуже Вероники. - Ответил брат. - Только мать в её окно стучала, которое стоит прямо у её уха.
-Ну и семейка! Так можно весь дом по брёвнышку разобрать, а вы и не услышите.
-Ладно, ты нам про вора поведай. - Предложила Вероника.
-А позвольте я вам скажу, кто этот вор был. - Вмешалась в разговор Мария Петровна. - Видно, это наш папуля на кухне был и, как всегда, ел. Ведь верно?
-Да! - Ответила девушка, смутившись. - А как вы угадали?
-Фу, милая моя! Это не трудно. Он так вылизал все кастрюли, что мне их утром мыть не пришлось!
-Интересно, а как ты его хотела поймать, если это был бы настоящий вор? - Поинтересовалась Вероника.
-Очень просто. Я тебя не смогла разбудить и собиралась его треснуть утюгом по голове.
-Так вот почему утюг стоял не на месте! - Удивилась сестра и посмотрела на Марину. - А я то думаю, не мог он шагнуть в сторону немного.
-Ты что, обводишь его мелом? - Спросила удивлённая сестра. - Я его на место ставила, вообще-то...
-Не обращай внимания. - Махнул рукой Саша. - Она у нас такая зануда, ужас! Надо что бы все её вещи лежали на том месте, где она их оставила, точь в точь. Это ещё хорошо, что обошлось без выговора.
-Это надо ещё посмотреть, кто зануда! - Отбила нападение сестра. А Марина узнала в этот день две вещи: дядя часто ест по ночам и Вероника любит идеальный порядок у себя в комнате.
В училище Марина первой, кого встретила, это Лидию.
-Привет! - Поздоровалась она. - Ну, как сегодня настроение? Твоя сестра готова к знакомству? Вчера я видела Валентина, разговаривала с ним на эту тему. Он не против.
-Не знаю. Мы этот вопрос не обсуждали с ней. Но, думаю, что она только за. Ведь девчонка всё время сидит дома и даже на улицу не выходит.
-А ты уверена, что это именно так? - Усомнилась Лидия.
-Конечно. Мы с ней весь вечер сидели дома и она сама мне призналась в том, что ни куда не ходит.
-Отлично! Тогда сегодня, часиков в семь, приходите на нашу площадку. Мы собираемся в это время.
-Но я же не знаю, где она, ваша площадка!? - Ответила Марина.
-А что тут знать? Магазин где стоит, тебе известно. А немного пройдёшь по дороге в сторону спиртзавода и тебе откроется наша площадка. Её хорошо видно с дороги. - В этом небольшом городке имелась замечательная достопримечательность — завод по изготовлению спирта. Это самое большое предприятие города, и большая часть населения работало именно на нём. Наверное, в каждой семье есть человек, который связан, так или иначе, с этим заводом. Он либо трудился на нём, либо пользовался отходами производства, бардой, которую покупал там на корм скоту. Ею можно было кормить любое домашнее животное, кроме кошек и собак. Они этими отходами производства не питались. Очень любили эту барду пить коровы и есть свиньи. А сам спирт шёл на изготовление водки или иного спиртосодержащего продукта. И винзавод в городе тоже имелся. В нём выпускались разные напитки: ликёры, настойки, вино различной марки, водку на любой вкус. А из-за того, что в городе прекрасная вода, продукт этот пользовался большим спросом у населения нашей области и, может быть, у всей страны. Водочку население пьёт хорошо.
И так, подруги договорились встретиться вечерком. После занятий Марина вернулась в то время, когда Вероника с братом уже находились дома. У обеих была первая смена. Марина с загадочным лицом прошмыгнула в комнату сестры. Та последовала следом за ней.
-Ты мне что-то сообщить собираешься? - Приступила она к Марине.
-Нас сегодня пригласили на площадку. - Улыбнулась Марина.
-Это правда, ты меня не обманываешь? - Не поверила Вероника. - А Валентин там будет?
-Дался тебе этот Валентин! Что ты в нём нашла? - Удивилась сестра.
-Ты просто его не знаешь. Он такой симпатичный, обходительный. Да за ним все девчата нашей школы носятся!
-Так уж и все? Ладно, ладно, успокойся, встретишь ты там своего парня. - Успокоила Марина сестру, видя, что та сильно разволновалась. - А сейчас не мешай мне делать практическую работу.
Вероника отстала от сестры и стала приводить себя в порядок.
-Ты лучше выполни уроки сейчас, а то потом не будет времени. - Предложила Марина, видя, как сестра тщательно красит ресницы.
-А нам не задали их. - Бросила сестра в ответ.
-Неужели? И где такая школа имеется, в которой уроков не задают? - Удивилась будущая учительница и углубилась в свою практическую работу. Вероника последовала её примеру, тоже принялась что-то писать в тетради. Девочки некоторое время молчали, занятые делами были. Вернулся с работы отец. Он заглянул к девчатам в комнату, но видя, что те трудятся, не стал их отвлекать, сам налил себе еду, нарезал хлеб и принялся утолять свой голод. Девчата освободились к шести часам.
-Ну, вот видишь, а говорила, что не задали! - Заметила Марина. - Теперь с чистой совестью можно идти на встречу. По крайней мере, мать ругаться не станет.
-Это точно, придраться не к чему. - Согласилась Вероника.
-Ты на самом деле такая ленивая или притворяешься?
-Нет, я не ленивая. Нам задали совсем немного, могла бы и утром это выполнить, а сейчас настроение не то.
-Понимаю. Сейчас ты вся в ожидании встречи с чудесным парнем. Наберись терпения, скоро выйдем из дома. - Заметила Марина и посмотрела на часы, которые висели на стене. Её сестра вела себя странно, она то поглядывала на свои часики, которые ей подарил папа на день рождения, то хватала зеркальце в руки и принималась подводить ресницы. Хотя к чему она это делала, не понять, её брови и ресницы и так были тёмными, словно их подкрасили ещё при рождении. Видно, она хотела быть неотразимой, что бы её заметил понравившийся ей парень. Наконец, Марина сказала:
-Хватит метаться, одевайся, идём на смотрины. - Что такое смотрины, Вероника не совсем понимала, но она не стала вдаваться в подробности, быстро оделась. Марина не ожидала от неё такой прыти.
-Ну, что же ты медлишь, идём! - Поторопила её сестра и они вышли из комнаты. Отец разбирал шахматную партию какого-то знаменитого чемпиона.
-Куда это вы направляетесь? - Спросил он, провожая их взглядом.
-На свидание. - С улыбкой ответила ему дочка.
-Ну, ну. Смотрите, долго там не торчите. - Бросил отец вдогонку им. Но девчата уже его не слышали, они были на крылечке. Сёстры шли торопливо по дороге. Так продолжалось не долго.
-Куда мы спешим? - Спросила Марина. - Эдак, мы раньше всех на площадку заявимся. Вероника ни чего в ответ не сказала, однако, ход сбавила. Площадку, которую описывала Лидия в училище, девчата нашли легко. А что её было искать, когда она с дороги видна была хорошо. Кусты тальника, что росли вокруг бывшего поместья, не затянули её сильно и были не высокие, что давало возможность, видеть её и пешему, и едущему в автотранспорте. Правда, рассмотреть, что там творится на самой площадке было не легко, мешали те же самые кусты, но то, что там находятся молодые люди, видно было отлично. Девочки свернули с дороги на тропинку, которая змеёй извиваясь, тянулась к кустам и в них терялась из виду. Сёстры легко преодолели кусты и оказались около вкопанных в землю двух длинных скамеек, на которых уже сидело несколько человек. Марина обвела всех пристальным взглядом. Это были незнакомые ей молодые люди. На второй скамье она увидела Лидию. Та помахала ей рукой.
-Девочки, идите сюда! - Пригласила она их. Вероника, прежде чем идти к ней, поприветствовала всех присутствующих. Ей они были все знакомы, учились же они в одной школе. Марина тоже со всеми поздоровалась, хоть и была с ними не знакома.
-Всем привет! - Бодро сказала она и направилась к Лидочке, а следом и Марина пошла. Присутствующие тут молодые люди проводили их взглядом. Одна из сидящих девчат заметила:
-Нет, так не честно, к нам новенькие пришли, а мы не знаем даже их имена! - И она сделала обиженное лицо.
-Да, извините меня, это мой промах! - Спохватилась Лидия. - Это я их пригласила сюда. Знакомьтесь, это моя однокурсница, Марина, и её двоюродная сестра, Вероника. Марину вы точно не знаете, а её сестра вам должна быть знакома по школе. Когда Лидия начала свою речь, девчата остановились, как вкопанные. Они смотрели на своих новых товарищей с опаской, словно боялись чего-то. Но те молча разглядывали новеньких. Наконец, Вероника не выдержала:
-Что, всё рассмотрели? - Поинтересовалась она. - Можно сесть?
Лидия немного подвинулась, освобождая новеньким место. Те уселись на самый конец. С минуту посидели молча. Потом та девочка, которая хотела, что бы Лидия познакомила их с новенькими, предложила:
-Всё, больше ждать ни кого не станем. Во что будем сегодня играть, в волейбол или в лапту?
-Надоело в лапту. Давайте сегодня в волейбол поиграем. - Отозвался один паренёк с голубыми, как небо, глазами. Марина обратила на него внимания. Был он симпатичный, можно сказать даже, красивый и плечистый. -Наверное, это и есть Валентин, за которым вся школа бегает. - Промелькнула в её голове. Встали два парня со скамейке. Один пошёл к ближним кустам, а другой — к столбам, вкопанным по центру и с самого края. Марина не заметила их, когда они с сестрой попали сюда. - Видно эти столбы вкопали специально, что бы натягивать сетку для игры в волейбол. - Подумала девушка. А парни действительно стали натягивать сетку. Откуда-то появился волейбольный мяч, Марина не заметила, кто его принёс.
-Делиться на команды будем? - Спросила Лидия. - Или прежним составом играть станем?
-А новеньких мы куда поставим? - Полюбопытствовал парень с голубыми глазами.
-Новенькие встанут по одной в каждую команду. Так будет честно. - Предложила всё та же девушка. Её, как оказалось, звали Оксаной. Была она старшей в их команде или, иными словами, заводилой. Если её по каким либо причинам не было, то и остальные ребята без неё не вступали ни в какие игры, а просто сидели и разговаривали. Ребята уважали её, считались с её мнением и ни когда ей не перечили. Её слово было законным для всех из их команды. Ребята поделились на две команды, только две сестры стояли в сторонке, наблюдая за происходящим.
-Ну, что вы стоите? Особого приглашения ожидаете? Марина, иди в ту команду, где Лидия. Вы с ней вместе учитесь, станете защищать честь вашего училища. А Вероника пойдёт в другую. Там есть и её одноклассники. - Распорядилась Оксана. Она вертела в руках волейбольный мяч. Ребята распределились по площадке и игра началась. За игрой время пролетело незаметно. Стало смеркаться.
-Всё, баста! Скоро мяч станет не видно. - Отрезала Оксана и поймала волейбольный мяч. Ребята недовольно загудели, но спорить с Оксаной не решились. Постепенно стали расходиться. - Приходите к нам ещё. У нас замечательная команда. Мы, даже, первенство школы выигрывали. Придёте? - Спросила старшая у Марины.
-Не знаю, как получится. - Ответила девушка и стала искать глазами сестру.
-Что, не знаешь, где Вероника? - Спросил рыженький паренёк.
-Вот именно, не знаю, куда она подевалась. Всё время на глазах была, а потом куда-то исчезла. Ты не видел её?
-Видел. Она с Валентином пошла вон в ту сторону. - И паренёк махнул в том направлении, где проходила автострада, по которой мчались непрерывным потоком машины.
-Спасибо! - Поблагодарила Марина. Ей ни чего не оставалось делать, как отправится в указанном направлении, но перед тем, как уйти, она наскоро попрощалась с Лидией. - Нет, какая неблагодарность! - Проворчала Марина, направляясь к дороге. - Не могла меня подождать. Пришли вместе и уходить должны тоже вместе, или мгла бы предупредить.
Всю дорогу девушка мыслимо поливала её нелестными словами. Шла она быстро в надежде, что догонит сестру. Но она не повстречалась до самого дома. Уже подходя ближе, Марина стала беспокоиться, а не случилось ли с ней что-нибудь, куда она могла подеваться? Она опустилась на маленькую скамейку, что стояла у самой калитки их дома и стала ожидать Веронику. Её не было около часа. Марина не знала, где её искать, в какую сторону бежать. За это время она чуть умом не тронулась от переживания. Уже стемнело. Потянуло морозцем. Девушка изрядно продрогла. Она поднялась со скамейке, намереваясь уйти. И в это время наконец-то появились две фигурки людей. Они быстро двигались в направлении к дому. Можно было не гадать, кто это был и так понятно.
-О! а ты что здесь делаешь? - Удивилась Вероника.
-Что, что, тебя жду! - Зло бросила Марина.
-А к чему? Неужели не понятно, где я?
-Всё понятно, но мы не договаривались так, а коль вместе ушли из дома, значит, и появиться там должны одновременно. - Ответила сердито девушка. - А ты подумала, что твой отец скажет, если бы я одна пришла?
-Если честно, я это не учла. - Виновато сказала Вероника. - Ладно, прости меня, больше это не повторится.
-Верится с трудом. Пошли домой, а то отец, наверное, с ремнём ждёт, а мать скоро с работы вернётся. Прощайся с другом своим. - Марина направилась на крылечко, дав возможность проститься сестре с Валентином. Она медлила, не открывала дверь. Ей было слышно, как Вероника договаривается с парнем о встрече в очередной раз. Наконец, они простились и сёстры вошли в дом. Матвей Емельянович ещё не спал. На него напал вечерний жор, он сидел за столом в обнимку с кастрюлей и доедал то, что его жена приготовила всем на ужин. Увидев девчат в столь поздний час, он не удержался, что бы не спросить:
-И где вы так долго задержались?
-А что, уже слишком поздно? - Поинтересовалась его дочь. - Ты, я гляжу, тоже время зря не теряешь. Матери-то оставил что-нибудь? Придёт с работы тоже голодная. Или всё подчистил?
-Мать на ночь не ест, как некоторые. - Бросил он, принимаясь за прежнее дело. Кого он имел в виду под словом некоторые, Вероника так и не поняла, наверное, он говорил про себя, не иначе. Ведь сама она не собиралась есть, а сестра её, по-видимому, тоже. Девчата заперли дверь и направились в свою комнату. Вскоре они вышли в халатах для того, что бы умыться и почистить зубы перед сном. Они долго не задержались. Отец в это время завершил свой ночной ужин и удалился на кровать. Пустая и не мытая кастрюля одиноко стояла на плите.
-Ну, вот, так всегда. - Тихо, что бы мужики не услышали, проворчала Вероника. - Мать вернётся с работы и нет, что бы пойти спать, так ещё и кастрюли за мужем мой! Неблагодарный! - А Марина ни чего не сказала на это, молча взяла кастрюлю и пока сестра умывалась, помыла её. Вероника посмотрела на неё, вытираясь полотенцем. - Ты его не повожай. - Сказала она. - Пусть сам за собой посуду моет в этот час.
-Ну, он же не помыл! Значит, тётя Маруся, прежде чем пойти спать, должна вымыть? Она и так устала, пусть отдыхает, а мне не тяжело и время немного заняло. - Заметила Марина.
-Ну, ну! Ты сюда приехала учиться, так занимайся своим делом, а не мой за каждым посуду!
-Это учёбе не помешает. А взрослых надо уважать, тем более, своих родителей! - Девушке было не понятно, почему Вероника так относится к своим родным. Ведь не может такого быть, что бы она их не любила? Родители ни чего не жалеют для своих чад, лишь бы те были счастливы и здоровы. Неужели ей трудно помыть за отцом посуду? Размышляя так, она умылась и пошла укладываться на покой. Уже засыпая, она услышала, как тётя Маруся открыла дверь своим ключом, как тихо прошелестела на кухне, как потом о чём-то шепталась с мужем. Под тихий шёпот она провалилась в сон. Что именно видела во сне, она не помнит. Одно ей врезалось в память, чистая вода в деревенской речке, такая чистая, что видно речное дно с мелкими камушками и ракушками. К чему ей эта вода привиделась, она не понимала, но одно ей было ясно, ни чего плохого в этом нет. Утром она позавтракала на скорую руку и помчалась в училище. Её подруга была уже там.
-Привет! Ну, как, сестра нашлась? - Спросила она.
-Нашлась, куда же ей деться. - Ответила та.
-Что, одна пришла или Валентин довёл до дома?
-Валентин. А что это за человек, этот Валентин? - Поинтересовалась Марина. - Сдаётся мне, что он хороший бабник. И Вероника тоже мне, хороша штучка! Неужели не видит, какой он?
-Да, ты угадала, он бабник. Окрутит твою сестру, добьётся, что надо и свалит. Так что, предупреди её, пусть уши не развешивает и не верит ему ни на грош! И лучше станет, если она подальше от него держаться будет. Этот парень не для неё, я думаю. - Пояснила Лидия.
-Хорошо, я ей передам, только боюсь, что это дохлый номер, она мне не поверит.
-Ну, это её дело, не поверит, станет с пузом ходить. - Слова Лидия глубоко запали в душу. Марине жаль стало свою сестру. Она понять не могла, как так можно взять и обмануть человека, который тебе поверил, доверился.
В этот день девушка на занятиях сидела, как на иголках. Ей не терпелось поскорей бежать домой, спасать свою неразумную сестру от опасности, которая нависла над ней. Только Вероника в это время была тоже на уроках, занятия у неё были в школе, так что, торопиться домой не было смысла. Наконец, занятия закончились. Марина отправилась домой. В автобусе она ехала вместе с подругой. На нужной остановке они сошли вместе.
-Ладно, подруга, пока! Побегу домой, надо ещё с сестрой разъяснительную беседу провести. - Пояснила Марина, направляясь в сторону завода.
-Пока! А вечером придёте на площадку?
-Не знаю, Вероника договорилась с парнем о встрече в другом месте.
-Ну, если что, знаешь, где нас можно найти. Приходи, я буду рада. А, может, они встретятся потом, после игры? Приходите. - И они расстались. Марина вернулась домой. Вероника была уже на месте. Она под чутким руководством своей матери выполняла уроки. Стимулятор, в виде ремня, висел на стуле. Она была девочкой с норовом и к тому же, ленивой. Уроки Вероника могла выполнять прекрасно сама, без чьей-то помощи, но, иногда, на неё находило что-то и она не хотела даже прикасаться к учебникам и тетрадям. Тогда мать прибегала к радикальным мерам, помогала дочке, угрожая ремнём. Видно, в этот день у сестры было такое состояние, раз воспитатель висел на стуле, а она сама была вся взмыленная. Наверное, Мария Петровна провела с ней разъяснительную работу перед тем, как сесть за выполнения уроков. Марина не стала им мешать, помыла хорошо руки и налила себе супа. Когда она поела, тётя вышла из комнаты дочки. А это означало, что домашнее задание выполнено и можно поговорить с сестрой.
-Добрый день, тётя! - Поздоровалась она. - Что, можно входить?
-Можно. Скажи, ты тоже домашнее задание выполняешь из-под палки? - Поинтересовалась тётя.
-Нет, наша мама ни кому из детей таким образом не помогает.
-А каким?
-Она совсем ни как не помогает, все выполняют задание сами. Отец, иногда в тетрадки заглядывает. И то это происходит в то время, когда он навеселе. Он тогда старается выглядеть заботливым папашей.
-И как же дети учатся? Двоек много хватают?
-Нет двоек совсем. Они понимают, что учатся для себя. Отец нам сказал однажды что, плохо учится станете, пойдёте пасти коров, когда вырастите. А стать пастухом ни кто не желает, вот и стараются.
-Молодцы дети Ольги! - Похвалила тётя.
Марина убрала быстро со стола, помыла грязную посуду и вошла в комнату сестры. Вероника укладывала учебники на завтра в портфель. Он у неё был модный очень, словно она не в школу ходила, а в министерство какое. Уложив свои учебники и тетради, она поставила портфель на стул, а потом обратилась к Марине.
-Какие планы на сегодня у тебя?
-Ещё ни каких. А что ты предлагаешь, я знаю, что ты сегодня встречаешься с Валентином. А в этих делах третий лишний. Значит, я остаюсь дома и ни куда не пойду. Но только хочу тебя предупредить, парень этот девушками избалованный. Он ни кого не любит, смотри, как бы он тебя не охмурил! А то добьётся своего и поминай, как звали. Останешься ты с младенцем на руках. Мать тебя тогда, точно, прибьёт!
-Не прибьёт, она детей любит.
-Даже если и так, что не боишься огласки? Не зря в народе говорят, береги платье снову, а честь смолоду. Или тебе всё равно, какой ты выйдешь замуж, даже, если ребёнка он не оставит тебе?
-Что ты мне морали читаешь? Мать воспитывает, отец, иногда, брат опять же свой нос суёт. Ну, ни какого житья от вас нет! Что, у меня на голове котелок, ни чего не соображаю? - Возмутилась сестра, да так сильно, что Марина была не рада этому разговору. Ей не хотелось ругаться с сестрой, просто, она старалась её предостеречь. Ведь, если по глупости оступится, то ещё неизвестно, что ждёт её впереди. Тяжело ей будет жить, даже, если родители станут помогать. Но Вероника к предупреждениям была глуха.
Наступил вечер. Мария Петровна ушла на работу во вторую смену. Отец пришёл, плотно поел, взял шахматную доску под мышку и отправился в парк при заводе. Там мужчины часто устраивали первенство по шахматам на агитационной площадке, просто так, для интереса. А в тот день погода выдалась, как на заказ, тихая, солнечная. И если не жёлтые листья, можно подумать, что опять лето к нам пришло. Естественно, мужское население этой части города обрадовались и решили устроить шахматный турнир. Когда ещё такая погода будет? Что терять время зря? Александр сидел в своём уголке за учебником физики. Он так любил этот предмет, что с учебником, как и с шахматной доской, практически, не расставался. Марина подозревала, что он спать ложился в обнимку с этой книгой. А Вероника подвела глаза, подкрасила немного свои пухлые губки, нарядилась, как на свидание, и отправилась на улицу гулять. Марина была уверена, что она пошла на встречу с парнем. У неё было сегодня свидание. Сама она с сестрой не пошла, а одной идти на площадку не хотелось.
-Смотри, долго не броди, вечера уже холодные! - Предупредила её Марина. - И постарайся раньше матери своей вернуться, а то она тебя не так воспитывать станет!
-Обойдусь без сопливых! - Бросила сестра. Марина выполнила домашнее задание, посмотрела телевизор. Там показывали какой-то фильм, но девушка так просто глазела в этот экран, смысл фильма до неё не доходил. Мысли её были далеки, она переживала за сестру. Вернулся довольный дядя. Он что-то напевал себе поднос. Девушка услышала только:
              Капитан, капитан, улыбнитесь!
              Только смелым покоряются моря!
Значит, турнир удался и дядя вышел на первое место. - Решила Марина.
-А где Вероника? Что-то я её не вижу. - Спросил дядя.
-А она пошла на свидание. - Ответил Александр. Когда он присоединился к зрителям, девушка не заметила, но он скромно и тихо сидел на стуле, поглядывая на экран телевизора.
-На свидание? - Переспросил дядя. - Это уже интересно! А с кем, не знаешь?
-Знаю. Об этом вся школа гудит. С Валентином.
-Парень такой знаменитый, что у всех на языке вертится? - Поинтересовался хозяин этого дома.
-Не то слово, папа, он красавчик, сердцеед. Все только и мечтают о нём, я имею в виду, девчат.
-Но такие парни, обычно, не надёжные. Разве твоей сестре это не известно?
-Всё она прекрасно знает. Ей вон даже Марина мораль на эту тему читала. Только она слушать ни кого не хочет, доченька твоя любимая! - Саша вёл разговор с отцом, а Марина слушала их и удивлялась, от куда этому парнишке известно про их разговор, ведь они вели его в комнате сестры?
-Это правда?
-Конечно. Что, я сочинять стану? Не веришь, спроси у Марины. - Девушка даже съёжилась при упоминании её имени. Ей не хотелось выдавать сестру и она стала придумывать отговорку, что бы не закладывать Веронику. Но   Матвей Емельянович не стал её расспрашивать ни о чём. Видно, постеснялся. А Марина не стала дожидаться, когда он решится на серьёзный с ней разговор, встала и ушла в комнату сестры. Отец сильно возбудился. Он мерил нервными шагами комнату и всё ни как не мог успокоиться. Он, даже, про еду забыл на это время! Всё ходил и ходил из угла в угол. Саша тоже не уходил спать. Ему было интересно, как отец встретит дочь свою. Наконец, повернулся ключ в входной двери. Отец перестал мерить комнату шагами и посмотрел на часы. Они показывали без четверти двенадцать. Скоро должна вернуться Мария Петровна с работы. Одна Марина лежала в постели, но заснуть ни как не могла. Она тоже ждала. Ей было интересно, когда же вернётся сестра и как её встретят родные. Она прекрасно знала, что ни её папа, ни брат ещё не спят. Вероника тихонько отворила дверь и хотела незаметно просочиться в комнату, но это у неё не получилось.
-Почему так поздно вернулась домой? - Грозно спросил отец. - И где ты шлялась всё это время? - Она вздрогнула от неожиданности и остановилась.
-Гуляла. А что, нельзя? - Вызывающе ответила девушка.
-Можно, конечно. - Уже спокойно ответил отец. - Но надо знать, с кем гулять и как. Мы с твоей матерью тоже были молоды, но не позволяли себе гулять до утра. Мало ли какие мысли в голову могут полезть в это время.
-А сейчас разве утро уже? - Притворно удивилась девушка. - Мне что, нельзя ни куда выйти?
-Пойми, глупая твоя головушка, парень этот не тот, кто тебе нужен. Он поморочит тебе голову и бросит тебя! Как ты это не поймёшь, он не надёжный человек! - Стал сбивчиво объяснять отец ей. Но, видя, что она его не слушает, махнул рукой. - Поступай, как знаешь! Иди скорей к себе, сейчас мать вернётся с работы. Если уж она узнает, с кем ты гуляешь, тебе не посчастливится!
-Спасибо, папа! - Вероника приподнялась на цыпочки и чмокнула оторопевшего отца в щечку. Она убежала к себе в комнату. Марина сделала вид, что спит. Сестра тронула её за плечо.
-Что случилось? - Сонно спросила девушка.
-Вставай, хватит спать! У меня отличные новости. - Сказала Вероника. Марина откинула одеяло и подняла голову с подушки.
-Что случилось? Ты выходишь замуж?
-Пока, нет, но всё идёт к этому. Сегодня он мне признался в любви. - Похвалилась сестра.
-Подумаешь! И ты ему поверила? Да он тебе лапшу на уши развешивает, что бы овладеть тобой!
-Нет, я чувствую, он говорил это с такой искренностью, что в это не возможно не поверить! - Настаивала на своём Вероника. При этом её глаза светились счастьем, что Марина подумала:
-А, может, зря я на неё ворчала? Может, это и есть любовь? - Но вслух сказала: - Хватит упиваться любовью, ложись скорее в постель, скоро мать появится, она быстро разъяснит, как себя вести следует.
-Я сейчас! — Она быстро сдернула с себя платье, одела ночнушку, так и не умывшись, юркнула под одеяло. Не успела она угомониться, как открылась входная дверь и в дом вошла Мария Петровна. Она напилась горячего чаю, убрала за собой грязную посуду и отправилась спать. Вероника тихонько, что бы ни кто её не услышал, засмеялась. А Марина подумала про себя:
-Глупая, что ржёт, как лошадь? В любви ей признались! Как бы плакать потом не пришлось! - Она, мысленно, поставила себя на её место и ужаснулась от одной такой мысли! - Нет, это не спроста, облапошит её парень, как пить дать! Нельзя им верить! - С этой мыслью она заснула. Утром Марина проснулась сама, привыкла рано вставать с малых лет. Её не будила тётя, она всегда просыпалась вовремя, не ждала, когда её станут тормошить. Вероника сладко спала, улыбаясь сквозь сон. Марина невольно засмотрелась на спящую сестру, такая она ей показалась красивой и милой. Вспомнились, вдруг, ночные опасения и ей стало грустно от этого. Она тронула сестру за плечо, но та отмахнулась от неё, как от назойливой мухи. Марина отдёрнула свою руку на мгновения, но затем принялась снова её будить.
-Вероника, поднимайся, пора собираться в школу. - Потребовала она.
-Ой, отстань от меня, я спать хочу! - Проговорила сестра.
-Вставай, в выходные отоспишься! Сегодня сходишь, а завтра можешь спать до обеда. - Этот довод разбудил её окончательно. Она сладко потянулась, нехотя сбросила с себя одеяло и встала:
-Как мне надоела эта школа! - Проговорила Вероника. - Скорей бы её окончить.
-И что тогда? - Спросила Марина.
-Не знаю, наверное, пойду учиться в кулинарное училище.
-Но там совсем мало платят! - Девушка имела в виду кулинарию, когда говорила про оплату.
-Не в деньгах счастье. На хлеб себе заработаю, а на всё остальное, пусть муж беспокоится.
-А если у тебя его не будет? - Поинтересовалась Марина.
-Да, куда он денется, влюбится и женится!
-А если не женится? - Стояла на своём девушка.
-Ну...тогда и решать стану, что предпринять. - Ответила беззаботно Вероника. Заглянула Мария Петровна к ним.
-Вероничка, ты ещё не одета! - Строго спросила она. - Бери пример с сестры, ей осталось позавтракать и можно бежать. А ты чего ждёшь? Быстро за стол и марш в школу! - Дочка мать свою боялась, она с ней не решалась спорить и выполняла все её просьбы. Марина вышла на кухню. Она быстро попила чаю с булочкой и пошла на остановку. В этот раз там уже стояла Лидия. Увидев подружку, она порадовалась.
-Привет! Сегодня мы едем вместе.
-Ага! - Утвердительно сказала Марина.
-А что такая не весёлая? Не рада мне?
-Не говори глупости! Просто, не выспалась. - Призналась девушка.
-Понимаю. Вероника поздно вернулась со свидания!
-А ты почём знаешь? Видела их?
-Да, нет. Я ведь дружила с Валентином, пока твоя сестра у меня его не увела, поэтому знаю. - Пояснила Лидия.
-А почему вы перестали с ним общаться?
-Слишком наглый парень. Я же тебе говорила, ему надо всё и скоро. Вот я его и отшила, мне такие не устраивают. Он уже перебрал вагон девушек, теперь добрался и до твоей сестры. Ты её предупредила об этом?
-Конечно, только она меня не хочет слушать.
-Ну, это дело её, конечно. Только он парень не надёжный.
-Как ей это сказать-то ещё? Пока сама не испытает, что это такое, не успокоится. - Марина ещё хотела что-то добавить, но подошёл автобус к остановке и девчата втиснулись в него. Уже было не до разговоров. А в училище они сменили тему, болтали уже о своих делах. В этот день им классный руководитель сказала, что с понедельника все студенты станут целый месяц ездить в колхоз на уборку картофеля.

В субботу Марина отправилась в свою деревню. Надо было взять рабочую одежду и за одно, проведать своих родных. А ещё, по субботам мать всегда топила жарко печку в бане. Это не душ заводской и не городская баня, где моешься не столько, сколько хочешь, а сколько положено, ведь народ в очереди ожидает, когда ты выйдешь. Правда, Марина ещё не посещала ни городскую баню, ни заводской душ, у неё всё ещё было впереди. Но она свою сельскую баню любила. Пропотеешь там как следует, попаришься берёзовым веником, вернёшься домой, как на свет за ново народился, красота! А ещё в деревне у неё имелся парень. Он был совсем взрослый и осенью его собирались призвать в армию служить. Вообще-то, он давно там должен быть, но учился в техникуме, а в этом году, летом, он получил диплом и теперь работал в колхозе и ждал повестку с военкомата. А учился он в ветеринарном техникуме, решил стать доктором Айболитом, то есть, ветеринаром. Его на учёбу колхоз направлял, специалиста такого на селе не было. Прежний ветеринар скоро пойдёт на заслуженный отдых, а молодое поколение не хочет овладевать этой профессией, не интересно им и мало платят, и хлопот слишком много. А Тимофей (так звали того парня) животных просто обожал. Он ещё в школе мечтал стать доктором и лечить всех их, домашних и диких в том числе. Тимошу воспитывала одна мать. Отца у него не было с малых лет. Так получилось, что вернулся он с войны раненый. А до войны он работал агрономом. Хороший был человек, всеми уважаемый на селе. Перед самой войной он привёл в свой дом молодую жену, мать Тимофея. Но пожить им счастливо не довелось, с первых дней войны пришла ему повестка. Ушёл агроном на фронт, защищать нашу Родину от фашистов. И осталась молодая жена с родителями мужа ждать его. Каждую ночь она поливала горючими слезами подушку, просила Господа нашего о том, что бы сохранил ему жизнь и вернулся бы её любимый домой живой. А что бы легче ему было воевать с врагом, вязала молодая жена для своего любимого тёплые вещи, шерстяные носки, рукавицы и отправляла их на фронт. Доходили они к Василию, она не знала, но была уверена, что он получал их от неё. С большим нетерпением ждала она от него писем с фронта. А когда получала маленький треугольник, распечатывала его трясучими руками, ожидая не добрых вестей. Но судьба была к ней благосклонна, посылала только добрые вести. Почти, всю войну прошёл Василий невредимым и только в сорок четвёртом году он получил серьёзное ранение. Об этом он долго не сообщал домой, боялся огорчить молодую жену и мать. И только когда пошёл на поправку, написал письмо, в котором говорилось, что находится в госпитали и скоро, возможно, будет дома. Его комиссовали в феврале сорок пятого года. Немного он не дотянул до победы. Её он отмечал уже дома. Осколок в груди, что остался у него после бомбёжки, не давал ему покоя. Его нельзя было трогать, можно задеть основную артерию. Так и жил солдат с осколком в груди, который приносил ему страшные муки. Но осколок не помешал ему заделать ребёнка. Мальчик родился у них в ноябре. Назвали его родители Тимофеем, в честь фронтового товарища, с которым Василий воевал. Друг погиб чуть раньше, а теперь его имя носит сын. Когда мальчику исполнилось три годика, не стало его папы в живых. Он умер в страшных муках, но мужчина крепился из последних сил, не показывая жене и своим родителям, как ему тяжело. Похоронив Василия, мать его затосковала и в скором времени не вынесла этой потери, тоже ушла на тот свет. Один его отец ещё держался за жизнь целых десять лет. Когда мальчику исполнилось уже четырнадцать лет, не стало и его дедушки. С той поры и жили мать с сыном вдвоём. Екатерина Игнатьевна, мать Тимофея, работала в школе, учила малышей уму-разуму, а значит, была учителем начальных классов. Она хотела, что бы её замечательный мальчик пошёл в отца, поступил в сельскохозяйственный техникум и стал агрономом. Но Тимофей в этот техникум поступил, а вот агрономом не захотел стать. Первое время мать немного переживала, но прикинула в уме и поняла, что сын прав, ветеринар на селе очень престижная специальность и сельские жители очень уважают его, так, как, он стоит на страже здоровья их скотины. Тимофей долго учился, а пока он грыз гранит науки, военкомат его не беспокоил, но предупредил, что осенью он наденет солдатскую форму. Подошла осень, и Тимофей каждый день ждал повестку с военкомата. Служить ему не особо и хотелось, но он понимал, что обязан отдать долг Родине. Ему нравилась одна девушка на селе, но она была слишком юная. И эта девушка была ни кто иная, как Марина. Жил Тимофей на одной улице с этой девушкой, только она в самом начале её, а он в центре, прямо у школы. То, что она поступила в педагогическое училище, он знал и был очень доволен тем, что его девушка пойдёт по стопам его матери. С большим нетерпением он ждал выходных, ведь Марина обещала ему, что приедет. Он пошёл на остановку, встречать вечерний автобус. Тот остановился у магазина, как всегда. Это была основная остановка в деревне. Но ещё он мог останавливаться в начале улицы, когда кто-то из пассажиров выходил. Тимофей проводил каждого приезжего взглядом, надеясь увидеть свою девушку, но её не было.
-Неужели не приехала? - Подумал он. И в это время его окликнули.
-Тимоха, привет! Что, Маринку ждёшь? - Это был парень с их села. - Напрасно, она сошла на первой остановке. Я сам её видел в автобусе, а она меня нет. Так что, дома уже твоя девушка.
-Спасибо, что сообщил. - Ответил парень и направился к своему дому. Он успокоился, его девушка не обманула, приехала. Дело в том, что Тимофей купил два дня назад новый мотоцикл и теперь решил прокатиться на нём мимо её дома. Наверняка её братья уже ей сообщили эту новость и ей захочется увидеть эту покупку. А мотоцикл новенький, сверкает лаком, ни одной пылинки на мотоцикле не видать. Парень специально эти два дня на нём ни куда из дома не выезжал, всё ждал свою Маришу, когда она приедет и оценит его покупку. Он выгнал своего железного коня из сарая, оседлал его, завёл и поехал на другой конец деревни, где жила его девушка. Тимофей был уверен в том, что это его судьба и считал её своей невестой. Екатерина Игнатьевна знала увлечение сына и ни чего против не имела. Марина ей нравилась, хорошая девушка, работящая, хоть и с бедной семьи, но все дети там очень дружными были, заботились друг о друге, помогали своим родителям. А Марина вышла из автобуса, пришла в родительский дом. За неделю, что она не была дома, девушка очень соскучилась по своим родным, особенно по маленькой сестрёнке, по тому, ей не терпелось поскорей побывать среди них.
-Доченька моя, приехала! - Заворковала мать, увидев её. Она как раз собиралась идти в магазин за хлебом, а тут и дочь появилась. - Будь добра, сбегай в магазин, а я тут с ужином займусь. Скоро на вечернюю дойку мне бежать, могу не успеть всё сделать. - Дочка поставила свою сумку на стул в спальне и обратилась к матери:
-Давай деньги. Без меня и в магазин сходить некому.
-Ну, не ворчи, как старая бабка! Ножки твои молодые, тебе до магазина добежать, одно удовольствие. К тому же, своего ветеринара встретишь. Он на днях купил себе новенький мотоцикл. Вечером, наверняка, покатает.
-И какой он купил мотоцикл? - Спросила девушка.
-А я в марках не разбираюсь, Иж, кажется, но могу и ошибаться. Это тебе у братьев спрашивать надо.
-А где ни? Что-то я ни кого не вижу. - Поинтересовалась Марина.
-Братья убежали к отцу. Он работает в поле, а они ему помогают. А Аннушка у соседке. Они там в куклы играют. - Ответила Ольга Петровна. - Мальчишки при любом удобном случае бежали к своему отцу. Он разрешал им не только кататься на тракторе, но и работать на нём. Особенно, когда силос закладывали. Его привезут на самосвале, свалят в яму, а отец туда, сюда на тракторе ездит, приминает его, для того, что бы тот лёг плотно и равномерно. Работа эта монотонная и не сложная, отец позволял выполнять её своим детям. Сам, пока они катаются по силосу, спрячется в тенёк, подкрепиться немного, подремлем малость. А мальчишки рады стараться, не хуже своего папаши сделают работу. Матери они тоже охотно помогали. Утром в стадо проводят, а вечером корову встретят, картошку прополят, а придёт время, выкопают её, дров напилят и многое другое, в деревне работу полно, некогда сидеть и семечки лузгать.
-Значит, сходить в магазин некому. - Подвела итог Марина. - А если бы я сегодня не приехала, кого бы послала?
-Сама бы сбегала или, если не успела бы, сидели без хлеба. - Вздохнула мать. Марина вышла из дома с авоськой в руках. От соседей показалась младшая сестрёнка. Она любила Марину и гонялась за ней.
-Мариша, я пойду с тобой? - Ей скоро исполнится пять лет и она была очень смышлёным ребёнком.
-Хорошо, идём! - Согласилась девушка. Она взяла малышку за руку и они направились вместе за хлебом. Но на половину пути им встретился Тимофей. Он ехал по улице на своём новеньком мотоцикле.
-Привет, красавицы! Куда путь держите? - Поинтересовался парень.
-Не видишь, мы с Мариной в магазин идём. - Быстро ответила младшая сестра.
-Прокатиться не желаете?
-Желаем, а куда ты нас посадишь? - Полюбопытствовала Анюта.
-А за мою спину садитесь, видишь, вот сидение есть.
-Спасибо, мы лучше пешком дойдём. - Поблагодарила Марина. Ей самой очень хотелось прокатиться на мотоцикле, но она боялась за сестрёнку, ведь она ещё маленькая, может упасть. А Анютка дёрнула её за руку.
-Не слушай ты её, она просто боится. - Сказала девочка. - А я вот ни чего не боюсь, мне только немножко страшно, а вдруг, я свалюсь.
-Ты очень смелая девочка! Садитесь и покрепче держись, тогда не упадёшь, а я вас довезу до магазина с ветерком. - Предложил Тимофей. И Марине ни чего не оставалось делать, как усадить младшую сестрёнку на сидение и взгромоздиться самой тоже. Мотоцикл был простой, без коляски, но всё равно, на нём ездить приятней, чем топать пешком. Девочка крепко ухватилась за Тимофея, да ещё сестра, которая сидела последней, держала её, так что, Анютке бояться было не чего.
-Держись крепче за Тимофея. - Шепнула ей старшая сестра для пущей верности. Платье  у Анютки на спине раздувалось пузырём, волосы её лезли в глаза, щекотали нос Марине, но она терпела. Компания быстро домчалась до магазина. У крылечка Тимофей остановился, заглушил мотор, повернулся к своим спутникам:
-Приехали. - Сказал он. - Ну, что скажете, понравилось кататься?
-Не очень. - Ответила Марина, а Анютка добавила: - Она сказала неправду. На мотоцикле очень хорошо ехать. Спасибо тебе за то, что нас подвёз. Сейчас хлеба купим и ты нас отвезёшь домой. Жди, мы скоро вернёмся! - С этими словами девчата скрылись за дверью магазина, а парень остался стоять на дороге. Прошло немного времени, как они показались снова.
-Молодец, что нас дождался! - Похвалила его Аннушка. - Теперь ты у нас будешь, как таксист.
-Перестань болтать глупости! - Одёрнула её старшая сестра. А Тимофей помог маленькой усесться удобней и только потом завёл свой мотоцикл. До своего дома девочки домчались очень быстро, в одно мгновение.
-Вот мы и дома. - Сообщила Марина. - Спасибо за помощь, увидимся позднее.
Она сошла с мотоцикла, помогла слезть и Анютке.
-Тимоха, а ты меня ещё покатаешь? - Обратилась девочка к парню.
-Обязательно! - Пообещал тот. И довольная девочка помчалась к матери в дом. А парень развернулся и поехал по своим делам. Труд ветеринарного работника на селе не нормирован. Он мог днём находиться дома, а вечером его срочно позовут на ферму или свинарник, смотря где случится чп или другими словами, чрезвычайное происшествие. Но в этот день парню везло, на селе было тихо. С утра он обошёл колхозное хозяйство, осмотрел своих подопечных животных, ни каких происшествий не было. И даже на деревне в этот день всё было тихо. Подошёл вечер, но и он спокойствия не нарушил. Тимофей, перед тем, как стадо коров вернулось с выпасов, решил опять поехать в ту сторону, где стоял дом его девушки. Но приглашать на прогулку её было рано, она, наверняка, помогала своей матери, доила корову, пока та находилась на колхозной ферме. Ему не терпелось её увидеть вновь, хотя времени прошло немного с того момента, как они виделись. Он подъехал к её дому и остановился. Но стоять просто так и ждать у моря погоды, было неловко. Тогда парень сделал вид, что в мотоцикле не всё исправно. Он вытащил из багажника ключ и стал проверять все болты и гайки, а, вдруг, какая-то из них открутилась. Его действия увидел из окна старший из братьев Марины.
-Гляньте, не успел Тимоха купить себе мотоцикл, как уже ремонтирует! - Воскликнул он громко. - А, может, он только видимость создает, что бы его кто-то заметил? А, сеструха? - И Семён посмотрел на Марину, которая готовила стол к ужину.
-Отстань! - Гневно воскликнула она.
-Что, отстань, я к тебе и не приставал ещё. Подумаешь, мальчик скучает, его понять можно.
-Сёмка, какой же ты вредный! Тебе какое дело, что парень стоит на дороге?
-Да мне-то ни чего, только он на мотоцикл свой не смотрит даже, а всё на наши окна поглядывает что-то. Пойду, посмотрю, что там у него случилось, может, помочь надо ему. - Ответил брат и помчался на улицу. Он был немного младше своей сестры, но довольно шустрый и уже ухаживал за девочками. Про таких говорят, молодой да ранний. На селе у него имелась подружка из его класса. Был он паренёк видный, высокий, с тёмными глазами, стройный.
-Что, не успел купить, уже сломался? - Поинтересовался Семён, подойдя к парню.
-Да не сломался я, Маринку поджидаю. - Ответил ветеринар.
-А что к нам не зайдёшь? Всё равно ждать тебе долго придётся, она корову должна подоить, не мне же её за сиськи всё дёргать. Раз сестра дома, то пусть её и доит.
-Понимаю.
-Ну, раз понимаешь, то пошли в дом. - Пригласил он парня.
-Да неудобно как-то...
-Неудобно штаны через голову надевать. - Сказал Семён. - Пошли!
-А родители что подумают?
-Не бери в голову, мать на ферме, а отец ни чего не скажет. Может, ты ко мне пришёл.
-Можно подумать, он глупый, не знает, к кому я пожаловал. - Засомневался парень.
-А хоть бы и так, кому какое дело!
-Ладно, уговорил. - Согласился ветеринар.
-Слушай, я нашёл прекрасный повод для тебя! - Вдруг сказал Семён. - У нас что-то свинка приболела, посмотришь её. Родители собирались вызвать ветработника на дом, а он и сам пришёл, без приглашения.
Тимофей положил ключ в багажник, протёр руки ветошью и только тогда пошёл следом за Семёном. В это время его отец вышел на крыльцо.
-Здравствуйте! -Поприветствовал парень Ивана Савельевича. - Где у вас больная свинка?
-Как всегда, в стайке. - Усмехнулся отец и добавил: - А, может, тебе другая свинка нужна.
-Может, - не понял парень, - но в начале больную осмотрю.
-Ну, ну... - Проговорил глава семейства и пошёл следом за молодыми людьми. В сарае, в отдельном загоне, находилось шесть поросят уже подросших. Они весело носились из угла в угол и только одна из них лежала на свежей подстилке. Когда вся компания мужчин вошла к ним, она подняла свою голову и взглянула на вошедших. Тимофей попросил Семёна принести свинку ближе.
-Сейчас я не стану входить к ним, - сказал он, имея в виду эту весёлую компанию, - я в чистом, а так осмотрю её и даже пощупаю ей животик. - И он принялся осматривать свинку, а она вела себя спокойно, не визжала и не вырывалась из рук, как это делают остальные здоровые поросята. - Так, ни чего страшного я здесь не вижу. Надо проколоть её антибиотиком и пропоить витаминами. Пойдёмте в дом, я напишу, какими. В доме у вас есть лекарство?
-Посмотрим, какие-то есть. - Егоровы постоянно держали в аптечке лекарство. При большой семье оно необходимо было, то кто-то заболеет из детей, то кому-то из животных оно понадобиться. Ветеринар в сопровождении Семёна и его отца вошёл в дом. При виде его Марина покраснела.
-Не переживай, он не к тебе пришёл. - Кивнул Семён на парня. - Свинка у нас приболела, посмотри, какие у нас есть лекарства.
-Ага, сейчас. - Бросилась девушка доставать домашнюю аптечку. Все лекарственные препараты находились в одной коробке из-под обуви. Она была оформлена красиво и довольно прочная, к тому же, с крышкой. - А какое надо-то. - Открыла она коробку.
-Давай всё сюда, сами посмотрим. - Сказал Семён, беря аптечку в руки. Они с Тимофеем долго рассматривали содержимое коробки. Наконец, ветврач произнёс: - Ладно, я сейчас смотаюсь домой, у меня есть то, что нужно.
И он вышел на улицу, а за ним и брат Марины. Вскоре заурчал его мотоцикл и девушка увидела в окно, как они оба уехали. Но прошло немного времени, как снова раздался звук, характерный мотоциклу, извещая о том, что молодые люди вернулись. Они вошли в дом. Марина видела, как на раскалённую плиту поставили кипятить шприц с иголками, как затем наполнили его лекарством и пошёл Семён с ветврачом в сарай, ставить укол больной свинке, как потом они вернулись в дом.
-Всё в порядке,- отчитался Тимофей перед девушкой, - матери скажешь, что я ей поставил антибиотик. А завтра забегу, проверю, как она там.
-Спасибо. - Сказала Марина. Она могла бы и поговорить с парнем, но при отце и братьях было неудобно. Поэтому, она и отделалась этим одним словом. Девушка накрыла на стол.
-Садитесь ужинать. - Пригласила она всех присутствующих в доме за стол. - А то сейчас коров пригонят, мне станет не до вас. - В деревенском стаде ходили на выпаса не только коровы, но и овцы, и, даже, коз гоняли. В семье Егоровых ходила пастись корова Зорька, нетель, которая в ноябре должна отелиться, и овцы. Всех их, когда они вернутся домой, надо напоить и накормить, а корову ещё и подоить. Зорька была хорошей кормилицей, молока много давала и оно у неё было жирное, снимок большой можно взять. Но молоко не ставили в банке, а оставляли себе немного, остальное перегоняли через  сепаратор.  Сливки ночь постоят в прохладном месте, загустеют так, что ложка стоит в них, такая густая сметана получается. Так что, Марине надо было не только подоить семейную кормилицу, но и молоко перегнать, пока оно ещё не остыло. А уж затем идти на улицу гулять. Когда девушки нет дома, этим делом занимаются мужики. Младшая сестра ещё не выросла, что бы корову доить, приходиться парням в доярки записываться. Отец тоже мог доить корову, но не хотел этим заниматься и пришлось мальчишкам учиться с коровой обращаться. Может, им это занятие и не нравилось, но они не жаловались на свою судьбу и у них это ловко получалось. Мать их не зря нахваливала:
-Молодцы, мои орлята! Что бы я без вас делала? - Они смущённо улыбались в ответ, только и всего.
На улицу гулять Марина вышла уже в девять часов вечера, когда по хозяйству было всё сделано. Тимофей её терпеливо ждал. А когда они вышли со двора, парень предложил:
-Ты обещала покататься, так садись! - Марине было страшно ездить с таким лихим наездником, но она крепилась, храбро уселась на сидение и вцепилась в парня, как только он уселся впереди. Они долго катались по деревне, остановились в ближнем от дома колке. Отсюда их было не видно, кусты загораживали. Это им было на руку, можно не только болтать всякую ерунду, но целоваться, сколько хочешь и ни кто не увидит.
-За чем ты меня привёз сюда? - Спросила Марина.
-На спрос, а кто спросит, тому в нос! - Щёлкнул он её легонько по носу.
-Ну, спасибо! - Ответила она и слегка поклонилась. - Ты отличный кавалер! - На девушку напало такое игривое состояние, она пихнула парня так, что тот не удержался и упал от неожиданности.
-Ах, ты так! - Он поднялся с земли и пустился за ней. Они обежали колок вокруг. Марина при этом умудрилась наступить в лужу, которая осталась после дождя, но ног не промочила.
Ну, вот, добегались! - Сказала она, останавливаясь. Он схватил её в объятия и они принялись целоваться. А потом они прервались.
-Я привёз тебя сюда, что бы поговорить без свидетелей. Ты же знаешь, меня скоро призовут в армию.
-И что?
-Понимаешь, я сомневаюсь, что ты меня будешь ждать. А я так люблю тебя, что не смогу это перенести. Может, нам подать заявление в ЗАГС и пожениться?
-Ты что такое говоришь? Кто же нас распишет, ведь я несовершеннолетняя? Нет, так дело не пойдёт. Служи спокойно, а я тебя стану ждать, но предупреждаю, ходить в кино и на танцы буду. Но ты не беспокойся, я дружка не заведу себе, будь спокоен! - Призналась Марина.
-Легко тебе это говорить мне, когда я знаю, что ты очень красивая, а парни тебя провожают взглядом! Нет, не уговаривай меня, всё равно, я не уверен в тебе. Мне на ум служба идти не сможет!
-Сможет, не переживай. А ты что, мне не доверяешь? Какая же это любовь, если ты мне не веришь?
-Понимаешь, я простой парень, к тому же, деревенский, а в городе полно успешных и красивых парней, кто-нибудь, да вскружит тебе голову, как пить дать!
-Плохо ты меня ещё знаешь! Это ты можешь увлечься и вернуться с армии с беременной дамой.
-Как у тебя только язык повернулся такое сказать! - Возмутился Тимофей.
-Не кипятись, я знаю, что говорю. Вон в городе, на улице, где живёт моя тётя, есть одна девушка по имени Галя. Она проводила своего парня в армию, а через два года он вернулся с беременной женой. Так она умом тронулась с горя такого. Вот и жди вас, кобелей!
-Мариша, ну что ты такое несёшь? Я так не смогу. - Он помолчал немного, а потом продолжал: - Так не пойдёшь за меня замуж?
-Пойду, но только когда ты вернёшься с армии. Мне тогда исполниться восемнадцать лет и нас могут в ЗАГСе зарегистрировать спокойно и без всяких там выдуманных справок.
-Точно!
-Да!
-Ну, смотри у меня! - И он пригрозил ей пальцем. - Поверю, но если обманешь меня, пришибу!
-А говоришь, что любишь. Вот и верь вам.
-Ладно, не обижайся, я же шутя! - И они вновь принялись целоваться.
-Погоди немного. - Отстранилась Марина от парня.
-Что такое?
-Понимаешь, с понедельника нас станут возить в колхоз на уборку картофеля и так целый месяц без выходных и проходных. Будем вкалывать с темна до темна. Надеюсь, тебя за это время не заберут в армию?
-Не знаю. Но если и станут забирать, я за тобой приеду в город.
-А где же ты меня станешь искать, если я на уборке в колхозе буду? - Удивилась Марина.
-Найду, не беспокойся. Язык до Киева доведёт. Они постояли у мотоцикла, размышляя о ближнем будущем. Весь вечер молодые люди только и говорили о службе в армии,о верности и любви. Уже давно стемнело и опустилась ночь на село, а они всё говорили и говорили. Первой опомнилась девушка.
-Тимофей, проводи меня домой, иначе меня мать убьёт. Уже скоро рассвет, а я всё болтаюсь на улице.
-Не убьёт, она тоже была молода и так же гуляла допоздна.
-Ты не знаешь мою мать, она, конечно, не убьёт, но мораль читать будет непременно. И тема у неё одна и та же, как правильно вести себя в обществе молодого человека. Надоело слушать одно и тоже! Надо над ней подшутить. - Марина сделала загадочное лицо, видно к ней пришла неплохая идея. Тимофей вздохнул. Ему не хотелось расставаться с любимой.
-Ладно, садись, поедем домой. - Нехотя согласился парень. - А какую шутку ты собираешься подкинуть своей матери? Я могу быть в курсе?
-Можешь! Я ей скажу, что жду от тебя ребёнка.
-Что? Но ведь это неправда! У нас с тобой ни чего такого и не было! - Парень разволновался не на шутку. Он даже вспотел весь, лицо его стало багряным. Марина посмотрела на него, улыбнулась.
-Что так перепугался-то? Решил, повешу на тебя своего ребёнка? Не бойся, я же не дура, что бы ребёнка сейчас заводить, да ещё без мужа и не известно, от кого!
-Ты с этим делом осторожней, не то, мать твою кондрашка хватит.
-Я смотрю, как бы тебя кондрашка не хватила. - Усмехнулась девушка. - Вон всё краснеешь, то белеешь.
-Ты кончай так шутить! Это не к добру.
-Ладно, не буду. - Согласилась Марина. - Заводи свою машину, едем домой.
Уже около калитки она взглянула на свои часики. Ей их подарили родители в связи с окончанием школы. Когда она принесла из школы свидетельство об окончании восемь классов. Родители развернули его, а там нет ни одной тройки, стоял в ряд четвёрки вперемежку с пятёрками, любо-дорого смотреть.
-Молодец, дочка! - Похвалил тогда её отец. - Вот так бы твои братья старались! А то одни глупости у них в головах и больше ни чего. За это мы с матерью тебе приготовили подарок. - И он вытащил из кармана длиненькую картонную коробочку. - Это тебе!
Марина дрожащей рукой открыла эту коробочку и ахнула, в ней сверкали настоящие часики фирмы «Заря»!
-Вот это да! Ни у кого в нашем классе нет таких часов, а у меня есть! Спасибо, папа, спасибо, мамулечка. - И она бросилась целовать своих родителей. И теперь, как только она посмотрит на них,вспоминает этот торжественный момент. На циферблате стрелки показывали три часа ночи.
-До завтра! - Сказала она  - Вернее, увидимся вечером.
-А ты когда уезжаешь? - Поинтересовался Тимофей.
-В воскресенье вечером, а что?
-Нет, ни чего. Просто, я приду тебя провожать.
-За чем? Я дорогу отлично знаю, не бойся, не заблужусь. - На самом деле ей было приятно такая забота о себе, но она боялась людской молвы, а бабы в деревне, сами знаете, какие. Им лишь бы языки почесать.
-Да не в этом дело, просто, я тебя долго не увижу, скучать буду. А мне хочется видеть тебя ежеминутно и я так не хочу, что бы ты уезжала! - Признался парень.
-Ладно, пока! - Марина помахала ему рукой на прощание и быстро вошла в ограду. Она там немного постояла, ожидая, когда Тимофей заведёт свой мотоцикл. Но парень не стал это делать, что бы не будить её родителей. Он осторожно повёл свой мотоцикл по улице. Девушка приоткрыла калитку и выглянула наружу, но Тимофея около дома уже не было. Она увидела его фигуру далеко от своего дома. Он вёл свою машину по дороге, а сам шёл пешком с ней рядом. Марина прикрыла калитку и пошла в дом. Входные двери мать не запирала на ночь, если дома кого-то из детей не было. Знала, что дети запрут, когда вернуться домой. Девушка тихонько вошла в комнату, которая служила прихожей и кухней одновременно. А у самой двери стояла ещё и кровать, на которой спали ещё и младшие братья девушки. Кровать была железная, с металлическими хромированными шарами у изголовья. Для чего они были нужны, ни кто не знал, видно дизайнер решил, что эти шары украшают кровать. И в самом деле, с ними она выглядела намного нарядней, чем без них. Дальше, у окна, стоял большой стол. Его Иван Савельевич сделал сам, рассчитывая на многочисленную семью, с тем, что бы мог сесть каждый за стол, ещё и место про запас осталось. Мало ли что, вдруг, в гости кто-то приедет. Между стенкой и столом находилась длинная и широкая скамейка. Она тоже аккуратно выполненная была умелыми руками хозяина. В красном углу висели иконы. Этот красный угол в доме приходился как раз у стола. Иван Савельевич выполнил подставку для икон и приделал её в переднем углу, а Ольга Петровна украсила красивой накидушкой, вышитой на манер украинского орнамента, и поставила туда две иконки, на которых была изображена Пресвятая дева Мария с младенцем на руках и Николай Чудотворец. Эти две иконки почитались в данной семье больше остальных. Они достались Ольге Петровне от матери в то время, когда она выходила замуж. С той поры она не приобрела ни одной иконки, так они и стояли на божничке до конца её жизни. Божничкой в семье называли ту полочку, в красном углу, где стояли иконы. Сразу за столом и скамейкой находился громоздкий и высокий буфет. Его выполнил тоже сам хозяин, своими собственными руками. В верхней его части расположилась посуда, а в низу продукты и хлеб. Сразу за буфетом шла дверь в другую комнату, в которой были одни кровати и шкаф для одежды. А возле этого входа стояла массивная русская печь с лежанкой на верху. Из-за этой лежанки постоянно ссорились дети. Им всем хотелось именно на ней спать, там было тепло и уютно. К тому же, на этой лежанке была шторка, с помощью которой можно отгородиться от всего мира. Ты ни кого не видишь и тебя ни кто не видит, только можешь услышать, от звука-то не отгородишься.
Не успела Марина скинуть с себя верхнюю одежду, в которой была на улице, и незаметно стала пробираться в свою постель, как послышался голос матери.
-Вот ещё одна заблудшая овечка явилась! На часы-то смотрела? Сколько можно шляться по улице? И о чём можно болтать до трёх часов ночи? Поневоле в голову всякая ерунда полезет. - Эти слова сбили девушку с толку. Она застыла на месте, не зная, что ей дальше делать. Но это продолжалось какое-то мгновение.
-А кто ещё так долго шлялся? - Поинтересовалась она шёпотом.
-А то ты не догадываешься! - Сердито ответила мать. - Семён слишком рано повзрослел! Прибежал ухнулся в кровать и притворился спящим. Можно подумать, я его не слышала и не видела!
Марина тихонечко расправила постель и юркнула под одеяло.
-Значит, не одна я шлялась допоздна по улице. - Пришло ей на ум, прежде, чем она заснула. А на свой сон девушка не жаловалась, засыпала мгновенно, как только её голова коснётся подушки. Утром она поднялась рано, надо было подоить корову, а потом выгнать её в стадо. Деревенских коров собирал пастух по всей деревне, начиная с крайнего дома, где и жила семья девушки. С раннего утра на селе слышалось коровье мычание, это означало, что деревенские жители проснулись и начали свой трудовой день. Небольшая часть коров медленно двигалась по дороге, увеличиваясь с каждым проходящим домом на одну или несколько голов. Большинство жителей села по утрам, перед дойкой, своих питомцев не кормили, только пить пойло давали. А за чем их кормить, если они пастись идут? Но некоторые люди не только давали пить, но и кормили их, что бы на пастбище идти им было веселей и что бы скотинка не мычала с голоду, и не бросалась к каждому кусту, общипывая ветки. Следом за коровами важно шли гуси и в развалку шлёпали утки на пруд, который находился сразу за домами и служил не только для водоплавающих птиц, но и маленьких детей. Ребята плавают и резвятся у берега, а гуси и утки чуть дольше. И ни кто не мешает им. Дети накупаются, бегут домой, а птица остаётся на пруду до позднего вечера. Но бывает так, что не выходят они из воды, так и ночуют там. Появляются дома только на другой день вечером, что бы поесть, отдохнуть в тёплой стайке, а утром опять пойти на пруд. Марине надо было не только подоить и выгнать корову, но накормить и остальную скотину, отправить гусей и уток на пруд. Гнать их туда не надо было, они дорогу знали сами хорошо, им надо было только открыть калитку, они сами торопливо побегут к водоёму. С наступлением осени на пруду водоплавающие птицы остались полноправными хозяевами. Купальный сезон окончился, дети теперь не бегали на пруд купаться, вода холодная. Появлялись у пруда только для того, что бы выгнать свою птицу из воды и направить к дому. Летом другое дело. А взрослые люди в летнее время принимали солнечные ванны и купались в реке. Она притекала чуть дальше. Брала своё начало где-то в горах, а потому, вода в реке довольно холодная даже в самый жаркий период летом. Рыбы в реке водилось много, только не ленись, таскай её из воды. По крайней мере, ни один путёвый рыбак без улова не уходил домой. А какой красивый лес стоял вблизи деревни! Сколько много в нём водилось всякой живности!Каждый год он одаривал местных жителей своими дарами! Любую ягоду, которая водится в Сибири, можно набрать там, и не только ягоду, но и грибы, а с приходом осени наготовить кедровых орех на всю продолжительную зиму, насушить черёмухи. А потом из неё можно компот варить или на мельницу свозить. Из молотой черёмухи, если её заварить крутым кипятком и добавить сахара, чудесные пирожки получаются.
Пришёл вечер. В этот день Марина быстренько подоила корову, перегнала молоко через сепаратор и отправилась в клуб. Там привезли новый художественный фильм, а потому, народу в зрительном зале было полно, свободных мест не было, даже дополнительные стулья приносили, что бы усадить всех любителей кино. Марина уж не помнит, какой фильм в этот день показывали. И разве вспомнишь его название, если рядом сидит её ненаглядный? И не просто сидит, а взгляд с неё не сводит, приводя тем самым её в неописуемое смущение. Ну, а после фильма опять гуляли по улицам села до первых петухов. А они петь начинают рано, ещё солнышко не проснулось, а петушиные песни уже слышны на селе. И опять её возлюбленный выяснял одно и тоже, станет ли его девушка ждать из армии. Видно, сильно переживал, полагая, что такая красавица не устоит перед соблазном в городе и её сможет окрутить смазливый парень, пока он усердно служит в армии.
-Признайся честно, - настаивал парень, - ждать меня станешь?
-Ты уже спрашивал меня и не раз об этом, я уже устала повторять одно и тоже, буду.
-Извини, но я не уверен в это.
-Если ещё хоть раз спросишь, обязательно выскочу замуж, не дождавшись тебя! - Гневно ответила девушка. И Тимофей понял наконец-то, что довёл её до ручки. Больше он ей не задавал подобных вопросов вплоть до проводов на службу. Утром Марина уехала в город и целый месяц не появлялась на селе, занята была уборкой картофеля, как и её подружки. С ними в колхоз поехал новый учитель физики. Он пришёл в училище после окончания педагогического института. Был он очень молодой и симпатичный. Естественно, девчата на него поглядывали и томно вздыхали, чем страшно его приводили в смущение. А их классная мама не могла отправиться с ними. У неё был маленький ребёнок. А после уборочной страды им дали целую неделю отдыха, что бы студенты могла дома отмыть всю сельскую грязь с себя, перестирать свои вещи и немного отдохнуть в домашней обстановке. Ведь им приходилось работать на уборке картофеля с раннего утра до позднего вечера и без выходных. За это время Марина чувствовала, что обрастает грязью, хотя и каждый день умывалась и, даже, приходилось ходить с двоюродной сестрой к её матери в заводской душ. Там, в литейке, Веронику все знали, может, она известна была и в других цехах, что мало вероятно было, но через проходную она проходила уверено, как своя. Вахтёр ни разу её не остановил, не спросил, как обычно:
-Девушка, вы к кому? - Потому, что знал, она идёт в цех, где трудиться её мама. Даже в то время, когда девука приходила со своей сестрой, её не останавливали на проходной. А Марине эти визиты доставляли большое удовольствие. Прежде, чем отправится в душ, она смотрела, как трудятся формовщики, колдуя над каждой формой. Девушка сравнивала их работу с действиями малышей, которые часами сидят в песочнице, изготовляя из сырого песка замысловатые замки и невероятные фигурки. Только детские фигурки из песка ни кому, кроме их не нужны. Они могли их в любой момент сломать, если не понравились, и построить новые. А здесь ошибаться нельзя. Любая оплошность приведёт к браку. А это значит, столько времени потрачено напрасно. И труд формовщика не оплатят, если заготовка выполнена с браком. А поэтому, их работу можно сравнить с минёром. Разница в том, что, минёр ошибается только раз, его ошибка приводит к смерти. Тут, конечно, не смертельный случай, но тоже ни чего хорошего с этого не выйдет, если мастер со злости не зашибёт. И отвлекать формовщиков нельзя, работа у них требует большого внимания. Марина видела, как изготовляют формы и как готовые заливают расплавленным чугуном. Тот льётся из ковша металлурга оранжевой струйкой в форму и там остывает, превращаясь в определённую деталь. А потом эти детали вынимают из формы, когда они основательно остынут, сдуют с них оставшиеся пылинки и поставят в сторонку. Нормировщик их оценит и только тогда уже их пустят в ход. То есть, их отправят туда, где они так необходимы. Марина могла часами смотреть на то, как рождается очередная деталь, сколько труда в каждую вложено. Она так увлекалась, что забывала про всё на свете, пока её не утащит за рукав в душ двоюродная сестра. Там только она вспомнит, за чем пришла сюда. Но как бы не хорошо было в душе, с русской баней не сравнишь! Из неё выходишь весь красный от жары, распаренный и чувствуешь себя так, словно на свет заново народился, а тут что? Обмоют горячие струйки воды тело и всё, ни какого удовольствия. Только можно ещё газированной водички попить в цехе после душа. Правда, она без сиропа, но тоже ни чего, пить можно. И самое главное, пей сколько хочешь и платить за такое удовольствие не надо. А после душа девчата ожидали Марину Петровну, когда она помоется после рабочей смены и вместе домой пойдут. Так им было сподручней. Иногда девчата приходили и в то время, когда мать Вероники трудилась во вторую смену, особенно во время уборки картофеля. Ведь работа в колхозе кончалась в то время, когда Марина Петровна с завода уже вернётся. Правда, иногда мать проводила девочек в цех и тогда, когда там трудилась не её смена. Девчатам тогда глазеть на труд формовщиков не приходилось, мать Вероники стояла над душой. Девочки быстро мылись под душем и уходили.
Вероника тоже помогала колхозу убирать урожай картофеля. Только она работала на другом поле и со студентами не сталкивалась ни разу за весь месяц уборки. С полей увозили школьников намного раньше, часа в три-четыре, а студенты вкалывали до шести или семи часов вечера. Видно, считали школьников слабее, хоть студенты те же ученики, только занимаются они не в школе, а в училище. Вечерами Марине ни куда не хотелось идти, одно желание у ней было, выспаться, как следует. Вероника тоже сильно уставала, не смотря на то, что у школьников рабочий день короче. А потому, глядя на свою сестру, ей тоже не хотелось гулять вечерами по улицам. И только иногда она торопливо шла на свидание с Валентином. Её мать, когда узнала, что дочка дружит с этим парнем, успокоилась. Валентина она знала. Его мама работала формовщиком тоже, как и она, и как раз в той бригада, что и Марина Петровна. Обе женщины даже дружили между собой, работали рука об руку. А Валентин, не часто, но забегал к матери на работу. Иногда он тоже мылся в душе, так, ради удовольствия. У них был собственный дом, и в отличии от остальных, его отец построил собственную баньку, без всякого на то разрешения. Вот только отец этот бросил их, встретил другую женщину и ушёл из семьи. Мать парня оказалась сильной женщиной. Когда она узнала, что её ненаглядный завёл себе любовницу, не стала разбираться, кто в этом виноват, собрала его вещи и выставила их за дверь. Женщины, когда узнали, что у их детей завязался роман, стали называть даже себя сватьями.

Прошёл месяц. Картошку в полях за это время убрали. Теперь по полям, где она росла прежде, промышляли местные жители, собирая то, что осталось от школьников и студентов. И набирали они прилично, иногда мешками увозили с полей картошку. Ребята трудились не доброкачественно, соберут то, что сверху лежит, а копаться в земле они не хотели, особенно, если моросит мелкий дождь или пролетают снежинки. Да и в нормальную погоду им трудиться не очень-то и хотелось. Целый месяц, изо дня в день, без выходных, с раннего утра и до вечера, кому работать хочется? Взрослый-то не охотно этим трудом занимается, а тут дети совсем. Им хочется и в кино сходить, и на танцы сбегать, но приходиться все дела откладывать, заниматься только этой ненавистной картошкой. А под конец они так устали, что эта картошка им стала сниться во сне. Студентам и школьникам дали после работы в полях неделю отдыха. Марина сразу же поехала в свою деревню, приводить себя и свою одежду в порядок. И как раз совпало, что на последние дни её отдыха состоялись проводы Тимофея в армию. А на селе парней провожают на службу все, от мала до велика. Детям угоститься чем-то вкусненьким хочется, мужикам напиться на халяву, бабам погорланить песни, поплясать и потанцевать, всем занятия на проводах найдётся. И если даже родители не в состоянии собрать вечер для своего чада, соседи, ради такого случая, охотно помогут, кто принесёт огурчиков солёненьких на закуску, кто рыбки свеженькой специально наловит в реке, а кто и грибочков не пожалеет. А у Тимофея мать одна была, рос без отца, собрать ей нормальные проводы было не легко. И, тем не менее, с помощью соседей, собрала Екатерина Ивановна вечер. Желающих проводить парня в армию было много, хоть он один у матери, но родни половина деревни и всем непременно хотелось побывать на вечере, выпить на дармовщину, пожелать отличной службы. Мать с соседками усердно готовилась к такому важному событию. Между делом она украдкой вздыхала и лила горькие слёзы по своей кровинушке, по своему ненаглядному сыночку. Мыслимо ли, уезжает на два года из дома и что там его ждёт, одному Богу известно! Она прекрасно понимала, куда сын идёт, и это долг каждого парня, охранять покой наших граждан, но, тем не менее, на душе её было неспокойно. Парни, друзья Тимофея, собрались все вместе и за столом сидели в одном месте, а остальные провожающие занимали место там, где стояли свободные стулья. И хотя народу набралось много, но места всем хватило. Виновник торжества с Мариной находились в центре внимания.
-Тимофей, ты главное, не беги вперёд паровоза, слушай старшину, и всё будет хорошо. - Поучал дядя с левой стороны. Парень слушал внимательно, что ему наказывают, кивал головой в знак согласия и старался с друзьями поговорить в одно и тоже время. Он ещё и на девушку свою обращал внимания.
-Мариша,ты с подружками гуляй, но не забывай, что у тебя есть друг сердечный. Не заводи знакомств с парнями. Ты у меня красавица, голову любому можешь вскружить. - Произносил он, глядя на девушку. А она смущалась от его слов и от того, что на неё многие из гостей обращают внимания. От этого она стыдливо опускала глаза вниз и шептала:
-Тимоша, ты не бойся за меня, я тебя дождусь, не сомневайся.
В это время кто-то из гостей громко затянул:
                -Как родная меня мать провожала,
                Тут и вся моя родня набежала.
Остальные громко подхватили. Молодые люди танцевали под магнитофон, не обращая внимания на то, что люди старшего возраста поют. А бедная Екатерина Игнатьевна украдкой смахивала набежавшие слёзы. Она ещё не могла свыкнуться с мыслью, что её родной и единственный сыночек уедет в неизвестные края и надолго. Всю ночь родня не покидала дом. Те, кому было тяжело сидеть за столом всю ночь, улеглись по кроватям и заснули под звуки песни и музыки. И это в основном были ребятишки, взрослые держались до конца стойко. В шесть часов утра к дому Тимофея подъехал автобус. Его выделил председатель колхоза для того, что бы увезти новобранцев в город к поезду, который прибудет на станцию в восемь двадцать утра. Там уже сидели новобранцы и их провожающие. Тимофей забрался в автобус. С ним поехала мать, его невеста и два товарища. Больше мест не нашлось. Остальные провожающие остались в деревне. Они помахали парню ручкой. Некоторые из них кричали:
-Не печалься, два года быстро пролетят, не заметишь даже, как! Автобус закрыл двери и тронулся с места. У Тимофея сжалось сердце от тоски и на глаза навернулись слёзы. Он быстро-быстро заморгал, что бы согнать предательские слёзы. Только сейчас он до конца осознал, что долго не появится дома, что оставляет мать родную и любимую девушку надолго. Он смотрел то на мать, то переводил свой взгляд на Марину. А она отвернулась к окну, видно тоже боролась с предательскими слезами.
-Марина, ну посмотри же на меня! Что ты сидишь пришибленная такая? - Тронул он девушку за рукав.
-Я грущу по тебе уже. - Тихо ответила она.
-Понимаю, но что я могу поделать? А хочешь, я сбегу? - Мелькнула у него в голове шальная мысль. Но тут вступила мать. Она рядом сидела и не сводила с сыночка своих глаз.
-Попробуй только сбежать! Я так тебя вздую, что небо с овчинку покажется!Ещё чего, что надумал?! За Марину переживаешь? А с матерью не считаешься? Марина твоя ни куда не денится. Ей учится надо. Вернёшься с армии другим человеком, поженим вас, свадьбу справим. Я с вашими детками нянчится стану. А то он сбежит! Что, в тюрьме ни разу не сидел? Бегунок выискался! - Екатерина Игнатьевна разошлась не на шутку. От гнева у неё даже слёзы высохли. Она говорила и в такт долбила себя по коленке рукой, словно каждое своё слово вколачивала. А Марина смотрела на неё во все глаза. Такой она мать Тимофея ещё не видела. Она считала эту хрупкую женщину слабой, тихой. Удивительно было, что она работает в школе учителем. Как она управляется с целым классом? Ведь там шпана ещё та, за словом в карман не лезут! И только сейчас Марна поняла, что ошибалась. Не смотри, что женщина с виду хрупкая и беззащитная, но постоять за себя умеет и от других потребовать что-то сможет. От слов матери и Тимофей присмирел. До самого города он ехал молча, только поглядывал на свою девушку и тяжко вздыхал. Автобус привёз новобранцев на вокзал. Открылись двери и шумная компания вывалилась наружу. Мужчины все были навеселе. У женщин это было меньше заметно, хотя они и не сильно-то отличались. Кто-то из их автобуса пустился в пляс, видно, сильно рад был, что его парня призывают в армию. Песен уже не пели. Все разговаривали разом и каждый из новобранцев твердил одно и тоже: - Ты меня ждать будешь? - Или: - Дождись меня, прошу! - Некоторые девочки рыдали, уткнувшись в плечо своего парня. Им не хотелось расставаться с любимым парнем. Привокзальная площадь шумела, как потревоженный улей. Время неумолимо двигалось вперёд. Показались люди в военной форме. У Марины сжалось сердце. Она схватила Тимофея за руку.
-Ты что? - Спросил он её.
-Сейчас поезд подойдёт и ты уедешь! - Прижалась она к нему. И в самом деле, показался пассажирский поезд. Военнослужащий скомандовал:
-Прошу тишины! - И привокзальная площадь примолкла. Только изредка кто-то по пьянке нарушал эту тишину, но его сейчас же одёргивали, и он замолкал. - Я сейчас зачитаю призывников, а кого я назову, прошу выйти ко мне и встать в одну шеренгу. Все слышали? - Хор голосов не дружно ответил: - Все! - И началась перекличка призывников. Тимофея назвали почти в самом конце. Он громко ответил: - Я! - И вышел к остальным парням. Через несколько минут военный скомандовал: - Грузиться! - И все призывники стали входить в один вагон. Вскоре Тимофей показался в окне. Он что-то говорил и махал рукой, но что именно, не было слышно. Поезд тронулся, а Марина так и не услышала, что говорил на прощание её парень. Она стояла на перроне ещё некоторое время рядом с Екатериной Игнатьевной. Мать парня утирала слёзы с глаз. Девушка держалась, не плакала. Наконец состав скрылся из глаз и шофёр автобуса громко спросил:
-Долго вы ещё стоять будете? - Екатерина Игнатьевна наспех вытерла слёзы.
-Идём, идём! - Проговорила она, направляясь в автобус. Все провожающие заняли свои места в салоне автобуса и шофёр закрыл дверцу. Обратный путь в деревню ехали молча. Кое-кто дремал, сидя на сидении, прислонившись на соседа, сказалась без сонная ночь. Марине спать не хотелось, хоть она и провела ночь без сна. Её одолевали мысли. Она вспоминала своего парня, то время, как он подошёл к ней впервые, как предложил дружить. Вспоминала смешные случаи из тех встреч, когда они провели вместе, но почему-то ей было не смешно. Не заметили, как приехали в свою деревню. Автобус остановился и пассажиры стали выходить. Вышла и Марина. Она попрощалась с Екатериной Игнатьевной.
-Марина, ты забегай ко мне, хоть иногда. - Попросила женщина её. - Станем вспоминать нашего Тимошу, читать его письма, если он пришлёт их нам.
-Обязательно. - Пообещала девушка и направилась домой.

Прошёл год. Марина сдержала своё слово, она всегда навещала мать Тимофея, когда приезжала к родителям. Парень писал письма часто, но девушке больше, чем родной матери. В них он сообщал о своей службе, даже не забывал черкнуть несколько строчек о погоде. Мать парня всегда читала эти письма его девушке или просила её прочесть вслух, смотря по настроению. Они долго беседовали потом, обсуждая их содержание. Но, вдруг, письма перестали приходить. Не присылал Тимофей их матери, и, даже своей девушке он не давал знать, что с ним произошло. Женщины не могли представить, что случилось? В голове рисовались разные картины,  дошло до того, что его уже причисляли к не живым. Мать сходила с ума, девушка не знала, на что и думать. Если он там нашёл другую девушку, тогда ей бы перестал писать, это точно, но при чём тут мать? Уж ей-то он написал бы обязательно и сообщил это радостное событие. Наконец, пришло письмо из военской части, где парень нёс службу. Писал какой-то старшина. В письме он сообщал, что Попов Тимофей Васильевич выбыл из военской части по месту жительства. И прилагалось его домашний адрес. Екатерина Игнатьевна получила это письмо в пятницу. Она еле дождалась вечернего автобуса, на котором Марина всегда приезжала на выходные домой. Девушка первым делом шла к матери своего парня, что бы узнать новости о его службе. Всё равно его дом находился по дороге, если выходить с автобуса у магазина, то есть, на второй остановке. Она свернула к дому, в котором жила мать Тимофея. Женщина увидела девушку в окно и вышла на всречу ей. Марина сходу спросила:
-От Тимофея пришло письмо?
-Не знаю, как и сказать тебе. Письмо пришло, но только не от него.
-А от кого? - Удивилась девушка.
-Пошли в дом, сама поглядишь и почитаешь. - Предложила мать ей. - Вот сижу и тебя поджидаю, может, ты мне подскажешь, что предпринять в этом случае.
Марина вошла в дом. Екатерина Игнатьевна подала ей заветное письмо. Девушка несколько раз пробежала глазами его, потом долго думала.
-Ну, что скажешь? - Не выдержала мать парня.
-Не знаю, на что и подумать. По подсчётам он должен уже появится у нас, если его комиссовали, как сообщается в письме. Давайте с недельку подождём, а потом сделаем запрос через военкомат по месту службы.
-Я и сама так думала, но решила прежде с тобой посоветоваться.
-Если не приедет до пятницы домой, тогда приезжайте в город и обязательно зайдите ко мне в училище. Я тоже с вами собираюсь сходить в военкомат. - На том и порешили женщины. Марина отправилась к себе домой, а Екатерина Игнатьевна, немного успокоившись, стала своего дорогого сыночка ждать. Но он всё не появлялся, ни в этот день, ни в последующие. Через неделю женщина поехала в город, как и договорились с девушкой. Она зашла к ней в училище. В это время шла перемена. Екатерина Игнатьевна без особого труда нашла Марину.
-Ну, готова идти со мной в военкомат? - Спросила она её после того, как поприветствовала её.
-Конечно, только подождите меня немного, я отпрошусь у преподавателя. - И она ушла, но вскоре появилась с сумочкой в руках. - А письмо вы взяли с собой? - Поинтересовалась девушка.
-А как же! Оно у меня. Ведь на основании чего мы придём  туда. - Ответила женщина.
В военкомате их внимательно выслушали и пообещали всё выяснить.
-Не волнуйтесь вы так, всё случается на службе. - Сказал военком. - Вы отправляйтесь домой. Как что-то проясниться, я вас обязательно вызову. И запрос в воинскую часть, где служит ваш сын, обязательно пошлю.
Екатерина Игнатьевна, немного успокоившись, вышла вместе с Мариной.
-Ну, ты отправляйся в училище, а я поеду в деревню. - Решила женщина и направилась в сторону вокзала. До их села ходило два автобуса. Все они были проходящими. Один шёл утром рано, в обед и вечером, в шесть часов. Другой шёл только два раза в день, утром и вечером. Он доезжал до отдалённого села, которое расположено было в тайге и называлось Таёжная Михайловка. Над названием села девушка ни когда не задумывалась, ей-то какая разница, как называется то село, лишь бы автобус исправно ходил и не забывал в их деревню заезжать. Прошла ещё беспокойная неделя. Екатерина Игнатьевна первое время вела себя спокойно, это было дня три-четыре, а потом нервы её сдали. Она, не дождавшись того момента, когда её вызовут в военкомат, сама туда заявилась. Только на этот раз женщина не стала беспокоить Марину, в училище не заходила, пошла сама к военкому. Она собиралась с порога сразу налететь с упрёками, но у неё ни чего не вышло. Военком опередил её.
-Как хорошо, что вы зашли ко мне! - Воскликнул он, увидев женщину, входящую в кабинет. - А я только сейчас собирался вам звонить. - Может это было и так, Екатерина Игнатьевна не знала, но когда она вошла в кабинет, в руках военкома была трубка и он намеревался действительно кому-то звонить. - Присаживайтесь. Ваш сын нашёлся. Да он и не терялся вовсе, просто, он попал в госпиталь, где находится по сей день.
-А что с ним? - Встревожилась женщина.
-Ни чего страшного. На службе, если вы знаете, проходят учения. В одном из них он получил ранение. Сейчас он на лечении там. А почему он вам не писал, этого я не знаю, но, думаю, скоро напишет. Вы не отчаивайтесь.
-А вы меня не обманываете? - Недоверчиво спросила женщина.
-Да что вы, Господь с вами, конечно же нет! - Воскликнул военком. - Какой мне резон вас обманывать? Идите спокойно домой и ждите от сына весточку.
-Ну, если это так, тогда спасибо вам! - Ответила женщина и вышла из кабинета.
А через неделю пришло письмо от сына и Екатерине Игнатьевне, и Марине. По почерку на конверте девушка сразу поняла, чьё это письмо, когда почтальонка передавала его ей. Она была как раз у родителей в деревне. Почтальонка принесла письмо в субботу к ней. Марина, как только прочитала его, засобиралась к Екатерине Игнатьевне. Она оделась и положила заветное письмо в карман. Ольга Петровна, увидев, что дочка сейчас уйдёт, поинтересовалась:
-Куда это ты навострила лыжи, уж не к матери жениха?
-Да, к ней. А что, нельзя? - Девушка стала надевать сапожки, намереваясь уйти.
-Можно, но почему такая спешка? Что, не успеешь сообщить важную весть? - Не унималась она.
-Какая разница тебе? Да, весть очень важная, спешу с ней поделиться. - Дерзко ответила девушка и выскочила за двери. Вскоре мать увидела, как она пробежала мимо окон и направилась в сторону школы. Дом её парня стоял в той стороне, по соседству со школой. На работу ей идти не далеко было, сделал несколько шагов и ты на месте. С одной стороны это удобно, а если посмотреть с другой стороны, то живёшь, как в аквариуме, у всех на виду. Но Екатерина Игнатьевна женщина простая, не привыкла скрывать от людей что-то, и очень добрая. Если у неё есть лишняя копеечка, последнюю отдаст, если потребуется для дела. Не зря её любили и уважали на селе.
-Вы получили от сына письмо? - Спросила девушка с порога, как вошла в дом. В спешке, она забыла даже поздороваться с матерью своего парня.
-Здравствуй Мария! Видно, и тебе он прислал весточку, коль пришла ко мне? Рассказывай, что он пишет.
-И мне пришло от него письмо. В госпитале он находиться по сей день. Его на учении чуть танк не раздавил. Сейчас он восстанавливается там. А не писал потому, что не мог. Правая рука была сломана и левая тоже повреждена, ручку не мог держать. А сейчас с левой руки повязку убрали и он сразу же написал нам обеим. - Марина хорошо знала, что Тимофей мог писать как левой рукой, так и правой. Вообще, он левша, но раньше в школе требовали, что бы ребёнок обязательно писал правой рукой. Так получилось, что мальчик в школе писал правой рукой, а дома — левой. И домашнее задание он выполнял намного лучше, ему было гораздо удобней работать левой рукой.
-Надо же! А мне он ни чего подобного не написал, видно, не хотел меня расстраивать. - Решила Екатерина Игнатьевна. - Вот его письмо, прочти! - И женщина подала конверт Марине. Девушка вытащила письмо из конверта, развернула его и стала читать. Оно было небольшое и занимало половину тетрадного листа. В нём коротко сообщалось, что писать он не мог, но сейчас всё хорошо, вот и пишет. О своём увечье он не сообщал и как это произошло, тоже молчал. Зато Марине он написал много, подробно излагая, как это произошло. Екатерина Игнатьевна читала и платочком вытирала слёзы, а когда всё прочла, решительно сказала:
-Ты как хочешь, дочка, а я поеду в часть. Сама всё узнаю, проведаю сына, иначе я с ума сойду. Как раз у нас скоро зимние каникулы начнутся. Вот отведу новогодний утренник и поеду. - Марина немного подумала и тоже решила ехать с ней. Может, Тимофея отпустят с ними домой, в связи с ранением и ему, возможно, понадобится их помощь. Но, даже если и не так, всё равно им легче станет от поездке этой. Посовещавшись немного, женщины решили ехать сразу после новогоднего праздника. Марина забрала своё письмо и направилась к выходу. Всю дорогу домой она мысленно собирала свои вещи, решала, что можно взять с собой и разрешат ли им немного погостить у парня в части. Время до поездке осталось не так уж и много. Девушка понимала, что, если мать Тимофея надумала ехать, её бесполезно отговаривать, она всё равно выполнит то, что решила, а самой ей и хотелось, и было боязно. Противоречивые чувства возникли у неё. За тот год, что Тимофея не было рядом, она всё больше и больше стала понимать, что любви-то к нему и не было вовсе. Молодые люди знали друг друга с малых лет, а стали взрослей, дружить начали. Девушка думала, что это и есть любовь и она жить без него не может. Оказалось, это не так. Дома её ждала мать.
-Ну, как, наболтались? - Поинтересовалась она. - К какому решению пришли?
-Мы собираемся с Екатериной Игнатьевной ехать к Тимофею в часть. - Ответила девушка.
-Что за прихоть такая? Вас же могут не пустить к нему!
-Могут, но, думаю, пустят. Он сейчас в госпитале раненый лежит. Как к такому человеку не пустить мать с невестой? Тем более, ранение он получил на учениях.
-И вы поверили в это? На бумаге можно написать что угодно, бумага всё стерпит.
-Мам, что Тимофей врать мне станет? Но даже если и так, приедем, всё выясним. - Сказала Марина.
-Ладно, а на чём вы добираться станете туда? - Где именно служит Тимофей, известно всей деревни было и то, что он перестал присылать домой письма, тоже все знали. В деревне ни куда от людей не спрячешься, всё всем известно. Не успеешь что-то подумать, а уже пол села знают. Ольга Петровна была не исключением. Она уже была уверена на сто процентов, что такая поездка состоится, мало того, сама сватье совет такой дала. Только Ольга Петровна не учла одно, что вместе с Екатериной Игнатьевной может отправиться и её дочка. Женщина не очень-то и хотела отпускать свою дочь в дорогу. Она понимала Екатерину Игнатьевну, у самой парни растут, но в тоже время переезды эти слишком опасны. Она прикинула что-то в уме, а потом выдала:
-Доченька, может, ни куда не поедешь? Подумай, что тебе там делать? Екатерина Игнатьевна мать, ей по штату положено. А ты кто такая? Тебя могут не пропустить и вовсе.
Марина оторвалась от дел, посмотрела на мать: - А, может, она и права! - Подумалось ей. Признаться, ей самой не очень-то и хотелось ехать. Её пугало большое расстояние, которое они должны были преодолеть. И ещё неизвестно, как там их примут, ведь они приедут туда без всякого приглашения, а не званный гость хуже татарина. Но какого татарина здесь имеют люди в виду? Видно, это осталось с давних времён, а конкретно, с монголо-татарского ига. Но это не важно, лишь бы их в воинской части приняли нормально. Нет, Тимофея она любила, но поездки эти просто выматывали, особенно, если едешь поездом. Автобусом тоже не лучше. Но Тимофей служил где-то в Волгограде, а до того места можно добраться поездом или самолётом, а потом ещё ехать до казармы на автобусе или ещё каком-то транспортом. Воинская часть ведь не будет в самом городе стоять. До этого дня Марина ни куда не ездила, ни на поезде и тем более, ни на самолёте. Ей было интересно всё. Если поезд она часто видела и довольно близко, то самолёт ей даже не довелось видеть, только в кино или на картинке. Так что, Марину терзали противоречивые чувства: ей очень хотелось встретиться с любимым человеком, но, в тоже время, расстояние пугало её. Она колебалась некоторое время, но что тут думать, если уже согласилась сопровождать Екатерину Игнатьевну к сыну, а коли так, тогда нечего сомневаться. Не успел Новый год перешагнуть за свой рубеж, как женщины отправились в путь. Выбрали они смешанный вид транспорта. То есть, туда решили лететь самолётом, а оттуда — поездом. Марина первый раз видела самолёт так близко. Ей было не страшно, но сердце, всё же, трепетало от непонятной тревоги. Её место в салоне самолёта было у окна. Екатерина Игнатьевна сидела рядом. Девушка прильнула к окну, как только они вошли в самолёт. Ей не терпелось взглянуть на землю с высоты. Перед полётом она наслушалась разных историй про самолёт. Её подружка, Лидия, когда узнала, что девушка летит к своему жениху на свидание, прочла ей целую лекцию о том, как вести себя в самолёте. Она уже это знала хорошо, приходилось ей летать за свою короткую жизнь и не раз. А теперь она стала поучать подругу.
-Ты самое главное, ни чего не бойся. - Наставляла она Марину. - Самое страшное — это взлёт и посадка. Когда самолёт взлетает в воздух, тебя сильно будет прижимать к креслу, просто вдавливать, а когда он станет садиться, наоборот, выталкивать. Но не бойся, это закон физики, так и должно быть. И ещё, в полёте сильно закладывает уши. Ты, как почувствуешь это, делай глотательные движения или соси конфету при этом и всё будет нормально. А вообще-то, я тебе сильно завидую. У меня ещё нет такого человечка, ради которого я бы пустилась в дорогу.
-Стоит завидовать? Если бы было бы всё нормально с Тимофеем, разве я бы пустилась в путь? Я бы, как все нормальные девушки, сидела бы дома и ждала его со службы.
-Это, конечно, так, но коль выпала такая возможность, посмотри хоть город, воинскую часть, в которой твой жених служит, потом мне расскажешь всё. Ты знаешь, я раньше мечтала служить, хоть и не мальчиком родилась. Но девчат в армию не берут, к сожалению, а жаль! - И Лидия томно вздохнула, показывая этим свою жалость.
-Да ладно!? А что бы ты там стала делать? Тоже мне, воин нашёлся! - Удивилась Марина. Уж в армии она точно служить не собиралась. Довольно того, что парни несут воинскую обязанность.
-Не смешно! В Израиле, например, девушки тоже служат.
-Но мы же не в Израиле живём! И к тому же, у нас огромная страна, а Израиль маленькая. Наша область, наверное, и то больше.
-Может быть, но чем наши девчата хуже их? Я бы с удовольствием несла бы службу. Ведь в армии не обязательно девчатам на учения ходить, сидела бы на связи или трудилась бы на кухне. - Рассуждала Лидия.
-Там и без тебя хватает людей. А ты знаешь, я вот девчонку одну вспомнила, так она пошла в армию. Вот только не знаю, кем она там служит и как ей это удалось? Может, у неё есть блат или напористый характер проявила. Только она девушка с характером, высокая ростом, а ты маленькая, метр с кепкой будет. Куда тебе в армию? - От таких слов подруги Лидия, даже, обиделась. Она действительно была низенького росточком и её уж точно не взяли бы на службу. Девочки перестали разговаривать на эту тему, но когда подошло время улетать Марине с Екатериной Игнатьевной Лидия пришла их провожать. А что бы сесть в самолёт и лететь до Волгограда, надо прежде добраться до областного города и уже там автобусом ехать в аэропорт. Подруга в Кемерово не поехала, проводила только до автовокзала их и дождалась, когда они сядут в автобус.
-Счастливого вам пути! - Махала Лидия им рукой. - Как доберётесь до места, сообщи. Телеграмму отбей, что ли, а то я волноваться буду. Или переговоры закажи.
-Постараюсь, но не обещаю, как получится. Я же не знаю, что там у них творится и где я эту почту искать стану.
В тот же день Екатерина Игнатьевна и Марина были на месте. Когда женщины добрались до воинской части, их на проходной часовой не хотел пускать, пока Екатерина Игнатьевна не переговорила с военкомом. Их пропустили к командиру части. Женщины долго объясняли причину своего приезда. Мало того, в подтверждении своих слов мать Тимофея вытащила те письма, в которых писалось, что её сын комиссован домой, а потом сообщалось, что он лежит в госпитале.
-Вы что же думаете, я по своей прихоти появилась тут у вас? Я бросила школу, помчалась, как оглашенная, сюда. У меня что, дома дел нет? Я выясню, что с сыном и вернусь домой, не беспокойтесь, здесь не задержусь.
-Я понимаю вас, но поймите и вы меня. Если бы все матери стали приезжать суда, что бы навестить своего сына, то у нас бы не воинская часть была бы, а не известно что. Сегодня вы приехали навестить своего ребёнка, завтра Ивановы, после завтра Сидоровы. Куда я вас всех размещу?
-Плохо понимаете, товарищ командир. Если бы такое несчастье случилось бы с вашем мальчиком, вот тогда бы вы меня точно поняли бы! А если бы вам ещё и пришло письмо, в котором сообщалось бы, что он отпущен домой, а он всё бы не появлялся, вы тогда бы весь Союз бы на дыбы поставили, а не только сюда бы заявились! Но вам материнского сердца не понять! А жаль! Я не уйду от сюда, пока не увижу своего сына! - Женщина стала снимать пальто, намереваясь тут остаться надолго. Командир части, видно, понял её намерения, примирительно сказал:
-Ну, хорошо, я пойду вам навстречу. - Он поднял трубку телефона. Через некоторое время он кому-то дал своё распоряжение: - Самойленко, зайди ко мне! Вскоре появился молодой офицер. Он внимательно посмотрел на всех присутствующих, а затем обратился к старшему по званию:
-Я вас слушаю.
-Видишь этих женщин?
-Так точно!
-В госпитале лежит Попов Тимофей Васильевич. Отведи их к этому парню и проследи, что бы они были там не долго. А затем проводи их в гостиницу.
-Есть, проводить их в гостиницу! - Но тут вмешалась Екатерина Игнатьевна.
-Нам гостиница не нужна. Мы только узнаем, что с моим сыночком и сразу на вокзал. Вечером наш поезд идёт, на нём мы и уедем. Но если вы позволите забрать сына домой, тогда мы останемся. Дома мы его быстрей на ноги поставим, ведь не зря говорят, что там и стены помогают.
-Сын ваш поедет домой, но только не сейчас. Он подлечится, а потом комиссия решит, куда его, продолжать службу или комиссовать.
-Я всё поняла. Спасибо вам. - Проговорила женщина, а девушка промолчала.
-Разрешите выполнять? - Поинтересовался всё тот же офицер.
-Выполняйте. - Разрешил командир части. Женщины долго шли по двору части, пока не пришли в здание госпиталя. Марина, когда узнала, куда они пришли, разволновалась. Мыслимо ли, сейчас она встретит своего любимого парня! Им выдали по белому халату и тапочки, такие большие, что они едва держались на ногах у женщин. У обоих ножка маленькая была. В палате, куда их привели, не было ни кого. Кровати аккуратно заправлены и только одна была смята, но того, кто лежал на ней, было не видно.
-Попов! Спишь? К тебе пришли! - Произнёс офицер. И сейчас же на кровати началось движение. У тумбочки Марна заметила костыли. Они стояли между кроватью и тумбочкой. Одеяло было отброшено в сторону и перед глазами женщин возник Тимофей. Он сидел на кровати.
-Мама, Марина! Откуда вы тут взялись? - Воскликнул солдат удивлённо.
-Вот приехали... - Начала Екатерина Игнатьевна. - Да ты лежи, не вставай! - Лицо Тимофея было бледным, он исхудал немного, но голос его бодрым. - Я тут тебе гостинцев привезла. - И женщина стала выкладывать пакеты из своей сумки.
-Мама, не надо! Ты думаешь, нас тут плохо кормят? Нет, у меня тут всё есть. - Стал он отказываться.
-Ну, и что! По домашней еде, наверное, скучаешь? Вот поешь, скорей на поправку пойдёшь. Я же привезла совсем немного, ты это всё любишь. - Больной кинул взгляд на офицера. Тот молча кивнул ему. И только после этого кивка Тимофей забрал пакеты и положил их в тумбочку. А его мать присела на табурет, который стоял рядом с кроватью. Сынок, - протянула она ласково, - как ты себя чувствуешь сейчас?
-Всё хорошо, не волнуйтесь. - Ответил больной.
-А можно мне с врачом переговорить? - Обратилась мать к офицеру.
-Конечно. - Согласился тот. - Давайте я вас к нему отведу, а молодые люди здесь подождут. - И он повёл Екатерину Игнатьевну по коридору, а Марина осталась наедине с Тимофеем.
-Любимый, как же так получилось-то, что ты оказался на больничной койке? - Поинтересовалась она.
-Дома расскажу. Хотел, как Максим Перепелица танк остановить, но у меня не получилось. Промазал я.
-А сейчас у тебя всё в порядке или ты матери сказал, что бы её успокоить только?
-Не беспокойся, всё нормально. Но могло быть и хуже. Сейчас всё позади. Вот немного полежу и выпишут.
-Надеюсь, домой. - Поинтересовалась Марина.
-Не думаю, но всяко может быть.
-А мы рассчитывали, что поедем вместе с тобой домой. - Вздохнула девушка.
-Не огорчайся, уже осталось немного ждать. Даже, если и не выпишут сейчас, всё равно скоро буду дома.
В это время вошла Екатерина Игнатьевна вместе с доктором. Он подошёл к больному.
-Ну, как, герой, самочувствие? - Спросил доктор.
-Да всё в порядке, вы же знаете. - Ответил «герой».
-Вопрос о его выписке домой уже стоит. Если у вас есть время, можете подождать немного. Тогда поедете вместе к себе на малую родину.
-А сколько ждать, доктор? - Поинтересовалась Екатерина Игнатьевна.
-Сегодня собирается совет, там всё решится. Завтра узнаете результат. - Пообещал доктор. Лицо больного просияло. У Марины заблестели глаза. Только Екатерина Игнатьевна осталась безучастной. Ей было невыносимо видеть своего сыночка на больничной койке.
Так или иначе, но эту ночь женщины провели в гостинице. Утром они отправились опять в воинскую часть. Время было не раннее, уже стрелки часов подходили к одиннадцати. На проходной их уже ожидали. Когда женщины появились там, дежурный кому-то позвонил.
-Сейчас, подождите немного. - Сказал он, после того, как поговорил по телефону. И через несколько минут появился с чемоданом в одной руке и тростью в другой Тимофей. Он шёл медленно, прихрамывая на одну ногу, опираясь на трость, но вид его был бодрым. Его сопровождал солдат. Они дошли до проходной.
-Ну, Славка, спасибо тебе за всё! - Сказал Тимофей парню, что шёл с ним рядом. Парни обнялись на прощание. Матери не терпелось поскорей обнять своего сыночка. Она попыталась выйти ему навстречу, но, усилием воли, сдержалась. Марина вела себя спокойно. Она сидела на стуле, который им предложил дежурный. Вскоре дверь открылась и появился Тимофей. Мать бросилась к нему.
-Сыночек, давай сюда свой чемодан, я тебе помогу!
-Мама, ты что думаешь, я инвалид? Не беспокойся напрасно, у меня сила есть, а чемодан-то почти пустой, он лёгкий, я вполне справлюсь сам. Я и товарищу своему не позволил его нести. - И они все вместе отправились на вокзал. Их поезд уходил в шестнадцать часов вечера. Ждать ещё долго, но им было не скучно. А самое главное, поездка удалась, они возвращаются домой вместе с сыном.

После возвращения в своё родное село, Марине пришлось уехать в город, каникулы ещё не начались, студенты сдавали экзамены. Марина сходу включилась в работу. Училась она хорошо и то, что пропустила несколько дней, на её учебе не сказалось. Зачёты, которые студенты сдавали перед экзаменами обычно, она все успешно выполнила, а за экзамены девушка не волновалась. Что волноваться зря, она их сдавала сходу, даже, без всякой подготовки. Потому, как на уроке внимательно слушала, а память у девушки была отличная. Она, конечно, немного переживала, но больше не по поводу экзаменов, а за своего парня. Экзамены она все сдала на отлично и с чистой совестью поехала домой отдыхать. Каникулы у них длились целых две недели. Когда Марина вернулась в своё село, то первым делом побежала к Поповым. Она не видела Тимофея десять дней с того момента, как забрали его с матерью из госпиталя. Когда она вошла, парень с матерью своей собирались ужинать. Мать и сын сидели уже за столом.
-О, кто к нам пришёл! - Воскликнул он при виде девушки.
-Здравствуйте! - Ответила Марина. Она с остановки шла очень быстро, от этого раскраснелась. И ещё на улице был сильный мороз. Щёки девушки горели, как кумач, прямо. Тимофей поднялся и направился её встречать. Теперь его походка была уверенней, чем сразу после госпиталя. Сразу видно было, что время он не зря потратил за эти дни. Да и из сельской больницы к нему приходила каждый день медицинский работник. Она приложила много усилий, что бы поскорей вернуть парня к нормальной жизни. Врачиха лечила его своими методами, не только травила таблетками, но и делала больному массаж. В результате её стараний, больной быстро поправлялся. Он уже почти не хромал. Единственное, что выдавало его прошлое увечье, неправильно срослась правая рука и теперь она была с небольшой кривизной. Ему предложили снова руку сломать ещё там, в военском госпитале, что бы исправить кость, но он отказался. Видно, надоело с гипсом ходить. И так прошло два месяца в гипсе, тело всё чесалось. Он обнял свою девушку, прижал к себе. Она почувствовала былую его силу. Девушка освободилась от его жарких объятий.
-Угомонись! - Сказала она. - Я вижу, что тебе уже гораздо лучше.
-Мариночка, садись с нами ужинать. - Пригласила её Екатерина Игнатьевна.
-Спасибо, я домой побегу! Это я зашла, что бы убедиться, что у вас всё в прядке. - Отказалась девушка. Она собралась уходить, но её задержал немного Тимофей.
-А вечером мы встретимся? - Спросил он её.
-Конечно. Ты приходи к нам домой за мной. Что на улице мёрзнуть? Всё равно родители мои в курсе наших отношений. А дома у нас тепло, светло и мухи не кусают.
-А можно? - Спросил Тимофей.
-Раз приглашаю, значит, можно. За чем спрашивать-то?
-У тебя мать сильно строгая, я её боюсь, если честно. - Признался парень.
-Не смеши людей! У меня мировая мама, если хочешь знать! Это она с виду такая строгая, а на самом деле она очень милая, с ней легко договориться о чём хочешь. Она всё поймёт и примет верное решение.
-Ладно, убедила. Вечером приду. - Согласился Тимофей.
-А сейчас что, не вечер?
-Для кого как. Твоя мама, например, уже ушла на вечернюю дойку. Но я приду чуть позднее, к приходу твой мамы с работы. - Ответил парень. В деревнях доили коров дважды в день. Утром дойка начиналась в шесть часов, вечером тоже в это время. Только тех коров доили три раза, которые только что отелились. Целый месяц их раздаивали, а потом переводили на двух разовое доение. А зимой некоторые коровы отдыхают, как говорится, они в декретном отпуске. Массовый отёл начинается с приходом весны. Тут работы очень много для всех, включая скотников.
Марина попрощалась с Екатериной Игнатьевной и её сыном, и отправилась домой. Маму она уже не застала дома, она ушла на ферму. Старший брат угощал всех ужином. Он очень строгий был, требовал, что бы во время его дежурства была тишина и порядок. А если кто ослушается, ложкой в лоб схлопочет. Дети сами так решили, дежурить по дому по очереди. Отца и самую младшую сестру они в свою очередь не включали. Дежурный по столовой надевал себе передник, накрывал на стол и разливал еду. А потом, когда все насытятся, убирал всё со стола и перемывал грязную посуду. После того, как он управится с этим, брал в руки веник, а если нужно, и тряпку, и подметал пол на кухне. К приходу матери все были накормлены, а на полу не найдёшь ни сориночки. Но когда приезжает Марина на каникулы или выходные, график дежурств нарушался. Тогда бразды правления старшая сестра брала в свои руки, а её братья наслаждались свободой и отдыхали от всей этой суеты. А в то время Семён, как заправский повар, в белом переднике с поварёшкой в руке, ловко разливал молочный суп. Увидев сестру, он с радостью воскликнул:
-Ну, наконец-то приехала! А я уж подумал, что ты не приедешь сегодня. Значит, я выхожу из игры. Бери поварёшку в руки, разливай всем суп. Я успел только отцу плеснуть немного.
-Погоди не торопись, позволь хоть пальто скинуть.
-Раздевайся, кто тебе не даёт! - Разрешил старший брат, а сам скорей скинул фартук, пока сестра не передумала и уселся на своё место. - А почему ты сразу не пришла, ведь автобус давно проехал, я в окно его видел? - Спросил он и продолжал: - Позволь, отгадаю. Ты первым делом полетела к своему Тимофею. Я прав?
-Прав, прав, только отстань ради Бога! - Марина скинула пальто, помыла руки, надела фартук и принялась хозяйничать. Она разлила по тарелкам всем молочный суп, себе тоже не забыла, и принялась завтракать. Отец у них считался молчуном. За столом он, обычно, не разговаривал, наверное придерживался правила, когда я ем, то глух и нем. Он сильно разговорчивым становился только тогда, когда пропустит рюмочку через себя. Вот тогда его рот постоянно открыт, а слова так и льются неудержимом потоком. А сейчас он только молча поглядывал на свою дочку. Нет, что бы поинтересоваться у неё по поводу экзаменов или ещё чем-то, но он только хлопал глазами и молчал. Он был уверен, старшая дочь не подведёт. Марина, зная его, как облупленного, тоже кидала в его сторону взгляды и ни чего не сообщала. Да и за столом у них не принято было разговаривать. За болтовню можно и ложкой в лоб схлопотать легко, как уже было ни раз. Парни это прекрасно знали, потому, правило не нарушали. А когда поужинали и вылезли со стола, отец поинтересовался:
-На каникулы или так приехала?
-Всё, отмучилась на сей раз! - Ответила дочка. - Теперь можно и отдохнуть.
-Надолго к нам?
-Как всегда, на две недели.
-Понятно... - И замолчал опять. А Марина принялась мыть грязную посуду после ужина. Братья разбежались, кто, куда. Некоторые из них пошли к друзьям, остальные — в клуб. Там в этот день показывали новый фильм и пропустить его - большой грех. Одна только младшая сестрёнка крутилась возле Марины. Она старалась ей помочь во всём.
-Аннушка, ты лучше веник возьми, подмети в кухне. Видишь, сколько насорили братья твои? Словно не братья здесь сидели, а поросята. Они и то едят нормально, не сорят так. А ты мамина помощница и моя тоже. Я посуду перемою, ты сор сметёшь, так мы и поможем маме. - Девочка очень любила, когда её поощряли, пусть, даже, и таким способом, и охотно выполняла поручения.
-Я всегда стараюсь маме помочь! - Похвалилась девочка.
-А как же иначе, ведь ты уже совсем у нас большая. В этом году в школу пойдёшь! Скоро меня заменишь в доме. - Поддержала её Марина.
-А как же иначе? - Анюта не заметила, что повторила слова своей сестры. - Мама у нас всё время занята работой, ей помогать требуется.
-Правильно.
-А ты разве в клуб не пойдёшь? Там сегодня новый фильм привезли. Говорят, очень хороший.
-Нет. Я сегодня устала очень. Да и ко мне сегодня друг придёт.
-А твой друг кто?
-Ты его знаешь, это Тимофей.
-Он же не друг, а жених! А это большая разница. - Возмутилась девочка. Тимофея она отлично знала. Да и в деревне каждая собака друг друга знает, не то, что люди.
-Ну, и жених тоже. - Согласилась Марина с сестрой. Девчата навели порядок в кухне и сели смотреть телевизор, раз выдалась свободная минута. Скотину кормить ещё рановато и старшая сестра решила передохнуть. Тимофей всё не приходил, видно решил, что слишком рано. Братья убежали в клуб. Один отец остался в доме, кроме девочек, конечно. Он оделся и вышел во двор, решил подложить коровам сено и поколоть дрова, что привёз на днях. Мать всё была на ферме, вернётся после девяти часов вечера.
-А скажи, на учителя трудно учится? - Обратилась Анютка к сестре.
-Ну, кому как. Мне, например, совсем не трудно. Вот в этом году пойдёшь в школу, старайся лучше, что бы переходить из класса в класс. А после школы приходи в наше училище. Там тоже поучишься четыре года, и тогда можно работать в школе учителем, маленьких ребят учить станешь.
-А ты меня там, в училище, подождёшь, пока я в школе учиться буду?
-Нет, моя хорошая, я уже работать буду в школе. - Призналась Марина.
-А почему? - Удивилась Анютка.
-Да потому, что я к тому времени училище окончу и буду работать. Понимаешь?
-Нет. Разве нельзя меня дождаться?
-Ни как не получается, время летит быстро, ты будешь становиться старше и я тоже. А в училище всего четыре года студенты занимаются. Тебе надо перейти в третий класс, а я уже окончу учёбу. Понимаешь?
Пока Марина вдалбливала своей сестрёнке, что по чём, вошёл отец. Он похлопал рука об руку и сказал:
-Ну, мороз нынче! Страшно на улицу выходить. Дочка, ты корову подмывать будешь, так водички плесни потеплей, ей приятно будет.
-Сколько там на градуснике? - Поинтересовалась девушка.
-На ночь мороз крепчает, уже тридцать пять градусов. К утру, я думаю, все сорок будет. - Предположил отец. У Поповых к этому времени было две коровы. Одна из них принесла телёнка в новогоднюю ночь. А мороз был такой сильный, что пока новорожденного телёночка занесли в тепло, он успел отморозить себе кончики ушей. Вот эту корову и должна Марина подоить вечером. Вторая ещё не отелилась. На должна принести телёнка в феврале. А пока она была в декретном отпуске или в запуске, как говорили деревенские жители.
-Зима в этом году взялась за нас! Наверное, решила нас заморозить. - Предположила Марина.
-А то нам привыкать? Каждый год морозы сильные, так что, ни чего страшного, перезимуем! Нам ведь не привыкать. - Ответил отец, снимая с себя ватную фуфайку. Марина стала готовиться к вечернему кормлению. А после того, как покормят всю скотину, придёт пора доить корову. На селе она считается кормилицей. Из молока жители получают творог, сметану, масло. Его они сами бьют. У Поповых маслобойки не было, так они сбивали его в трёхлитровой банке. Нальют сметаны до плечиков в банку, закроют плотно крышкой и долбят об коленку банкой до тех пор, пока масло не собьётся. Конечно, этот процесс трудоёмкий, но зато такое вкусное масло получается, объедение просто! А то, что от сбивания масла осталось, пахтой местные жители называют, так её поросятам или свиньям дают. Они эту пахту очень любят и жрут её так, что за уши не оттянешь. Марина занялась хозяйством и не заметила, как вернулась с фермы мать. А следом за ней появился и Тимофей. Он вошёл в дом несмело.
-Здравствуйте! - Поприветствовал он всех присутствующих в доме. - Можно войти?
-Входи, коль пришёл. - Ответила Ольга Петровна. Он прошёл немного и остановился, не зная, что делать дальше. - Ну, что встал? Хватай табуретку и садись, куда хочешь, можешь там, где стоишь. Я понимаю, ты к дочке пожаловал.
-И к ней тоже.
-Неужели? А ещё к кому? - Удивилась мать девушки.
-А ещё он ко мне пришёл. Ведь правда, Тимофей. - Анютка выскочила из самой большой комнаты в доме, горницы, так она называлась на селе, и подбежала к парню. - А я знаю, ты жених нашей Марины.
-Ну, да. От тебя ни чего не утаишь! - Согласился он и подхватил девочку на руки, но та с гордостью сказала:
-Отпусти немедленно, я уже совсем взрослая!
-Понимаю. - Ответил парень и поставил её на пол. Ольга Петровна на это ни чего не ответила, хотя любила высказывать разные домыслы. Она только улыбнулась, глядя на свою младшую дочку. Но чтобы разрядить обстановку, она спросила гостя:
-Как твоё здоровье-то? Вижу, уже без трости ходишь. - А Тимофей, как вернулся из госпиталя, ходил всегда с тросточкой. Ему было не легко так передвигаться, ноги ещё не окрепли совсем. Идя к Марине, он трость забыл, а возвращаться обратно не хотелось.
-Здоровье идёт на улучшение. А тросточку, пока, не бросаю. Это я её оставил дома, подумал, что и так обойдусь сегодня, ведь к невесте пойду. - Он поискал глазами девушку, но она куда-то исчезла. - А где, кстати, она?
-Маринка марафет наводит в комнате нашей. - Для девочек своих был выделен крохотный закуток за шкафом, в котором хранилось бельё. Там стояла железная кровать с хромированными шариками у изголовья и комод, в котором находилось вся девичья нижняя одежда. Его сделал сам хозяин, как и остальную мебель в своём доме. Руки у него были золотые, мог выполнить всё, что угодно и не просто выполнить, а изготовить так, что любо-дорого посмотреть было. Придумает какие-то узоры для красоты, долго их выпиливает, выстругивает, наждачной бумагой шаркает, пока те не примут красивую форму, а потом приклеивает готовый узор на то место, где он должен быть по его задумке. Вещи из под его рук выходили на загляденье. Сельчане, зная про его увлечение, просили его, сделать что-нибудь и для них тоже. В магазине в то время не все могли позволить такую роскошь, что бы купить что-то из мебели, особенно сельские жители. У них вечно проблема с деньгами была, платили мало. А колхозникам вообще часть заработка отдавали зерном, когда его с полей уберут, это раз в год, перед самой зимой. Так что, не за что было покупать мебель в магазине. Если кто-то приобретал диван и шифоньер там, его чуть ли не богачом считали. Но не смотря на это, люди жили дружней, веселья больше было, в гости друг к другу ходили. А сейчас закроются в своей скорлупе и сидят там. Только на работе и встречаются. В семье у Егоровых детей было много, а кроватей мало, на всех не хватало. Поэтому, спали по двое. Марина со своей младшей сестрёнкой отделились от остальных, поставили для себя кровать и там укрывались от любопытных глаз братьев. Ведь они, как ни как, всё же, дамы, а им положено отделяться от парней. Девушка вскоре вышла в переднюю комнату, которая служила и прихожей, и кухней, и немного спальней. У самого порога, в углу, стояла вместительная кровать, аккуратно заправленная, с горой подушек, наполненных пером из птицы, которой в хозяйстве было полно разной. Тут и курочки шмыгали по двору, и вперевалочку шастали утки, важно прогуливались гуси, выбирай, какую хочешь. Но в хозяйстве бойко шло  перо из водоплавающих птиц. Оно считалось лучшим и пуху у них больше. На Марине было её лучшее платье, в котором она и в училище ходила, очень это платье ей нравилось.
-А вот и твоя невеста вышла. - Сообщила Аннушка. При слове невеста, девушка смутилась.
-Не болтай глупости! - Сделала замечание она своей сестре.
-А вот и не глупости! - Возразила младшая сестрёнка. А Ольга Петровна спросила:
-На работу скоро выйдешь? А то без тебя коровки скучают.
-С понедельника собираюсь приступить к своим обязанностям. А что, без меня тяжело? - Ответил парень.
-Мама, ну что ты пристала к нему со своей работой? Молодой человек ко мне пришёл, а ты ему мозги коровами забиваешь. Может, он не хочет о них даже слышать. - Заметила Марина.
-Он ветеринар. А коль пошёл на такую должность, значит обязан болеть душой за колхозную скотину. Прежний врач не справляется, помощь ему нужна, вот я и поинтересовалась, как бригадир животноводческой фермы.
-А, ну коль так, тогда молчу! Больше тебя ни чего не интересует?
-Почему же, интересует. Например, вы собираетесь пожениться? - При этом Марина бросила быстрый взгляд на своего парня, но ответить ни чего не успела, Тимофей её опередил.
-Как раз я хотел у вас просить руки вашей дочки и если вы согласны выдать её за меня, поговорить о свадьбе.
-Это как просить руки? А вся она, что ли, не нужна? - Встряла в разговор младшенькая.
-Успокойся, когда парень собирается взять в жены девушку, тогда так и говорят, просить руки. Это значит, молодые люди по жизни пойдут вместе. - Пояснила старшая.
-А, поняла, взявшись за руки. Они что, маленькие? - Удивилась Аннушка.
-Ну, не обязательно держаться за руки, можно просто идти рядышком и жить вместе, как мама с папой, например. Иди к подружке своей, ты же собиралась к ней!
-А ты на часы смотришь? Надо было отпускать меня, когда я просилась, а сейчас уже поздно.
-Ну, тогда иди спать и не приставай к взрослым людям. Мама, скажи ей!
-Перестаньте, если уже взрослые, то должны понимать! Дайте сказать парню, вы ему рот не даёте открыть!
-Ни чего, пусть говорят. - Ответил молодой человек. - Даже интересно послушать. Не зря говорят, устами младенца глаголет истина. В это время вышел отец в переднюю комнату. Он сильно уставал за день и к вечеру буквально с ног валился. Стоило ему присесть где-нибудь, как он моментально засыпал. Сон его был не продолжительным, но довольно крепким. Вот и в тот день он прикорнул в горнице на диване.
-О чём тут речь? - Спросил отец. Увидев Тимофея, он подал ему руку в знак приветствия. - Как у тебя дела, сынок? Выглядишь ты нормально.
-Парень пришёл просить руки нашей дочки. - Ответила Ольга Петровна за него.
-Жениться решил? Похвально, только вот невеста ещё учится. Как быть тогда? - Поинтересовался отец.
-Ни чего страшного, я подожду.
-Ну, коли так, тогда и разговор раньше времени нечего заводить. - Сказал Иван Савельевич.
-Папа, Тимофей боится, что я выскочу в городе за другого! - Встала на защиту своего парня Марина.
-А что, есть кандидат в женихи? - Не унимался глава семейства.
-Да нет, это он подстраховывается лишний раз. - Решила мать.
-Ладно, шутки в сторону. Женитьба — это не игра в бирюльки, тут надо всё тщательно взвесить. То, что вы решили оформить свои отношения, хорошо, но есть маленькое но. Невеста учится в городе, а ты проживаешь тут, в деревне. Ты же знаешь, появляется она не каждую неделю здесь, занята, то зачёты, то экзамены. Пока у неё руки не связаны, она может спокойно учиться и не переживать. А выйдет замуж, станет рваться сюда. Это, может, повлиять на её здоровье и учёбе. Давай подождём, пусть она окончит учёбу. А то там дети пойдут, не до этого станет ей, пелёнки, распашонки, где тут про занятия думать!
-Хорошо, я согласен с этим полностью. А что скажет моя невеста? - Тимофей посмотрел на Марину, девушка в ответ только улыбнулась. Но выдержав паузу, она заметила:
-Ладно, жених, пойдём в кино!
-Марина, дочка, какое ему кино? Ты же знаешь, он ещё не крепко на ногах стоит! Сама же его из госпиталя вытянула раньше времени. — Но немного подумав, добавила: - Вместе с мамой его.
-Хорошо, а здесь-то мы чем займёмся? В телевизор пялится станем?
-Можно в карты поиграть, например. - Предложил отец. Он любил карты. Бывало с женой сядут играть, весь вечер режутся в «подкидного дурака», и как только не устают. Уж дети с улицы начнут возвращаться, а они всё не унимаются.
-Да вы не переживайте за нас, мы потихонечку до клуба доберёмся и посмотрим кино. Уж больно картина хорошая, грех её пропускать! - Решил парень, наконец. Марина быстро оделась и они отправились в клуб. По дороге Тимофей сказал:
-Мать у тебя дотошная, всё ей знать хочется.
-Да нормальная она у меня. Просто спросила у тебя про женитьбу, вот и всё. Не принято у нас в деревне, что бы парень в гости к девушке приходил. Даже перед свадьбой и то не ходят молодые люди друг к другу в гости. Встречаются на улице или в клубе, вот и всё. - Ответила Марина. - Вот сейчас, если узнают, что ты у нас в гостях был, поползут по деревни слухи разные, вплоть до того, что меня гулящей девкой станут называть.
-А ты не верь этим слухам! Ты ведь про себя отлично знаешь, что это не так.
-Я знаю, но на каждый роток не накинешь платок.
-Да Бог с ними, с этими бабами! Им лишь бы языки свои чесать. - Заметил парень.
Две недели Марина встречалась с парнем своим, то он к ней домой зайдёт, то она к ним заскочит на минуточку.  И что удивительного, ни каких слухов по деревне про их отношения не было, обошлось как-то без них. Тимофей с понедельника вышел на работу. За то время, что он был на службе в армии, он соскучился по животным, любил он их. А его девушка намного отдохнула от учёбы и поехала в город, овладевать дальше знаниями, которые пригодятся дальше ей в жизни.

В тот год Вероника окончила школу и перед ней встала задача, куда ей поступать учится дальше. Мария Петровна хотела, что бы её первый ребёнок пошёл по стопам отца. Но любимая доченька сразу же, как принесла свидетельство об образовании, заявила:
-О том, что бы я стала инженером, даже не мечтайте! Я не собираюсь быть конторской крысой, это во-первых, а во-вторых, у меня мозги куриные, не стать мне толковым инженером ни когда!
-Это почему? - Удивилась мать.
-А то ты не догадываешься? Что, со мной в Кемерово поедешь и там с ремнем стоять возле моего стола станешь? Ты ведь прекрасно знаешь, что знания в мою голову надо при помощи ремня вдалбливать.
-Дочка, а кем же тогда ты собираешься быть? - Не выдержал отец, спросил осторожно.
-Честно? Ни кем. Я могу, конечно, пойти в кулинарное училище. В нашем городе есть такое, а на большее я не способна. - Заявила их любимая доченька. А родители такие надежды на неё возлагали и вот что вышло.
-Как это, ни кем? Мы что, до пенсии кормить тебя обязаны? - Возмутилась Мария Петровна.
-Ну, во-первых, я не просила вас меня рожать, во-вторых, а муж на что? Вот выйду замуж летом и сяду мужу на шею, пусть кормит! - Она посмотрела на своих родителей победоносно, словно говоря, что, съели?
-Это как же тебя понимать? - Закипела мать от такой наглости. - Вот я тебе сейчас мозги-то промою, не погляжу, что ты уже взрослая у нас! - И схватилась за ремень. Этот ремень для неё был, как палочка-выручалочка. Чуть что-то не так, его в ход пускала. Драла дочку часто, но, видно, не сильно, в прок ей эта порка не шла.
-Да, ладно вам, пошутила я... - Успокоила она своих родителей. - Завтра отнесу документы в кулинарное училище.
-А почему туда, дочка? - Отец был выдержанный, на него заявление дочери не произвело ни какого впечатления.
-Ну, папа, я же объясняла, что на большее у меня мозгов не хватит. И потом, чем тебе не нравится эта профессия? Всегда будешь сыт и домой что-то принести с кулинарии можно. Что, не так?
-Так-то оно так, но ведь и там учиться нужно. - Не сдавался отец.
-Ой, какая там учёба, не смеши меня?! Как поставить тесто, да как изготовить из него пирожки или булочки? Не велика наука!
-Но кулинары не только пирожки пекут. - Заявила мать. Она уже смирилась с тем, что дочка её не оправдала надежд и не станет инженером, как отец. - Ну, что же, - думала мать — кулинар -профессия не плохая. По крайней мере, с голоду не пропадёт, это точно она заметила.
-А что делают кулинары ещё? - Спросила Вероника.
-Торты изготовляют. - Влез в разговор младший ребёнок, который до сих пор не проронил ни звука.
-Я прекрасно это знаю. Не волнуйся, перец от крема я отличить сумею! А тебе, может быть, мои торты и есть не придётся, я работать-то и не буду. - Решила Вероника.
-Не пойму, а зачем тогда учиться, если потом работать не станешь? - Удивилась Мария Петровна.
-Я же вам уже говорила, выскочу замуж!
-И что, замужем женщины не работают на производстве? Я вас двоих принесла и работаю, как проклятая!
-Ну и зря! Пусть бы папаша нас всех кормил. Мужики обязаны содержать свою семью, жену и детей, а удел женщин — кухня, детки и церковь. Но её в нашем городе нет, так что, она отпадает. - Подвела итог девушка.
-Глупая ты у меня ещё! Если бы я не работала, то с папиной зарплаты мы по миру пошли, на еду денег бы не хватило. А ещё и одеться надо, мы же не в Африке проживаем, где нет зимы, там можно и в одних трусах бегать или юбку смастерил из ласкутков, вот тебе и праздничный наряд.
-Вот видишь, сама и договорилась о том, что оклад у инженеров маленький. Что, хотела меня толкнуть на нищету? Нет, я уж лучше булочки кушать стану! - Заметила дочь.
-Иди хоть туда. - Согласилась мать. - Только кулинары и повара получают ещё меньше, чем инженеры.
-Ну и пусть, за то им можно что-то взять из еды домой. А инженер что принесёт? Одну только головную боль и может захватить с собой.
На другой день Вероника вместе со своей матерью понесла документы в кулинарное училище. Мария Петровна пошла с дочкой ради любопытства. Кулинарное училище было небольшим, всего две группы набирали, в одной учились кондитеры, в другой — повара. Вероника долго не ломала себе голову над тем, где лучше учиться, выбрала ту группу, в которой обучали поварскому искусству молодёжь. Она рассудила так: ещё не известно, какой из меня кондитер выйдет, а поваром я обязана быть, научусь варить хотя бы для своей семьи. А стану работать в столовой или нет, ещё не известно, жизнь покажет. Мария Петровна не вмешивалась в выбор дочери, была только наблюдателем. Она, конечно, предпочитала профессию кулинара лучше, но своё мнения держала при себе, видно, боялась своими высказываниями повлиять на решения дочки. Она может психонуть и вообще забрать документы. Пусть идёт учиться, куда хочет. Повар — тоже специальность не плохая. Мария Петровна и пошла-то с дочкой за тем, что бы лично убедиться в её поступлении. А то у неё ума хватит на то, что бы провести мать, сказать, что поступила, а сама и близко не была в училище. По дороге домой Вероника заметила:
-Ну и училище, словно после бомбёжки. Неужели у них нет средств на ремонт, хотя бы косметический? Подмазали бы здание, побелили, а то внутри вид хороший, а снаружи всё здание облупилось. Срамота!
-А почему тебя волнует вид этого здания? Внутри оно нормальное. Лишь бы хороших специалистов выпускали из него. - Ответила на это замечание мать.
-Мне же в нём учится, всё же! Куда приятней заходить в здание у которого вид красивый, а не в такое, которое отпугивает своей внешностью многих желающих.
-Ну, тебя же его вид не отпугнул? Если человек хочет получить знания здесь, то он не посмотрит на вид этого здания, лишь бы преподавательский состав был бы отличный. Ну, а если ты хочешь, что бы здание выглядело соответственным образом, то собери учащихся своей группы и организуй помощь в его ремонте. - Внесла своё предложение Мария Петровна.
-Ага, мы организуем ремонт здания, а кто-то будет получать за это деньги? Это уже никуда не годится. Нечего тунеядцев кормить. Им понравится, так они за счёт нас каждый год ремонт станут делать. - Разошлась Вероника не на шутку. Но не это её волновало, одна мысль её страшила, не пришлось бы ей работать за просто так!
-Вы только посмотрите, люди добрые, на эту труженицу! Да тебя в своём доме не заставишь на кухне, например, пол подтереть. Совсем обнаглела, всё сестра делает, а ты сидишь только. Срам слушать подобные речи! Если бы ты трудилась, как все, наверное, так бы не говорила. - Утихомирила дочку мать. От подобного заявления Вероника даже обиделась и всю оставшуюся дорогу домой она не проронила ни звука. Вернувшись домой, женщины застали там Марину. У неё были экзамены в это время. В тот день, когда мать и дочь ездили сдавать документы в учебное заведение, Марина рано утром отправилась на консультацию. Вернулась она немного раньше и села за учебник. Точнее будет сказать, что легла с учебником на диван. Долго читать его сидя девушка не могла, поэтому она посидит немного и ложилась. В таком положении, ей казалось, быстрей продвигается подготовка к экзаменам. Она так читала до тех пор, пока голова не становилась тяжёлой и девушка проваливалась в сон. Вообще-то, ей и подготавливаться не стоило, память у неё отличная, на занятиях она всегда внимательно слушала преподавателя и знания, которые она получала на уроках, держались в голове очень долго. Даже на экзамене она могла точно пересказать то, что узнала на первых уроках, в сентябре. Но всегда Марина садилась за учебник перед экзаменами, что бы освежить в голове память. Марина ещё не успела углубиться в чтение учебника, а только приготовилась это сделать. Увидев сестру с тётей, она поинтересовалась:
-Ну, как, документы у вас приняли?
-А куда они денутся? Конечно, приняли. Теперь и я тоже студентка. - И подумав немного, добавила: - Знаменитый повар!
-Что же, профессия хорошая! - Заметила Марина. - Накормить людей не просто! Тут не только знания нужны, но и отличные умения. А твой парень куда пошёл учиться?
-Валентин поехал в областной центр, он учится в медицинском институте. Мечтает стать хирургом.
-Тоже ни чего. Жена накормит и напоит, а муж станет вырезать аппендициты. Ладно, не мешай мне, я готовлюсь к экзаменам, завтра сдаю. - С этими словами Марина улеглась на диван.
-Хорошо мне, готовиться к экзаменам не надо. Красота! Можно отдыхать до первого сентября.
-Ну, ну! - Ответила Марина и открыла учебник. Она почитала его ровно час, а потом её глаза сами закрылись и она крепко заснула. Во сне девушка стояла перед преподавательским столом, в её руках был беленький листочек, на котором ни чего не было написано. Она не знала, на какой вопрос отвечать, а потому то краснела, то бледнела. Ей стало не то, что страшно от этого, жутко! Она открыла глаза. Над ней склонилась сестра. В её глазах застыл вопрос:
-Ты кого звала на помощь? - Поинтересовалась Вероника.
-Когда? - Удивилась Марина. - Я ни кого не звала, спокойно к экзаменам готовлюсь.
-Оно и видно, как готовишься! Что, подготовка идёт по новому методу, во сне? Но тогда учебник надо класть под под голову, а не сбоку. И как это у тебя получается засыпать во время чтения? Я пыталась так делать, у меня ни чего не вышло.
-Видно ты мало и не глубоко читала. А я и сама не рада этому, только глаза сами собой закрываются и всё тут!
-А ты помнишь, что перед тем, как заснуть, читала-то? - Поинтересовалась сестра.
-Конечно помню.
-Счастливая, - с завистью сказала Вероника, - а я вот, если засну, ни чего потом не помню, хоть убей! Ладно, не буду тебе мешать, читай дальше.
-Да ты мне и не мешаешь. Попытаюсь теперь сидя читать, а то опять засну. Какая мука эти экзамены, скорей бы они кончились! А то в сонную тетерю превращусь. - Зевнула Марина.
-А что же ты во сне видела такого, что кричала и звала на помощь? - Не отставала сестра.
-Ой, да какая разница! Я уже и не помню. - Махнула студентка досадливо рукой. Она взяла учебник в руки и встала с дивана. - На сегодня довольно, хватит спать! - Сказала она и отложила книгу в сторону.
-Отлично! Тогда, может, прогуляемся немного? - Предложила Вероника.
-Хочешь, к Лидии сходим? Она там, видно, скучает с учебником в руках. - И девчата отправились к подруге. Вероника могла пойти к своему парню, только он в это время находился в областном центре. Он был на год старше своей подружки и уже учился в медицинском институте. После того, как Валентин поступил в институт, молодые люди стали встречаться редко, в основном, они виделись в каникулы. Вероника понимала, что теряет его и старалась удержать всеми силами. Она не хотела оставаться без него, уж очень его любила. Марина заметила это, но в отношения сестры не вмешивалась, только если она попросит её об этом, дать какой-то совет или ещё что-либо в этом роде. Но в этот день не довелось им встретиться с подружкой. По дороге к ней Вероника столкнулась с Валентином. Куда он направлялся, одному Богу известно, только лицо его всё светилось от радости, но увидев девчат, радость его улетучилась. Марина не хотела быть третий лишней и сказала:
-Прекрасно! Не буду вам мешать и пойду назад, домой. - Она повернулась и пошла в обратную сторону, оставив молодых людей разбираться в своих отношениях. Как они там разбирались, не известно, только домой Вероника вернулась, когда совсем стало светло. Марина проснулась от шороха.
-А, это ты? - Потянулась она. - Где тебя носило всю ночь?
-И не спрашивай! Где мы только не были сегодня. Мама ни чего не говорила про меня?
-Она и не заметила, что тебя нет в доме. А с Валентином у тебя всё в порядке? - Спать уже расхотелось. Марина потянулась ещё раз. - Прыгай ко мне в постель. - Сказала она и подвинулась.
-Сестрёнка, я тебе сейчас такое скажу, ты ахнешь! - Вероника сделала такое лицо, что не трудно было догадаться, у неё появилась тайна. Марина приготовилась слушать.
-Ну, говори скорей, я жду. - Сгорала она от нетерпения.
-Представляешь, я стала женщиной сегодня! - Сообщила Вероника.
-Да ну! А если мать узнает, не боишься, что она тебя в порошок сотрёт? - У Марины от удивления и изумления вытянулось лицо. - А если Валентин тебя после этого окончательно бросит? Ведь о нём ходят давно разные небылицы, и что он бабник хороший, и что добьётся от девушки близости и бросает.
-Брехня всё это! Его мама с моей вместе работают. Они друг друга давно уже сватьями называют. Если что, заступятся за меня. - Отрезала счастливая девушка.
-Напрасно ты поддалась искушению, если он такой, то сто причин сочинит, но отмажется от этого!
-Не переживай, мой парень не такой!
-Может быть... Тогда скажи, от чего он увидел тебя и изменился в лице? Мне кажется, он не хотел с тобой встречаться. Я права? Или мне это показалось?
-Не знаю, только он мне сегодня сказал, что любит меня больше жизни. Разве может человек врать, говоря такие вещи? Нет, я ему верю! - Вероника вся светилась от счастья и лицо её не омрачилось от слов Марины.
-Наивная ты и глупая! Да любой парень наврёт тебе целый короб, лишь бы добиться своего. - Стояла на своём мнении двоюродная сестра Вероники. - Ты ему верь больше.
-И буду верить! Тебе просто обидно, что не ты на моём месте оказалась.
-А мне и на своём месте хорошо. Замуж он тебе хоть предлагал?
-Нет, но, я полагаю, скоро предложит. Ой, ладно болтать, я спать хочу.
-Спи, кто тебе не даёт!? - Марина повернулась на другой бок и стала размышлять. - Всё же, какие мы глупые, парень сказал ласковое слово, мы и растаяли. Неужели Веронике неизвестно, что бывает от подобных связей? Нет, мне даже подумать страшно, что подобное может и со мной произойти! Надо уметь держать себя в узде. Так она думала, думала и не заметила, как уснула. Летом светает очень рано, можно себе позволить ещё немного поспать, до экзаменов ещё целых четыре часа с лишнем. В тот день она сдавала последний экзамен за второй курс. А после этого экзамена у неё каникулы два месяца. За это время многое можно что сделать, было бы желание, например, пешком в Африку уйти. Но туда ей не хотелось, дома дел много, успеть бы все переделать. Всё лето Марина не появлялась в городе. Днём она помогала маме, а вечером спешила на свидание с Тимофеем. Иногда он заходил к девушке домой, но ни кто из сельчан не осуждал их за это. Они привыкли, что Марина и Тимофей всегда вместе и считали уже их мужем и женой. Жители деревни ждали, когда их пригласят, наконец, на свадьбу. Им не терпелось пожелать молодым счастья и здоровья, а самое главное, успехов в семейной жизни. Ну и конечно же, напиться, как полагается на свадьбе и вдоволь почудить. В самом конце августа Марина отправилась обратно в город, пришла пора учиться. Её проводил до остановке Тимофей.
-Ты только не забывай меня там, в городе. Помни, что я люблю тебя очень и жду! - Наказывал он на прощание.
-Не забуду. - Пообещала девушка. Подошёл автобус и она скрылась за его дверями. Тимофей ещё долго стоял на остановке, провожая автобус глазами. У него, вдруг, заныло сердце, словно предсказывая ему что-то такое.
-Как бы не случилось с Мариной беда. - Пришло ему в голову. Он побрёл медленно домой.
-Что такой невесёлый? - Поинтересовалась мать.
-Да так, мысли плохие одолевают. - Ответил сын.
-А ты выброси их из головы, иначе случится то, чего ты больше всего боишься. - Посоветовала она.
-Рад бы, но не получается у меня. Они вновь и вновь теснятся в голове.
-Бедный! Видно, зацепила она тебя сильно. - Посочувствовала Екатерина Игнатьевна.
-И не говори! Дня не могу прожить, что бы не думать о ней. А она девушка видная, красивая, парни на неё заглядываются. Как бы не увели её от меня.
-Не говори глупостей, иначе накличешь беду! Ты вот лучше поезжай в город на разведку, выясни всё, что бы сердце своё успокоить. - Предложила мать.
-Сейчас ехать бесполезно, они в колхоз поедут, убирать картошку. Весь сентябрь студенты там пробудут. Вспомни, когда я учился, тоже ездил в колхоз на уборку.
-Приедет, она же не навсегда там будет! - Настаивала мать на своём.
-Увидим.

Но вышло так, что Тимофей не нашёл времени, что бы навестить свою невесту всю осень. Только к зиме у него появилось свободное время. Марина сама исправно навещала родную деревню, что бы побывать у родителей и заглянуть к своему жениху. Но после Нового года она пропала, а вернее, в каникулы. Обычно, Марина приезжала в это время и находилась в деревне две недели. Тимофей не знал, на что и думать. Он решил выяснить всё у её родителей. С Ольгой Петровной он встретился на ферме.
-Здравствуйте! - Поприветствовал он её. - Мариша не приехала домой.
-Нет, сынок, она в Анжерке. Им троим из их курса выдали путёвку в Дом отдыха и она там будет все каникулы, ещё и недельку дополнительного отдыха прихватит. - Ответила Ольга Петровна.
-А чем это они так отличились, что им путёвку выдали? - Поинтересовался парень.
-Ты же знаешь, она у нас активистка, в каждой бочке затычка. Ну, в связи с этим и решили её и ещё двоих девочек из их курса премировать, что бы они хорошо отдохнули и с новыми силами взялись за учёбу.
-Это вы верно заметили, ей до всего есть дело, всюду суёт свой нос,активистка, как ни как! - Согласился Тимофей. - Лучше бы она была рядовой, как остальные девочки в их группе, мне было бы спокойней. А то каждый день молю Бога, что бы её у меня не отняли.
-Этого не случится, если она не влюбится. У вас же с ней в последнее время отношения какие-то натянутые. Видно, не настоящая любовь у вас. Я вообще-то и не испытывала эту самую любовь, позвали замуж, когда молодой была, пошла. Вот и вся моя любовь, живу, как многие у нас в деревне, от страсти не умираю, как видишь. А вам ведь в наше время любовь нужна, что бы крышу напрочь сносило. Ладно, что-то я разболталась с тобой не на шутку. Может, и не надо было это мне говорить? Ты уж меня прости, глупую бабу. - И Ольга Петровна направилась к своим Бурёнкам. Тимофею показалось, что она что-то не договаривает, но догонять женщину постеснялся, что бы выяснить все подробности.
-Ладно, - решил он, - вернётся сюда, сам всё узнаю. Что голову-то ломать зря?
Увиделся он со своей девушкой только перед восьмом марта, когда Марина приехала поздравить своих родных и знакомых женщин с праздником весны. И что интересно, девушка в этот раз вышла на первой остановке, а не у магазина, как раньше. Тимофей же её поджидал у второй остановке, он привык встречать свою невесту там.
-Что-то случилось? - Решил он. - Наверное, Марина и в этот раз не смогла приехать!
А с ней было всё в порядке. Только она встретила на новогоднем празднике парня одного. Он пришёл со своей младшей сестрой в училище. Решил в этот вечер поработать телохранителем у сестры. Зимой рано темнеет, а после праздника идти домой одной слишком страшно. Осенью её чуть не схватил какой-то придурок, когда она возвращалась от подруги. Что он хотел, неизвестно, но Алина, так звали девушку, шваркнула его по голове сумкой с книгами так сильно, что молодой человек чуть рассудка не лишился. В свой удар девушка вложила все силы. Парень упал и ещё долго лежал без чувств, а Алина в это время успела убежать. Хорошо, дом рядом стоял, бежать далеко не пришлось. Потом в окно она наблюдала, как парень поднялся, тряхнул с себя снег и медленно побрёл в сторону остановки. Может, парень и не хотел ни чего дурного, кто его знает? Может, он просто хотел с ней познакомиться, но девушка решила иначе. И с той поры ей страшно было ходить тёмными вечерами по улицам. Об этом случае она всё рассказала своему старшему брату, а не матери. Боялась, что та пускать её на улицу не станет после этого. Брат её выслушал и решил сестре помочь, немного поработать её телохранителем. Хорошо иметь старшего брата, да к тому же, не женатого, уговорить его большого труда не составляло. Он часто встречал сестру, если в это время был свободен, а не находился на работе. Когда Алина предложила ему, пойти с ней на новогодний вечер, он немного поломался для пущей важности и согласился со словами:
-А девочек у вас там много будет?
-Будто ты не знаешь, да у нас училище почти из всех женщин состоит, включая преподавателей. А на этот вечер, классная нам сказала, можно приходить со своим молодым человеком. У меня его нет, так ты вместо него сойдёшь. А там, глядишь, присмотришь себе невесту. У нас знаешь какие классные девочки есть! - Алина подзадорила брата так, что он не раздумывал больше. На вечер они пришли нарядными, а ещё прихватили с собой маски. Их Алина сама сделала и разукрасила. Маски получились очень красивыми, как раз к новогоднему празднику подходили. Первым делом сестра подвела брата к девочкам из своей группы. Их было немного и стояли они кучкой.
-Привет честной компании! - Бодро сказала Алина. - Что скучаем, веселиться надо, праздник же! А я вам кавалера привела, знакомьтесь, мой брат, Борис. Он уже взрослый мальчик, армию отслужил, а теперь работает. При этих словах парень засмущался, прямо как девочка.
-Не болтай, а то меня в краску вгонишь! - Ответил смущённый кавалер. Девчата были одни, без парней, и поэтому кавалер им подвернулся под руку вовремя. Они улыбнулись и начали знакомиться. Через несколько минут Борис закружился в вальсе с одной из них. Они приближались всё ближе и ближе к сверкающей ёлке и не заметили, как столкнулись с другой парой.
-Ах, извините пожалуйста! - Сказал Борис и мельком взглянул на другую девушку.
-Ни чего, бывает. - Ответил её кавалер, а девушка так мило улыбнулась, что у него перехватило дыхание. Когда  вальс завершился, Борис подвёл свою спутницу к сестре.
-Алина, скажи мне, кто вон та милая красотка? - И он указал на Марину. Это она столкнулась с Борисом. Её пригласил парень, который пришёл с девушкой из их группы. Алина взглянула по указанному направлению.
-Так эта Марина с параллельной группы, а курс у нас один. Красивая девушка, правда?
-А ты меня с ней можешь познакомить? - Заинтересовался брат.
-Могу, какие проблемы. Что, зацепила? Только она вряд ли на тебя посмотрит.
-Это почему? Что, я урод, как Квазимода, - Вспылил Борис.
-Не какой ты не урод, успокойся. Просто, у неё есть парень в родной деревне, вот и всё. - Успокоила его сестра.
-Парень, это ещё ни чего не значит, он ведь не муж ей. И где он сейчас, её парень? Может, тот с которым она танцевала? - И Борис поискал глазами того парня. Он стоял уже с другой девушкой и они о чем-то оживлённо вели беседу. У парня блестели глаза, как у мартовского кота, а его спутница задорно смеялась. - Нашла, тоже мне, жениха! - Сказал он с осуждением, глядя на весёлую парочку. А Алина так и не поняла, кого он имел в виду, жениха Марины или того парня, с которым она танцевала.
-Этот парень не её жених. Он пришёл с той девушкой, с которой сейчас разговаривает. А Марину он пригласил на танец. Парней же у нас, как видишь, мало совсем, на всех не хватает. - Пояснила Алина. - Пошли к Марине. Она где-то рядом была, я её только что видела. - И она поискала глазами нужную девушку. В это время заиграла музыка. Она лилась с магнитофона: - Вчера ты мне сказала, что позвонишь сегодня. - Пел молодой человек голосом Палата Буль-Буль Оглы.
Девчата пустились танцевать. Марина тоже собралась начать танец с одной девушкой, с которой она до этого стояла. Алина успела схватить её за руку и придержать.
-Погоди немного. - Сказала она. - С тобой хочет познакомиться мой старший брат.
Девушка посмотрела на парня внимательно и улыбнулась.
-Да мы, в некотором роде, уже познакомились. - Ответила она.
-Ну, если это так, тогда идём танцевать! - Подал парень ей руку, приглашая этим на танец. Девушка охотно приняла его руку и они вошли в круг танцующих. Алина посмотрела на них с завистью.
-Какая красивая пара! - Подумала она. - Вот бы моему брату такая жена досталась. - А они танцевали и не догадывались ни о чём.
-Меня, между прочим, звать Борисом. - Сообщил парень.
-И что из того? Твоё имя мне уже известно, между прочим. - Последние два слова  девушка произнесла так, как он только что, да ещё сделала на них упор, словно подчеркнула их.
-Откуда? Что, сорока на хвосте принесла его? - Удивился парень.
-При чём тут сорока! Алина мне как-то рассказывала о тебе и, даже, показывала твою фотографию.
-А за чем, ведь вы же в разных группах?
-И что, мы же в одном училище учимся, иногда пересекаемся, а с твоей сестрой, так очень часто. Она ведь тоже старостой в своей группе является. - Пояснила Марина. - Нас часто на ковёр к себе директор приглашает.
-А почему она показывала моё фото именно тебе? - Продолжал вести дознание парень.
-Я уж не помню точно к чему. У нас ведь ведётся занятие, на котором мы знакомимся не только с фотоаппаратом, но и с кино проектором. Лучшие фотографии мы отбираем на выставку, которая у нас на втором этаже, там и ты есть, между прочим. Наверное, Алина мне и показывала твою вместе с остальными фотками, перед тем, как их сдать для выставки.
-Ну, если так, тогда ладно. - Согласился Борис.
-А ты на что подумал? - Марина взглянула на парня с интересом.
-Не знаю, может, хотела похвалиться, мол, взгляни, какой у меня брат есть.
-Нет, ни чего такого не было. - Призналась девушка.
-А зря, я бы, на её месте, не удержался, обязательно подчеркнул, какой у меня брат.
-Ну, она девушка скромная, хвалиться не любит. - Заметила Марина.
-Это точно! - Музыка окончилась и пары разошлись. Борис подвёл свою спутницу к сестре и склонил свою голову перед девушкой.
-Как красиво вы танцевали, лучше всех! - Призналась Алина.
-Скажешь тоже... - Марина даже смутилась при этих словах.
-А мы в этот вечер всё время вместе танцевать станем. Ведь правда, Марина? - Парень посмотрел на неё, словно говоря, ну же, поддержи меня!
-Наверное, я не знаю точно. - Неопределённо ответила она, хотя знала, танцевать ей больше не с кем.
-Я тебя ни кому не отдам! Сегодня ты танцуешь только со мной! - Заключил парень. А Алина не возражала, наоборот, ей самой хотелось, что бы её брат подружился с Мариной. А вдруг, у них и получится что-то. Вечер окончился в десять часов. Молодёжь стала расходиться по домам. Борис решил проводить Марину до дома.
-Что ты, не надо. - Стала отговаривать парня она. - Сестру провожай лучше, а то она мне говорила, как её напугал какой-то маньяк вечером на улице.
-Тогда давай сделаем так: проводим Алину, мы от училища не далеко живём, и со спокойной совестью я пойду провожать тебя. Ну, как ты на это смотришь?
-Положительно. Но только я живу очень далеко от училища, надо на автобусе ехать до остановке, Завод металлоизделий. Со мной ещё моя подруга поедет. А кстати, где же Лидия? - Марина поискала глазами свою подружку. Она как раз одевалась. - Лидочка, давай двигай к нам. Мы сейчас Алину проводим и пойдём на автобус. А от вашего дома остановка дальше или ближе? - Спросила она у парня.
-Она против нашего дома стоит. Надо только пересечь небольшое пространство до неё. Это пространство давно собираются облагородить: посадить деревья там, построить детскую площадку. Но всё ни как руки у наших властей не доходят. - Пояснил он.
-А вы не надейтесь на власти, сами инициативу в свои руки возьмите. Объявите субботник. Что, посадить деревья не можете или сделать детям песочницу? Вон у нас на Металлисте дом сгорел, так на том месте молодёжь себе площадку соорудила. Теперь они по вечерам там собираются, в волейбол играют, в лапту. А днём там малышня в песочнице копаются. Песочницу организовали тоже молодые люди, даже качели соорудили самые простые. Ведь строили всё это для своих же. Ненужные шины от автомобиля в ход пустили. И никто им не помогал, ведь так Лидия?
-Ну, помощь была, конечно. Песок привезли чьи-то родители, доски для песочницы. Остальное сами собрали. Шин одних приволокли столько, что ещё и остались. Дети там охотно играют, домой не загонишь. - Подтвердила Лидия.
-Вот видишь! А вы ждёте с моря погоды. - Они вышли из училища и отправились провожать Алину. Дорогу им освещали уличные фонари. За разговорами не заметили, как прошли остановку и подошли к небольшому и аккуратному дому, побеленному известью. Возможно, он был сделан из кирпича и его оштукатурили, что бы теплей было в нём зимой.
-Вот моя деревня, вот мой дом родной! - Процитировала Алина строчку из известного стихотворения.
-Ваш дом тот, что побелен? - Поинтересовалась Марина.
-Ну, да. Ладно, я пошла, всем, пока! А ты, жених, долго не гуляй, а то отморозишь себе ноги и кое-что ещё. - Алина свернула с дороге, по которой они только что шли, и направилась к своему дому. А Марина с Борисом и Лидия повернули в противоположную сторону, к остановке.
-Не переживай за меня,а береги свои ноги лучше! - Крикнула Алина им вдогонку. Что сестра имела в виду, сказав, это, Борис не понял, но уточнять не стал. Он был доволен, что отделался от сестры. Ему так хотелось побыть с Мариной наедине. Теперь у молодых людей было всего три человека. Маленькая компания направилась на остановку. В это время прошёл автобус в сторону вокзала.
-Вероятней всего, нам предстоит ждать этот автобус. - Сказала Лидия, но спутники её не услышали, они витали далеко от остановке автобуса, рассматривая друг друга. Им было всё равно, какой автобус и сколько ждать предстоит. Марина чувствовала, что её охватывает какое-то до селе не понятной чувство. Она встречалась с парнем, который считался её женихом, но такого, как сейчас, она к нему не испытывала. Просто, воспринимала его, как должное, ведь их матери уже давно считались сватьями. А сейчас Марина про всё забыла, и то, что у неё есть в деревне жених, что он её любит и ждёт. Она смотрела на Бориса так, словно впитывала в себя каждую его чёрточку на лице, будто старалась запомнить это лицо навсегда. Он тоже всё смотрел на девушку и смотрел. А глаза его при этом были такие ласковые и нежные. О чём он в это время думал, Марине было неизвестно, но по всему было видно, что о приятном. Лидия посмотрела на обеих и усмехнулась:
-Понятно с вами всё, не до автобуса вам, я понимаю. - Сказала она тихо и съёжилась от мороза. - А тут скоро в сосульку превратишься. Неужели они не чувствуют холод? - Подумала она. Но долго размышлять на эту тему ей не пришлось, подошёл автобус. До конечной остановке ему ехать надо было немного, минут пять, а там развернулся и поехал в обратном направлении. Потому и ждать молодым людям пришлось не долго, окончательно замёрзнуть не успели. Пассажиров было не так много, в салоне имелись свободные места. Марина и её спутник заняли одну сторону, на котором находилось двойное сидение, а Лидия уселась на свободное место через проход. До своей остановке ехали молча. Лидия, уж грешным делом, подумала о том, что не заснули ли они. Но глаза молодых людей были открыты, они просто молчали, что было удивительно, ведь Марина поговорить любила. Автобус подошёл в их остановке.
-Выходим или вы решили ехать дальше! - Напомнила Лидия молчаливой парочке.
-Да, да, я знаю! - Отозвалась Марина. Вышли из автобуса и мороз мигом стиснул их в свои объятия.
-Ох, какая холодина. - Передёрнула плечами Лидия. - Ну, пока, я помчалась до дома!
-Пока! Смотри не замёрзни по дороге! - Попрощалась Марина с подругой.
-А она далеко от остановке живёт? - Поинтересовался Борис. - Может, надо было и её проводить?
-Нет, дом её стоит в пяти минутах ходьбы от сюда. Да и она вряд ли согласится на проводы.
-Ты думаешь?
-Я уверена в этом! Идём скорее, а то мороз к ночи крепчает, а тебе ещё ехать обратно предстоит. В это время автобусы редко ходят, отморозишь ноги. У моей знакомый парень пока её проводил, ноги отморозил. Теперь лежит в больнице.
-Что, так сильно обморозился? - Поинтересовался парень.
-Значительно. Лишился пальцев на ногах. Теперь обувь будет носить с шерстяными носками, а не форсить в туфлях в зимнее время.
-Я не в туфлях.
-Но не в валенках же!
-Не в валенках, приметила точно, но носки у меня тёплые. - Парень хотел показать Марине, какие у него в зимних сапожках носки, но она одёрнула его.
-Не надо, я и так верю. Пошли скорей, автобус быстро вернётся назад. Если на этот не успеешь, долго ждать придётся.
-А дом твой далеко? - Спросил Борис.
-Нет. Он третий с краю. Его, даже, отсюда видно. Только сейчас темно, видимость плохая. - Они быстро подошли к дому, в котором девушка жила на квартире. - Ладно, беги на остановку. Спасибо за то, что проводил меня до дома. Я тут живу у тёти.
-А мы завтра увидимся?
-Вряд ли. Завтра день такой, что не до свиданий. Надо к празднику подготовится. У тёти много в этот день работы. Стыдно будет не принимать участия в хлопотах. Вообще-то, мне надо было ехать домой, но обстоятельства сложились так, что пришлось остаться в городе. - Пояснила девушка.
-А ты можешь сказать, какие это обстоятельства?
-Конечно могу. Сразу после нового года я с девочками еду в дом отдыха. Нам троим выдали путёвки за отличную учёбу и за то, что мы принимаем активное участие в жизни училища.
-Моя сестра, между прочим, тоже с вами едет.
-Я знаю, она входит в ту тройку, которых наградили путёвками. Вот праздник пройдёт и мы поедем отдыхать.
-А экзамены как же?
-Мы их сразу со второго числа сдавать станем, досрочно. А как сдадим, так и поедем. Поэтому я и осталась в городе. Даже не поехала на праздник в деревню, готовиться стану. Ну, ты беги на остановку, а то автобус прозеваешь. Он скоро уж подойдёт к остановке. - Марина отправляла парня, а самой так хотелось задержать его. И парень тот не стремился уходить от неё. Его к этой девушке неудержимо тянуло.
-Ну, тогда я пошёл... - Он взглянул на стоящую так близко от него девушку, что не удержался, чмокнул её в щечку. Поцелуй получился неумелый. Он хотел его повторить уже по-настоящему, он она, смутившись, отстранилась. Хотя ей тоже очень хотелось повторить его ещё хоть маленький разочек.
-Всё, хватит, иди уж! - Строго сказала она и парень не посмел её ослушаться, пошел, в начале медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Марина видела, как подошёл автобус к остановке. Борис успел как раз. Если бы он задержался хоть на минутку, пришлось бы ему долго стоять в сорокаградусный мороз. Вероника уже лежала в постели. Возможно, она ещё не спала, о чем-то размышляла. Когда сестра появилась в её комнате, она поинтересовалась:
-Что так рано с праздника вернулась?
-Какая же это рань, ты хоть знаешь, который сейчас час? - Удивилась Марина.
-А это что за парень, который тебя провожал? - Продолжала Вероника.
-Это брат моей знакомой. Он тоже на праздник приходил с сестрой. Там мы с ним и познакомились.
-Счастливая ты, Маринка! У тебя есть жених и парни к тебе липнут, как мухи на мёд. А у меня один Валентин, да и тот, по-моему, собрался сбежать от меня. А я не знаю, что мне делать теперь, ведь я жду ребёнка?
-Вероника, это правда? А тётя Марина в курсе? — Это известие свалило девушку наповал. Она как раз стелила себе постель. От удивления она даже уселась тут же, на разобранную постель. - Сестрёнка, что ты намерена делать? Ведь тётя Маруся всё равно узнает!
-Ума не приложу, может, сделать аборт? - Спросила она.
-А срок какой? Возможно, уже поздно, как мне известно, его делают на ранних сроках, по-моему, до десяти недель можно. - Спросила Марина.
-Срок маленький, пока. Я ещё могу поразмыслить над этим вопросом. Может, оставлю.
-Вероника, но если ты ребёнка выкинешь, можешь остаться в дальнейшем без детей, тебе это известно?
-Конечно. Но если я его оставлю, кто меня такую замуж возьмёт?
-А Валентину известно, что ты собираешься стать матерью.
-Нет, я ему ни чего не говорила.
-Так, может, лучше ему всё рассказать? Возможно, вас этот малыш соединит?
-Я ему, между прочим, намекала, но он и слышать ни чего не хочет. А сейчас вообще перестал ко мне приближаться. Шарахается от меня, как от прокажённой!
-Это уже хуже. Сволочной он у тебя! Помнится, тебе о нём ни раз говорили, но ты слушать ни кого не хотела, говорила, что он тебя по-настоящему любит. Не надо было подставлять ему кое-что!
-Я вот думаю, что будет, если попытаться через его мать ему внушить о женитьбе? - Поинтересовалась Вероника, задумчиво. Видно, этот вопрос её давно мучил и она спрашивала совет у сестры.
-А как ты ей скажешь? Придётся тебе признаться и о ребёнке, которого ты ждёшь. - после этих слов резко распахнулась дверь её комнатки и появилась на пороге Мария Петровна.
-Это о каком ребёнке вы тут базарите? Неужели моя целомудренная дочурка понесла? - Женщина была в не себе, её лицо покрылось красными пятнами, глаза в темноте сверкали зловеще, не предвещая ни чего хорошего.
-Мамочка, ты только не переживай! - Испуганно вскрикнула Вероника, а её собеседница чуть не свалилась с кровати. У Марии Петровне была плохая привычка, она любила подслушивать разговоры своих детей. Поэтому она и была в курсе всех их дел, хотя и не расспрашивала их ни о чём. Иногда дети сами с ней делились своими сокровенными мыслями, а иногда она услышит их разговор с товарищем или друг с другом. Видно и на этот раз её любопытство пригнало к двери дочкиной комнаты. Она, наверное, собиралась услышать что-нибудь интересное о Марине, ведь та на вечере была, а узнала о своей дочери новости. Вероника сама выбрала эту комнату с дверью, что бы оградиться от лишних ушей, но она её не уберегла ни в этот раз, ни прежде. Она была слишком тонкая, одно название, что это дверь. Всё равно через неё всё было слышно. Она спасала только от любопытных глаз. Правда, если разговаривать станешь тихо, тогда не подслушаешь, о чём там беседуют.
-Хорошенькое дело, не переживай! - Мать схватила свою несчастную дочку за волосы и резко потянула к себе. У Марины мелькнула страшная мысль: - Сейчас она прибьёт свою любимую дочку! - Но ни чего такого не произошло. Мать отпустила волосы Вероники, уселась на старенький диван, на котором спала дочка, и расплакалась: - Горе-то какое! Что люди скажут про тебя? В мою молодость, если произойдёт такое, парни дёгтем мазали ворота в том доме, где жила девушка. И всем известно было, что в этом доме проживает потаскуха. Неужели и нас ждёт такое? - Слёзы катились из её глаз рекой. Она вытирала их подолом ночной сорочки. Марине стало жаль сестру своей матери. Она пересела ближе к ней, обняла женщину.
-Не плачьте, тётя. Вероника глупая ещё, она поверила парню, а тот оказался подлецом!
-Спасибо, утешила. - Сказала она тихо. Но Марина заметила, что глаза её стали сухими. - Я завтра поговорю с его матерью и обратилась к дочери: - Надеюсь, ребёнок от Валентина? - Та сидела тут же, на диване, съёжившись в комочек. Она всё ещё ждала худшего и боялась пошевелиться. Вероника ни чего не ответила, только молча кивнула головой. - Ладно, спите, утро вечера мудренее! - Она встала с дивана и решительно направилась из комнаты. Когда за ней закрылась дверь, Вероника свободно вздохнула.
-Фу, пронесло! Я уж так и подумала, что она меня убьёт! - Произнесла она.
-Ну, что ты такое говоришь? Она же твоя родная мать! За чем она станет тебя убивать, ведь она любит тебя!
-Любит? А волосы мне чуть не выдрала!Это что, любовь её такая? - Заметила она.
-Возможно, ты заслужила это и скажи спасибо матери за то, что легко отделалась. Другая на её месте не стала бы с тобой разбираться, сходу на поддавала бы и всё. Не суди свою мать, они воспитывались иначе. Для них этот случай — позор на всю оставшуюся жизнь. Ей сейчас стыдно будет в глаза людям смотреть, пойми ты это, наконец! Ладно, не мне тебе мораль читать, большая уже девочка, сама должна всё понимать. Я только не могу понять, если ты прекрасно видела, что он от тебя шарахается, за каким хреном ты на него вешалась и бегала за ним? Хотела ребёнком привязать его? - Марина, наконец-то, справилась с постелью, улеглась и закуталась в ватное одеяло. Постель эту она привезла с собой из деревни, а с ватным одеялом она и в летнее время, почти, не расставалась. Оно было очень тёплое и спать под ним было так хорошо, словно ты лежишь на русской печке, особенно зимой. За окном мороз, в доме к утру становилось, а тебе тепло и так приятно, что вставать не хочется. Марина была мерзлячкой. Братья её называли сибирячкой из теплицы. Но на на них не обижалась.
На другой день некогда Марине было, надо к празднику готовиться, в училище сходить, к экзаменам кое-что повторить. Всем известно, что Новый год — семейный праздник, хлопоты большие предстоят. Тётя Маруся с утра ушла на завод. Тридцать первого числа ведь рабочий день. Люди все добросовестно несут трудовую вахту, не смотря на надвигающее торжество, а вечером встречают Новый год. Отдыхали только один день, первого января. А второго числа опять начинался рабочий день, не было времени на отдых, даже в столь значимое событие. Не зря в то время анекдот ходил, что-то типа того: - Объявили всему земному шару, что через три дня наступит конец света и решили проверить, как народ разных стран прореагирует на это. Сели в самолёт русский руководитель, американский и немецкий. Летят и наблюдают. Пролетают над Германией. Там дым коромыслом, всюду пьянка и гулянка, мужики девок лапают. Пролетают над Америкой. Там тоже самое творится. Пролетают над Советским Союзом. Там грохот стоит и кругом плакаты висят: Пятилетку за три дня выполним! - Вероника с утра встала не в духе. Ей в этот день не надо было идти на учёбу. Она прошлась по кухне, задержалась у стола. Там сидела Марина, допивала свой утренний чай. Она торопилась на занятие. Подошёл Александр, обвёл взглядом сестёр.
-Девчата, мне тут сорока на хвосте принесла, что одна из вас беременная. Это правда? - Спросил он.
-Скажи своей сороки, пусть не суёт свой нос, куда не следует! - Вспылила Вероника. Марине некогда вступать в дискуссию, она допила свой чай и выбежала в коридор, что бы надеть сапоги и пальто. Мороз за ночь стих и на улице деревья все стояли в серебре. Это Марина видела из окна, в щёлочку. В мороз окна разрисовывались причудливыми зимними узорами, а когда становилось теплее на улице, они начинали оттаивать, образуя чистые от рисунков места на стекле. Вот такое место девушка нашла в углу окна и поняла, что мороз спал. Значит, на Новый год, скорей всего, метель ожидается. Марина, хоть и прожила короткую жизнь, пока, но успела заметить, что после сильного мороза начинается снегопад или метель. Ей нравилась именно такая погода в новогодний праздник. Тогда ощущается торжество больше, чем в тихую погоду. Она быстро оделась и вышла на улицу. А в доме разгорались страсти
-Сестрица, как ты теперь в глаза людям смотреть станешь? - Не отставал Александр.
-Нормально, а что такое?
-Валька ведь уже давно с другой девчонкой гуляет.
-А тебе откуда это известно?
-Видел я их и не раз. Да и девчонка эта из моего класса. - Брат усмехнулся довольный в том, что произвёл на сестру впечатление. А она от такой наглости брата даже задохнулась. Потом пришла в себя.
-Тоже мне, брат родной, не мог мне сразу доложить об этом!? - Сказала она когда страсти в душе улеглись.
-Я, между прочим, брат тебе, а не шестёрка какая-то. И Валентин ни чего плохого мне не сделал, что бы закладывать его. А то, что он гуляет со всеми подряд, тебе это известно было сразу. Голову на плечах имеешь, значит, соображать должна. - Заметил Александр.
-Грамотный? Ты ещё мне мораль не читал! - Вероника обиженно надула свои пухленькие губки. - Лучше посоветовал, что мне теперь делать?
-Об этом раньше думать надо было, а не сейчас, когда жаренный петух в одно место долбанул. Теперь ищи защиты у папы, он тебя просто обожает, в обиду не даст.
-Сказанул, да своего папочку я люблю и огорчать не стану. Это известие его просто убьёт!
-Любишь? А почему тогда так поступаешь? В то время ты не подумала о маме с папой?
-Ой, хватит и так на душе тошно! - Сестра махнула рукой и скрылась в своей комнатке. Александр тихонько подкрался к двери и стал слушать, что  в комнате делает сестра. Некоторое время там стояла гробовая тишина, потом стали доноситься звук, похожие на всхлипывание.
-Не иначе, как плачет. - Решил он и стал одеваться в школу. Хоть в это время занятий не было, но свой класс в порядок привести надо было. После новогоднего праздника там творился настоящий кавардак. До двух часов в доме было очень тихо. Вероника, наплакавшись вдоволь, заснула. Она была одна, остальные заняты делом, одни на производстве, другие учились. Мария Петровна в тот день находилась не в духе. Она долго ждала свою напарницу, мать Валентина. Но та, почему-то, не торопилась. Появилась она уже перед самой смены. Быстро прошмыгнула в раскомандировку и стала переодеваться там. Раскомандировка — эта комната такая, специально отведённая для рабочих, где они могли переодеться, отдохнуть в обеденный перерыв и даже перекинуться в карты, если возникнет такое желание. В этой комнатке стояли маленькие кабинки, куда могли вешать свою одежду рабочие, у окна был расположен длинный стол, похожий больше на топчан. На самом краюшке его находилась плитка. На ней всё время стол чайник в ожидании. Женщины любили пить чай с популярными конфетами, разноцветными подушечками. Их они всегда покупали в магазине, не по тому, что любили, а по тому, что они были самыми дешёвыми и на один рубль можно купить целый кулёк. Этого хватало на долго, можно хоть каждый день хлебать чай с конфетами. Женщины постоянно перед сменой заправлялись горячим чаем и обязательно с такими конфетками, словно в магазине, кроме подушечек, других не было.
-Анна, мне поговорить с тобой необходимо. - Вместо приветствия сказала Мария Петровна.
-Если ты хочешь сказать, что я явилась на работу поздно, то напрасно, я ещё чаю успею хлебнуть. - Ответила женщина и направилась к столу, за котором уже сидела вся бригада. Женщины чаёвничали, разговаривая, как обычно. А обычные разговоры у них о семье, о муже, о всех новостях, которые произошли за один только вечер. И самая главная новость у них в тот день — предстоящий праздник. Они делились тем, что кто успел купить к празднику угощения и сколько. Но Мария её остановила.
-Погоди немного. Разговор серьёзный и я не хочу, что бы его слышали все.
-А что такое? - Насторожилась Анна.
-Не стану тебя мучить догадками, начну с самого главного. Моя дочь беременная от твоего сына. Что теперь делать? - По глазам женщины Анна поняла, что это не прикол какой-нибудь, такими вещами не шутят.
-Вот говнюк, допрыгался! Я же ему говорила, а он и слушать ни чего не хотел. Ну сегодня я ему задам! - Пообещала она. - На днях я с ним как раз вела разъяснительную беседу по поводу того, что бывает от беспорядочных связей. А он только отшутился. А ты уверена, что ребёнок от него? Ведь он уже не встречается с Вероникой, у него теперь другая.
-Уверена. Дочка мне сама сказала об этом. И она очень любит твоего сына, на других мальчиков и не смотрит.
-Зараза, воспитала на свою голову! - Сокрушалась женщина. - Что с него взять, гены папины. Тот тоже гулял до поры, до времени, пока семью не потерял. - Марии стало любопытно. Она это не знала и впервые слышит такое.
-Твой муж не родной отец Вальке? - Удивилась она.
-Нет, он отчим. Когда я забеременела Валькой, он ушёл от меня. А за мной ухлёстывал один парень. Он меня и взял замуж, не смотря на то, что я ему сообщила, что жду ребёнка. Он сказал, что твой малыш станет и моим тоже, дети ведь не виноватые в том, что их папа настоящий кобель. Мы с тем мужчиной зарегистрировались до рождения ребёнка. И теперь Валька носит его фамилию, не догадываясь ни о чём.
-А что с тем мужчиной стало, не знаешь?
-Знаю. Он так и мотается по свету один. Всё спутницу жизни ищет, но какая дура с ним станет связывать свою жизнь, с этим сифилитиком?
-А откуда тебе известно, что он сифилитик? - Удивилась Мария.
-Земля слухом полнится.
-Ты не боишься, что твой сын повторит судьбу своего отца?
-Честно? Страшно боюсь! Каждый день читаю ему морали, только он меня не слушает. Видно, приелись ему все мои нравоучения. И что с ним делать, не пойму. Когда он стал встречаться с твоей дочкой, я обрадовалась, думаю, что парень за ум взялся, всё же, родители вместе трудятся, на одном предприятии, а когда у него появилась опять новая девчонка, поняла, что он не исправим. Ну, посоветуй, подруга, что мне с ним делать? - Мать Валентина искренне сокрушалась. Это известие женщину сильно расстроило. А после нового года она, даже, не выходила целую неделю на работу. Оказалось, она провела с сыном разъяснительную работу и, даже, применила при этом ремень, не смотря на то, что сын уже под потолок вытянулся. Только это не произвело на парня ни какого действия. Он категорически заявил:
-Я с этой коровой связывать свою жизнь не собираюсь и ребёнок этот не мой!
А что же ты думал, когда на неё лез? - Спросила мать.
-Мама, скажи, какой парень откажется от сладкого пирога, да ещё, если его ему предлагают? Вероника сама захотела близости, я её не трогал и вот результат! Она, видно, думала, что этим меня вернёт, но просчиталась.
И как мать его не уговаривала, как не грозилась при этом, парень был не умолим. На него не произвело и то, что с матерью стало плохо, она слегла и целую неделю была на больничном. И в новогодний праздник её не до веселья было. Когда это выяснилось, а произошло это уже в новом году, Мария Петровна сказала дочери, как только вернулась с работы:
-Вот к чему приводят беспорядочные связи!
-Не поняла, ты это о чём, мама? - Удивилась та.
-Да о том, моя дорогая доченька, воспитывать своего ребенка предстоит тебе самой. Твой Валентин уже не твой давно, у него есть другая девушка. Не удержала ты его ребёнком!
-А ты знаешь, мама, я подумала хорошо и решила, к чему мне такой муж, лучше я останусь одна, чем жить с кем попало. - Сказала она и такая грусть прозвучала в её словах, что матери искренне стало дочку жалко.
-Милая моя, ты не о чём и не думай, аборт не делай, ребёнок — это же такая радость, воспитаем сами, хрен с ним, с таким папой! Не ты одна такая, в нашей стране много матерей одиночек. Мужиков всё равно на всех не хватает. - Мария Петровна обняла свою дочку, как маленькую и они сидели так довольно долго.
-А что мы папе скажем? - Спохватилась Вероника.
-Да то и скажем, как есть, сочинять ни чего не станем. Он поймёт, может, и ругать тебя не станет, хотя стоило. Вечером вернулся с завода отец. Он был не в духе, что-то там у него на заводе не клеилось. Мария Петровна приходила с завода раньше его на целый час. А, иногда, Матвей Емельянович задерживался. То у него экстренное собрание, то какое-нибудь ЧП в цехе, пока всё раскладут по полочкам, время и убегает. И в тот день он задержался. Вернулся весь взбудораженный, нервный. Казалось, поднеси к нему спичку, она тот час вспыхнет. Но Мария Петровна хорошо изучила своего мужа и знала, что стоит его как следует накормить, его злость уходит. И чем больше он ест, тем добрее становится. А потому жена стала накрывать стол к ужину. Первое время ели все молча. Ни кто не смел вымолвить ни единого словечка. Все молча наблюдали за состоянием хозяина этого дома. Наконец, глава семьи насытился и, довольный, погладил себя по животу, улыбнувшись при этом. Мария Петровна поняла, что теперь можно с ним разговаривать о чём угодно, он согласен на самое худшее.
-Матвей, - начала она, - ты любишь маленьких детей?
-Ты это к чему клонишь? - Удивился муж. Уж не беременная ли ты?
-Я? нет, но с нами ещё ведь люди живут!
-Постой, ты это о чём? - Лицо его стало сосредоточенным. - Минуточку, позволь подумать. - И он стал размышлять вслух. - Сашка — парень. Его сразу же исключим из подозреваемых. Он забеременеть ни как не может. Разве только какая-нибудь девчонка подкинет под дверь плод его любви, это вполне допускается. Правда, он ещё мал и не сообразит это. Хотя в наше время всё может быть, удивляться не чему. Племяшка вполне может, но тогда бы ты не волновалась так. На это есть у неё мама своя. Пусть у ней голова трещит от забот о детях. И она девчонка серьёзная, думаю, ей такая блажь в голову не придёт. Так что, остаётся моя Вероника? - Матвей Емельянович от такой догадки даже привстал со стула: - Дочка, признавайся, ты беременная? - Лицо его побагровело, из глаз посыпались искры. Мать и дочь переглянулись, не понимая, что с ним. Марина спокойно смотрела на главу семейства, а Саша втянул голову в плечи, словно именно он ожидал сокрушительный удар на свою голову. Такую сценку племянница видела первый раз. Но она прекрасно понимала, что всякое может случиться, так что, удивляться тут не чему. Это только с виду семья тёти благополучная и спокойная, а на самом деле в ней, как во многих семья нашей страны кипят такие страсти, что не хуже, чем в Голливудских фильмах. Сама же Вероника готова была ко всему, даже, к самому худшему. В данный момент внутри у неё сердечко сжалось от страха. Она посмотрела на своего любимого папу своими невинными глазками и прошептала:
-Прости меня, папочка, но не устояла я перед мужской лаской. Что теперь будет со мной? Ты меня убьёшь? - От таких её слов, сердце отца потеплело.
-Ну, что ты такое несёшь? Разве я посмею тебя убивать? Дочка, что с тобой? Ты ведь знаешь, что дороже моих детей у меня нет ни кого! Я люблю вас всех и буду любить вас, что бы с вами не произошло! Бог с ним, с этим ребёнком, воспитаем. Я даже не стану интересоваться, кто у него отец и выйдешь ли ты за него замуж.
-Я как раз и собиралась сказать тебе о том, что наша дочь ждёт ребёнка, а её парень и не собирается жениться. - Пояснила Мария Петровна.
-Ах вот в чём дело? Надо было сразу говорить суть, а не скакать вокруг да около. Я бы не накалился до белого колена, не ломал бы себе голову над этой проблемой. - Уже спокойно ответил Матвей Емельянович. - Ладно, дочка, переживём и такую ситуацию. Вот только ответь мне, разве тебе не известно было, что от связи с мужчинами могут быть и дети? - Дочка  кивнула головой и тихо сказала:
-Известно, папочка, но при виде этого парня я всё на свете забывала, для меня существовал в мире только он.
-Эх, молодёжь! Да разве так можно? Голову всегда надо иметь при себе, а не жить одними страстями! - Отец высказал это с такой горечью, что даже его дочери стало на минуту не по себе. И она вновь прошептала:
-Простите меня! Я запомню это на всю жизнь!
-Простите, а нам воспитывай твоего ребёнка теперь! - Ответила мать на её слова.
-Ну, я же вас не прошу это делать! - Голос её стал прежним, громким и раздражённым. Она поняла, что гроза прошла мимо и теперь можно не опасаться, а диктовать свои условия и заявлять о своих правах. - Хотите, я завтра же пойду в женскую консультацию и возьму направление на аборт?
-Вот это ты брось, - заявил отец, - ни каких абортов! Сумела хвостом вертеть, воспитывай теперь ребёнка и не думай, что ты нам его скинешь. Помогать станем, не отказываемся, но не всё время. У нас с матерью тоже есть своя личная жизнь. И так мы всё время с вами возимся. Ну, думаю, теперь детки подросли, можно и собой заняться. А то я уже забыл, когда мы с матерью в кино ходили, всё времени не хватает. В свой законный отпуск ни куда не ездили и всё из-за вас. И вот теперь опять всё с начало, пелёнки, распашонки, прогулки, купание. Нет уж, на нас не надейся! Только на свои силы, сама, милая, сама. А мы с мамой специально из дома уходить станем, например, в кино, клуб вот он, рядом с домом. Далеко идти не придётся. Или в гости к кому-нибудь пойдём. Друзей у нас много. Возможно, и на мою родину съездим, а то я уже сто лет там не был, всё же, родственники там остались. А ты нянчись со своим ребёнком.
Он говорил строго, но Вероника уже его не боялась. Она знала, что туча прошла стороной, даже не задев её, что отец сейчас это всё говорит так, без злобы. А понадобится, ни куда он не пойдёт, над её ребёнком трястись будет, да ещё как! Детей-то он просто обожает. Мария Петровна молчала. Что ей говорить напрасно, всё равно выйдет не так, как муж сейчас планирует. Ужин закончился наконец-то. Все разошлись по своим местам, только Марина осталась помогать своей тётушке.
-Что бы я без тебя делала? - Сказала Мария Петровна. - Ты заботливая девочка. Видно сразу, из тебя выйдет настоящая хозяйка. А ты не собираешься преподнести своим родителям подобный сюрприз?
-Тётя! Что вы такое говорите? - Удивилась Марина. - У меня, конечно, есть парень, только я ему на шею не висну. - Она сказала это так, не имея ни чего такого в виду, но тётушка посчитала эти слова обидными. Она поджала свои губки, но потом пересилила обиду, произнесла:
-Я свою ветреную дочку не одобряю, но согласись, девчонка втюрилась в этого подонка по самые уши. Она не замечала окружающий её мир, не видела, что он от неё отдалился. А, может, видела и решила его привязать, но, видно, поводок выбрала не тот. Разве ребёнком можно парня удержать? И как ты с ним станешь жить, если ты ему противна? Он всё равно от тебя уйдёт! Намотай себе на ус, Марина, держи себя достойно, не унижайся ни перед каким парнем, пусть даже он будет принцем на белом коне! А моя бестолковая дочка не вынесла испытания. Парень поманил её пальчиком, она и сникла. Как теперь сложится её судьба? Может, придётся вековать одной, с ребёнком на руках?
-Не говорите так, тётя! Иначе напророчите такую ей судьбу. Она и раньше не смотрела ни на какого парня, а тут этот Валентин подвернулся и воспользовался её доверчивостью.
-Не доверчивостью, а глупостью. С парнем дружи, ни кто не запрещает, но голову имей на плечах! Тогда не станешь ломать себе голову над такого рода проблемой. Думаешь, нам с отцом приятно услышать такую новость? Если бы они были женаты, тогда да, а то, на тебе, выдала! - Тётя уже сделала свою повседневную работу и собралась уходить в зал, но что-то её задержала. - Мариша, мне сын сказал, что ты утром уезжаешь. Куда? А то я с этими заботами закрутилась и про всё забыла.
-Да нас администрация училища решила премировать. Я уже вам говорила это. Нам выдали путёвки в санаторий. Завтра мы едем в Анжерку на три недели. Экзамены я сдала досрочно, теперь можно и отдохнуть.
-Понятно. А у тебя с парнем тем как дела?
-Какого вы парня имеете в виду?
-А что, у тебя их много? - Теперь пришла пора удивляться тёти.
-Нет, только два. Вот помогите мне разобраться, вы ведь старше меня, жизнь лучше понимаете.
-Ну-ка, поведай, в чём тут дело. - Заинтересовалась тётя.
-Деревенский мальчик надежный и меня любит. Только я к нему отношусь с прохладцей, не люблю я его, как оказалось. Вначале думала, что да, люблю, но пожила тут, в городе, поняла, что ошибалась. А недавно встретила парня, который меня сильно зацепил. Всё время не выходит он у меня из головы. Что мне делать, тётушка? - Она с мольбой посмотрела на женщину.
-Ой, не знаю, как тут быть! Но одно могу сказать тебе, если парня не любишь, не ходи за него замуж. Ослушаешься, всю жизнь будешь страдать. В одну кровать с ним ложиться станет мучительно.
-А вы, признайтесь, вышли по любви или вас выдали насильно?
-Мне повезло, я из дома удрала, работать пошла и встретила свою судьбу. А меня хотели выдать силком замуж, только я не согласилась. Теперь не жалею ни сколько. А мужа я люблю, жить без него не могу!
-Счастливая вы! - Сказала девушка и такая в её голосе зависть прозвучала откровенная. Марина, за то время, что прожила у них, видела, как тётя относится к своему мужу, она вертела им, как хотела. А он ни разу не назвал свою жену грубым словом, всегда ласков с ней, даже и тогда, когда она его откровенно посылает в места, не столь отдалённые. Мария Петровна — женщина не выдержанная, может и матом завернуть, если приспичит. А Матвей Емельянович сдержанный и очень вежливый. Племянница, даже, подозревала, что он ругаться совсем не умеет, не то что матом, грубых и оскорбительный слов не знает. Да, Новый год для этой семьи начался неудачно. Не оправдала Вероника надежды родителей, а была, ведь, их гордостью.
А Марина с утра отправилась в Анжерку. Она договорилась с девочками из других групп, что встретятся на вокзале. Мимо Мариинска, как и Анжерки проходило много пассажирских поездов. Даже Пекинский следовал мимо этих населенных пунктов до Москвы и обратно. Только этот поезд девчат не интересовал, свои им родней и милей казались. Их провожал брат Алины. Он работал на железной дороге посменно. И в этот день он отдыхал. Что Борис делал на своём рабочем месте, Марина не знала, да ей было и не интересно это знать. Ну, работает и Бог с ним, каждый обязан где-то трудиться, зарабатывать на хлеб. Когда рейсовый автобус, на котором девушка ехала, подъходил к вокзалу, девочки уже стояли на остановке, поджидая её.
-Привет всем! - Воскликнула Марина бодро, когда вышла из автобуса. - Давно стоите тут?
-Нет, минут пять, не больше. - Ответила Алина. - Нас на остановку брат позвал, сказал, что мы можем тебя пропустить и не встретить.
-Надо же, какая забота! А что я маленький ребёнок, не знаю, куда идти дальше? И как вы могли меня пропустить, если нам вместе ехать, на одном поезде. - До Анжерки можно было добраться только поездом в то время, автобус туда не ходил. Ну, ещё на легковой машине можно, только где её взять, специально нанимать её не станешь, да и за чем, когда транспорт есть под рукой.
-Ну, а вдруг? - Это уже вступил в разговор Борис. - Разве ты не допускаешь, что мне не терпелось увидеть тебя до отхода поезда? Вот мы и пришли на остановку.
-Догадываюсь. - Ответила девушка.
-Девчата, пошли на перрон, поезд скоро подойдёт! - Борис подхватил Марину под ручку и они направились в сторону железной дороги. А на перроне уже стояло несколько человек, ожидая поезд. Он показался с восточной стороны. Двигался поезд медленно, подавая сигнал о своём приближении. На перроне народ оживился, им не терпелось поскорей войти внутрь. Поезд был скорый и стоял на этой остановке не долго, всего несколько минут, но их вполне хватало на то, что бы войти и сесть на своё место. Состав остановился. Девчата бросились искать свой вагон. Они пробежали немного и увидели его.
-Вот наш вагон! - Произнесла Алина и схватилась за поручни. Марина немного задержалась.
-Пока! - Сказала она на прощание Борису. - Через три недели мы вернёмся.
-Я буду скучать. - Признался парень, но подумав, он добавил: - В выходной я, скорей всего, заявлюсь к вам в гости. Посмотрю, чем там занимаются студентки.
-Лучше не стоит, но если такое желание возникнет, то милости прошу. - Согласилась Марина и зашла в вагон.
-А ты сильно зацепила моего брата. - Заметила Алина, когда девушки прошли на свои места и поезд тронулся с места. - Он все эти дни разговаривал со мной только о тебе.
-Это плохо? - Марине не терпелось узнать её мнение об их отношениях.
-Да нет, но только прошу об одном, не обмани его, он очень ранимый и хороший. Ни с одной девушкой ещё не дружил, всё надеялся встретить надёжного человека и влюбиться в него. Я слышала, что у тебя есть жених. Если ты собралась с моим братом только поиграть, тогда сразу же предупреждаю, не дури ему голову, он измены не переживёт, я его хорошо знаю!
-Знаешь, Алина, скажу тебе по секрету, мне твой брат тоже понравился очень и теперь я не знаю, что мне делать. У нас в деревне есть парень, который считается моим женихом, но я его не люблю, а Борис мне пришёлся по сердцу. Может, я ему вовсе и не нужна? Не знаю, посоветуй, как мне быть!
-Из меня плохой советчик, я сама не знаю, как тут поступить. Бросишь своего жениха, он, наверное, тебя любит, тоже сильно переживать будет. - Алина и в самом деле не знала, какой совет дать подруге. Ей очень хотелось, что бы и её брат был счастлив, ведь он это заслужил по праву. И в тоже время девушке было жаль того незнакомого парня, который считался женихом Марины. - Короче, поступай так, как подсказывает тебе сердце. В любом случае, я тебя не осуждаю, кого для жизни выберешь, с тем и жить станешь.
До Анжерке поезд ехал два часа. Девчата не успели привыкнуть к нему, как уже им пришлось выходить. Они осмотрелись, решая, куда им дальше двигать, а главное, на каком транспорте. В училище им говорили, что у вокзала в дни заезда, обычно, стоит автобус из дома отдыха. Он собирает приезжих отдыхающих и везёт их на место. В стороне действительно стоял какой-то небольшой автобус, но куда тот следовал девчата не знали и решили выяснить это, подойти ближе. У самых дверей они прочитали, Дом отдыха. Но русский глазам не верит, поэтому Марина первой вошла в салон и спросила у пассажиров этого автобуса:
-Он действительно идёт в Дом отдыха? - Одна женщина заметила:
-Девушка, вы читать умеете?
-Конечно.
-Ну, так там по-русски написано, куда он следует!
-Мало ли что там написано. Бывает, пишут одно, а он следует по другому маршруту, просто, табличку не успели сменить. Да и неизвестно, может в этом городе не один дом отдыха, уедешь и не туда.
-Не волнуйтесь, девушки, Дом отдыха в этом городе один, так что, входите смело и располагайтесь. - Говорившая с Мариной женщина, как оказалось в дальнейшем, была обязана встретить отдыхающих на вокзале и доставить их на место. В автобусе уже находилось несколько человек. - А вы туда едете или просто так спросили? - Поинтересовалась женщина.
-Да, у нас путёвки. - Подтвердила Марина. Её подруги вошли в автобус и заняли свободные места. Автобус постоял ещё минут десять и тронулся с места. Дом отдыха находился за городом среди берёз и елей. В это время года деревья стояли голые и только снежные шапки прикрывали их. Из-под снега виднелась зелень хвойных деревьев, а их тут было в большинстве. Меж деревьев мелькали здания корпусов. Кругом лежал снег, сверкая на солнце яркими лучами. Снег такой ослепительно чистый, что больно было глазам, когда смотришь на него. Ни что не нарушало эту белизну. И только тропинки расходились в разные стороны, к корпусам, которые расположились в этом снежном царстве. Но тропинки все расчищены и резко выделялись среди этой белизны, ведь по ним ходили люди, оставляя свои отпечатки. Рано утром, когда отдыхающие ещё спят, местный дворник постоянно выметал все тропинки и дорожки, что бы люди, когда встанут и пойдут на завтрак, могли спокойно пройти не только в сапожках, но и в туфлях. Хотя в это время года желающих пофорсить в туфлях вряд ли найдёшь, скорей всего, в валенках пойдёшь, чем студить станешь ноги. От того, что по тропинкам часто топтались, они приобрели сероватый цвет и резко отличались от лежащего вокруг ослепительно-белого снега. Сопровождающая пассажиров женщина повела всех прибывших в небольшое здание.
-Куда это нас ведут? - Тихо поинтересовалась третья подруга у Марины.
-Не знаю. - Так же тихо ответила та. Но сопровождающая женщина услышала их разговор.
-В этом корпусе вас всех оформят и распределят по местам. - Ответила она громко, что бы все слышали. Люди шли молча, ни кто из них не проронил ни звука больше. А когда подошли к зданию, сопровождающая распахнула двери перед людьми.
-Милости прошу в наш Дом отдыха. - Сказала она и посторонилась, пропуская вперёд прибывших, а когда все вошли, она вернулась в автобус, что бы отправиться на вокзал за новой партией людей, которые должны приехать следующим поездом. Тот день был днём заезда, поэтому люди поступали и поступали с разных уголков области, а, может быть, и страны. Люди несмело шагнули вперёд, в маленькую прихожую. Из этой небольшой комнатки вела неизвестно куда дверь. Она была прикрыто неплотно и Марина заглянула в щёлочку. За дверью, оказывается, находилась большая и чистая комната. Прямо напротив двери сидела молоденькая симпатичная женщина в белом халате за столом и что-то писала. Марина громко постучала в эту дверь.
-Можно? - Спросила она.
-Конечно. Входите. - Ответила симпатичная женщина. - Приготовьте паспорта и путёвки и по очереди подходите ко мне. Я вас всех запишу и объясню, к какой корпус вам следует идти. Там вы будете жить все три недели. Столовая у нас стоит отдельно, прямо напротив этого корпуса. Да вы её увидите, когда отправитесь в своё здание. У нас все корпуса подписаны, я полагаю, блудить не станете. А про столовую я вам сказала не случайно, скоро у нас обед. Но её можно и по запаху найти быстро, а ещё к ней подходит самая широкая тропинка, не то, что пешком по ней можно пройти, но и на машине подъехать большого труда не составит.
Марина с подружками шагнула первой и протянула свои документы, сказав при этом:
-Нас, пожалуйста, поместите вместе, мы учимся в одном училище и, к тому же, дружим.
-Понятно. - Симпатичная женщина в белом халате с интересом посмотрела на девчат. - Я так понимаю, отличницы и активистки? - Сообщила она и взяла у Марины паспорт с путёвкой.
-Что-то типа того. А как вы догадались? - Спросила девушка, которая отдала первой свои документы.
-Ну, это как дважды два. Не станут же отстающих студентов награждать путёвкой да ещё во время учёбы? - Симпатичная женщина в белом халате что-то писала в своей тетрадке, а потом вернула один паспорт, сказав:
-Резонно. Так, вы направляетесь в первый корпус, комната у вас вторая.
-А мои подруги?
-Минуточку терпения, сейчас и до них очередь дойдёт. - Успокоила её симпатичная женщина в белом халате.
Не прошло и десяти минут, как подруги направились по расчищенной тропинке в первый корпус. Он был двухэтажным. У самого входа тропинка расширялась, образуя у двери расчищенную от снега небольшую площадку. На углу здания висела табличка, на которой было написано, Корпус № 1.
-Кажется, нам сюда! - Решила Марина и потянула за ручку двери. Она открылась со скрипом, нехотя. Девчата вошли в просторный коридор в конце которого они увидели лестницу, которая вела на второй этаж. Они огляделись, ища глазами комнату с цифрой два. Она оказалась прямо против входной двери. - А вот и апартаменты временные наши. - Сообщила она и направилась в комнату. Её подружки проследовали следом. Комната была небольшая. В ней стояло три кровати, аккуратно заправленные голубым покрывалом. Рисунок на всех был простенький, какой-то узор в форме снежинок. У изголовья стояла одна подушка. А у самых дверей расположился один на всех двустворчатый шкафчик. Алина открыла его и все увидели, что этот шкафчик разделён на две части. В первой расположились с верху до низу пустые полочки. Марина посчитала, их оказалось пять. На самой нижней полочке стоял электрический утюг, а рядом лежало аккуратно свёрнутое старенькое покрывало. - Это, наверное, специально поставили утюг, что бы мы не бегали по корпусу в поисках его, если он нам понадобится. - Подумала девушка. Остальные полки были совершенно пустыми. Во второй части не было ни чего такого. Там был отдел для того, что бы можно вешать верхнюю одежду, висели деревянные вешалки на перекладине.
-Располагайтесь! - Бодро произнесла Марина и швырнула свою походную сумку с вещами на кровать, что стояла рядом со шкафом. - Чур, это место моё!
-Да, пожалуйста! Я люблю спать у окна. - Призналась Алина и направилась к следующей кровати.
-Ну, а мне осталось согласиться с этим вариантом. - Ответила третья девушка, которую звали Тамарой. Она тоже была в своей группе старостой, вела активную жизнь и училась на «отлично». Четвёрки были, конечно, но мало. Тамара, к тому же, считалась спортсменкой по училищу. Её стихия — лыжи. Спортом занимались все трое девушек, но не так фанатично, как Тамара. На лыжах она находилась всё свободное от учёбы время. Девчата её группы спрашивали шутя:
-Томка, а ты спать ложишься с лыжами вместе? - Девушка на подруг не обижалась, что поделаешь,  если она без них жизни не мыслила? Марине нравился иной вид спорта, она занималась гимнастикой. В училище им тоже дали шутливое определение, всех гимнастов называли пылесосами. Это, очевидно, потому, что за время занятия секцией они соберут всю пыль в спортзале своим телом. Ведь они много слишком занимаются на полу, правда, не голом, маты постелены для этого. Но пыль и на матах бывает и ещё неизвестно, где её больше, на полу или на них. Пол каждый день моют, а маты, если и протирают, то хорошо.  Бывает, что какой-то гимнаст не впишется и сорвётся на голый пол, но он же не собирает на нём пыль. Алина любила лёгкую атлетику, она бегала, как ветер, ни кто не мог угнаться за ней. Лёгкоатлетам не придумали шутливое звание и девушке было это приятно.
Пока девчата устраивались на новом месте, раздался какой-то треск в комнате, а потом кто-то женским голосом произнёс:
-Уважаемые отдыхающие! Подошло время обеда. Прошу вас пожаловать в нашу столовую. Она находиться в центре, все тропинки ведут туда. - Голос смолк. Вновь послышался слабый треск, а потом наступила тишина.
-Что это было? - Марина повернула голову в ту сторону, откуда доносился голос диктора. На стене она увидела небольшой репродуктор. Когда она вошла в эту комнату, то не обратила даже внимания на эту пластмассовую коробочку, что была прикреплена к стене. - Сдаётся мне, мы станем жить по её законам. - И она указала на приёмник. - Интересно, а утром он будить нас станет? Я лично собираюсь здесь отоспаться.
-Но, согласись, сейчас этот призыв прозвучал как нельзя кстати! - Произнесла Алина. - Я страшно проголодалась и не прочь пообедать.
-Не одна ты, я тоже голодна. У меня живот к спине прирос! - Тамара провела рукой по своему животу, показывая этим, как у неё подвело его.
-Ну, значит, этот сигнал вовремя прозвучал. Идёмте в столовую. - Согласилась Марина. Она оставила свою сумку в покое и стала надевать пальто. Девчата последовали её примеру. Вскоре все трое вышли на улицу.
-Диктор сказала, что все тропинки ведут в столовую, но могла бы это нам не сообщать, мы её по запаху найдём. Втяните носом, чувствуете? - Поинтересовалась Тамара. И действительно, воздух был насыщен ароматом вкусной еды. Ещё когда девчата шли в первый корпус, Марина почувствовала этот запах. Она тогда ещё подумала, что столовая где-то рядом. Им топать по дорожке долго не пришлось, вскоре она привела подруг к одноэтажному зданию, на котором висела табличка, сообщая, что здесь находится столовая.
-Вот мы и пришли! - Сообщила Алина, а Тамара добавила:
-Ну, наконец-то! Сейчас нажрусь, как свинья! - Марина ни чего говорить по этому поводу не стала, только улыбнулась, вместо комментария и открыла дверь, пропуская голодных подруг вперёд. Они вошли. Прямо у входной двери их встретила молодая женщина в белой курточке вместо халата. Марина, глядя на эту женщину, подумала: - Ну, прямо, как в больнице, ни дать, ни взять! Женщина девочкам улыбнулась приветливо и сказала:
-Добрый день! Мы рады видеть вас у нас в Дом отдыха. Вы из какого корпуса и какая у вас комната?
Алина назвала корпус и комнату. Женщина её выслушала внимательно.
-Ваш столик вон там, в самом начале стоит. Проходите туда, там табличка на столе, которая указывает вашу комнату, усаживайтесь, но прежде разденьтесь. Раздевалка у нас тут, против двери прямо. - Она показала, в какую сторону им двигаться дальше. Девочки поблагодарили за такую любезность и стали снимать пальто, а потом прошли в указанном направлении, к своему столику. На нём они увидели и в самом деле небольшую табличку, на которой было две цифры, один и два через тире. Они поняли сразу, что не ошиблись, первая цифра обозначала корпус, а вторая — комнату. У стола находилось четыре стула. Марина сказала:
-А стульев почему-то больше, что бы это значило?
-Как что, ты не догадываешься? Значит, к нам кого-то подсадят. - Решила Алина, а Тамара добавила:
-Хорошо бы это был молодой человек, с ним можно и поболтать. - И стала оглядываться. Народ всё прибывал и прибывал, заполняя столы. - Да здесь все стариканы! - Воскликнула она через некоторое время.
-А что ты хотела? Молодым некогда отдыхать, им работать надо. - Заметила Марина. - И не такие они уж стариканы, как ты выразилась, есть нормальные мужчины, вон посмотри, направляется к нам, ни чего, мужичок! Наверное, он с нами сидеть будет, видите, ищет наш столик?
Мужичок поискал глазами что-то, а потом натолкнулся на табличку, что стояла на их столике. Он решительным шагом направился к девочкам.
-О! Какое приятное общество! - Воскликнул он. - Приветствую вас! А меня направили за ваш столик, так что, прошу любить и жаловать. Разрешите представится, Роман!
-Присаживайтесь, нам как раз вас только и не хватало. - Ответила Марина.
-Если быть откровенным, распределили нас неправильно. - Заметил новый знакомый, усаживаясь на своё место.
-Почему? - Удивилась Алина.
-Надо было два по два, а не так.
-Это надо понимать, две женщины и два мужика? - Уточнила всё та же девушка.
-Совершенно верно!
-Но ведь сегодня день заезда! Во-первых, не все ещё прибыли, во-вторых, ещё неизвестно, сколько будет мужчин, а сколько женщин. Потому так и получилось. И какая разница, с кем сидеть за столом? - Спросила Марина. Она посмотрела на соседний столик, там стулья все заняли мужчины. Тамара на разговор была не настроена, она пожирала глазами всё, что стояло на столе. Разговор девушек с новым знакомым прервала тёмноволосая женщина. Она была без белого халата, а в красивом, сшитым по моде, платье.
-Минуточку внимания! - Сказала она в микрофон, что бы все её услышали. - Во-первых, я приветствую вас у нас, в Доме отдыха! Кушать мы станем всё время здесь, в свои комнаты не рекомендую еду носить. После обеда ознакомьтесь пожалуйста с графиком работы столовой. Он висит в фойе. У нас в Доме отдыха функционирует много кружков, есть библиотека и лыжная станция, даже спортзал имеется. Так что, скучать вам не придётся. Если кто нуждается в медицинском обслуживании, есть и медпункт. И ещё хочу заметить, если вам хочется поесть что-то особенного, подавайте заявку заранее. У каждого на столике лежит ручка и листок чистой бумаги. Пишите вашу заявку на этом листке и укажите обязательно номер вашего столика. Я  пройду и соберу ваши заявки, они обязательно сбудутся в течении вашего отдыха. А сейчас приятного вам аппетита!
Работники столовой стали развозить первые блюда, которые исходили паром. Не успели первое доесть, как стали раздавать второе, а затем и третье.
-Вот это сервис! Если нас так кормить всё время станут, то мы, я полагаю, сильно поправимся и учёба на ум не пойдёт, ожиреют наши мозги. - Заметила молчаливая Тамара. - Нет, после такого сытного обеда я ни чего делать не стану, а завалюсь в кровать и вздремну эдак минут шесть сот.
-Ни хрена себе, засоня! А я и не ожидала от тебя такого выпада! - Подметила Марина. - Думала, ты на лыжи встанешь, побежишь осваивать местные просторы и заодно, жирок свой растрясёшь,, а ты спать завалишься.
-Лыжи, само собой, отдохну немного, пусть кусочки уляжутся, как следует, и отправлюсь в спортзал.
Девчата не стали знакомиться с работой столовой, сразу после обеда пошли в свою комнату. Роман догнал их по дороге и они пошли все вместе.
-Вы тоже живёте в первом корпусе? - Поинтересовалась Алина у него.
-Ну, да. - Ответил мужчина. На вид ему было лет тридцать, не больше. Девчатам неудобно было интересоваться этим у самого парня, вдруг он подумает что-то не так.
-А почему вы не идёте вместе со своими мужиками, которые поселились у вас в комнате? - Уточнила Марина.
-С ними не интересно, они слишком серьёзные, всё больше молчат. - Пояснил парень. - С вами намного интересней, а к тому же, вы молодые энергичные и очень симпатичные!
-Смотри, какой Дон Жуан нашёлся! - Поморщилась Тамара. - Для нас так и ты уже старый!
-Да вы что, девочки! Я ещё не дожил до возраста Христа!
-Неужели? И какой возраст Христа считается? - Алину это, вдруг, заинтересовало.
-Тридцать три года ему было, когда его распяли. - Ответил серьёзно парень.
-А тебе, значит, нет тридцати? - Спросила Марина.
-Мне весной исполнится тридцать, так что, я ещё молодой!
-Да, действительно, молодой. - Пока они подсчитывали, кому сколько лет, пришли в первый корпус.
-Ладно, пока, мы уже стоим на пороге нашей комнаты. - Отметила Тамара.
-О! так вы ещё и мои соседи! Я через стенку с вами нахожусь. Моя кровать, даже, стоит у той стены, которая разделяет наши комнаты. А вон и мои по комнате соседи. - Указал глазами парень на двух вошедших мужчин.
-Так, нашёл лучшее общество? - Спросил у него один мужчина, немного старше Романа. - Понимаю, с такими красавицами намного интересней общаться, чем с нами! Эх, молодо-зелено!!! - Парень при этих словах немного смутился. Он махнул девочкам рукой на прощание и переметнулся к своим. И они вошли в свою комнату под цифрой три. А подруги вошли к себе. Парень говорил правду, их отделяла только стена между комнатами.
-Вот прилипало! - Наигранно отметила Тамара, когда они оказались у себя в комнате.
-Девчата, а вы не приметили то, что он положил глаз на одну из нас? - Спросила Марина.
-Да, брось ты! И кто же эта счастливица? - После сытного обеда у Тамары появилось прекрасное настроение и ей всё время хотелось болтать, так, ни о чём, лишь бы не молчать. Возможно, на неё произвёл такое впечатление парень, что сидел вместе с ними за одним столом, а может, это результат столь сытного обеда.
-На тебя, Тома. Неужели ты это не почувствовала? Он всё время на тебя косился. - Прыснула в кулак Алина.
-Всё шутите, а он мне и в самом деле понравился! Ни чего, симпатичный, как раз в моём вкусе.
-Ты у нас девушка красивая, тебе ни чего не стоит вскружить любому парню голову, так что, действуй! - Подзадорила Марина, а Алина только снисходительно улыбнулась. Но на Тамару эти слова не подействовали. Она помыла свои руки под раковиной, которая стояла в их комнате, вытерла их полотенцем и рухнула в кровать.
-Всё, не мешайте мне, я буду спать! - Сказала она. Пролежала Тамара с закрытыми глазами несколько минут, потом, вдруг, вскочила на ноги и стала быстро одеваться. Подруги, которые тоже прилегли, но не спали, а просто лежали без движения, удивились, а Алина поинтересовалась:
-Это куда тебя нелёгкая понесла в сон час? Ты же сама утверждала, что поспишь минут шесть сот!
-Навстречу своему счастью! - Буркнула девушка в ответ и скрылась за дверью.
-Интересно, куда это она? - Нехотя спросила Марина.
-А ты не догадываешься?
-Бьюсь об заклад, она полетела разыскивать спортзал. - Высказала своё предположение Марина.
-За чем ей он нужен? - Алине расхотелось просто валяться в кровати. Она тоже поднялась и потянулась.
-Я уверена, она сейчас возьмёт лыжи на прокат и станет штурмовать местные просторы. - Предположила Марина. Алина выглянула в окно, словно собиралась там увидеть Тамару на лыжах, штурмующую просторы вокруг Дома отдыха. Но ни кого не увидела, только на дереве у окна сидел здоровый ворон и косился прямо к девчатам в их окно.
-Кыш! - Крикнула Алина в форточку, но ворон и не думал улетать. Он только слегка дёрнул головой и не сдвинулся с места. - Вот отъелся на казённых харчах, что настоящий кабан! - С досадой заметила она. Марина тоже встала и подошла к окну. Ей стало интересно, кого там так не лестно подруга называет. Она посмотрела в окно. Ворон продолжал сидеть на месте, но следил внимательно за людьми, которые смотрели на него.
-Пусть сидит. - Сказала Марина. - Он тебе ведь не мешает? А птичка ни чего, жирная, я думаю, больше курицы будет. Интересно, а его мясо съедобно? - От таких слов даже ворону стало тошно. Он что-то проворчал в ответ, взмахнул своими крыльями и поспешил удрать от этих чумных девчат, которые стали интересоваться его мясом. Сразу видно, голодные, коль собрались его есть.
-Вот так-то лучше! - Определила Алина. - А то расселся тут и ещё насмехается!
-Алина, что ты несёшь? Разве птицы умеют насмехаться?
-А то ты не заметила? Ведь он назло нам уселся тут. Я его гнала, а он и ухом не повёл. А потом ты разве не слышала, как он нам бросил на прощание, дуры! - Марине от этих слов подруги стало смешно, но она сдержалась, что бы не обидеть человека. Раз Алина решила, что ворон умеет выражать свои чувства, значит, пусть будет именно так. А вслух она предложила:
-Пойдём лучше на улицу, может, Тамару там увидим. За одно посмотрим, встретила ли она свою судьбу. - Алине ни чего не оставалось, как согласиться. Подруги быстро оделись и вышли на улицу. Погода в этот день была отличная. Перед этим стояли сильные морозы, укутав все деревья серебром. А сегодня он спал и перед глазами открылась сказочные картины, на окнах видны причудливые узоры, которые разрисовал дедушка Мороз, деревья стояли в снежных шубах, на солнце сверкали снежные сугробы разноцветными огнями, будто кто-то рассыпал драгоценности по снегу.
-Обрати внимание, какая кругом красота! - Марина провела рукой, показывая на это чудо природы.
-Да, наш край суров, но красота у нас сказочная! - Согласилась с ней подруга. В это время показались из-за корпуса двое лыжников. Девчата внимательно присмотрелись и оказалось это их Тамара рассекает на лыжах вместе с их новым знакомым, что поселился в соседней комнате. Они быстро удалялись в сторону леса.
-Так, значит, встретилась она со своим счастьем! - Зачарованно заметила Алина.
-Выходит, что именно так. И надо же такому случится? По-моему, они о лыжах и не договаривались. - Отметила Марина. - Значит, сама судьба так распорядилась! А я пойду в библиотеку. Ты со мной или как?
-Неохота мне сидеть одной в комнате. Пойду с тобой, может, там что-то интересного найду почитать.
Девчата отправились искать библиотеку. Она оказалась не далеко от их корпуса. Сразу за столовой они обнаружили местный клуб, на котором была громкая надпись, Дом Культуры или сокращённо, ДК. Они вошли в это здание, осмотрелись и обнаружили табличку, на которой было чёрным по белому написано, библиотека.
-Значит, верным путём мы шли! - Определила Марина и дёрнула за ручку двери. Она открылась и девушки увидели стеллажи с книгами, а перед ними стол, за которым сидела приятная собой женщина. - Можно? - Спросили девушки и вошли, не дожидаясь приглашения.
-Входите, - позволила сидевшая там женщина, - что вы хотели?
-Нам бы почитать, если можно. - Ответила Марина.
-Здесь читать станете или с собой возьмёте в комнату? У нас есть тихое местечко тут, своего рода, миниатюрный читальный зал. Если тут останетесь читать, то лучше места не найти. - Объяснила библиотекарь. Марина стала искать глазами этот маленький читальный зал, но не нашла. Женщина, работающая здесь, заметила, что девушка поглядывает по сторонам, решила, что ищет укромное место, где можно посидеть с книгой в руках и спокойно почитать, что бы ни кто не мешал к тому же. - Читальный зал у нас за перегородкой, его отсюда не видно. - Сообщила она. - Выбирайте книги, я вас запишу и можете проходить туда. - Библиотекарь указала на видневшийся вход в небольшую комнатку, предназначенную для читального зала. Девочки долго рыться в книгах не стали, взяли первое, что попалось им под руку и подошли к столу, за которым сидела любезная женщина. Та по очереди взяла у девчат книги, записала их в карточку, которую она завела на каждую и только тогда разрешила идти. Подруги решили провести за книгой здесь, в комнату им идти не хотелось. Всё равно там ни кого не было, а тут библиотекарь и множество книг вокруг. Правда, в комнате своей они могли лечь на кровать и читать лёжа, но тут, в миниатюрном читальном зале имелись два кресла, которые расположились по углам, на них тоже можно удобно расположиться. Кроме этих кресел, прямо по середине, стояли два стола и стулья, придвинутые к ним. Больше ни чего такого, что бы заинтересовало девчат, не было.
-А можно, мы сядем в кресла? - Поинтересовалась Марина. Она могла бы сделать это и без спроса, но мало ли что, вдруг эти кресла для читателей не предназначены.
-Конечно, конечно! - Торопливо ответила женщина. И Марина с подругой погрузились в чтение. Ей досталась книга Майн Рида «Всадник без головы». Когда-то она её уже читала и ей очень нравилось это произведение. Сейчас она с удовольствием перечитывала его. Многие моменты из этой книги были забыты, а в настоящее время они восстанавливались. Девушка отметила, что произведение это воспринимается по другому, чем прошлый раз. Некоторые моменты из произведения этого она в тот момент плохо понимала, а потому, их просто пропускала, читала не внимательно. Сейчас же ей интересно было всё. Девушки так увлеклись, что не заметили, как пролетело время. Очнулись они от того, что раздался уже знакомый голос диктора, он и сюда проник. Диктор приглашал всех отдыхающих на полдник. Есть ещё не хотелось и девчата решили остаться тут. Но вмешалась библиотекарь.
-Девочки, разве вы не слышали? Вас приглашают в столовую! - Марина, нехотя, поднялась с места.
-Вот так всегда, на самом интересном месте прервут! - Проворчала она.
-Не огорчайтесь, полдник длится не долго. Через несколько минут вернётесь! - Успокоила она девчат.
-Да мы ещё и не проголодались-то. - Заметила Алина.
-Ну и что, до ужина ещё далеко. Немного перекусить не мешает! А так будет нарушение режима.
-Хорошо, мы идём. - Согласились студентки. Когда они появились за своим столиком, Тамара с Романом сидели уже на стульях. В центре стола стоял кувшин с молоком, а против каждого на тарелочке лежали аппетитные булочки, источая вкуснейший аромат. На что девчата есть не собирались, но от такого вкуснейшего запаха у них возник волчий аппетит. Они схватили свои булочки и не обращая внимания ни на кого, впились зубами в мякоть.
-Молока вам плеснуть в бокал? - Спросила заботливая Тамара и добавила: - А где вы были?
-В библиотеке читали и не носились на лыжах. - Нехотя ответила Алина.
-А что тут зазорного? Вы же знаете, мне надо к соревнованиям готовится. - Вместо оправдания ответила лыжница. Она сидела за столом раскрасневшаяся, ещё не отошла от лыжной прогулки, видно.
-Видели мы, как ты к соревнованиям готовишься, а главное, с кем! Или это был твой тренер? - Поинтересовалась всё та же Алина и многозначительно посмотрела на Романа.
-Нет, это мой товарищ. Ему тоже к соревнованиям надо готовится. - Спокойно ответила подруга.
-А, ну если так, тогда я умолкаю! - И Алина принялась уплетать свой полдник. После еды Марина с Алиной помчались опять в библиотеку, не заходя даже в свою комнату. А Тамара, с ново испечённым тренером, на лыжную трассу. Ужин так же подкрался не заметно. И девочкам вновь с сожалением пришлось расстаться с библиотекой.
-А до которого часу вы работаете? - Посмотрев на часы, спросила Марина, прощаясь. Стрелки их показывали на семь часов вечера.
-До шести часов. - Ответила библиотекарь.
-Ой, вы нас простите, мы бестолковые, задержали вас. - Стала торопиться девушка.
-Ни чего, вы же не знали и так увлечённо читали, что я вас не посмела тревожить. Приходите завтра!
-Обязательно придём! - Пообещали подруги, уходя. За ужином вновь появилась симпатичная женщина в белом пиджачке и сообщила, что после ужина состоится вечер знакомств в клубе. Она попросила всех прийти на этот вечер, там будет интересная программа. Девчата переглянулись между собой.
-Ну, что, пойдём? - Поинтересовалась Марина.
-А что нам остаётся делать? Спать ведь не ляжешь в это время! И к тому же, интересно узнать, как они проводят вечера такого рода. - Отметила Алина? А третья их подруга скромно промолчала, но многозначительно посмотрела на своего нового товарища. Он перехватил этот взгляд и утвердительно кивнул головой. Марине, вдруг стало смешно, она еле сдержалась, что бы не расхохотаться. После ужина они все втроём шли из столовой. Роман на этот раз остался со своими товарищами, живущими вместе, в одной комнате. Их тоже было трое, но самый молодой — Роман. Двое мужчин уже седые и возраст указывает на то, что за их плечами стоит пенсия уже. Но мужчины довольно общительные и, видно, в своей жизни не пропускают ни одной юбки. Правда, ещё не познакомились с женщинами ни с одной, они только приценивались к ним, осматривались.  Довольно часто их взгляд задерживался на девчатах, что сидели за первым столиком, но разговоры с ними не заводили. Девчата чувствовали на себе их цепкие взгляды и смущались. У себя в комнате Марина сказала:
-Ну, как, марафет наводить станем? Всё же, на вечер нас пригласили, надо показать себя во всей красе.
-Конечно. - Согласилась Алина. - Хоть тут нет парней достойных, я имею в виду, молодых, - тут же поправилась девушка, глядя на Тамару, - но выглядеть нормально мы всё время обязаны. На нас смотреть многие на этом вечере станут. Возможно, среди обслуживающего персонала найдутся молодые люди. - И она приступила к своему роду ритуалу. Вначале она промыла начисто руки и лицо, потом стала краситься. Марина не привыкла это делать. Она с интересом смотрела на то, как ловко у подруги это получается.
-А ты что сидишь? - Поинтересовалась Алина.
-Ты меня хоть раз накрашенной видела? - Вместо ответа спросила Марина. Подруга подумала немного. Она действительно её в косметике не видела.
-Неужели даже глаза не подводишь? - Удивилась она.
-Не подвожу, а за чем? Моя мать всё время мне говорит: - Если Бог не дал красы, то у чёрта её не проси!
-Отсталые люди вы с матерью своей! Ты девушка очень даже привлекательная, а вот если бы ещё и подчеркнула свою красоту немного, была бы намного лучше. Давай, я подведу твои прекрасные глаза. - И она оторвалась от своего занятия и сделала попытку помочь подруге приобрести соответствующий вид. Марине было её прикосновения не приятны, но ради красоты она терпела и это. - На зеркало, полюбуйся на себя! Видишь разницу? - Алина сунула ей своё зеркальце. Марина взглянула на себя с опаской. Оттуда смотрела на неё какая-то чужая девушка с немного раскосыми глазами.
-Нет, фигня какая-то! - Воскликнула она, возвращая зеркальце. - Мне не нравится. - И она пошла умываться.
-За чем ты её учишь краситься? Видишь, ей это не нравится! Только краску переводишь. - Заметила Тамара.
-А что хорошего-то в этом? Накрасила меня и стала я походить на китайку. Фу! - Возмущенно воскликнула Марина. - А я не хочу быть такой!
Вскоре девчата были готовы и они отправились в местный клуб. У входа, прямо на большом крылечке толпились молодые парни. Они, очевидно, были из жителей этого городка и им очень хотелось попасть на этот вечер, но их не пропускали, почему-то.
-Девочки, пригласите нас с собой! - Предложил один из парней.
-А зачем вы такие нам нужны? - Отмахнулась от них Тамара. Девчата прошли в клуб. Там уже собрались многие отдыхающие. Они тихо переговаривались между собой, ожидая что-то более интересное. Девочки сняли пальто и отдали его в гардероб. Вторую обувь они не догадались прихватить с собой из Мариинска, остались в зимних сапогах. Нет, они взяли с собой лёгкие туфли, типа тапочек, но в них же на праздник не пойдёшь! Поэтому они стояли в комнате у них. Марина посмотрела на остальных женщин. Некоторые были в туфлях, видно, отдыхали не первый раз тут, а кто-то из них так же, как и девчата, были в зимних сапожках. - Мы не одни такие остолопы! - Пришла на ум девушки такая мысль. Отдыхающие находились в фойе. Через некоторое время распахнулась боковая дверь и всех пригласили в зал. Девушки, в открытую дверь, увидели стоящие там стулья. Очевидно, этот зал предназначался для демонстрации в нём фильмов и собраний. Все собравшие люди прошли и уселись по местам. На сцене стоял длинный стол, за котором находились тоже люди, работники Дома отдыха. Все чего-то ожидали. Наконец вышел к трибуне довольно высокий, немного лысоватый и полноватый мужчина в тёмном пиджаке и в светлой рубашке.
-Мы приветствуем всех вас у нас. - Начал он свою речь. Далее он сообщил, что является директором этого заведения, рассказал о традициях Дома отдыха, познакомил с интересными случаями, произошедшими здесь, пожелал отличного отдыха. Все дружно захлопали в ладоши. - А сейчас перед вами выступит наш доктор, который познакомит вас с распорядком дня и пожелает вам отличного здоровья. - Продолжал директор. К трибуне вышла из-за стола уже не молодая, но очень привлекательная женщина. Про таких говорят, чем старше она становится, тем краше и привлекательней. Она находилась в очень красивом и модном платье, без белого халата. Поэтому, в ней трудно узнать медицинского работника. Говорила женщина мало, первым делом, она представилась всем, и только после этого познакомила всех с распорядком дня и пожелала отличного здоровья. А в конце своей речи она сказала:
-Вы добровольно приехали к нам отдыхать, поправить своё здоровье и поэтому убедительно прошу, не нарушать наш режим дня и выполнять все предписания доктора, которые вам назначили. Иначе в вашей карточке будет отмечено это, а поэтому, в другой раз вам не дадут путёвку, даже к нам. Все мероприятия делают ради вашего здоровья. Счастливого вам отдыха, без осложнений и нарушений!
-А сейчас, - сказала ведущая этого праздника, - ещё одну минуточку потерпите, перед вами замолвит несколько слов наш физрук. Он познакомит вас с секциями, которые есть у нас и скажет, как они работают.
Теперь к трибуне вышел тоже из-за стола молодой и очень симпатичный парень. Глядя на него ни за что не подумаешь, что он работает тренером с людьми разного возраста. Одет в дорогой костюм, в галстучке, в модной рубашке, брюки с такой стрелочкой, что можно порезаться об неё, а туфли блестят, словно покрытые лаком.
-Вы знаете, я уже познакомился с некоторыми из вас. - Начал он после традиционного приветствия. - Меня радует то, что спорт у нас пользуется большим спросом. У нас имеется спортзал, где можно взять на прокат лыжи и коньки. Так же, можно просто позаниматься в спортзале, покачать свою мышечную массу. Есть у нас и некоторые снаряды. Их мало, но, тем не менее, они есть. - И он стал перечислять, что они имеют.
-А где у вас каток, что бы кататься на нём? - Выкрикнул кто-то с места.
-Каток у нас на речке. Вам, наверное, известно, что Дом отдыха стоит на берегу реки. Между прочим, в ней много рыбы и местные жители занимаются зимней рыбалкой, некоторые ловят не далеко от нашего катка.
-А удочки на прокат у вас есть? - Раздался голос отдыхающего с места.
-Нет, удочек не имеем, не предусмотрено это.
-Жаль... - Огорчённо ответил тот же голос.
-А сейчас самое интересное, ради чего мы сюда собрались! - Произнесла довольно торжественно ведущая этого праздника. - Мы все пришли сюда, что бы познакомиться ближе друг с другом! Пройдите в соседний зал, там будут проходить основные события этого вечера. И желаю вам найти у нас хорошего друга и товарища всем! - Открылась боковая дверь и отдыхающие хлынули в соседний зал. Заиграла музыка. Некоторые люди стали танцевать. Марина успела рассмотреть, что тут находились люди с маленькой табличкой, приколотой к груди, на которой написано одно слово, Почтальон. Кто-то из мужчин подошёл к ней.
-Можно вас пригласить на танец? - Поинтересовался он. Марине не очень-то и хотелось танцевать и поэтому она, нехотя, согласилась. Всё больше и больше выходило в круг людей.
-Как ваше имя? - Спросил мужчина.
-А вам зачем оно? - Удивилась Марина.
-Ну, всё же, мы на вечере знакомств, а поэтому, обязаны заводить приятелей. Или я не прав?
-Не знаю, но вам я, точно, не приятель и, даже, не товарищ и не друг. - Ответила девушка.
-А кто же тогда я вам?
-Ни кто, просто, отдыхаем в одном Доме отдыха.
-Жаль, а я-то полагал, что мы подружимся! - С сожалением вздохнул он.
-А я приехала сюда отдыхать, а не шашни тут крутить! - Марину стал раздражать этот мужчина. С виду он был ни чего, опрятный, от него разило мужским одеколоном Шипр, он аккуратно побрит, ещё не старый, но Марине он не нравился. Очевидно, она не настроена была с кем-либо тут знакомиться. Её подруги тоже танцевали с мужчинами. Тамара, конечно же, с Романом, Алина с каким-то незнакомым парнем. И где она его только нашла?  Вроде, из отдыхающих тут мужчин, такого не встречалось. Но, может, Марина просто не всех ещё видела? Наконец-то, танец кончился. Мужчина собрался вести свою спутницу на место за руку, как полагалось в этом случае, но девушка отстранилась от него и пошла сама к подругам своим. Они уже стояли на месте и о чём-то разговаривали. Роман находился в их компании.
-О чём речь? - Поинтересовалась Марина, подходя.
-Да так, о разных пустяках. - Ответила Алина, а Роман добавил:
-О жизни, если быть не многословным.
-И что там, в этой жизни, нас ждёт? - Продолжала Марина. Как ни странно, но после танца её настроение улучшилось, ей хотелось отпускать шуточки, улыбаться.
-А что это ты такая весёлая? - Заинтересовалась Тамара и улыбнулась. - Парень, который с тобой танцевал, так на тебя повлиял?
-Ох, Томка, ты и зануда! Какой парень? Я, что, не имею права веселиться? А парень, между прочим, не в моём вкусе, если ты хочешь знать! - В это время подошёл к друзьям человек, исполняющий роль почтальона, и принёс свёрнутый треугольником послание.
-Велено передать его вам. - Он протянул треугольник Марине.
-Что это? - Спросила девушка, принимая из рук почтальона конверт.
-Не видно разве? Это письмо. - Ответил почтальон.
-Вижу, а от кого оно?
-Не велено говорить! - Улыбнулся в ответ посланник. - Марина развернула конверт и стала читать послание вслух. Там было написано: - Милая девушка! Разрешите с вами познакомиться, моё имя Николай. Я очень хочу с вами завести дружбу!
-Ну вот, дожила! Уже и записки шлют. Ни кто не хочет познакомиться с Николаем? - Обратилась она к подругам. - Ни кто? - Вновь повторила она. - Тогда я его выброшу! - И Марина швырнула в урну, что стояла вблизи, скомканное послание. Ей было приятно, конечно, что на неё обращают внимание, но знакомиться ни с кем она не собиралась. И снова подошёл почтальон. На этот раз он принёс два конверта подругам. Молча подал конверты и удалился. Девчата развернули клочок бумаги, пробежали по нему глазами, ухмыльнулись и последовали примеру Марины, то есть, скомкали послание и швырнули в урну.
-По-моему, нам отдохнуть здесь нормально не дадут! - Высказала своё мнение Марина. - Вы как хотите, а я лучше пойду в свой корпус, посмотрю телевизор. - В комнате его не было, он стоял в фойе, у бочки с фикусом. Против его находились два кресла с журнальным столиком между ними. На этом столике лежали журналы, в основном Работница и Крестьянка. Диван тоже там был. Он пристроился к стене, недалеко от своих собратьев. Марина ещё днём заметила, что телевизор смотрели люди в то время, когда она с подругой уходили в библиотеку. Он стоял на тумбочке под развесистым цветком и его не сразу заметишь. Если бы он не был бы включен, девушка его и не приметила вовсе. Марина направилась к выходу. Подруги немного подумали и пошли за ней. Роман остался в зале.
-Давай ещё потанцуем! - Догнала её Алина уже к коридоре.
-Вы не смотрите на меня, танцуйте, я же вам не запрещаю! - Ответила Марина и взяла своё пальто. Алина поняла, что уговорить её будет невозможно. Она переглянулась с Тамарой.
-А ты не обидешься? - Спросила девушка.
-Нет, конечно! Что за глупости вы несёте. Веселитесь! - Марина накинула пальто и вышла на свежий воздух. Дом отдыха охватила ночная мгла, хотя это ещё был вечер, но зимой быстро темнеет. Кругом всё примолкло и только доносилась музыка из местного ДК. Марина шагала по широкой тропинке и улыбалась. На душе её было светло и легко. Она представила себе, как танцуют её подружки. В их корпусе было безлюдно. Девушка заметила, что телевизор включен, а звук приглушен. - Забыли, видно, его выключить. - Решила девушка и направилась к телевизору. Но тут она заметила сидящую в кресле не молодую уже женщину.
-Вы что не в клубе? - Поинтересовалась она.
-Нет охоты. - Ответила женщина. - Вы вот тоже не стали веселиться.
-Мне не интересно. Всё давно избито. Я решила посмотреть лучше телевизор. Можно присоединиться к вам?
-Пожалуйста, места не куплены! - Пригласила её женщина. Марина заметила, что та сидела в байковым халате и в комнатных тапочках. В фойе было тепло, как в комнате.
-Сейчас вернусь, я только пальто скину и приду. - Пообещала девушка. Она открыла комнату, сняла верхнюю одежду, переобулась в тапочки и вышла. По телевизору шёл фильм, «Весна на Заречной улице». Марина его уже видела, но всё равно, фильм был интересный и его не мешало пересмотреть.
Не прошло и часа, как открылась входная дверь и с шумом вошли подружки. Они громко переговаривались и звонко смеялись над чем-то.
-А где ваш провожатый? Я имею в виду, Романа. - Спросила Марина у подруг.
-В клубе тусуется. Он познакомился с одной девицей, сейчас с ней развлекается, не до нас ему. - Ответила Алина и загадочно улыбнулась.
-А что же вы единственного кавалера не сумели удержать у себя? - Поинтересовалась Марина.
-Кавалер!? - Хмыкнула Тамара. - Какой же это кавалер, когда носится за каждой юбкой? Не люблю таких людей. Мне нужен нормальный человек, а не этот перекати-поле, куда ветер подует, туда он и катится. Не зря он столько лет и не женится! Кто же пойдёт за него?
-А совсем недавно он тебе, по-моему, нравился. Вы весь день вместе на лыжах провели.
-Кататься на лыжах это ещё ни о чём не говорит. Мало ли с кем я могу соревноваться. - Пожала она плечами. А Алина заинтересовалась другим.
-Что вы тут смотрите? - Спросила она.
-Интересный фильм шёл, уже кончается. - Ответила Марина. Она поднялась с кресла. - Спасибо за компанию. - Поблагодарила она свою напарницу. - Мы очень хорошо провели время. Пойду к себе.
Женщина вместо ответа только махнула головой, соглашаясь с девушкой. В это время с шумом распахнулась дверь и на пороге появился запыхавшийся Роман. Модная шапка его была сдвинута на бок, пуговицы пальто не застёгнуты.
-Еле догнал вас. - Сообщил он. - Вы почему убежали-то?
-А мы не убегали, просто собрались и пошли. - Сдержанно ответила Тамара. - Тебе, по-моему, было не до нас, новая пассия появилась, иди к ней. Что же ты её бросил?
-Томочка, значит, ты ко мне не равнодушна, коль ревность у тебя появилась! - Улыбнулся парень.
-Какая ревность? Было бы кого ревновать, а главное — к чему! Просто я понимаю так, коль пришёл на праздник с девушкой, не чего хвостом вилять и глазки другой строить! Я понимаю так, что моё, то моё и ни чьё более! - Марина смотрела на подругу и удивлялась, она и не подозревала, что Тамара очень ревнивая. - Ладно, девушки, пошли уж в комнату, а то некоторые подумают, что мы из-за них задержались тут. - И она пошла первой. Женщина, что смотрела телепередачу, невольно слышала весь разговор. В дискуссию не вступала, а только снисходительно улыбалась, всем своим видом говоря, ах, молодёжь, молодёжь! Она сидела без движения, боясь потревожить молодых людей. А когда девчата скрылись за своей дверью, оставив парня стоять в недоумении, она поднялась со своего места и выключила телевизор. На экране в это время стояла надпись, конец фильма.
-Не горюй, - посоветовала она парню, - помиритесь ещё. По молодости всякое случается. А девушка с характером и, к тому же, ревнивая очень. Значит, не давай повод для ревности.
-Вы думаете?
-А что здесь думать-то? И так видно, что ты ей нравишься!
-Точно!? - Женщина вместо ответа утвердительно кивнула головой. - Ну, спасибо, утешили!
Женщина стала подниматься на второй этаж, а парень зашёл в комнату под цифрой три. Всё стихло в фойе и только приглушённый свет напоминал о недавней трагедии недавно тут произошедшей. Марина спросила у подруг, когда девчата вошли в комнату:
-Что так мало были в клубе?
-А что нам там делать? Роман переметнулся к другой. - Ответила за всех Тамара.
-Кроме его не было мужиков? - Спросила Марина.
-Были, но они все возрастные, какие из них кавалеры? - Усмехнулась Алина.
-Интересно, а ты танцевала с молодым человеком! Кто это был?
-Да он диджей. Постоянно занят, вырвется на минутку и опять убежит.
-И кто такой диджей? Слово-то какое чудное, где ты его только выкопала? - Удивилась Марина.
-Диджей, я так поняла, руководитель музыкой на этом празднике. Я сама точно не знаю, но мне Олег примерно так сказал. - Объяснила Алина.
-Понятно, а топёр тогда кто?
-Топёр это пианист, который играет в клубе. - Ответила она. - А ты откуда это слово выкопала?
-Что, одной тебе быть такой продвинутой? - Улыбнулась Марина. Она не стала раскрывать свои карты, так что, Алина не узнала, где подруга слышала это чудное слово. По крайней мере, в училище этих слов не произносили. Марина расправила свою кровать и завалилась спать.
-Ты что, ещё детское время? - Удивилась подруга.
-И что? Я приехала сюда отдыхать, а не торчать до полуночи! Не мешай мне спать! - Она накрылась с головой одеялом и отвернулась к стене.
-Засоня! - Недовольно проворчала Алина. А Тамара тоже стала стелить свою постель.
-Вы что, сговорились!? - Изумилась подруга. - Я полагала, мы поговорим ещё немного.
-Разговаривать можно и лёжа. А что сидеть просто так? - Проворчала Тамара.
-Ладно, уговорили. - Нехотя согласилась Алина и тоже принялась готовится ко сну. Девчонки ещё немного поговорили о разных пустяках, на которых не стоит, даже, заострять внимания, и уснули. Утром их разбудил всё тот же репродуктор. Бодрый женский голос, вдруг, раздался над головой:
-Доброе утро, товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику. - Заиграла тихая музыка и диктор продолжал: - Первое упражнение...
-Провалиться на этом месте! - Проворчала Марна тихо. - Совсем достали! Какой это Дом отдыха? Натуральный дурдом! Поднимают ни свет, ни заря. - Она посмотрела на свои часики, стрелки показывали только семь утра. - Я полагала, что хоть тут отосплюсь, но, видно, не суждено. Её подруги тоже проснулись, но с кроватью не расстались, а Тамара вообще натянула на голову одеяло, что бы ей не мешал репродуктор. Можно, конечно, его выключить, но эту операцию выполнить было невозможно, выключатель отсутствовал. В дверь их комнаты настойчиво стали стучать. Марина подождала с минуту и поднялась. Её кровать находилась ближе всех к входной двери, а, значит, кому, как ни ей открывать дверь. Она открыла. Перед ней стояла женщина в белом халате. Марина подумала: - Как в больнице, одна лишь разница, там медик с градусниками в первую очередь появляется, а тут, интересно, с чем?
-Девочки, поднимайтесь на зарядку! Хватит спать! - Сказала женщина приказным тоном, увидев заспанную Марину в ночной рубашке.
-Понятно. - Буркнула девушка и закрыла дверь. А потом обратилась к подругам: - Слышали? Нечего валяться на  кроватях, режим важнее! - Сон пропал. Марина отправилась заправлять кровать. Она привыкла выполнять свои обязанности исправно и аккуратно, а не как попало, лишь бы отвязались от неё. Её подруги поняли, что поваляться лишнюю минутку в постели им не придётся и тоже поднялись.
-Вот что сейчас станем делать до завтрака? - Спросила Алина.
-А то ты не знаешь, что? Зарядку, конечно! - Ответила Марина.
-Зарядку ты за несколько минут выполнишь, а потом?
-Потом суп с котом! Что ты у меня спрашиваешь? Узнай это у того, кто этот дурацкий распорядок составлял. И охота была медикам бегать по этажам и стучать в двери? Натуральный дурдом!
-Хватит вам, девчонки! Знали ведь, на что шли! А кто за ночь не выспался, может после завтрака завалиться в кровать и вздремнуть. - Остановила подруг Тамара. Она стала разминаться, то есть, делать зарядку, а когда окончила, умылась. Незаметно время подошло к завтраку. И снова начался новый день, похожий как и на все остальные. С той лишь разницей, что многие отдыхающие завели знакомства и теперь ходили не по одиночке, а кучками, некоторые вообще были только вдвоём. Они в фойе играли в домино, резались в карты, устраивали шахматные турниры. Тамара после очередного принятия пищи вставала на лыжи и пропадала на них на определённое время. Алина и Марина прочитали, за время отдыха тут, почти, всю местную библиотеку. Теперь они были не одни в их стремлениях, у них появились единомышленники, которые так же появлялись там утром и сидели целыми днями, с перерывами на обед. Через неделю отдыха в библиотеку заглянула работник Дома отдыха.
-У вас, случайно Егоровой Марины нет? - Спросила она у библиотекаря.
-Есть, а что случилось-то? - Ответила та.
-Её разыскивают. Молодой человек ждёт девушку около их корпуса. - Марина слышала этот разговор. Её сердце трепетно забилось в груди. - Кто бы это мог быть? Явно, не из отдыхающих! - Мелькнула в её голове.
-Егорова! На выход. - Сказала библиотекарь, заглянув в читальный зал. - К тебе приехали.
Марина отдала книгу и хотела уже совсем уйти, как её остановила Алина.
-Подожди меня, я с тобой! - Заявила она. Девушка тоже отдала свою книгу библиотекарю и пошла с подругой. Когда они подошли к своему корпусу, то увидели там Бориса, расхаживающего по дорожке. Марина, хоть и очень соскучилась по нём, но не кинулась ему в объятия. Она сдержанно поздоровалась.
-Ты как тут оказался? - Спросила она после приветствия.
-Сел на поезд и приехал. А что, нельзя? - Ответил парень.
-Почему? Имеешь право, у тебя здесь родная сестра отдыхает. - Заметила Марина, а Алина добавила:
-Не отдыхает, а мучается!
-Что так? Разве вам не нравится тут? - Удивился парень.
-Скукатища здесь! Одно только и спасает, книги. - Заявила сестра парня.
-Ну, тогда поедем домой, если вам не нравится!
-Мы бы рады, но нам необходимо отчитаться об отдыхе. Значит, будем терпеть до конца. А Марина спросила:
-Интересно, за чем ты приехал? У тебя что, сегодня выходной?
-Выходной. А что, я не могу приехать к любимой девушке?
-Так уж и любимой! С каких это пор она тебе стала любимой? - Удивлённо сказала Марина.
-С тех самых пор, как впервые тебя увидел. - Видно было, что Борис говорит правду, но Марина решила его высказывание обратить в шутку. Она улыбнулась с казала:
-То-то я думаю, и что мне кто-то мешает всё время, а это твои мысли обо мне тут крутятся. - И девушка показала, где именно они крутятся, на свою голову. На самом деле не проходило такого дня, что бы девушка не думала о нём. Утром встаёт и первым делом вспоминает о Борисе, как он там, без неё и скоро ли придет? Обещал ведь на свой выходной появиться здесь. И вот дождалась, наконец-то.
-Ладно вам торчать на улице, не лето ведь, не июнь месяц! Заходите в корпус и уж там разбирайтесь, кто кому голову морочит! - Предложила сестра Бориса. Все трое вошли в свою комнату.
-А где ещё ваша девочка одна? - Поинтересовался парень.
-Наша девочка тренируется. Уже все окрестности обкатала на лыжах. У неё в марте ответственные соревнования предстоят, вот она и старается. Мы её видим только в столовой да вечером, когда на улицах стемнело и спортзал закрыт. - Объяснила Алина.
-А лыжи она в спортзале берёт.
-Там. Здесь существует прекрасная лыжная база. Так она постоянный клиент её.
-А вы что не катаетесь? - Спросил Борис.
-Я лыжи не люблю, - ответила его сестра.
-А мне лыжи так себе, что есть, что нет. Если надо, могу и покататься. - Сказала Марина.
-Всё с вами понятно, лодыри, одним словом. - Подвёл итог Борис. - А вот скажите мне честно, куда здесь можно сходить с любимой девушкой?
-Мы не интересовались. - Призналась Алина, а Марина поинтересовалась:
-А не с любимой в другое место или туда же?
-Ох, ты любопытная! Всё-то тебе знать хочется! - Борис сделал попытку обнять Марину, но она увернулась, неудобно было обниматься при любопытных, хотя это и была его сестра. А она так и секла за ними, видно, её мучило любопытство. Но, пересилив его, она, всё же, поинтересовалась, спросив:
-А позвольте узнать, вы собираетесь куда-то пойти? И я вхожу в ваши планы?
-Хотелось бы сходить. Что нам тут сидеть-то? Ну, а у тебя есть такое желание, составить нам компанию.
-Желание есть, но сейчас у нас намечается обед, как с ним быть? - Быстро ответила Алина.
-Очень просто, на обед сходите, а я вас здесь подожду. Потом пойдём в город, побродим немного, не сидеть же вам каждый день в библиотеке! - Молодёжь ещё немного поговорила, обсудила последние новости. Потом что-то зашипело на стене, девчата уже знали, что там такое, а потом послышался женский голос:
-Внимание! Подошло время обеда. Добро пожаловать в столовую! - Борис поискал глазами репродуктор.
-И что, вы всё время по его указке живёте тут? - Поинтересовался парень. - Я бы его давно выключил.
-Пусть болтает, он нам не мешает. - Сказала его сестра. - Ну, так значит, мы пойдём? Тебе что-нибудь принести оттуда? - И она махнула головой в сторону столовой.
-Если можно, захвати.
А после обеда компания из пяти человек отправилась в город. К ним ещё присоединились Тамара и Роман. После вечера знакомств Тамара дулась на него и не хотела с ним иметь ни какое дело. Но потом её сердце смягчилось, парень сумел её заверить в том, что подобное больше не повториться и они снова катались целыми днями на лыжах вместе. А возможно, тут сыграли большую роль именно лыжи и они примирили молодых. Компания была весёлой, всё время шутили. Борис и Роман быстро нашли общий язык. Зашли по дороге в одну забегаловку, накормили Алининого брата. Тот хоть и не признавался в том, что голоден, но от перекуса не отказался. Время летело очень быстро. В Дом отдыха компания вернулась уже вчетвером к ужину. Полдник они пропустили. Бориса проводили на поезд.
-Ты больше не приезжай. - Сказала ему на прощание Марина. Мы скоро сами вернёмся в наш город.
-Постараюсь, но не обещаю. - Признался парень. - Мне без вас очень скучно.
Парень выполнил своё обещание, приехать в другой раз ему не довелось, отец попал в больницу с тяжёлой травмой. Он попал в аварию. Возвращался с работы уставший, переходил дорогу, не углядел и чуть не погиб под машиной. Ему ещё повезло, отделался лёгким испугом и переломами, а мог бы вообще жизни лишиться. Алине решили ни чего не сообщать, всё равно она положение не исправит, пусть отдыхает спокойно.

Девчата возвратились через три недели, когда у студентов каникулы подходили к концу. Отдохнуть осталось два дня только и вновь предстояло браться за учёбу. Но и в то время Марина не поехала в своё село. Она не думала, что её там с большим нетерпением ждёт жених. Она его и таковым не считала теперь, просто, знакомый парень с их села. От своих родителей она постепенно за годы учёбы стала отвыкать. Это первый год её с неимоверной силой тянуло в своё село и она ездила туда чуть не каждый выходной, а сейчас это не так, особенно в данный момент. Училась девушка на третьем курсе. Ещё год предстояло ей грызть гранит науки, а там — свобода! Её двоюродная сестра, Вероника, встретила её первой. Она в квартире была в это время одна. Родители не вернулись с работы, а брат хоть и пришёл со школы, но был у своего закадычного друга, занимались они, по их словам, выполняли уроки, но, по-моему, чем-то иным.
-О! наша сестра объявилась! - Воскликнула она при виде Марины.
-А ты что одна дома? - Вместо приветствия ответила ей та.
-Как видишь, ни кого нет. - И она развела руками. - Все меня покинули, даже родной брат.
-Но они же делом заняты, родители ещё на работе, между прочим, трудятся в поте лица, что бы тебя и твоего ребёнка прокормить. Не станут же они с тобой сидеть? На что им тогда жить, если работать перестанут?
-Да, это, к великому сожалению, именно так! - Огорчённо сказала сестра. Марина заметила, что в последнее время Вероника стала слишком капризной, словно малое дитё, и хотела, что бы ей уделялись больше внимания.
-Интересно, о чём же ты сожалеешь-то? Сама под мужика залезла, а теперь просишь, что бы тебя и почитали ещё? Ты уж молчи в тряпочку и скажи спасибо своим родителям, что не пилят тебя! - Девушку стали раздражать её капризы, но приходиться терпеть, ведь сестра в положении, потому и привередливая такая. - Ты лучше скажи, в вашей семье есть перемены?
-О чём ты говоришь? Какие там перемены? Глухо, как в танке! Разве что, я подумываю над тем, что бы бросить учёбу и сидеть дома. Потом стану ребёнка воспитывать, когда родится. Неудобно будет с животом на занятие ходить. - Пояснила Вероника.
-Раньше об этом надо было думать! А сейчас учись и не бросай. Всё равно тебе рожать в то время, когда твоя учёба кончится. А сейчас живота и не видно совсем. Но, даже, и заметит кто, ни чего страшного, что естественно, то не безобразно. По крайней мере, специальность будет у тебя в кармане. Ребёнка немного подростишь, выйдешь на работу в те же ясли или детский сад. Станешь детям каши варить и кормить их. Сама при деле будешь и малыш с тобой. А бросишь учится, кем станешь работать тогда? Что, пойдёшь куда-нибудь техничкой, харчки отмывать? - У сестры хватило терпения, выслушать Марину до конца и не перебивать её.
-Да, ты, кажется, права! - Заявила она, немного подумав. - Это я не учла. - И она стала быстро одеваться.
-Ты куда? - Удивилась Марина.
-Да у нас сейчас начнутся дополнительные занятия. Я хотела не ходить, но теперь думаю иначе. - Вскоре она выскочила из дома и помчалась к остановке. Марина осталась одна. Она разложила свои вещи на место и легла на диван. Но подремать ей не пришлось, вернулся от товарища своего Александр. Он заглянул в комнату сестры и увидел там Марину, лежащую на диване.
-Что, вернулась уже? - Спросил он. - А Вероника куда делась?
-У неё дополнительные занятия сегодня, помчалась туда. - Девушке было неловко валяться на диване при брате, она поднялась, поправила накидку. - Ну, как твои успехи в школе?
-Нормально! Лучше ты расскажи, как отдохнула?
-А что говорить-то? Ты же знаешь, отдыхать всегда приятно.
-Ну, тогда ответь, что толкнула мою сестру на дополнительное занятие пойти?
-Ну, это просто, она не хочет работать техничкой.
-А кто ей напророчил это?
-Я ей сказала только, что работать тебе придётся, что бы своего ребёнка прокормить, а если учиться не станешь, кем тогда трудиться будешь? Остаётся только в технички пойти, вот она и помчалась на дополнительные занятия. - Улыбнулась Марина.
-Да, умеешь ты убеждать людей, ни чего не скажешь! - Признался брат. Вероника на занятиях была долго. Уже вернулись с работы родители, а она всё не появлялась. Мария  Петровна крайне удивилась, когда узнала, где её ненаглядная дочурка.
-Удивительно, но она меняется прямо на глазах! - Воскликнула мать. - Надо по этому случаю пирог испечь. - И она занялась стряпнёй.  Это было одно из любимых занятий. Когда у неё было хорошее настроение, она творила просто чудеса из любого теста. Потому, видать, и были в семье все упитанные, что питались её шедеврами, испечёнными к чаю. Тут были и пирожное, и разные пироги, растягаи, плюшки, всего не перечислишь. Мария не раз спрашивала тётю свою:
-Почему вы не пошли в кулинарию работать? - На что та отвечала:
-Так сложились обстоятельства, деточка моя! Надо было где-то жить и чем-то питаться. А на заводе мне выделили комнатку сразу же и заработки неплохие нарисовались. Вот я и осталась тут. Не до учёбы мне тогда было, да и любовь меня попутала. Матвея я встретила тут.
Вероника вернулась, когда всё готово было к ужину. Даже чайник пыхтел на плите. Мария Петровна быстренько накрыла на стол.
-Что это с вами? - Удивилась виновник торжества. - Что отмечаем? - Но мать не растерялась, быстро сообразила, что надо ответить:
-Как что, сегодня вернулась с отдыха моя племяшка, а моя доченька, кажется, поняла, что без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек! Наконец-то до неё дошло, что надо учиться!
В воскресение приехала в город Ольга Петровна. Она побывала на базаре, приобрела детям кое-что из одежды и решила проведать сестру, а за одно, и дочь свою. Второй её ребёнок, Семён, так же учился теперь в городе. Он решил стать механизатором, а потому, поступил в школу механизации. Учиться там ему надо было всего два года, а потом предстоит трудиться в родном колхозе. Даже на учебу ему колхоз выдал направление, так что, работой уже обеспечен надолго. Семён каждый выходной приезжал в родное село, как и его сестра делала в первый год учёбы.
-О, кто к нам приехал! - Воскликнула Мария Петровна, увидев сестру. - Ну, раздевайся, проходи к столу прямо. Женщина быстро соорудила угощения для гостьи и они сели чаёвничать. Марина в это время находилась в комнате Вероники. Она слышала, что тётя с кем-то разговаривает и решила подсмотреть, с кем. Девушка приоткрыла дверь и образовавшую щёлку увидела свою родную мать. Сёстры, между прочим, были так похожи друг на друга, как близнецы, хотя ими и не являлись. Посторонние люди их путали, но собственные дети ни когда. Во-первых, одежда на них была разная, но, даже, если бы они были одинаково одеты, дети всё равно не спутали бы их. Смотрели женщины на детей своих по-разному, а ребята это чувствуют сразу. Марина давно не видела свою мать, потому и не вытерпела, выбежала из комнаты.
-Мамуль! - Бросилась она к ней в объятия. - Как я соскучилась по тебе!
-Соскучилась? А почему не приезжаешь?
-Я же в Дом отдыха была! Только что вернулась. Решила немного отдохнуть и за учёбу браться.
-Интересно! Как можно устать от отдыха? - Удивилась Ольга Петровна. В деревне твой жених с ума сходит, по тебе скучает, а она, видите ли, отдыхает!
-Мама! Какой жених? Он и не был им ни когда!
-Дочка, что ты говоришь-то? А кто совсем недавно собирался выйти замуж за него?
-Ты что-то путаешь, я не собиралась замуж ни когда. Это меня сватал Тимофей, но я не была уверена, люблю ли я его, понимаешь? А могла бы и пойти за него, если бы не обстоятельства.
-Дочка, что ты несёшь!? Какие могут быть обстоятельства? Парень хороший, любит тебя без ума! Что тебе ещё надо-то, не пойму? - Ольга Петровна погладила во время разговора дочку по спине рукой, ласково, как маленькую, заглянула ей в глаза, смутив при этом девушку.
-Тётя Оля, вашей дочке встретился парень лучше! - Заметила вышедшая Вероника из своей комнаты.
-Что значит, лучше? А Тимофей плохой, значит! - Возмутилась женщина.
-Ни кто не говорит, что Тимофей плохой, - вмешалась в разговор Мария Петровна, - может, он и самый хороший, но твоя дочь его не любит, пойми!
-Любит, не любит! Нас много родители спрашивали, отдавая замуж? Стерпится, слюбится!
-Сейчас не те времена! Зачем ребёнка насильно отдавать замуж? - Тётя, по всей видимости, была на стороне племянницы. Она ещё не забыла то время, когда её мать хотела выдать не за любимого человека и ей пришлось бежать из дома. Потому только она советовала девушке не идти без любви замуж.
-А вы меня за вашего Тимофея отдайте. - Предложила Вероника. - Я не откажусь!
-Сиди уж! - Одёрнула её мать. - Тоже мне, невеста с приданным! - При этих словах Ольга Петровна быстро посмотрела на живот девушки. Он был ещё совсем мал и то, что девушка ждёт ребёнка, не заметно. - Да, ты подумала верно, мы ждём маленького! - Подтвердила догадку сестры Мария Петровна.
-А свадьба когда? - Спросила Ольга Петровна.
-Какая свадьба? Нагуляли мы его. - При этих словах тётя так посмотрела на свою непутёвую дочку, что та смутилась под её осуждающим взглядом. А гостья не переставала рассматривать живот племянницы. От этих переглядок Веронике стало неловко и она ушла к свою комнату. Оставшись без объекта наблюдения, Ольга Петровна сказала:
-Ты меня, сестричка, по-всей видимости, дуришь! В голове не укладывается, как такое могло произойти!
-А то ты не знаешь нашу молодёжь! Они же все грамотные, если станешь их учить, не слушают, а потом воспитывай их потомство! Но на мне это не пройдёт, мне заниматься ребёнком некогда. Сумела нагулять, пусть и воспитывает, как хочет и на родителей не надеется.
-А Матвей в курсе? - Поинтересовалась гостья. - Где он, что-то я его не вижу?
-Только что был тут. Видно, к соседу подался. Он часто к нему ходит. Они часами в шахматы играют. Он в курсе, но ни чего не говорит. - В зимнее время хозяин данного дома действительно уходил к соседу своему. Как выдастся у него свободная минутка, так и бежит туда. Сосед тоже болел шахматами. Он так же трудился на заводе, а своё свободное время проводил вместе с Матвеем. У них были общие интересы, кроме шахмат. Они часто обсуждали политические вопросы. Их интересовало буквально всё, а не одна наша страна. Если бы не дети, они бы сбежали куда-нибудь на стройку, возводить новые города, заводы, фабрики. Матвей сколько раз заикался на эту тему, но каждый раз его пыл охлаждала жена, говоря:
-О чём ты, мой дорогой, мечтаешь? Ты, видно, забыл, что у нас дети, прекрасная работа? Или ты собрался вспомнить молодые годы? Нет, мой милый, я пас! На одном месте и камень обрастает, а с таким хвостом, как у нас, нет смысла мотаться по стране в поисках счастья. Мы его уже нашли здесь и нечего искать что-то лучшее. Везде хорошо, где нас нет, так что, сиди на месте и ни куда не рыпайся! Скоро наши детки вылетят из гнезда. Будем мы с тобой с внуками нянчится. - И Матвей надолго замолкал, но душа его, всё же, стремилась к путешествию. Его с неумолимой силой тянуло посмотреть весь мир, но жена ему досталась домоседкой, а потому, приходилось мириться с этим. Ведь он её сильно любил и не представлял жизни без неё.
-Твой муж просто золото. Мой Иван убил бы, наверное, дочку, если бы такое случилось у нас. - Муж Ольги Михайловны был очень строгим. Он бы не посмел убивать своего ребёнка, но из дома, точно, выгнал бы. Женщины ещё долго разговаривали и не только на эту тему, но и Мария Петровна узнала от своей сестры все деревенские новости. Она хоть не жила там уже четверть века, но свою деревню не забывала. Даже, когда идёт на базар покупать картошку, всегда спрашивает, откуда она привезённая. И если картошка с того села, где она жила в молодые годы, всегда покупала именно её. Мария Петровна считала, что все овощи из их села имеют особенный вкус, даже запах у них не тот, как у остальных. Её муж посмеивался над ней, но старался всегда исполнить её приказание в точности, если жена не могла идти с ним вместе по какой-либо причине. А один раз он решил проверить, так ли это, и купил картошку с другого села, а жене ни чего не сказал. Мария Петровна стала готовить обед, почистила картошку и с подозрением посмотрела на Матвея.
-Что-то мне кажется, что сегодня ты купил не ту картошку! - Заявила жена.
-А что, на ней написан адрес? - Изумился Матвей.
-Смейся, смейся, только запах у ней не тот совсем.
-Послушай, Маруся, тебе надо было не на заводе трудиться, а в другом месте дегустатором. У тебя талант есть. Я действительно сегодня купил картошку иную. Не было с вашего села ни кого с картошкой! - Стал оправдываться муж.
-Не может такого быть! Наше село от города совсем близко и его жители всегда снабжают горожан овощами. - Возмутилась Мария Петровна.
-Как мне тебе доказать это? Овощи были, но картошки, как на грех, не было из вашего села. И чем тебе плохая эта картошка? Она из соседнего села. Разве сорт не тот только. Это ты уже привередничаешь, моя дорогая! - Он, конечно, немного лукавил, Матвей и не смотрел на остальную картошку, купил у первого продавца.
Сестра Марии Петровны поговорила немного, обсуждая деревенские новости, и стала собираться в дорогу.
-Ты что так рано, ведь автобус вечером пойдёт? - Поинтересовалась Мария Петровна.
-Не на автобус я тороплюсь. С нашего села нас привезла машина. На ней мы и вернёмся домой. Меня будут ждать там, надо спешить. За чем заставлять людей ждать? Ладно, сестричка, не осуждай меня, в гостях хорошо, а дома, всё же, лучше! А ты, моя дочка, подумай хорошо, прежде чем отречёшься от такого завидного жениха! - Обратилась она к вышедшей из комнаты девушке, что бы проводить мать.
-Хорошо, мамочка, я подумаю! - Пообещала она.
А у подружке, с которой они сидели с первых дней вместе, тоже произошли глобальные изменения. Но о них Марина узнала уже в училище, когда пришла утром на занятие. Лидия её поджидала у входа уже.
-Ты что тут стоишь? - Спросила Марина, увидев Лидию у гардероба. Своё пальто она уже отдала в раздевалку.
-Тебя жду. - Ответила та.
-Что-то случилось? - Встревожилась девушка.
-Мне с тобой посоветоваться надо. Я полагала, что ты, как приедешь, ко мне прибежишь, но ты не зашла.
-Прости меня, так получилось. В субботу не до того было, а в воскресение мама приезжала сюда. А что у тебя произошло-то? - Марина посмотрела на встревоженное лицо своей подружки. По нему видно было, что ей нужна срочная помощь. Она сдала своё пальто в гардероб и подружки отошли в сторонку. -Ну, рассказывай, что у тебя стряслось такое?
-Понимаешь, дело в том, что меня приходили сватать на днях. Я сказала, что подумаю, а сама не знаю, что мне делать? - Подруга слушала Лидию и понимала, что это серьёзно и на всю жизнь. Что она могла ей посоветовать?
-А кто жених-то? - Поинтересовалась она.
-Не поверишь, Валентин! - Марина чуть не подавилась от этого имени.
-Не может быть!? Это же кабель первоклассный! Моя сестра от него носит ребёнка под сердцем! Как он мог тебе такое предложить? А ты что? Тебе же всё это известно, как ты прореагировала на такое?
-Я всё понимаю, но одно только мне не известно было, это то, что Вероника от него беременная. А поделать с собой я ни чего не могу, люблю я его и уже давно! - У Лидии на глаза навернулись слёзы от такого признания.
-Не переживай! - Марине жаль стало свою подружку. От порыва чувств к ней, она погладила её по спине. - Не соглашайся на брак, жизни у вас с ним не будет, чует моё сердце! А когда ты должна дать окончательный ответ?
-В субботу. Он опять придёт с мамой своей, как в прошлый раз. Что мне делать? Я пропала?
-Не говори глупостей! И что он говорит-то тебе? Вы ведь с ним и не дружили совсем. В последнее время он встречался с одной девушкой из Сашиного класса, сейчас её бросил, выходит?
-Наверное, я не в курсе.
-И его мама прекрасно знает, что у него скоро родится ребёнок. Как она могла пойти на такое?
-Я не знаю точно, но она мне говорила, что её сын давно любит меня...
-Любит? А почему тогда он за каждой юбкой волочится? От большой любви? - Марина перебила подругу. У неё не было подходящих слов от возмущения.
-Ты знаешь, как у меня болело сердце, когда у него начинался новый роман? Я чуть не умирала каждый раз от этого! Но терпела. Не пойму только, как оно выдержало такую муку!? - Лидия говорила, а её глаза подозрительно блестели и голос дрожал.
-Хорошо, если ты выйдешь за него, думаешь, он перестанет за слабым полом бегать? Нет, моя дорогая, горбатого могила исправить! Я не знаю, что тебе советовать, только доведись такое со мной, я бы зажала своё сердце в кулаке и отказала бы ему. Решай сама. - И хоть девушке было искренне жаль свою подружку, но такого мужа не хотелось ей желать. Да, он красив лицом, но моральный урод в душе. Этого предположения Марина ей не высказывала, подружка может понять не так и обидится на неё. А этого ей не хотелось больше всего. Так и не получив вразумительного ответа на свой вопрос, Лидия решила больше ни о чём подругу не спрашивать. А Марина, вдруг, подумала, сообщать ли такую новость своей сестре? Ей было интересно, как та воспримет её. Она решила подождать окончательного решения подруги и уж тогда сказать ей всё. Весь день Лидия ходила, как в воду опущенная. На её лице застыл один вопрос, что ей делать? Даже учителя заметили такое состояние девушки, а Елена Анатольевна, учители биологии, на своём уроке спросила её прямо:
-Лидочка, ты не заболела ли случайно? Может, пойдёшь домой? На тебя без боли смотреть страшно.
-Спасибо, Елена Анатольевна, всё пройдёт само по себе! - Ответила девушка и осталась на уроке. На другой день она уже была иной, как и раньше. По её лицу ни чего узнать было не возможно. Но Марина понимала, какие страсти кипят в её душе, а потому, старалась не задавать вопросы личного характера, что бы не наносить травм. Лидии и так не легко, за чем же подливать масло в огонь? Придёт время, сама всё расскажет. Всю неделю девушки прожили спокойно. К Марине в гости приходил дважды Борис. Он встречал её с занятий и влюблённые ехали на автобусе до «Металлистов», а потом медленно брели до тёткиного дома. Их в окно увидела тётя, когда они пришли в первый раз, и вышла на крыльцо:
-Молодые люди! На морозе стоять не комфортно, зайдите в дом. - Пригласила она их. Молодые люди переглянулись, но отказываться не стали, вошли. -Что же это такое? Обязательно стоять и мёрзнуть на улице? Ведь не лето на дворе! И в нашем доме нормальные люди живут, на гостей не бросаются, так что, можете смело заходить. Раздевайтесь, мойте руки, я вас кормить буду.
Марине было неудобно перед тётей, но делать нечего, пришлось последовать её совету. Они прошли к столу, на котором уже тётя расставила посуду.
-Я понимаю, вы сыты любовью, но желудки портить нельзя, они вам ещё послужат. - Ворчала она, раскладывая пищу по тарелкам. Вышла Вероника и тоже присоединилась к ним.
-А меня в этом доме кормить будут? - Подставила она свою тарелку матери. - Я ведь тоже только что вернулась с занятий и страшно проголодалась, аж под ложечкой сосёт!
-Тебе обязательно надо есть и за двоих. - Ответила мать, накладывая и ей тоже в тарелку. - А ты, молодой человек, как я поняла, и есть тот самый парень, который нравится моей племяннице? - При этих словах тёти, Марина посмотрела на неё осуждающе. Ей не хотелось, что бы тётя что-то говорила о парне. А  Мария Петровна её взгляд заметила.
-А что я сказала не так? - Спросила она. - Или вы считаете, что по углам обжиматься лучше, не смотря на мороз? Одна такая вот наобжималась. Уж лучше дома находитесь, по крайней мере, на моих глазах, меньше потом голова у меня болеть будет. - Тётя положила всем еду на тарелку и ушла в зал, она уже вернулась с работы и успела перекусить. А в данный момент есть ей не хотелось, потому и оставила молодых одних.
-О чём это твоя тётя говорит? - Спросил тихонечко Борис.
-Я тебе потом всё объясню. - Так же тихо ответила Марина. А Вероника поняла, что парень ни чего не знает о том, что она в положении. После еды Марина помыла грязную посуду и присоединилась к остальным. Её двоюродная сестричка увела парня в свою комнату и стала показывать ему свой семейный альбом. А там было на что посмотреть. В этой семье был такой порядок: у каждого ребёнка имелся свой альбом. Фотографии в него собирали с момента рождения и до совершеннолетия. Их в альбоме было немного, все отражали детские годы Вероники. А когда исполнялось восемнадцать лет, виновнику торжества преподносили этот альбом в дар вместе с остальными подарками. Вероника свой альбом уже получила. Фотографий там было не так уж и много, но все они довольно интересные. Когда Марина вошла в комнату сестры, её парень увлечённо рассматривал фотографии Вероники, а та комментировала каждый снимок. В её альбоме имелись фотографии и Марины, только их было немного. И то одну из них незаметно вытащил Борис и положил себе в нагрудный карман. Вероника так была занята своим рассказом, что не обратила внимания на это, не заметила исчезновение одного снимка. Марина тихо вошла в комнату и присоединилась к ним.
-Я думаю, чем они тут занимаются, что притихли, а они фотографии смотрят. - Заметила она.
-Интересный альбом, правда? - Вместо ответа спросила сестра.
-Очень. - Подтвердила Марина. Она его уже видела и не раз. - Только много ещё свободных листков.
-Ни чего, ведь в восемнадцать лет жизнь не кончается! Постепенно заполнятся все листы. - Ответила сестра. Борис сидел у них недолго. Вернулся Матвей с работы. Услышав чужой голос, заглянул к дочке в комнату.
-Здравствуйте, - поприветствовал он молодёжь. - Ты чей же будешь, парень? - Он надеялся на то, что его дочка отхватила данного красавца и привела его знакомиться с родителями, но оказалось не так совсем. Парень немного смутился, но ответил:
-Борис. Жених вашей племянницы.
-Как жених? А Тимофей тогда кто? - Удивился отец Вероники.
-Папа! Марина с ним уже порвала давно. - Пояснила дочка.
-Ох, эта молодёжь! Выбирают, а кого, не понятно! - Проворчал отец.
-Ни чего ты не понимаешь! Тимофея она не любила, просто, он ей был хороший друг.
-Ах, друг!? Тогда я совсем вас не могу понять! Да ладно, это не моё дело, разбирайтесь сами, как хотите. - Отец собирался совсем уйти, но, вдруг, вспомнив что-то, спросил: - Борис, а ты в шахматы играешь?
-Немного. - Оживился парень.
-Тогда, может, побалуемся малость? - Предложил Матвей Емельянович.
-Можно. - И обратился к девчатам: - Девочки, вы обижаться не станете, если я вас покину?
-Ну, вот ещё, к нам ведь пришёл, а не к папе! - Заявила Вероника.
-Конечно не будем! - Дала согласие Марина, а сестра её незаметно пихнула в бок. Борис вышел из комнаты и отправился следом за отцом Вероники. Они расположились в самой большой комнате. Пришёл Александр от своего товарища. Он уже знал, что у его двоюродной сестры появился друг. Увидев с отцом незнакомого парня, он понял, кто в гостях в их доме находится.
-Понятно, папа уже соблазнил парня сестры. Мимо его не один мужчина не проскочит просто так. - Заявил он, подавая незнакомцу руку: - Саша, - и присоединился к играющим, стал наблюдать за ходом игры. Парень пожал протянутую ему руку, назвав своё имя. Но через некоторое время Александр отметил: - По-моему, плохи твои дела, папа! Сдавайся, всё равно ты продул эту партию!
Матвей Емельянович задумался. Он так сидел долго, видно, просчитывал дальнейшие ходы. Столь сильного противника он ещё не встречал. Потом он согласился с доводами сына.
-Очевидно. Но ты же мне говорил, что плохо играешь! Значит, врал?
-Нет, просто я редко за них сажусь, не до этого мне. - Сказал в своё оправдание гость. Девчата не стали сидеть в своей комнате и тоже решили посмотреть на их игру. То, что Борис умеет играть в шахматы, Марина, а тем более её сестра, не знали. Поэтому, для них это было новостью.
-Доиграем до конца! - Заявил Матвей Емельянович.
В результате они свели игру на ничью. Но, по всей видимости, Борис не стал выбиваться в лидеры на сей раз, решил уступить хозяину этого дома. В конце игры мужчины пожали друг другу руки, соглашаясь на ничью.
-Спасибо, с вами было очень интересно играть! - Заметил гость. - Наверное, я пойду уже. - И он стал собираться домой. Парень ещё раз поблагодарил всех за столь радушный приём, попрощался. Марина накинула пальто и вышла его проводить на крыльцо. - Тебе повезло с родственниками, они замечательные люди. - Сказал парень на прощание. И теперь Борис стал частым и желанным гостем этого дома.
Целую неделю Лидия не говорила ни чего о том, какое она приняла решение по поводу женитьбы. Марина тоже не расспрашивала её об этом, ждала, когда она сама решится всё рассказать ей. Только спустя неделю девушка заговорила. На этот раз им довелось ехать в одном автобусе на учёбу. Народу было набито битком. Девушек толкали со всех сторон, но они крепились, держались стойко. И только тогда, когда они вышли из автобуса и направились в училище, Лидия сказала:
-А что ты не спросишь, какое я решение приняла?
Подруга не сразу сообразила, о каком решении она говорит, а когда до неё дошло это, ответила:
-Ждала, когда ты мне сама скажешь.
-Ну, так я говорю: я согласилась на свадьбу, но только я поставила условия, что она будет летом, ближе к осени. И он со мной согласился. - Марина ахнула и у неё невольно вырвалось:
-Глупая! Он же вавилас! Станет тебе изменять и ты будешь терпеть всё это. Интересно, на долго тебя хватит?
-Что я могу с собой сделать, ведь я люблю этого стервеца! - Заявила она так, словно эти слова вырвались из её души с силой. Марине было искренне жаль свою подругу, но она не стала ни чего ей больше говорить или убеждать её в чём-то, она поняла, что это бесполезно всё. Подруга её не услышит, любовь застит ей глаза. Они в молчании вошли в здание училища, молча сдали своё пальто в гардероб и отправились на занятия. Только после первого урока Марина заявила подруги:
-Мужики приходят и уходят, стоит ли из-за них нашу дружбу разрушать?
-А я не думала её рушить. Это, может, ты не хочешь водиться со мной? А у меня и мысли подобной не было!
-Ну, что ты, Лидочка! Как ты могла подумать это? Да выходи ты за кого хочешь! Наоборот, мне за тебя обидно, такая хорошая девчонка и свою жизнь собирается бросить под ноги этому стервецу! Ты уж меня прости за столь не лестное высказывание в его адрес. Но иначе я его и назвать не могу. - И подруги помирились. Вообще-то, они и не ругались, просто, с этого случая они ещё дружней стали жить и больше не дуться друг на друга. А в конце этой недели в училище после уроков зашёл Борис. Марина со своей подружкой в это время как раз собирались выходить на улицу. Увидев парня, она удивилась и спросила:
-Что-то случилось? - Тревога прозвучала в её голосе.
-С чего ты взяла? - Поинтересовался тот.
-Да ты ещё в училище не заходил, на улице меня ожидал.
-А, так вот в чём дело! Нет, всё нормально. Просто, мне не терпится сообщить тебе о том, что в наш город приезжает популярный певец, от которого все девчата в восторге. Я уже и билеты купил. - Такая новость обрадовала девушку. Ей надоело однообразие. Городок их маленький, в нём нет драматических театров. Только на всё население штук пять клубов найдётся, где постоянно показывают одни фильмы. Правда, в последнее время стали строить большое здание кинотеатра. В последствие оно стало носить красивое название, «Юбилейный». В него, потом, стекался народ со всего города, всем хотелось посмотреть кино именно там. В этот город артисты приезжали, но очень редко и всё больше не столичные гости, а откуда-нибудь с периферии, но и им горожане были очень рады. На их концерты билеты раскупались быстро и счастливые обладатели их с нетерпением ждали концерта.
-И когда же концерт? - Поинтересовалась Марина.
-В субботу вечером. - Ответил парень.
-Ты билетов сколько купил?
-Мне досталось три билета. Один, я думаю, отдать Алине, остальные нам. А что, ты хотела взять с собой свою сестру? - Спросил парень.
-Нет, просто спросила. В мыслях у Марины не сестра была, она о своей подружке подумала, но промолчала. Субботы ждать долго не пришлось, на другой день она была. Марина оделась по парадному, даже немного подвела глаза, чего она, практически, очень редко делала. Это ей такой совет сестра подсказала, когда узнала, что девушка идет не на свидание с другом своим, а на концерт.
-Подчеркни свою красоту, - порекомендовала она, - там уйма народу будет, надо, что бы все видели, какая ты у нас красивая! - Марине красится не очень-то и хотелось, но каждой девушке хочется, что бы на неё обращали внимания, особенно мужчины. Так что, пришлось ей подвести немного глаза свои. - А теперь посмотри внимательно на себя. Ну, разве ты не красотка!? - Отметила Вероника. А вскоре пришёл за девушкой и Борис. Концерт был в железнодорожном клубе или, как его называли, Дворце культуры, но на дворец он не тянул, только своими размерами смахивал. А потому, все заезжие концерты проходили именно там. Во-первых, помещение вмещало большое количество зрителей, во-вторых, здание находилось рядом с вокзалом, гостям искать его не доставляло большого труда. А самое главное, гостиница тут же, вблизи от вокзала находилась. Когда молодые люди вошли в фойе, то первые, люди, которых они там увидели, были Лидия и Валентин. Что там случилось у парня с его молодой спутницей, с которой он дружил перед Лидией, остаётся за семи замками. Почему он бросил девушку, неизвестно даже Лидии. Но она на всё закрывала глаза, ей всё равно, что до неё у любимого парня было, главное, он её любит, как говорит, и они в данный момент вместе. Марина, увидев подружку, поспешила к ней. А её спутник ни капельки не смутился, он нагло смотрел по сторонам.
-О, кого я вижу! - Сказала Марина громко. - Гуляет, как ни в чём не бывало, уже с другой. А, между прочим, он скоро станет папой, успел уже зачать ребёнка и, возможно, не одного. - При этих словах неловко стало подружке, но не её спутнику.
-Марина, не стоит сейчас разбираться! - Заявила она.
-Извини, умолкаю, это дело ваше. Нравится с рогами ходить? - Она зажала себе рот ладошкой, а потом произнесла известную фразу: - Язык мой — враг мой! - И спросила у подружки: - Ваши места где?
А когда Лидия назвала их, удивилась:
-О! так вы совсем рядом. Давайте поменяемся местами с кем нибудь и станем рядом сидеть. - Предложила она.
-Что бы весь мозг успеть выесть за время концерта подруги? - Спросил на этот раз Валентин.
-Концерт, вообще-то, я пришла слушать. - Заметила Марина. - Не хотите, не надо, моё дело предложить, ваше отказаться. Мне и на своих местах неплохо будет сидеть!
Сестра Бориса тоже пришла не одна. Она находилась с молодым человеком, поэтому Марина не стала ей мешать, только их поприветствовала. Распахнулась дверь в зал и стали пропускать людей. Марина и Борис зашли первыми. У них места были не далеко от сцены. Девушка уселась на своё место и стала искать глазами подружку. Их места были через три ряда от них, ближе к выходу. Наконец она натолкнулась взглядом на подружку свою. Та усаживалась на своё место, а её спутник ужом вился возле неё.
-Чувствует, собака, что виноват, вот и заглаживает вину! - Пронесло у Марины в голове. В это время она встретилась со взглядом Лидии. Увидев, что та смотрит на неё, она улыбнулась и махнула её рукой. Та тоже помахала ей в ответ и улыбнулась. Подошла Алина с молодым человеком.
-Я с вами сидеть не стану. - Заявила она. - На моём месте будет другой человек, я с ним поменялась. Вон там наши места. - И она показала на соседний ряд. Когда Алина ушла, а парень удалился за ней следом, Марина спросила у Бориса:
-Ты не знаешь, что за парень с ней был?
-Знаю отлично. Это Григорий. Мы с ним работаем на железной дороге. - Марина не стала уточнять, кем именно трудится друг Алины, только поинтересовалась:
-А почему ты с ним не поздоровался?
-Я здоровался, только ты этого не заметила. Помнишь, когда вы с подружкой разговаривали, к нам подходили молодые люди. Так то были они, Алина и Григорий. - Марина вспомнила этот момент и ей стало нестерпимо стыдно за своё поведение. Как она не заметила Алину? А те на месте не стояли, немного побыли тут и пошли в другую сторону, встретили ещё знакомых.
Вскоре весь зал наполнился народом. Даже внесли несколько дополнительных стульев и поставили их в проходе. На эти стулья тоже сели люди. Заиграла музыка и концерт начался.
            Льёт ли тёплый дождь,
            падает ли снег,
            я под крышей дома твоего стою.
Задушевно выводил певец. Слова и мелодии брали за душу. В те годы подобные песни были очень популярны. Они звучала повсюду, особенно в летнее время. Из открытых окон дома летели эти мелодии, сопровождая прохожих. На смену Пьехе пришла четвёрка из Ливерпуля. Но больше всего звучали в то время песни в исполнении Ободзинского, он был очень популярен в наших краях. В его исполнении песни брали за душу, толкали людей к достижению чего-то хорошего, особенно молодых и энергичных. Марина сидела на своём месте и слушала с замиранием сердца. Она не думала, кто именно поёт, ей было просто приятно слушать их. Весь концерт девушка боялась пошевелиться. Ей казалось, сдвинется она с места и всё исчезнет. На какое-то время она забыла о подружке, которая сидит где-то сзади, о любимом человеке, что находился рядом и зачарованно смотрел на неё. Он не ожидал, что этот концерт произведёт на неё такое впечатление, а потому, боялся её потревожить. Когда концерт окончился, Марина ещё некоторое время находилась на своём месте в том же состоянии. Уже люди стали покидать свои места и выходить на улицу, а она всё сидит.
-Марина, ты ещё долго так сидеть будешь? - Толкнул легонько в бок её Борис. - Что с тобой? Очнись!
-Сейчас идём... - Ответила она, нехотя поднимаясь с места. Когда они вышли на улицу, то не встретили там ни подружку, ни Алину. Видно, она со своим кавалером ушла вперёд, а Алина в сопровождении Григория отправилась домой. Борис, как и полагалось молодому человеку, проводил её до дома, но заходить не стал, время было уже позднее. Марина не настаивала, она пожелала своему провожающему спокойной ночи и зашла. Семья тёти ещё не спала, по телевизору шёл какой-то концерт, а после него должен быть хоккей. Мария Петровна просто обожала хоккей. Она могла смотреть всю ночь напролёт и сон её не сморит. Её муж не был ярым поклонником этой игры, кроме шахмат, его ни чего не интересовало, но он с женой был солидарен, а потому, сидел до конца и смотрел, в полудрёме, хоккейный матч.
-Ну, как концерт, понравился? - Вышла Вероника к сестре, услышав, что та вошла.
-Ты дверь закрыла? - Поинтересовалась Мария Петровна.
-Конечно. - Бросила девушка и прошла в комнату сестры. Вероника отправилась следом.
-Ну, что ты молчишь? - Настаивала сестра. - Что не отвечаешь на мой вопрос?
-Концерт был замечательный просто. - Наконец сказала Марина, думая о том, говорить или нет ей о Валентине. Она, может, и не узнает ни когда о том, что Лидия выходит за него замуж? Но, в то же время, обязательно найдётся «доброжелатель» который скажет ей такую новость, ещё и распишет её в свои краски. Так лучше Марине всё рассказать? Противоречивые чувства боролись в её душе. Она колебалась некоторое время, но потом решила всё же немного подождать. Возможно, Лидия одумается и передумает идти за него замуж? Вероника видела, что Марина что-то не договаривает, но пытать её не стала, решила, что та под впечатлением концерта и оставила сестру в покое, отправилась смотреть телевизор. А Марина переоделась, сходила и умылась, и бухнулась в кровать. Решила отоспаться за выходной день. В понедельник, когда она вернулась с училища, Вероника её уже ждала дома. В этот день у неё занятия кончались намного раньше и она возвращалась домой первой, даже раньше, чем приходил Александр.
-Ты мне не хочешь сказать ни чего? - Начала она, когда её сестра сняла пальто. У неё не хватало, явно, терпения ждать ни минуточки. Марина удивилась. Она догадалась, о чём её сестра хочет узнать, но не стала вдаваться в подробности, а только спросила:
-Ты это о чём?
-Всё о том же, опиши подробней ваш поход на концерт. - Потребовала она.
-Не пойму, что ты ко мне привязалась-то?
-Валентин там был? - Прямо спросила Вероника.
-Ну, был и что?
-А почему ты мне не сказала, что он там был с твоей подругой?
-Послушай, что это изменит, если ты узнаешь, что он там был и не один? Ведь он с тобой не хочет связываться! Как ты этого не поймёшь ещё? Тебе пора давно забыть его. - От этих слов у Веронике задрожали губы. Она вся сникла, присела на стул.
-Я это понимаю, но ни чего поделать с собой не могу. Скажи, у них это серьёзно, как ты считаешь?
-Куда уж серьёзней, они решили пожениться! - Марина не стала больше скрывать это, она поняла, что в городе отлично работает сарафанное радио. Удивительно только, как ещё такую новость она не узнала раньше и не только эту. Но тут Вероника окончательно разубедила её в обратном.
-Я это уже знаю. - Сказала она. - И то, что он её сватал с мамой своей, и что у них намечается свадьба в августе.
-Тогда почему ты им интересуешься? На что надеешься-то?
-Возможно, ребёнок родится и он вернётся ко мне...
-Вот глупая! Да нужен он тебе будет тогда? Он всё равно тебя не любит и не любил ни когда. Он просто с тобой развлекался и всё! Да плюнь ты на него! Нужна тебе оболочка от парня? Ребёнком ты его не привяжешь к себе. Мой тебе совет, забудь его, как страшный сон, и начинай жить в своё удовольствие. Посмотришь, пройдёт немного времени и ты встретишь того единственного и неповторимого, который станет любить тебя и твоего ребёнка. - Марине хотелось успокоить свою сестру, обнять её, но она не знала, как та прореагирует на это. А она тихонько плакала. В это время открылась дверь и в квартиру вошёл Александр. Он окинул взглядом сестёр.
-Ругаетесь? Я так и знал! Что вас мир не берёт? Жениха не поделили? - Спросил он.
-Отстань, не нормальный! - Отмахнулась Марина. Александр не стал ждать когда оборот станет не на его стороне и вышел из их комнаты, проворчав:
-Нашли кого делить, вот овечки! - Вероника постепенно успокоилась. Она долго молчала, а потом заявила:
-И в самом деле, что это я раскисла совсем? Было бы из-за кого!? Я стану жить своей жизнью, всем докажу, что я не пропащая девка и что-то могу в этой жизни.
-Ну и отлично! Пошли перекусим что-нибудь. - И они вышли на кухню, полны решимостью к действиям.
-Саша, ты с нами кушать будешь? - Поинтересовалась Марина, разогревая еду, что тётя приготовила утром. Александр ни чего не ответил, но из своего уголка вышел, пришёл на кухню и демонстративно сел за стол, показывая этим, что он сильно проголодался. Некоторое время вся троица ела молча, но потом брат заявил:
-А что ваш Валентин женится, вы в курсе?
-Отстань со своим Валентином! Мы о нём уже и не вспоминаем. - Ответила Вероника, а Марина посмотрела на неё и не заметила на её лице ни капли огорчения. Брат, видно, тоже это приметил.
-А о чём тогда вы слёзы в комнате своей лили? - Удивлённо спросил он.
-Мало ли о чём! О своём, девичьем. - Нашла что ответить Вероника. И Саша перевёл срочно разговор на другое:
-Говорят, в выходные состоялся хороший концерт. Эх, зря я не ходил! - С сожалением заявил он.
-Концерт действительно был замечательный, я ходила на него. - Сказала Марина.
-Интересно, а билет тебе кто достал? - Брат был очень любопытным, его интересовало буквально всё.
-Много будешь знать, плохо станешь спать! - Легонько щёлкнула по лбу брата Марина, а родная сестра ухмыльнулась:
-Любопытной Варваре нос на базаре оторвали! - Выдала она.
-Ну, девочки, я ведь не нарочно! Не хотите говорить, не надо. - Он понял, что от своих сестёр больше ни чего не добьётся, не хотят они посвящать в свои тайны его. А потому, он доел быстренько всё из своей тарелки и вылез из-за стола, направляясь обратно в свой угол. Даже чай не стал пить.
-А чай пить станешь? - Остановила его Вероника.
-Позже попью, в гордом одиночестве! - Заявил он и вышел с кухни.
-Подумаешь, какие мы гордые! - Произнесла Вероника. - А нам на вашу гордость чихать, мы станем пить, только не чай, а компот. Его нам мать приготовила целую кастрюльку, пей, сколько хочешь! - И она стала разливать компот по чашкам. А Мария Петровна готовила его по своему рецепту. Она немного в компот добавляла крахмала, но это не всегда так было. Женщина экспериментировала таким образом и ей результат таких экспериментов нравился. Вот и в тот раз она приготовила компот с картофельным крахмалом. Вкус у такого компота получался своеобразным и довольно приятным. Марине не понятны были такие опыты, но она молчала. За чем что-то говорить, вдруг, обидешь человека напрасно, а ведь она старалась!
В конце недели Борис заявился к своей девушке очень нарядным. Он её не встретил после занятий, как всегда, а пришёл вечером, когда все члены семьи находились дома.
-Здравствуйте! Мир вашему дому! - Поприветствовал он всех прямо у порога.
-Привет! - Ответила за всех Вероника. - А что такой нарядный? Опять у нас в городе концерт?
-Да нет, просто, я решил сделать Марине сегодня предложение при вас. Вас всех беру в свидетели, что бы потом она не говорила, что я ей такого предложения не делал.
-Сестра, ты слышишь, что тут лопочет твой жених? - Крикнула Вероника. Девушка вышла из комнаты.
-Что он тут говорит? - Улыбнулась она. Девушка, явно, слышала его слова, но ей уж очень хотелось, что бы он вновь их повторил. Подтянулись тётя и дядя. А следом появился и брат. Они находились в соседней комнате.
-Снимай пальто и проходи к столу! - Приказала Мария Петровна. - Я поняла, что ты собрался сделать моей племянницы предложения. Так? Но это ты обратился не по адресу, вам надо ехать в деревню. Родители твоей девушке проживают там.
-Я в курсе,но мне хочется, что бы и вы тоже знали это. - Говорил парень, снимая верхнюю одежду. Пока он раздевался, хозяйка дома накрывала стол на кухне к ужину. Из Холодильника «Кузбасс» она достала бутылку водки, светлой, как слеза. В то время холодильники уже были у людей. В нашем крае их больше встретишь местного производства. Они были намного дешевле привозных, а функцию выполняли ту же. В их семье не принято было выпивать, только по большим праздникам родители могли себе позволить это, но бутылка водки и вина всегда стояли в холодильнике, так, на всякий случай. А в этот день и был такой случай как раз. Мария Петровна поставила бутылку на стол со словами:
-Вот, берегла её, всё ждала, что дочку сватать придут, но так и не дождалась. Хорошо хоть племянница имеется. Не дочь, так она замуж пойдёт. Открывай Матвей, отметим это событие, чай она нам не чужая! Её муж вытащил из буфета стопки и поставил перед взрослыми членами семьи. Детей во внимания он не взял. Вероника возмутилась этому:
-А почему нам не поставил стопки?
-Мала ещё. - Ответил он. - Да и ребёнка носишь под сердцем, нельзя тебе принимать спиртное.
-Мне уже есть восемнадцать лет, давно исполнилось! - Заявила она. - Или ты забыл, когда я родилась?
-Не забыл, тебе всё равно нельзя ни капли в рот брать! Забыла, в каком ты положении? - Вероника, конечно, не забыла, она полагала, что немного не повредит малышу. А её младшему брату не исполнилось ещё восемнадцати лет, потому тот и молчал. Порядок, заведённый в семье, он знал и старался его не нарушать. Матвей Емельянович разлил водку по стопкам и поинтересовался:
-А к родителям невесты вы когда намечаете поехать?
-Завтра же. У меня как раз выходные начнутся, один день можно посвятить и поездке. Так я говорю? - Марина слушала своего парня и ей всё не верилось, что это не сон. Казалось, что махни она сейчас головой и такой замечательный сон пропадёт. Слова до неё доходили, но их смысл она воспринимала с трудом. Но то, что они с Борисом поедут в деревню, она поняла сразу же и в знак согласия кивнула головой.
-Во сколько вы отправитесь туда? - Спросила хозяйка этого дома.
-Я узнавал, первый автобус идёт до их села в семь часов утра. Но есть ещё и второй автобус, который отправляется на час позже. Поэтому, как Марина скажет, так и поедем. - Борис посмотрел на свою избранницу вопросительно. Та молчала, видно, принимала решение, в какое время лучше ехать. Наконец, выдала:
-Я думаю, на втором будет лучше, народу на нём в это время меньше.
-Решено, значит, поедем на нём. Билеты я куплю и буду ожидать на автовокзале. - Согласился жених. Утром они встретились на автовокзале. Марина потому не решилась ехать первым автобусом, что боялась увидеть в это время своих сельчан. Они быстро донесут о их приезде всем, кому надо и кому это знать не обязательно. Деревня ведь, новости разлетаются мгновенно.
На следующий день Марина встала рано и, даже не попив чаю, собралась в дорогу. Вероника тоже проснулась. На занятие идти не надо было, можно спать хоть до обеда, но она решила проводить сестру.
-Не боишься там встретить Тимофея? - Поинтересовалась она.
-Если честно, боюсь. Хоть я его и не любила, но очень жалко, даже сердце кровью обливается! - Марина говорила это с таким чувством, что на её глазах появились слёзы.
-Но если так тебе его жаль, не лучше ли тогда не ехать в деревню с Борисом? Не знаю, каким он станет мужем, может Тимофей гораздо лучше его. И с мамой его ты уже знакома, хорошая женщина, что я могу ещё про неё сказать? - Вероника говорила правду. Она приезжала в деревню с родителями часто и некоторых жителей знала, особенно тех, с кем приходилось общаться непосредственно ей и её матери. А у Тимофея мама работала в школе преподавателем и таких людей на селе знают буквально все. Даже те, кто не имеет к данной школе ни какого значения. А мама Вероники когда-то училась там и Екатерина Игнатьевна была у ней первой учительницей. Поэтому, приезжая в это село, Мария Петровна, иногда, навещала свою первую учительницу. Она приходила к ней вместе со своей дочкой. И Екатерина Игнатьевна ни когда их не отпускала просто так, не угостив их чаем с конфетами или с печеньем. Часто, придя к учительнице, они встречали и её сына там. Потому и Вероника знала Тимофея. Ей этот парень нравился очень, только она не могла понять, как так можно взять и бросить такого прекрасного человека?
-Но я люблю другого парня! - Ответила Марина.
-А, может, это и не любовь вовсе? Может, Тимофея ты по-настоящему любишь? Только он примелькался тебе уже и ты решила, что нет ни какой любви к нему. А Борис новый человек, поэтому тебе и кажется, что его ты в самом деле любишь больше. Я бы не раскидывалась такими людьми!
-Спасибо за совет. Ты в начале разберись сама в своих чувствах, а потом давай советы другим! - Отбила атаку своей сестры Марина и вышла на улицу с сумкой в руках. Она очень долго не была в родном доме и потому, набрала гостинцев младшим детям. На её стипендию много их не купишь, но они и стояли не столько, как сейчас. На автовокзале её уже ждал Борис.
-Идём скорей, - взял он её сумку, - автобус уже подошёл.
-А билеты уже купил?
-Конечно. Нам повезло, народу немного ещё.
-Многие уехали первым автобусом, как я и предполагала. - Марина уверено пошла к автобусу. Там уже запускали людей в салон.
-Привет, сестра! - Крикнул ей какой-то паренёк. От неожиданности такой девушка, даже, вздрогнула. Она ни как не ожидала встретить кого-то из знакомых в это время. Их деревенские люди,которые по каким либо причинам перебрались в город, обычно, ездят на первом автобусе в субботу или в пятницу вечером. Марина повернула голову туда, откуда слышались слова приветствия. Ей махал рукой парень, но только девушка его не знала. От этого ей стало намного легче.
-Молодой человек, какая я вам сестра? Что-то я не помню такого брата? - Заявила она. И как нарочно, их места совпали рядом с этим парнем.
-Ну, как же! Я ведь сын твоего родного дяди, который живёт в соседнем селе. - Стал пояснять этот парень. Действительно, в соседнем селе жили родственники, только Марина их почти не помнила. Они мало общались с её родителями, а те совсем не ездили в гости в соседнее село, заняты были работой. А настанет выходной день, так не знаешь, за что и браться, домашних дел столько, что не переделаешь за выходной. - Может, вспомнишь, я Михаил. Так назвали меня мои родители в честь моего отца.
-Да, да, вспомнила! - Согласилась девушка, лишь бы парень тот больше её не докучал. И он не стал ей надоедать своими вопросами, только сказал напоследок:
-Передавай привет Ольге Петровне и Ивану Савельевичу.
-Обязательно передам. - Пообещала девушка. Дальше ехали молча. Вышли из автобуса в начале улицы, Марина попросила тут остановится и опять потому, что бы меньше людей их видело. И в самом деле, как молодые люди вышли и направились к дому, ни кто их не видел. Автобус остановился в этот раз напротив дома, в котором жили родители девушки. Поэтому, молодые люди и не попались деревенским сплетникам на глаза.
-Здравствуйте! - Громко поздоровались молодые люди, как только перешагнули порог дома. И сейчас же из горнице выскочила младшая сестрёнка.
-Марина приехала! - Бросилась она в девушке, но, увидев незнакомого с ней мужчину, остановилась.
-Ну, иди ко мне, моё солнышко! - Марина протянула навстречу свои руки, говоря ей ласково и нежно. - Не бойся этого дядю, он мой будущий муж. - Слова её убедили девчушку, она подошла несмело к сестре и прижалась к ней. Марина присела, погладила ребёнка по волосам, поцеловала её в лобик. А родители находились в это время дома. Услышав слово, муж, они моментально отложили все свои дела и появились в передней комнате.
-Так значит, всё же поженились? - Недоумевала мать. Она толком не поняла, как её дочка назвала этого парня, одно только слов ей чётко в память врезалось, муж. А отец её разглядывал гостя, словно перед ним стоял, невесть кто. Девушка выпрямилась и произнесла:
-Познакомьтесь, это мой жених. Его зовут Борис. Он очень хороший парень и мы с ним решили пожениться. - Ольга Петровна облегчённо вздохнула, наконец, до неё дошло, кто перед ней. Значит, они ещё не женаты. А Борис был очень удивлён таким сходством с матерью Вероники. Он бросал взгляды на будущую тёщу и его так тянуло назвать её Марией Петровной. Когда Марина произнесла его имя, парень слегка поклонился родителям девушки. Этот его жест им очень пришёлся по душе. Их глаза сразу подобрели, а у матери навернулись, даже, слёзы. А когда до отца, наконец-то, дошло, то, что сейчас произнесла дочка, он засуетился.
-Мать, накрывай стол! - Приказал он. - К нам дочка с женихом прибыла. Это следует отметить! А ты, парень, не стесняйся, скидывай своё пальто и проходи ближе к столу. Мы люди простые, нас стесняться не чего!
-Спасибо большое, я тронут таким приёмом. - Поблагодарил молодой человек. Он снял пальто, сам повесил его на вешалку, помог и своей девушке тоже раздеться. Ольга Петровна в это время расставляла кушанье на стол. Отец сбегал куда-то и принёс запотевшую бутылку водки, капусту квашенную пластами в чашке, а сверху лежали несколько солёных огурцов. Родители Марины были обычные люди, каких в деревне много. Сильно пить они не могли, семья большая, работы много, а по праздникам расслаблялись. Ну, на то и праздники существуют, чтоб немного выпить, поплясать, повеселиться, исполнить застольные песни всем хором.
-Я как чувствовал, припас, на всякий случай. Всё ждал гостей из города.  Думал пропустить с Матвеем по рюмочке в честь нашего с ним праздника. - Говоря такие слова, Иван Савельевич имел в виду двадцать третье февраля. Хоть этот праздник ещё не подошёл, но был не за горами, февраль приближался к данному числу. Ещё мгновение и вся семья сидела за столом, не хватало только детей, которые находились в школе.
-Значит, решили создать новую семью? - Начал отец. Ольга Петровна всё больше молчала. Она не осуждала свою дочь за то, что та не стала дружить с Тимофеем, но парня с их села ей было очень жалко. И с его матерью женщины уже договорились, что поженят их детей. Как теперь ей в глаза смотреть? Потому-то женщина и не находила слов в оправдании поступка дочери. - И когда же вы думаете это сделать? - Спросила мать, имея в виду женитьбу. Борис собрался что-то говорить, но Марина высказалась первой:
-Я считаю, что это сделать следует тогда, когда начнутся у нас летние каникулы. Что бы ни чего не отвлекало. А то скоро у нас начнутся зачёты, потом экзамены, не до женитьбы станет. - Борис только посмотрел на свою девушку. Он, впрочем, тоже собирался предложить что-то подобное, но свадьбу хотел сделать чуть раньше, на майские праздники. Но раз его невеста хочет так, пусть будет по её, после того, как окончится учебный год. Марине останется учится ещё год. Даже, если ни чего не произойдёт и они поженятся летом, то будет не страшно. Если Марина забеременеет, ребёнок родится уже после того, как она окончит училище.
-Правильно, дочка! - Поддержал отец. - И свадьбу справим у нас в деревне, я думаю.
-А почему у вас? В городе справляют свадьбы хуже? - Возмущённо произнёс Борис. - Или у ваших гостей на дорогу не наберётся денег?
-Да не в деньгах тут дело! В деревне свадьбы веселей проходят. Я хочу, что бы наша дочка запомнила её на всю жизнь. Ведь она у нас старшая, помощница наша...
-Ну, тогда, что бы не было ни кому обидно, свадьбу будем справлять и в деревне, и в городе. Я считаю, такое решение справедливым. - Подвёл итог жених. Отец пораскинул мозгами и согласился, сказав:
-Только первый день у нас гуляем, а на второй день к вам едем. - Теперь пришла пора задумываться жениху. Он тоже что-то в уме прикинул и согласился.
-По рукам! - Произнёс парень, подавая отцу руку. Они обменялись рукопожатием.
-Вот за это теперь и выпьем! - Сказал отец, наливая водку в рюмки. Он налил себе, жениху и матери и поставил рюмки перед названными людьми. - Извини, дочка, ты, я знаю, не употребляешь эту гадость, а Анютке рано ещё, она у нас малолетка. А когда вы регистрироваться пойдёте.
-Это сделать недолго, можно в любое время, но тоже ближе к лету, по всей вероятности, весной, я думаю. Так я сказал, моя любовь? - И парень посмотрел на свою избранницу с нежностью. Она улыбнулась ему, но улыбка получилась у девушке какая-то натянутая. Видно, она что-то решала в уме и плохо слушала весь разговор. После плотного завтрака парень предложил Марине, показать ему деревню. Но девушка не согласилась.
-Пойми меня правильно, - сказала она, - на соседней улице живёт парень, с которым я дружила раньше и он делал мне тоже предложение. Я его отклонила, сказав, что мне надо учится. Если он увидит нас, то я не знаю, что с ним будет. Поэтому лучше не надо этого делать. А деревня у нас небольшая, каждый человек на виду. И если быть честной, мне жаль того парня, он очень хороший! - Борис выслушал её, но не обиделся. Он знал, что у Марине есть жених, только она о нём, почему-то не рассказывала ни чего. Хорошо, что подруги девушки ему говорили это и ни раз. Может, он специально позвал её прогуляться по селу, надеясь на признание и добился своего. Но только что толку от такого признания. Борис представил себе, что творится сейчас в её душе и ему жаль стало девушку. Он мысленно поставил себя на её место и понял, как ей тяжело, а поэтому решил больше не задевать за больные струны. Жених спросил только:
-Мариша, а мы останемся здесь до завтра или вечером поедем домой?
-Лучше сегодня же и вернёмся обратно. Завтра будет воскресение, автобусы в этот день идут все переполненными. А, вдруг, мы не войдём? Ты же в понедельник с утра на работу, - Она опять слукавила, людей, конечно, много, но не было ещё такого, что бы кто-то не уехал. Просто, девушка не хотела, что бы её жениха видели местные жители. В субботу они не ездят в город, за чем им это, когда надо топить баню вечером. И что на ночь глядя куда-то мотаться? Уж если и ехать, то с утра.
-Хорошо, как скажешь. - Довод его девушки показался парню весьма убедительным. Её слова услышала мать.
-Остались бы. - Предложила она. - А то приехали на один час и обратно. Сегодня я баньку истоплю, помылись бы в деревенской бане. В городе не такая.
-Не уговаривай нас, мама. В другой раз приедем и останемся с ночёвкой. - Пообещала дочка.
-Ну, как знаете! - Мать настаивать не стала, она выбор дочери не одобряла. Ей больше по душе был деревенский жених, а с его матерью у них, даже, договор был, поженить детей, когда повзрослеют. Она мысленно представляла, как у них будет всё отлично, видела уже их деточек. И вот всё пропало в одночасье!
К приходу автобуса, молодые люди вышли на остановку. Марина рассчитала всё чётко, так, что бы им долго тут не стоять, не мозолить глаза местным жителям. Не успели они подойти к остановке, как появился автобус. Можно, конечно, было рискнуть и тормознуть его возле своего дома, на выезде из деревни, но кто его знает, а вдруг он пролетит и их не возьмёт? Поэтому Марина рисковать не стала, слишком большая вероятность остаться тут ночевать. Народу на остановке не было ни кого. В автобусе тоже мало людей было. Марина прошла в середину салона и уселась у окна. Борис расплатился за проезд и тоже сел рядом. Уже, когда автобус тронулся с места, девушка заметила знакомое лицо на улице. Это был дружок Тимофея. Он трудился в колхозе механизатором и возвращался, видно, с работы. В это время года механизаторы в поле не работают, занимаются подготовкой технике к весеннему севу. Этого друга звали Николай. Он заметил Марину из окна и помахал ей рукой. В это время Борис кинул взгляд в его сторону.
-Кто это там тебе машет рукой? - Задал он вопрос.
-Этот паренёк дружок моего бывшего жениха. Он собирался, даже, быть свидетелем на нашей свадьбе. - Ответила девушка с грусть в голосе.
А Николай сразу домой не пошёл. Он решил вначале навестить своего товарища. Тот как раз был дома.
-Ты видел Марину? - Спросил он прямо с порога.
-А что, она приехала в деревню? - Лицо парня оживилось, но Николай сбил эту спесь.
-Успокойся, она уже уехала и не одна, как я успел рассмотреть. Рядом с ней сидел молодой человек и довольно хорош собой. А ты разве не знал, что она была здесь?
-Откуда? Ведь я её не видел и, тем более, не разговаривал с ней! - У Тимофея в душе разыгралась целая буря. Он так и предполагал, что уведёт кто-нибудь из городских его невесту. Парень накинул на себя шапку и пальто, влез в валенки и собрался бежать.
-Стоп! Ты это куда собрался в таком виде? - Остановил его Николай. - Ведь её всё равно уже нет тут.
-Пойду в конец деревни. Узнаю у её родителей, в чём дело. Всё равно мне туда надо, там у их соседей корова неудачно телилась, осмотреть её требуется.
-А, ну, если корова, тогда я молчу! - Заметил товарищ. Парни стали выходить на улицу и столкнулись с Екатериной Игнатьевной. Она возвращалась домой из школы.
-Куда это вы собрались? - Удивилась женщина, увидев, что парни сильно спешат.
-Да Тимофею надо проверить одну корову, ну и я с ним за одно. - Ответил Николай.
-А корова эта не носит юбку? - Женщина поняла, что тут не в корове дело.
-Не помню, может, она в платье ходит, Тимофею лучше знать.
-Тогда с вами всё понятно, не смею мешать! - И женщина прошла в дом, а парни вышли на улицу.
-Ты, всё же, пойдёшь к ним? - Поинтересовался Николай.
-Да! - Твёрдо сказал Тимофей. - Должен же я знать, что случилось?
-Ну, тогда до встречи! Я пойду к себе, уж очень я голодный. - Друзья попрощались и разошлись в разные стороны. Тимофей направился к родителям Марины.
-Здравствуйте, - сказал он, переступив порог их дома. Родители девушки сидели за столом и что-то обсуждали. Увидев парня у себя, они ни чуть не удивились, словно ожидали его приход.
-Проходи, рассказывай. - Предложил отец девушки. Парень, не раздеваясь, прошёл и сел на табурет, который стоял у стола.
-Я что зашёл к вам, - начал он, - говорят, сегодня у вас была Марина. Это так? - Иван Савельевич посмотрел на парня, но ни чего не сказал, оставил жене всё это. Она мастер вести переговоры, пусть сама и разбирается. А женщина смутилась немного под его пристальным взглядом.
-Да, она была тут. Утром приехала, а вечером уехала. - Сообщила Ольга Петровна тихо. Тимофей заметил, что в её голосе не было такой уверенности, с какой она говорит всегда.
-Она была не одна? - Продолжал парень.
-К сожалению, это так. - При этих словах Ольги Петровны парень чуть побледнел. Он сжал кулаки. Женщине стало нестерпимо жаль парня. Ей хотелось как-то утешить его, но она не знала, как.
-Она вышла замуж? - Ольга Петровна видела, что спрашивать это было парню не легко.
-Нет, пока, но собирается. - Женщина видела, что парню не легко. Она хотела его утешить. - Не переживай ты так. Встретишь себе хорошую и достойную девушку, а не такую вертихвостку, как моя дочь! - Ей захотелось при этих словах погладить парня, но она не решилась.
-Вот скажите мне, только откровенно, чего ей ещё не хватало? Или я её не любил? - Голос у парня дрожал, глаза подозрительно блестели.
-Не могу знать, мой дорогой. Наверное, внимания ей мало уделял, или не было любви у неё к тебе.
-А того, другого она любит? - Поинтересовался парень.
-Наверное, коль замуж за него собралась.
Хорошо, а свадьба у них будет или без неё обойдутся?
-Свадьба будет, но позднее, на лето её наметили, а когда, ещё не уточнили.
-Понятно... - Парень встал, он выяснил всё и теперь ему больше здесь делать не чего было. - Вы уж меня простите, Ольга Петровна, пойду я. А вы правы оказались, не любила она меня. Сейчас не посмотрела на то, что ей учиться ещё год с небольшим предстоит, замуж собралась. Мне отказала, не прямо, но указала на свою учёбу. В данный момент она и про учение не вспомнила. - Сказал он и направился к выходу. А когда парень вышел, появился Иван Савельевич. Он топил баню и ходил подкидывать в печку дров. С парнем он столкнулся на выходе из дома. Тимофей пролетел мимо, даже не заметил хозяина.
-Что, Тимофей у нас был? - Спросил он свою половинку.
-А ты разве с ним не встретился? - Ответила жена.
-Ну, почему? Он вылетел из дому, как ошпаренный.
-Значит, был.
-А что ему от нас надо было?
-То ты не понимаешь? Пришёл узнать о Марине.
-Надеюсь, ты ему всё объяснила?
-Конечно. Если честно, мне очень его жаль. Хороший парень и что ещё надо было твоей дочери?
-А твоей? Или она не твоя тоже?
-Прости меня, Иван, но парень хороший, мы его отлично знаем. - Ольга Петровна вздохнула горестно, а по её щеке прокатилась непрошеная слеза.
-Не переживай, мать, может, Борис тоже не плохой. Мы ведь его не знаем! Раз дочка его выбрала, значит, он нормальный парень и ей виднее. - Успокоил её муж. - Собирай бельё в баню, через полчаса она готова будет.
А в понедельник Марина и Борис подали заявление в ЗАГС. Им дали два месяца на размышление. Марина не удержалась, похвасталась своей подружке:
-А мы с Борисом вчера заявление в ЗАГС подали.
-Хорошо, а регистрация когда? - Поинтересовалась подруга.
-Перед первомайскими праздниками.
-Возьмёшь меня свидетелем?
-Обязательно, об этом и речи не может быть! - Ответила Марина. - А вы что ждёте? Или передумали жениться?
-Нет. Но заявление мы позднее подадим, может, после майских праздников. Сейчас он у меня испытательный срок проходит.
-Какой ещё срок? Он что, провинился?
-А то ты не знаешь? Я ему так прямо и сказала, если он до первого мая за другой не приударит, тогда я соглашусь на брак.
-Ну, может, он до первого мая потерпит, тут небольшой срок, а когда женится, пустится гулять со всеми подряд, как и прежде. - Предположила Марина. Ей не верилось в то, что Валентин выполнит своё обещание, вступит на путь праведный, ради любви совсем исправится.
-Посмотрим! - Задумчиво ответила Лидия. Она завидовала в душе подруге, её парень не гуляет на стороне, а поэтому, вполне надёжный человек.
-Лидочка, тебе надо быть всё время начеку. Он может в любое время приняться за старое, станет гулять так, что тебе и не снилось, а ты и знать ни чего не будешь. - Давала свои наставления подруга.
-Я ему так и условия поставила, если узнаю, то смотреть не стану, уйду сразу же, в любом случае.
-А если вы проживёте несколько лет и у вас появятся дети?
-Ты думаешь, они меня задержат?
-Не знаю, но ты же его любишь!? А тот, кто любит, готов простить любимому всё! - Марина специально задала провоцирующий вопрос, она сомневалась в том, что подруга выполнит своё обещание. В это время прозвенел звонок, который приглашал всех студентов занять свои места и приступить к занятиям. Подруги быстренько побежали на урок. Что интересно, до двадцати лет время тянется очень медленно, какого-то события дождаться не можешь. А после двадцати лет оно летит мгновенно. Не успеешь оглянуться, как ты уже замужем и у тебя появились дети, которые успели уже не только школу закончить, но и институт или другое какое-то учебное заведение поступить. Марине и её подружке двадцати лет ещё не исполнилось, а потому, время для них тянулось ещё медленно.

В конце апреля состоялась регистрация брака у Марины и Бориса. К этой торжественной дате девушка приобрела себе нарядное платье. Правда, оно не было белым, как принято у невесты, а каким-то серебристым цветом, из парчи. Деньги она копила, потихонечку откладывала их, урезая свой бюджет, который был и так скудным. Семья-то у девушки большая, от родителей её помощь крохотная. Они, в основном, привозили дочке в город продукты из деревни: картошку, мясо, молоко. И то в редких случаях. Но Марина и тому была очень рада. Ведь родителям, кроме её, надо думать об остальных детях, обувать, одевать их, чем-то кормить. Ещё живя в родительском доме, девушка в свободное время всегда подрабатывала в своём колхозе, иногда на ферме помогала матери, а летом трудилась она в поле. На ровне со взрослыми пропалывала овощи, а ближе к осени, собирала огурцы и помидоры. Заработанные деньги шли на то, что бы что-то купить её и братьям к школе. Живя в городе, она тоже нашла себе подработку, устроилась, на время, в детский сад на полставки. Пусть это были небольшие деньги, но и они на дороге не валяются, ни кто их тебе просто так в руки не сунет. Правда, в детском саду она трудилась не долго, но на красивое платье и нарядные туфельки к регистрации она собрала. А когда Борис предложил свои услуги и хотел ей купить что-нибудь к свадьбе, девушка только улыбнулась.
-Спасибо, но где ты раньше был, когда я пахала в детском саду, подрабатывала там то няней, то воспитателем, что бы собрать себе на наряды денег?
-Извини меня, дурака! Раньше я об этом и не подумал. Это меня на такую мысль подтолкнула моя сеструха. Она сказала мне, что порядочные женихи помогают своей невесте приобрести свадебный наряд. Ну, я решил, что ещё успеется, ведь свадьба у нас только летом. А ты собираешься платье уже к регистрации покупать.
-Ну, да. Неудобно как-то идти в обычном платье, вот и хочу приобрести что-то новенькое. - Ответила Марина.
-Ну, тогда покупай сейчас сама себе платье к регистрации, а я куплю тебе к свадьбе нашей сам. Вместе пойдём в магазин и там выберем или закажем его в ателье. Идёт? - Девушка подумала немного и согласилась с Борисом.
-Хорошо, я, пожалуй, не буду против, но тогда к платью ещё и фату покупай или без неё обойдёмся?
-Почему, обойдёмся? Раз положено, значит, куплю обязательно! - Так и порешили.
Регистрация у них состоялась за день до первого мая. Марина волновалась, ведь такое событие у них впервые. Девушка ещё толком не была знакома с родителями жениха. Она в гостях у парня была один только раз и то немного совсем. В доме в это время находилась его сестра, Алина и его мать. Женщина была в подавленном состоянии и на приветствие девушки она пробурчала что-то не вразумительное. Марине от этого стало неловко и она постаралась скорее вырваться из столь неприветливого дома. А когда она с парнем вышла на улицу, поинтересовалась:
-Мама у тебя всегда такая или что-то с ней случилось?
-Не обращай внимания. Она у меня хорошая, только сейчас у ней сложное время, отец у нас нашёл себе другую женщину и ушёл жить к ней. - Ответил Борис.
-Вот это новости! Теперь я знаю, что можно от тебя в старости ждать! - Удивлённо сказала Марина.
-Неужели ты думаешь, что я тебя брошу, как отец сейчас поступил с нами?
-Не думаю, а вполне уверена в этом. Обычно, судьба детей повторяется с родителями, как ни странно.
-Но я тебя люблю и, клянусь, ни когда не покину тебя! - Торжественно произнёс парень, положа руку на то место, где у него, предположительно, находилось сердце.
-Ладно, поверю, на сей раз. Вот только жить мы где собираемся после свадьбы?
-А почему после свадьбы? Можно и начать гораздо раньше, ведь скоро мы станем мужем и женой?
-Я как подумаю, что мне предстоит идти туда, где твоя мама так не дружелюбно настроена, у меня все поджилки дрожать начинают! Поэтому, я, пока, у тёти своей поживу. А ты подумаешь, где нам лучше жить. Наверное, ты уже догадался, что в вашем доме я не буду находиться. И к тёти своей не могу тебя  пригласить. Им самим там тесно, а для нас места там не будет. Хотя, дядя будет рад, у него появится партнёр для игры в шахматы. А нам, я думаю, следует искать квартиру съёмную.
-Понял, не дурак совсем. - Этот разговор состоялся перед самой регистрацией. На саму церемонию молодожёны не стали ни кого из родных приглашать, были только они и их свидетели, Лидия и Андрей, товарищ, с которым Борис вместе трудился. Друзей объединяло не только совместный труд, они ещё и жили недалеко друг от друга и учились в одном классе, а потом в одном техникуме. Товарищ Бориса был холостой парень, он не спешил надевать на свою шею хомут, как парень выражался. Стать свидетелем у друга на регистрации, а потом, на свадьбе напросился он сам. Борис вообще не хотел ни кого брать в свидетели, но раз друг изъявил желание, почему же не воспользоваться его услугами? И он пригласил Андрея на бракосочетание. Вечером, перед самой регистрацией, Марина перед сном загадала: какая погода в тот день будет, такая и жизнь у ней пойдёт. А утром первым делом она взглянула в окно. Небо было чистым, ни облачка, только солнышко одно светит ярко.
-Значит, у меня всё будет хорошо! - Подумала девушка и её сердце радостно забилось в груди. В этот день они с подружкой на занятие не ходили, отпросились с уроков. То, что у Марины в этот день такое важное событие не знали девочки из группы, в которой она училась. Они даже не догадывались о том, что у их старосты зашло настолько далеко с парнем, с которым она дружила здесь, в городе. Только классному руководителю пришлось сказать, иначе её с подругой бы и не отпустили с уроков. Марина позавтракала и стала собираться. С подружкой они договорились встретиться на остановке. Девушка предлагала ей прийти к ней на квартиру, но Лидия не согласилась.
-Ты что, - говорила она, - как я смогу смотреть в глаза твоей сестре, ведь она носит ребёнка от моего жениха!
Вероника тоже не знала, что у сестры в этот день регистрация брака. За чем ей это знать, да и остальным её родным она ни чего не сказала, посчитала лишним сообщать им об этом. Только оповестила их о свадьбе, которая будет летом, а когда точно, решат с родителями. Тётя Маруся решила поехать с молодыми в деревню, обсуждать такое событие. Она считала, что обязательно должна быть там в это столь важное время, а как же иначе, ведь будет решаться судьба её племянницы, которую она больше всех любила и которая была ей как дочь. Вероника видела, что Марина надела своё новое платье, подвела глаза и, даже, подкрасила свои губы. Она хорошо знала, что сестра делает это в исключительных случаях. Значит, сегодня у ней намечается серьёзное событие. Она посмотрела на Марину внимательно, дожидаясь вразумительного ответа, но та молчала.
-Послушай, дорогая сестричка, ты мне ни чего сказать не хочешь? - Не выдержала она.
-А что я тебе должна сказать? - Удивилась та.
-Ну, например, почему ты так наряжаешься?
-У нас намечается большой праздник, а какой, скажу тебе первой, но потом. - Марина не собиралась ни чего ей сейчас объяснять, что бы не сглазить. Что-то в последнее время девушка стала такой суеверной, всего опасается. Раньше за собой такого она не замечала и в приметы особо не верила. Так и не добившись от сестры ни чего, Вероника оделась у ушла. У неё сегодня были занятия. В последнее время, как ни странно, девушка превратилась в отличную ученицу. Она уже без вмешательства матери, самостоятельно выполняла все задания, не пропускала ни одного занятия. Мария Петровна не могла на неё нарадоваться и боялась, как бы дочка не принялась за старое, не стала прежней Вероникой. Марина отправилась немного позже её. Она подошла к остановке, но Лидии там не было. Пришлось ей пропустить автобус, прежде, чем дождаться подругу. Наконец, она появилась. Девушка сильно спешила.
-Ты что так долго? Я уж подумала, что ты не придёшь! - Набросилась на неё Марина.
-Извини, так получилось. - Отмахнулась от неё Лидия. В это время подошёл автобус и объяснять, что-либо при людях было неудобно. Они втиснулись в автобус и поехала в центр. В это время народу в городском транспорте было слишком много, набивались, как селёдки в бочку. Борис с товарищем их уже ожидали на остановке, которая находилась как раз рядом с ЗАГСом.
-Что-то вы, мои девочки, припозднились сегодня! - Заметил Борис. Марина взглянула на небо. Оно ещё было чистым, но уже поднялся ветер. Девушка забеспокоилась:
-Видно, не всё гладко у нас будет, - пришло ей на ум, а вслух она сказала: - Так получилось. Автобус ехал битком набитый, мы не вошли в него. Она не стала наговаривать на подружку и сочинила то, что пришло ей первое в голову.
-Пойдёмте скорей! - Поторопил он девчат. Марина шла, а сама поглядывала всё на небо. Она заметила, что на горизонте уже появились облака. Церемония бракосочетания состоялась не долго. Через несколько минут молодых объявили мужем и женой и выдали в знак подтверждения свидетельство о браке.
-Ну, коль мы сегодня отметились в ЗАГСе, то теперь пойдём в ресторан, там немного посидим. - Предложил Андрей, товарищ и сослуживец жениха. - Я вас всех угощаю, имею право, ведь я свидетель.
Против такого заявления ни кто не был против. Марина ещё в ресторане ни разу не была, но слышала, что там всё очень дорого. Она с опаской посмотрела на своего, теперь уже, мужа, но промолчала. Вся компания вышла на улицу. Марина подняла голову и посмотрела опять на небо. Облака, которые появились у горизонта, теперь были над головой и собирались закрыть солнце.
-Я заметил, что ты всё время смотришь на небо. - Поинтересовался Борис. - Объясни, что это значит.
-Понимаешь, я загадала, какая погода будет сегодня, такая у нас и жизнь пойдёт. - Ответила невеста. В это время капнули первые дождинки.
-По-моему, это всё ерунда! Лучше прибавим шагу, иначе нас намоет дождь. - Идти до ресторана было немного, одну остановку и молодые люди пошли быстро, почти, побежали. И как раз вовремя, только они вошли под навес над ресторанам, хлынул дождь. Он был такой сильный, лил как из ведра, на вытянутую руку ни чего было  не видно. Марине стало не по себе. Она прижалась к Борису, сердце её тревожно забилось.
-Ну, что ты, дурочка, испугалась так? Не бойся, теперь мы вместе и ни какая сила нас не разлучит! - Он слегка её притянул к себе, погладил по голове, как маленькую прямо. Они еще постояли на крыльце несколько минут, любуясь потоками дождя, и зашли в ресторан. Он был уже открыт, но из посетителей молодые люди являлись первыми в этот день. При виде посетителей, к ним направился служащий этого ресторана.
-Что молодые люди желают? - Спросил он их. - У нас отлично готовят и не дорого.
-Очень хорошо! - Потёр руками Андрей. - Вот у этой замечательной пары сегодня особенный день, они начинают совместную жизнь и надо накрыть стол так, что бы им было всегда, на протяжении всего пути, сладко. Понимаете, о чём я говорю?
-Как ни понять? К нам частенько подобные посетители заходят. Накроем столик по первому разряду. Присаживайтесь вот сюда. - И служащий ресторана указал на пустующий столик у окна. Место было удачное, в окно видно всё, что творится на улице, и в тоже время, просматривался весь зал ресторана. На столике лежало красочно оформленное меню. От нечего делать Марина взяла в руки это, своего рода, произведение искусства и стала его читать. Через минуту она сказала:
-Да, низкие цены, ни чего не скажешь! Пообедав здесь, без штанов можно уйти. Андрей, ты зачем нас сюда привёл? Денег у тебя хватит, что бы потом расплатиться с заказом,
-Если бы не хватило, я бы вас сюда не пригласил. - Ответил парень. Деньги, конечно, у него имелись, уплатить за свой заказ вполне хватит. Ему ещё понравилась Лидия и он перед девушкой этой распушил пёрышки. А она сидела и, даже, не догадывалась, что покорила его сердце. Вскоре им на стол стали носить разные блюда. Их было столько, что невеста усомнилась в том, съедят ли они всё это? Молодые люди сидели в ресторане очень долго. Постепенно их стол пустел. Марина просто диву давалась, как это вся закуска в них влезла? А когда они вышли из ресторана, жених поинтересовался:
-И куда мы теперь направимся? Мы же должны жить вместе!
-Не знаю, куда ты пойдёшь, но я направлюсь к тёти своей. Мне там гораздо спокойней будет.
-Вот это номер? - Удивился Андрей. - А зачем вы тогда женились?
-Понимаешь, Андрюша, я не могу жить с его мамой в одном доме. Она на меня смотрит, как Ленин на буржуазию. Не будет у нас там жизни. - Уверенно заявила девушка. А Андрей улыбнулся и сказал:
-Марина, пойми, у твоей свекрови сейчас трудное время, она замкнулась в себе и не до кого ей дела нет. Так что, можешь спокойно туда идти и занимать своё законное место.
-Моё законное место на кладбище. - Возразила девушка. - Оттуда, уж точно, меня ни кто не выгонит. Нет уж, я останусь у тёти, хотя бы до того времени, пока Борис что-то не найдёт. Ладно, мальчики, мы с Лидочкой на остановку направимся, а вы идите домой.
-Нет, от нас так легко не отделаетесь! Мы что, не кавалеры? Мы вас проводим! - И они, все четверо, направились к остановке. Андрей, потом, пошёл провожать Лидию, а Борис отправился к тёти невесты. Пока вся весёлая компания добиралась до места, Мария Петровна уже вернулась с работы. Её дети были тоже дома. Один только хозяин ещё задерживался, он всегда приходил позднее своей супруги.
-А вот и наши молодые! Сейчас будем есть. - Встретила их радостным голосом Вероника.
-Только не это!!! Мы сыты по горло! - И Марина привела по шее. А потом достала из своей сумочки свидетельство о браке и подала его сначала тёти, а потом сестре со словами: - Поздравьте нас, мы теперь муж и жена. Вернулись только из ресторана.
-Так вот почему ты сегодня наряжалась! А я, дура, не догадалась, в чём тут дело! - Восхитилась сестра.
-А почему вы не сказали нам? Мы бы тоже пошли с вами в ЗАГС. - Сделала огорчённое лицо тётя.
-Не хотели вас беспокоить зря. Свадьба будет позднее. Да и вам трудиться надо было в первую смену. - Успокоила её девушка. А тётя посмотрела на свою дочь.
-Вот видишь, как надо было сделать? А ты сунула свою голову раньше времени в петлю, теперь вон живот скоро на лоб тебе полезет! - Заметила она. - Тогда дождёмся с работы Матвея и сядем за стол, отметим это событие, чай, мы не чужие люди! Если вы есть не хотите, тогда хоть чуточку выпьете с нами за вашу удачную и долгую жизнь, я надеюсь. Тётя принялась готовить стол к ужину, а молодые люди прошли в комнату Вероники.
-Тоже мне, сестра называется, а объяснить толком ни чего не могла. - Заявила Вероника, когда они вошли в комнату. Она немного расстроилась из-за того, что ей не сообщили о столь важном событии. И в то же время, ей было завидно, что сестра вышла замуж, а она нет, хотя ждёт ребёнка неизвестно, от кого.
-Ну, извини, так получилось.
-Расскажи, как в ЗАГсе? Было интересно? - Попросила она.
-А что рассказывать-то? Ни чего там интересного нет! Расписались и только. Ты думаешь, там фанфары в нашу честь станут трубить? Ни чего такого не было, даже вальс Мендельсона не звучал. Вся церемония прошла за несколько минут, расписались, штамп в паспорт влепили и всё. Самое главное, мы теперь можем жить вместе.
-А где ты станешь теперь проживать? У мужа или у нас?
-Я её зову к нам, а она не хочет. Хоть бы ты на неё повлияла! - Попросил Борис.
-Я для неё не авторитет. - Призналась Вероника. - Это надо с мамой поговорить, она её лучше поймёт.
-А что мне твоя мама, я сама скоро мамой стану!
-Неужели ты тоже беременная? - Удивилась Вероника. Она такого признания уж ни как от своей сестры не ожидала. Всё, что угодно, только не это!
-Успокойся, не беременная. - Умерила её пыл Марина. - Но скоро буду. Я же теперь замуж вышла, можно и детьми обзаводиться, не страшно. Тем более, у них папа уже имеется. - При этих словах девушка посмотрела на своего жениха, который сидел на стуле и листал какой-то журнал. Скорей всего, «Работницу», его Вероника всегда выписывала, там, в середине журнала, печатали постоянно выкройки, а они помогали девчатам очень, если они решат что-то пошить для себя. Этих выкроек девчата накопили уже много, целый пакет. Борис шитьём не занимался и листал журнал просто так, лишь бы занять себя чем-то.
Заглянула к ним в комнату тётя. Она уже приготовила стол к трапезе и зашла пригласить всех к столу.
-Матвей уже умывается, сейчас сядем за стол, вас только не хватает. - Сообщила хозяйка. И молодым людям ни чего не оставалось делать, как пойти на кухню. К их выходу Матвей Емельянович уже восседал на своём коронном месте. Он всегда там сидел, что бы не случилось и если кто, по незнанию, займёт это место, он сейчас же вмешается и гостя пересадит на другое. Даже, если его нет за столом и не будет, ни кто не занимал его стул, все знали, здесь сидит хозяин этой квартиры.
-Мне тут сообщили, что ты поменяла фамилию. Это действительно так? Ты вышла замуж? - Спросил он у племянницы после приветствия.
-Да, информация точная. - Подтвердила девушка.
-Вы смелей усаживайтесь по местам, что замешкались-то? - Поторопила их хозяйка.
-И где вы думаете жить? - Поинтересовался дядя.
-Ещё не знаю, но до свадьбы поживу у вас. - Сообщила невеста.
-Это не моё, конечно, дело, но уж коль ты вышла замуж, то должна теперь слушать мужа и идти туда, где он будет находиться, то есть, жить вместе, что бы не случилось. - Стал читать наставления дядя.
-Она боится моей мамы. - Пожаловался жених.
-И вовсе нет! Просто, я не хочу усложнять в его семье жизнь. - Ответила Марина, указав глазами на мужа.
-Ты сейчас о своей семье заботиться должна прежде всего. Но это дело ваше, конечно. Если бы Борис работал у нас, на заводе, я бы вам с квартирой мог помочь. А так, извините, не в силах что-то сделать. Придётся вам самим искать жильё, если с родителями не желаете жить.
-Это понятно. Мне предлагают комнату в общежитии, но через недельку, а сейчас она занята, пока. Там кто-то в ней живёт, а ему дают квартиру. Когда он переедет, тогда и мы её займём. - Признался Борис.
-Там, наверное, прежде надо ремонт выполнить? - Предположила Мария Петровна.
-Ну, это естественно. - Согласился парень.
-Интересно, а почему ты мне об этом варианте ни чего такого не говорил? - Спросила Марина.
-А что языком трепать напрасно? Вдруг, что-то пойдёт не так!
-А я-то думаю, почему ты не ищешь квартиру? - Удивилась невеста.
-Хватит вам решать житейские проблемы! - Вмешалась в разговор хозяйка. - Это потом всё образуется, а сейчас давайте немного выпьем. Я уже всем налила в рюмки, осталось пожелать молодым счастья и долгой совместной жизни. И в моей рюмке какой-то сор. Сейчас попробую, наверное горько! - Она приложилась губами к рюмке, а через некоторое мгновение громко известила всем: - Точно, ГОРЬКО!!! - В её рюмке, конечно, ни какого сора не было, это она сама придумала. Так полагалось. Жених и невеста поцеловались, а потом все подняли рюмки, даже, невеста, и выпили до дна. Марина пить не стала, она только намочила губы. Она водку совсем не переносила на дух и тётя об этом знала, но на сей раз у неё это просто вылетело из головы. Вся компания дольше обычного сидели за столом. Мария Петровна вспоминала вслух счастливые эпизода из их совместной с Матвеем жизни, как они познакомились, как он ей делал предложение. Матвей Емельянович улыбался. Сейчас ему казалось это всё нелепым и смешным, а тогда ему было не до смеха! Сколько он потратил нервов, прежде, чем признался в любви этой взбалмошной красавицы! Зато, это окупилось сторицей, у него семья, любимая жена, есть дети и не плохие, он очень счастлив. Но сколько не сиди за столом, время неумолимо идёт вперёд.
-Ладно, с вами хорошо, но и домой надо спешить! - Поднялся Борис из-за стола. - Марина, жена моя законная, ты со мной едешь?
-Нет, я останусь здесь, пока ты что-нибудь не найдёшь. Пойми, как я у вас буду жить, если на тебя волком смотрят? Да кусок в горло не полезет от такого взгляда. - Девушка с надеждой посмотрела на свою тётю, словно говоря, выручай, родная! И она её поняла.
-Если всё так сложно, пусть у нас, пока, поживёт. - Поддержала она племянницу свою.
-Тогда я пойду. - Борис оделся и собрался выходить на улицу.
-Погоди немного! - Задержала его невеста. Она подошла к нему, привстала на цыпочки и неумело поцеловала парня. От неожиданности, жених немного смутился, но быстро опомнился, обнял невесту.
-Не скучай тут без меня! - Прошептал он ей ласково на ушко.
-Хорошо постараюсь. И ты не скучай, скоро мы будем вместе! - Ответила невеста. Борис ушёл.
-Что же ты, моя дорогая племяшка, не пошла за женихом? - Спросила тётя.
-Я же вам уже всё объяснила! Неужели не понятно?
-А мне не понятно одно, если мать его так на тебя смотрит, значит, ваше решение не одобряет.
-Ей сейчас не до нас, её бросил муж, ушёл к другой. Вот она на всех и кидается. Я, конечно, не сильно-то её и боюсь, но лезть под горячую руку не хочу, у вас, пока, пережду. Возможно, для своего сыночка она и другую девушку желала, но ведь с ней не её жить, так что, пусть будет довольна тем, что имеет.
-И правильно, сеструха, живи у нас. Что там делать, если тебе не хотят видеть?
-А ты молчала бы! Тоже мне, советчик! - Тётя ещё хотела что-то сказать, но передумала. Её муж наелся до отвала и ушёл вместе с шахматами к соседу. Саша отправился выполнять уроки. Остались на кухне одни женщины. Марина, как всегда, принялась собирать грязную посуду со стола. Вероника на этот раз тоже вертелась тут же. Она делала вид, что усердно трудится, хотя возится с грязной посудой она не любила, всё старалась спихнуть это дело на других.
-Ты бы, мама, шла отдыхать, а мы тут сами справимся! - Предложила заботливая дочка.
-С каких это пор ты стала работать на кухне? Обычно убегаешь к себе в комнату, как поешь. - Высказалась мать.
-А я решила начать новую жизнь, разве ты ещё это не заметила?
-Заметила, но, думаю, тебя надолго не хватит.
-Посмотрим. - Мария Петровна удалилась в комнату, стала готовиться ко сну, а сёстры остались одни.
-Расскажи, как там в ЗАГСе, интересно? - Спросила она.
-Ни чего нет интересного. Я же уже тебе говорила это! Служитель записал нас в книгу регистрации браков, мы в ней поставили свои подписи, нам выдали свидетельство о браке, всё! Какой тут интерес?
-А где вы провели тогда столько времени?
-Ну, уж не в ЗАГСе. Там мы пробыли минут десять, может, немного больше, а потом нас пригласил в ресторан товарищ Бориса. Он у него был свидетелем на регистрации. И мы пошли туда, там просидели долго.
-А в какой ресторан ходили?
-Можно подумать, у нас их много в городе!Я вот знаю только два, один на Ленина стоит, другой — на вокзале. Естественно, мы пошли туда, который ближе к ЗАГСу расположен.
-А зря. Там слишком дорого. Надо было на вокзал идти, там дешевле и готовят лучше.
-Откуда такие познания? - Удивилась Марина.
-Ну, я же в этой области вращаюсь. Мы на практику ходили в оба ресторана. Вначале смотрели, а потом и помогали готовить поварам.
-Вас что, готовят к работе в ресторанах? - Марина догадывалась, что практика проходит у них в столовых, но уж ни как не предполагала, что сюда входят и рестораны.
-Нас готовят к работе поваром, а где я стану трудиться, одному Господу Богу известно. Так что, надо быть ко всему готовым. А, может, мне придётся и там трудиться? - Так незаметно девчата прибрались в кухне. День подошёл к концу. Утром Марина проснулась, как всегда. Она быстро собралась и отправилась на занятия. С подружкой своей девушка встретилась в коридоре. Она стояла уже без пальто, ждала, видно, её.
-Что тут стоишь? - Поинтересовалась Марина.
-Да вот девчата что-то затевают, меня выгнали из аудитории. - Ответила Лидия.
-Пойдём, посмотрим! - Решительно сказала Марина и открыла дверь. Они вошли в кабинет. Девчата, их сокурсники, примолкли при виде подружек. - Что тут у вас? - Строго, как их классная мама, задала вопрос она. Тут одна из девушек вышла вперёд с каким-то свёртком в руках.
-Говорят, ты вышла замуж?! - Не то, спросила, не то, просто так сказала она. - Мы тут посоветовались с подружками и решили устроить тебе небольшой сюрприз. - И она подала свёрток из бумаги, который бережно прижимала к своей груди. Свёрток был перевязан шёлковой лентой красного цвета. Марина стала развязывать пакет. Сняла белую бумагу, под ней была газета. Она и её развернула. За газетой снова была белая бумага. Так Марина снимала слой за слоем, пока не развернула всё. А под толстым слоем бумаги оказалась всего одна пустышка. Колечко этой пустышке был яркого цвета. Марина взяла её в руки, внимательно посмотрела на неё.
-И из-за этого вы выгнали Лидию из класса? - Поинтересовалась она.
-Не только, - отозвалась другая сокурсница, Виктория, и протянула на этот раз картонную коробку. Она была большая и довольно длинная.
-Наверное, кукла. - Решила невеста и открыла коробку. И действительно, там находилась большая кукла с голубыми глазами. У Марины не было таких кукол в детстве. Была одна, которую ей отец из армии привёз в подарок. Родители поженились рано. А до армии у них родилась уже девочка. Это была Марина. Отца вскорости призвали на службу, а когда он вернулся домой, его дочке было уже четыре годика. Вот он и привёз дочке подарок. Голова у той куклы была фарфоровая, туловище из розовой материи, руки и ноги тоже из фарфора. Она не моргала и не говорила слово, мама. Марина эту куклу берегла, как зеницу ока. И она у неё дожила до того, как родилась самая младшенькая сестрёнка. Ей, по наследству, перешла эта кукла. А больше ни чего подобного им не покупалось. Братья имели машинки, им брали родители игрушки, а сёстрам ни чего. Отец утверждал:
-За чем вам лишнее? У вас вон сколько разного барахла. Тот же веник, можно, играючи, подмести пол в доме. Уже не говорю о кастрюлях разных, сковородках, кринках. С ними играть намного приятней и полезней!
Марина на родителей не обижалась, а для игры на улице всегда находила разные черепки от фарфоровой посуды, кастрюльки негодные с дыркой где-нибудь на самом дне. А ей так хотелось иметь хорошую куклу, а не эти черепки. Поэтому у неё так забилось радостно сердце от такого щедрого подарка, который она получила уже будучи взрослой. А кукла смотрела на неё своими голубыми глазками и, казалось девушке, улыбалась ей. Марина бережно взяла её на руки. Кукла сказала, МАМА. Это из-за того, что она её наклонила. Девушка, даже, вздрогнула от неожиданности.
-Это мне?! - Всё ещё не верила она.
-Ты уж нас прости за такой скромный подарок, но мы решили отметить твоё бракосочетание и пожелать тебе счастья в семейной жизни. Пусть у вас родятся красивые и умные дети!
-Ой, девочки, какое счастье, что вы у меня есть! Я и не мечтала, даже, о таком подарке! Спасибо вам!
Прозвенел звонок. Он призывал учащихся к порядку. В аудиторию вошла классная мама. Первый урок был у неё. Она в этот день нарядилась, как ни когда. Марине нравилось, как их классная мама одевается. Женщина она молодая и, к тому же, очень красивая. Всегда аккуратная, в модном платье, немного подкрашена. На неё смотришь, глаз не можешь оторвать! В руке она несла классный журнал, а на его обложке лежали живые цветы. Где она их только взяла в это время, девушка не знала. Она не догадывалась, что их можно купить в магазине. Обычно, к праздникам, появлялись они, а в такие дни их негде не видать было. Марине нравилась эта женщина. Она всегда ходила на работу, как на праздник: головка модно причёсана, губки подкрашены, ноготки аккуратные и покрыты ярким лаком, костюмчик по последней моде сшит. Когда она шла по коридору в класс, на лице всегда лёгкая улыбочка, словно в её семье не было ни когда скандалов и раздоров. Она и девочкам своим всегда говорила при случаи:
-Учитель — это тот же артист! Что бы у тебя не происходило дома, какие бы неприятности тебя не преследовали, всё оставляй за порогом своего дома. На работу приходи такой, что бы ни кто не догадался о твоём истинном состоянии души.
-Здравствуйте, девочки! Сегодня у нас необычный день, наша староста вышла замуж. И пусть свадьбы у неё не было, но мы её поздравляем все от души и желаем ей семейного счастья! - С этими словами она подала Марине букет цветов, который держала в руках на классном журнале. Девочки, одобряюще, захлопали в ладоши. - Это было лирическое отступление, а сейчас начинаем наш урок. - Сказала классная мама и все притихли. На перемене Марина спросила у Лидии:
-Как вчера дошла до дома?
-Всё нормально. Я ведь не одна была, меня Андрей проводил до самой калитки.
-По-моему, он глаз на тебя положил. Как ты полагаешь?
-Это точно. Он набивался на встречу, но я ему объяснила, что у меня есть жених, что мы помолвлены.
-Слушай, а тебе Андрей не понравился совсем. - Поинтересовалась Марина. - По-моему, он хороший парень, не то, что твой Валентин. Обратила бы ты на него внимания.
-Марина, ты что?! За чем мне на него обращать внимания у меня есть жених?
-Ах, да! Я и забыла. У тебя же такой верный парень имеется, на других девочек не смотрит, просто идеал, можно его на божничку посадить и молится, как на икону! Ещё посмотрим, как себя поведёт этот идеал дальше.
Комнату в общежитии молодожёны получили после всех майских праздников. Борис прибежал к Марине в училище сразу же, как только узнал об этом. Была перемена. Студенты сновали туда, сюда и парень еле нашёл свою жену. Она с подругой шла из столовой. В руке обе девушки несли по пирожку.
-Так вот вы где пропадаете! - Начал парень. - Я вас по училищу бегаю, ищу, а они пирожками питаются!
-Хочешь? Попробуй только какими нас кормят здесь! Вкусные, не оторвёшься! - Предложила Марина. А когда он взял пирожок из её рук, спросила: - Что случилось-то? Почему ты не подождал до вечера?
-Марина, нам выделили комнату в общежитии! Теперь мы будем жить вместе! Ты рада? - Сообщил он. Марина, конечно, ждала этого, но и не предполагала, что это произойдёт так скоро. Она, даже, немного растерялась от такого сообщения. А парень продолжал: - Пойдёшь смотреть комнату?
-Что, сейчас? Не могу, у нас ещё пара. Когда она кончится, тогда пожалуйста, тогда пойду обязательно. Ты, пока, сходи домой, а через два часа возвращайся сюда. - Борис готов был ко всему он согласился с женой.
-Тогда, пока! - Сказал он и удалился. Где он бродил, Марина не знала, но когда пара закончилась и девчата ринулись в раздевалку, Борис уже ждал её. Ему не терпелось поскорей перебраться в свою комнату, всё таки, свой собственный угол, пусть даже и в общежитии. Это ни чего страшного, многие так начинали. Марина тоже весь последний урок была неспокойна. Она всё думала о новом жилье, что там надо сделать, большая ли комната и как они в ней станут жить. Своего мужа она заметила в вестибюле. Он сидел на банкетке, что стояла у окна, против раздевалки.
-Что это сегодня твой Борис зачастил к нам? - Поинтересовалась Вика.
-Им комнату дали в общежитии. - Вместо Марины ответила её близкая подруга, которая была в курсе всех её событий. Марина про комнату ей не говорила, она сама слышала весь их разговор на большой перемене между парами. В училище было заведено так, каждый предмет длился по два урока. Между этими уроками была небольшая перемена, что бы студентки смогли немного передохнуть, сбегать в туалет, если надо. Студенты такие сдвоенные уроки называли парами. А между этими парами уже перемена была больше, которая длилась десять минут. Пройдёт две пары, наступает обед. На него отпускалось двадцать минут. За это время не только в столовую сходить можно, но и кучу дел переделать. Когда Марина с подружкой шли с пирожками из столовой, как раз шла такая перемена. В тот день у них уроков было не так уж и много, три пары, но были и такие дни, когда пар в расписании стояло четыре.
-Комнату?! И большую? - Вике не терпелось узнать как можно больше.
-Мы сами её не видели ещё. - Отрезала Марина. - Сейчас смотреть пойдём.
-Ой, как интересно! - Захлопала в ладошки сокурсница. - А можно, я с вами пойду.
-Это за чем? - Марине не хотелось, что бы их нехитрое жильё видели подруги по училищу.
-Как, зачем? Может, совет какой дам, может, моя помощь потребуется.
-Только не сегодня. Мы сами посмотрим, что за комната, а там видно будет, что с ней можно сделать, что бы привести в божеский вид. Я вам сама всё скажу. - Пообещала Марина. Лидия отправилась вместе с молодыми супругами. Ей так же не терпелось всё выяснить и Марина разрешила ей пойти. Общежитие находилось в районе вокзала, ближе к училищу. Оно же было для рабочих, которые трудились на железной дороге. Здание не большое, в два этажа, но выполненное из кирпича, прочное, на века строилось. Комната молодых супругов находилась на втором этаже. Она была довольно большая, примерно двадцать квадратных метров или чуть больше. Как войдёшь из коридора, сразу маленькая прихожая, в которой висела старая вешалка. А из этой небольшой прихожей вёл ход в комнату. Марине она показалась просто огромной! Ведь в ней, кроме кухонного старенького стола, который стоял у дверей, скромно прижавшись к стене, ни чего и не было. Стены побелены известью ещё, видно, прошлым летом, но запачкаться не успели совсем. Единственное окно давно не протирали. Рамы покрашены в синий цвет и потому, казались, хмурыми и неприветливыми. На полу валялись разные бумаги от газет. Видно те, кто до этого здесь жил, торопились и не собрали их. Марина обвела взглядом комнату. За дверью она обнаружила кран и раковину. Девушка подошла и открыла кран, что бы проверить, идёт ли вода. Она медленной струйкой стекала в раковину, на которой отпечатались жёлтые подтёки от воды. Раковина давно не чистилась и это видно было сразу. Марина закрыла воду.
-Ну, что же, - сказала она после того, как закончила осмотр, - на первое время сойдёт! А там видно будет. Ты только не забудь встать на очередь для получения жилья.
-Я уже давно это сделал. Думаешь, мне по общагам мотаться интересно? Вот только строят у нас очень медленно, боюсь, к пенсии квартиру только дождёмся!
-Что поделаешь, хоть свою пенсию в собственной квартире проведём. - Супруги вели разговор, а Лидия молчала. Она бродила по комнате, зачем-то трогала стену руками, может, проверяла её на прочность, а, может, просто думала о чём-то своём. Наконец, и она высказалась:
-Ну, вот и дождались. Комната большая, только в ней надо побелить и пол не мешало бы покрасить, а то он совсем облез. И откосы перекрасить в белый цвет. Не могу понять, кому нравится синий цвет? Ну и вкусы у людей! Я тебе, Марина, помогу. В выходные и займёмся этим.
-За чем ждать выходные? Завтра у меня свободный от работы день. У матери возьму ведро с известью, кисть и побелю сам. Думаете, не справлюсь?
-А мы и не сомневаемся. - Ответила Марина. - Тогда пойдёмте домой, посмотрели, хватит.
-Давайте хоть бумагу соберём. - Борису не хотелось уходить отсюда, ему не терпелось взяться за работу. Они собрали всю бумагу, сложили её в какой-то рваный мешок, который валялся в прихожей, забытый прежними хозяевами и только тогда успокоились. Марина помыла руки под краном и вытерла их носовым платочком. Борис проводил девушек до остановки.
-Что-то ты сегодня задержалась. - Поинтересовалась Вероника, когда сестра появилась в доме.
-Были на то причины. - Бросила Марина, проходя в комнату. В это время вернулась тётя с работы.
-Девочки, вы уже поели? - Поинтересовалась она.
-Не успели. - Ответила её дочь.
-А что так плохо?
-Марина только что вернулась с училища.
Что-то ты сегодня задержалась. - Заметила и тётя, повторив слова дочери.
-Да нет, всё нормально. - Марине не терпелось рассказать о комнате своим родным, но она дала себе слово, что скажет всё потом, когда придёт время переезда.
-Ну, тогда накрывайте на стол. Я в буфете сегодня тортик небольшой купила.
-А в честь чего этот тортик? - Удивилась Вероника.
-Не знаю, но мне, по-чему-то, так его захотелось, просто не могла устоять!
-А я знаю почему, - не удержалась Марина. - Нам комнату в общежитии сегодня дали. Я потому и задержалась немного, что мы ходили её смотреть. - Девушка корила себя за то, что не удержалась, всё выложила раньше времени. Но тётя так мило улыбнулась ей.
-Я так и знала! - Промолвила она. - Думаю, что это моё сердце подсказывает мне, а оно вон что! Тогда закатим пир на весь мир! Немного поголодуйте, пока я ещё что-нибудь вкусненькое приготовлю. А не желаете чуточку потерпеть, тогда мне помогайте готовить. Вместе мы скорей справимся.
-Я не могу. - Заявила Вероника. - Вы же знаете, меня тошнит от всех этих запахов.
-Знаем прекрасно. И ещё я заметила, тебя тошнить начинает от любой работы. Вот только от еды тебя, почему-то, не мутит, уплетаешь за обе щёки. - У тёти был тонкий юмор, она скажет что-то, порой не поймёшь, в шутку это или серьёзно. Вот как сейчас, например. Нет, что бы прямо сказать, ты у меня, дочь, ленивая очень, работать не желаешь, всё норовишь спихнуть её на кого-то. А то выражается с подковырками какими-то. Вероника не поняла свою мать. Она притворно вздохнула.
-Тогда я немного полежу. - Ответила беременная и зашла в свою комнату.
-Не знаю, как она рожать будет, - начала тётя громко, - ведь если будешь мало двигаться, а всё больше валяться на кровати, плод прирастёт. Придётся его отдирать, а это очень больно и крови много потерять можно.
Вероника слова своей матери услышала, через несколько минут она вышла из своей комнаты.
-Не могу валяться, когда другие пашут. - Бросила она с досадой.
-А что так? Ты поспи немного, ведь тебя сильно мутит от любой работы. - Съязвила мать.
-Вам смешно! Вы же в моём положении не были!
-Конечно, ведь ты у нас особенная. А мне лично детей аист принёс, я не знаю, как это беременной ходить. - Не стала с дочкой спорить мать. Что ей говорить-то, ведь всё равно не убедишь, упрямая, как ослица.
-Что мне делать, говорите.
-Коль тебя мутит от запахов, тогда картошку почисти, от неё, уж точно, запаха такого нет. Я пюре приготовлю ещё. - Подала ей мать мытую картошку. Мария Петровна вот уже двадцать лет с небольшим в городе проживает, но ни один год не садила в поле картошку, а покупала её всё время на базаре. Видно, в детские и юношеские годы так наработалась в огороде с ней, что пропало всё желание сейчас сажать её в поле. А когда Марина приехала из деревни и стала у них жить, родители её привозили картошку, вместо платы за жильё. С осени завезут мешка два-три, хватало надолго, всю зиму не надо на базар ездить. Только весной немного подкупят или опять сестра с кем-нибудь передаст её. Мария Петровна обращалась с ней бережно, словно это не картошка, а ребёнок малый, перед тем, как почистить её, тщательно помоет, просушит. А когда чистить станет, шкурочка из-под ножа тоненькая слезает, как бумага прямо. - Да смотри, не срезай много, а то я тебя знаю, как ты чистишь картошку! - Дала указание мать.
-Постараюсь. - Согласилась дочь. Спорить с матерью она не решилась, заведёшь её, не остановишь потом.
Вышел из комнаты своей Александр. Он в своём углу сидел тихо, выполнял уроки.
-А что, мы папу с работы ждём? - Поинтересовался парень.
-И папу тоже. - Ответила Вероника. Картошку она уже почистила и спустила в кастрюльку.
-Что, ещё кого-то ждём? - Удивился он.
-Успокойся, ни ко к нам в это время не придёт. Мама купила тортик, решила нам устроить небольшой праздник для всех. - Объяснила сестра. А ещё наша тихушница получила сегодня комнату в общежитии, скоро съедет от нас, наверное. Или вы там вначале ремонт сделаете? - Спросила она у сестры.
-А чему ты радуешься? Ведь на тебя снова обрушиться много работы! Теперь ты не переложить свои обязанности на её плечи, как сейчас. - Заметил Саша.
-Я не тому радуюсь, что она от нас уйдёт, а тому, что Марина начнёт жить в своём уголке и ни кто им мешать не станет. Сама полноправной хозяйкой будет. Разве это не повод для радости? - Уточнила Вероника.
-А, ну, если это так, тогда я тоже рад за тебя, Марина. А когда переезжать будешь? Может, тебе помощь от меня нужна? Я готов, ты только подскажи.
-Да нет, помощь не требуется. Мы сегодня смотрели комнату, всё в порядке, только побелить надо.
-У нас имеется известь. Дать? - Поинтересовалась Мария Петровна.
-Борис сказал, что возьмёт извёстку у мамы своей. От них ближе её нести. Завтра у него выходной, он с утра начнёт побелкой заниматься. - Ответила Марина.
К приходу Матвея Емельяновича с работы, ужин уже был полностью готов. На столе уже стояли котлеты и исходили жаром. Мария Петровна делала последний штрих, мяла варёную картошку в пюре. А в центре стола красовался торт, что приобрела хозяйка.
-Не пойму, сегодня у кого-то день рождения? - Спросил глава семейства. У них в семье был такой обычай, если у кого-то день рождения, всегда покупали тортик. Спиртного не купят, а тортик всегда брали, баловали своих деток, да и сами любили полакомиться этим.
-Нет, сегодня обойдёмся без дня рождения. - Ответила хозяйка. - Мы что, по твоему, не можем кусок послаще без повода съесть? Что, мы плохо живём?
-А, теперь понятно, торт в доме — это благополучие и достаток! - Сделал соответствующие выводы отец. - И как я сразу не догадался об этом? Давайте всё время, например, по субботам, покупать торты.
-А не жирно ли будет? Ты у меня и так разъелся, как боров, а когда я введу в рацион ещё и торты, вообще лосниться станешь! Нет уж, меня такая перспектива не прельщает! Садитесь за стол. А повод есть сегодня.
-Интересно, какой? Неужели наша дочь выходит, наконец, замуж? - У главы семейства голова была забита дочкиными проблемами. Ему не терпелось увидеть её замужем. Вся семья собралась на кухне и уселась по своим местам. Ждали только командующего, то есть, когда хозяйка подаст команду, приступить к трапезе!
-Сегодня Марина получила комнату в общежитии. - Торжественно сообщила Мария Петровна.
-Ах, ну если так, то я очень рад за тебя! - И Матвей Емельянович посмотрел на племянницу, а потом повернулся к дочке. - Вот видишь, как порядочные девушки делают? - Обратился он к ней. - Не прыгают раньше времени в постель к мужику, а ждут, когда придёт время!
-Вы уж меня этой постелью все глаза выкололи! - Обиделась Вероника. - Лучше прибейте сразу, чем всё время упрекать! А ребёнок появится, что будет? Его тоже упрекать станете?
-А он чем виноват? - Удивилась мать.
-Тем, что его непутёвая мамаша переспала с мужиком. - Высказалась дочка.
-Ну, хватит вам страсти нагонять! А ты, дочка, понять должна, ещё хорошо, что только в семье об этом говорят, а не на людях. Людская молва пострашней будет. Тогда вообще на улицу не выйдешь.
На другой день Марина, как обычно, пришла в училище. Лидия уже успела рассказать однокурсницам новость. И когда девушка вошла в аудиторию, там горячо обсуждался вопрос о помощи. Девчата так увлеклись этим, что не заметили, как вошла в класс их староста.
-О чём спорим? - Поинтересовалась Марина. Девчата на минуту притихли, а потом стали высказываться все разом. Марина понять толком ни чего не могла. Ей было одно ясно, девчата рвались на трудовой подвиг.
-Постойте, постойте! Перестаньте орать! Пусть кто-то один из вас мне толком всё объяснит. - Попросила она. Тогда вышла вперёд Виктория. Она была самая выдержанная из девушек и объяснить могла лучше других.
-Нам стало известно, - начала она, - что вам дали комнату. Это правда? - Вместо ответа Марина только кивнула головой, дожидаясь дальнейших объяснений. - Так вот, мы решили всей группой прийти вам на помощь, выполнить там ремонт. Сегодня, после занятий сходим быстро переоденемся и идём к вам. Побелим, помоем, а если понадобится, и покрасим. Так я говорю, девочки? - Девочки дружно закивали головами, подтверждая это.
-Спасибо, мои дорогие! Я очень тронута вашей заботой! - От избытка чувств Марина чуть не расплакалась. - Хорошо, - согласилась она, - только не стоит переодеваться, после уроков пойдём сразу же. Вначале посмотрим объём работы, прикинем, что нам потребуется для её исполнения и решим, когда лучше всё выполнить. Идёт? Марина не стала их разубеждать, решила показать всё, пусть сами убедятся в том, что их помощь тут не требуется. Она укоризненно посмотрела на свою лучшую подругу, словно говоря ей этим взглядом: - Ну что ты, милая, всё рассказала-то? - Лидия поняла значение её взгляда.
-Не смотри на меня так, - Сказала она. - Девочки сами узнали о том, что вам дали комнату и решили помочь. Я здесь ни при чём! А откуда они узнали про комнату, я не знаю.
-Это нам Алинка рассказала. - Сообщила Нина. Прозвенел звонок. Девчата, нехотя, разошлись по своим местам. Марина успела перед уроком шепнуть подружке:
-Прости меня за то, что я подумала нехорошо о тебе.
-Ладно, уж! - В это время в класс вошёл учитель и урок начался. После занятий всей группой отправились смотреть жильё старосты. Комната находилась на втором этаже. И когда девчата поднялись туда, она казалась не запертой, а на весь этаж воняло краской.
-Мне кажется, нас кто-то опередил. - Предположила Виктория.
-Вы же так рвались в бой, что не хотели ни чего слушать! - Ответила Марина. - Я вас специально пригласила, что бы сами всё увидели, собственными глазами, не стала ни чего вам объяснять. Вы так были настроены решительно, что вас разубедить было бы сложно. Сегодня Борис выходной, он и взялся за ремонт.
-По-моему, ему кто-то помогал... - Подсказал кто-то из девушек. В это время из открытой двери показалась мать Бориса с валиком в руках, а через минуту и сам виновник торжества.
-Здравствуйте девицы-красавицы! Что, пришли помогать своей подружке? - Поприветствовала их женщина. - Похвально, когда такой дружный коллектив. Но только вы немного опоздали, помощь уже не нужна. Спасибо вам, мы сами уже всё сделали. - А Борис добавил:
-Принимай, хозяйка, работу! - Марина заглянула в открытую дверь. Видно было краешек чисто выбеленной стены и сверкающий от непросохшей краски кусочек пола.
-Какие вы молодцы вместе с мамой! - Заметила девушка. - Мне так неудобно перед вами! Я не принимала участие в ремонте.
-Но у тебя есть веская причина, ты ведь была на занятиях. - Нашла, что ответить мать Бориса. Она выглядела уставшей, но её глаза смотрели на невестку с добром. И Марина подумала:
-Вовсе она не плохая. - А Борис закрыл входную дверь на ключ.
-Спасибо, девушки, за участие! А сейчас пойдём по домам. Теперь будем ждать, когда пол высохнет. А когда переберёмся сюда жить, приглашаем вас на новоселье. Посидим немного в тесной компании, песни споём, потанцуем немного. Вы все так молоды, на это дело способны. Так что, с меня магарыч, с вас — танцы.
-Ловим на слове! Девочки вы все это слышали? - Обратилась Марина к подругам.
-Интересно, а сколько сохнет эта краска? - Задумчиво произнесла одна девушка, которая звалась Галина. Она была самая высокая из своих сокурсниц. Тёмные волосы её свисали до плеч. Большие и карие глаза доверчиво смотрели на людей. А тонкая и длинная шея делала её ещё выше. Между своих товарищей она получила кличку, Гусыня. Марина, иногда, бросала на эту немного нескладную девушку и поражалась, как это прозвище подходит к ней. Она действительно походила на гусыню, очень симпатичную, хотя с латинского языка слово галина переводится как курица. Но оно ей не подходило, а вот гусыня било точно в цель..
-На банке написано, что двадцать четыре часа сохнет. - Ответил Борис. - Но я думаю, краски надо дать устоятся, а то быстро слезет. Значит, дня три-четыре надо ей дать. За это время уж точно высохнет!
Делать больше здесь было нечего. Мать Бориса промыла валик, с помощью которого наносила краску на пол, обтёрла его тряпкой, завернула в старую газету и положила его в сумку. Там уже лежали кисти из-под известки, ненужные тряпки, молоток и гвозди. А рядом, у двери, на полу стояло уже пустое ведро всё в извести. Весь инструмент Борис поднял и направился с ним к выходу.
-Марина, пойдём к нам. Я переоденусь и провожу тебя домой. - Предложил парень. - А вы, девочки, пока!
Девчатам ни чего не оставалось делать, как последовать его примеру, то есть, разойтись по домам. Переехали молодые только через неделю. Краска попалась неудачная, вместо того, что бы высохнуть за сутки, она сохла три дня. И ещё подождали несколько дней, тогда только решились на переезд. Борис помог своей невесте перевезти её вещи, которые влезли в один чемодан и сумку. Вероника с тоской наблюдала за тем, как её сестра собирает свой скудный скарб, то есть, свои вещи. Теперь её лафа окончилась, вся домашняя работа, которую исполняла Марина, ляжет на её плечи. А ей так не хочется работать, пашешь, как рабыня какая-то. Вероника считалась человеком настроения, придёт ей блажь такая в голову, она готова горы свернуть, но своего добьётся, а посетит её лень-матушка, тогда хоть всех святых на помощь зови, не сдвинется с места. А Марина постоянная в этом деле. Она хочет, значит сделает всё на отлично и не хочет, всё едино, но только, может, чуть хуже выполнит, без души, как в таких случаях говорят. Первую ночь молодые остались вдвоём. Марине было не по себе. Эта обстановка, эта тишина, всё непривычное, всё в первый раз. С опаской она легла в постель. Ей было страшно начинать взрослую жизнь, но муж был так ласков и нежен, что она с головой окунулась в его объятия. А утром молодая чета отправилась за продуктами, ведь надо было держать слово, данное девчатам. Пировать сильно было не на что, поэтому обошлись малыми затратами, купили колбасы, консервы, немножко вина для поднятия настроения. Муж принёс из дома банку с солёными огурцами. Их в доме было ещё достаточно.
А в воскресение устроили приём гостей в честь новоселья. Пригласили, как и обещала молодая семья, всю группу. Только прийти не все смогли, у всех нашлась уважительная причина. К тому времени большинство девушек имело своих любимых, которые их ждали с нетерпением домой. Как тут пропустишь такое важное событие, когда всей душой стремишься на свидание? И тем не менее, пришло человек двадцать, вместе с Алиной, сестрой Бориса. Она не могла пропустить такое важное событие в судьбе её брата. Алина, девушка понятливая, появилась раньше других. Она захватила с собой луку и чеснока. Пригодится при приготовлении блюд. Даже самые простые из них нельзя приготовить без лука. Неплохо было бы и ещё какую-нибудь зелень иметь, но где её возьмёшь в это время года?
-Говорите, что станем готовить? - Начала Алина прямо с порога, после приветствия.
-Не знаю прямо. Думаю, салатик надо сделать какой-то, порезать огурчиков, потушить картошки и приготовить бутерброды с колбасой. - Сказала Марина. - Меня другое волнует, куда мы всю эту компанию усадим? Стол-то небольшой, а табуретки только две. Хорошо, что Борис их из дома притащил, а так бы пришлось нам есть и сидеть прямо на чемоданах.
-Нашла о чём думать! Мы ведь студенты, а не лорды какие-нибудь. Усядемся прямо на пол. Простынь расстелем вместо клеёнки. А музыка у вас есть? - Музыка у молодой семьи как раз имелась. Борис перед регистрацией ещё магнитофон купил, современную музыку записал. А когда переезжал в общежитие, захватил всё с собой.
-А меня волнует вот ещё что, где мы наберём столько посуды? Ведь у нас одна кастрюлька на двоих, одна сковородка и два стакана только.
-Не беда. И эту проблему решить можно. Бориса прямо сейчас отправим к нам домой, пусть он принесёт всё, что необходимо. Часть из этого я уже захватила с собой, остались только стаканы и ложки взять.
-Так, кому тут понадобились стаканы и ложки? - Раздался голос с порога. Это к ним в гости заглянул сосед. Его имя Эдик Привольнов. Он так же трудился на железной дороге, но только был диспетчером. В этот день у него тоже был выходной и он решил поближе познакомиться с соседями, ведь вместе, под одной крышей, жить им долго придётся. С соседями надо дружить! Эдик был уже не первой молодости, ему подходило ближе к сорока. Жена у него имелась, а вот детьми их Бог обидел. Каждый год она беременеет, а выносить плод не может, не совместимость крови у них. Можно, конечно, развестись, но они так полюбили друг друга, что даже подобной мысли не допускали об этом. Один год у них совсем было всё получилось, она доносила малыша и ребёнок родился, но прожил только год. Сильно горевали родители по нему, но потом смирились со своей нелёгкой судьбой. Что поделаешь, коль так вышло? Кому-то дети не нужны, а они всё рождаются каждый год. А кто-то мечтает о них, но ни чего не выходит у них. И решили тогда незадачливые супруги жить без детей. С ними хорошо, конечно, но уж больно хлопотно и ещё неизвестно, кто вырастит из такого создания. Жена Эдика, Татьяна, очень красивая женщина. Она не на много младше своего мужа. Работает она в интернате, который стоит вблизи вокзала. В этом интернате находятся дети-инвалиды. От них отказались родители, от некоторых ещё в роддоме, а кое-кого сдали в интернат некоторое время спустя, когда поняли, что толку с такого ребёнка ни какого, только он своих родителей спутал по рукам и ногам. А ведь им работать надо, чтобы как-то прожить. За ребёнком инвалидом очень большой уход нужен, ведь он не может, даже, себя обслужить полностью. Не каждый родитель может пройти через такое испытание, вот и отказываются от таких детей. Есть, конечно, кто безропотно несёт свой крест всю жизнь, но таких родителей не много. В народе этот интернат называют просто, дурдом. Дети в нём находится до восемнадцати лет. Некоторые из них, даже, учатся в общеобразовательной школе. А уж после школы самые талантливые из них поступают учиться дальше и достигают больших успехов в жизни. А незадачливые ученики обучаются какому-нибудь ремеслу, девочки идут трудиться на швейную фабрику, шьют, в основном, рабочую одежду, а мальчики осваивают профессию сапожника, потом работают в мастерской по ремонту обуви. Смотреть на таких детей тошно. Насмотришься, потом и своих не захочешь иметь. Может, и у четы Привольных поэтому больше нет детей. А брать из детского дома они не желали, боялись, что им подсунут не качественного ребёнка и мучайся тогда с ним всю жизнь. А отказаться от такого ребёнка нельзя, во-первых, что скажут о тебе люди, во-вторых, к нему уже прирастёшь всем сердцем, больно будет отрывать его от себя. Есть ещё и третья причина, по которой отказываться нельзя. Если сдашь своего ребёнка, пусть даже и больного, ты подписываешь себе приговор, значит, не в состоянии справиться с этим маленьким существом, показываешь свою слабость перед ним, а этого супруги допустить, ну, ни как не могли.
-А, привет, Эдик! - Подал руку ему Борис. - Как ты вошел сюда?
-Закрываться надо, тогда к вам и заглядывать не будут. - Ответил сосед. - Что у вас тут намечается?
-Понимаешь, подруги моей жены собираются сегодня заглянуть к нам в гости, а у нас ни чего ещё нет, ни посуды, ни нормального стола.
-Да, ситуация... - Эдик потёр затылок, задумываясь над этой проблемой. Это длилось буквально минуту. Потом он принял какое-то решение. - Вот что, мы решим эту проблему. А сколько народу должно к вам прийти?
Теперь настала проблема, решать этот вопрос Борису. Он подумал немного и обратился к жене.
-Кто к нам придёт?
-Я не знаю точно, но, полагаю, большинство. - Ответила та. Борис опять прикинул что-то в уме и сказал уже более уверенно:
-Если так, то, думаю, не меньше двадцати девчат!
-Скорей всего. - Согласилась с ним Марина. - Некоторые девочки мне так и заявили, что не смогут прийти, им срочно домой требуется. В основном, придут те, кто в городе проживает.
-Понятно. Тогда пошли со мной! - Приказал он Борису. Дома у него была жена. Она всё время по выходным отдыхала, работала она старшим воспитателем. Группы у неё своей не было, она, в основном, помогала остальным воспитателем, следила за их работой, посещала их группы, помогала другим составлять перспективные планы, проверяла, как работают они с детьми. Младшие воспитатели работали по сменно, а Татьяна всё время с утра и до четырёх часов дня.
-Танечка, знакомься, это Борис, наш сосед. Ты же собиралась с соседями познакомится? Так такая возможность подвернулась. Вот только им нужна помощь.
-Здравствуй, Борис! Что за помощь им требуется?
-Понимаешь, к ним сегодня придут девочки. Они хотят посмотреть комнату, ну, и поседеть немного. А у молодых нет ни чего. Мы бы не могли им на время дать немного стаканов, ложек и прочую ерунду? - Жена Эдика не стала долго думать, в отличии от мужа своего.
-Как не помочь молодым, мы тоже начинали так же. - Сообщила она. - Сколько требуется стаканов и ложек?
-Человек на двадцать. - Ответил Борис. Татьяна открыла шкаф с посудой. И чего в нём только не было! На первом месте стояли ровными рядами небольшие гранённые стаканы. Они больше походили на рюмки, чем на стаканы. Борис не стал разглядывать остальное, посчитал это неприличным.
-Эдик, тащи сюда коробку из прихожей. - Обернулась она к мужу. А когда он принёс картонную коробку, стала укладывать стаканы в неё. Борис машинально их считал. Татьяна положила туда двадцать пять стаканов, столько же ложек и вновь обратилась к мужу: - Можете забирать коробку. Только несите её осторожно, не разбейте посуду. Я пойду с вами, посмотрю, что ещё нужно.
Так, с помощью соседей, к двенадцати часам всё было готово. Накрывать на полу молодоженам не пришлось. От тех же соседей принесли столы и поставили их в комнате. Вместо стульев соорудили скамейки из досок и табуреток. А что бы не засадить занозу в одно мягкое место, застелили доски дорожками самоткаными. Их тоже позаимствовали у тех же соседей. К двенадцати часам стали собираться студенты. Соседи собрались уходить к себе, но Борис их становил.
-Друзья, что же вы нас покидаете? Не годится так! Давайте к нам, если бы не вы, не получился бы у нас праздник!
Эдик остался сразу же, а его жена ответила:
-Я схожу и переоденусь только. Неприлично сидеть женщине в таком виде. Через минуточку я вернусь. - Она ушла. Минута продлилась целых полчаса. Вернулась она похорошевшей и такой нарядной, что невозможно глаз от неё отвести.
-Есть же у нас роковые женщины. - Подумала Марина. Историю соседей она уже знала. - От такой красавицы трудно уйти. На всё будешь согласен, только бы не ушла.
Расселись по местам. За один стол не поместились, пришлось тащить сюда и второй. Получилась тесная компания, которая гудела с двенадцати часов и до позднего вечера. Перепели все песни, перетанцевали все модные в то время танцы. Марине очень нравилась одна из них, про студентку.
            Студенточка, заря вечерняя.
            Студенточка, как я люблю тебя!
Выводили девчата уже в который раз. И всё время замирало у Марины сердце в груди от этой немного грустной песни, как ей казалось. Разошлись гости уже поздно. Все остались очень довольны. Марина и Борис перемыли всю грязную посуду, не стали оставлять её на утро. Да и некогда заниматься ей с утра по раньше, другие их ждут дела. И пусть подарки на новоселье были не большие, зато веселились до упаду. Хорошо, второй сосед, который жил за стенкой, не находился в этот день дома, а то бы разогнал эту шумную компанию раньше.

В деревню к родителям молодожёны отправились через неделю. Надо же было им показаться там, тем более, решался вопрос о свадьбе. Теперь уже молодые остались у родителей ночевать. Вечером отец натопил баню так, что уши в трубочку сворачивались от жары такой.
-Ну, кто из вас пойдёт первым или вместе мыться и париться станете? - Спросил отец. Марина ещё не привыкла к семейной жизни, а потому, мужа своего стеснялась.
-Нет, мы пойдём в баню отдельно. - Заявила дочка. - Я первой иду, а вы, как хотите.
Её долго не было. Борис уже стал беспокоиться.
-Что-то она там слишком долго, не случилось с ней чего? - Спросил он у матери.
-Не волнуйся, сынок, Марина всё время так моется. - Ответила та. - Скоро вернётся.
-Не понимаю, что там можно мыть столько времени? Пойду, однако, посмотрю, может, она угорела и лежит без памяти на голом полу? - И Борис собрался уходить.
-Ты погоди немного, я тебе полотенце дам.
-За чем оно мне? - Удивился парень.
-Останешься там мыться. - Подсказала спокойно мать девушки. Со своей женой он столкнулся на входе в баню.
-Ты что? - Поинтересовалась Марина. - Не терпится в бане попариться? Не мог меня дома дождаться? - Девушка была раскрасневшая, мокрая от пота. Полотенце не спасало, пот так и лился по телу.
-Я пошёл тебя смотреть. Думал, ты уж тут свалилась от жары.
-Что, издеваешься? Какая же тут жара? Иди, сам посмотришь, как там! - Бросила она, направляясь к дому. В комнате девушка растянулась на кровати. Надо было немного прийти в себя от бани. Борис вернулся, долго там не задержался, а она уже сидела за столом. Перед ней стоял стакан с горячим чаем. Она пополняла жидкость, которую потеряла в бане. - Садись, чайку выпей, я налью! - Предложила Марина.
-Хорошо, но прежде передохну немного. - Согласился парень. - И как можно в такой жаре мыться?
-Это ещё не жара! - Успокоил отец. - Сейчас ещё дров подкину, будет жарче, тогда сам пойду. Ты ещё зимой у нас не мылся. Знаешь, распаришься в жаркой бане, выскочишь, в чём мать родила, и в снег. Красота!
-И не холодно? - Удивлялся Борис. У его родителей тоже есть своя баня, но в снег они зимой не ныряют. И это было парню удивительно слышать подобные речи.
А когда все перемылись, накрыли стол к ужину. Дети быстро поели и разбежались. Некоторые ушли в кино, некоторые к друзьям. Остались родители и молодожёны.
-Ну, что вы решили? - Спросил отец их.
-Ни чего. - Спокойно ответила дочка. - Мы уже зарегистрировались и нам дали комнату в общежитии.
-Нам уже это известно. Я по поводу свадьбы вас спрашиваю.
-А свадьбу не мы решали делать! Это вам не терпелось погулять. - Заметила Марина.
-Ну, да. - Согласился отец. - Так когда мы погуляем?
-Через месяц у Марины заканчивается учебный год. Это будет конец июня. Можно в это время, а можно и чуть позднее, в июле, например. - Уточнил Борис.
-Тогда давайте в первую субботу июля проведём это мероприятие. У нас уже всё готово. Ещё поставим брагу, подкупим вина и можно приглашать гостей. - Окончательно решил отец. Мужчины ударили по рукам и сделка состоялась. Утром гости покидали родительский дом. Теперь Марина повела своего мужа на вторую остановку, не опасаясь ни чего. Там стояло уже несколько человек. Среди них и находился ветеринарный врач. У девушки сердце дрогнуло в груди, но она не подала виду, только немного побледнела.
-Здравствуй, Марина! - Поприветствовал её Тимофей. - Как поживаешь?
-Спасибо, хорошо! - Ответила она и отошла в сторону. Борис в это время немного отвлёкся, он разговаривал с какой-то женщиной, явно не деревенской, видно, она тоже приезжала сюда в гости. Когда он увидел, что к его жене подошёл парень, то извинился перед женщиной и подошёл к Марине.
-В чём дело? - Спросил он её. А его жена уже отошла от того парня.
-Всё нормально. - Ответила Марина. Парень, что подходил к ней, жадно глядел на девушку, не решаясь вновь идти туда, где стояла она с мужем.
-Ну, я же вижу, что не нормально! Зачем скрывать что-то. Я видел, что ты разговаривала с парнем.
-Понимаешь, тот парень и есть мой жених в прошлом. - Тихо проговорила девушка.
-А что ему от тебя надо?
-Не знаю, он не успел сказать.
В это время ветеринарный врач не вытерпел и подошёл к ним.
-Извините, - начал он, - но Марина моя девушка.
-Не думаю. Возможно, она была твоя, а сейчас она моя. - Возразил Борис.
-Хватит вам! - Оборвала этот «приятный» их разговор девушка. - Я вам не переходящий вымпел!
-Послушай, я её очень люблю. И если ты её чем-то обидишь, я не потерплю!!! - Заявил Тимофей.
-Хорошо, учту это. - Может быть Борис и больше сказал, но подошёл автобус и люди ринулись на посадку. Тимофей остался среди провожающих. Он смотрел печально на толпу пассажиров, постепенно входящих в автобус. Марина, прежде чем скрыться в салоне, обернулась и посмотрела на Тимофея. Он заметил в её глазах смятение и печаль.
-Значит, не всё потеряно! - Решил парень. Автобус тронулся с места. Толпа провожающих стала расходиться. Только один Тимофей стоял ещё некоторое время на остановке. Ему не верилось, что его Марина ускользнула от него. Что он так опасался в своей молодой жизни, то и случилось. Как это не легко и больно, пережить такое!
А через месяц большая часть деревни спешила на свадьбу к Егоровым. Ольга Петровна, знатная доярка, и её муж выдавали замуж свою старшую дочку. И хотя гости надеялись увидеть жениха другого, это не важно, лишь бы девушка была счастлива с ним и жила в любви и согласии, как её родители прожили всю жизнь. Приехали городские гости тоже. В самом начале появилась младшая сестра Ольги Петровны со своим семейством.
-Где тут молодые? - Начала она после традиционного приветствия.
-Ждём, с минуту на минуту должны прибыть! - Сообщила хозяйка торжества.
-Что это они опаздывают? - И не успела она договорить свою фразу, как подкатил к дому небольшой автобус, в котором было полно народу.
-А вот и они! - Торжественно произнесла Ольга Петровна. Открылись дверцы и из автобуса стали выходить люди. Они были уже настроены на прекрасную волну, всю дорогу ехали с шутками и песнями. В автобусе этом и подруга Марины была тоже. Она сидела рядом с невестой и её женихом. Невеста была в белом платье с коротким рукавом. Волосы её аккуратно уложены в причёску. Фаты не нашли в магазинах, а поэтому, вместо её в волосы был воткнут маленький букетик белых свадебных цветов. Этот букетик девушке посоветовала продавец из универмага.
-Это нечего, - сказала она, - не нашли фату, у нас имеются в наличии свадебные букетики. Купите их, приколете к волосам, - и она показала, как это надо сделать, - получится модно и красиво. - И Марина согласилась с продавцом. На ногах у невесты были очень красивые белые туфли. Их купил ей Борис на базе. Они были импортные, из Чехословакии, если верить наклейкам всем, которые красовались на этих туфлях. В этом прекрасном наряде невеста была неотразима просто! Когда гости вошли в дом, то поразились изобилию деревенского стола. В городе и то подобные праздники проходят скромнее. А Борис увидел Марию Петровну первый раз рядом с её сестрой, поразился:
-Удивительно, как они похожи! - Воскликнул он, не сдерживаясь. - Если бы я не знал, что они не близнецы, не поверил бы! Покажи мне, которая из этих женщин твоя мама. - Попросил он свою невесту.
-Да вот где она, в голубом платье стоит, ближе к нам которая. - Указала глазами Марина на свою маму. Женщины, как нарочно, были обе в голубых платьях. Только у Мариной матери оно ещё в белый горошек было, а у второй женщины оно было без горошка, а вместо них маленькие цветочки.
Собрались все приглашённые. Дом гудел, как потревоженный улей. Играла гармошка. Её сменял баян. На свадьбу пришёл знаменитый на всю деревню гармонист. Ни одна свадьба, ни вечеринка не обходилась без него. Он владел несколькими музыкальными инструментами. Магнитофона в доме не было, обходились без него. Гости плясали часто так, аж дом весь трясся. На что мужики скромничали на праздниках, обычно, но тут удержаться не могли, пускались в пляс, да ещё вприсядку. И вот, около десяти часов вечера, вдруг раздался звон разбитого стекла, в самый разгар пляски. Марина в это время сидела за столом вместе с Борисом, когда в комнату влетел камешек. Именно он разбил стекло. Гости веселись и плясали так, что не услышали, как камень влетел в комнату. Он шлёпнулся как раз около стула на котором сидела невеста. От неожиданности, она вздрогнула. Кровь сошла с лица её. Борис бросился на улицу. Следом за ним выскочили ещё несколько человек. Но догнать того, кто швырнул этот камень, не удалось. Они видели, что высокий парень улепётывал от них по направлению к центру деревни.
-Да оставьте этого «зайца» в покое. Пусть бежит, трус несчастный! - Проговорил в сердцах жених. Преследующие остановились и погоня прекратилась. А невеста, что бы не привлекать к этому случаю гостей, потихоньку выбралась из-за стола, взяла веник и совок и стала убирать стёкла на полу и на окне. Хорошо, что они не разлетелись на большое расстояние, а насыпались возле одного стула и лежали на подоконнике. Ольга Петровна заметила, как дочь орудует веником, подошла к ней.
-Что произошло? - Поинтересовалась она.
-Да кто-то запустил камень в окно и разбил стекло. - Ответила дочка. Лидия в это время была занята пляской, но она увидела необычное поведение подруги и тоже подошла к ней. А остальные гости не обратили на этот случай ни какого внимания, так были увлечены пляской.
-Дай сюда веник! Ты сегодня у нас нарядная и очень красивая невеста, не к лицу тебе сейчас трудиться. - Сказала подруга и протянула руку за веником.
-Да я уже всё подмела. - Ответила Марина. - Только проверить надо, не осталось ли на полу стекла, а то некоторые дамочки пляшут босиком, как бы не порезали они ногу, когда возвращаться станут на свои места. У тебя взгляд острее, посмотри внимательно, не пропустила ли я стекло. - Некоторое время Лидия смотрела на пол. От её взгляда ни ушло ни чего, даже маленькая соринка ей была видна.
-Нет, стекла не видно. - После строгого осмотре произнесла она. - Так что, можно смело ходить босиком. Мне вот интересно, какая сволочь могла это сделать? - Говоря такие слова, Лидия посмотрела на подругу. Под её пристальным взглядом Марина покраснела.
-Не думаешь ли ты, что это сделал Тимофей? - Чуть слышно произнесла невеста.
-А кто ещё?
-Нет, он не мог. Но у него много друзей, вполне мог кто-то из них это сотворить.
-Нечего было хвостом вертеть, тогда бы и стёкла целыми были! - Заметила Ольга Петровна.
-Ну, мама!
-А что, мама? Я не права? Ладно, давай сюда веник и совок и садись на место. - Приказала она. Марина не стала себя упрашивать. Они присели с подругой вместе.
-Что ты делать намереваешься? - Поинтересовалась подруга.
-Не знаю ещё.
-Видно, Тимофей сильно переживает, коль таким образом выразил свой протест.
-Наверное...
-Я теперь тебя не покину ни на минуту, а то, может, случится всякое. - Заверила её Лидия. А Ольга Петровна что-то рассказывала своему мужу. Они отошли в сторону, что бы не мешать гостям веселиться. Отец Марины был не только отличный тракторист, у него руки золотые. За любое дело берётся, всё выходит отлично. Так и мебель свою он соорудил сам, собственными руками. Ни чего в магазине не покупал. А когда строили этот дом, сам наличники изготовил, да не простые, а с узорами замысловатыми. А в данный момент Ольга Петровна, видно, поведала своему мужу о возникшей ситуации. Завтра им предстояло ехать в город, значит, в срочном порядке надо было застеклить окно. Не станешь же оставлять дом в таком состоянии! Вернулся Борис с парнями. Они были сильно возбуждены от погони и выпитого спиртного.
-Догнали? - Спросила его невеста, когда он подошёл и сел рядом с ней.
-Нет. Он быстро бегает. - Ответил парень. Марина вздохнула спокойно.
-Значит, это не Тимофей! - Уверено сказала она.
-Почему ты так решила? - Удивился Борис.
-Да потому, что Тимофей не мог так быстро бегать. У него до сих пор одна нога болит. Если ты заметил, когда мы стояли на остановке, он немного прихрамывал. А с такой ногой не сильно-то убежишь.
-Да, ты права. Тогда кто мог это сделать? - Не унимался жених.
-А парень тот был высокий или обычный?
-Я бы сказал, долговязый.
-Тогда понятно, кто это был. - Решила девушка. - У нас в деревне есть один хмырь такой. Он как раз ходит в друзьях у Тимофея. Но я бы на него не подумала, он такой тихий и не смелый. Одним словом, размазня!
-Хорошая размазня, чуть голову не пробил моей невесте!
-Но не пробил же!
-Ладно, что всё обошлось!
-Ой, хватит на эту тему, давай веселиться.
-Ты посмотри, гости ведут себя так, словно ни чего и не произошло. - Подметил жених.
-Да они ни чего и не заметили, слава Богу! - Ответила невеста. Подошла к молодым Ольга Петровна.
-Мы тут с отцом посовещались и решили, что это не Тимофей был. Он так быстро не может бегать.
-Успокойтесь, я и сама так думаю, он не пойдёт на такое. - Заверила Марина.
Свадьба продолжала петь и плясать, как и прежде. Устанут, сядут за стол, примут допинг, подкрепятся и опять примутся за пляску. Марина только удивлялась, откуда у людей бралось столько энергии? Она, почти, весь вечер просидела за столом и так устала, словно целую машину угля перекидала одна. Видно, на неё так давил весь этот шум, всё это волнение, что она мечтала только об одном, скорей бы гости разошлись по домам и они бы с мужем уснули! Уже около одиннадцати часов вечера вспомнили что забыли о подарках. Стали обходить с чаркой и с блинами гостей. Подарки были не дорогие. Кто деньги клал на поднос, кто самые необходимые в доме вещи. Один гость так расщедрился, что преподнёс молодым чёрно-белый телевизор «Рассвет».  Он не большой, но его вполне смотреть можно. А самое главное, в обиходе он самый надёжный в то время был. В этом убедились молодожёны. Прослужив несколько месяцев у них, он шлёпнулся на пол со стола и ни чего с ним не случилось, наоборот, стал ещё лучше показывать. Под конец обхода набралось прилично подарков и все они были от сельчан. Городские гости их в деревню не привезли, оставили там, в городе. Ведь утром все отправятся именно туда, так зачем их возить туда, сюда! Подарки сложили в одно место, деньги передали Марине. Женщина ведь в доме хранительница очага, а что бы он в нормальном виде хранился, его надо постоянно подпитывать. Марина убрала их в надёжное место. Ей ещё не верилось что на этот день их мучения кончились. И молодые супруги отправились с миром спать. Они решили уединиться от всех. С вечера девушка приготовила себе и мужу уютное гнёздышко на сеновале. Там ещё лежало немного прошлогоднего сена, а запах был такой сильный от него, что голова шла кругом. Марина очень любила там спать в летнее время, ни кто не мешает, не тревожит. Вернёшься поздно домой, родителям неизвестно, когда ты появилась там. А её братья облюбовали чердак дома. Не знаю, чем он их так привлекал, ведь там пыльно и не удобно было, не то, что на сеновале! Когда гости последний раз в тот вечер сплясали, выпили последнюю рюмку на посошок и стали расходиться и расползаться по домам, Марина вздохнула с облегчением, схватила Бориса за руку и потащила его на сеновал. Он вначале упирался.
-Куда ты меня всё тащишь? - Говорил он.
-Пойдём, тебе там понравится! - Настаивала девушка. - Но прежде зайдём в баню, умоемся на ночь, смоем всю эту суету! Ты заметишь, как станет тебе легче. - После таких слов упираться больше он не стал, целиком и полностью доверился своей жене. И действительно, в бане они сняли всю одежду, в которой сидели за столом, помылись тёпленькой водичкой, переоделись и им стало необыкновенно легко и хорошо. Сеновал был под одной крышей с баней. Поэтому молодые быстренько забрались туда и моментально провалились в сон. Сказалась дневная усталость. Они, даже, не поделились мнениями о собственной свадьбе. Утром, не успело солнышко взойти, как в доме, где проводили свадьбу, началось движения. Всем известно, что сельчанам долго спать не приходится, особенно в летний период. А поэтому местные  жители стали появляться у Егоровых спозаранку. Пока Ольга Петровна сооружала завтрак, гости сидели уже за столом. Коров она подоила, в стадо их дети погнали, Семён и Леонид. Они их подоить могли, но мать мальчишкам это дело не доверила, сама справилась быстро с коровами. А их к тому времени было две. Егоровым не только молоко нужно, но и деньги им не помешают. Лишнее молоко они сдавали в колхоз, а за это им платили и пусть эта сумма была не велика, всё же, какие не есть, а деньги. Детей в семье много, всех надо одеть, в школу собрать, обуть и прокормить. Так и крутились всю жизнь. От работы в колхозной фермы её освободили на время проведения свадьбы. А Иван Савельевич первым делом, как проснулся, застеклил разбитое окно и принялся икать молодожён. Он понимал, что те спрятались от всех, что бы их не тревожили и всё же в такой торжественный день можно пожертвовать сном, ради гостей. Он слазил на чердак, но там, кроме мальчишек их не было. Тогда отец пораскинул мозгами и решил, что, кроме сеновала, спрятаться больше негде. И он полез на сеновал. На первый взгляд, он был пустым, но присмотревшись внимательно, он заметил, что из-под прошлогоднего сена торчала чья-то нога. Её было чуть видно, а потому, сразу не разберёшь, чья это нога. Отец немного подумал и схватил торчавшую ногу, потянул её на себя. Сено рассыпалось, оголив ещё больше ногу, за которую он держал.
-Дети! Пора вставать! - Сказал он требовательно. Оказалось обладатель ноги был зять. Он показался из-под сена весь заспанный и сразу не понял, что произошло. А когда до него дошло, что от него хотят, спросил:
-А сколько времени?
-Семь часов, начало восьмого.
-Так рано... - и зевнул — Извините, я сейчас приведу себя в порядок. А моя жена где. Её тут, почему-то, нет. - Борис пошарил под сеном для пущей верности.
-Я здесь. - Раздался голос Марины. Девушка поднялась вперёд своего мужа и успела уже умыться и почистить зубы. Она сменила ночную рубашку на наряд невесты, была свежая и нарядная, как в прошлый раз.
-Ты почему меня не разбудила? - Поинтересовался жених. - А я уж подумал, что тебя украли!
-Да кому я нужна?
-Ладно, молодёжь, вы тут разбирайтесь сами, но не долго, вас уже гости за столом ждут. - Наказал отец.
-А мы разве в город не поедем? - Удивился жених.
-Почему, не поедем? Но перекусить на дорожку необходимо просто. И не все сельские жители едут, многие здесь остаются, а поэтому, проводить вас с достоинством надо, я полагаю. И скоро деревенский автобус прибудет, не опаздывайте. - И Иван Савельевич отправился в дом. А Борис пошёл в баню, умываться и приводить себя в порядок. Молодые появились, когда за столом уже сидели все, не хватало только их. Даже братья проводили коров в стадо и были тут. Младшая сестрёнка вертелось возле их. Когда невеста с женихом появились в комнате, она бросилась к ним.
-Мариша, ты теперь не наша? - Поинтересовалась она.
-Почему, не ваша? - Удивилась старшая сестра, обнимая младшую.
-А Лёнька сказал, что ты теперь Борисова жена.
-И что? Он правильно сказал. Но я и ваша тоже.
-Значит, ты нас не забудешь?
-Конечно, нет! Я теперь к вам ездить буду не одна, теперь нас двое, а пройдёт время и станет трое.
-Это как? - Глазёнки у Аннушки заблестели от любопытства.
-Появится у меня малыш.
-А когда? - Ей уже не терпелось взглянуть на этого малыша.
-Не знаю ещё, но появится — Обнадёжила старшая сестра. Она взяла Аннушку за ручку и повела к столу.
-Жених, ты нам ни чего сказать не хочешь? - Спросил крёстный отец Марины. Борис смутился и посмотрел на свою невесту. Она ему смущённо улыбнулась. Признаться, девушка и сама толком не понимала, что крёстный хочет услышать? Но потом вспомнила эпизод из свадьбы, на которой она в прошлом году была. Она проходила тоже в деревне. Там, на второй день, жених благодарил родителей невесты за их дочь, называя их при гостях мамой и папой. Она шёпотом сообщила об этом своему жениху. Он всё понял, кивнул в знак благодарности ей в ответ и обратился ко всем присутствующих здесь:
-Дорогие друзья, мне хочется в столь торжественный час поблагодарить родителей моей невесты за их прекрасную дочь и поклониться им в пояс до земли. - Кто-то из гостей не выдержал, выкрикнул с места:
-Так в чём дело, благодари! Послушаем, как ты их назовёшь! - Марина посмотрела в сторону говорившего. Это был её дядя Михаил. По своей натуре этот дядя очень весёлый человек. Его ни когда девушка не видела печальным. Всегда с улыбочкой ходит, словно он всем доволен в этой жизни, со всеми шутит. Девушка поражалась тому, как он так может, ведь у него жизнь — сплошные проблемы. Жена ему досталась сварливой бабой, вечно чем-то недовольна. Работал на тракторе в колхозе, так она ему всю плешь переела, мало денег в дом приносит. Пересел на комбайн, опять не угодил, приходит с работы весь в пыли. Он с женой не ссорился, шуточками отделывался всегда. Возможно, в душе у него кошки скребли, но он это не показывал, а когда жена его совсем достанет, напивался и сразу же засыпал. Пусть орёт, бьёт посуду, ему всё равно, он не слышит и жена старалась, если за посуду примется, то бросала её так, что бы угодить мужу в голову. Правда, редко попадала, но несколько раз пробивала ему голову и он ходил на работу с окровавленной повязкой.
А жених взглянул на родителей своей невесты, набрался смелости, положил себе на грудь правую руку, туда, где его сердце находиться, и поклонился низко-низко, произнеся при этом: - Благодарю вас, мама и папа!
Довольные родители слегка покраснели, а гости дружно захлопали в ладоши.
-Вот это жених! Хороший парень! - Выкрикивали они, подбадривая Бориса. А Иван Савельевич поднял руку, требуя тишины, а когда гости смолкли, сообщил:
-Внимание всем! Сейчас подойдёт большой автобус к дому, прошу всех поесть плотненько., неизвестно, когда мы ещё в городе сядем за стол! И, если кто может, поедем все вместе к жениху.
Не успел он произнести свою пламенную речь, как подошёл автобус. Гости дружно заработали ложками. Ехать в город на голодный желудок ни кто не желал. Вскоре они стали покидать столь обильный стол и переходить напрямик в автобус. Через несколько минут он был набит до отказу, но ни кто не обижался на тесноту, наоборот, всем стало весело и пассажиры затянули песни. В одном конце автобуса слышно было:
           Захотела меня мать да за первого отдать...
В другом дружно выводили:
           Мы с тобой два берега у одной реки.
Всю дорогу гости не умолкали. Шофёр от такой весёлой компании совсем оглох, наверное, если уши чем не прикрыл. Хорошо, что село это было не далеко от города, ехали деревенские гости не долго. Ждать застолья им не пришлось. К их приезду столы в доме были накрыты, постарались те, кто уехал вечером, а не остались ночевать в деревне. Прибывшие сразу уселись за стол и свадьба продолжалась, но теперь в городе. Сельский гармонист приехал тоже сюда, но сейчас у него было меньше работы. В городе у жениха и его сестры Алины имелся магнитофон. Вот только в деревню они его не взяли, забыли про него. Гармонист поиграет немного и мог передохнуть, пока гости поют или пляшут под магнитофон. Он мог, даже, пригласить кого-нибудь на танец. В городе проходила свадьба не так весело, как в деревне. И проводилась она в доме родителей Бориса, в общежитии все бы не поместились в их комнате. В этот день испытанием больше подвергались молодые. Их заставили чистить картошку, пеленать пупса и катать его в детской коляске. А потом, почему-то, жениху всучили огородную тачку, посадили в неё мать невесты и попросили покатать тёщу по улице. Как неприятно было везти жениху эту тачку с Ольгой Петровной, но пришлось и это сделать. На какие жертвы не пойдёшь ради любимой жены! Зато гости, как городские, так и деревенские, были просто в восторге. Они прыгали от избытка чувств, приплясывали, подзадоривали жениха. А он весь взмок от напряжения, мыслимо, ведь поклажа его весит не мало! Одним словом, в городе молодые устали ещё больше, чем прежде. Зато, гулянье окончилось раньше. Деревенские вообще отправились домой в семь часов вечера, ведь от сельских забот их ни кто не освобождал. Сразу без них стало намного тише. Городские гости долго не сидели, разошлись вскорости. Марина вздохнула с облегчением. Они собрали все подарки и с помощью соседа, у которого имелась легковая машина, перевезли всё к себе в общежитие. Сосед сам предложил свои услуги молодым. На свадьбе он был вместе с женой. Правда, в деревню они не ездили, а тут пришли и стали помогать ещё до того, как приехал автобус с гостями. Семья Бориса с соседями этими дружили уже давно. Они даже собирались породниться. У соседей была дочка взрослая совсем, двадцать лет исполнилось ей недавно. И с ней мечтала Елизавета Ивановна породнится. Мать Бориса всё время ему говорила:
-Разуй глаза свои, под боком такая хорошая девчонка живёт, а ты пялишь свои зенки неизвестно на кого!
Сын всегда выслушивал свою мать, но ни чего не говорил в ответ. А когда увидел Марину, то понял, что встретил ту, о которой всё это время мечтал. И тогда он стал дерзить в ответ на слова матери.
-Тебе девушка нравится? - Мать утвердительно кивала в ответ. - Вот и живи с ней! А она меня не тревожит.
Когда он привёл Марину к ним первый раз, мать поняла, что надежды её рухнули навсегда. Сын так смотрел на свою девушку, что без слов было понятно, он втрескался по уши! И мать не стала его больше донимать своими наставлениями по поводу  соседской девчонки. Хоть Борис женился и ушёл жить в общежитие, соседи не перестали дружить, так же ходили друг к другу в гости, так же отмечали праздники вместе. А когда их пригласили на свадьбу Бориса, охотно пошли. Правда, их дочь решила остаться дома, у неё были свои на то причины. Свадьба прошла хорошо. Молодые, хоть и устали, но остались довольны. Вот только на свадьбу отец Бориса не пришёл. А ведь его молодожёны приглашали, специально ездили к нему в гости, отвозили приглашение. Но он не пришёл, ни один, ни с новой его женой. Возможно, это было связано с тем, что мужчина не хотел встречаться с бывшей женой. Но когда молодые приехали и перетаскали свои подарки в свою комнату, в их дверь постучали.
-Входите, не заперто! - Крикнул Борис. Вошёл отец.
-Извини, сынок, что не был у вас на свадьбе, - начал он, - но я не хотел, что бы твоя мать устроила там скандал.
-Да, ладно тебе, папа! Я всё понимаю, не маленький уже.
-Тут я принёс вам деньги. Они сейчас вам очень нужны. - И он полез в карман за кошельком.
-Спасибо, папа! Деньги нам действительно нужны. Но как же ты будешь, они ведь и тебе необходимы тоже.
-За меня не переживай, я не бедствую. У нас с женой всё в доме есть. - А отец ушёл к другой женщине и ни чего, кроме своей одежды, с собой не взял, всё оставил прежней жене и детям. А его новая пассия жила в крохотной квартирке на втором этаже и тоже недалеко от вокзала. Если идти пешком, минут двадцать потратишь на это. Жила женщина скромно. Детей у неё не было. Один единственный сынок имелся, но и тот умер ещё в раннем детстве. Работала его новая супруга в столовой поваром, а вот мужа себе так и не заимела. Этого ребёнка прижила, не понятно от кого, а замужем так и не была ни разу. Как снюхались Василий и Лиза, не понятно. Возможно, отец Бориса забегал в столовую иногда на обед. Ведь бывшая его жена, и тоже Лиза, готовила ему тормозок к обеду не всегда и с неохотой. Вот и переметнулся Василий в другой Елизавете, которая работает в столовой. Если и не приготовит с собой что-то, так в столовой накормит. Ведь ни кому не секрет, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
Отец вытащил из кошелька деньги. Их было не мало, наверняка, его месячный оклад. Сколько зарабатывают прорабы, Борис не знал, но уверен был в том, что не мало. Отец Бориса трудился тоже на железной дороге. Там есть строительный цех, где он работал прорабом. Отец протянул все деньги сыну.
-На, это вам подарок от меня. Я не стал ни чего из вещей вам покупать, сами возьмёте, что надо.
-Спасибо, папа! - Борис передал их своей жене и сказал ей: - Прибери деньги и накрой на стол. Я там в сумку положил немного еды, мама передала нам её, сказала, что бы мы питались лучше и не отказывали себе ни в чём. Марина не стала себя упрашивать, быстренько накрыла на стол. В сумке она нашла еду, ту, что осталось от свадьбы. Там лежала рыба заливная, котлеты жареные, картофельное пюре, кружок колбасы. Всё это Марина поставила на стол. А Борис достал откуда-то бутылку вина. И снова молодые уселись за стол, но теперь с отцом.
-А что ты пришёл один? - Поинтересовался сын.
-Я предлагал ей, но она на отрез отказалась, заявила, что очень устала и хочет отдохнуть. Но мне кажется, причина тут в другом, она стесняется тебя, боится, что ты её осудишь.
-Какие глупости! Ты живёшь своей жизнью. Ну, не получилось у вас с мамой, что теперь поделаешь? Не один ты таким образом существуешь.
-Значит, ты не осуждаешь меня за мой проступок?
-А за что тебя судить? Ты детей вырастил. А что маму оставил одну на старости лет, так значит не было в душе твой любви к ней. Встретил женщину лучше, вот и ушёл. - Но тут от таких слов мужа вскипела Марина.
-Ах, вот что мне следует от тебя ждать на старости лет!!! - Заявила она.
-Успокойся, милая! Здесь есть разница, отец не любил маму, а я жить не могу просто без тебя, клянусь! - И он положил себе на грудь руку, подтверждая этим жестом слова свои.
-Твой отец, может быть, тоже таким образом матери говорил когда-то. А на деле вышло иначе. Верить мужикам нельзя ни на грош. - Настаивала на своём девушка.
-Дети, не ссорьтесь! Я вам признаюсь, в то время было очень строго с родителями и не дай Бог, если ты ослушаешься мать или отца, прибьют! Отец указал мне на которую девушку, на той и женился. Она хорошая была женщина, но не моя. Всю жизнь мы с ней прожили хорошо, я её старался не обижать, детей любил. А встретил Лизу, устоять не смог. Прости меня, сынок, если что не так! Мать твоя ещё не старая женщина, может, она встретит своего человека. А если нет, то стану ей помогать, когда это потребуется.
-Посмотрим.
-Можно, я к вам, иногда, забегать стану? - Спросил мужчина.
-Конечно можно! Ты же мой папа и я от тебя не отказываюсь. Я люблю и маму, и папу. - Они ещё посидели немного за столом и отец засобирался домой.
-Вы не станете обижаться на меня, если я уйду домой? Поздно уже, скоро темнеть начнёт, да и жена меня ждёт.
-Нет, конечно. Признаться, мы тоже очень устали. Хорошо ещё, что завтра на работу не идти. - Пояснил Борис.
-А почему? Тебе дали несколько дней отдохнуть в связи со свадьбой?
-Нет, я в отпуск пошёл с первого числа. Выйду только в середине августа. Так что, мы с женой ещё и по ягоды успеем сходить и в деревню поедем. Помочь им надо с картошкой. Все силы бросим на борьбу с сорняками.
-Замечательная идея! - Похвалил молодых отец. - Родителям ваша помощь просто необходима. Ну, я пошёл.
Отец вышел, а Марина вместе с мужем убрали со стола. У них не было сил даже на то, что бы рассмотреть свои подарки. Они оставили всё это на потом, умылись и завалились спать. Марина перед самой свадьбой уволилась с работы, где она подрабатывала, что бы немного скопить денег. Ведь комнату они получили, значит, надо потихоньку её обставлять. Всё требовалось, ведь у них ни чего не было, кроме кровати и стола. Эти вещи они смогли купить в первую очередь, как въехали сюда. Следующей вещью у них был телевизор. Без него на свете жить было скучно. В комнате у них была радиоточка, но самого приёмника не имелось. А что бы его приобрести, тоже деньги нужны. И хоть стоил он немного, но где их взять, если карманы пустые. Уже в самом конце месяца Марина получила стипендию, на которую пошла и приобрела радиоприёмник. Он был самый примитивный и работал на одном канале, местном, но самое главное, в комнате теперь не стояла гробовая тишина, постоянно бормотало радио, где сообщались не только новости, но и играла музыка, передавали, даже, спектакли. В то время постоянно шла передача, «Театр у микрофона», которую молодые люди очень любили. А сейчас им телевизор не стоит приобретать, на свадьбе его подарили. Хоть он был не большой, всё же есть теперь что смотреть. И это, наверное, был самый дорогой подарок из всех. Утром молодые проснулись и первым делом, после завтрака, решили подвести итог свадьбы. А это значит, проверить подарки, посчитать, сколько им подарили денег и решить, что можно купить для дома полезного и нужного. Они на скорую руку позавтракали и принялись за дело. На свадьбе смотреть на подарки им было некогда, а уж деньги считать там просто неприлично и неудобно. Сейчас им ни кто не мешал, можно считать хоть до самого вечера, было бы что считать! Они развернули все свёртки и пакеты. Оказалось в них несколько комплектов пастельного белья, махровые полотенца, шерстяное одеяло и дорожки на пол. Да плюс ко всему, чёрно-белый телевизор ещё в упаковке. Остальное были деньги. Их было не много, почти две тысячи, но на эту сумму многое можно было купить, обставив всю комнату. Молодожёны остались довольны, теперь им переживать о том, что у них слишком мало посуды и им поесть нормально нельзя, не надо было. Всё необходимое они могли купить. И очень хорошо, что они сразу жить стали отдельно от родителей, сами себе, ни кто им мешать не будет. Правда, мать Бориса приходила часто к ним. А за чем, не понятно. Видно, приглядывалась всё, смотрела, как молодая жена её сына ведёт хозяйство. Марина понимала, что с матерью мужа ссориться нельзя, можно этим своего мужа против себя настроить, а потому, больше молчала. А мать, видя, что девушка разговаривает с ней не охотно, не уходила, а старалась ей что-то подсказать, показать, как надо делать то или иное. Марина выслушает молча, а у самой всё внутри закипало от возмущения. Она понимала, что молода, жизненного опыта у ней немного, но ведь и Москва не сразу строилась. Только один раз она не выдержала, схватила из её рук кастрюльку, в которой собиралась тушить мясо с картошкой.
-Что вы всё нос суёте не в свои дела? - В сердцах спросила она. - Неужели вы не понимаете, что мне ваши наставления противны? Или вы полагаете, что если я деревенская, то ни чего не умею? Ошибаетесь, умею, могу и вас кое-чему научить. И не надо меня опекать, сама справлюсь. А вы лучше в своей семье разберитесь. - Свекровь такого отпора от невестки не ожидала ни как, а потому, немного растерялась. Но после этого случая она перестала свою невестку опекать, приходить стала только тогда, когда её сын отдыхал и находился дома. Посидит немного, расскажет все новости, которые произошли в их краю и засобирается домой. Но делала это неохотно, видно ждала, когда её Марина пригласит к столу. А девушка понимала, что нехорошо так отпускать свекровь, накрывала на стол и приглашала её.
-И как, мама, умею я готовить и кормить вашего дорогого сыночка? - Не вытерпела она и поинтересовалась. - Как видите, вполне обхожусь без ваших наставлений.
-Вижу, что хозяйка ты хорошая, но уж больно колючая! - Отвечала мать мужа.
-Не понял, вы это о чём? - Удивился Борис. Мать его ни словечком не обмолвилась о том неприятном разговоре с Мариной. Она — женщина мудрая и ей тоже хотелось только одного, что бы дети жили дружно и без скандалов. Марине пришлось объяснить суть дела.
-Понимаешь, твоя мама приходила к нам в то время, когда тебя не было дома и старалась меня учить тому, как правильно варить суп или жарить картошку с мясом, словно я впервые за это дело берусь. Она забыла, видно, что я первая в семье из детей, а семья у нас многодетная и родители всё время на работе. Приходилось с малых лет всё делать самой. Я корову научилась доить в десять лет и телёнка поить. А теперь оказалось, что я не так всё делаю и надо иначе. - Объяснила Марина. Муж её внимательно выслушал, улыбаясь при этом.
-Марина, пойми, мама ни чего плохого не желала тебе! Просто, она хотела тебе помочь, вот и всё! Не пейте кровь друг у друга, ведь вы теперь самые близкие люди! - При этих словах его мать расплылась в улыбке, а Марина смутилась, но виду не подала. Прошёл целый месяц, прежде чем в семье наладились отношения между свекровью и невесткой.

А в конце августа состоялась свадьба у Лидии. Теперь подруги поменялись местами, Лидия стала невестой, а Марина её свидетелем на регистрации и свадьбе. Разница была только в том, что свадьба у них состоялась в тот же день, что и регистрация. В ЗАГС новобрачные поехали на легковой машине. Валентин постарался приобрести её в канун свадьбы. Она была не новая уже и стоила немного, но ездила ещё исправно. Знакомый Валентина приобрёл новый автомобиль, а этот продал ему за бесценок. Машину нарядили к свадьбе, посадили на капот нарядную куклу и отправились в ЗАГС. Марина договорилась с подружкой свей, что она придёт к регистрации. Ей из общежития было идти не далеко. А так, ей бы пришлось вначале ехать на автобусе чуть ли не через весь город, что бы попасть к Лидии. Борис в этот день работал. Пришлось Марине на свадьбу идти одной. Утром она встала рано, приготовила мужу завтрак и проводила его на работу. Не успела она закрыть на ним дверь, как в неё кто-то позвонил. Девушка подумала, что это муж вернулся, забыв что-то, и поспешили открыть дверь. Но оказалось, что это не он. У дверей стоял двоюродный её брат, Александр. Он был чем-то взволнован чрезвычайно.
-Марина, у нас чп. - Начал он с порога. - Ночью скорая помощь увезла Веронику в роддом. Роды тяжёлые. Мать сейчас там находится.
-Понятно. А разве тётю пропустили в родильное отделение? - Удивилась она.
-Нет, папа ездил к ним, она в приёмном отделении сидит, ждёт исход дела.
-Ты приехал мне эту новость сообщить? В больницу сейчас я не могу, предупреждаю сразу. Сегодня у моей подруги свадьба и я у неё свидетель. В десять часов у них регистрация. А вечером заеду в больницу. Всё равно к Веронике не пропустят, что там сидеть в коридоре! Этим вы ей ни чем не поможете. Лучше поезжай в больницу и забери оттуда маму свою. Ей надо передохнуть. И не переживайте вы так сильно, может, всё обойдётся. Роды лёгкими не бывают. У многих женщин они проходят тяжело, однако, все живы и здоровы.
-Но я слышал, что есть и смертные случаи!
-Успокойся, это случается очень редко и твоя сестра к таким не относится. Всё будет хорошо! - Девушка успокоила Александра, как могла. - Чаю будешь?
-Что?
-Чаю, спрашиваю, станешь пить?
-Ах, да, чай, можно. - Он о чём-то сосредоточенно думал, потому и рассеянный был какой-то.
-Проходи в комнату, я тебе не только чай налью, но и накормлю. - Пригласила его Марина. Брат прошёл. Пока девушка собирала на стол, он осматривал комнату. Обеденная зона у них была у самого порога. Её молодые супруги отделили шифоньером, который они приобрели на деньги, что им подарили. Что там, за шифоньером ему было плохо видно, а пройти и посмотреть он постеснялся. Вскоре он услышал: - Хватит смотреть, приступай к завтраку! Мне ведь тоже надо собираться.
-Что? Ах, да! - И паренёк принялся за еду. Марина вытащила из шифоньера нарядное платье и спряталась за него. - Видно, пошла переодеваться. - Машинально подумал он. Вскоре она вышла из-за своеобразной ширмы нарядной с красиво уложенными волосами.
-А ты знаешь, что сегодня Валентин женится? - Спросила она его.
-Вот скот! - В сердцах ответил Саша. - Что ему не хватало? Неужели Вероника его не устраивала?
-Понимаешь, вы любите одних, а замуж выбираете совсем других. Так что, не суди его так строго! Надо было Веронике быть более сдержанной и держать себя в рамках. А она не подумала о том, что, может, и ребёнок случится, поверила ему на слово, отсюда такой результат. И её судить нельзя. На очень его желала!
-Если тебя послушать, так все правы и ни кого из них осуждать нельзя!
-Да, не бери в голову! Ты наелся?
-Да, спасибо. Признаться, я страшно проголодался. Дома - шаром покати. Папаня постарался, всё подъел. Он когда волнуется, у него аппетит ещё больше разыгрывается, жрёт всё подряд! А тут такое волнение!
-Да, поесть он любит. - Согласилась с парнем Марина. Она убрала всё со стола, помыла грязную посуду. - Ну, теперь, пожалуй, и идти можно на свадьбу. - Сказала девушка и они вышли из комнаты. Александр направился в больницу за своей матерью, а Марина пошла в ЗАГС. Ей не терпелось сообщить сногсшибательную новость своей подружке. Когда она подошла к зданию ЗАГСа, жених и невеста были уже там. Они стояли у входа и поглядывали по сторонам, очевидно, ожидали её.
-Ну, где тебя носит? - Накинулась подружка на неё. - Я уж подумала, что ты не придёшь.
-Извини меня, пожалуйста, но так получилось. В самый не подходящий момент пришёл Саша и сообщил, что Веронику увезли в роддом. Пришлось немного задержаться. - Марина говорила это не громко. Валентин стоял рядом и ему эти слова были, наверняка, слышны и понятны. Но он делал вид, что не понимает, о чём тут речь.
-Интересно, кого она родит? - Шепнула Лидия.
-А мне интересно, неужели у отца не болит сердце, ведь ребёнок должен появится на свет! - И тут не выдержал Валентин. Он придвинулся ближе к Марине и ответил:
-У отца, может, и болит сердце, но в этом случае я не отец. - Марина от этих слов чуть дара речи не лишилась. А придя в себя, спросила:
-Как это понимать?
-Понимай как знаешь, но только твою сестру я и пальцем не трогал, а ей этого очень хотелось. Я же понимал, что наши родители подруги, как я мог испортить их дружбу! Я потому и перестал с ней общаться, что узнал, с кем она ещё крутит.
-Неужели?! И кем же? - Ахнула Марина.
-Это взрослый дядя, работает в общепите. А кто он, не могу сказать. Пусть она честно скажет, а не вешает на меня чужой грех! Наверное, и роды у неё потому тяжёлые, что она сказала неправду вам всем.
-Если это точно, то прости меня за то, что я так плохо о тебе думала! - Призналась Марина. Но тут подошло их время регистрации и они все зашли в здание. Церемония так же прошла не долго. Им пожелали счастливой семейной жизни, вручили торжественно свидетельство о бракосочетании после их подписи и Лидия стала женой Валентина. А у Марины камень упал с души после того, как она узнала, что жених Веронику не совращал, отец её ребёнка совсем другой мужчина. Теперь и на свою подругу она смотрела другими глазами. Признаться, девушка осуждала её за то, что она перешла дорогу Веронике. А дело тут совсем в другом. Возможно, Валентин бы до сих пор ходил с ней, а, может быть, на месте невесты была бы сейчас она, Вероника, а не Лидия. Сама всё испортила, собственными руками своё счастье задушила. А, может быть, это и к лучшему? Валентин, как муж, тоже не подарок и ещё неизвестно, кому из них больше повезло. Он за девочками любит приударить. - Надо прижать Веронику, что бы она честно созналась в том, кто отец её ребёнка. - Подумала она. После регистрации все присутствующие сели в машину к жениху, а кто не вошёл, в другую, что стояла рядом. Свадьбу делали в одном доме, у Валентина. Там сам дом был намного больше, а значит, и места много. Но день был солнечный, как нарочно, словно в этот раз вернулось лето в Сибирь. А до этого часто лили дожди, но в конце той недели погода решила передохнуть и побаловать сибиряков теплом и солнцем. А потому, постановили накрыть столы на улице. Ни чего не предвещало плохого, хотя кое-кто и сомневался.
-Нет, мы столы выставим, а вдруг, дождь хлынет, что тогда? - Спрашивала соседка тётя Настя. Так все её называли. Она была уже в годах, но ещё ходила на работу и самое главное, в травилку. Это на заводе металлоизделий был цех такой. А травили там не тараканов, а протравливали металл, который шёл на изготовление раскладушек. Это кровать такая. Изготовляли её из алюминиевых трубок. А вместо сетки натягивали матрас, изготовленный из сверхпрочного материала, типа брезента. А что бы такой матрас натянуть и прикрепить к каркасу, то есть, к этой самой трубке, ещё нужны были пружинки, которые изготовляли на этом же заводе и тоже из алюминия. И такие кровати-раскладушки пользовались в народе большим спросом. Так вот эту алюминиевую трубку и пружинки, прежде чем отправить в кроватный цех, протравливали. И тётя Настя, которая проживала рядом с домом Валентина, работала в этом цехе. Она ходила в большом резиновом фартуке и в огромных резиновых перчатках, которые ей были почти до самых плеч. Цех тот считался вредным, но соседка была крепкая, её этой травилкой не свалишь, а потому, работала она там давно, а скоро должна она выйти на заслуженный отдых. А ещё она за этот цех держалась потому, что там слишком много платят за ту работу, которую она выполняла и ещё кое-какие продукты выдают в добавок. А это не лишнее в семье, хотя осталось из неё только двое, она и её дочка. Все потихоньку поумерали. Осталась только мать и дочь. Хотя мать и проработала почти всю трудовую жизнь во вредном цехе. Её дочка тоже трудилась на этом же заводе. Она вдевала пружинку в каркас раскладушки и круглогубцами их закрепляла. Работа тоже тяжёлая, но не вредная, как у её матери. И бесплатное молоко ей не выдавали ежедневно. Соседи жили дружно, ещё бы, ведь они трудились на одном предприятии, только в разных цехах. Часто их смены совпадали и тогда они вместе шли на работу.
-Я полагаю, напрасно ты, Настенька, беспокоишься. - Отвечала ей другая женщина, которая тоже помогала накрывать на столы, пока молодые были в ЗАГСе. Но, так или иначе, столы накрыли на свежем воздухе, в ограде. И хоть поместье у них было небольшое, но ограда приличная, намного больше, чем комната, в которой собирались расставлять столы. И ещё неизвестно, войдут ли они туда все, а здесь, то есть, в ограде, влезут все, ещё и места для танцев останется. Молодожёны появились к обеду. В городе не много таких мест, куда бы могли молодожёны отправится на прогулку, но есть некоторые, куда не грех и съездить. А поэтому после регистрации новобрачные немного прокатились по городу, прежде чем отправляться к праздничному столу. К тому времени пока они катались по городу, накрыли столы и стали подходить приглашённые гости. Когда молодожёны подъехали, были все уже в сборе. Женщины вели светские разговоры, мужики нервно прохаживались за оградой, нетерпеливо потирая свои руки. Им уже не терпелось поздравить молодых с бракосочетанием и выпить за их здоровье. Наконец, машина, в которой находились жених и невеста, появились в самом начале улицы.
-Едут, едут! - Кто-то из мужчин крикнул. Это был сигнал к действиям. И сейчас же появилась мать жениха с караваем на подносе. На регистрации она была, а после неё она села во вторую машину, которая по городу не каталась, а прямым ходом направилась к дому жениха, туда, где намечалось провести свадьбу. Этот каравай испекла она сама, а не магазинный он был. Он лежал на праздничном белом полотенце, края которого были расписаны яркими узорами, в виде петушков. Его мать приобрела давно и берегла, как зеницу ока. Она понимала, что рано или поздно сын женится и тогда полотенце это пригодиться, что бы встретить молодых, как полагается, с караваем.
-Милости просим, гости дорогие! - Поприветствовала она молодых, кланяясь вместе с хлебом в руках. - Но прежде, чем перешагнуть порог этого дома, прошу отведать наше угощения. Кто больше из вас откусит кусов каравая этого, тот и станет в доме хозяином! - И она придвинула ближе к ним каравай.
-Кусай больше. - Шепнула Марина своей подруге, когда подошла её очередь. Первым кусал Валентин. Гости все дружно захлопали, когда он показал, какой кусок ему удалось урвать. - И бери в руки бразды правления, нечего под каблуком у мужа ходить!
-Постараюсь! - Ответила Лидия, наклоняясь над караваем. Она напряглась сильно, даже, разозлилась и отхватила гораздо большую часть каравая. Гости не только захлопали, но и радости их не было предела. Они смеялись, топали ногами и, даже, кричали, УРА!!! После этой церемонии их запустили в ограду. И праздник начался. На этой свадьбе решили праздник не растягивать на два дня, а выполнить всё, что полагается, за раз. То есть, гулять только один день. За столом нашёлся такой человек, который руководил праздником. Это была ещё молодая женщина, очень весёлая и энергичная. Она поздравила молодых со столь знаменательным событием в их жизни, пожелала им семейного счастья и много деток. Все выпили за семейное счастье молодых, немного потанцевали и произнесли следующий тост. А после этого тоста руководитель праздника или, как ещё сейчас называют таких людей, тамада, объявила:
-Повеселились немного, а теперь я хочу посмотреть, с чем гости к нам пожаловали. Может, кто-то приготовил нам камень и держит его за пазухой? Не скупитесь, выкладывайте, как на духу, дарите жениху и невесте подарки, а то они носы повесили, полагают, вы на халяву пришли сюда. - И эта тамада стала обходить с тарелкой в руках, на которой лежали аккуратно свёрнутые блины, а следом за ней шёл молодой мужчина с рюмкой на подносе и двумя бутылками с вином и водкой. Каждому гостю преподносили блин и рюмку с вином или водкой, что тот предпочитает, а приглашённый обязан был перед всеми собравшимися тут людьми заявить о том, что он дарит молодым. Гость объявлял о своём подарке, выпивал рюмку водки или вина и заедал выпитое блином. И так тамада со своим помощником обошли всех. Дошла очередь и до Марине. Она с мужем перед свадьбой ещё купила детскую коляску. Муж на свадьбу не пошёл, работал в этот день. А Марина коляску с собой не взяла, решила завести её подруге после свадьбы.
-А что дарит подруга невесты? - Поинтересовалась тамада. Девушка встала, как полагается, со своего места.
-Мы с мужем подумали и решили преподнести молодым детскую коляску. - Ответила Марина.
-Интересно, где же она? - Стала смотреть тамада по сторонам.
-Её сейчас нет здесь, она в надёжном месте. После свадьбы молодые её получат. - Пообещала девушка.
-Интересно, а надёжное место, это не магазин, случайно? - Выкрикнул кто-то из гостей.
-Не магазин, успокойтесь. - Девушке, даже, стало обидно от таких слов. - А что вы подарили? Не пупса, случайно? Она специально сделала упор на последним слове, подражая говорившему. Кто этот человек, Марина не знала, может приглашён был со стороны невесты, а, возможно, со стороны жениха. Она сама родственником невесты или жениха не являлась, а всего лишь подруга. Откуда ей такие подробности знать? Спрашивающий человек заткнулся сразу и больше его подарки не интересовали. Со свадьбы девушка ушла раньше других. Ей надо было ещё добираться до дому долго и она боялась опоздать на автобус. Вечером они ходили редко, а ближе к полуночи совсем переставили появляться на улицах города.
-Извините меня, - обратилась она на прощание к молодожёнам, - мне пора домой, а коляску мы вам с мужем доставим в упаковке даже.
-Ладно, я всё понимаю. Ты не обижайся на наших гостей только. - Попросила подруга на прощание.
-Ты что? Какая тут обида? Это же свадьба! У тебя, Лидочка, было интересней, чем у меня.
-В самом деле?!
-Ну, ладно, простите меня, я пойду! - Подруги обнялись на прощание. Валентин стоял тут же, но обниматься не лез, понимал, что Марина не захочет этого.
Когда девушка переступила порог своей комнаты, Борис был уже дома.
-Кушать станешь или с вечера закормлена? - Поинтересовался муж.
-Спасибо, не хочу. А ты что-то сварил? - Удивилась девушка.
-Приготовил на ужин яичницу.
-Молодец! Ты так у меня знаменитым поваром станешь!
-А, между прочим, у мужчин это лучше получается, я имею в виду, приготовление еды. Посмотри, сколько из них знаменитых кулинаров и поваров выходит. Еду надо пропускать через сердце, готовить с душой.
-Хорошо, я это учту! - Согласилась с ним жена.
-Про наш подарок ни чего не говорили там?
-Нет, всё в порядке. В ближайшее время мы его к молодым увезём. Я собиралась сразу его захватить, но неудобно было с такой ношей тащиться в ЗАГС. Ему ведь ни чего не сделается, если он полежит у нас немного? Детей у них, пока, нет. Какая разница, где ему быть, подарку этому? - Эти слова Марина больше говорила для себя, успокаиваясь после разговора на свадьбе. Подарок этот с мужем они купили задолго до свадьбы. Собирались вместе его преподнести, но не получилось.
На утро было воскресение. Погода испортилась совсем и уже с раннего утра с неба сыпал мелкий и нудный дождь. Сразу стало на улице сыро и неуютно. Вместе с дождём сыпались редкие листья, которые успели пожелтеть уже. Редко встретишь прохожих в это время, а если кто и оказал на улице, шёл торопливо, поёживаясь от холода и сырости. Дождь начал моросить ближе к обеду, а с утра небо заволокло тучами, было хмуро и тоскливо. Лидия осталась жить у Валентина. В этот день гости приходили к ним за тем, что бы опохмелиться только, ну, и конечно, закусить. Молодожёны были заняты своим делом и за столом, практически, с гостями не сидели. Марина в тот день к подруге не поехала, а решила навестить в больнице свою сестру. Ещё дома она написала ей записку, в которой поздравила с рождением ребёнка и сообщала, что знает всё о том, кто настоящий отец её ребёнка. Она писала записку так, что бы не обидеть сестру и заверила её о том, что это будет на её совести и она сама должна решить, обвинять ли Валентина в грехе, которого тот не совершал или снять с него эту вину. Положила эту записку в пакет с передачей. Роддом находился ещё на улице Ленина, в старом здании. Хотя в районе спиртзавода строилась уже новая и современная больница для всего города и села. В той больнице отводилось место и родильному отделению, только когда её построят, неизвестно. В старой больнице порядки были не так уж и строгие, но на свидание к посетителям рожениц не пускали. Марина передала свой пакет с медсестрой, которая принимала передачи от посетителей и стала ждать ответ. Но его всё не было. И тогда девушка решила пройтись вдоль корпуса и отыскать Веронику сама. Здание больницы было одноэтажное и найти больную не составляло большого труда. Окно её палаты было в середине здания. Марина заглянула в окно. Вероника в это время кормила ребёнка грудью.
-Так вот почему она не написала ответ. - Подумалось ей. Она улыбнулась и помахала сестре рукой. Форточка была открыта, хоть и затянута пыльной марлей, но в палате девочки должны всё слышать. - Кто у тебя родился?
-Дочка. - Кровать Вероники стояла возле стены, у окна. А значит, она должна хорошо слышать её вопрос. Роженица приподняла свёрток, в котором находился ребёнок, что бы показать его сестре.
-Ты поправляйся. Я к тебе ещё приду. В пакете записка, ты её прочти обязательно! А дочка у тебя прелесть, на шефповара из столовой походит, вон как ты её откормила! - Марина сказала это так, без всякого умысла, но Вероника от таких её слов изменилась в лице. - Ни чего не бойся, всё будет хорошо. Ну, я пойду. Поправляйся!
Марина шла домой и одна только мысль не давала ей покоя, зачем она прикрывалась Валентином? И уж очень натурально это всё выходило, не подкопаешься! Ей бы в артистки идти, а не стоять у плиты! Вернувшись домой, она упёрлась взглядом на свёрток с коляской. Он стоял в маленькой прихожей и очень тут мешал.
-Однако, увезу я сейчас коляску Лидии. - Решила Марина. - Что она тут стоять будет? Места и так мало. Она подхватила свёрток с коляской, взяла сумку, что бы на обратном пути зайти в магазин за продуктами и направилась на остановку. Теперь ей ехать надо было на одну остановку дальше, дом Валентина находился там. А то, что подруга именно у него, девушка не сомневалась. Подруги ещё до свадьбы вели речь на эту тему и решили, что у парня дом большой, живёт он с мамой вдвоём, а значит, приведёт её на свою жилплощать.  Со вторым мужем мать жених тоже рассталась, много пил и свои пава качал. Матери тоже помощь необходима, ведь проживают они в частном секторе, без мужика там не обойтись. Автобуса ей ждать не пришлось. Она, даже, немного пробежала, что бы успеть на него, он уже стоял на остановке. С молодожёнами Марина столкнулась в калитке. Свёрток с коляской девушка несла на голове, прикрываясь им от дождя. Лидия её сходу и не признала.
-Привет, подруга! Что  тебя привело по дождю сюда, ты же собиралась вместе с мужем прийти к нам? - Поинтересовалась новоиспечённая жена.
-Да о вашу коляску чуть себе лоб не разбила, запнулась. Она у нас в прихожей стояла, а там места у нас слишком мало, вот я и решила избавиться от неё поскорей. И когда я собиралась ехать к вам, дождя ещё не было, думала, что пронесёт. - Пояснила девушка с коляской, снимая её с головы. - Лучше помоги! - Попросила она. Лидия стала помогать подруге, а Валентин отстранил её и осторожно снял свёрток с головы.
-Как ты только подняла свёрток этот на голову? - Удивилась подруга. - Тяжело ведь.
-Не помню. Дождь стал моросить, вот я и спряталась или прикрылась этим свёртком. Мокнуть ведь не хотелось.
-Горе ты моё! Пошли в дом, перекусишь у нас и посидишь немного, а там, глядишь, и капать с неба перестанет.
-Вряд ли, ранний дождь до обеда, а этот зарядил на весь день, я думаю. - Сделала вывод Марина. - А перекусить немного я согласна. - И молодожёны вместе с подругой вошли в дом. Народу там было немного. Гости сидели за столом вместе с матерью Валентина. Они уже успели опохмелиться и были такие добрые, не смотря на хмурый и не ласковый день, того и гляди, в пляс пустятся. Вот только гармониста им не хватало.
-Что, и твоя подруга заявилась сюда? - Поинтересовался всё тот же любопытный дядя. Он тоже был здесь. - А коляску опять не захватила? Что на этот раз случилось?
-Вот коляска, к вашему сведению! - Марина вышла на минутку в веранду за свёртком и вернулась, что бы показать уж слишком дотошному гостю её.
-Интересно, а в бумаге там, может, не коляска? - Усомнился зануда.
-Да, что ты к девушке прицепился? Не видно что ли, что там коляска? Разверни её дочка и сунь ему под нос, что бы, наконец, успокоился. - Предложила мать Лидии. Она тоже сидела за столом вместе с гостями. Все весело болтали до того, как Марина появилась. А с её приходом дотошный мужчина переключился на другое. Марина, вместе с подругой, сняли упаковку и все увидели, что да, это была она, прогулочная коляска.
-Ну, это другое дело! - Протянул всё тот же дотошный гость. - Теперь всем видно, что тут нет обмана.
Марину возмутили его слова, она собиралась сказать ему что-нибудь эдакое, колкое, но взглянула в его простодушное лицо, мило улыбающееся ей, и передумала. А дотошный мужик продолжал: - Ты, моя хорошая, не обижайся на меня! Мы же на свадьбе, а тут подобные шуточки допускаются.
-Я, может быть, хорошая, но уж точно не ваша! А подобные шуточки я не люблю и не понимаю! - Бросила девушка в ответ. Она решила хотя бы этим немного уколоть наглеца в ответ. Марина могла бы уйти от стола, но не хотелось обижать подругу и показывать свою слабость перед этим мужиком, у которого неуклюжие шуточки. Она немного посидела за столом. Тот наглый мужик налил в рюмку немного водки и преподнёс ей.
-Коляску надо обмыть! - Сказал он, улыбаясь. Но Марина так была на него сердита, что отстранила его руку с рюмкой и заявила:
-Я не пью и вам не советую! А коляска уже эту дождь обмыл. - Марине принесли в тарелке горячих пельменей. Девушка наскоро их поела и поднялась. - Вы меня извините пожалуйста, - сказала она, - мне пора! - Она со всеми попрощалась и вышла. Дождь продолжал сеять. Девушка зябко поёжилась и прибавила шагу. Она была в плаще, но, тем не менее, было зябко и неуютно. И такую погоду девушка не любила.

А в понедельник у подруг начался учебный год. Это последний год обучения их в училище. Учится осталось совсем немного. Один семестр студенты усердно занимаются теорией, а на втором у них преддипломная практика предстоит. Станут студенты сами давать уроки целых полтора месяца, а учитель, к которому студент прикреплён, будет сидеть за задней партой и вести свои наблюдения за процессом обучения. Все замечания и нарекания по ходу урока он записывает в свою тетрадь, а потом, исходя из них, и будет выставляться оценка за проведённые уроки, а значит, и практику в целом. Ещё учитывалось сюда же и классное руководство. А это значит, не только классные часы проводить, но и внеклассную работу тоже. У подруг всё шло на «отлично», хотя они проходили практику преддипломную в разных школах. Марину направили в школу, которая находилась по улице Ленина, а её подругу, Лидию, в школу, что находилась в районе спиртового завода. Этот завод был одним из крупных в стране. Всего именно таких по своей величине насчитывалось восемь предприятий на всю такую огромную территорию, ведь наша Родина необъятная. Многие жители этого города трудились на нём, а учеников водили на экскурсию туда. Завод был просто огромный, его в последствии переименовали в комбинат. Когда подруги учились ещё на первом курсе, их классная мама тоже приводила туда на экскурсию своих подопечных. И хотя это уже были не дети, а вполне взрослые люди, но большинство из них сельские жители и с заводом этим были незнакомы, как Марина, например. А значит, экскурсия вызывала большой интерес у студентов. Многие девочки могли только слышать об этом предприятии, особенно осенью, когда с полей убирали урожай. На этот завод возили картошку и зерно, которое плохо было просушено. Всё равно его там проращивали, что бы получить солод. Марине так понравилось на этом предприятии, что она решила непременно свозить туда своих учеников во время практики. Ей и самой не терпелось там побывать ещё раз. Но экскурсия на этот завод не состоялась. Её заменили хлебозаводом. Он, конечно, был намного меньше и старый уже, но там гораздо интересней зато. А самое главное, продукцию этого предприятия можно было попробовать. А на спиртовым комбинате продукцию не то что пробовать, понюхать не дают. Хотя запах спирта не удержишь в специальных чанах. Он вьётся в воздухе над предприятием за целый километр. Даже птицы, что летают над заводом надышались так, что опьянели и вместо песен начинали весело чирикать и посвистывать. На хлебозаводе иначе. Свою продукцию работники данного предприятия охотно предлагают детям. Хлеб ещё горячий, только из печи вынули, такой мягкий и запашистый, одним запахом сыт будешь! Марина боялась, что не соберёт детей после экскурсии, но они все наелись вкусного хлебушка и ни кто ни куда не уходил, сбились в одну кучку и стояли в ожидании очередной команды учителя.
-И так, ребята, мы с вами сегодня посмотрели одно предприятие нашего города. Кто мне напомнит, как оно называется? - Спросила девушка у детей, когда они вышли с завода. Лес рук поднялся. Всем не терпелось ответить на заданный вопрос. - Перед экскурсией я просила вас быть внимательным и стараться всё запоминать, а потом, на уроке, напишите в тетрадях то, что вам больше всего запомнилось и понравилось.
-Хорошо! - Согласились дети. А были они уже в третьем классе, могли писать свои сочинения. Правда, они были ещё небольшие и корявые, но ведь дети ещё не в десятом классе учились, научатся, какие их годы.
Ребята были просто в восторге от этой экскурсии.
-А ещё мы пойдём на какой-нибудь завод? - Поинтересовался кто-то из детей.
-Вы наверняка пойдёте, но только уже без меня. У меня практика скоро кончится. - Ответила Марина. Но классный час она провела в этом классе ещё один. Он тоже был очень интересным и тема его замечательная. А назывался он, Как повяжешь галстук, береги его! В третьем классе ребят принимали в пионеры, а значит, шла подготовка к этому торжественному событию. Детям рассказывали о значении красного цвета пионерского знамени и галстука, о поведении ребят в пионерской организации, о их жизни и быте, о взаимопомощи. Обычно приём в пионеры состоялся в мае, перед Днём Пионерии. А подготовка к этому событию шла, можно сказать, весь год в третьем классе. Большой упор делался на третью и четвёртую четверть. Так что, Марина принимала тут большое участие. Она не только проводила с ребятами классные часы, но и заучивала с ними торжественное обещание, которое дети должны помнить всю свою сознательную жизнь. И не только помнить, но и следовать заветам нашего вождя, Владимира Ильича Ленина.
За практику девушка получила «отлично». А уж после неё у студентов наступила самая трудная пора, подготовка к государственным экзаменам. Тут надо было приложить все старания и умения, что бы не ударить в грязь лицом и достойно сдать экзамены, получить диплом об образовании. Подругам было очень сложно в этот период жизни. Ведь, кроме учёбы, им необходимо вести своё хозяйство, заботиться о муже. Хорошо, что детей у них, пока, не было, с детками им было бы намного трудней. Это Вероники было хорошо. Она успела учебное заведение окончить, а потом родить себе дочку. Имя она ей дала интересное, Анжелика. Выписали её с малышкой через десять дней. Её родители, хоть и грозились ей не помогать, однако, когда её забрали из роддома, окружили заботой, теплом и лаской. Ни в чём их любимая доченька не нуждалась, даже не ходила на работу до тех пор, пока малышке не исполнился годик. А там Вероника устроилась поваром в заводскую столовую, где и проработала до самой пенсии. Даже тогда, когда завод распался в девяностые годы прошлого столетия, столовая функционировала, но тогда она относилась к иному предприятию. Первое время после больницы Вероника ещё скрывала от родных имя истинного отца своего ребёнка. Но однажды у ней нечаянно вырвалось признание. А случилось это так: её родной брат внимательно смотрел на девочку, которая уже подросла и уже улыбалась всем.
-Удивляюсь, - вдруг сказал он, - неужели у её папы ни сколечко не болит сердце? Ну и гад же  этот твой Валька!
-А при чём тут Валька? - Вырвалось у сестры, невольно.
-Что ты этим хочешь сказать? Он что, не отец малышки? - Всё это время, как Вероника получила записку от своей сестры, её мучила совесть. Она каждый день собиралась открыть страшную тайну, признаться, что Валентин не является отцом её ребёнка, и всё откладывала на потом. Ей было стыдно за свои поступки, а потому она так горячо отстаивала версию о том, что Валентин является отцом её ребёнка. А когда она поняла, что шило в мешке не утаишь, делать не чего, надо признаваться. Вот только как это лучше сделать, она не представляла, а потому, боялась, что это может выполнить её двоюродная сестра. Вот только интересно, откуда ей-то стало известно всё, из каких источников? Ведь она, Вероника, ни кому на свете даже не заикалась об этом. Неужели сам виновник всех её бед проболтался? Или во сне она проговорилась, а Марина услышала. Это вполне вероятно, ведь находились они в одной комнате почти до рождения ребёнка. Ну, так или иначе, тайна стала всплывать наружу.
-Да, он не отец ребёнка! - С трудом выдавила признание Вероника.
-Мама, папа! - Выбежал из комнаты сестры он. - Вы слышали, что сейчас выдала ваша любимая доченька? Напрасно мы перемываем кости Валентину, он не отец Анжелики! - Мать и отец находились дома, потому что, выходной был. Мать, как обычно, что-то готовила на кухне, а отец разбирал очередную шахматную партию в зале, сидя за столом. От такого заявления сына, родители оставили своё занятие и бросились в комнату дочери. Та кормила в это время грудью малышку и приговаривала:
-Кушай, кушай и расти красивой девочкой. Мы им ещё покажем! - Кого она имела в виду под словом, им, и что они собрались показать, родители так и не узнали.
-Это правда? - Спросила мать сразу, как только вошла.
-Что вы имеете в виду? - Не поняла дочь, глядя на своих родителей.
-Это правда, что нам сейчас выдал твой братик? Валентин не отец Анжелы? - Повторила мать свой вопрос.
-Да, это так и есть... - Веронике с великим трудом далось это признание. Она скромно опустила свой взор.
-Так какого ты хрена раньше молчала? Из-за тебя я чуть с подругой совсем не рассорилась! Её непутёвого сына возненавидела! Ты же говорила, что любишь его? А за чем тогда его опорочила, за каким хреном ты его в грязи вывалила? Любимые так не поступают! Нет, дорогая, ты эгоистка и ни кого ты не любишь, тебе лишь бы свой зад прикрыть, а на остальных глубоко чихать!!! Выпороть бы тебя, как следует, да рука не поднимается!
-Погоди, мать, видишь, девочка и так не в себе! Её, ты полагаешь, совесть не мучила всё это время? - Вступился отец. Он был не такой вспыльчивый, как жена, а более рассудительный. - Видишь, как она переживает? А, вдруг, у неё пропадёт молоко от такого волнения?
-Не молоко у неё пропадёт, а совесть! - Заявила Мария Петровна.- Хотя я сомневаюсь, что она вообще у неё была. По-моему, на том месте где совесть её была, клок волос вырос!
-Нашли о чём переживать! У неё вместо совести волоса выросли на одном месте, правильно мать заметила. - Появился брат и внёс свою лепту в разговор. Когда он вошёл, родители не приметили.
-Тебе не стыдно про сестру такое болтать, негодник ты эдакий? - Возмутилась мать и щёлкнула сына по затылку. Он не ожидал от своей матери такого выпада, почесал в затылке.
-Нет, ты мне объясни, как я смотреть стану в глаза своей подруге? - Продолжала женщина.
-Погоди ты со своей подругой! Разберётесь с ней, я думаю. Тут открылись новые обстоятельства и, возможно, мы нашу доченьку замуж выдадим! - Отец от этого признания не расстроился, наоборот, был, даже, рад.
-Не думаю. - Печально ответила Вероника.
-Почему? - Удивился Матвей Емельянович.
-Да потому, что он уже женат.
-Как? И тебе это было известно? - Возмутился отец.
-Не сразу. Когда мне стало известно, что я залетела, сказала ему и предложила жениться на мне. Тогда он и признался, что уже женат, у него, даже, есть сын маленький.
-А что тогда он тебе голову морочил? - Возмутилась Мария Петровна.
-Не знаю. Говорил, что влюбился.
-Понятно. А что сейчас у тебя дочка есть, ему известно? - Поинтересовалась мать.
-Да. Он приходи ко мне в больницу, даже, передал деньги на ребёнка. И я ему раньше говорила о том, что жду от него ребёнка.
-Смотри, какой благородный! Где его благородство было, когда он юною девушку совращал? Если бы я его увидела, на месте убила бы! - Мария Петровна пристукнула кулаком от возмущения по столу.
-Он несколько раз собирался к вам зайти и поговорить, но боится, что вы его убьёте, а кто его детей кормить станет тогда? - Ответила Вероника.
-Даже так? Жопой трясти не побоялся, а с родителями поговорить ему страшно! - Страсти у матери накалились до предала. Напрасно её всё время одёргивал муж, она отмахивалась от него, как от назойливой мухи.
-Ты вот что, дочка, передай ему, пусть придёт к нам. Мы не на столько кровожадные, совсем не убьём, только немного косточки помнём ему. - Предложил отец, подумав.
-Что ты выдумал? Да я его собственными руками задушу! Он испортил нашей девочки жизнь. - Возмущалась Мария Петровна. Она не могла прийти в себя, от заявления дочери, её трясло всю от возмущения.
-Успокойся, душа моя! Наша девочка сама тут виноватая, нечего было ей связываться с ним. Ну, раз уж всё произошло, что теперь искать виноватого? Мы же смирились с самого начала, за чем теперь поднимать волну и ворошить всё старое? Пусть будет, как будет. А ты, дочка, всё же передай своему избраннику, пусть приходит немного погодя, когда мать успокоится совсем, хоть на ребёнка своего поглядит. - Так и порешили. Отец девочки, Евгений, пришёл к ним в начале лета. К тому времени Мария Петровна совсем успокоилась. Всё же, какой ни есть, а отец, тем более, что от дочери своей он не отказывается и, возможно, станет помогать материально ей. Девочка подрастает, ей многое требуется. В последствие так и случилось. Евгений жил с первой своей законной женой, но и Веронику не забывал, помогал ей воспитывать дочь, иногда денег подкинет, иногда, сам что-то ей купит. Веронику он тоже не забывал. На её день рождения и на восьмое марта всегда дарил ей дорогие подарки. Не знаю, знала ли его жена об этом, только продолжалось это довольно долго, а потом всё резко прекратилось. Возможно, жена узнала эту страшную тайну и убила от злости своего мужа. Но это только домыслы, а что было на самом деле, одному Богу известно.

Как ни трудно было учиться подругам в тот год, но и он подошёл к концу. Подруги не хотели расставаться после учёбы и они пообещали часто встречаться. Государственные экзамены они сдали на «хорошо» и «отлично». Марине не хватило только одной пятёрки, что бы получить красный диплом. Лидия тоже получила обычный, с синей корочкой, диплом, хотя в вкладыше не было троек ни одной. Но и этими документами подруги были очень довольны и гордились ими. Так, как они были замужние девицы, им выдали свободный диплом. А это значит, без направления на работу. Девчата все поехали трудиться в сельскую местность, а им предстояло искать место в городе самим. Марина долго не ломала себе голову над вопросом, где ей работать. Когда она отработала практику, директор школы, где девушка её проходила, сразу же сказала Марине:
-Будут проблемы с работой, приходи к нам. Сейчас у нас все на местах, но с нового учебного года нам нужен будет учитель. Тебя я уже хорошо знаю, ты нам подходишь полностью.
Марина тогда ещё дала своё согласие на работу. Вот только не знала, что ей предложат, вернее будет сказать, какой класс ей дадут. И она сразу же пошла в ту школу, узнавать по поводу работы. Директор была в отпуске, а вместо её, пока, исполнял обязанности завуч. Она так же хорошо знала девушку и была на её уроках дважды за практику. Марина вошла в кабинет директора школы со страхом. У неё, даже, ноги подкашивались от этого.
-Здравствуйте! - Поприветствовала она завуча. - Я пришла узнать по поводу работы.
-Проходи, присаживайся. - Ответила женщина после приветствия. - Директор школы уже дала распоряжение на счёт вас. Вы сейчас сходите в городской отдел народного образования с документами своими. Там вам дадут приказ, в котором будет указано, когда и в качестве кого вам приступить к работе. С этим приказом вернётесь опять сюда. Всё понятно?
-Конечно. Значит, меня берёте на работу?
-Раз отправляю в горОНО, значит, берём!
-И класс мне дадите?
-А как же! Коль училась, значит, и работать будешь по специальности. Тем более, что у вас это не плохо получается. - Завуч разговаривала с девушкой, а сама искала что-то на столе. Наконец, она нашла то, что искала и протянула девушке маленький листок бумаги, на котором было что-то написано. - Отдашь это в отдел кадров.
-Хорошо! - Пообещала Марина и вышла из кабинета. Городской отдел народного образования находился на той же улице, что и школа, а поэтому девушке идти было не далеко. Не прошло и получаса, как она возвращалась обратно. Её зачислили преподавателем в ту школу, в которой она проходила преддипломную практику. В кабинете директора школы завуч ей сказала, приняв приказ и прочитав его внимательно:
-Поздравляю! Вы теперь, можно смело сказать, наш член коллектива. Сейчас отдыхайте до августа. Выйдете на работу, она посмотрела на настольный календарь, пятнадцатого числа. Как раз директор школы уже из отпуска вернётся и наша учительница в декрет уйдёт. Вместо неё работать придётся.
-А на каком классе? - Поинтересовалась Марина.
-Вам повезло. В этом году она должна вести первый класс. Значит, вы пойдёте туда.
-Спасибо за добрую весть! - Обрадовалась девушка. Ей теперь было не так страшно, как тогда, когда она вошла в кабинет первый раз. Ноги уже не подкашивались от страха, чувствовала она себя более уверенной. - Мне можно идти? - Спросила она.
-Да, конечно. - Марина вышла из кабинета счастливая.
-Ну, приняли вас на работу? - Поинтересовалась секретарь, которая сидела перед входом к директору. Когда девушка входила первый раз в кабинет начальника, она видела и была в курсе, за чем она появилась тут. Марина только улыбнулась в ответ, мотнула головой и пошла дальше. Чувство радости не покидало её и дома. Борис находился на работе. Она кружилась по комнате, пела от радости, а потом, устав, она шлёпнулась на кровать. В это время в комнату её постучали. Марина бросилась открывать дверь.
-Извините, - за дверью стоял незнакомый мужчина средних лет, - но я вам принёс печальную весть. - Сказал он. - Ваш муж погиб на работе. Так получилось, его зарезало поездом. Извините. - Мужчина хотел уйти, но Марина его остановила. Она не поверила ни единому его слову. Как так могло случится, Марина не знала.
-Не может этого быть? Вы, видно, решили подшутить надо мной? - Девушка схватила этого мужчину за рукав рубашки. Она сама не заметила, что трясёт его рукав вместе с рукой. Глаза её расширились, в них застыл ужас! Мужчина осторожно высвободил свой рукав.
-Извините меня, но моё дело было вам сообщить эту ужасную новость. Я пойду...
-Постойте немного! - Марина вновь схватила его за рукав, но теперь не трясла. - А где он сейчас? Вы не шутите? Может, вы решили меня разыграть? - До неё дошёл смысл этих ужасных слов, но она ни как не могла поверить в них. - Как могло так случиться, ведь они только начали жить? - Пронеслось в её голове.
-Извините, но разве так шутят? Его увезли в морг. Он спасал девушку одну. Её он спас, но сам под поезд этот попал. Умер он мгновенно. Ужасная смерть... - Мужчина быстро, быстро заморгал глазами, видно, что бы избавиться от навернувшихся на глаза слёз. Она тоже таким же способом от них избавляется. У Марины опустились руки. От её солнечного настроения ни осталось и следа. Если в душе её теплился хоть крохотный огонёк надежды, то сейчас он погас. Мужчина, видя её состояние, тихонько удалился, оставив её одну. В таком оцепенении она простояла несколько минут. Потом вошла в комнату. Она металась по ней, не зная, что предпринять. Проходя мимо зеркала, которое было прикреплено к дверки шифоньера, она машинально взглянула на него и увидела отражение своё, но оно было не такое, каким его привыкла видеть Марина. На неё смотрела незнакомая ей девушка, бледная, осунувшаяся, разбитая с всклокоченными волосами. - Неужели это я? - Спросила она отражение. И тут ей пришло в голову, что ей надо делать. Она решила бежать к матери Бориса. Закрыв комнату на ключ, она помчалась по улице, к дому, где жил прежде её муж. Его мать была дома, у неё отпуск. Проводила она его в огороде с тяпкой в руках, как и большинство женщин страны. Марина дернула ручку входной двери, она не поддалась. Тогда девушка поняла, где женщины этого дома. Она помчалась в огород, хорошо, он находился тут же, за домом, бежать далеко не пришлось. Девушка обежала его, открыла калитку и увидела, что обе женщины пропалывают картошку. Её было немного, огород-то не большой, шесть соток положено в городе иметь частнику, и женщины уже заканчивали свою работу. Увидев взволнованную Марину, они приостановились.
-Что-то случилось? - Поинтересовалась мать. Вместо слов из глаз Марины полились горькие слёзы. - Говори же, не рви душу! - И тогда девушка, взахлёб, стала говорить
-Мне только что сообщили, что мой муж погиб.
Мать внимательно её выслушала, она набралась терпения, не перебивала девушку.
-Но, может быть, это ошибка? - Спросила она, вкладывая в смысл этих слов большую надежду. Ей так же не хотелось верить в это. - Может, тебя разыграли? Возможно, хотели проверить, как ты прореагируешь на такое?
Марина моментально перестала реветь. Она вытерла слёзы и посмотрела на свою свекровь с надеждой.
-А и в самом деле, что это я раскисла, а, вдруг и правда? Как это проверить?
-Ты вот что, девонька, мы сейчас с тобой пойдём к Борису на работу и всё на месте выясним. - Предложила мать. Она хоть не поверила своей невестке, но в её сердце поселилась тревога. Она быстро пошла в дом, захватив свою тяпку и поставив по дороге на прежнее место её. Там свекровь умылась и переоделась. Алина была просто шокированная таким сообщением. Когда мать ушла, она спросила Марину:
-Что ты станешь делать?
-Не знаю. - Призналась девушка.
-А как он погиб, тебе говорили? И где он сейчас?
-Сказали, что он спасал девушку. Её удалось уберечь, а сам погиб. Вот и всё, что я знаю. - И вновь из глаз Марины полились слёзы. Она не стеснялась их.
В это время появилась мать. Она была в скромном платье и с сумкой в руках.
-Алина, дочка, картошку дополи. - Дала женщина распоряжение. - Я скоро вернусь.
-Хорошо! - Пообещала дочь.
-Пока! Увидимся ещё! - Сказала Марина на прощание ей и вышла следом за женщиной. Реветь на улице было неудобно. Девушка утёрла платочком свои слёзы и торопливо шла за своей свекровью. Женщины быстро добрались до места. Им, даже узнавать ни чего не пришлось, работники, а их было только трое, обсуждали только один случай на железной дороге и как помочь молодой семье перенести это горе. Говорившие сначала не приметили подошедших, а когда их увидели, замолкли на мгновение.
-Так значит это правда? - Спросила мать Бориса. Она была полна надежд, когда шла сюда, и вот они рухнули все до одной. Как же могло так случиться, что её сыночка не стало? Женщина, охрипшим от горя голосом, поинтересовалась:
-Расскажите подробнее, как это произошло?
-Мы и сами толком не знаем подробности. - Начал говорить один мужчина. - Известно только, что в это время Борис шёл сюда, к нам, по путям. Он заметил молодую девушку, у которой, видно, что-то случилось. Она шла ни чего не видя перед собой. Приближался состав. Машинист поезда ей сигналил, но она, видно, ни чего не слышала или не хотела слышать. И тогда Борис подскочил. Девушку он вытолкал, а сам не успел выбраться. - Во время этого печального рассказа с лица матери пострадавшего сходила краска и под конец оно совсем превратилось в белое полотно. Марина взглянула на свою свекровь и испугалась.
-Присядьте сюда, мама! - Девушка взяла легонько ей за руку и подвела к стулу, указав на него. А потом обратилась к рабочим: - Принесите воды, пожалуйста! Не видите, женщине плохо?
И тот час же Марине подали стакан наполненный водой. Девушка подала его свекрови. Она воду выпила и её лицо немного отошло, оно было теперь не так бледно, как раньше.
-Где он сейчас? - Спросила женщина, немного погодя.
-Его увезли в морг.
Елизавета Ивановна не стала больше ни чего говорить, они с Мариной вышли на улицу. Небо нахмурилось и вот-вот хлынет летний дождь. Но женщины ни чего вокруг не замечали, оставили без внимания они и то, что пошёл дождь. Переходя улицу, обе женщины не обратили внимания на то, что перед ними остановился грузовик, а когда они перешли на другую сторону, его шофёр не выдержал, заорал:
-Смотреть надо по сторонам! Куда прётесь? На кладбище? - Но и на крик этого столь любезного водителя женщины не прореагировали. Они шли молча, погружённые в свои мысли.
Похороны своего мужа Марина воспринимала как ужасный и страшный сон. Она всё ещё не верила в случившее. Вокруг мелькали люди, знакомые и незнакомые. За чем-то приехали её родители и постоянно то один, то другой твердили ей: - Крепись, дочка! - В дом внесли к матери мужа какой-то длинный ящик и поставили его в зал на табуретки. Люди садились около него, а за чем, для чего, она не могла всё понять. Хоронили Бориса в закрытом гробу, потому, как его тело было обезображено до неузнаваемости. И после похорон девушке всё не верилось в то, что больше его нет, ведь она так и не видела его лицо. Каждый день она всё ждала его с работы, но он не появлялся. Весь остаток своего отпуска она провела в каком-то забытье. Ездила в деревню к родителям, помогала, как и прежде, матери по хозяйству, но всё исполняла по привычке, без всякого на то желания. А однажды, стоя на остановке, к ней подошёл Тимофей. Он немного так и прихрамывал, остались последствия травмы, но уже шёл уверено ступая по земле.
-Здравствуй Марина! Слышал, ты потеряла мужа? Прими мои соболезнования. - Сказал он. Девушка ни чего не ответила, но посмотрела на него так, что он понял, зря подошёл. Постоял немного рядом, пока автобус не подошёл, а когда двери распахнулись, он долго и жадно смотрел на то, как входят пассажиры в него, а потом искал глазами свою бывшую невесту. Но её так и не увидел, словно она растворилась в толпе народа.

Вот уж и август подошёл. На работе Марина стала забываться. Она уже свыклась с тем, что мужа у неё больше нет. Но то, что он был, это точно, тем более, что Борис оставил после себя хороший след, ребёнка, который зародился в теле девушки перед его кончиной. Когда Марина поняла это, то сразу и не знала, радоваться ей такому счастью или печалиться. Ещё при жизни мужа они мечтали о малыше, придумывали ему разные имена, представляли, какой он у них будет. А теперь она и не знала, как быть, что делать? Ребёнок, это хорошо, но как его растить одной? И плохо то, что папы своего родного он так и не узнает. К родственникам своего мужа она не ходила. Мать Бориса ей не сильно-то и радовалась, когда она приходила первое время к ним. Возможно, она так же горевала и ей ни чего не мило было, хотелось побыть одной, посидеть в тишине. А Алина поехала работать по направлению и очень редко появлялась у матери. Поэтому она и перестала навещать мать мужа, не хотелось бередить не зажившую рану. Но однажды свекровь пришла к ней сама.
-Здравствуй, дочка! - Сказала она после приветствия. - Что-то ты совсем меня забыла?
-Здравствуйте! - Марина так удивилась её визиту, что не знала, как её теперь называть, по имени отчеству или так же, мамой. - Интересно, - подумала она, - что привело её ко мне?
-Я к тебе с предложением.
-Каким? - Удивилась Марина.
-У нас сейчас очень трудный период в жизни, мы потеряли самого близкого нам человека. Меня, почему-то, все бросают. Муж ушёл от меня. Не думала я, что под старость лет останусь совсем одна. Дочка поехала в сельскую местность работать. Думала, что хоть вы с Борисом меня порадуете, но и он ушёл в мир иной. Что делать теперь и не знаю. Брожу по комнатам одна, как неприкаянная. Переходи ко мне жить. Вместе станем горе переносить. Я тебе буду помогать, ты мне. Веселей станет жить, а то ты тоже почернела от переживаний этих. - Свекровь говорила, а сама поглядывала на девушку с мольбой. Марине жаль её стало. Она обняла её, прижалась к ней, как к родной матери и заплакала, а почему, сама не поняла. Предательские слёзы так и хлынули из её глаз. А поплакав немного, женщины успокоились. - Ну, какой твой ответ на это предложение?
-Не знаю, ведь я беременная. Может, малыш вам мешать станет? Он ведь будет орать, носиться по дому, всё разбрасывать, всюду совать свой нос. - Пояснила девушка.
-Дочка, это правда? Хорошо бы мальчик родился! Ну и пусть он носится! Дом сразу оживёт. Переходи и ни чего не бойся. А встретишь хорошего человека, замуж тебя выдам. - Пообещала Елизавета Ивановна. От её таких простых слов девушка задумалась. Ей тоже одной не легко жить.
-Может и в самом деле рискнуть? Что я теряю? А если не по живётся, что тогда? - Ей хотелось жить с матерью мужа и, в то же время, было страшно. Если она пойдёт к свекрови жить, потеряет комнату эту, а если что-то будет не так, куда ей в таком случае идти? Опять же, комната эта дана была мужу, но сейчас его нет, а значит, вполне могут попросить её освободить жилплощадь. Значит, надо рисковать, пока приглашают, решила в конце концов Марина. - Хорошо, я перейду к вам, но кто мне вещи перевезёт?
-Об этом не беспокойся, у меня есть замечательный сосед, который трудится на грузовой машине. Да ты его должна помнить, он увозил ваши вещи тогда, после свадьбы. Его попрошу. Значит, ты складывай свои вещи и готовься к переезду. Когда сосед сможет за вещами приехать, я тебе сообщу.
-Спасибо вам! Может, откушаете со мной вместе? - Пригласила девушка свою свекровь.
-Не откажусь! Я в последнее время совсем аппетит потеряла, пошла к тебе, а во рту ни капли с утра не было. - Марина была довольна тем, что свекровь оказалась не такой уж плохой женщиной. Однако, где-то далеко, на глубине души, притаились, всё же, сомнения. Когда мать мужа ушла, она стала размышлять над тем, какой вариант лучше предпринять.
-Возможно, - думала она, - ни кто меня с этого жилья не попросит и стану тут жить до тех пор, пока не получу свою квартиру. А что бы её получить поскорей, необходимо встать на очередь. Однако, я этой проблемой займусь и не медленно. А что мать Бориса, у неё характер тот ещё, ходи по комнате и оглядывайся. Это вам не мать родная, которая не даст в обиду. Нет, поеду я на выходной в свою деревню и посоветуюсь с мамой. Она старше меня, опыту у неё больше, послушаю, что она мне скажет.
И на ближайший выходной она отправилась в деревню. Мать сейчас чаще бывала дома, утром съездит на дойку и вечером, а весь день в её распоряжении. Коров доили только два раза в день. Это трижды выдаивали только тех, у кого месяца не прошло после отёла. Во-первых, телёнка надо поить три раза в день, а для этого необходимо материнское молоко, во вторых, что бы у коровы не было мастита. А мастит — это болезнь вымени такая. Он получается, если не растираешь перед дойкой вымя и если корова его застудит. Оно становится грубым, краснеет и молоко портится так, что даже телёнок его пить перестаёт. В данный период у Ольги Петровны не было таких коров, так что, три раза ходить на ферму не надо ей. Можно весь день находиться дома и что-то сделать по хозяйству.
Мать очень обрадовалась приезду дочери.
-Наконец-то тебя дождалась! - Сказала она. - Что-то ты стала редко ездить, как пошла на работу.
-Мама, ты же знаешь, что с первочками много хлопот. К тому же, выходной только один у меня, да и тот не отдохнёшь, сидишь, планы строчишь, к урокам готовишься. А что бы дать урок хорошо, нужны не только планы, ещё необходимо детям что-то нарисовать, приготовить наглядный материал, так сказать.
-Н пойму, зачем это? - Удивилась мать. - На урок рисования?
-Какой урок рисования? А что бы дети лучше поняли, например, задачку, её необходимо красочно оформить. Или, что бы научить детей считать, тоже нужны какие-то предметы. Вот и сидишь рисуешь их. Люди в выходной наслаждаются жизнью, а тут тебе ни какого отдыха.
-Сама выбрала такую специальность.
-А я и не жалуюсь на судьбу! В школе мне нравится работать, каждый день что-то новенькое тебе дети преподнесут, ведь они такие, не знаешь, чего от них можно ждать.
-Да, с детьми трудно. Сколько их у тебя в классе?
-Тридцать шесть человек и только десять девочек, остальные сорванцы.
-Как ты с ними только справляешься? Тут коров двадцать подоишь, так без рук остаёшься! Но коровы хоть не дерутся, только хвостами машут, а у тебя на переменах, наверное, такой шум-гам стоит, хоть уши затыкай.
-Да нет, всё нормально. Шумят, конечно, но не сильно. - Ответила Марина. - Но я к вам приехала не школьные проблемы решать. Мне с тобой посоветоваться необходимо.
-А что такое? - Встревожилась мать.
Ни чего страшного. Просто мне моя свекровь предложила переехать к ней жить. - Марина взглянула матери в глаза. Она надеялась там увидеть ответ на то, что в последнее время её так мучило. Мать опешила просто от такого заявления. Помолчав немного, она, видно, соображала, что ей ответить, спросила.
-И что ты ей ответила на это?
-Я дала согласие.
-Ну и дура! Ты сейчас уйдёшь из общежития, комнату у тебя сразу же отхватят. А если жизнь у вас не пойдёт, куда ты тогда? Да ещё родиться у тебя ребёнок. Нет, ни куда не уходи, как бы тебе не было трудно, держись! В своём углу проще жить, ты там полноправная хозяйка, что хочешь, то и делаешь. А там ты жить с оглядкой станешь. Так что. О переезде и не думай даже! Она тебе не родная мама.
-Я полагала, что она мне поможет ребёнка немного на ноги поставить.
-Милая моя, матери разные бывают! Одна действительно поможет, а другой и на дух твой ребёнок не нужен. Нет, моя девочка, я тебе советую ни куда не уходить, по крайней мере, сейчас.
-А если меня попросят освободить комнату? Ведь общежитие железнодорожников, а я кто?
-Ты не трудишься в их сфере, это так, но муж работал там и погиб на рабочим месте. Неужели у них совести хватит тебя выгнать? - Недоумевала Ольга Петровна.
-Не знаю
-Ты вот что, живи пока и ни чего не бойся. На железной дороге тоже нормальные люди работают. А лучше всего, встань на очередь, что бы получить квартиру. Тебе, как вдове и с ребёнком на руках, должны помочь. Обретёшь свой угол, ни кто тебе не страшен станет. - Предположила мать.
-Да я уже встала на очередь и мне сказали, что помогут.
-И что тогда ты переживаешь? У тебя, моя крошка, всё будет отлично! А к матери Бориса я тебе не советую идти жить. Вы станете хороши друг для друга, пока живёте на расстоянии, а сойдётесь, неизвестно, что получится. - Успокоила Ольга Петровна. - Лучше садись за стол, я тебя накормлю. Мы-то уже позавтракали. Дети разбежались, кто куда, только мы с отцом остались в доме.
-А где отец?
-Да, на кровати лежит, спит, наверное.
-А я полагала, он в стайке, чистит там у животных.
-В стайку теперь он редко ходит. Мальчишки подросли, они там управляются, а отец только ценные указания даёт им. - Пояснила мать. В это время появились Семён и Леонид. Первый брат окончил школу механизации и пошёл трудиться в колхоз. Ему доверили трактор и сейчас он вместе с отцом своим работает на нём, вернее сказать, поставили свою технику на прикол и занимаются ремонтом. Осенние работы на селе уже окончились, пора и гайки подтянуть. А Леонид последний год находится в школе. Мечтает по окончанию её поступить в строительный техникум, а потому, уже усердно готовится.
-Что ты болтаешь! - Послышался голос отца из горницы. Он не спал и всё слышал.
-Проснулся, голубок! - Обрадовалась мать. - Сходи в стайку, проверь, как там ребята вычистили у коров.
-Сеструха, привет! - Сказал старший брат. - Ну, как там, в городе?
-А что там могло случится? Стоит и ни чего в нём не происходит! - Ответила Марина. Братья помыли руки и удалились из передней комнаты. Семён достал свой баян и стал пиликать на нём, разучивая новую мелодию. Марина привезла ему этот инструмент, когда окончила учиться в училище. У него был хороший слух. Он подбирал мелодии сам, прослушает произведение, понравится оно ему, берёт в руки баян и часами пилит на нём, пока не добьётся своего. Баян купила мать дочке, когда та поступила в педагогическое училище. Там учащихся учили играть на нём, так как, в школах того времени уроки пения вели те учителя, которые преподавали основные предметы. Уроки физкультуры так же вели они. Короче, взял первый класс, например, и ведёшь его несколько лет, обучая его и музыки, и рисованию, и физкультуре, и основным предметам, пока не передашь ребят в среднее звено. А что бы хорошо научить детей чему-то, надо самому учителю учиться на «отлично». Вот подруги и старались. Марина особенно, кроме всего прочего, она с удовольствие посещала разные кружки, лёгкую атлетику, самоделкин (так кружок назывался), где своими руками студенты изготавливали замечательные поделки из бросового материала, изобразительное искусство. А когда получила диплом, первым делом отвезла свой баян братишке в деревню. Он давно мечтал о нём, а купить новый ему не удавалось. Марина и решила, что ему этот инструмент просто необходим. А в школе есть баян. И если ей придётся вести уроки пения у своих детей, она его там и возьмёт.
Отец вернулся из сарая или попросту, как называют её у нас, стайки.
-Всё в порядке, ребята просто молодцы! - Сказал он, входя в дом. - Зря ты им, мать, не доверяешь. - Мальчишки своего отца за глаза называли местным ОТКа. Он, так же, как на любом производстве, вёл строгий контроль за работой всех своих детей. А потом обратился к дочери: - Ты, Марина, мать слушай, она правильно говорит. Но мать мужа не стоит бросать. Хоть вы с ним мало прожили, всё равно, она тебе не посторонний человек и ей сейчас очень трудно. Если ты уверена в ней на все сто процентов, тогда можно и рискнуть, пойти жить к ней.
-Отец, ты в своём уме?! Что ты такое сейчас говоришь? Я целый час распиналась, упрашивала, не делать этого, а ты только что перечеркнул все мои усилия! Девочка и так сомневается, не знает, что ей делать, а ты ещё масло в огонь подливаешь!
-А, ну вас, баб! - Махнул рукой Иван Савельевич. А Марина совсем растерялась, так и не поняла, оставаться ей в общежитии или переходить к свекрови. И тогда она решила, пусть идёт всё своим чередом, ни чего предпринимать не стану. Вечером девушка решила ехать домой. Она пришла на остановку. Там уже стояли несколько человек, ждали автобус. Среди них находился и Тимофей. Кого он провожал, девушка не поняла. А увидев Марину, он подошёл к ней.
-Здравствуй! - Поздоровался он хмуро с ней. - Как жизнь молодая?
-Нормально. А у тебя? - Ответила она.
-Всё хорошо... - Он сказал это таким голосом, что Марина поняла, ни чего хорошего тут нет.
-А почему в таком случае такой мрачный? - Поинтересовалась она.
-Мать у меня заболела.
-А...понятно тогда! А что тогда ты тут торчишь? Матери, возможно, твоя помощь сейчас необходима!
-Тебя жду. А мать знает, что я тут.
-Зачем я тебе понадобилась? - Удивилась Марина.
-Я предложение хочу тебе сделать.
-Какое ещё предложение? - Она посмотрела в его глаза с интересом. Он помнил этот взгляд, пронизывающий насквозь и, в тоже время, завораживающий.
-Тебе сейчас очень трудно, мне тоже. Выходи за меня замуж, вместе всё переживём! - Он выдал это разом и вздохнул так, словно мешок с большим грузом свалил. Она посмотрела на него с удивлением.
-Ты в своём уме? Во-первых, ещё постель мужа не успела остыть, а ты уже меня сватаешь, во-вторых, скоро у меня будем малыш. А зачем тебе чужой ребёнок?
-О ребёнке я знаю. Твой малыш станет и моим тоже, ведь я тебя люблю! А мужа своего ты можешь не забывать и вспоминать его всегда. Я тоже его, кстати, не забуду, просто, помогу ребёнка вырастить.
-Кто тебе сказал, что я беременная?
-Ни кто, сам подслушал разговор твоей матери с подругой. Мать ей говорила об этом.
-Ох и трепло эти женщины!
-Ну, так что? - Повторил он. Подошёл автобус. Пассажиры поспешили на посадку.
-Я подумаю над твоим предложением. - Пообещала Марина на прощание. Дорогой она размышляла над этим вопросом. Что-то, всё же, осталось у неё к Тимофею. Когда там, в армии с ним произошло это несчастье, ей было невыносимо больно за него. Потом эта боль прошла и она стала относиться к нему по дружески, а встретила Бориса, совсем о нём забыла. Оказывается, не совсем. Сегодня он посмотрел на неё с жалостью какой-то и у неё всё перевернулось в груди от этого взгляда. Вернувшись домой, она окунулась в повседневные заботы. Тимофей отошёл на второй план. А через несколько дней вновь пришла свекровь в гости.
-Здравствуй, дочка! Что же ты не собираешь свои вещи? Или передумала переезжать к мне? - Спросила она после приветствия. - Я с соседом переговорила, он согласен перевести тебя в любое время.
-Потому не собираю вещи, что боюсь трогаться с места. И потом, мне с вами переговорить надо.
-А что произошло за это время? - Встревожилась женщина.
-До Бориса у меня был парень, местный ветеринар. Он, даже, предлагал мне свою руку и сердце, но я отказалась. И сейчас он мне помощь предлагает.
-И что ты? - Насторожилась Елизавета Ивановна.
-Ни чего. Какая может быть помощь от него, если я люблю Бориса и не забыла его? - При этих словах Марины в глазах её свекрови загорелся огонёк надежды.
-Дочка, ни чего страшного! - Ответила она. - Я понимаю, ты очень молода и жить одна тебя не призываю. Это хорошо, что он берёт тебя, зная, что ты в положении, ребёнок привыкнет к нему с рождения, станет называть его папой. А переехать ко мне, всё же, надо, я думаю. У меня дом большой, всем места хватит.
-Вы представляете, что мне предлагаете? Во-первых, я не собираюсь выходить замуж, во-вторых, тот мужчина посторонний вам человек. - Марина немного подумала и добавила: - Как, впрочем, и я сейчас.
-Девочка моя, ты меня обижаешь! Ну, какая ты мне посторонняя? Ты жена моего погибшего сына и носишь под сердцем ребёнка от него. Мысль о том, что Борис оставил своё семя, меня согревает. Понимаешь? Я теперь не могу дождаться, когда же кто-то появится у тебя. И хорошо, если это будет мальчик. Я смогу его подержать на руках! Даже от одной только мысли такой у меня сердце замирает от радости. А ты собираешься меня лишить этого. Не делай это, прошу тебя, ведь я уже люблю малыша!
-Хорошо, я подумаю над этим. Но скажу честно, переезд к вам меня страшит. А давайте лучше попьём чайку. У меня он особенный. Я его собираю сама. Из листьев он. Тут и земляника, и смородина и ещё полезные травки.
-Они пили чай с сушками и молчали каждый о своём. Попив, Елизавета Ивановна поднялась.
-Ты меня, дочка, прости, если что-то не так. - Сказала она. - Пойду я, а ты над моим предложением подумай!
Марина закрыла за ней дверь и принялась за подготовку к урокам. А утром её вызвали к директору школы. Уроки она провела все и уже собиралась уходить домой, как в класс заглянула секретарша.
-Марина Ивановна, вас вызывает директор. - Произнесла она загадочно.
-А за чем, не знаешь? - Спросила девушка.
-Знаю, но вам не велено говорить, пока. Это секрет.
-Хорошо, я сейчас буду! - Девушка собрала тетради и положила их в свою сумку. Она проверяла их всегда дома. Там ей ни кто не мешает, ни что её не отвлекает, а тут постоянно кто-то бегает по коридору, кто-то кричит во время перемен. Она пыталась работать тут, но не получалось. То класс надо освобождать для второй смены, а она не все ещё тетради посмотрела, то ещё что-нибудь случится. И тогда девушка решила носить тетради домой и там без забот и в тишине проверять их. Закрыв класс, она направилась к директору школы. - Что я натворила такого? - Подумала она. - Почему меня вызывают на ковёр? - С этими мыслями она переступила порог кабинета директора школы.
-Здравствуйте. Вызывали? - Директор школы что-то писала в своё журнале. Когда девушка вошла в её кабинет, она оторвалась от записей и подняла глаза на неё.
-Вызывала. Что же ты, голубушка, молчала столько времени и ни чего не говорила?
-А о чём я должна была вам сказать? - Удивилась та.
-Хотя бы о том, что твой муж геройски погиб, спасая постороннего человека.
-А почему я должна это говорить? Вы меня не спрашивали, я и молчала. - Ответила Марина.
-Ну, ладно, это потом. А сейчас иди в контору железнодорожников. Тебя вызывает профком.
-А за чем, не знаете? - У Марины отлегло от сердца, значит, ни чего она не натворила. А что вызывает профком, так это не страшно, видно, предложат освободить комнату. Но она к этому уже готова.
-Тебе решили выделить квартиру. - Ответила директор.
-Не может быть?! - У Марины от удивления расширились глаза. Об этом она и не мечтала вовсе. - И что, мне можно идти? - Спросила она.
-Да, конечно. - Директриса встала со своего места, подошла к ней. - Удивляюсь я тебе, - сказала она, такая скрытная! Если бы не позвонили утром мне, я бы так и ни чего не знала.
-Извините, можно, я пойду? - Девушке стало неловко от таких слов в её адрес.
-Да, конечно. - Вновь повторила директор. Марина вышла из её кабинета, как пьяная, словно глотнула стакан вина. Ноги её плохо слушались, были, как ватные.
-Ну, что, приятные известия? - Поинтересовалась секретарша. Марина посмотрела на неё, но ни чего не ответила, а только слегка кивнула головой.
В профкоме железнодорожников сидел пожилой мужчина. Он разговаривал по телефону, когда к нему вошла Марина. Председатель профкома не прервал свой разговор, а только указал глазами на стул, что стоял у стола. Несколько минут он орал в трубку, доказывая кому-то правоту своих слов. Кончив говорить, он, в сердцах, бросил трубку.
-Бестолочи! - Выпустил он пар. А затем обратился к Марине. - Вы ко мне?
-Да, мне передали, что вы меня вызывали. Я жена погибшего Бориса Васильевича. - Девушка растерялась. - Может, это ошибка и мне не надо было приходить! - Пронеслось в её голове.
-Ах, да. Да! Очень рад с вами познакомиться! - Он суетился, встал со своего стула, подскочил к Марине, схватил её за правую руку и долго тряс её, показывая этим свою радость. При этом он заглядывал ей прямо в глаза. Марину стало раздражать его манера общения и она тихонечко вытянула свою ладонь из его лап. - Припротивный тип! - Подумала она. А председатель профкома, словно и не заметил ни чего, ни её недовольного лица, ни то, что она убрала свою руку и сидела теперь напряжённая вся, пошёл быстрым шагом на своё место.
-Мы тут постановили, что героический поступок вашего мужа следует отметить и решили вам выделить квартирку, тем более, что скоро вы пополните население нашего города. Правда, квартира эта не велика, но вам она вполне подойдёт на время, а в дальнейшем видно будет. На днях сдали новый дом в городе и я выпросил в нём вам квартиру у мера нашего. Вот вам ордер и ключи, можете заселяться хоть прямо сейчас. - И он протянул Марине маленький листочек, который являлся документом на квартиру, а на нём лежали три ключа связанные одним блестящим колечком. Девушка смотрела на это подношения и не верила своим глазам. - Возможно, это только сон, подумала она, и стоит мне только протянуть руку, как он растает! - Она осторожно взяла ключи и маленький листочек, именуемый ордером, ни чего не пропало. Марина положила всё в свою сумку и незаметно ущипнув себя, почувствовала боль. Значит, ей это не снится. Она встала со стула.
-Большое спасибо! - Сказала она. - Мне можно идти?
-Понимаю вашу радость. Мы хотели вам этот ордер вручить в торжественной обстановке, но не получилось, извините нас за это! - Девушка взглянула ему в глаза. Они у него блестели, как у кота при виде кошки.
-Надо поскорей смываться отсюда! - Пришло ей в голову и она, попрощавшись, вышла из кабинета. Оказавшись на улице, Марина свободно вздохнула. - Фу, пронесло, - подумала она, - видно этот мужик за каждой юбкой волочится. И вид у него неприятный! - Она вновь произнесла слово, фу, вложив в него своё отвращение к тому мужчине, у которого только что была на приёме. Настроение её испортилось, не смотря на то, что в сумке лежала небольшая связка ключей и ордер на квартиру. Марина шла пешком по городу и всё думала о этом мужике, председателе профкома. Уже на половине пути к общежитию она спохватилась.
-Да что я трачу своё драгоценное время на этого сластолюбца? - Промелькнуло в голове. - Какая мне разница, кто он? Важно то, что мне выделили квартиру! Надо сходить и посмотреть, что она из себя представляет. - И девушка решительным шагом повернула в ту сторону, в которой находился новый дом. Именно в нём ей выделили эту квартиру. Ещё когда она училась в педагогическом училище, через дорогу от него строился кирпичный пятиэтажный дом. Девушка часто смотрела на него, в то время, когда ожидала свой автобус. А один раз из любопытства она подошла к строителям и спросила: - Для кого дом строите?
-Для людей! — Ответил один из них. Но она и подумать не могла, что именно в нём ей выделят квартиру по окончанию его строительства. По мере приближения к дому, её решительность улетучивалась. К нужному объекту она подошла уже не такая решительная, какой была прежде. Квартира находилась на третьем этаже. Марина вбежала на верх, по дороге поглядывая по сторонам. На площадке третьего этажа было сравнительно тихо и только из одной квартиры доносился звук дрели. Видно, жильцы её что-то сверлили там. Девушка подошла к двери, на которой были написаны краской две небольшие цифры, шесть и ноль. - Значит, эта та самая квартира. - Подумала она и достала из сумки ключи. Все три были именно от этой двери. Одним из них она открыла заветную дверь и несмело вошла внутрь. Квартира была однокомнатная, но она показалась Марине огромной. Девушка вошла на кухню. Там, кроме электрической печки и раковины для мытья посуды, ни чего не было. Она подошла к окну и заглянула в него. Из окна видно было здание педагогического училища. Девушка прошла в коридор, а оттуда уже в единственную комнату, которая в этой квартире находилась. Она осторожно ступала на пол, боясь запачкать или повредить краску. В квартире было чисто, а краска так ярко блестела, что страшно было наступать на неё. В единственной комнате тоже было пусто, а потому она казалась слишком большой. Марина подошла к окну. Оно было большое, почти, на всю стену. Это из-за того, что рядом с окном была дверь на балкон. Девушка осторожно открыла её и несмело шагнула через порог. Оказавшись на балконе, она перевела дыхание. Ей ещё не доводилось быть на балконе, а потому и такое волнение её охватило. Мало ли что могла произойти? Сколько таких случаев было, что шагнул на балкон и полетел вниз вместе с ним, если строители плохо его закрепили! Или они вообще не поставили площадку для балкона, дверь есть, а его нет. Открываешь её, и, если не убедишься в том, что строители ни чего не забыли, можно и шею свернуть. Но с Мариной ни чего не произошло, балкон установлен был по всем правилам, можно не опасаться за свою молодую жизнь. Девушка посмотрела по сторонам и осторожно подошла к краю балкона. С него тоже было видно здание педагогического училища, дорогу и остановку автобуса. Под балконом проходил тротуар, по которому двигались немногочисленные пешеходы. Девушка постояла немного на балконе и вошла в квартиру, закрыв дверь за собой на шпингалет.
-Ну, что же, - подумала она, вот и моё жильё, можно смело переезжать. Теперь я буду тут полноправной хозяйкой и стану жить, как хочу. Когда мне вздумается, тогда лягу спать, что захочу, то и сготовлю поесть, ни какая свекровка мне указывать не будет. Красота! - Настроение вновь стало солнечным, не смотря на хмурую погоду. Те переживания, которые терзали её душу не так давно, отошли глубоко внутрь. На смену им пришли новые, как перевести вещи свои скорей. Она подумала вновь о своей свекрови.
-А не сходить ли мне к ней в гости, - подумала Марина, - похвалиться квартирой. Ведь она говорила, утверждая, что у неё есть сердобольный сосед, который поможет с переездом. - И девушка направилась в гости к своей второй маме. Она вернулась только что с работы и находилась дома.
-Не ожидала тебя увидеть сегодня. - Призналась Елизавета Ивановна. - Надумала с переездом?
-Надумала.
-Вот и отлично! Сейчас я сбегаю к соседям, может он уже дома. - Засуетилась женщина.
-Постойте, я вам не сказала самого главного! Я только что была в профкоме железнодорожников, меня вызывали, и нам с ребёнком выделили квартиру. Правда, она однокомнатная, но зато в новом доме, что стоит против училища, на остановке. Так что, к вам мне незачем переезжать. А ваш сосед не смог бы мне помочь? - Мать Бориса задержалась, подумала немного и только тогда ответила:
-Я рада за тебя. - Но эта фраза прозвучала без особой радости, даже, с грустью. - Всё равно, к соседу идти надо. Ты меня тут погоди, я скоро вернусь. - Свекровь ушла, а Марина скромно присела на табурет у двери и стала её ждать. Время тянулось очень медленно. Девушка уже передумала всё на свете, а прошло только полчаса. Она совсем было собралась уходить, как открылась дверь и, наконец-то, появилась мать мужа. Вид её был такой, словно она поплакала немного, хотя она старалась держаться бодрой.
-Я поговорила с соседом, он перевезёт тебя в воскресение. Подъедет к общежитию в десять часов утра. Так что, будь готова к этому времени, до воскресения осталось немного. - Объяснила она. Марине стало жаль эту женщину так, что захотелось, даже, обнять её, но она этого не сделала, а только поблагодарила её.
-Спасибо вам! Вы для меня, как родная мама. Если бы не вы, что бы тогда я делала? - От этих незатейливых слов лицо женщины просветлело и она улыбнулась.
-Приятно это слышать! - Призналась она. Марина уходила от неё немного расстроенная, ей стало искренне жаль Елизавету Ивановну. В последнее время этой женщине сильно не везло, ушёл от неё муж к другой, погиб родной сын, на которого она возлагала большие надежды, перебралась в другое место жить её родная кровиночка, её доченька, а теперь вот и последняя надежда рухнула, невестка с ней жить отказалась. Конечно, если бы ей не выделили квартиру, она бы переехала к ней, но сейчас это делать не стоит. Не станет же она отказываться от квартиры из-за свекрови, ведь потом, если что-то произойдёт и придётся от неё уходить, ей уже ни кто её не даст, квартиру эту. Девушка вернулась в общежитие, осмотрела свою комнату и стала соображать, что ей в первую очередь собирать. Но она от всех переживаний и волнений была такая разбитая, что не хотелось ни за что сегодня браться. Вдова наскоро поела и села писать планы. Одной проще, можно себе и не готовить, а так поесть, что Бог послал, например, хлеб с колбасой или яйца пожарить. Бросил пару штук на сковородку, вот чем тебе не еда! И только уже поздно вечером Марина решилась на то, что бы начать готовиться в дорогу. На следующий день, как только молодая учительница вернулась с работы, в дверь её комнаты постучали. Она открыла. За дверью стояли соседи, Эдик и Татьяна.
-Вы ко мне? - Удивилась Марина.
-Да! Мы пришли помогать тебе, готовить вещи к переезду.
-А откуда вам стало известно, что я собираюсь переезжать? Может, мне и здесь хорошо!
-Не стану лукавить, с квартирой мы тебе помогли, сходили с женой на приём к меру, всё объяснили ему, он и выделил квартиру тебе, только через профком железнодорожников. Потому тебе и не стали вручать ордер в торжественной обстановке. А наш председатель профкома свинтус настоящий, не мог позаботиться о вдове героя! - Пояснил ситуацию Эдик, а его жена продолжила:
-Мы тут решили тебе с переездом помочь. Так, как ты работаешь в школе и у тебя всего один выходной, времени у тебя мало, тогда мы и постановили прийти к тебе на помощь. Я тут собрала коробки пустые из-под макарон. Они большие, много войдёт в них вещей. Так что, пустишь нас к себе?
-Спасибо вам, мои дорогие соседи! Проходите пожалуйста. - Соседи захватили коробки, что стояли тут же, за дверью, и перетащили их в комнату. Марина смотрела на их хлопоты и удивлялась, как это она сама не смогла догадаться с коробками и где они только их набрали. А Татьяна словно прочитала её мысли, сказала:
-За коробками несколько дней охотилась. Их мне пообещали в магазине отдать. Правда, их всего четыре штуки, но и в эти можно много вещей уложить. А насчёт машины не беспокойся, у Эдика есть приятель, который трудится на грузовике или её можно заказать в агентстве перевозок. У нас в городе такое предприятие открылось. Оно находиться по улице Ленина, рядом с военкоматом. - Пояснила соседка.
-Спасибо, дорогие мои! Но машину мне не надо.
-Это почему же? Неужели ты передумала переезжать? - Удивлённо воскликнула Татьяна.
-Нет, не передумала. С машиной я уже договорилась. Она подъедет сюда в воскресение, утром.
-Ну, тогда всё в порядке. До воскресения ещё есть время, вещи можно не торопясь собрать все. А мы спешили.
-В таком случае, проходите к столу. Сейчас чаю попьём, а потом за дело примемся. - Пригласила их Марина. Она была рада тому, что соседи ей достались замечательные люди. Втроём они наслаждались чаем, болтая при этом разные глупости. А потом Марина поблагодарила соседей за их заботу о ней.
-Вы меня уж простите, - сказала она им, - я очень вам признательна, но складывать мои вещи вам не обязательно. Время ещё предостаточно, я сама с этим управлюсь. Вы только на меня не обижайтесь. А в воскресение приходите, милости прошу, поможете переносить вещи в машину. Можете даже потом поехать со мной и помочь с разгрузкой. Если такое желание возникнет. - Соседи были вполне нормальные люди и на такое заявление девушки не обиделись. Они и сами считали, что им копаться в чужом белье неприлично, но они хотели просто оказать соседке помощь, ведь она одинокая, кто ей ещё поможет, если не они?
-Ну, в таком случае, мы пойдём. А в какое время машина подойдёт в воскресение? - Поинтересовался Эдик.
-Обещали в десять утра. - Ответила Марина.
-Хорошо, к этому времени мы и подойдём. - Пообещали соседи и ушли к себе. А жили они рядом с Мариной. Их жилище разделяла только стенка. Соседи довольно общительные люди, часто приходили в гости ещё при жизни Бориса, а после его гибели они стали редко бывать у Марины и то приходила, в основном, одна Татьяна. Женщины сдружились и хоть довольно редко встречались, но всегда находили общую тему для обсуждений. Марина собирала вещи вечерами. Она не спешила и хоть переезд был не дальний, вещи она укладывала основательно, особенно посуду, оборачивала её газетой или тряпкой, что бы она не побилась дорогой. А некоторую из них она перенесла сама в сумке до переезда. За то время, которое они с мужем прожили в общежитии, посуды у них скопилось немного и будет очень обидно, если ещё и разобьётся что-то по неосторожности. Наконец, наступил день переезда. С утра девушка встала очень рано. Она позавтракала, помыла за собой посуду и стала проверять, всё ли она сложила и ни чего не забыла ли. В дверь её постучали. Марина пошла открывать. Там стояли соседи. Они пришли, как и обещали, к десяти часам.
-Ну, как настроение? - Поинтересовался Эдуард.
-Не видите, чемоданное. - Ответила Марина.
-Всё собрала? Может, помощь нужна? - Спросила его жена.
-Спасибо, всё в сборе. Ваши коробки мне очень пригодились. В них влезла чуть не вся моя одежда.
-Ну, вот видишь, и мы на что-то ещё годны! - Похвалил сам себя сосед. Пришла машина, а с ней вместе и мать Бориса приехала на помощь. Все засуетились разом, забегали туда-сюда. Коробки, узлы и баулы быстро убывали из бывшей комнаты Марины и вскоре она совсем опустела. Девушка обвела взглядом опустевшую комнату, вздохнула глубоко, постояла немного, прощаясь с ней. Много хорошего было в этой комнате. Именно здесь Марина познала семейное счастье, только жаль, оно длилось недолго! Снизу послышался голос свекрови:
-Марина, где ты там пропала?
-Иду! - Крикнула девушка и стала спускаться вниз. - До свидания, общежитие! Я переезжаю в квартиру — Попрощалась она мысленно со зданием, когда шла по ступенькам лестницы. Через несколько минут машина остановилась у нового кирпичного дома, что находился рядом с остановкой. И вновь забегали люди туда-сюда, перетаскивая вещи девушки в квартиру на третьем этаже. Вскоре вещи и мебель всю перетащили.
-Давайте всё сразу поставим по местам. - Предложила Елизавета Ивановна. - А то мы сейчас уйдём, кто же станет Марине помогать? Она потаскает вещи, ещё и ребёнка скинет, не дай Бог! Ну, узлы и коробки ещё не так страшно, но она ведь надумает мебель сама переставлять! А ей это сейчас противопоказано.
-Да, конечно. Ты, Марина, руководи нами, говори, куда, что ставить. - Высказался Эдик. И опять задвигали мебель с места на место. Вскоре квартира стала приобретать жилой вид. Правда, мешали коробки и узлы, но это явление временное, стоит приложить руки, навести порядок и всё будет в норме. А Марина любит, когда вещи стоят на своих местах, когда не скапливается на них пыль горой. Малейший беспорядок в доме её раздражает и пока она не приберёт всё, не успокоится.
-Ну, хозяйка, принимай работу! - Подошёл к ней Эдик. Он принял на себя важную роль, решал, что сделать надо. По его указке кровать поставили за дверь. Там образовалась небольшая ниша, словно специально для кровати выполненная. А рядом с кроватью встал шифоньер. Он отлично вписался именно сюда, а ни куда-то ещё. За шифоньером осталось место для детской кроватки. В самый угол поставили тумбочку с телевизором. Против шифоньера расположился диван, а рядом с ним — стол. И на кухне тоже мебель расставили. Марина взглянула на всё это и её глаза наполнились слезами.
-Что такое? Почему мы плачем? - Поинтересовалась мать Бориса.
-Я не плачу, это слёзы благодарности. - Произнесла девушка. - Жаль, муж не видит всё это!
-Откуда тебе это известно? Возможно, он сейчас смотрит на тебя сверху и радуется. - Заметила свекровь.
-Я сейчас чайник поставлю, у меня колбаска имеется, перекусим немного. Варить я сегодня ни чего не стала из-за этого переезда, так что, не судите строго.
-Да, не волнуйся ты так, мы не проголодались ещё. И чай греть не стоит, дома попьём. Ты, самое главное, приберись немного, а мы домой пойдём. А, может, остаться и помочь тебе убраться? - Вмешалась Татьяна.
-Нет, нет! - Торопливо ответила Марина. - Помогать мне не стоит! И так вы мне много помогли, я вам очень благодарна за это, спасибо и низкий вам поклон! Что бы я без вас делала только? - Она приложила свою правую руку к сердцу и слегка поклонилась своим помощникам. Они, даже, немного растерялись при этом. Чай Марина, всё же, поставила на плиту. У неё была не только колбаса, но и печенье нашлось. Отыскала среди узлов и коробок бокалы для чая, на кухне накрыла на стол.
-Милости прошу сюда! - Заявила она. - Чай готов уже!
Пришлось помощникам проходить на кухню и пить чай с печеньем и без сахара. Его Марина не нашла среди этого хаоса.
-Вы уж меня не судите строго, - попросила она, - но сахар я не нашла. Куда его сунула, не помню!
-Да, ладно тебе! Что мы не понимаем твоё положение? Переезд равносилен пожару, пока это всё утрясётся, много воды утечёт! Мы к тебе потом придём, на новоселье, если пригласишь. - Пообещал Эдик. Попив чаю, помощники ушли, а Марина принялась за уборку. Она трудилась без отдыха целый день и только к вечеру у неё в квартире был наведён порядок. Осталось только погладить и повесить шторы, но это можно сделать и потом, например, на следующий день, когда она вернётся с работы. А сегодня она занавесила окно старенькой шторкой, что бы с улицы не глазели в сюда. Ей не хотелось, что бы люди, стоящие на остановке, видели, в каких условиях она живёт, не хотелось чувствовать себя в аквариуме. А утром она проснулась рано. Успела до занятий в школе написать план уроков и отправилась с чистой совестью на работу. В коридоре она встретилась с секретаршей:
-Ну, как, перебрались на новое место жительства? - Поинтересовалась та.
-Перебралась.
-Тогда, с новосельем вас. - Поздравила секретарша.
-Спасибо. - Бросила в ответ Марина. Она хоть и работала с начала учебного года, но таких подруг, как у неё была Лидия, не приобрела. Может, это объясняется тем, что у них, кроме работы, общих интересов мало? Она прошла в свой класс, надо готовится к уроку, болтать некогда. И так ежедневно. Незаметно и жизнь проходит.

И тем не менее, Новый год Марина встречала уже в своей квартире. Она не поехала в деревню к родителям, а решила посидеть одна немного за столом, а потом завалиться спать. Но плану её не удалось сбыться. Около девяти часов вечера раздался звонок.
-Кто бы это мог быть? - Промелькнуло в её голове. И прежде, чем открыть дверь она заглянула в глазок, который по её просьбе установил их лучший с мужем друг, Эдуард. Через несколько дней после переезда они с Татьяной забежали в гости. Марина была удивлена их визиту.
-Проходите, - пригласила она их в квартиру. - Что случилось?
-Нет. А что, нам и без повода уже прийти нельзя?
-Почему, нельзя? Но коль вы пришли, не дождавшись воскресения, я и подумала, что что-то случилось.
-Мы тут с Танюшей были сейчас в хозяйственном магазине, который стоит поблизости. Там приобрели хорошую вещь, очень тебе нужную. - Пояснил Эдик, но что эта за вещь, не сказал.
-И что же мне нужно? - Удивилась Марина.
-Тебе просто необходим глазок в дверь поставить. - Ответил Эдик.
-Хорошо, я учту это и завтра же приобрету его. Но что бы его установить, нужна дрель, что бы просверлить дырку в двери. А где её взять? Вместе с глазком купить? - Улыбнулась хозяйка.
-Ни чего покупать не надо. Глазок я уже приобрёл, за дрелью сбегал, так что, сейчас всё сделаю. - Пообещал Эдик, снимая пальто. Несколько минут он провозился и установил дверной глазок. А пока он был занят работой, Татьяна с хозяйкой этой квартиры колдовали на кухне.
-Готово! - Раздался голос Эдика. - Принимай работу! - Его слова, явно, относились к Марине. Она прошла в коридор. На двери блестел стеклом дверной глазок. Его вставил Эдик аккуратно, словно он и был там с самого начала. Марина приблизилась к двери и заглянула в глазок. Площадка видна была хорошо и, даже, противоположная дверь соседа тоже.
-Как интересно! - Произнесла Марина.
-Можно, я посмотрю. - Попросила Татьяна.
-Смотри. - Уступила ей место Марина.
-Я вижу дверь твоего соседа. - Сказала гостья через некоторое время.
-Ну, теперь тебе не будет страшно, прежде, чем открыть дверь, загляни в глазок, а то откроешь какому-то обормоту, вон их сколько шатаются без дела! - Поучал Эдик. - А дом твой стоит в оживлённом месте, в подъезд любой войти сможет. И там, коль попал в дом, по квартирам шастать начнёт. Ты только про глазок не забывай.
-Спасибо вам, друзья! - Поблагодарила хозяйка гостей. - А сейчас проходите на кухню, я вас стану угощать, как дорогих гостей. У меня и бутылочка есть, купила на всякий случай. Сейчас ведь сами знаете, жизнь какая? Если попросишь кого-то сделать то или иное, надо бутылкой расплачиваться, жидкой валютой, иначе.
-Ты и с нами жидкой валютой расплатиться хочешь?
-Нет. - Смутилась Марина. - Вас угостить хочу просто, как хороших друзей.
Эдик зашёл в ванную и помыл как следует руки, а потом прошёл на кухню. Он критическим взглядом окинул комнату. Там было чисто, вещи лежали каждая на своём месте.
-А ты молодец! - Похвалил он хозяйку. - Быстро навела тут порядок.
-А что тянуть кота за хвост? - Удивлённо спросила девушка. - В чистоте любому приятно. Я права? А сейчас усаживайтесь, давайте вместе поужинаем. Вы мне расскажите новости, если они у вас появились.
-Какие у нас новости? Неделя ещё не прошла после твоего переезда. - Начала Татьяна говорить.
-Однако, ты забываешь, что вместо тебя въехали семейные люди с малыми ребятами. - Перебил её муж.
-Ну, а больше и ни чего нет. Всё идет, как и прежде. - После ужина гости поблагодарили за угощение, пожелали всего доброго и хорошего, попрощались и ушли в общежитие. Вот с той поры у Марины в двери стоял глазок.
-Всё же, хорошие у меня друзья! - Решила она. С той поры девушка всё время смотрела в глазок, а потом отпирала дверь. Правда, к ней редко звонили. Вот и сейчас она посмотрела в глазок и удивилась. Перед её дверью стояла Алина, сестра её мужа. Марина торопливо открыла дверь.
-Привет, подруга! - Кинулась в объятие Алина. - Как я давно тебя не видела!
Подруги обнялись и, даже, расцеловались, что прежде ни чего подобного с ними не бывало.
-Ну, рассказывай, как ты устроилась на новом месте, что новенького у тебя? Как работается? Как местные жители? - Марина засыпала подругу вопросами.
-Погоди немного, переведу дыхание и всё расскажу. - Ответила Алина, снимая пальто.
-Проходи сразу на кухню. Я тут решила немного приготовить к новому году что-нибудь. Ты станешь рассказывать, а я готовить буду.
-Хорошо, пройду на кухню. Ведь жизнь женщины там и проходит. Только готовить ни чего не надо. Я ведь за тобой пришла. Мы с мамой постановили, что этот новый год отметим вместе. Что ты тут одна делать станешь? А, может, к тебе кто придёт, потому и собралась что-то готовить?
-Не говори глупостей! - Марина, даже, обиделась на подругу из-за таких слов. - Кто ко мне может прийти в такое время?
-Ну, извини, если я тебя обидела чем-то! - Алина сразу заметила, что хозяйка квартиры нахмурилась и решила сменить тему разговора. - Иду я к тебе, значит, а сама думаю, дома ты сейчас или в деревню поехала встречать новый год. Праздник ведь этот семейный, вот и решила я, что ты станешь его встречать с родителями и братьями в деревне. Подошла к двери твоей, звоню, ни кто не подходит. Ну, думаю, напрасно пришла. И уже совсем уходить собралась, как дверь распахнулась и ты появилась во всей своей красе.
-Ну, уж скажешь тоже! Какая тут краса? Не видишь что ли, поправилась на один бок! - И Марина погладила то место, где находился этот бок, на самом деле, живот, который уже хорошо был виден, такой аккуратненький, маленький ещё, но уже понятно, что там кто-то завёлся.
-А тебе беременной идёт быть. - Заметила Алина. - Наверное, мальчика принесёшь.
-С чего ты решила? - Удивилась Марина.
-У тебя лицо чистое, без пигментных пятен. Обычно, кто вынашивает девочек, лицо покрывается пятнами. После родов они исчезают. А у тебя их совсем нет, ну, ни единого пятнышка! Если мальчик родится, какое имя ему дашь? - Алина внимательно посмотрела на подругу.
-Ещё не знаю, подумаю. А что ты мне тут зубки заговариваешь? На мои вопросы ты ведь не ответила!
-Отвечаю. Начну с самого начала. Как ты помнишь, наверное, мне дали направление в Верх-Чебулу. Это посёлок городского типа и школа там в два этажа. Приехала я туда утром. Меня хорошо приняли, дали сразу же жильё. В посёлке целый дом стоит за школой сразу для начинающих учителей. Он разбит на небольшие квартирки, что-то в подобии однокомнатной, только без ванны и туалета. Удобства на улице. Но я и этим рада была до смерти. Жильё есть, до работы идти не долго. У меня появились новые знакомые, друзья.
-Что, уже познакомилась с молодым парнем? - Поинтересовалась Марина.
-Познакомилась. Ты не торопи меня, я всё расскажу. Один раз я вызвала родителей одного разгильдяя. Он лодырь тот ещё! А вместо родителей заявился детина огромный. - Вызывали, - спрашивает. - А вы, собственно, кто будете? - Интересуюсь. На отца вы совсем не похожи. - А на брата? - Поинтересовался тот. Посмотрела я на него. На брата он чем-то смахивал, такая же наглая рожа и ухмылка. Пришлось мне всё ему объяснять. А потом с этим же парнем я на танцах встретилась. По субботам и воскресением в местном клубе после кино всегда танцы бывают. Вся местная молодёжь на них собирается. Ну, за мной зашла подружка. Она тоже в школе трудится, на год раньше меня приехала, а училась в Кемерово на биолога. Мы с ней с первых дней подружились. Вот она-то и меня позвала на эти танцы. - Что, - говорит, - дома сидеть? Пойдём, посмотришь на местные танцы, себя покажешь, с молодёжью познакомишься! Я и согласилась. Когда музыка заиграла, ко мне подошёл тот брат моего разгильдяя. - Разрешите пригласить! - Подал он мне руку. Я согласилась. Оказалось, он не плохой, в общем-то, парень. С тех пор мы с ним и дружим.
-Молодец! А домой что редко приезжаешь?
-Можно подумать, ты чаще ездишь? В работу с головой уйдёшь, не до поездок. Вот ты, даже, на новый год не поехала к своим.
-И не говори, подруга! Но у меня ещё есть причина, там не появляться. Тот, мой бывший парень за мной увивается, а не хочу с ним встречаться. - Объяснила Марина.
-Это твой бывший жених? - Марина в ответ горестно только кивнула головой. - Но ты же сейчас свободная женщина, у тебя небольшая зарплата и скоро родиться ещё кто-то. Трудно станет тебе поднимать одной ребёнка. Да и ты ещё совсем молодая. Неужели свою жизнь похоронишь с этих лет? Я полагаю, тебе стоит задуматься над этим вопросом. Если парень хороший, почему бы не попытать счастье второй раз?
-Не знаю... Вот приду в себя, может, и подумаю..
-Ладно, а пока ты будешь думать, идём к нам. Меня ведь за тобой мать послала, сказала, что ты одна сидеть будешь в четырёх стенах? Идём! Вместе нам веселей будет! Мы ведь тоже одни. - Алина с мольбой в глазах посмотрела на девушку. Она немного подумала и ответила:
-Хорошо. Подожди немного я только переоденусь. - Вскоре подружки шли к дому, в котором когда-то жил Борис. Они всю дорогу вели разговор о своих знакомых, с которыми учились ещё недавно.
-Подругу-то свою не забыла? - Поинтересовалась Алина. - Где она работает?
-Летом ещё она собиралась устроиться в девятую школу. Но я туда звонила совсем не так давно, там её нет. Может, переехала куда. И признаться, закрутилась я, не успеешь одну проблему решить, как возникает новая. Мне даже некогда сходить к своим родным в гости.
-Понятно. А твои родственники тебя навещают?
-После похорон и их не видела. Варюсь в собственным соку. - Вздохнула Марина.
-И как жить думаешь?
-Не знаю, как кривая выведет!
-Да, не позавидуешь тебе! Ну, ни чего, будет и на твой улице счастье! - Заверила Алина. Показался их дом. Из его окон струился мягкий свет. Он словно подстёгивал девчат. Подруги поспешили в него. Елизавета Ивановна готовила к новогоднему столу закуски.
-Ну, наконец-то пришли! - Недовольно сказала она. - Вас только за смертью отправлять! Новый год стучится в двери, а у нас салаты не готовы. Мойте руки и подключайтесь живей! - Девчата улыбнулись, помыли руки, как велела им хозяйка и приступили к работе. Они успели до наступления Нового года. Сели за стол ближе к полуночи. Елизавета Ивановна по этому случаю приобрела бутылку шампанского. Содержимое этой бутылки было розоватое, а на этикетке красовался золотой петушок. Может, он и не был золотым, но Марине он таким показался. С такой этикеткой она ещё не видела шампанское.
-Вы где такую красоту достали? - Указала Марина на бутылку глазами.
-Ты что же думаешь, мы бедно живём и не имеем право встретить Новый год, как нормальные люди? Ошибаешься, мы тоже кое на что способны! А Бутылку эту мы распечатаем под бой курантов и выпьем всю до дна! Сегодня грех не выпить.
-А мне ведь нельзя! - Напомнила Марина, указав взглядом на свой живот.
-Да я в курсе. - Ответила свекровь. - Мы тебе нальём немного, что бы только губы намочить. Остальное сами выпьем. А ты вместо шампанского газировку пить станешь. Я и это предусмотрела. - И когда стали бить куранты, свекровь умело открыла бутылку, словно всю жизнь этим только и занималась. Разлив розоватое шампанское, женщина обратилась к остальным: - Успела! А сейчас, минуточку внимания! Я хочу в новом году пожелать вам крепкого здоровья. Это самое важное в жизни. Здоровье будет, остальное приложится. А ещё пусть все беды и несчастья останутся в старом году, а нам улыбнётся, наконец, счастье! - Марина смотрела на свою свекровку и удивлялась только, откуда она слов-то таких набралась? С виду женина всё время казалась такой хмурой, слова-то связать нормально не могла. А оказалось всё не так. Не такая она уж хмурая. А какие слова подобрала! Будто читала всё по-писанному. А Елизавета Ивановна, открыв шампанское и не пролив ни капли, налила всем в фужеры. - За счастье, за хорошую жизнь! - Подняла она свой сосуд с вином. Девчата встали и выпили. Марине тоже налили в фужер немного. Она попробовала. Вино было немного кисловатое, но очень приятное на вкус, поэтому, не удержалась и выпила всё, сколько было. Хоть новогодний праздник считается самый лучший, самый весёлый, только в этом году что-то веселье у женщин не шло. Нет, нет, да наворачивались на глаза непрошеные слёзы. А потому, посидели женщины с часок, посмотрели телепередачу, там шёл Голубой огонёк в это время, и отправились спать. Марину домой не пустили в столь поздний час, оставили у себя. Утром она соскочила ни свет ни заря и понять не может, где это она? А когда вспомнила события предыдущего вечера, засобиралась домой. Она делала это очень тихо, что бы не разбудить спящих людей и ей это удалось. А когда вышла на улицу, поразилась, погода стояла, как по заказу, ни ветерка, тихо-тихо, а с неба медленно кружась, падают большие снежные хлопья. На тропинках и на дороге ровным слоям лежала новая белоснежная скатерть, на которой не было, даже, отпечаток птичьих лап, не то, что следов человека. Деревья, кустарники, всё прикрывались снежным покрывалом. С крыш домов свисали целые сугробы. От редких уличных фонарей на всю эту красоту падал голубоватый огонёк, придавая ещё более сказочную обстановку. Марина не выдержала:
-Боже, какая красота! - Восхищалась она. - Даже страшно портить её своими шагами. - Она постояла еще немного, полюбовалась этим чудом, которое создала сама природа и пошла к себе домой. Снег поскрипывал под её ногами. Она медленно брела по улице. Идти было не далеко. Мороз небольшой, можно и пешком пройтись немного. Голова её была совершенно пуста, на удивление, не приходило ни какой путёвой мысли на ум. Подойдя к своему дому, она постояла у подъезда ещё немного. Дом, после бурной ночи, крепко спал, не светилось ни одно окошко. Марина открыла входную дверь. На площадках свет был включённым и то не везде. Девушка поднялась на свой этаж, открыла ключом дверь.
-Наконец-то я у себя дома! - Подумала она, снимая пальто. Она не стала, даже, умываться, сняла платье и рухнула в кровать. Делать ни чего не хотелось в столь ранний час. Полежав немного, она медленно погрузилась в сон. И снилась ей чистая и светлая, широкая река, а она сидит в лодке с каким-то мальчиком на руках. И управляет ею мужчина. Она присмотрелась, а это Тимофей. Марина хотела дотронуться рукой до него, но всё пропало в миг и только одна лодка несла её вниз по течению. Её охватил ужас и она проснулась. В окно пробивался рассвет. В комнате стоял полумрак.
-Приснится же такая ерунда! - Подумала девушка, а ребёнок, словно соглашаясь с этим, толкнул её в бок. - Вот и встретили ещё один год. Так незаметно и вся жизнь пролетит. - Мелькнуло в её голове. Марина подошла к окну и заглянула в него. По улицам брели редкие прохожие. На остановке стоял полупустой автобус. В него садились пассажиры. Их было мало совсем, что удивительно, обычно, в это время толпами их на остановках, а автобусы не в силах всех забрать.
-Сразу видно, отдыхают люди. - Подумала Марина и в это время послышался звонок. Девушка пошла отпирать дверь. На площадке стояли Елизавета Ивановна и её дочь.
-Ты что же творишь? Меня чуть инфаркт не хватил, когда я обнаружила, что тебя у нас нет! - Набросилась она прямо с порога на девушку. А Марина смотрела на женщин и не могла понять, что произошло, от чего она так волнуются? Наконец, до неё дошло, она забыла написать им записку, что ушла домой.
-Извините меня, пожалуйста, но я боялась, что разбужу вас, поэтому и не написала ни чего.
-Это понятно, а домой почему среди ночи пошла? Что, не могла утра дождаться? - Продолжала женщина. А Алина стояла рядом с ней, смотрела на Марину и улыбалась, слушая, как мать разговаривает. А женщина повернула к дочке голову, заметила её улыбку и перекинулась на неё: - Что ты тут рожи корчишь? Мать всю трясёт от этих переживаний, а им всё хихиньки да хахоньки! Вот погодите, будут у вас дети, поймёте тогда, как матери за них трясутся и волнуются каждый раз!
-Простите нас, Елизавета Ивановна! Мы больше так не будем делать! - Пообещала Марина. - Просто, проснулась я рано и так мне захотелось выйти на улицу, что не смогла удержаться. А там такая красота! Словно в сказку нырнула. Постояла я немного на свежем воздухе, полюбовалась этим чудом и ноги меня понесли к своему дому. Сама не понимаю, как так вышло. Вы уж не сердитесь на меня.
-Ладно, не буду... Что тут поделаешь? - Смягчилась свекровь. Она понимала, что в её положении и не то ещё бывает. Списав её нехороший поступок на беременность, она немного успокоилась, однако, предупредила: - Но больше что бы такого не повторилось! А коль мы пришли к тебе, давайте накроем на стол, отметим и у тебя праздник, посидим немного, может, споём что. Мы раньше с мужем так спевали, артисты нам завидовали! - Она подумала немного и продолжала: - Да! Пролетело золотое времечко. Не думала, что старость одна встречать стану. И муж меня бросил, и сын от меня ушёл. Надеяться больше не на кого.
-А я? Не выдержала Алина.
-Что ты? Ты уже упорхнула от меня. А выйдешь замуж, совсем меня забудешь.
-Так и забуду? Может, наоборот, прибьёмся с мужем к тебе, ещё надоедим, рада будешь избавиться от нас, но ни чего у тебя не получится..
-Что ты такое мелешь, пустобрёх! - И Елизавета Ивановна легонько шлёпнула дочь ладонью по лбу. Та не обиделась, только улыбнулась, сказав, обратившись к подруге:
-Заметь, так всегда! Ну, ни какой нормальной жизни нет!
-Не обижайся на мать. Она ни чему плохому тебя не научит. - Успокоила Марина и отправилась на кухню. Праздновать Новый год она не стремилась, но, поддавшись всеобщему ажиотажу, тоже бегала по магазинам, закупала продукты. Не хотелось сидеть в праздник за пустым столом, а, вдруг, заглянет кто на огонёк? Следом за хозяйкой пошли и остальные. Они быстро сообразили, что поставить на стол. Марина успела приготовить, даже, картошечку. Она её пожарила на сковородке. А к ней нарезала солёных огурцов, положила квашеной капусты в тарелку. А Алина порезала лук и полила её растительном маслом. Одним словом, вскоре все три женщины сидели в зале за столом. Марина включила телевизор. Там шла праздничная программа для детей. Елизавета Ивановна собралась переключить канал, но девчата её остановили:
-Не надо, - попросили они одновременно, - пусть идёт!
-Ой, какие же вы у меня ещё дети! - Заметила женщина. Телевизор она оставила в покое и стала смотреть то, что и остальные. Они не успели ещё и ложки замарать, как снова кто-то позвонил в дверь. Марина пошла открывать.
-Загляни в глазок! - Посоветовала ей свекровь. Марина исполнила её совет, посмотрела, прежде чем открыть дверь. На площадке стояли Эдик и Татьяна.
-Дорогие мои! - Радостно воскликнула хозяйка этой квартиры. - Входите скорей! Вы как раз вовремя. Раздевайтесь, проходите в зал.
Эдик заглянул туда. Увидев, что за столом уже есть люди, а бутылке нет, он улыбнулся и сказал:
-Ну, вот, а ты мне говорила, что пить тут будет некому! Однако, есть пьющие люди! Я тут принёс бутылочку вина всего. Попробуем? - И он подмигнул женщинам.
-Снимай пальто, алкоголик несчастный! - Приказала жена.
-Слушаю и повинуюсь! - Отшутился молодой мужчина. Он не обратил внимания на то, что жена назвала его алкоголиком, ведь так она сказала шутя. Да, он выпивал, как многие люди, но не злоупотреблял этим. Выпьет по праздникам, но меру всегда знал. Так что, к алкоголикам он не относился. А когда гости прошли к столу, Эдик поставил в центр его Советское шампанское. Вино с таким названием в каждом магазине имелось в то время. Мужчина обвёл взглядом гостей Марины и поинтересовался:
-Новый год здесь справляли?
-А какая разница, где мы его отметили? - Удивлённо спросила Елизавета Ивановна.
-Да мы хотели зайти сюда, - стал оправдываться мужчина, - но что-то нас удерживало. Решили отложить визит до утра.
-Новый год я встречала не в этой квартире. У Елизавете Ивановне этим же составом мы были. - Ответила хозяйка этой квартиры. - Так что, напрасно бы пришли.
-Значит, я был прав! - Эдик победоносно посмотрел на свою жену. - А Татьяна меня запилила, пойдём к Марине. Еле отговорил её. - Жена его при этих словах посмотрела осуждающе на мужа.
-Ладно вам препираться! Что малые дети, прямо. Усаживайтесь ближе к столу, есть хочется! - Марина поставила перед ними столовые приборы. Эдик открыл бутылку вина и разлил его по бокалам, которые тоже приготовила хозяйка квартиры.
-Я всех вас поздравляю с Новым годом! Пусть в этом году нам всем повезёт и исполниться самое заветное желание у нас. - Произнёс торжественно единственный парень в этой компании.
-А почему у тебя ёлочки нет? - Спросила Татьяна.
-За чем она мне? - Удивилась девушка.
-Как, зачем? Хоровод бы сейчас поводили! - Не сдавалась жена Эдика.
-Какой хоровод? Ты что, в детстве его не наводилась? - Удивилась хозяйка квартиры. - Да сейчас трудишься в детском коллективе, там, по-любому, дети водили хороводы под ёлочкой. Надо было присоединяться к ним, если тебе так хочется.
-Ну, ладно, не обижайся! Что уж и пошутить нельзя? - Промолвила Татьяна. И не успела она договорить эту фразу, как вновь в дверь позвонили. Марина удивлённо посмотрела на всех.
-Кто бы это мог быть? - Спросила она. - Я ни кого не жду! - Она уже совсем собралась идти и открывать двери, но поднялся Эдик.
-Погоди, - остановил он девушку, - я открою. - И направился к двери. Марина слышала, как он открывал дверь и с кем-то разговаривал, но кто это был, она не знала. На миг её показалось, что голос мужской и очень знакомый. Она не выдержала и тоже вышла в прихожую. У двери стоял Тимофей и мял в своих руках шапку.
-Тебя каким ветром сюда занесло? - Поинтересовалась Марина.
-Я это, меня мама твоя попросила передать тебе тут кое-что. - Промямлил он. Девушка поняла, что всё это он сочинил на ходу и ни чего мама ей не передавала, но у ног его стояла сумка чем-то наполненная.
-Ладно, снимай пальто и присоединяйся к нам. - Предложила хозяйка. А когда тот вошёл в зал, представила нового гостя остальным: - Знакомьтесь, этот парень из нашего села, ветврач. - Парень слегка поклонился.
-Тимофей Васильевич Попов! - Отрекомендовался он. А Алина на него внимательно посмотрела и спросила:
-Уж не тот ли Тимофей, что собирался взять в жёны нашу Марину?
-Тот самый! Я и сейчас хочу этого, потому, что её сильно люблю и жить без неё не могу. Вот только она не соглашается. Я же ей помочь желаю!
-А сюда, точно, по просьбе моей мамы приехал? - Спросила Марина.
-Признаюсь честно, не совсем. Вчера заходил к вам, поздравил с праздником, полагал, что ты приехала. Но тебя там не оказалось, тогда и сказал, что с утра поеду к тебе. Ну, Ольга Петровна и попросила передать тебе один пакет. В нём гусь лежит. Родители к празднику приготовили его для тебя. А где он, кстати? - Тимофей огляделся по сторонам, потом вспомнил, что оставил сумку у двери, вернулся за ней. - Тут ещё я тебе немного свининки добавил. Ты же её любишь!
-Спасибо за заботу. - Поблагодарила хозяйка, принимая из его рук сумку. Она отнесла её на кухню и положила мясо в холодильник, а пустую сумку вернула парню.
-Хорошо, когда есть такие друзья! - Заметила Елизавета Ивановна. - С голоду не помрёшь. А ты боялась, что ребёнка не поднимешь одна.
-Ни чего я не боялась, а утверждала, что трудно мне будет — Уточнила Марина. - Ну, хватит вам! Эдик, плесни немного нашему новому гостю вина, если тебе не трудно. - С этими словами она поставила перед гостем пустой бокал. Эдик и его заполнил. - Ну, теперь, я думаю, к нам вряд ли кто позвонит. Но не успели они поднять бокалы и выпить за новый год, как вновь раздался звонок. - Что за ерунда? Нам дадут сегодня спокойно позавтракать?! - На этот раз Марина отправилась сама к двери. Она открыла, а там её любимая тётя с мужем стоит и улыбается! А в руках она держит коробку из тонкого картона, в которой лежал торт.
-С Новым годом! С новым счастьем! - И тётя принялась обниматься с племянницей, а дядя заметил:
-Если гора не идёт к Магомету, то он сам идёт к горе! Или наоборот, не помню точно.
-Проходите, проходите! - Пригласила их Марина, кончив обниматься с тётей.
-А пальто-то можно снять? - Поинтересовался дядя.
-Конечно, и ботинки тоже, если хотите. - Вновь вошедшие гости прошли в зал.
-О, сколько вас тут? - Удивилась тётя. - А мы полагали, что Мариша тут одна сидит печальная. Тимофей, а ты с каких пор тут обитаешь? - Спросила она, заметив парня из деревни.
-Минутой раньше вас зашёл. - Ответил парень. Марина и Алина бросились на кухню за свежей партией посуды. Наконец-то и новые гости уселись к столу. Тортик был распечатан и нарезан на ровные кусочки, вино налито в бокалы всем.
-И так, выпьем за Новый год! Живите все в этом году счастливо! - Пожелала Марина, а Алина пропела:
       Живите счастливо, живите богато,
       на сколь позволяет вам ваша зарплата.
       А если заплата вам жить не позволит,
       ну что ж, не живите, ни кто не неволит!
-Алина, где ты набралась этой пошлости? - Сделала замечание её мать.
-А что я плохого вам пожелала? - Удивилась девушка. Это так и есть на самом деле.
-Грех грешить на власти! Слава Богу, живём, как можем. В доме всё есть. - На этот раз Мария Петровна решила поддержать мать девушки.
-Вот, вот, и я о том же, но только не теми словами. - Согласилась Алина с ней.
-Ой, хватит вам препираться! Давайте лучше споём. - И Татьяна запела:
       Эта песенка моя про пять минут.
       Эту песенку пускай везде поют.
       И пока я песню пела, пять минут уж пролетело.
       Новый год настаёт, с новым годом, с новым счастьем!
Бутылка шампанского вмиг разлетелась. С одной-то бутылке гости не опьянели, но веселья было у них столько, словно они выпили по полной бутылке каждый. Они, даже, принялись водить хоровод. Но ёлочки у них не было, а потому, им служил стул вместо ёлки. Они разошлись, как малые дети. На что, самой старшей из гостей была Елизавета Ивановна, но и она не отставала от молодых. Первым пришёл в себя Тимофей.
-С вами весело, но мне на автобус спешить надо.
-Неужели автобусы в этот день в деревню ездят? -Удивился Матвей Емельянович. А его жена добавила:
-Матери своей большой привет передай. И, если увидишь мою сестру, им тоже. Да не забудь!
-Хорошо, передам. - Пообещал парень. Марина открыла ему дверь. - До свидания! - Попрощался он и вышел из квартиры. Мария Петровна тоже вышла в прихожую.
-Надо и нам двигать домой. - Сказала она и стала одеваться. - Матвей, что сидишь?
-Иду, иду, моя птичка! - Поспешил он в коридор. - А то внучка без нас уже скучает.
-Как она? - Поинтересовалась Марина.
-Хорошенькая, носится по дому, наводит свои порядки. - Ответила тётя.
-В садик её определили?
-Да, только не в садик, а ясли. Вероника вышла на работу. Вот этот торт, что мы привезли, она сделала по нашему заказу. Вкусный же?
-Очень! - Согласилась Марина.
-Ты приезжай к нам в гости, хоть иногда, а то совсем нас забыла. - Попросила тётя.
-Постараюсь. - Пообещала племянница. - Веронике привет от меня.
Следом за этими гостями засобирались и остальные.
-Хорошо у тебя, Марина, но пора и честь знать! - Заметила Елизавета Ивановна. Квартира опустела. Марина вздохнула и принялась убираться. Первым делом, она переносила всю грязную посуду со стола и перемыла её, а потом принялась за пол. Вскоре порядок был восстановлен, о прошедшем празднике ни чего не напоминало. К этому празднику Марина поставила еловую веточку на окно. Так она и стояла, источая тонкий запах хвои. Вот разве один этот запах и говорил о том, что новый год уже наступил. Марина поискала глазами эту веточку, улыбнулась ей, как старой знакомой и легла поверх покрывала на кровать. В последнее время она стала быстро уставать, её прямо трясло от усталости и ей надо срочно ложится хоть на немного, минут на десять, но отдохнуть. Иначе, она по себе знала, что может потерять сознание. Это было с ней, однажды. Хорошо, что всё произошло уже в то время, когда она вернулась домой с работы. Не успела она снять пальто и повесить его на место, как на мгновение в её глазах померк дневной свет и она отключилась. А потом, очнувшись на полу у вешалки, не могла сообразить, что с ней случилось такое и почему она лежит тут? Она поднялась, отряхнулась и перешла на кровать. Полежала немного на кровати и принялась за повседневное занятие. Надо было срочно проверить тетради, написать поурочные планы, а уж затем готовить ужин. Это случилось с ней ещё до нового года, а сейчас, в это время, у учеников идут каникулы, работы меньше у их учителей.
А после каникул, ближе к концу января, у Марины декретный отпуск начнётся. Жаль ей с детками расставаться на долго, но что поделаешь, коль вышло так! Девушка вообще собиралась работать до самых родов, но директор школы засомневалась в том, что она это сможет выполнить. И тогда они сошлись на том, что она будет работать, сколько позволит ей её здоровье. Проблемы, найти учителя на подмену, пока она будет находиться в декрете, не было ни какой. Учителей в городе хватало с избытком. И Марина трудилась почти всю третью четверть в школе. Ей только пришлось отказаться от дополнительных занятий в группе продлённого дня, куда ходили дети из её класса. На продлёнку приняли другого учителя. В последствии она и заменила ушедшую в декрет Марину.

В первый весенний месяц того года директор школы собрала всех преподавателей в учительской, что бы поздравить всех с праздником. Ещё с утра мужская половина ходила по школе с загадочном видом и всем преподавателем мило улыбалась при встрече. И вот им представился случай, поздравить всех женщин школы. Они, мужчины, усердно готовились к этому событию, собирали деньги, закупали подарки, пусть не затейливые, скромные, ведь мужчин в школе, как известно, очень мало. В основном, в школах нашей страны трудятся женщины, их удел, рожать и воспитывать детей. Потому и получилось у мужчин для всех женщин купить авторучки с записной книжкой только. Подарок этот мизерный, но главное, что не пропустили ни одну женщину, всех охватили заботой и вниманием. И вещи эти хоть и простые, но очень нужные в их работе, авторучкой станут планы писать, а записную книжку с собой на педсоветы носить, заметки в ней делать. Марина всё время садилась за стол, что стоял у самого входа в учительскую. Она вечно спешила, а куда, не понятно. И место тут выбрала с первых дней работы в школе. Ей было очень удобно тут, во-первых, сидела в стороне, а не на глазах у всего коллектива, во-вторых, есть возможность выйти из этого кабинета скорей. В самом начале экстренного совещания директриса всех присутствующих поздравила с Международным Женским днём и пожелала всем женщинам творческих успехов в работе, счастья в личной жизни и, конечно же, крепкого здоровья и большого терпения, что было самое главное для каждого из них. А затем слово предоставили самому молодому и красивому, в полном смысле этого слова, мужчине, преподавателю физкультуры. Он, так же, поздравил всех с праздником и приступил к самой торжественной части, раздал всем небольшие подарки.
-И это ещё не всё, - заявил он, - мы вас хотим угостить чаем с пирожными. Сейчас Дмитрий Павлович принесёт нам чай, а Иван Николаевич — пирожные.
Марина слушала его речь и, вдруг, почувствовала себя плохо. В глазах её потемнело, слов физрука не стало слышно. Рядом с ней за одним столом сидела учительница тоже первого класса, её напарница. Она работала в соседнем кабинете с Мариной. Лариса Александровна взглянула на свою соседку.
-Марина Ивановна, вам плохо?! - Спросила она и тронула девушку за плечо. От этого прикосновения Марина очнулась. Она вновь стала слышать и видеть всех.
-Не беспокойся, всё в норме. - Ответила женщина.
-А почему же тогда вы такая бледная?
-Это пройдёт, со мной это бывает часто. - Произнесла Марина тихо. Их переговоры и перегляды заметила директор школы.
-Марина Ивановна, сможете сами дойти до дома или скорую вызвать? - Спросила она.
-Не надо скорой, всё нормально. Сейчас пройдёт.
-Лариса Александровна, помогите пожалуйста подруге добраться до дома. А вы, Марина Ивановна, с завтрашнего дня не выходите на работу. Перед родами вам требуется отдых. Когда у вас срок? - Поинтересовалась директор школы.
-Через две недели.
-Вот и отдыхайте, а то придётся роды принимать при детях в классе.
Марине неловко было слышать подобные речи. А её соседка по столу поинтересовалась:
-Нам можно идти прямо сейчас?
-Конечно. Только после этого зайдите сюда.
-Обязательно. - Пообещала Лариса Александровна. Она помогла беременной женщине надеть пальто и подруги вышли из школы. Идти им пешком до дома, в котором проживает Марина, было не далеко, всего одну остановку. Вначале обе женщины молчали.
-С тобой это случилось первый раз? - Спросила Лариса Александровна.
-Нет, часто такое бывает. Полежу немного, отходит.
-И что ты в таком случае согласилась работать до последнего? - Удивилась девушка.
-Скажу тебе по секреты, я боюсь оставаться одна в квартире. Во-первых, скучно, не знаешь, куда себя деть и чем заняться. Во-вторых, на меня наваливается такая жуть, а в голову лезут разные мысли, просто ужас какой-то. И не могу с этим ни чего поделать. И как представила, что я целых два месяца до родов буду одна в квартире, на меня такой страх навалился, что сама я напросилась работать.
-Слушай, а как же ты будешь сидеть одна в свой квартире дальше? - Встревожилась напарница.
-Не знаю ещё, наверное, к маме отправлюсь в деревню. До родов там побуду, а потом сюда вернусь.
Девушка помогла Марине подняться на свой этаж и зайти в квартиру. Она тоже работала в той школе не много, второй год только. А училась она в Кемерово. После учёбы вышла благополучно замуж и переехала с мужем в этот город. Детей у них не было и не намечалось, муж её служил в ракетных войсках и схватил приличную дозу облучения. Теперь его живчики оказались бесплодными, так что, детей у них не будет ни когда. Но молодые люди не переживают по этому поводу, не будет, так и не надо, без них спокойней жить. От схваченной дозы облучения у мужчины вылезли все волосы, даже ресницы и брови на лице. А голова его была гладкой, как яйцо. Но он не унывал и, даже, отпускал в свой адрес шуточки, типа того, что теперь ему не надо покупать шампунь для мытья волос, протёр голову полотенцем, она и чистая стала.
-Ну, наконец-то пришли. - Заметила Лариса Александровна. - Ты не обидишься, если я уйду?
-Нет, конечно. Спасибо тебе за помощь! Ты забегай, хоть иногда, ко мне, будешь рассказывать новости.
-А как я тебе стану заходить, если ты поедешь в деревню? - Удивилась девушка.
-Знаешь, с деревней я перебрала. Ни куда я не поеду, тут буду. У соседей есть телефон. Если что, вызвать можно скорую помощь. А там кого я позову? Деревня, есть деревня. Нет, врач там есть, но до него ещё дойти необходимо. Решено, остаюсь здесь! Так что, заходи, я всегда буду тебе рада.
-Хорошо, забегу, может, прямо завтра. - Пообещала Лариса Александровна.
Марина и в самом деле ни куда не поехала, решила это время с пользой провести. Всё свободное время она вязала новорожденному малышу, читала книги. Спустя неделю, она отправилась, как всегда, в больницу на консультацию к врачу. И та ей перед родами ей предложила посещать курсы молодых мам.
-А что я там стану делать? - Поинтересовалась Марина. Акушерка ей пояснила:
-Там учат, в основном, правильно пеленать ребёнка, правильно кормить его.
-Неужели вы полагаете, что я не смогу запеленать новорожденного малыша? У нас в семье семь детей и самая старшая я. Мне приходилось не только пеленать их, но и купать. Так что, с этим я справлюсь. Можно, на курсы я не стану ходить?
-Принуждать вас ни кто не станет, а в карточке так и запишем, отказалась от курсов молодых мам. - Ответила врач-гинеколог. А её помощница акушерка добавила:
-Напрасно. Там вас научат, как правильно себя вести при родах.
-Да пишите что хотите! Чем время зря тратить, лучше полезным делом займусь. - Марина вышла из консультации не в духе и столкнулась с тётей своей.
-Вы что, сюда? - Удивлённо спросила она. Тётя смутилась немного, а потом ответила:
-Я ведь тоже женщина и слежу за своим здоровьем. Потому и пришла.
-Как там у вас? - Перевела разговор на другую тему девушка.
-А что у нас может случится? Саша вот только редко приезжает в гости, совсем заучился в своём Кемерово. Осенью ещё часто ездил, а сейчас и носа не показывает!
-Не переживайте вы так! Выросли детки, упорхнули из клетки. Теперь только в гости к вам станет ездить. А Вероника ведь с вами живёт?
-А куда же ей деваться? С нами вместе с дочуркой своей. Такая хорошенькая девочка! А ты почему нас забыла совсем? Хоть бы иногда приезжала в гости. Вот сейчас, к примеру, подожди немного меня, я только результат анализа захвачу и поедем к нам. Или ты спешишь куда?
-Нет, я же в декрете, куда мне спешить. А что за анализ? Что-то серьёзное?
-Да нет. Проверяли нас на работе и направили всех подозрительных на анализы. Боятся онкологии.
Марина вновь зашла с тётей в консультацию. Ждать ей долго не пришлось, результаты анализов ей вынесла медсестра. Тётя взглянула на маленький листочек и по её лицу пробежала хмурая тень.
-Что-то не так? - Встревожилась племянница.
-Всё в порядке. - Улыбнулась тётя, пряча листок в сумочку. Тётя у Марины была очень модной дамой. Не смотря на то, что она трудилась, как вол, на заводе в литейном цехе, но за собой следила тщательно. Она в магазин не пойдёт, если не подкрасится и не приоденется, как на праздник. Глядя на неё ни за что не подумаешь даже, что она простая рабочая и за смену так увозюкается, перелопачивая эту землю, изготовляя формы для заливки в неё металла, что потом в душе еле отмоется. Она и на работу всегда ходила прилично одетая, с накрашенными губами. А вот дочка её в мать не пошла. Она может выскочить из дома, не переодевшись и пойти спокойно в тот же магазин в том, в чём дома ходила. Когда мать ей делала замечание, она пожимала плечами и отвечала:
-Подумаешь, важность какая! Кто на меня обращать внимания станет в нашем магазине? Туда все так ходят, даже, намного хуже. - Так мать и не смогла убедить свою дочку в том, что следить за собой нужно всегда и постоянно, не только дома, но и на улице.
Марина с тётей пришли на остановку. Автобус подошёл быстро. Женщины прошли в его салон. Народу было немного, но, тем не менее, мест свободных не было. Один молодой мужчина уступил Марине место со словами:
-Садитесь пожалуйста, вам ведь тяжело стоять! - Марина поблагодарила его и села. И в это время она испытала сильную боль в пояснице. Но она не придала особого значения ей.
-Мало ли что, - подумала она, - поболит и пройдёт. Но боль не проходила. Уже подойдя к дому, тётя заметила, что с девушкой что-то не так.
-Моя хорошая, что с тобой? Ты что-то побелела вся. - Спросила она.
-Всё в порядке. Поясница сильно болит.
-Уж не собираешься ли ты сегодня нас порадовать и пополнить население нашего города?
-Не думаю, мне ещё неделю ходить осталось. - Проговорила Марина, поглаживая поясницу. Но когда они вошли в дом и девушка сняла пальто, она обнаружила, что из неё что-то льёт. Она растерялась, не зная, как ей теперь быть и что предпринять. Тётя тоже это заметила.
-Не волнуйся так, у тебя воды отошли! Надо немедленно вызывать скорую помощь. - И она схватилась за телефон. Его им провели год назад. Теперь главный инженер завода был связан с предприятием своим и в любое время его можно вызвать в случае необходимости. Раньше с этим была целая проблема, каждый раз бегали к инженеру домой. Хорошо, он рядом с заводом жил, а если бы в другом месте, что тогда? А теперь бежать ни куда не надо, поднял телефонную трубку и вызвал человека при надобности.
Скорая помощь приехала быстро, можно сказать, моментально, словно она стояла за углом дома и только ждала, когда её вызовут. Врач скорой помощи была пожилая женщина. Она не стала смотреть Марину, только взглянула на её живот и стала заполнять историю болезни.
-Роды первые? - Поинтересовалась она. - Воды давно отошли? - Вместо девушки отвечала её тётя.
-Воды отошли только сейчас. А роды первые, не видите, девушка совсем молодая!
-Женщина, в наше время рожают ещё моложе! - Отрезала врач скорой помощи. - Собирайтесь, поедете с нами.
-И я тоже?
-Конечно, вещи её заберёте из роддома. - Тёти ни чего не оставалось делать, как тоже собираться. Их привезли в больницу. Тётя подождала, когда ей вынесут вещи племянницы, но их что-то слишком долго не выносили. Она уж хотела возмутиться, но тут открылась дверь и появилась медичка с узлом в руках.
-Можете обрадовать папу, у них родился мальчик! - Сообщила она, передавая узел.
-А у них папы нет. - Ответила тётя.
-Что же, мать одиночка?
-Нет, вдова.
-Боже мой! Такая молодая и уже вдова! А что с папой случилось?
-Погиб он. Несчастный случай на железной дороге. Спас человека ценой своей жизни.
-А, понимаю... Это не тот ли человек, который девушку вырвал из лап смерти? - Поинтересовалась медичка.
-Тот самый. Жаль только, что сына он так и не увидел. - У тёти глаза наполнились слезами. Она вытерла их платочком. - Извините меня! - Сказала она.
-Ни чего, ни чего...
-Спасибо вам за прекрасное известие! Пойду я.
А на другой день к Марине пришла её мама. Позвонила ей сестра из города в контору и передала, что Марина в больнице, родила сына. А уже на ферму прибежала секретарша.
-Петровна, с тебя магарыч! - Закричала она, увидев женщину.
-Что ты орёшь, и с чего ради я тебя должна поить? - Удивилась та.
-А то ты не догадываешься? Внук у тебя родился! Сейчас в контору позвонили и сообщили.
-Спасибо за приятные известия. - У женщины от радости заблестели глаза. Секретарша давно ушла, а в голове до сих пор стояли её слова. - Боже мой, какая радость, внук! Я теперь бабушка! Одно только жаль, что папа его не увидит. Но ни чего, Бог нам поможет, не оставит в беде. Видно, так ему было угодно, что он забрал у дочки мужа этого. Значит, не за того она вышла замуж. И хоть в голове её мелькали подобные мысли, дамой, возвращаясь с дойки, она шла в приподнятом настроении. В это время уже были все дома. Она приготовила ужин. Вся семья расселась по своим местам. Ольга Петровна поставила каждому миску с едой и сообщила:
-А теперь слушайте внимательно, у нас с отцом сегодня родился внук. Ваша сестра стала мамой!
-Ура, у меня появился новый братик! - Не выдержала Аннушка.
-Не братик он тебе, а племянник. - Поправил её Леонид.
-Пусть будет племянник. А Марина к нам с мальчиком в гости приедет?
-Конечно. Только сейчас она с ним лежит в больнице. - Ответила мать.
-А почему? Она болеет? - Удивилась девочка.
-Нет, с ней всё в порядке. Просто, за ними ведут наблюдение врачи. Но через несколько дней их непременно выпишут и тогда они к нам приедут в гости.
-У, долго ждать!
-Подождёшь, ни чего с тобой не случится! - Отрезал отец. - А ты, мать, когда дочку навестишь в больнице?
-А завтра с утра и поеду.
Утром, когда она стояла на остановке с сумкой в руках, к ней подошёл Тимофей.
-Здравствуйте, Ольга Петровна! Никак, в город собрались? - Спросил он.
-Да. Дочку надо навестить.
-Хорошее дело, а меня с собой прихватите?
-Интересно, ты-то что там забыл?
-Говорят, моя любимая родила сына вчера, хочу её навестить. - Ольга Петровна отлично знала, о ком Тимофей ведёт речь и поэтому ответила:
-Ты, мой мальчик, сейчас со мной не ездий. Лучше завтра поезжай. В городе у нас, кроме моей сестры, ни кого нет, ходить в больницу к моей девочке некому будет. Я тоже каждый день не смогу ездить. Поэтому, сегодня я, завтра ты. Ей не одиноко там лежать будет. - Вынесла предложение мать девушки. Тимофей подумал немного, что-то прикидывая в голове, и согласился с женщиной.
-Хорошо, тогда я в другой раз поеду. - Сказал он и направился в контору. Что он там делал, Ольга Петровна не знает, но мало ли что, ведь он сельский ветврач, ему все пути на деревне открыты. Пока он находился в конторе, женщина уехала. Она подошла к роддому и стала искать её окно. В это время Марина кормила грудью ребёнка. Её кровать стояла у окна. Когда Ольга Петровна проходила вдоль здания, заглядывая в каждое окно, первой её заметила Марина. Она протянула руку и хотела стукнуть в стекло, но не дотянулась. Мать чуть мимо не прошла, но вовремя заметила дочку.
-Ой, еле тебя узнала! - Заявила она. Рамы оконные двойные, но сквозь них слышимость была хорошая. - Покажи мальчика. - Попросила она. Марина перестала кормить малыша грудью и приподняла его. Он возмутился, что его отняли от сиськи, завертел головёнкой и заплакал, требуя грудь. - Ты смотри, не наелся ещё! Настоящий мужик будет! - Отметила мать.
-Ладно, мам, ты не обижайся, я его кормить буду, а то, видишь, кричит.
-Корми, корми! А я, пока, передачу тебе передам. - Согласилась мать и отошла от окна.
-Это твоя мать или свекровь? - Поинтересовалась соседка по палате.
-Моя.
-А муж что же не идёт?
-У меня его нет, погиб он. - Ответила девушка и отвернулась. На глаза её навернулись предательские слёзы.
-Извини меня, я же не знала!
-Да, нет, всё в порядке. - Марина смахнула с глаз набежавшие слезинки. - Теперь мы с моим мальчиком вдвоём остались. Но мы сильные, правда, Серёженька?
-Уже и имя придумала ему? - Соседка имела в виду ребёнка. - А я вот всё решаю, как его лучше назвать, Сергей или Андрей. Мне оба имени нравятся.
-Это всегда так, одно время людям нравится некоторые имена и они называют ими своих детей. Получается так, что у меня в классе очень много Катюш и Максимов, остальных мало совсем, единичные случаи.
-А ты в школе работаешь?
-Да. - В это время пришла медработник и принесла передачу от матери. Она осторожно поставила пакет на стул, что стоял тут же, рядом с кроватью Марины и вышла из палаты. Марине не терпелось поскорей заглянуть в пакет и выяснить, что принесла мама, но малыш, видно, так проголодался, что его невозможно было оторвать от груди. Наконец,он отпал от соска. Глаза его закрылись, щёки порозовели, рот немножко приоткрылся. По его щёчке медленно стекала капля материнского молока, которое он только что сосал. Девушка про всё забыла, она любовалась своим сыном, а тот улыбался ей во сне. Марина понимала, что в это время малыши ещё не улыбаются, но ей именно так казалось.
-Смотрите, девочки, как мило он улыбается! - Прошептала Марина. - Ну, разве такое чудо не полюбишь? - В палате лежало четверо женщин. У троих родились сыновья и только одна женщина лежала с девочкой. Счастливые роженицы обратили сразу же внимания на своих малышей, которые тоже уже наелись и находились на подушке у мам. И только девочка ещё не насытилась и интенсивно сосала материнскую грудь. Ольга Петровна снова подошла к окну.
-Передачу тебе принесли? - Поинтересовалась она. Марина не стала ни чего говорить, а только кивнула головой в ответ. Осторожно, что бы не разбудить малыша, она встала с кровати и подошла ближе к окну. - Как ты себя чувствуешь? Как твой малыш? - Спросила мать.
-Всё нормально, не переживай. - Ответила дочь.
-Ну, я тогда пойду. Что тут стоять толку, внутрь всё равно не пропускают.
-Конечно иди. Спасибо, что пришла! - Марина на прощание помахала рукой и в это время почувствовала, как на глаза набежали слёзы. Она быстро смахнула их рукой и отошла от окна. Девчата ни чего не заметили. Они любовались своими детками. Пришла медсестра, стала забирать малышей и уносить их в детскую. Она вначале взяла двоих деток, а потом вернулась за остальными.
-И зачем их забирают от нас? Пусть бы малыши с нами спали. - Проговорила Марина, передавая своего ребёнка.
-Не положено! - Ответила та. - Тут нет условий ухаживать за малышом. В палате должны находиться только мамочки, а их детки в детской.
-Не понимаю, кто такое придумал вообще? Малыш с мамой спокойней себя чувствует. А в вашей детской, как не послушаешь, они всё кричат. Им спать там некогда.
-Всё равно, не положено! - Бросила медсестра на ходу, удаляясь из палаты. У Марины исчез интерес к пакету, что передала ей мать. Она не стала смотреть что в нём, сунула его в тумбочку.
-Сейчас бы что-нибудь почитать. - Мечтательно произнесла она, укладываясь на кровать. Но лежать спокойно не стала, вновь поднялась, вытащила пакет из тумбочки и стала его содержимое вытаскивать. Она понимала, что её мама знает, как дочь любит читать, а поэтому, с пустыми руками не должна к ней прийти. И девушка решила посмотреть, что лежит там, в пакете. Мать принесла ей бутылку кипячённого молока, два больших яблока, печенье, литровую банку сока. А на дне девушка обнаружила книгу. Она вытащила её из пакета и прочла, Майн Рид, «Белая перчатка». - Я так и знала, что мать мне принесла что-нибудь почитать. - Прошептала она. Девушка убрала продукты в тумбочку и углубилась в чтение. Автора этой книги Марина любила. Он пишет интересно. Примешься читать, невозможно оторваться от книги. Марина читала и читала. Она прерывалась только на кормление ребёнка и тогда, когда подходило время приёма пищи ей самой. Не отложила она книгу и во время сончаса. Она читала её лёжа. А когда он кончился, стали к окну подходить посетители. Но Марина внимания на них не обращала, знала, что к ней ни кто не должен прийти.
-Марина, - позвала её соседка, - посмотри в окно. Это не к тебе, случайно, пришёл такой красавчик? - И соседка тихонечко засмеялась. Что означал её смех, Марина не знала. Может, за окном стоит какой нибудь урод и соседка специально назвала его так, что бы посмеяться над ним. Она оторвалась от книги и взглянула в окно. Там стоял Тимофей и улыбался. Он был далеко не урод, но и не идеальный красавец, простой советский парень. Возможно, для кого-то он был красавчиком, но только не для Марины. Она привыкла видеть его с детства, а потому, ни чего особенного не наблюдала, парень, как парень, только и всего. Девушка отложила книгу в сторону, поднялась с кровати и подошла к окну.
-Привет! Как ты сюда попал? Кто тебе сказал, что я здесь? - Засыпала она его вопросами.
-Ни кто мне ни чего не говорил. Но ты же знаешь, где я живу, там новости разлетаются мгновенно. А привёз меня Максим на своей машине. Он её недавно купил. Скоро и моя очередь придёт, тоже заимею себе железного и верного коня. Лучше скажи, как ты себя чувствуешь?
-Лучше всех, но ни кто не завидует! - Призналась Марина.
-Это хорошо, что завистников нет, могли бы и сглазить! Ребёнка кормишь грудью? Ты её массажируй чаще, что бы не было мастита. - Посоветовал парень. Девчата, что лежали тут, в палате, молча наблюдали за этой парочкой. Им было интересно слышать подобные речи от парня. - Я передал тут тебе пакет, ты больше кушай, что бы молока у тебя было много.
-Хорошо, постараюсь. - Пообещала роженица. - А Максим-то где?
-Там, на дороге стоит вместе с машиной. Одну её бросить не решается, боится, что угонят. Да её должно из твоего окна видать, посмотри лучше вон в ту сторону. - И Тимофей указал, куда следует смотреть. Марина взглянула в ту сторону и увидела на обочине машину зелёного цвета. Она даже разобрала её марку. Это был «Москвич». В то время очень редко встретишь иномарку, отечественные легковые машины бегали по дорогам.
-Вижу. Там стоит «Москвич». Это его машина?
-Ну, да.
-А что он взял именно такую, а не красную, например, или голубую?
-Какая была, ту и взял. Ты же понимаешь, выбор не большой. Да и цвет большой роли не играет, самое важное, лишь бы хорошо ездила и не ломалась!
-Спасибо, что приехали ко мне! Максиму привет передашь от меня. - Сказала она. - Вы тут долго не торчите, возвращайтесь домой, а то и другие посетители подходят.
-Хорошо. Ты тут не скучай. Может, тебе привезти что-нибудь надо? Ты не стесняйся, говори!
-Ни чего мне не надо, всё есть. Давай, пока! - Когда парень отошёл от окна, соседка высказалась:
-Ну, ты и даёшь! Выпроводила парня домой! Кто он тебе, кстати?
-Ни кто, просто мой товарищ. - Ответила Марина и вновь принялась за чтение.
-Товарищ! Какой же он тебе товарищ, коль смотрит на тебя так? А заботится как! Он у тебя, случайно, не врач?
-Врач, но только для животных.
-То-то говорит о такой болезни, как мастит. Не все парни его возраста знают, что это такое. Вот я и подумала, что он врач. - Сказала соседка по палате.
-Это городские не знают, что это такое, а деревенским это заболевание известно с детства. Скотина в каждом дворе имеется. Коров, правда, не все держат, но разговор слышат. Обсуждают и болезни тоже на селе.
-А ты говоришь, мужа у тебя нет, вот он, готовый муж! Что ты теряешься? - Заметила вторая роженица.
-Ой, отстаньте от меня! - Нахмурилась Марина. - Лезут под кожу со своими замечаниями.
-Читай больше, да гляди, упустишь своё счастье, поздно будет! - Предупредила первая соседка.
-Ладно, учту. - Буркнула Марина и погрузилась в мир книги. Она уже не слышала, о чём судачат её подруги по палате, книга целиком захватила её.
Тимофей приходил к ней каждый день, как по расписанию, после утреннего обхода. Только врач из палаты выйдет, он тут, у окна стоит. Словно ему кто сигнал подавал о том, что обход прошёл. Приезжал на первом автобусе из деревни. Девчата спрашивали с подозрением:
-Что-то не верится, что он у тебе работает? И где он такую работу отхватил только?
-А я вас не прошу мне верить! - Отвечала Марина им. О себе она не рассказывала почти ни чего. А девчата, что лежали с ней в одной палате, тараторили без умолку целыми днями напролёт. Всем своим родным косточки перемыли. И конечно же, в первую очередь, своим свекровкам. Ведь ни кому не секрет, что родная мама намного лучше, какой-то там свекрови, потому и всю грязь на голову ей можно сливать, даже, если она не настоящая, а словесная. Мальчик у Марины чувствовал превосходно, а потому, её выписали немного раньше. Обычно после родов все женщины лежат десять дней. А Марину выписали на восьмые сутки. У ребёнка пупок отвалился раньше времени. Ещё несколько дней за ним понаблюдали и поняли, что держать его в больнице не стоит. Соседки по палате завозмущались, когда врач на обходе сообщила, ей, что она пойдёт сегодня домой.
-А почему такая несправедливость, мы тоже домой хотим! - Заныли они.
-Вас тоже на днях выпишем. - Пообещала врач и они примолкли, тайно завидуя  Марине. Девушка обрадовалась. Как бы не было в больнице хорошо, но дома намного лучше. Одно её только напрягало, кто её станет забирать отсюда? Ведь тут нет у неё ни одежды для себя и для ребёнка, ни ключей от квартиры. Тётя всё с собой забрала в то время, когда её привезла сюда. Девушка совсем было собралась ей звонить, но в это время, как всегда, появился Тимофей. Она очень обрадовалась, увидев его в окно.
-Тимоша, радость моя, тебя сам Бог прислал ко мне! Меня сегодня выписали с ребёнком вместе.
-Так это же отлично! - Обрадовался парень.
-Погоди радоваться. У меня тут нет ни какой одежды. Ты не мог бы съездить до моей тёти и взять у ней мой ключ от квартиры, а потом заехать туда и взять там мою одежду и вещи малышу. Они собраны в узелок, а он у кровати в тумбочке находиться. Мне вещи возьмёшь в шифоньере. Что подберёшь, в том и пойду. Ну и верхнюю одежду возьми, да сапоги не забудь! Они у тёти должны быть.
-Постараюсь. - Пообещал Тимофей и удалился. Его появления Марина долго ждала. Наконец-то в оконном проёме возник он, но не один. Рядом стояла Мария Петровна и Вероника. Марина кинулась к окну.
-Принесли одежду мне и малышу? - Поинтересовалась она.
-Конечно, а как же иначе! Выходи, одевайся! - Он хотел ещё добавить что-то, но в это время открылась дверь палаты и девушке сообщили, что за ней пришли и надо собираться домой. Марина попрощалась с девочками, что лежали в одной палате с ней и вышла. Её сердце замирало от счастья и неизвестности, которая ждала её впереди. Подруги по палате проводили её с завистливым взглядом. Им очень хотелось так же отправится домой. Марина прошла за медичкой в маленькую комнатку. Там уже находились её вещи.
-Переодевайтесь здесь. Больничные вещи положите в эту коробку. - И женщина указала, в какую именно коробку следует положить их.
-А мой ребёнок? Где он? - Спросила девушка.
-Вашего малыша переоденут в соседней комнате, не волнуйтесь.
-А взглянуть на него мне можно? А то подсунете мне чужого ребёнка.
-Переодевайтесь быстрее и выходите вашего малыша при вас одевать станут. - Уточнила медичка и вышла. Только после этих слов Марина успокоилась. Дрожащими руками она сняла больничный халат и рубашку и с удовольствием бросила их в коробку, что стояла у самых дверей и стала надевать всё своё. Она не знала, какая погода была на улице, но по вещам, что ей принесли, сразу догадалась, там холодно. Одевшись, она вышла из маленькой комнатки. В это время по коридору несли её ребёнка. Он терпеливо ждал, не понимая, куда его несут. Видно, крохотное его сердечко ему подсказывало, что несут к маме и больше не станут от неё ни когда его забирать. Он таращил свои глазёнки, возможно, хотел увидеть свою маму, но его занесли в незнакомую комнату, где не было ни какой мамы, и стали раздевать да ещё и показывать его данные, прикреплённые к ручке и ножке. От такой наглости он сжал свои кулачки и заплакал возмущённо. И сквозь плач он услышал мамин голос.
-Не плачь, Серёженька, скоро, совсем скоро, мы с тобой будем дома. - Он ещё немножко поревел, для пущей важности, и успокоился. Когда его выносили из комнатке, где переодевали, он уже крепко спал. Что ему напрасно волноваться, коль так заведено в больнице? Его ведь забирает мама! А Марину с ребёнком в приёмной ожидали родные и близкие люди.
-Ну, счастливый папочка, принимай сына! - Сказала медсестра, передавая пакет с новорожденным ребёнком Тимофею. Он бережно его принял, словно в пакете том лежал не ребёнок, а что-то такое нежное и хрупкое, и прижал его к себе. Марина не стала говорить, что это не папа, молча взглянула на Тимофея и улыбнулась. А тётя достала из своей сумочки бутылку шампанского и коробку с шоколадными конфетами.
-Это вам на нашего мальчика! - Сказала она передавая всё это медсестре.
-Спасибо! - Ответила та и добавила: - Приходите к нам ещё, теперь за девочкой.
-Можно мне взглянуть на племянника? - Потянулась Вероника к пакету с ребёнком. Но её остановил Тимофей.
-Успеется! Ещё насмотришься. Сейчас ведь едем к Марине, там и поглядите. Ребёнок спит, не тревожьте его.
Они вышли на улицу и направились пешком к дому девушки. Идти было недалеко, родильный дом находился на той же улице, на которой жила роженица. Марина шла налегке. Ребёнка нес Тимофей, а пакет, в котором лежали передачки, что Марине приносили в больницу, тащила Вероника. Вскоре, вся процессия пришла на место.
-Наконец-то я дома! Как я давно тут не была! - Сказала Марина и бросилась снимать верхнюю одежду. В комнате было чисто, всё так, как она оставила в прошлый раз, даже пыли не видно. Она провела пальцем по крышке стола, который стоял в зале, палец остался чистым. - Смотрите, даже пыли нет на столе! А ведь меня не было тут целую неделю. - Вероника, улыбаясь, ответила:
-Откуда же ей взяться, если мы всё тут протёрли перед твоим приходом! Тимофей собирался, даже, за кроваткой сходить, но мы его не пустили, сказали, что сбегает потом, когда вернёмся из больницы.
-Спасибо вам, дорогие мои! - Марина готова была каждого из них расцеловать, но постеснялась. - Сейчас я вам что-нибудь приготовлю и мы немного подкрепимся. Хорошо?
-Успокойся! Я сама по хозяйничаю у тебя на кухне, а вы тут с Вероникой по секретничайте немного. - Она ушла на кухню, а Тимофей засобирался в магазин.
-Ты куда это собрался? В деревню ещё рано, автобус только в четыре пойдёт. - Удивлённо спросила Марина.
-Я должен до четырёх тебе купить кроватку. - Ответил он. - А то как ты одна её потащишь, с ребёнком на руках?
Пока его не было в квартире, тётя пожарила картошечку, вскипятила чай, достала огурцы из холодильника. Всё это она поставила на стол в кухне и ещё порезала колбаски немного. Заявился Тимофей с кроваткой в руках. Она была из металла и ещё в упаковке, то есть, в разобранном виде и перемотанная упаковочной бумагой.
-Сейчас мы её соберём! - Сообщил парень.
-Соберёшь немного погодя, а сейчас мойте руки и за стол! Картошка остынет. - Приказным тоном ответила Мария Петровна. И молодым людям ни чего не оставалось делать, как ей подчиниться.
-Ой, какая вкусная картошка! - Ела и нахваливала Марина. - Умеете же вы её готовить! - Она посмотрела на свою тётю и улыбнулась ей.
-Обычная картошка. - Пожала плечами тётя. - Она тебе такой кажется из-за того, что ты её давно не ела.
После обеда тётя с Вероникой поехали домой. Тётя, может быть, осталась подольше, но ей надо было спешить на работу во вторую смену, а Веронике забирать ребёнка из яслей. В тот день у неё был выходной. Работала она по скользящему графику. Остались в квартире Марина и Тимофей. Малышка спала. Видно, не проголодалась ещё с больницы. Тимофей принялся собирать детскую кроватку, а Марина наводить порядок на кухне. Когда она зашла в комнату с кухни, кроватка уже стояла на месте, а в коридоре лежала аккуратно свёрнутая упаковочная бумага. Тимофей глядел на кроватку и о чём-то думал.
-Спасибо тебе! - Сказала девушка. - Если бы не ты, что бы я без тебя делала?
-Вот видишь и проговорилась! - Радостно воскликнул парень. - А отсюда какой вывод следует сделать?
-Какой? - Марина прекрасно понимала, в какую сторону он склоняется, но сделала вид, что не знает ни чего.
-А такой, что нам следует жить вместе!
-Я подумаю. Понимаешь, Тимоша, я не хочу вешать тебе на спину своего ребёнка. Думаешь, с ним легко тебе будет? И что о нас люди подумают? - Начала девушка.
-Да чихать я хочу на людей! Главное, ты у меня есть!
-Ну, а если я скажу, что не люблю тебя, что тогда?
-Ерунда, полюбишь ещё! Мы же с тобой встречались и ты мне такого не говорила. Значит, что-то осталось в твоей душе наверняка. Многие так живут и ни чего.
-Я очень благодарна тебе, но смогу ли я с тобой жить, не знаю. - Призналась она. - Понимаешь, я мужа не могу забыть. Скоро год исполнится, как он погиб, а мне всё не верится, что его нет, всё жду, что сейчас дверь откроется и он войдёт сюда. Что делать, я не знаю!
-Прежде всего, тебе надо успокоиться.
-Да, конечно. Потому, я тебе и говорю, что не готова к семейной жизни сейчас. Ты меня не торопи.
-Хорошо, я согласен ждать. А сейчас я тебе предлагаю поехать со мной в деревню. - Марина задумалась. Она прекрасно понимала, что это будет сложно, ведь на автобус всегда народу столько, что не протолкнуться. Но такое бывает в пятницу и субботу, а в обычные дни немного меньше народу. И всё же, как она с ребёнком на руках станет штурмовать автобус?
-Нет, я боюсь. - Призналась она.
-Чего? Я же с тобой! - Удивился парень. - Собирайся, мы ещё успеем.
Марина наспех сложила пелёнки и распашонки в сумку, покормила и перепеленала малыша, даже успела застирать и развешать за ним всё и собралась сама.
-Я готова. - Сказала она.
-Вижу. Тогда пойдём. - Тимофей осторожно взял драгоценный пакет с малышом на руки и они тронулись в сторону вокзала. Автобусы отправлялись в сёла с привокзальной площади. Автостанции в то время не было такой, как сейчас. Вместо её стоял маленький и старенький домик, в котором сидела кассирша и продавала прямо из окошечка, с улицы, билеты. Народу у кассы ни кого не было. Тимофей подошёл к окошечку и купил два билета. Вскоре подошёл автобус. У его двери сразу образовалась целая куча людей. Тимофей с ребёнком и Мариной сразу направился к двери. Перед ними расступался народ, пропуская их вперёд. А шофёр автобуса, увидев их, открыл дверцу, запуская молодых родителей в салон, и сразу же закрыл её, а сам пошёл в здание отмечаться и за путевым листом. Марина очень удивилась такому великодушному поступку.
-Ты смотри! - Промолвила она. - А я боялась!
-Вот видишь, как получилось? Я же тебе говорил, что не бойся, я с тобой!
Вернулся шофёр с путевым листом в руках, забрался в кабину, открыл дверцу и посадка началась.
-Кого родил, Тимофей? - Поинтересовался кто-то из пассажиров. Марина не приметила слишком любопытного человека, а её друг с гордостью сообщил:
-Сын у меня родился!
-Твой ли он? - Поинтересовалась жительница села, в котором проживали родители девушки. Марина хорошо знала эту сварливую тётку. Она любила всем перемывать кости в деревни, за всеми всё посматривала и подслушивала, а за собой ни какой вины не замечала, хотя все трое её детей были от разных мужиков.
-Какая вам разница? - Не вытерпела девушка. - Мы же не спрашиваем у вас, кто папа ваших детей! - Женщина смутилась, но виду не подала и больше ни о чём спрашивать не стала. Молодые люди благополучно добрались до своего села и вышли на первой остановке. Мать не поверила своим глазам, когда увидела их в окно. Она выскочила на улицу, взяла малыша у Тимофея из рук.
-Мои деточки! А я вас и не ждала. Ну, проходите скорей в дом! - Сказала она, пропуская гостей вперёд. Тимофей задержался на мгновение.
-Я, наверное, пойду домой. - Сказал он. - Я просто помог Марине.
-Да брось ты! Что, мы тебе чужие люди? - Ответила Ольга Петровна на это.
-Хорошо, зайду, но только на минуточку, а то с утра не был дома. Да и на ферму следует заглянуть. - Согласился он. Работа у него была такая, мог весь день без дела шататься, а к вечеру столько её навалится, что только знай разворачивайся. Мало того, что в колхозе что-то случится, ещё и местные жители в любое время за помощью к нему обратиться могут. Не благодарный труд, я вам скажу! Хорошо, если кто-то за помощь спасибо скажет, а другой ещё и облает, как собака, если что-то не так.
-Мне сейчас на ферму бежать, а вы тут без меня хозяйничайте. - Ольга Петровна положила малыша на кровать,  что находилась в передней комнате и стала собирать на стол. Из горницы выскочила Анютка. Она на цыпочках подошла к малышу, что бы его не разбудить, и взглянула на него. В это время Марина его освободила от одеяльца. Он лежал завёрнутый в пелёнку и спал. Но когда подошла Анютка, он проснулся и уставился на неё.
-Ой, мамочки! Он на меня глядит! - Произнесла она негромко. Малыш скривился и заплакал. - От чего он плачет? - Поинтересовалась девочка.
-Сейчас проверим. - Ответила Марина и провела рукой по его пелёнки снизу. - Ага, всё понятно, он мокрый! Сейчас я тебе поменяю пелёнку, мой дорогой, моё солнышко! И, конечно же, покормлю! - Она говорила с ним ласково и нежно, а сестричка внимательно наблюдала за её действиями. Анютка не уходила и тогда, когда Марина кормила его грудью. А когда малыш насытился, девочка попросила сестру:
-Дай его мне, пожалуйста. Я его немного подержу.
-Ну, что с тобой мне делать? Держи, только сядь на кровать! - Анютка уселась поудобней и вытянула свои руки. Марина осторожно положила ей ребёнка. - Смотри, не урони, крепче держи! - Дала наставление она сестре.
-Пожалуйте к столу, гости дорогие! - Пригласила всех Ольга Петровна. В это самое время отворилась дверь и вошли в дом отец с двумя сыновьями. Им уже сарафанное радио сообщило, что к ним приехала Марина с ребёнком на руках.
-Позвольте мне взглянуть на внука! - С этими словами Иван Савельевич склонился над ребёнком, которого так старательно держала Аня на своих руках. Малыш крепко спал. Налюбовавшись внуком, новоявленный дед поднял голову и только теперь заметил, что кроме своих в их доме ещё и гость.
-А, Тимофей! Это ты помог им, - он кивнул в сторону ребёнка, - приехать сюда.
-Ну, да. А что, не надо было? - Ответил тот.
-Что ты такое говоришь?! Наоборот, молодец, что доставил их к нам! Что им там одним сидеть? - Мальчишки тоже подступили к малышу.
-Неужели и мы такими маленькими были? - Удивился Николай.
-А какими же?! Это сейчас вы вымахали, что дубина!
-Смотря какая дубина. - Заметил Матвей.
-Ладно, умники, мойте руки и за стол! - Приказала мать.
-По этому случаю, - Иван Савельевич посмотрел на жену, - не грех бы и бутылочку раздавить! Посмотри там, в шкафу, я видел, там стоит, наверное, дожидалась удобного случая.
-Ладно, глазастый ты мой, достану! - С этими словами Ольга Петровна полезла в шкаф и вынула от туда бутылку водки. Она стояла там не долго, с рождения малыша. Женщина предвидела это и потому, купила её. Ольга Петровна поставила бутылку на стол, а сама побежала на ферму. Но вскоре она вернулась назад. Все ещё сидели за столом. К ним присоединились и остальные дети Егоровых. Один пришёл с работы, другой явился со школы. Не хватало только Леонида, который учился в городе. И только их гостя в доме не было.
-О, а что ты так быстро вернулась? - Поинтересовался глава семейства. - Мы тебя и не ждали.
-А я подменилась с Татьяной. Она мне смену должна. - Мать обвела всех взглядом. - А Тимофей ушёл уже.
-Ушёл! - Подтвердил её муж. Он был в отличном настроении и его так и подмывало что-нибудь исполнить из застольных песен. Он очень любил петь и самая любимая его песня была:
       По диким степям Забайкалья,
       где золота роют в горах,
       бродяга судьбу проклиная,
       тащился с сумой на плечах.
Он исполнял её при любом удобном случае. Вот и сейчас он уже несколько раз порывался её запеть, но каждый раз ему напоминали, что делать это нельзя, малыш спит и тревожить его не надо.
-А что тебе он? Я имею в виду, Тимофея. - Спросил Иван Савельевич, после длительной паузы.
-Мне, ни чего, а вот дочке стоит за него ухватиться, пока он ужом вокруг неё вертится. - Заметила она.
-Мама! Хватит уже о нём! - Возмутилась девушка. - Сама разберусь, за кого мне хвататься. - Она взяла на руки сыночка и ушла с ним в другую комнату.
-Гляди, какие мы нежные! - Заметила мать. - Думаешь, одной ребёнка воспитывать лучше?
-Ой, хватит уже об этом, а то сейчас же соберусь и вернусь в город!
-Глупая и упрямая, как ярка. Я же о тебе пекусь! Где ты ещё лучше найдёшь? Подумай, дочка! Он надёжный человек, не пьёт, как некоторые, образован и мать у него отличная женщина. Вот только счастье у неё нет! - Марина высунулась из-за занавески. Она решила согласиться с родителями только лишь бы от неё отстали.
-Уговорили, я подумаю, но только после того, как исполнится год со дня гибели моего мужа! Довольны? - Спросила девушка и скрылась за плотной и тяжёлой шторкой, которая висела в проёме дверей, отделяя одну комнату от другой. Мать на это ни чего не ответила, зато подвыпивший отец довольно потёр руки.
-Вот это другой разговор! - Сказал он. - При свидетелях говорила, отпираться теперь бесполезно! Но дочь кормила малыша и спорить ни с кем не собиралась. Она прожила у родителей целую неделю. Тимофей приходил к ней в гости ежедневно. Он принесёт ей немного фруктов, посидит, с малышом понянчится и уходит. Ни слова ей не говорил о совместной жизни. Боялся, что девушка может передумать. Перед возвращением в город, он спросил:
-Ты когда думаешь ехать домой?
-Завтра на утрешнем автобусе. - Ответила девушка.
-Не надо на автобусе. Я тебя сюда привёз, я и отвезу обратно.
-А вот это интересно! Когда и на чём? - Удивилась девушка.
-Мой товарищ на машине отвезёт завтра. Тем более, мне срочно надо в город. Вместе поедем.
-А тебе что там понадобилось? - Заинтересовалась Марина.
-Это, пока, секрет, но ты его скоро узнаешь. - Своим признанием Тимофей только раздразнил её любопытство.
-Ещё не поженились, а уже секреты от меня начались. - Заметила она.
-Не обижайся, но сказать не могу, слово дал!
-Кому?
-Как ни странно, себе. И не могу его нарушить. - Девушка поняла, что бесполезно его пытать, он тоже весьма упрямый и вряд ли откроет ей свой секрет. И она перевела разговор на другое. А утром к дому в котором жили родители девушки, подъехала легковая машина его друга. Из неё вылез Тимофей и направился к калитке. Марина поняла, что это за ней с малышом и она стала быстро собираться. Вскоре мать с ребёнком сидели в легковой машине.
-С малых лет приучаешь? - Поинтересовался товарищ Тимофея. Он спросил не из ради любопытства, а что бы разрядить атмосферу, так сказать, завязать разговор. Но девушка в тот день не склонна была к разговорам.
-Приходиться. - Только и смогла произнести она. Всю дорогу Марина сидела молча, когда мужская половина наоборот, не закрывала рот.
-Слушай, Тимоха, а это правда, что ты у деда Ивана кабана подложил? - Поинтересовался товарищ.
-Ну, и что тут такого? - Поинтересовался тот, кого назвали Тимохой.
-Да то, что у деда этот кабан твоего возраста. Я сколько себя помню, он всё с этим кабаном по селу носился. А с чего он решился на такое, ведь он у него огромный?
-Он его решил зарезать кабан уж старый стал, скоро сдохнет, так что зря мясо пропадать будет?
-И как ты умудрился к нему подступиться, интересно?
-И не спрашивай, друг! О том, что у него кабан — зверь, я знал. А когда Иван предложил мне сотворить такую манипуляцию, я долго думал, как бы это выполнить безболезненно. И придумал! Попросил деда дать ему немного корма и повкусней, что бы тот сожрал его с удовольствием. А сам незаметно подсыпал в корм снотворное, да не одну дозу. Я мог бы и укол ему воткнуть, но зная нрав кабана, побоялся подходить к нему. Пришлось идти иным путём. А потом мы сидели в доме с полчаса примерно. Я деда отвлекал, как мог. Про то, что лекарство подсыпал, промолчал, мало ли чего, дед мог и расстроиться сильно. Приходим в стайку через некоторое время, кабан спит, ноги откинув. - Что это с ним? - Спрашивает дед. - Не видишь разве, отдыхает. - Отвечаю, а сам калитку отворяю и смело вхожу к кабану. - Ты это, милок, осторожней, как бы он не проснулся. - Не беспокойся, папаша, говорю, не проснётся! А сам помазал мошонку и только собрался разрез сделать, как скотина эта проснулась, видно, снотворное ещё в силу не вступило. Как завизжит он, как крутанётся и на меня. Я не помню, как через загородку перелетел и рядом с дедом очутился. Пришлось в дом идти и ещё немного ждать. А дед так ехидненько спрашивает: - Может, пригласить соседа в помощь?
-И как? Сосед пришёл?
-Пришёл, только другой. Тот побоялся. - Ответил ветврач.
-А кабана подложили?
-Спокойно. Он, когда мы пришли повторно, спал без задних ног, что хочешь, то и делай.
-А сейчас он как?
-Не знаю, но дед мне говорил, когда я у него узнавал, что всё нормально, боров чувствует себя хорошо.
-Опасная у тебя работа, я тебе скажу! - Подвёл итог товарищ. Потом разговор перешёл на машины. Из их беседы девушка поняла только, что едет в город не просто так, а смотреть какую-то машину. Если бы они ехали немного дольше, тогда Марина, наверняка, услышала больше и поняла, какую машину Тимофей будет смотреть. Но тут машина подошла к дому и девушка вышла. Тимофей помог ей донести малыша до квартиры, поцеловал её на прощание и ушёл. Девушка осталась одна с малышом. Отдохнув немного от поездки, она решила сходить в ЗАГС, зарегистрировать малыша. Но в это время ей не пришлось ни куда идти, пришла в гости мать Бориса. Она сняла пальто и сапожки, помыла свои руки и только потом прошла в комнату.
-Ну, где мой внук? - Спросила женщина, подходя к детской кроватке. Мальчик крепко спал, раскинув руки и ноги. - А ты его почему не пеленаешь? Обязательно пеленай, хотя бы первые полгода! - Дала наставление она.
-А к чему это? Мальчик так лучше спит. - Ответила девушка.
-Во-первых, ему будет теплее и он дольше спать станет, во-вторых, спокойней будет. Так он ручками и ножками двигает, даже во сне, и часто пугается. Всё-то вас, молодёжь, учить надо! Вот и моя Алинка собирается замуж идти, скоро мне внука принесёт. Богатая я бабушка стану! То не было ни одного внука, а тут сразу два.
-Жить будут там или сюда переедут? - Поинтересовалась Марина.
-Не знаю точно. Приезжала она в этот выходной вместе с парнем и сообщила о своём решении. Про то, где они собираются жить, ни чего мне не сказала. А ты собралась куда-то? - Спросила свекровь.
-Да хотела с малышом сходить в ЗАГС. Он же у меня ещё не зарегистрирован до сих пор.
-Иди сейчас, а я с ребёнком посижу. Это же недалеко, вернёшься быстро.
-Правда! - Обрадовалась девушка. - Я мигом. А мы были у мамы в деревне всё это время, потому я и не сходила туда. Думала, как вернусь домой, сразу и схожу.
-Мы с дочкой к тебе приходили в воскресение, но квартира была закрыта. Мы так и подумали, что вы у матери. Сейчас к тебе шла и не была уверена, что дома кто-то есть. - Пояснила женщина. - Ты иди скорей, пока малыш не проснулся.
-Хорошо. Я вас закрою, так спокойней мне будет. А вы ни кому дверь не открывайте, если кто позвонит. - Пояснила девушка, уходя. Вернулась она скоро назад, малыш не успел даже проснуться.
-Что, спит ещё? - Удивилась девушка. Но малыш, словно услышал, что мать вернулась, закряхтел, собираясь заплакать. Марина помыла быстро свои руки.
-Сейчас, моя крошка, мама тебя покормит и сменит пелёнку. - С этими словами она занялась малышом. А Елизавета Ивановна смотрела, как она ловко с ним управляется, словно это не её первенец. А когда Марина стала кормить ребёнка грудью, сказала:
-Я на кухню пойду, приготовлю что-нибудь поесть, а то у тебя ни чего нет. Тут пока мы тебя ждали, я немного похозяйничала, начала готовить, начистила картошку.
-Я же вам говорила, что мы только что вернулись из деревни. - Заметила Марина. - И приготовить ни чего не успела. Мало того, я даже толком и не разделась, сумки на кухне оставила, а сама решила сбегать в ЗАГС. Елизавета Ивановна приготовила обед. Пока малыш сосал грудь, она управлялась на кухне одна, а когда он наелся у заснул, девушка пришла и стала помогать свекрови. А когда всё было готово, женщины с удовольствием уплетали за обе щёки, ещё и умудрялись вести разговор. Старшая из них интересовалась деревенской жизнью, а младшая охотно делилась всем, что женщину интересовало.
-А к чему вы такой разговор ведёте? - Спросила её Марина. - Что вас сельская жизнь прельщает?
-Да к тому, деточка, что моя дочка решила пойти замуж за сельского человека. Возможно, и я продам свой домик и перееду к ним жить. А то ведь они сюда не вернуться. Я чувствую это. - Она помолчала немного и добавила: - Скорей всего, так и случится, что молодые там жить после свадьбы останутся.
-Ну, наш городок мало чем от деревни отличается, а у них посёлок городского типа. Так что, разницу особую чувствовать не станете, уверяю вас. - Поддержала её Марина.
-Хорошо. Я вот размечталась, а они ещё неизвестно, что там думают.
-Не переживайте, у вас всё будет хорошо!
-Ты думаешь?
-А как же иначе?! - Женщины просидели на кухне довольно долго, пока малыш не проснулся. А когда он дал о себе знать, Марина пошла вновь его кормить и менять пелёнку, а Елизавета Ивановна — домой.

Мальчик у девушки подрастал быстро. Рос он крепким, спал много и особых хлопот матери не доставлял. Пошёл он рано, в девять месяцев встал сам на ножки и сделал первый шаг. А когда ему исполнился годик, его мама оформила в ясли. Марине повезло, это детское учреждение находилось рядом со школой, в которой она трудилась. Пойдёт она на работу и малыша с собой прихватит. Окончатся занятия в школе, заберёт его домой. Тимофей навещал её часто. Теперь ему ездить в город не составляло большого труда, он приобрёл себе машину, новенькую, «Жигули» красного цвета. Как раз в тот день, когда он привёз Марину из деревни, а сам с товарищем своим отправились за машиной. Они с другом и вели разговор на эту тему, только Марина не поняла, о чём это они говорили. Первый раз он приехал к девушке в гости на собственной технике в то время, когда она гуляла с ребёнком на улице. Увидев, что машина красного цвета остановилась на обочине у того дома, где она проживала, Марина удивилась. А когда она заметила, что передняя дверца открылась и из машины вышел Тимофей, удивлению её не было предела.
-Это не твоя ли машина? - Спросила она, когда он подошёл к ней.
-Моя! - С гордостью ответил тот.
-Неужели?! И когда же ты успел её приобрести?
-А в тот день, когда тебя привёз сюда.
-Что же ты мне ни чего не сказал тогда?
-Не мог, боялся, что сделка сорвётся. Что хвалиться раньше времени, придёт время, сама всё узнаешь.
-Молодец, не чего сказать!
-Как тут мой мальчик поживает? Дай его мне подержать! - Попросил парень.
-С каких это пор он стал твоим? - Удивилась девушка.
-С тех пор, как на свет белый появился. Я его сразу же своим посчитал. А что, нельзя?
-Почему же, считай его кем хочешь. - Марина не гнала его прочь, но и не делала попытки, что бы воссоединиться с ним. Так приедет к ней в гости, побудет немного и отправляется обратно в свою деревню. А когда появлялась какая-нибудь работа, с которой Марине трудно справиться, Тимофей задерживался дольше, пока всё не сделает. Так они прожили два года. Тимофей всё ждал, когда же девушка, наконец-то, решится и позовёт его к себе. Но она и не думала его звать. В конце концов, парень не выдержал и в очередной раз заявил:
-Марина, ты мне ни чего сказать не хочешь?
-Ты это о чём? - Не поняла девушка.
-Помнится мне, что кто-то говорил, пройдёт год и тогда можно о замужестве вести разговор. Я ждал больше, но ни чего подобного так и не дождался.
-Прости меня, мой дорогой! Да, я такое утверждала, не отрицаю. Но и ты меня понять должен, я не чувствую к тебе большой любви. Ты мне, как старший брат, не обижайся. Я и раньше к тебе так же относилась, а встретила Бориса, поняла, что значит, любить человека всем сердцем. После него пустота у меня в душе образовалась. Я могу выйти за тебя, если ты настаиваешь на этом, но боюсь, счастье со мной ты не испытаешь.
-Пусть! Зато я буду рядом с вами может, со временем ты поймёшь, что я для тебя самый лучший и полюбишь.
-Может быть..
-Тогда назови дату, когда мы пойдём в ЗАГС. - Потребовал парень.
-В любое время, хоть прямо сейчас, пока есть время свободное у меня.
-Честно?
-Конечно.
-Тогда бери паспорт и идём. - Предложил Тимофей. В тот день они подали заявление. Регистрацию им назначили в канун Первого Мая, тридцатого апреля. Марина против этой даты ни чего не имела, только подумала: - Надо же, какое совпадение! С первым браком не повезла, так, может, со вторым у меня всё хорошо будет? - А когда они вернулись домой втроём, на обратном пути зашли за ребёнком, парень сказал: - Теперь нам надо решить, где мы станем жить. Я не стану настаивать на твоём переезде в деревню, как скажешь, так и будет.
-Неужели решишься на переезд сюда, в город? - Удивилась девушка. - Мне кажется, надо с родителями посоветоваться. Может, они что-нибудь нам подскажут? Давай на праздник поедем в деревню. Ты пригласишь свою маму к моим родителям, вместе станем мороковать. Идёт? А если быть до конца откровенной, то в деревне жить мне не хотелось бы, хоть у меня там все родные. Зато тут квартира есть, работу имею хорошую, ребёнок устроен, а поэтому, не хотелось бы что-то менять.
-Хорошо, я согласен с тобой. В таком случае, едем сейчас, собирайтесь.
-А до праздника подождать нельзя? К чему такая спешка?
-Можно и подождать, но коль уж мы решили, то к чему откладывать? Чем скорей, тем лучше!
Марина быстро одела своего мальчика и сама приготовилась к поездке. Всё равно на другой день у них выходной. Ехать от дома, в котором проживала девушка со своим малышом, до села было не долго, каких-то полчаса. Ольга Петровна в это время была на ферме. За хозяйку оставалась Анютка. Она изрядно подросла и казалась совсем взрослой, хотя училась в четвёртом классе. Мужская половина данной семьи была занята каждый своим делом. Отец семейства пригнал свой трактор к дому, ему надо было перед работой в поле покопаться в моторе. Что-то там было не так. Тут помощников у него много, могут что-нибудь дельное посоветовать. Вот они и копались с отцом в его моторе, что-то он барахлил, а причину установить отец не мог сам. Когда машина Тимофея остановилась у дома, мужчины бросили заниматься трактором отца, уставились на другой объект.
-Маринка с сыном приехала! - Заметили они, увидев, что девушка с малышом направилась к дому.
-Тимоха, а ты что не заходишь к нам? - Спросил Семён.
-Я зайду чуть позже. - Пообещал он.
Вечером, когда мать вернулась с фермы и все сидели за столом, приготовились к вечернему приёму пищи, отворилась входная дверь и вошли Екатерина Игнатьевна с сыном. Они задержались у порога.
-Мир вашему дому! - Сказала женщина, кланяясь. Все присутствующие за столом очень удивились, кроме Марины, конечно. Она знала причину их появления, но не успела предупредить.
-Проходите, гости дорогие! - Пригласила их Ольга Петровна к столу. - Мы, правда, вас не ожидали в это время, но всегда вам рады очень! Вы для нас, что родные люди. Садитесь и рассказывайте, с чем пришли.
-А снять пальто можно? - Спросил Тимофей.
-Конечно можно! Что же я, глупая баба, вам сразу не предложила это. - Сокрушалась хозяйка дома.
-Не беда, мы это исправим. - Ответил парень, помогая матери. Им уступили почётное место за столом.
-Мы ведь к вам пришли не просто так, а по делу. - Начала Екатерина Игнатьевна.
-Так, а вот это очень интересно! - Потёр руками глава семейства. - Мать, а не достать ли нам бутылочку по этому поводу? - Обратился он к жене своей. Ольга Петровна молча достала из буфета пол литровую бутылку с прозрачной жидкостью. Это была не магазинная водка, а местный самогон, который отец с такой любовью выгнал сам к великому празднику. И в буфете стояла ни одна только эта бутылка. Он был мастер на все руки и за что бы не брался, у него выходило лучшим образом, если мебель начнёт мастерить, то получалась не хуже заводской, если самогон выгонит, то чист, как слеза, а самое главное, без запаха. Как он это делал, не говорил, держал в тайне всё. - Ну, вот, а теперь можно и к делу приступать. Я, в общем, догадываюсь, что вас привело к нам. - Сказал он, разливая жидкость из бутылки по стаканам. А его жена в это время поставила перед каждым гостем тарелку с едой.
-Что тут таить? Всем известно, что мой мальчик сохнет по вашей дочери уже давно. - Продолжила гостья.
-Чуть совсем не высох! - Съязвил Семён, за что получил от отца оплеуху по лбу.
-Умолкни, пустобрёх! Людям надо помочь, а не насмех их поднимать! - И Семён прикусил свой язык.
-Короче, не стану тянуть резину, скажу только одно, мы пришли просить руки вашей дочери. - И обратилась к сыну: - Что же ты молчишь, как в рот воды набрал?
-Он стесняется! - Хихикнул опять Семён. А Тимофей покраснел, но у него хватило смелости подойти к Марине и встать перед ней на колени. Он полез в карман своего пиджака, вынул от туда маленькую коробочку, протянул её девушки и сказал:
-Марина, будь моей женой! - Эту маленькую коробочку с незатейливым колечком он приобрёл давно, ещё до службы в армии, всё ждал и надеялся на то, что подарит, наконец, его любимой девушке. Он часто открывал её и представлял, как станет вручать кольцо, как девушка его примерит и оставит на всегда на пальце.
-Хорошо, я согласна, только встань и садись на своё место! - Поспешно ответила девушка. Ей было неловко за то, что парень стоит перед всеми на коленях. Коробочку, в которой находилось обручальное кольцо, она приняла, но на палец надевать его не стала. Это колечко несколько лет хранилось у него. Приобрёл он его ещё перед армией для своей любимой. С тех пор хранил его, всё ждал и надеялся, что она станет его женой. И вот этот момент настал, она дала официальное согласие и это был самый счастливый день в его жизни. И пусть кольцо осталось в коробочке, Марина не надела его, а только взглянула, но самое главное, она его приняла, значит, дала согласие на брак! А Ольга Петровна поинтересовалась:
-Расписываться станете?
-А как же? Мы уже и заявление подали в ЗАГС! - Ответил жених.
-Молодцы! И когда это вы успели только? - Удивилась Ольга Петровна. - Значит, мы теперь с твоей матерью на самом деле сватьями станем? А то мы уж и не надеялись.
-Да, можете считать себя на законны основаниях сватьями. - Тимофей преобразился. Его скованность исчезла, на лице светилась улыбка, в его глазах появились живые искорки. - Но мы ещё пришли к вам за тем, что бы решить проблему одну. Посоветуйте, где нам лучше жить, в городе или в селе. - После этих слов, родители стали решать эту проблему. Иван Савельевич настаивал на переезде дочери сюда, в деревню. Его жена напротив, категорически была не согласна с ним. Она уверяла всех в том, что молодым надо жить в городе.
-Вы поймите только меня правильно, - говорила она, - там у них есть уже жильё, а тут что? Там моя дочь работает и на хорошим счету, а тут у неё что? Где она станет работать? Пойдёт ко мне на ферму? Екатерина Игнатьевна только молчала, пока. Наконец и она не выдержала, подняла руку, как школьница на уроке.
-Всё понятно, - произнесла она, - теперь зависит всё от меня. А я вам так скажу, сына подле себя я держать не стану и скажу только одно, им лучше жить в городе. Там мой мальчик сможет найти себе работу легко, в городе тоже скотину держат люди и ветеринар им просто необходим. Квартира у них есть, правда, мала, но можно в любой момент её поменять или встать на очередь и получить большую со временем.
-А как же вы? - Удивился Иван Савельевич.
-А что я? Дом у меня тут есть, работа имеется, не инвалид, к счастью, проживу! Да и дети мои станут приезжать ко мне в гости и помогать. Что ещё мне надо?
-Но ведь годы идут. Скоро наступит то время, когда нужна нам будет чья-то поддержка! - Не унимался он.
-До того времени есть ещё время и можно придумать что-то, например, мой переезд в город. Вы думаете, что я держусь за свой дом и свою работу? Да, держусь! Но это пока я верчусь в школе, как проклятая, воспитываю и учу чужих детей, а уйду на пенсию, все забудут про меня. Вот тогда я и перееду в город. Куплю там маленький домик и стану жить вблизи от своих детей.
-Ну, хорошо, уговорили! - Согласился Иван Савельевич. - А небольшой вечерок сделаем им или так обойдутся?
-Вечерок можно, но только не надо приглашать всю деревню. - Екатерина Игнатьевна вообще не любила массовые попойки. Женщина она тихая и жила скромно, на гулянки подобного типа старалась не ходить.
-Тогда у нас с матерью предложение есть. Наш Сёмка тоже решил жениться. Может, мы объединим два этих события вместе и  гульнём на майские праздники? - Поинтересовался глава семейства. Но тут вступился в разговор Семён. Он дружил с местной девчонкой. Она была сирота, отец её погиб в аварии ещё в то время, когда девочка эта на свет не родилась. А мать умерла при родах. Бабушке было жаль новорожденного ребёнка и она его ни кому не отдала, сама так и воспитывала с самого рождения. Естественно, на свадьбу у той девушки средств не было ни каких, да и у жениха их было не густо, семья не маленькая всё же. Хоть он и трудился в поте лица в колхозе механизатором, денег не хватало, что бы все дырки закрыть в семейном бюджете. Семён согласился после регистрации перебраться к невесте жить. А регистрация состоится в сельском совете. Там с этим делом проще, не дают долго думать, можно в один день оформить брак. У невесты бабушка старенькая, а живёт она в своём домишке одна. Муж её умер давно. Трудно одной ей жить будет, если от неё внучка уйдёт. Поэтому и решили молодые люди не оставлять её в одиночестве, а жить вместе, вести совместно хозяйство.
-Не получится ни чего. Мы же просили не делать ни какой свадьбы нам. А расписываемся мы на той недели в сельском совете. До первого мая не дотянем и к чему нам лишние расходы?
-Хорошо, но я всё же хочу всю родню только собрать на Первое Мая и отметить сразу все праздники. Вы распишитесь на недели, а вы приедете сюда, вот и посидим за одним столом, раздавим бутылочку, песни споём, как в былые времена, молодых поздравим. - Настаивал на своём глава семейства. - А у вас регистрация когда?
-Тридцатого апреля. - Ответила Марина.
-Я думаю, за это время ни чего не изменится? - Поинтересовался отец, обводя молодых своим строгим взглядом. На этом и порешили. - А теперь приступаем к ужину, а то смотрю, вы уши развесили и ни чего не едите.

Месяц прошёл не заметно, как один день. Тимофей переезжать в город собрался после регистрации только. Замену ему не могли найти в колхозе, а хозяйство без ветврача не бросишь. Были у него две помощницы, но они не ветеринары, хотя с обязанностями своими справлялись отлично. За месяц этот решил их Тимофей под натаскать по больше, что бы не мучила его потом совесть, что оставил хозяйство без ветврача. Теперь Тимофей приезжал к Марине чаще. Иногда он оставался у неё ночевать, но рано утром отправлялся в деревню. Тридцатого апреля, после уроков, когда Тимофей приехал к ней, молодые люди пошли снова в ЗАГС, теперь, что бы расписаться.
-Ну, вот, теперь ты моя жена по закону! - Сообщил парень, после того, как вся церемония окончилась и они вышли на улицу. - Теперь можно сходить за ребёнком и отправляться в деревню.
-Не получится.
-Интересно, почему? - Удивился мужчина. - Что тебя держит?
-Парад. - Серьёзно ответила девушка.
-Что? - Ещё больше удивился он.- Какой парад? Ты считаешься матерью, которая одна воспитывает ребёнка. Куда ты его денешь в таком случае, детские учреждения ведь не работают в этот день? - В те времена парад считался важным событием и на него обязаны были ходить все работающие люди и учащиеся в том числе.
-Не знаю. - Честно призналась она. - Возможно, с собой брать придётся.
-Что за бред? Беги в школу и объясни своему директору, что ты пойдёшь на парад, если с ребёнком она посидит. Я полагаю, она тебе разрешит на парад не ходить! А за ребёнком я сам зайду.
Марина так и сделала. Время было не позднее и в школе ещё шли уроки, вторая смена занималась. Марина проводила занятие с детьми в первую смену. Директриса согласилась отпустить девушку с парада, однако поинтересовалась у неё:
-Интересно, а где ребёнок ваш в данный момент?
-У соседки оставила его. - Девушка могла соврать и сказать, что он в яслях, но побоялась, вдруг директор захочет её проверить и позвонит в ясли, поэтому сказала так. К соседке уж она точно не позвонит, телефона у неё нет. А если бы и был, Марина не могла знать его номер.
-А эта соседка с ребёнком побыть не могла бы, пока мы на параде? - Поинтересовалась директор школы.
-Не могла. Она ведь тоже работает и им всем обязательно на параде быть следует. Вы же знаете наши законы.
Директриса законы хорошо знала, на параде все работающие люди быть должны. Это их святая обязанность. В то время некоторые люди старались увильнуть от такой обязанности, так руководители предприятий брали расписку с каждого работника о том, что те в обязательном порядке должны присутствовать на праздничном параде. А если что-то произошло и человек не смог прийти на парад, он писал объяснительную, в которой указывал точную причину не явки. Провинившегося человека могли лишить премиальных, вынести строгий выговор с занесением в личное дело, поставить на вид. Слишком строгие порядки существовали тогда. И народ старался их не нарушать.
-Хорошо, разрешаю не ходить вам на парад. Но если все так станут отпрашиваться, кто тогда выйдет на парад? А мы учителя и просто обязаны идти впереди, как самый грамотный народ нашей Родины!
-Но ведь не у всех есть маленькие дети! У меня он немного подрастёт, я и слово против не скажу и не буду стоять перед вами, как провинившийся школьник. - Ответила Марина.
Возвращалась девушка домой в приподнятом настроении. Её радовала не сама поездка, а то, что она не пойдёт на парад. Нет, она не против этих церемоний, но не любила мёрзнуть на морозе, да ещё с ветерком. Многие люди прихватывали с собой горячительные напитки и, ожидая шествие, употребляли их, а потом, под гармонь, пели песни, такие, как:
           Москва моя, страна моя, ты самая красивая!
И часто пускались в пляс, может, что бы лучше согреться, а, возможно, от радости большой. Как ни как, а великий праздник всё же. Но Марина спиртное не употребляла, да и было неудобно учителям пить на глазах учеников своих. Приходилось мёрзнуть на холоде и ветре. А в этот год девушка могла ехать в своё село со спокойной совестью. Дома её уже ожидали мужчины. Марина вошла тихо, они и не заметили, как. Девушка заглянула сразу на кухню. Там уже стоял стол, приготовленный к семейному торжеству.
-Ну, как, отпустила тебя директриса? - Поинтересовался парень.
-Отпустила, но прежде прочитала мне целую лекцию о моём моральном облике.
-Значит, всё нормально и мы можем ехать?
-Конечно можем! - Подтвердила девушка. - Но сначала мы немного подкрепимся, коль стол ты уже приготовил.
-Мы немного вина пропустим?
-Тебе нельзя ни капли, ты за рулём и в твоих руках наша с Сергеем жизнь! - Уточнила девушка.
-Верно. Но в таком случае, я прихвачу её в деревню, там выпьем!
-Поставь её туда, где она была до этого. В деревне найдётся, что выпить и без твоей бутылки.
-А тут она может простоять долго. Ещё прокиснет.
-Не переживай, не испортится! - Успокоила его жена. - Кушайте быстро, не разговаривайте. Нас ждёт поездка.
Они прибыли в деревню вечером. В семье царило оживление. Ольга Петровна по такому случаю взяла отпуск перед праздником. На работу теперь ей спешить не надо, дома дел не переделать. Иван Савельевич с утра зарезал кабанчика и теперь солил сало. На плите шипела большая чугунная сковорода, на которой жарилось свежее мясо с картошкой и луком. Такое блюдо из парного мяса семья очень любила и называли его свежениной. По дому носился вкуснейший аромат, от которого текли слюнки.
-Ну, наконец-то! - Встретила молодых людей мать. - А я уж, грешным делом, подумала, что вы передумали и не приедете. А мы приготовились к празднику.
-Разве ты не знаешь, что я работаю? А первого мая ещё и парад в городе бывает. Это ещё мне повезло, я отпросилась, а так бы могла приехать только завтра. - Отчиталась Марина.
-Ладно, не оправдывайся, а подключайся в работу! - Приказала мать. - С утра гости придут к нам.
-Какие гости? Мы же договаривались о том, что только свои люди и ни кого чужого не будет! - Возмутилась девушка, подключаясь в работу.
-А свои что по твоему, не гости уже? Сама посчитай, с нашей стороны немного, от Тимофея примерно столько же и Валентины, хоть она и сирота, но тоже человека четыре наберётся. Вот и целый стол уже. А, возможно, и того больше. С города должна твоя любимая тётя приехать с мужем. Может, ещё и своих детей прихватит. Так что, как ни крути, а компания внушительная набирается!
Марина вела переговоры с матерью, а Тимофей стал помогать отцу. Маленький Серёжа тоже для себя дело нашёл, он поступил в распоряжение Анютки и играл с ней.
-И так придут все свои, но они для нас ведь тоже гостями считаются. - Ответила мать. И пусть их немного будет, тем не менее, их надо встретить с достоинством.
-Хорошо, я поняла. Не зря отец по этому случаю кабанчика уложил.
На следующий день, с раннего утра, вся семья была на ногах, шла подготовка к приему гостей. Мужчины устанавливали столы в передней комнате, придумывали скамейки вместо стульев. Ведь их не хватит на всех. А женщины занялись приготовлением пищи. Им в помощь пришла Екатерина Игнатьевна. Она тоже проснулась слишком рано. То, что её сын приехал со своей семьёй, она знала. После ужина её сын с женой и ребёнком приехали к ней на своей машине. Они посидели у неё в гостях недолго, поговорили о разном и в конце их беседы сын сказал:
-Мама, ты сможешь завтра прийти к родителям Марины прямо с утра? Надо помочь им готовить, а то они вдвоём долго провозятся.
-Ну, какой разговор? Конечно смогу! - Ответила Екатерина Игнатьевна и утром, ещё не было семи часов, она уже прибыла в дом к сватам. С раннего утра у них топилась печка, на которой женщины готовили разные блюда гостям. Их было и в самом деле немного, человек двадцать. Они прибыли на торжество к обеду. К этому времени у женщин было всё готово. Стол ломился от изобилия разных блюд. Гости пили, ели и прославляли любовь, что возникла между молодыми людьми. Ну, и конечно же, не обошлось без песен и плясок. Пожаловал и гармонист на праздник, хотя его ни кто не приглашал. Семён тоже неплохо играл на баяне, который ему привезла сестра с города после того, как она окончила учёбу в училище. Только в этот день ему было неудобно выступать перед гостями в качестве музыканта, ведь он был на этом торжестве женихом. Гуляли целый день до позднего вечера. Успокоились к полуночи. А утром следующего дня в полном сборе все были тут, как тут. И на второй день всё повторилось. Второго мая считался тоже праздничным днём. Только одна разница всё же была, гости стали расходиться раньше по домам. Ведь третьего числа попойка кончалась и наступали рабочие будни. Первыми отправились в город Марина со своим семейством. Они прихватили с собой и тётю с дядей. На свадьбе были тоже они и то вдвоём. Вероника осталась дома с ребёнком, она не захотела таскать девчушку на гулянку, мала ещё. А Александр вообще не приехал домой в этот раз, видно, занят был чем-то. Вместе они доехали вначале до дома тёти, а уж когда их доставили на место, отправились к себе. Марине надо было ещё поурочный план составить. А работала она в первую смену. Ужин не готовили, со свадьбы захватили немного с собой еды, хватит на целый день. Тимофею проще, он, пока, на работу в городе не успел устроиться и третьего числа решил заняться этим вплотную. С переездом Тимофея в город, Марине стало жить намного проще. Не надо теперь бежать к соседу и просить у него помощи, если надо было что-то починить. Тимофей не только чинил, но и выполнял всю работу в семье, которая женщина не могла выполнить. Да что там говорить? Нормально вбить гвоздь и то не каждая сумеет! Тимофей и раньше помогал своей подруге, если возникали какие-то проблемы, а сейчас он глава семейства и не допускал, что бы эти проблемы вообще существовали, а сейчас он почувствовал себя настоящим мужиком, хозяином этой квартиры. Поэтому он строго следил за порядком и если заметит какую-то прореху, хватается за инструмент.
В городе этом имелся свой ветеринарный пункт. И хоть городок этот был не большой, но ветлечебница солидная имелась. Тимофей знал об этом и первым делом направился именно туда, узнать, примут ли его туда на работу. Персонал лечебницы был не большой, сотрудников там не хватало. Городок хоть и маленький, но почти в каждом дворе есть какое-то животное. Если не держат крупных домашних животных, то кошка или собака имелась, практически, у каждого. А они так же болеют и им необходимо оказывать медицинскую помощь. И ещё в этом городе очень много частных домов, в которых есть коровы, свиньи, козы и прочая скотина. Поэтому, его взяли без всяких там условностей. Специалист со стажем работы в сельской местности, это же просто находка для города! Когда Марина вернулась со школы, он был уже дома.
-Не пойму, ты что, ни куда не ходил? Ты же собирался утром идти и узнать по поводу работы! - Поинтересовалась она. Но муж загадочно улыбнулся и ответил:
-Поздравь меня, я теперь работаю с завтрашнего дня.
-Ты это серьёзно? А как тебя приняли так быстро? И где станешь работать?
-Уметь надо! В ветлечебнице стану трудиться. Там не стали интересоваться моей пропиской. Трудовую книжку посмотрели только, а остальное так, мимолётом..
-Не может быть? Неужели не заглядывали в твой паспорт? - Удивилась Марина.
-Заглядывали и свидетельство о браке смотрели, всё проверили и, даже, характеристику с прежнего места работы попросили.
-Ну, значит, тебе изрядно повезло. - Сделала свой вывод жена.
-Может быть, только у них там не хватает ветеринарных работников по зарез. Вот меня и взяли.
-Везунчик! - С завистью сказала Марина. - Смотри, не посрами свою честь!
-Постараюсь! - Он понимал, что это не село и спрашивать с него станут по полной программе, хотя он и на прежнем месте работы нёс ответственность за весь деревенский скот. Там у него имелись помощники, но, если в колхозе было какое-то чрезвычайное происшествие со скотом, спрашивали именно с него, а не с помощников. Так что, он привык к ответственности и службу свою нёс на селе исправно.

Прошло время. Серёжа подрос. Он теперь уже не ходил ни в ясли, ни в садик, готовился к тому, что бы пойти в первый класс. До школы ему осталось ждать месяц, а пока он гостил у бабушки в деревне. Ему повезло, в той деревне у него имелось две бабушки и обе были просто замечательные. Дети у первой бабушки выросли, выучились и разлетелись, кто, куда. Остались с ней только самая младшая дочка, Анютка и то только потому, что школу ещё не закончила. А так бы и она с деревни уехала, тем более, поставила перед собой цель такую. Да старший брат, Семён. Он так и живёт с женой своей в доме её бабушки. А сама хозяйка этого дома умерла. Пожила она с молодыми только два года. Видно, жизненные её годы прошли все и она угасла, тихо, не заметно. Вроде и не болела. Вечером, в субботу, помылась в бане, как всегда, перед сном хорошо поела и легла спать. А утром молодые проснулись, а бабушка всё спит. Ни когда раньше с ней такого не наблюдалось. Вставала спозаранку, с ранних лет так привыкла, ложилась поздно. Целый день проводила в заботе и труде. Даже тогда, когда стала пенсионеркой и ей не надо было спешить на работу, поднималась рано. Дома ведь тоже работы хватало. А в тот день, о котором идёт речь, Семён и его жена Валентина удивились очень, увидев, что их бабуля ещё не встала.
-Валюша, посмотри, что с нашей бабулей, видно, она заболела сильно. - Сказал муж. Девушка подошла к ней, наклонилась, а её глаза закрыты и такое спокойствие по её лицу расплылось, что жуть берёт. Валентина решила дотронуться до неё. Потрогала и вскрикнула от неожиданности.
-Ты что это? - Удивлённо спросил Семён.
-Кажется, она умерла! - Прошептала Валентина.
-Как умерла? Что ты такое несёшь? - Изумился муж.
-Не веришь, сам посмотри! - Парень подошёл к кровати, осторожно прикоснулся к старушке, тело её было ледяное,а лицо спокойное, словно она не умерла вовсе, а уснула и видит прекрасный сон.
-И в самом деле, умерла! Надо срочно бежать к нашему доктору.
-За чем ей доктор? - Поинтересовалась молодая женщина.
-Как, за чем? Разве тебе не известно, что, если кто-то умирает, следует врача пригласить, что бы он её осмотрел. Вдруг, мы злодеи какие нибудь и бабушку задушили или отравили. А ещё нам должны выдать свидетельство о смерти, не врач, конечно, она только справку напишет.
-Ты что, с дуба свалился? Что несёшь-то?
-Ни с какого дуба я не свалился. Существуют правила такие, не я их придумал.
-Ну, тогда лучше участкового пригласить. Он наверняка определить сможет, что мы её не травили.
-Про участкового я не знаю, но можно к нему сходить. - В их селе участковый милиционер имелся. Он проживал с семьёй на соседней улице. Его можно увидеть каждый день, как тот мчится на своём мотоцикле по деревне. Куда спешил и за чем, непонятно, но, видно, дела у него имелись важные. Хоть это и село было не маленькое, но преступление в нём случались часто. То муж изобьёт свою жену до синяков, то пропадёт у сельчан что-нибудь, то в реке кто-то утонет, то пожар случится. А участковому надо во всё разобраться. Участковый, Пётр Фёдорович, приходился, даже, дальнем родственником Семёну и случалось ему заходить иногда к нему в гости. У милиционера сын имелся, одного возраста с мужем Валентины. Парни, даже, учились в одном классе в школе, а потом их пути разошлись. Семён пошёл учится на механизатора, а Иван решил стать экономистом. И стал им. Теперь он трудится в городе на спиртовом комбинате.
-В таком случае, что ты ждёшь? Иди скорей к нему, пока он не уехал, куда-нибудь.
-Ага, я помчался! - Ответил Семён и скрылся. Весть о том, что у Валентине в доме покойник, облетела всё село мгновенно. Семён мчался во весь опор к участковому, а весть летела впереди него. Проститься с почётным жителем села пришли все. Человек она была не злой, трудолюбивый и добрый, как с таким не попрощаться?Старушку похоронили на местном кладбище и остались молодые жить вдвоём. Детей у них, пока, не было, но им и без них жилось не плохо.
Леонид  окончил лесотехнический техникум и уехал жить на Алтай. Там он пристроился в одном селе, которое расположено не далеко от Барнаула, и заведует лесничеством. Недавно женился на местной девушке. Им подарили прекрасный дом. Так что, возвращаться в родное село он и не помышляет. В гости приезжал раза два. Первый раз появился у родителей, когда жил ещё один. Второй раз — вместе с девушкой, что бы познакомить её с родителями и пригласить их на свадьбу. Но у родителей такой возможности не было, так что, на свадьбу они не приезжали, слишком далеко добираться до молодых.
Николай после школы отправился учиться на шофёра. А когда окончил училище, его призвали в армию. Он отслужил положенный срок и остался там навсегда. Несёт службу, теперь, прапорщиком. Ему выделили там комнату для жилья. Малый он оказался башковитый, поступил учится в военное училище. Решил после учёбы всего себя отдать служению народу и родине в целом.
Матвей решил стать ремонтником. После школы он так же пошёл учится на шофёра широкого профиля. Там их учили не только водить автомобиль и обслуживать их. Окончив училище, он остался в городе. Ему выделили комнату в общежитии и предоставили место работы в самом крупном предприятии города. И теперь он обслуживает автобусы и машины, если случается какая неисправность. А в случае трудовой необходимости может крутить баранку какого-нибудь автобуса или иной машины.
Самый младший из братьев, Виктор, решил последовать примеру остальных и поддержать их специальность, стать тоже шофёром. Но только водить он мечтал большие машины в дальние рейсы, стать дальнобойщиком, как их ещё теперь называют. В данный момент он оканчивает учёбу в училище. Место в автобазе он уже себе забронировал. Отец его товарища занимает место завгара на этом предприятии и обещал помочь друзьям. И хотя заведующий гаражом не директор предприятия, но его слово имеет большой вес.
Вторая бабушка Серёжи, Екатерина Игнатьевна, в школе теперь не работает, ушла на заслуженный отдых. Теперь она молодая пенсионерка со стажем в один год. Может, она бы и работала дальше в школе, но стало болеть сердце и прыгать давление сильно. Пришлось подать в отставку. И так отработала в школе без малого сорок лет, не удивительно, что организм изрядно износился за это время. Екатерина Игнатьевна теперь ведёт своё хозяйство одна. Корову не держит, слишком хлопотно с ней, да и одной не по силам ей. Животное надо не только доить и кормить, но ещё и чистить в стайке за ней, навоз выносить на огромной лопате, которая называется, подборка, где она стоит, гонять её в стадо. А когда та захочет быка, тащить её на верёвочке к нему. Попробуй её удержать! Всю душу вымотает, не то, что руки. Нет, одной женщине это не по силам и Екатерина Игнатьевна решила расстаться с кормилицей. Теперь в её дворе шныряют туда, сюда куры и важно разгуливают гуси. Кур она держит ради яиц, а гусей вместо свиньи разводит. С них чудесное мясо можно получить и прекрасный пух на подушки или одеяло, которое она научилась шить сама. И такое тёплое одеяло из гусиного пуха выходит, что в лютый мороз не замёрзнешь, хоть на улице спи. Да ещё она копается в своём огороде. Выращивает все необходимые овощи, для себя и своих детей, Тимофея с женой и сыном. Огороды всем сельчанам пашут трактором. Лопатой невозможно вскопать пожилой женщине половину гектара. Только у самого дома остаётся небольшой клочок земли, который трактор не захватывает. Его Екатерина Игнатьевна копает лопатой и садит на нём лук, морковь, свёклу, огурцы, короче, все овощи, кроме картошки. А она растёт на самой большой части земли. Землю трактором пашут для неё. Картошкой огород засадит вместе с детьми. Они всё время приезжают к матери и помогают ей. Весной всё высаживают, летом борются с сорняками, а осенью убирают то, что наросло. Урожай всегда получается прекрасный, хватает всем и, даже, остаются излишки. Весной, то, что осталось, продадут в городе. Лишние деньги семье не повредят. Это всё хорошо, но в последнее время бывшая учительница стала подумывать о переезде в город. В мечтах своих она уж давно продала свой домишко в деревне и купила там, в городе. Но только с детьми на эту тему ещё не разговаривала. Всё подходящего случая не могла выбрать. Пока не заговорил с ней на эту тему сын сам. К тому времени жилищные условия у них улучшились, у них теперь была большая квартира рядом с ветлечебницей. Марина и Тимофей жили довольно долго в однокомнатной квартире. Хотя оба супруга подали заявление в профком на расширение своих жилищных условий. Их поставили на очередь и этим дело кончилось. Для учителей и медицинских работников в городе жильё, практически, не строилось совсем. А тут нашло что-то на правителей этого города и решили они выстроить целый пятиэтажный семидесяти квартирный жилой дом именно для врачей и учителей. Ветеринарные работники сюда не вошли. И тогда администрация города решила их не обижать, они хоть и лечат животных, но всё же, врачи! И дала разрешение на строительство отдельного одноэтажного дома только для семей ветработников. Спроектировали небольшой домик на восемь квартир и решили его построить рядом с ветлечебницей, что бы им не далеко было ходить на работу. Квартиры все в этом доме были трёхкомнатными. А за домом для жильцов выделили всем землю на небольшой огород, в котором можно посадить и вырастить только немного овощей, практически, все, кроме картошки. Её можно и в поле посадить, земля на это выделялась всем желающим. Строили этот дом целый год. И получили все врачи ветеринарной клиники квартиры в нём, в том числе и семья Тимофея. Они переехали в новую квартиру. Когда Марина вошла первый раз туда, то её радости не было предела.
-Ну, наконец-то дождались! - Промолвила она. - Теперь можно перевести сюда и твою маму, места всем тут хватит. Посмотри, не квартира, а целый аэродром! Чур, мы займём ту комнату, которая ближе к кухне, а Сергея поселим в дальней спальне.
-Хорошо, а маму тогда куда поместим? Ведь ты её собралась перевозить. - Поинтересовался супруг.
-Если мама переедет, тогда уступим ей нашу спальню, а сами станем ночевать в зале. Всё равно мы, практически, в нём находимся всё время и только спать пойдём в другое место. А так и ходить ни куда не надо. Тимофей возражать не стал, к чему спорить, всё равно, женщина всегда права, что бы там не было, даже, если она и согласится, сделает всё по-своему. А когда они приехали в очередной раз в свою деревню и их мать пригласила всех к столу, Тимофей и начал этот разговор о переезде.
-Мама, мы тут подумали с женой и решили забрать к себе жить. Тебе здесь всё трудней и трудней жить становится, ты одна. А скоро настанет и такое время, когда за тобой уход необходим будет. У нас теперь большая квартира, мы только что туда переехали, места всем хватит. Тебе мы выделим комнату одну, а если хочешь, можешь находиться вместе с Серёжей. У него тоже есть отдельная комната. Осенью он пойдёт в первый  класс. А так, как ты у нас учительница, станешь помогать ему усваивать школьную программу. Согласна со мной? - Сын хоть и сбивчиво всё пояснил, но мать его отлично поняла.
-Согласна. - Со вздохом ответила она. Ей надоедать молодым не хотелось, а жить одна она сильно боялась. Каждый день она укладывалась в постель вечером с опаской. Ей всё казалось, что она уснёт и не проснётся. В гости к ней, почти, ни кто из местных жителей не ходит. А потому, и будет лежать она мёртвая в том домике до тех пор, пока сын не соизволит навестить её тут. И потому, она согласие своё дала на переезд.
-В таком случае, продавай свой дом. Мебель хочешь тоже продай, хочешь так раздай людям. Оставь себе только кровать и шкаф для белья. Остальное у нас всё найдётся. - Посоветовал сын.
-А с посудой как быть? - Задала вопрос мать.
-Посуду можешь с собой взять, она ещё пригодится. В общем, сама гляди, что оставить, что с собой захватить.
Марине при их разговоре и добавить было нечего. Она всё больше молчала. Молодые переночевали у матери и уехали в город, а мать осталась. Весть о том, что бывшая учительница продаёт свой дом, быстро разлетелась по селу. И объявление писать не пришлось. Покупатель на её дом нашёлся сразу. Село было довольно большое и в него переезжали люди из маленьких деревень. Они покупали дом, если был такой, для жилья или снимали чей-нибудь в наём. Как раз и жила семья одна у старушки на квартире. В деревне не было продажных домов. А когда слух до той семьи дошёл, они и раздумывать не стали. Деньги на покупку у них имелись. Домик у Екатерины Игнатьевны был не плохой, ухоженный и в эксплуатации был не долго. По совету хозяйки, у которой семья снимала квартиру, его даже и смотреть не стали. А та в селе этом прожила всю свою сознательную жизнь и дом учительницы хорошо знала. Поэтому квартиранты принесли за него деньги, переоформили документы и спросили только у бывшей учительницы:
-Когда вы нам дом освободите? Нам бы хотелось поскорей въехать. Мы ведь тоже на квартире живём.
-Я сегодня же съезжу к сыну, выясню, когда он сможет меня забрать и вам скажу. - Только и смогла ответить женщина.  Было ещё не поздно, второй автобус не успел уйти. Он перед обедом отправлялся в город и Екатерина Игнатьевна, не заходя домой, прямо с конторы, где она переоформляла документы на свой дом, пошла на остановку. И как раз вовремя, автобус уже подошёл и посадка началась. Где находится ветлечебница в городе, она прекрасно знала, а поэтому, от автостанции она направилась прямо туда на автобусе. Иногда ей приходилось бывать там, когда женщина приезжала в город и забегала хоть на минуту к сыну. Она уже у самой ветлечебницы увидела новый кирпичный дом и решила, что это и есть тот самый, в котором теперь живут её дети. Вот только в это время в их квартире ни кого не было, работали её детки, а сынишку своего они оставили в деревне у другой бабушки пожить немного там. Летом детей подготовительной группы выпустили в школу и из детского сада их попросили, а на их место пришли другие ребята. Вот и пришлось родителям искать временное место пребывания ребёнка до осени. А первого сентября мальчик отправится в школу. Хорошо, если бабушка есть, а если бы её не было, где бы ребёнок тогда находился всё лето? Да и номер квартиры Екатерина Игнатьевна не догадалась спросить. И какой толк её спрашивать, если ключа у неё всё равно нет. А коль в квартиру не попасть в то время, тогда надо идти к сыну на работу, тем более, что ветлечебница тут, рядом. Женщина обошла дом вокруг, осмотрела его, как следует и отправились искать сына. Она зашла внутрь лечебницы. У дверей кабинета, в котором принимали посетителей той лечебницы или клиники, как её иногда все называли, сидело два человека. Одна из них была молодая женщина с пушистом белом котом. Кот обыкновенный, даже, красивый, одни его глаза чего стоят, ярко голубые и огромные. А рядам с этой женщиной на стуле сидел молодой тоже парень, но только не с котом. У его ног примостилась немецкая овчарка. Собака, видно, была очень умная, на кота не обращала ни малейшего внимания. Не каждое животное собачьей породы на такое способно, а тут сидят рядом и ни как не реагируют. Екатерина Игнатьевна с минуту задержалась в приёмной, любуясь её посетителями, и направилась к двери кабинета.
-Женщина, вы это куда без очереди? - Нервно спросила хозяйка кота. - Разве не видно, что тут люди сидят?
-Вы с питомцами, а я одна, мне только спросить надо. - Отбила нападение Екатерина Игнатьевна. Но этим только масло в огонь подлила.
-Вы только полюбуйтесь на неё! - Грозно произнесла молодая женщина. - Ей только спросить! А на нас ей наплевать! Мы тут все за этим и сидим. - Возможно, она бы и дольше разорялась, но в то время дверь кабинета открылась и из него вышла старушка с маленькой собачкой на руках. Она была такой маленькой, наверное, в два раза меньше пушистого кота, который спокойно лежал на коленях у хозяйки. Екатерина Игнатьевна проводила взглядом старушку и хотела уже направиться в кабинет, но её опередила молодая женщина, которая подхватила своего кота и влетела вместе с ним в кабинет, закрыв за собой плотно дверь. Но Екатерину Игнатьевну это не удержало. Она решительно дернула ручку двери и вошла в кабинет. В нём находилось только два ветработника, женщина и мужчина. Женщина что-то писала, а мужчина мыл руки. Помыв руки, он взял полотенце и стал их тщательно вытирать, не обращая внимания на вошедших. А они остановились у порога, не решаясь пройти. Мужчина обернулся. То оказался Тимофей. И каково же было его удивление, когда он увидел в одной из посетителей свою мать!
-Мама?! Ты давно тут сидишь? - Только и спросил мужчина.
-Да нет, только подошла. - Ответила она. - У вас тут такие любезные люди, сразу меня пропустили без очереди и даже ни чего не сказали при этом. - Она спокойно взглянула на даму с котом.
-Оно и видно, вернее, слышно. - Заметил сын и посмотрел на женщину с котом в руках. - На минутку выйдете. Мне надо с матерью поговорить. - Сказал он, обращаясь к посетительнице. Та не охотно вышла.
-Ну, рассказывай, что у тебя новенького. Раз ты тут появилась, значит, новости есть. - Поинтересовался сын.
-Я дом свой продала. Теперь меня торопят с переездом. - Сообщила мать.
-Замечательно! - Обрадовался сын и потер руки. - Собирай вещи, в выходной я приеду с машиной за тобой. А сейчас я тебе дам ключ от квартиры, ты побудешь там, у меня. В холодильнике, в кастрюльке, стоит суп. Погрей его, а если охота, то приготовь что-то свежее. До автобуса время есть, можно и отдохнуть немного. Скоро жена вернётся. Она пошла по магазинам, купить сыну к школе кое-что. Сейчас у неё отпуск. Короче, жди меня, я тебя увезу на автостанцию вечером, к приходу автобуса, что в нашу деревню идёт. - Екатерина Игнатьевна взяла ключ у сына из рук и вышла из кабинета.
-Можете входить. - Сказала она женщине с котом и указала глазами на дверь. Женщина встала, недовольно передёрнула плечами, хмыкнула и вошла в кабинет. А Екатерина Игнатьевна вышла на улицу и направилась к дому, в котором сыну дали квартиру. С одной стороны дома были четыре двери и с другой — столько же. У сына была квартира под номером один. Это он сообщил матери, когда передавал ей ключи. На двери каждой квартиры висел номерок. Женщина нашла дверь, которая значилась под номером один и вошла на крыльцо, но воспользоваться ключом ей не пришлось, вернулась Марина. Она быстро вбежала на высокое крылечко и своим ключом открыла дверь, пропуская мать первой в квартиру.
-Извините меня, - начала Марина, - я сразу и не признала вас, подумала, кто это там собирается открыть нашу дверь. Потому и влетела, как угорелая, на крылечко. А ключ вам Тимофей дал?
-А кто же ещё? Я к нему зашла сообщить, что дом уже продала, а он мне передал ключ и велел подождать его в квартире. Он меня, потом, отвезёт на автовокзал.
-Всё понятно. Значит, скоро можно будет забрать и вас сюда, и сына тоже. А то он у моей матери находится сейчас, а я тут скучаю без него. А буквально вчера у меня отпуск начался, в выходные его заберу от мамы. А, может, не выдержу и раньше поеду за ним. В доме без него тишина, а когда он появляется, всё меняется. Вы не представляете, это такая егоза, ужас! Всё ему надо посмотреть, всё потрогать, в каждую дырку нос суёт.
-Да, у нас одна радость в жизни — наши дети. Без них и жизнь наша была бы однообразна и скучна. - Согласилась с ней свекровь. - Извини меня, Марина, а своих деток что не заводите?
-А не заводим потому, что у вашего сына сперма мало подвижная. У доктора мы были, нас обследовали и пришли к выводу, что мы детей едва ли заведём. Может, со временем что-то и получится. - Ответила девушка. Марина на свою свекровь не обиделась, объяснила ей тактично и в доступной форме. Женщины обед приготовили, сами наелись и стали ждать своего мужчину. Время у них было и женщины решили подготовить комнату матери.
-Вы нашу квартиру осмотрели? - Поинтересовалась девушка.
-Можно сказать и так.
-Какую из них вы выбираете себе? - Спросила Марина.
-Если не возражаете, я буду жить в первой комнатке, рядом с кухней. Я старая женщина, ночью часто приходится вставать и что бы не шататься по всей квартире, не мешать вам, буду в той комнатке и жить. Самое главное, с ней туалет рядом и она отдельная от остальных. А мне то и надо.
-Хорошо. - Вздохнула Марина. Ведь именно она облюбовала эту комнату по той же причине. Тимофей появился около четырёх часов вечера. Он позвонил, ключа-то у него не было, а когда ему открыла мать, сказал:
-Выходи и усаживайся в машину. Я уж и билет купил тебе.
-Спасибо, сынок, а я уж заждалась тебя, собиралась сама идти.
-Ну, что волноваться, я же обещал, что приеду за тобой, значит, всё будет в норме. - Вышла Марина.
-А, можно, я тоже поеду с матерью. Сына заберу и обратно вернусь на том же автобусе.
-А тебе время хватит? - Задал вопрос муж.
-Вполне. Пока автобус идёт в соседнее село, там развернётся и постоит немного, время уходит почти час. Да за то время можно не только в город собраться, а кучу дел переделать.
-Не забывай только, что Сергей может и с отцом твоим на работу пойти. Что, ты его ждать станешь в таком случае? - А такое вполне могло и быть. Мальчик любил ходить с дедом на работу, ему с ним было намного интересней, чем с Анюткой в огороде копаться или её куклы перебирать.
-Об этом я и не подумала. - Призналась Марина и вздохнула. - Хорошо, ни куда не поеду тогда. До выходных тут осталось два дня.
-Не горюй, я не стану выходных ждать, завтра вечером за матерью приеду. Уже и с машиной договорился. Так что, сын дома уже завтра будет у нас. - В своей машине, когда мать вёз на автостанцию, он сказал ей:
-Мамуль, собирай быстрей свои вещи, завтра вечером я приеду на машине за тобой. Бери только самые необходимые вещи, как мы с тобой договорились уже.
-Хорошо. - Ответила мать. Настроение её было грустное, тяжело расставаться со своим домом, в котором она прожила много лет, где познала любовь, потеряла мужа, вырастила сына. А теперь стала уже старой. Разве тут не загрустишь? Молодым людям это не понять, старость всегда пугает пожилых людей. Они всегда боятся, как им доживать до смертного часа, особенно, если человек одинок, а дети к нему редко наведываются. И то хорошо, если они ни чего с родителей своих не требуют. А то есть и такие молодые люди, которые не постесняются последнюю копейку забрать у матери или отца, не думая о том, как же та станет доживать до очередной пенсии своей. Будто старикам не надо хорошо питаться. А на лекарства знаете, сколько денег уходит? Получишь эту пенсию и не знаешь, на что её тратить, то ли, в аптеку сходить, то ли, в магазин за продуктами. А ещё надо платить за воду, за свет, за квартиру. В общем, деньги только тогда видишь, когда их получаешь. Не успеешь до дома дойти и за всё рассчитаться, смотришь, а кошелёк уже пустой. И снова выглядываешь голодными глазами, а в магазинах всё есть, вот только с деньгами проблема! Так и коротаешь дни, от пенсии, до пенсии.
На другой день Екатерина Игнатьевна с утра собрала свои вещи, освободила шифоньер, свернула постель и связала её верёвкой. Весь день она ходила, как не своя. Мыслимо, она покинет свой дом и поселится в городе. Как там её примут? Всё ли хорошо там будет? Сколько таких примеров, когда родным детям мать не нужна! Можно купить и вой домишко, но пожилой женщине тяжело уже жить в нём. Конечно, её сын не такой, но слишком ручаться за него нельзя. Кто его знает, каким он стал за это время, пока жил без матери? Она вышла на улицу и присела на лавочке, которая стояла под окном. Подошла соседка, присела рядом с ней.
-Не опасаешься в город ехать? - Поинтересовалась она.
-И не говори. - Вздохнула Екатерина Игнатьевна.
-У сына жить станешь или свой домишко приобретёшь? - Продолжала любопытная соседка.
-Разве в городе за мои деньги дом купишь? Их едва ли на гараж хватит. - Женщина тяжко вздохнула и продолжала: - У сына, конечно. Он у меня хороший. Вот только не знаю, как мы с Мариной уживёмся.
-Она тоже не плохая, как я знаю, но, может быть разное. Люди со временем меняются. Они ещё потолковали о своей горькой стариковской доли, сидя на скамейке.
-Как хорошо живут старики за границей! - Вздохнула Екатерина Игнатьевна. - На пенсии они отдыхают, путешествуют. А у меня пенсия такая, что в областной центр боишься ехать, вдруг, денег на обратную дорогу не хватит? Нет, что ни говори, а пока трудился, меньше забот было!
-Ты только не горюй, не кликай неприятности на свою голову. Бог даст, всё и обойдётся! - Посоветовала соседка, поднимаясь со скамейки. - Пойду домой. А ты, как машина придёт, дай мне знать, приду, подсоблю. Машина пришла в шесть часов вечера. Соседку звать не пришлось, она уже стояла на улице и не одна, а в кругу остальных кумушек, которые тоже хотели проводить бывшую учительницу и прекрасную женщину. Они мигом переносили всю поклажу. Мужикам достался один шифоньер. А когда всё погрузили в машину, Тимофей сказал:
-Ну, что, бабоньки, увожу я вашу подружку в город. Прощайтесь! А будете в наших краях, заходите поболтать.
Таким образом, Екатерина Игнатьевна перебралась к сыну в город. Тимофей, когда машина с вещами выезжала из деревни, заехал за ребёнком к тёще. Он с матерью своей был на своей легковой машине, а шофёр с грузчиком на грузовой. То, что его сегодня увезут в город к маме, мальчик знал и ждал этого. Когда машины проехали мимо ещё за вещами, он видел и сильно расстроился, решил, что про него забыли. Но Анютка его успокоила, она в то время находилась одна с Сергеем дома:
-Не переживай, за тобой заедут на обратном пути. - И мальчик ждал. Он собрал все свои вещи в маленький рюкзачок, который ему мама специально приобрела, поставил его на скамейку, что стояла у палисадника, и стал с нетерпением ожидать, когда за ним заедет папа. В дом он не пошёл, присел тут же, рядом с рюкзачком своим. Но вот показались машины. Первой ехала грузовая, за ней — легковая.
-Ну, что, готов? - Спросил его отец, когда машина остановилась. - Прыгай в машину! - Мальчик схватил свой рюкзак, открыл заднюю дверцу.
-Привет, бабуля! К нам едешь? - Поинтересовался он.
-А с папой что не здороваешься? - Задал вопрос отец.
-А на папу я немного обиделся.
-Интересно, это почему же? - Удивился мужчина.
-А потому, что ты меня раньше не взял, когда к бабушке ехал. Я же вас прекрасно видел!
-Ну, ты ведь не маленький, вполне мог догадаться, что мы спешили. Я бы тебя не оставил здесь, ты же знаешь! Не обижайся, старик! - Мужчина потрепал мальчугана по голове.
-Какой я тебе старик, я ещё ребёнок! Поехали, а то грузовую машину не догоним. - Попросил Серёжа. - И она наши вещи увезёт не туда ещё.
-Слушаюсь и повинуюсь! - Ответил отец, улыбаясь. До города им добраться не составило большого труда. Легковой автомобиль не только догнал грузовик, но и прибыл в пункт назначения первым. Марина уже ожидала их, стоя на крыльце и поглядывая на дорогу. Первым из машины отца выскочил мальчик.
-Привет, мамочка! - Кинулся он к девушке. - Я так скучал без тебя!
-Здравствуй, мой хороший! Я тоже скучала! - Она обняла своего мальчика и стала его целовать.
-Ну, вот так всегда! - Недовольно сделал замечание Тимофей. - Ты ведь сына воспитываешь, а не кисейную барышню. Что ты его всё целуешь?
-И что? Я его не должна целовать? Он же мой любимчик! - Мать прижала ребёнка к себе.
-Ну, развели тут телячьи нежности. - Буркнул отец.
-Посмотрю, как ты станешь целовать своих детей! - Вырвалось у Марины.
-Что ты сейчас сказала, повтори!
-То, что слышал.
-Марина, ты ждёшь ребёнка? Я правильно тебя понял? - Девушка немного смутилась.
-Да. - Тихо ответила она. А её муж подскочил к ней, схватил её на руки и закружил. - Прекрати! Поставь меня на место и немедленно! - Мальчик смотрел на родителей и не мог понять, с чего так обрадовался отец, а бабушка тоже смотрела на них и улыбалась, а по её щеке прокатилась слезинка. Но тут подъехала грузовая машина и все бросились её разгружать. Мальчик тоже старался, он перетаскивал те узлы, что ему под силу были. Время на разгрузку ушло немного, вещей ведь Екатерина Игнатьевна взяла мало, только самые необходимые. Остальные она раздала по соседям. Бабушка поселилась в первой спальне, там, которую она и выбрала. Все её вещи вошли в комнату и даже место ещё осталось.

И жизнь у них началась совместная. Екатерина Игнатьевна оказалась прекрасной бабушкой. Серёжа теперь очень редко появлялся в деревне вместе с родителями своими. А в конце августа, за десять дней до школы, Марина вышла на работу. Надо было подготовить свой класс к новому учебному году. На второй день их коллектив школы попросили помочь подшефному колхозу собрать в поле огурцы. За учителями прислали автобус. Коллектив преподавателей с вёдрами и тормозками дружно вошли в него и с песнями поехали в колхоз. День выдался отличный, на небе ни облачка, тихо, ветра нет. Видно, решило лето побаловать людей на прощание. Целый день они честно трудились в поле, собирая урожай огурцов. Зелёная куча всё росла и росла, а машины, что бы её забрать, всё не было. На поле приехал управляющий. Он вышел из своей машины, осмотрел кучу с огурцами и сказал:
-Молодцы! Не знаю, как вы даёте уроки, но работать вы можете на отлично! А потому, разрешаю вам взять с собой огурцов столько, сможете унести. Можете ещё и кабачки захватить. Они на соседнем поле растут. Жалко, столько добра пропадает! Так хоть вы берите, дома засолите. Зимой будете кушать и нас, колхозников вспоминать. - Кто-то из преподавателей выкрикнул:
-А укроп здесь есть?
-Вот укропа тут точно нет, но ни чего, его вы у старушек купите на рынке. - Преподавательский состав улыбался. Они хоть и очень устали, но слова управляющего их взбодрил и они готовы на новые подвиги. Не все учителя, конечно, кинулись в последний раз за огурцами. Теперь они собирали их для себя, а потому, брали только зелёненькие, с маленькими пупырышками, ровненькие. Марина тоже стала собирать огурцы. У неё хоть и был свой маленький огород, но она его не успела в этом году засадить всем, чем положено, в квартиру въехали слишком поздно, огороды уже успели посадить. Но что бы земля не пропадала зря, они с мужем свой участок вскопали и заняли его под картошку. Ей, как назло, попадались огурчики специально на засолку, маленькие, ровненькие. Девушка и не заметила, как набрала их целое ведро с горкой. Она сняла с головы платок, обвязала ведро с огурцами.
-Ну, вот теперь они не вывалятся ни куда из ведра. - Сказала девушка с довольным выражением лица. К ней подошла Лариса Александровна с огромным кабачком в руках.
-Бери, для тебя сорвала. - Подала она Марине кабачок. - Себе я тоже приготовила и уже отнесла на стоянку. - Стоянкой они называли то место, где их высадили с автобуса и куда тот должен прийти за работниками снова.
-Ты уже и за кабачками сбегала? - Удивилась подруга.
-Ну, да. Огурцы мне не надо, а от кабачков я не откажусь. Вот и сходила на соседнее поле.
-А как же я всё это допру до дома? - Сокрушалась Марина.
-Не переживай ты так, помогу! - Успокоила её Лариса Александровна. Она взяла у Марины ведро с огурцами и девушки пошли на дорогу. Пока учителя набирали себе огурцы, пришёл за ними автобус. Он стоял с открытыми дверями у самого поля, на дороге. Шофёр сидел на своём месте и ждал, когда все соберутся. Подруги чуть влезли со своей поклажей в автобус.
-Вот нахватали, чуть лезут! Не зря говорят, бабы ненасытный народец! - Заметил шофёр.
-Можно подумать, мужики лучше! Молчали бы в тряпочку! - Отбила нападение Марина. - Для вас же стараемся, что бы вас накормить было чем зимой. Это вы, чуть что, за огурцы хватаетесь, особенно когда выпиваете. А лично нам столько и не надо. Лично я их в соленом виде не употребляю вовсе!
-Ну, завелась! Учителей лучше не задевать! - Проворчал недовольно шофёр. Марина хотела ещё что-то ему высказать, развить свою мысль дальше, но её остановила Лариса Александровна.
-Не связывайся с ним! - Девушка не стала дальше пререкаться с шофёром, заняла свободное место. Вскоре все учителя собрались и автобус покинул колхозное поле. Он вёз своих пассажиров к городской школе. Марина еле вылезла с ведром в руке и кабачком под мышкой. Хорошо, что её догадался муж встретить, видно, он предвидел, что она с пустыми руками не вернётся.
-А ты ещё рюкзак не догадалась захватить с собой? - Съязвил он. - Больше огурцов бы вошло!
-Смейся, смейся! Зимой будешь есть за милую душу! - Ответила жена.
-Ладно, давай сюда ведро и кабачок, я всё понесу, ты и так устала. - Забрал он поклажу у жены и супруги направились домой. Теперь, что бы добраться до их дома, надо было ехать от школы на автобусе до свёртка, а потом пройти ещё немного и окажешься на месте. На машине проще ехать, дорога прямо к дому приведёт.
-Боже мой, как ты это всё дотащила только? - Изумилась Екатерина Игнатьевна, когда увидела своих детей.
-Очень просто, там мне моя сотрудница помогла, а в городе меня ваш сын встретил. - Ответила девушка.
-Разве тебе не известно, что нельзя поднимать тяжести женщине, когда та в интересном положении? Не приведи Господь, скинешь ребёнка, а вы его так долго ждали! Поберегись, дочка!
Марина не стала спорить со свекровью, тем более, что она была права по этому вопросу. Девушка приняла ванну, смыла, так сказать, колхозную грязь и вышла на кухню.
-Ты, наверное, проголодалась, деточка моя, - проговорила ласково свекровь, - садись за стол. Я тут вам сварила ужин, а потом мы с тобой огурцами займёмся. Перемоем их и сразу засолим. Огурчики вкусней получаются, когда их свеженькими посолишь.
-Но у нас нет укропа! - Возразила девушка.
-Ошибаешься, всё у нас имеется, и укроп, и лист смородины, даже чеснока я приготовила, пока ты в колхозе была. Всё помыла, почистила, дело только за огурцами было.
-Но откуда вам знать, что я их привезу с поля? - Удивилась Марина.
-Я не знала, я была уверена, что так и будет. Ведь я сама жила в колхозе и видела, как возвращаются с полей горожане, когда приезжают на помощь.
В тот вечер женщины успели засолить ещё и огурцы. Кабачок оставили на другой день. Они решили с него приготовить икру. А когда управились, Марина легла в кровать. Она так устала за день, что моментом провалилась в сон. Проснулась она от того, что почувствовала, как что-то липкое выделяется у неё. Она провела рукой и посмотрела, что там у неё появилось. Её охватил ужас, когда она увидела, что там было! В комнате стоял полумрак, но она сразу поняла, что это такое, когда взглянула на свою руку. Марина бросилась будить мужа, но он спал, как убитый.
-Тимофей, просыпайся! - Тормошила она его. Наконец, он открыл глаза.
-Что случилось? - Не понимая, он смотрел на жену.
-У меня, кажется, открылось кровотечение. Что делать?
-Не паникуй! Сейчас что-нибудь придумаем! Он встал и начал одеваться.
-Ты это куда, интересно? - Задала она вопрос ему.
-Я сейчас схожу и позвоню в скорую помощь, а ты тут себя немного прибери, оденься что ли. - Посоветовал он.
-Ага, я сейчас, я мигом... - Засуетилась Марина. Скорая помощь прибыла моментом, Тимофей не успел даже в дом войти, она догнала его у крылечка. В их доме ни у кого телефонов ещё не было, так пришлось ему ходить в ветлечебницу, что бы дозвониться до скорой.
-Это вы скорую вызывали? Что у вас случилось? - Поинтересовался доктор у Тимофея.
-Да мы. Жена у меня беременная и у неё открылось кровотечение. Боюсь, как бы выкидыш не получился. А мы с женой так давно ждали этого ребёнка! Помогите, доктор!
-Посмотрим. - Пообещала врач и вошла в квартиру. Медсестра с медицинским чемоданчиком в руках прошла следом за ней. - Рассказывайте, в чём дело. - Задала она вопрос испуганной девушке.
-Вчера мы всем коллективом ездили в колхоз. - Начала Марина. - Там мы целый день убирали огурцы. Ну, вот и результат на лицо. Потаскала целые вёдра.
-А вы разве малое дитё, отказаться от этой поездке нельзя было? - Поинтересовался доктор.
-Я полагала, что срок ещё маленький и ни чего не случится, если немного поработаю. Да стыдно мне было говорить, что я беременная. - Призналась девушка.
-Что стыдного, не понимаю? Что естественно, то не безобразно. А сейчас в больнице лежать не стыдно?
-А меня в больницу увезут? - Спросила девушка.
-Нет, на танцы отправимся! - Доктор была грубоватая женщина, видно этой ночью было слишком много вызовов, медицинский персонал переутомился. - Собирайтесь!
Марину увезли на скорой помощи. Тимофей её сопровождал. Он слишком беспокоился за жену. В больнице девушку вновь осмотрели, прежде чем в палату определить. Теперь гинекология, как и родильное отделение, находились в другом месте. В городе построили целый медицинский городок и все жители стали его называть центральная городская больница, сокращённо, ЦГБ. Основной корпус этой больницы состоял из четырёх этажей, первый — хирургия, второй — гинекология и роддом, третий — терапия, четвёртый — кардиология и нервное отделение. Рядом с основном корпусом стояли несколько двухэтажных здания, в которых расположились ещё и другие отделения. У входа в медицинский городок стоял указатель, на котором было написано, какое отделение, где находится. Марину увезли на каталке в палату. Тимофей себе места не находил, пока его жену осматривали, а потом повезли в палату. Прежде, чем отправится домой, он справился у врача.
-Доктор, что с женой?
-Угроза выкидыша. - Ответил тот.
-Доктор, вы же спасёте нашего ребёнка?
-Постараемся сделать всё, надейтесь, хотя это будет не легко. Хорошо, что вы обратились сразу, а не стали ждать до утра. Возможно, там было бы уже поздно. - Немного успокоенный, Тимофей отправился домой пешком. Было слишком рано и автобусы ещё не ходили. Домой он появился ещё не было шести часов утра. Его встретила встревоженная мать. Она слышала, как приезжала скорая помощь за Мариной, но не выходила из своей комнаты. А когда карета скорой уехала, кляла себя в том, что побоялась выйти в заспанном виде.
-Ну, как  там? - Поинтересовалась мать. Сыну не хотелось говорить, он только махнул рукой и ответил:
-Ни чего хорошего!
-Будем надеяться, что всё обойдётся. - Вздохнула женщина. - Вот тоже эта Марина, знала ведь, что беременная и отправилась в колхоз! Да ещё и огурцы припёрла оттуда! Можно подумать, без них бы не обошлись!
-Ну, что теперь ходить кругами. Будем надеяться на лучшее.
-Ладно, сынок, ты приляг, может, ещё немного вздремнёшь. - Посоветовала ему мать. Он послушался её, разделся и лёг в постель, но заснуть так и не смог. Пошёл на работу, но все его мысли были рядом с женой. А её привезли в палату, навтыкали уколов разных, поставили капельницу. Так с ней и уснула женщина. Кровотечение удалось остановить и ребёнка спасли. Пробыла Марина в больнице этой двадцать один день. Чем ближе время подходило к первому сентября, тем беспокойней вела себя больная. На обходе тридцатого августа она задала вопрос лечащему врачу:
-Доктор, скажите честно, долго мне тут прозябать ещё? - Гинеколог посмотрела на неё удивлённо.
-Что, легче стало и домой потянуло? - Поинтересовалась она.
-Понимаете, доктор, мой сын в этом году в первый класс идёт. И как же он один в школу-то пойдёт без меня?
-Так уж и один? Неужели его некому проводить? А дома он с кем сидит у вас?
-Дома свекровь с ним.
-А муж где же?
-Работает муж. - Марина с мольбой посмотрела на доктора.
-Не смотрите на меня так! Не могу вас отпустить раньше времени. Если угроза выкидыша миновала, то это ещё ни чего не значит. Подлечиться вам просто необходимо. А ребёнка вашего в школу свекровь отведёт. Не враг же она вам и вашему малышу.
-Не враг, это точно, но и бабушку ему не родная. - Вздохнула женщина. Врач не стала интересоваться, как так может быть, видно, поняла, что больная выходила замуж с ребёнком.
-Ну, и что, есть не родные люди намного лучше родных! - Стала успокаивать она Марину. - Сына вашего она любит? - Девушка в ответ кивнула головой.
-Значит, всё будет нормально. А если я вас сейчас отпущу, не долечившись, с вами может всякое произойти и, даже, потеряете ребёнка. Вам это нужно? - Марина в ответ только замотала головой, прикрыв свои глаза, этим скрывая слёзы, навернувшие на её глаза.
-Потерпите, милая! - Врачиха провела рукой по её плечу, словно погладила. Марина немного успокоилась.
-Хорошо, - согласилась она, - немного ещё полежу.
-Ну, это другой разговор. - Ответила гинеколог и перешла к другой больной, кровать которой стояла рядом. - Так, что у нас на сегодня? - Задала она вопрос женщине и стала её осматривать.
В середине сентября Марина была уже дома. Её из больницы забрал муж. Он приезжал к ней постоянно днём, перед самым обедом. Свой обеденный перерыв он использовал на поездку в больницу, а сам перекусывал на ходу, пока добирался до жены. Правда, езды тут немного было, но этого вполне хватало, что бы проглотить мягкую булочку или сосиску в тесте. Вот и в день выписки Тимофей жевал по дороге свою соску и думал о том, что скорей бы уж выписали жену домой, надоело глотать обед на ходу.
-Как дела? - Прокричал он обычную фразу, стоя под окном её палаты.
-Привет! - Поздоровалась она с мужем. - Меня выписали!
-А почему ты мне не позвонила на работу?
-За чем? Я знала, что ты скоро появишься тут и не стала звонить. Так что, передачу мне не надо передавать, я сама сейчас выйду.
-А она уже там, я передал тебе её. Так что, жди, сейчас должны принести. - В это время отворилась дверь палаты и внесли пакет с передачей.
-Попова кто? Возьмите. - Протянула медицинский работник пакет.
-Спасибо. - Поблагодарила Марина девушку и поставила пакет на кровать. Там уже стояли пакеты. Марина собиралась домой. Она подхватила все пакеты, попрощалась с соседками и вышла из палаты. Обедала она уже дома. Девушка так сильно соскучилась по своему ребёнку, что первым делом бросилась его обнимать. Он только что вернулся со школы с бабушкой. Теперь в её обязанность входило, кроме всего остального, провожать и встречать Серёжу со школы. К тому времени, как Марину привёз муж домой, мальчика только что привела бабушка. Он не успел, даже, снять свою курточку и повесить её на вешалку.
-Сыночек мой! Какой ты у меня стал взрослый! - Обняла она ребёнка.
-Мамочка! Я так по тебе скучал! Что так долго тебя там держали? - Начал он выговаривать матери всё, что накипело у него на душе.
-Лечили меня, сынок. - Только и смогла сказать мать.
-Хватит вам обниматься. Мать, наверное, голодная, проходите на кухню, обедать будем. - Попросила Екатерина Игнатьевна. Она тоже была очень рада тому, что невестку, наконец-то, выписали из больницы. Тимофей на обед не остался, ушёл в свою ветлечебницу. На второй день мать и сын уже шли вместе в школу, мать — на работу, а сын — учиться. С этого дня у бабушки отпала одна забота, провожать и встречать ребёнка со школы. То время, пока Марина валялась в больнице, за неё трудилась её подруга, Лариса Александровна. В этом году их смены не совпадали, поэтому Лариса отведёт уроки в классе у Марины, а на вторую смену ведёт своих учеников. Время летит быстро. Марина не заметила, как пришла пора выходить ей в декретный отпуск. Врач ставил ей срок шестого марта. Но подошло назначенное число, а её малыш и не думал на свет появляться.
-Вот это закрепили твою беременность, теперь, как слон ходить будешь. - Сказал муж ей.
-А сколько слон ходит? - Поинтересовалась Марина.
-Почти два года, а точнее, двадцать один или двадцать два месяца.
-Что? - Удивилась девушка. То, что слоны вынашивают своих детей больше остальных зверей, она знала, но что бы такой срок беременности их, слышит впервые. - Это мне ещё год в таком положении ходить?
-Ну, не переживай. - Успокоил он её. А на второй день девушка пошла в женскую консультацию. Врач была удивлена, когда увидела её на приёме.
-Интересно получается, я уже полагала, что у вас кто-то родился, а выходит это не так? Почему не рожаем?
-Вы так говорите, словно это зависит от меня! - Обиделась Марина. - Значит, вы неправильно мне сок поставили. А ведь я к вас на ранних сроках пришла и встала на учёт.
-Ладно, не будем сваливать вину друг на друга. Я вам сейчас напишу направление в больницу, полежите там немного, возможно, вы перехаживаете, такое случается, иногда.
-Это понятно, но только в больницу я не пойду.
-Это почему же?
-Знаю я ваши методы, вначале закрепили, а теперь роды вызывать станете! Нет уж, я лучше с первым ребёнком дома побуду. Ему моя помощь просто необходима. Он же в школе учится.
-Хорошо, эту недельку ещё побудете дома, а там на приём придёте, тогда и решим, что с вами делать станем. - Согласилась гинеколог. А Марина подумала:
-Как же, приду я к вам, ждите! - Декушка вышла из консультации расстроенная, в больнице ей не хотелось лежать, ведь неизвестно, сколько она там пробудет.
-Что такая кислая? - Поинтересовалась свекровь, когда девушка вернулась домой.
-Меня собираются упрятать в больницу, если на этой недели не рожу. - Сообщила Марина.
-И что тут страшного? - Удивилась Екатерина Игнатьевна. - С Серёжей я посижу, поесть мужикам наварю и, даже, бельё им смогу постирать. Так что, не волнуйся напрасно.
-Я знаю, что вы всё выполните в лучшим свете, но, думаете, в больнице, как на курорте? Разве хочется идти туда по доброй воле? Да там хуже, чем в тюрьме. Тех хоть на прогулку выводят, а рожениц запрут в палате и сиди, в окно выглядывай только. Нет, в больницу я не собираюсь, пока.
-Милочка моя! Всё мне известно, но что поделаешь, коль женская доля наша такая? Ты думаешь, им хочется с тобой там возиться?
-Вот, вот, и я про тоже! Они уж, точно, ждать не станут, роды будут вызывать. А это надо будет глотать таблетки горстями. Мне это надо? Нет, лишнюю химию я пить не собираюсь! Придёт время, ребёнок сам появится.
-И что ты станешь делать? Через неделю в больницу не пойдёшь?
-Не пойду! - Твёрдо ответила девушка.
-А если они сами за тобой придут сюда?
-Спрячусь. Вы же меня не выдадите? - Марина вопросительно посмотрела на свекровь.
-Это не выход их положения. И сколько ты так прятаться сможешь?
-Не знаю. - Вздохнула девушка. Марина не пошла в больницу в назначенное время, отсиделась дома. На второй день за ней приехали на скорой помощи, но девушка успела спрятаться. Врач разговаривал с матерью мужа.
-Марина Ивановна дома? - Спросил доктор.
-Нет её.
-А позвольте узнать, где она?
-Откуда мне известно это? Она мне не докладывает, куда и зачем ходит! Не маленькая уже!
-Хорошо, передайте ей направление в больницу, пусть сама идёт и не ждёт неприятностей! - Врач скорой помощи протянула женщине направление, то самое, которое написали ей на прошлом приёме и которое она не взяла с собой. Екатерина Игнатьевна молча приняла его и закрыла за непрошеными гостями дверь. А потом высказала всё своей невестке:
-Это не моё дело, конечно, но врачи тебе не враги. Они хотят сделать, как лучше. Вот бери, твоё направление. - Протянула она листок Марине. Девушка приняла его, вздохнула, повертела его в руках.
-Видно, придётся мне ехать в больницу. - Сказала она.
-Вот это правильно, это другой разговор. Что, прямо сейчас поедешь? - Удивилась свекровь. - Ты тогда подожди мужа с работы, он вернётся и увезёт тебя туда.
Марина стала собирать свои вещи в больницу. Сложив всё необходимое, принялась за детское бельё. Она уложила всё аккуратно, завернула и сунула в пакет. Остаток дня, пока не вернулся с работы муж, она посвятила сыну, помогла выполнить ему уроки, поиграла с ним в шашки.
-Сынок, я скоро поеду в больницу, - сказала она ему, - а ты тут бабушку слушайся и ей помогай.
-Ты за братиком поедешь? - Спросил мальчик.
-Да, за братиком.
-Ты только там долго не будь, а то пока лежать там станешь, всех мальчишек расхватают. - Марина улыбнулась, прижала сына к себе.
-Не переживай, нашего не заберут! - Успокоила она его. Вечером Тимофей вернулся с работы. Марина встретила его ласково и он понял, что-то случилось, но спросить не успел, мать опередила.
-Сынок, кушай скорей и вези жену в больницу. - Сказала она.
-Что, уже? - Не понял он её.
-Не уже, а сегодня за ней приезжала скорая, вот Марина и решила поехать сама, добровольно, раньше времени.
-Понятно. - Муж помыл руки и уселся за стол. Марина налила ему поесть и себе тоже, села рядом с ним.
-Я там собрала всё малышу и в пакет положила, когда нас станут выписывать, принесёшь его мне в больницу. - Наказала она. - А то я вас знаю, обязательно что-нибудь забудете.
-Не переживай, ни чего постараемся не забыть.
-Уж постарайся. Своё бельё я не стала складывать, сам его соберёшь. А это, в чём я сейчас поеду в больницу, привезёшь домой. Всё равно я его не стану надевать при выписке, болтаться станет, как балахон.
-Да всё я понял!
-Ну, прекрасно, тогда поехали. - Марина обвела кухню глазами, вздохнула и вышла. В коридоре она столкнулась с Екатериной Игнатьевной. - Поедем мы, мама, а вы тут больше времени уделяйте Серёже, а то он читать не любит, постоянно ему напоминать надо об этом.
-Всё будет хорошо, не беспокойся. - Пообещала свекровь.
Марина пролежала до родов ещё целых десять дней. Каждый раз, когда в палату к женщинам приходила лечащий врач и спрашивал у каждого: - Ну, что у нас сегодня? - Марина пожимала плечами и отвечала: - Ни чего новенького. Всё по прежнему. - Но перед самыми родами на девушку навалился, вдруг, страшный сон. Она весь день проспала, просыпалась только тогда, тогда надо было идти в столовую или в туалет и вновь засыпала. Утром следующего дня она, даже, не смогла сходить, что бы умыться перед обходом. И снился ей в то время необычный сон. Будто вошли в палату, где она лежала, два старца в белой одежде и с длинными бородами. Один хотел разбудить Марину, а второй его остановил, сказав только: - Не тревожь её, пусть ещё немного поспит. Сегодня ей рожать, пусть сил набирается. - Старцы посмотрели на девушку и ушли. А Марина проснулась от необычного состояния. В это время в палату вошли лечащий врач и медсестра.
-Ну, как у нас сегодня дела? - Поинтересовалась врач.
-Хорошо! - Бодро ответила Марина. Врача её ответ насторожил. Она осмотрела девушку.
-Не похоже на хорошее, ребёнок ещё высоко, вниз и не думает опускаться. Дня два, может, больше, ещё проходите, я думаю. Но мы больше ждать не станем, вызывать роды начнём. - Медсестра что-то быстро писала.
-За чем роды вызывать? Я сегодня сама рожу! - Ответила Марина. Врач только улыбнулась на это.
-Если бы так и было, но ваш ребёнок не думает появляться на свет! - И она отошла к другой больной. А когда в их палате осмотрели всех женщин, медицинский персонал пошёл дальше. Но не успел он зайти в следующую палату, как у Марины отошли воды. - Ну, вот, я же сказала, что рожу сегодня! - Сказала она и, соскочив с кровати, ринулась в коридор. Медиков она успела догнать у самых дверей соседней палаты.
-В чём дело, Попова? - Нервно спросила её медсестра. Гинеколог уже зашла в палату.
-У меня воды отошли. - Ответила Марина.
-Не может быть? Вы ни чего не путаете?
-Я не первого ребёнка рожаю и что такое воды, отлично знаю.
-Хорошо, идите в палату, после обхода я займусь вами. - Пообещала медсестра.
Марину перевели в другую палату, предродовую. Там была уже одна молодая женщина, но вела она слишком странно. Когда у неё начинались схватки, она вскакивала и начинала прыгать на кровати. И каждый раз в палату заглядывала медсестра, предупреждая:
-Женщина, сколько можно! Вы же потеряете своего ребёнка! - Но женщина на неё мало реагировала и не успокаивалась. - Мне что, вызвать доктора, что бы он вам прописал успокоительное?
После этих слов женщина немного успокаивалась, но не надолго. Марину эта сцена сильно забавляла, она, даже, забыла про свою боль, лежала и смотрела на бесплатный концерт. Перед самым обедом её увезли в родзал. Марина родила мальчика весом четыре с половиной килограмм. Когда его первый раз показали мамочке, там, в родзале, когда ребёнок покинул утробу матери, она очень удивилась, спросив:
-Доктор, а почему мой ребёнок весь в зелени какой-то?
-Это слизь. Видно, из-за того, что он слишком долго там находился.
-А она пройдёт или малыш так и останется зелёный?
-Женщина, что вы ерунду говорите? Конечно пройдёт, сейчас мы его помоем и всё в порядке станет. - После этого девушка успокоилась и, даже, вздремнула. Её ребёнка обтёрли, как следует, смыли всю с него зелёную слизь, завернули в пелёнку и унесли в детское отделение, а мать перевели в палату. В ней ни кого не было, стояли пустые кровати, аккуратно заправленные.
-Куда вас лучше положить? - Спросила женщина, которая её привезла сюда.
-Куда хотите, но лучше к окну. - Ответила Марина. И её положили у окна. К вечеру палата стала наполняться. И первой приехала на каталке та самая женщина, которая всё прыгала на кровати в предродовой.
-О, знакомые всё лица, - встретила её Марина. - Кто у вас родился?
-Девочка у меня. - Ответила та.
-С ней всё нормально? Не потеряли её?
-Нормально.
-А что прыгала-то? Неужели так было лучше?
-Сама не знаю, затмение на меня какое-то нашло. Может, боль меньше становилась. - Объяснила соседка по палате, укладываясь удобней на кровати.
-Дурость у тебя, милочка, а не затмение. - Вставила своё слово медицинский работник, увозя каталку.
-Попрошу без комментариев! - Вслед ей прокричала больная, но ответа не получила. - А у тебя кто? - Поинтересовалась женщина у Марины, имея в виду, ребёнка.
-Мальчик у  меня. - Улыбнулась она.
-Муж будет рад. - Заметила соседка. - Им всем сыновей только и надо.
-Не знаю, у нас уже есть сын, поэтому, ему было всё равно.
-Ну, не скажи! Он, может и заявлял, что без разницы, кто будет, а в душе-то ждал мальчика.
-Возможно. Давай хоть познакомимся, всё же, лежать нам предстоит ещё долго. Я, Марина.
-А я Люба.
-Очень редкое имя. - Сказала Марина.
-Редкое, согласна. Не люблю я его. Лучше бы меня как-то по-другому назвали, а не этим. - Недовольно скривилась женщина.
-Зря ты так! Очень хорошее имя. Может, оно связано с чем-то таким, - Марина повертела рукой, - с именем какого-то героя, например.
-Может, я не интересовалась у матери.
-А зря. Вот вернёшься из больницы, спроси.
-Не у кого. Моя мама умерла. Погибла в катастрофе. - Люба взгрустнула немного. Марине стало неловко за свой совет и что бы как-то оправдаться, она сказала:
-Извини, я не знала ведь!
-Да всё нормально, не переживай! - Успокоила соседка. Они замолчали и вскоре Марина услышала сопение, её собеседница спокойно заснула. Через десять дней всю палату выписали. А перед этим в родильное отделение пришёл работник ЗАГСа и зарегистрировал всех новорожденных детей, которые родились здесь за неделю. С некоторого времени каждую неделю стал приходить этот работник и брать на учёт всех новорожденных малышей. Это было удобно мамочкам, не надо спешить ни куда, ребёнок уже зарегистрирован и, даже, в свидетельстве о рождении ставили группу крови, но не работник ЗАГСа, а медик. Второго мальчика Марина назвала Матвеем, в честь мужа любимой тети. Она давно хотела дать это имя, если родится второй мальчик. Дядя Матвей был очень умный, спокойный и надёжный человек. Один только недостаток у него имелся, он был рабом своего желудка. Девушке очень хотелось, что бы её мальчик рос спокойным и умным, как её дядя и потому, она, не посоветовавшись с мужем, дала ему это имя. За Мариной с малышом приехали всей семьёй. Серёжа с нетерпением ждал, когда же, наконец, выйдет его мама и братик. А когда мама вышла, он кинулся к ней. Он представлял своего брата уже большим.
-А братик где же? - Удивлённо спросил мальчик, не подозревая даже, что его брат лежит в данный момент у отца на руках, завёрнутый в детское одеяльце.
-Так вот же он! Посмотри, как мальчик спит! - Сказал ему отец, наклонился и откинул уголок простынки, накинутый на лицо ребёнку. Серёжа взглянул на свёрток, который держал в руках Тимофей, и увидел личико маленького человечка. Тот безмятежно спал, наморщив лоб.
-И это мой брат? Мама, ты что не могла больше выбрать мальчика? Он же не умеет играть!
-Новорожденные люди все бывают такими. Это потом они вырастают и становятся другими. Ты тоже был такой же, когда я тебя забирал из больницы вместе с мамой. А сейчас ты вон какой стал! - И отец потрепал мальчика по голове. А мама объяснила:
-Детей не выбирают, какой родился, того и взяла. - Мальчик задумался, а потом выдал:
-А, понимаю, он у тебя в животике рос. - Марина потрепала Серёжу тоже по голове, она знала, что мальчик сейчас начнёт рассуждать и ещё неизвестно, к чему его мысль приведёт. Поэтому, она решила поскорей покинуть это помещение, пока не пришлось ей краснеть за ребёнка.
-Ладно, философ, пошли уж. - Сказала она и взяла мальчика за ручку. Медсестра, которая их провожала, уже навострила уши, но потом спохватилась и стала желать им доброго пути.
-Приходите к нам ещё, теперь уж за дочкой. - Пожелала им она. А свекровь достала коробку шоколадных конфет и передала их медсестре со словами:
-Это вам за мальчика. - Медсестра приняла их, хотя и отнекивалась:
-Ну, что вы, не стоит! - Говорила она. Но на её слова ни кто не обратил внимания. Все вышли на улицу и направились к машине. Дома Сергей рассмотрел новорождённого брата как следует.
-Он что, даже, бегать не может? - Поинтересовался мальчик.
-Не может. Ты же видишь, какой он маленький! Ему сейчас надо больше кушать и спать. Тогда он скорей начнёт расти. А когда ты окончишь второй класс, он уже будет бегать по всей квартире и с тобой играть.
Мальчик задумался и согласился во всем с доводами мамы.

С той поры прошло много лет. Дети Марины выросли и стали совсем взрослыми. Многое изменилось за это время в семье девушки. Больше ни кого она родить так и не смогла, видно, сперма мужа совсем потеряла активность. Но Марина не переживала, ведь у неё имелось двое прекрасных сыновей, которыми она очень гордилась. Учились мальчики хорошо, как в школе, так и потом, в университете. Сергей, поступив учиться в областной центр и окончив университет, остался там же и работать. Теперь он передавал свои знания молодому поколению, учил их в совершенстве не только владеть компьютером, но и устранять неполадки в нём. Он успел жениться на девушке, которая училась с ним вместе в университете. Родители, в складчину, купили им небольшую квартиру в городе, где они трудились и жили. Эта квартира находилась в том же районе, что и университет. В этой квартире молодые люди прожили много лет. У них родилась девочка там же.
Матвей тоже после школы пошёл учиться в университет, тот же самый, в котором учился и его брат. На время учёбы оба  уезжали из своего города в областной центр, потому, что в их небольшом городке высших учебных заведений не было. Окончил Матвей его так же, с красным дипломом, как и его старший брат, но работать стал в ином месте. Вначале он поработал в фирме по продажам компьютеров, инженером, в своём родном городке. Но там зарплата была небольшая и он уехал в северную столицу нашей страны, в Петербург. Там он удачно устроился, нашёл работу по своей специальности, и остался жить в этом городе. Родители остались совсем одни. Казалось, что теперь у них началась вторая молодость, ни кто им не мешает жить в своё удовольствие, но на деле вышло иначе. Пока жива была мать Тимофея, в семье существовала какая-то гармония. Но стоило ей умереть, супругов словно подменили. За столько лет совместной жизни Марина так и не смогла полюбить своего мужа всем сердцем. Она ему была благодарна за всё, но не было в её сердце этого страстного чувства. А он, как ни старался к ней относиться с нежностью, трепетно, чувствовал холодность жены. Пока дети ещё находились вместе с ними, они их объединяли. У супругов были общие заботы, общие стремления. Даже мать их сближала, а остались одни, потеряли буквально всё. Им и поговорить было не о чём. Вечерами Марина уединялась у себя в комнате, читала книги или смотрела телепередачу какую-нибудь. Она и телевизор приобрела небольшой для своей спальни. Тимофею ни чего не оставалось делать, как уходить в свою комнату и смотреть там свой телевизор одному. Когда дети поразъехались и Екатерины Игнатьевны не стало, их трёхкомнатная квартира превратилась в коммуналку. Зал у них стал комнатой для гостей. Одну спальню заняла Марина, ту, которая находилась рядом с кухней. Ей так было удобней. Вышла на кухню, приготовила что-нибудь поесть и опять к себе ушла. А её мужу ни чего не оставалось делать, как расположиться в другой спальне. В комнатах даже двери имелись. Так Марина додумалась до того, что в свою дверь врезала замок, что бы можно было её закрывать и ни кто, кроме её не смел заходить к ней в комнату. Короче, к старости оба супруга, очевидно, умом тронулись. Нет, что бы объединиться, что бы вместе старость свою провести, они стали отдаляться. А были ещё не старые совсем, работали, хотя уж пенсия за плечами стояла. Первым такую жизнь не выдержал Тимофей. Он стал отлучаться часто из дома, а однажды не пришёл домой ночевать. Марина не знала, где он был, и хотя, как супруги они уже давно не жили, но этот поступок её больно задел. Она проворочалась всю ночь в кровати, прислушиваясь к каждому ночному шороху, к каждому звуку. И не то, что ей было страшно одной находиться в квартире, а обидно за себя. Она даже поплакала немного, вспоминая всю свою жизнь. Утром ей не надо было идти на работу, в выходной школа не работает. За ночь она не выспалась, да ещё на неё напало такое безразличие ко всему, что ей хотелось умереть, а не то, что заниматься домашними делами. Она провалялась в постели до обеда. Могла бы и дальше лежать, но не выдержала, поднялась. Кое как заправила кровать, пошла на кухню, вскипятила чайник и села за стол, решив попить чай или кофе. Варить ни чего не хотелось. И в это время вошёл Тимофей на кухню. Когда он вернулся домой, она не заметила. На её душе стало немного легче от этого. Она взглянула на него и какая-то непонятная злость охватила её.
-Вот что, дорогой, нам надо срочно поговорить с тобой! - Начала она.
-Говорить лучше на сытый желудок, а то иначе и до язвы достать рукой можно. - Ответил муж.
-Не знаю, чем ты будешь доставать до своей язвы, но я ни чего не сварила, не собираюсь кормить дармоеда. У нас, как я теперь поняла, пути расходятся в разные стороны, ни что нас теперь не держит, кроме штампа в паспорте. Давай разойдёмся. Я понимаю, что это твоя квартира и мне надо её освободить, но, пока, мне уходить не куда. Как найду что-то подходящее, так освобожу твою квартиру, а пока терпи моё присутствие. - О квартире Марина говорила истинную правду, она была ведомственная. К этому времени и в стране нашей произошли коренные перемены. Советский Союз окончательно распался. Нет больше пятнадцать дружественных республик, соединённых в одну огромную страну. Республики отделились и стали далеко не дружественными. Не все, конечно, а некоторые из них, которые и при Советской власти мечтали отсоединиться и жить по своим законам. В России многие предприятия перешли в частные руки. А квартиры государство постановило приватизировать. Ну, то есть, спихнуть со своих рук владельцам жилья. Что бы те полностью отвечали за эти квартиры, как владельцы собственности. Народ, в общем-то, был согласен с таким решением. Теперь владелец мог распоряжаться своим жильём по своему усмотрению, хочет, сам в квартире живёт, хочет, продаёт её и покупает другую, меняет, дарит, завещает, чего раньше он сделать не мог. Только ведомственное жильё не приватизировалось. Пока работаешь на данном предприятии, живи в той квартире, что тебе предоставили. Решил поменять работу, значит, освобождай жилплощадь. Может, со временем и эта проблема решиться как-то иначе, но, пока, она в силе и ни чего тут не поделаешь.
-Марина, ну зачем ты так!
-Молчи и не перебивай! С этого дня всё пойдёт по-другому. Варить, стирать и убирать в твой комнате я не буду. Покупай себе продукты сам и делай что желаешь с ними. Хранить можешь в моём холодильнике, пока, но потом я его заберу. А сегодня можешь попить чаю из моей посуды. Всё понял? - Тимофей в ответ ни чего не мог сказать. Он молча взял чашку, ту самую, что дарила ему жена на двадцать третье февраля, и налил в неё кипятка. Осторожно вытащил пакетик с чаем и окунул его в кипяток. Марина пила кофе с пряниками, а он не посмел притронутся к ним, пил голый чай и поглядывал на, пока, свою ещё жену. Марина допила кофе, убрала пряники, помыла посуду за собой и ушла в свою комнату. За весь день она больше не показывалась на кухне, даже не варила ни чего. А на утро она вновь поела одни бутерброды и попила кофе. Тимофей понял, что она накануне говорила всё ему не для красного словца, а вполне серьёзно и их союз окончательно развалился. В этом помог он сам. Если бы он пришёл ночевать, можно было бы сделать попытку к примирению, а теперь поздно. Но он был уверен в обратном. Он полагал, что своим поступком заставит жену переживать и она сблизится с ним, боясь его потерять навсегда. Но ошибся. Что теперь делать, он не знал. Разводиться с ней он не собирался и, тем более, не хотел, что бы она ушла из его квартиры. И он решил не давать ей развод. Может, этим её остановит и, возможно, их союз склеится. Однако Марина так не думала. Она решила, пока ещё работает и состоит на хорошим счету у себя, в школе, пойти в местный совет городского отдела образования или к самому заведующему. После уроков она и направилась туда. Месткома на месте не оказалось и она пошла к заведующему. С некоторых пор то место занимал знакомый девушке человек, Ольга Ивановна. Эта уже не молодая женщина начинала свою трудовую деятельность в училище, где училась Марина уже на последнем курсе. Она пришла после института к ним работать и вела математику. Очень способная, подающая большие надежды женщина, её сразу же полюбили студенты. Она хоть требовательная и строгая, но честная и справедливая была. За это молодая преподавательница и сыскала любовь студентов. Спустя годы ей предложили место в горОНО, заведующей, когда прежний покинул свой пост, ушёл на заслуженный отдых. Марина часто соприкасалась с бывшей преподавательницей своей, женщина была активисткой в школе и ей приходилось вращаться в тех кругах.
-Здравствуйте! - Поздоровалась Марина, войдя в кабинет.
-А, Мариночка! Проходи. Давно я тебя не видела. Ну, рассказывай, что тебя привело ко мне, ведь не просто так ты зашла сюда. - Ответила заведующая ей после приветствия. Сколько раз Марине приходилось просить за кого-то и она не испытывала такой робости, как в данный момент. Она набрала побольше воздуха и начала:
-Понимаете Ольга Ивановна, я пришла к вам за помощью.
-Понимаю, ты часто просишь за кого-то.
-А теперь я прошу за себя.
-Что с тобой случилось?
-Мы с мужем разводимся и мне необходимо от него куда-нибудь переехать. - Женщина держалась стойко, но при этих словах не выдержала и расплакалась. Это длилось одно мгновение, но и его было достаточно. Глаза у женщины покраснели и стали печальными.
-А что случилось? Постой, не объясняй, я сама угадаю, кризис пожилого возраста. Правильно я говорю?
-Да, угадали. - Согласилась собеседница.
-Мариночка, я всё прекрасно понимаю, но ты же знаешь, что у нас творится в стране. - Женщина поняла, что пришла напрасно со своими проблемами. Она хотела встать и уйти, но Ольга Ивановна её остановила: - Погоди, не горячись! Сегодня меня пригласил мэр города к себе. Там я постараюсь замолвить словечко за тебя. Может, что-то и получится. Не обещаю, но сделаю всё возможное. Ведь ты столько лет отдала школе, должен мэр пойти нам навстречу!
-Вы простите меня за дерзость! Спасибо вам! Я пойду уже, не стану вам мешать. Извините. - женщина встала и направилась на выход.
-Если у меня что-то получится, я тебе сообщу сразу же. - Проговорила уже вдогонку ей заведующая. Марина вышла на улицу. Настроение было отвратительное, идти домой не хотелось. Но она сделала усилие над собой и пошла к себе. А больше идти ей было некуда. Её любимая тётя вместе с мужем умерли в один год. Вероника, сестра, осталась в квартире одна и живёт вместе с дочкой своей. Она теперь зазналась и с Мариной связь не поддерживает. Ненароком встретится на улице, поздоровается сквозь зубы и пройдёт мимо, словно совсем незнакомая. Её брат, Александр, работает в областном центре. Там он и женился. Им на свадьбу подарили квартиру. В этой квартире у них родилось трое мальчишек. Они уже выросли и разлетелись, кто, куда. Марина, вдруг, поняла, город ей родной, а случись что, и идти не к кому! Кругом чужие люди. Есть, конечно, подруги по работе, но она их к себе не приближает на столько, что можно у них некоторое время пожить. Она тяжело вздохнула и подумала: - Что за жизнь такая? Не думала и не предполагала, что на старости лет останусь совсем одна. И к родителям не поедешь, их уже нет давно. Скоро и сама вслед за ними пойду, только когда, не знаю? - С этими мрачными мыслями она пришла домой. Делать ни чего не хотелось, но она сделала усилие над собой, приготовила для себя еду и поела, а потом только села за повседневную работу, проверять школьные тетради, составлять поурочные планы. Вечером вернулся бывший муж с работы. Он хотел посмотреть, чем она занимается и дома ли жена его вообще. На кухне словно Мамай прошёл, ни чего сваренного нет, один чай стоит ещё тёпленький. Марина в это время сидела у двери на стуле и листала большую советскую энциклопедию. Ей надо было найти там сведения о народах севера нашей страны. Когда приоткрылась дверь её комнаты и показалась голова любопытного мужа, она машинально огрела его книгой, что держала в руках. Он не ожидал внезапного нападения и рухнул перед дверью на пол. Полежал немного, поднялся со словами:
-Дожили, наконец, до «светлых» дней! В своей квартире чуть не прибили насмерть! - Но Марина не прореагировала на это. Она поплотней прикрыла двери и мужчина услышал, как щёлкнул шпингалет. Бывший муж убедился ещё раз, что их семья потерпела крах и примирение невозможно. Он вернулся на кухню, стал сооружать себе ужин.
На следующий день Марина ждала звонка из горОНО, но так и не дождалась его. И тогда она поняла, что у Ольги Ивановны ни чего не вышло. Она совсем, было, приуныла, но спустя два месяца её пригласили к директору школы в кабинет. Уроки у Марины на этот день окончились и она хотела уже идти домой, но задержалась, пошла к директору.
-Вызывали? - Спросила она, войдя в кабинет.
-Вы что же это? - Начала директор школы. - Мне не могла сказать, что у вас с мужем распалась семья?
-А что толку вам говорить, всё равно вы мне помощь оказать не можете.
-Как знать, как знать! - Загадочно проговорила она и стала копаться в своей сумочке, словно хотела что-то там найти. Наконец, она нашла, что искала, отложила сумочку в сторону и посмотрела на Марину. - Вы, голубушка моя, родились под счастливой звездой. - Произнесла она, подавая ей ключи. - Берите. Это ключи от квартиры. Она была моей когда-то и я в ней долго проживала, когда разошлась с мужем. Я ведь тоже была в этом положении, не знала, что делать, куда идти. А потом нашёлся добрый человек и вот уж скоро десять лет, как мы с ним вместе. Квартиру эту я держала. Там в ней жили квартиранты. Но недавно они съехали. А квартира стоит пустая с той поры. Она не приватизированная. Я договорилась уже, её перепишут на вас. А там, если желание такое будет, приватизируешь на себя.
-Интересно, а как её у вас раньше не забрали? - Поинтересовалась Марина.
-Не забрали потому, что я там прописана до сих пор. Вот тебя пропишу, тогда и сама выпишусь.
-А как же вы без прописки жить станете?
-Кто сказал, без прописки? Муж у меня есть и он давно мне плешь переел с этой пропиской, мечтает меня к себе прописать давно, но я всё сопротивлялась, до конца не была уверена в нём.
-А сейчас что же изменилось?
-Надоело на два фронта жить! Могла бы и сама квартиру к рукам прибрать, но мне её не приватизировать. А что добру пропадать? Пусть хоть добрые люди воспользуются ею. - Директор школы, женщина из приезжих. Она попала в этот городок по распределению после института. Да так и осталась тут навсегда. Ей дали квартиру, как молодому специалисту, на Рабочей улице. Однокомнатную, но со всеми удобствами и вполне приличную. Вышла замуж неудачно. Прожили пять лет и разбежались из-за того, что она не могла родить ребёнка, бездетной оказалась. Долго жила одна, но уже, когда на пороге стояла старость с пенсией в руках, нашёлся и для неё человек, такой же несчастный, как и она. Они долго не думали, решили объединиться. Ведь вдвоём и старость не страшно встречать. И вот не заметили, как прожили уже десять лет совместной жизни.
Марина приняла ключи из рук директора школы и подумала:
-Наверное, я и в самом деле под счастливой звездой родилась. - А вслух она сказала: - Мне это не снится? Огромное вам спасибо! Век вас не забуду, стану Богу молиться и просить его, продлить вашу жизнь и дать вам крепкого здоровья.
-Спасибо, дорогая. Как трогательно! Я, даже, прослезилась. - Директриса протерла свои очки носовым платочком, видно, слёзы затуманили не только её глаза, но и их.
-Мне можно идти?
-Да, да, конечно!
-А когда туда можно переезжать? - Осторожно спросила она.
-Да хоть сейчас! Вы вот что, собирайте ваши вещи и как к переезду будете готовы, мне сообщите. Я за вами трудовика пошлю с машиной, он ваши вещи и перевезёт.
-Правда?
-Конечно. У него есть грузовичок, правда, старенький и едва бегает, но что бы перевезти ваши вещи его вполне хватит.
Через неделю Марина не только успела переехать на Рабочую улицу, но и прописаться по новому адресу и при этом, без чьей-либо помощи, ордер на неё переписали. Директриса школы выписалась и Марина решила сразу же взяться за приватизацию жилья. Она быстро собрала все необходимые справки и сдала их туда, где занимаются этим делом, в контору, которая называется, недвижимость. Документы на собственность ей готовили полгода. Она терпеливо их ждала. Несколько раз приходилось ей ходить в недвижимость и подписывать какие-то бумаги. Наконец, ей вручили целый пакет документов, которые подтверждали её право на собственность. Теперь она могла жить спокойно остаток своей жизни. После того, как она ушла от мужа, а затем развелась с ним, ей было обидно до слёз, что так сложилась её жизнь. Хоть мужа она не любила, но была привязана к нему и не собиралась от него уходить. Если бы он пришёл тогда домой, а не остался где-то ночевать, может, так бы и жила на прежнем месте до сих пор. Первое время она сильно скучала по нему. Хоть они давно и не жили, как муж и жена, но он находился рядом с ней и это её успокаивало. А сейчас она не знает, как он, с кем теперь живёт. Однажды Марина встретила знакомую, которая жила в том районе, где находилась ветеринарная лечебница. Женщина оказалась словоохотливая, поведала Марине о том, даже, о чём та её и не просила. В частности то, что её бывший муж женился, даже, успел расписаться в ЗАГСе и теперь они живут вдвоём в их бывшей квартире. У женщине той есть взрослая дочь, которая живёт с мужем на лесозаводе и часто приезжает всей семьёй к матери в гости. Есть и у дочки ребёнок, мальчик, кажется, примерно, лет пять ему или шесть. Новая жена у него такая фифочка, накрасится, сумку в руки и подалась на работу. Часто их можно видеть вместе. Идут, взявшись за руки, в глазки друг другу глядят, ну, что влюблённые голубки! Марина выслушала всё молча, только в конце её повести она смогла сказать:
-Очень хорошо, я за него рада! - Она и в самом деле была очень рада за своего бывшего мужа. Теперь он не один шагает по жизни, есть на кого опереться. Только вот его единственный сын не ездит к нему. Появится в родном городе раз в году и то у матери останавливается, не хочет идти к отцу. Марина сделала ему замечание:
-Ты почему, сынок, отца не навещаешь? Он тебе ни чего плохого не сделал, любит тебя, как и раньше.
-Не могу я ходить к нему, он предатель! И смотреть на его корову я не собираюсь! - Ответил он.
-Не говори, сынок, так! Жизнь — сложная штука. Ещё неизвестно ни кому, как она дальше пойдёт. А отец, каким бы он ни был, всё же, родной тебе человек. Ты его любить обязан.
-А за что, скажи, я должен его любить? За то, что он мать променял на какую-то вертихвостку?
-Не говори так, сын! Хорошо, я открою тебе тайну. С твоим папой мы дружили с самого детства, но полюбила я совсем другого мужчину.
-А что тогда ты за него замуж не пошла, а выскочила за отца?
-Не перебивай меня, а выслушай до конца! Пришло время, я вышла за того парня, но пожить с ним долго не пришлось. Он погиб. Я осталась одна беременная. И тогда мне на помощь пришёл твой папа.
-Погоди, так значит, Сергей не его сын? - Удивлённо спросил он.
-Да, твой брат не родной сын твоему отцу. Я ему благодарна за то, что он помог мне, не оставил в беде.
-Да, дела, а брат это знает.
-Нет, ему это не известно. Я надеюсь, ты ему ни чего не расскажешь?
-Не беспокойся, мамочка, эта тайна умрёт вместе со мной! Обещаю. - Поклялся сын.
-Верю и прошу тебя, не суди так строго отца своего и навещай его тоже, что бы он не тревожился за тебя.
-Обещать не могу, но подумаю над этим.
Матвей своё слово сдержал, старшему брату он ни чего не сказал, но к отцу своему он так и не пошёл. Хотя отношения к нему у него изменилось, если раньше он злился на него за то, что они с матерью разошлись, то сейчас понял, что это было неизбежно в их случае. Мать своего мужа не любила. Он с отцом встречался, но только не у него в доме, а на работе, например, или созвонятся с ним и идут в кафе, посидят там, поговорят о жизни и разбегаются. Так происходило не всегда, а в то время, когда сын появлялся в родном городе, приезжал из Питера в гости. Старший сын, Сергей, навещал своих родителей чаще. И что бы их не обидеть, он ночевал у каждого из них по очереди. В один выходной он со своей семьёй всё время находиться у матери. Всё починит ей, всё исправит. А однажды пришёл к ней с чемоданчиком в руках. Он был маленький и, скорей всего, напоминал портфель, чем чемодан.
-Во, мать, тебе подарок на день твоего рождения! - Торжественно произнёс он, вручая подарок.
-Спасибо, но день рождения у меня прошёл и вы подарили мне подарок. - Улыбнулась она.
-Знаю. Это дополнение к тому подарку. - Заверил Сергей.
-А что там?
-Открой чехол и посмотри.
-Значит, это не чемодан вовсе. - Подумала мать и стала открывать крышку чехла. То, что она увидела там, привело её в изумление. Под чехлом ещё находилась сумка, а в ней новенький ноутбук! Она ахнула, скрестив руки на груди. Об этом она мечтала всё время и, даже, копила деньги на его покупку. И вот её мечта сбылась. Скоро она выйдет на пенсию и будет всё время торчать в сети, ну, то есть, подключит интернет и станет всё свободное время проводить там.
-Вот это да! Ну, сынок, цены тебе нет! Спасибо. - И Марна бросилась целовать своего старшего сына. - Как ты догадался об этом?
-Это не я догадался, мне Матвей подсказал. Он мне и половину суммы дал. Так что, считай, что это подарок от нас двоих. - Объяснил старший сын.
-А когда же вы с ним виделись-то, ведь он неделю назад уехал. - Поинтересовалась мать.
-Перед тем, как поехать в аэрофлот, он заскочил ко мне, а потом и отправился к себе, в Питер.
Марина ещё раз поблагодарила сына за такой замечательный подарок и принялась знакомиться с новой техникой. Молодым проще, они схватывают всё на лету, а вот пожилым людям эти знания даются с трудом. Особенно напрягают новые слова. Марина вначале их не могла понять, да и до сих пор не все знает.
-Кто же меня обучит этим премудростям? - Задумчиво сказала она, поглядывая на компьютер.
-Мам, а что тут сложного-то? Азам я тебя научу. Вот прямо сейчас и начнём. - И он стал показывать, как включать компьютер, как его выключать, как работать с клавиатурой. - Ты прежде выучи расположения букв, что бы тебе не путаться, когда надумаешь что-то напечатать, а потом и всё остальное. - Давал он наставление ей.
Сергей, хоть и был отцу не родной сын, но его любил. И, даже, когда родители разошлись, он его не забывал, всегда навещал. Если приезжал один, без жены и дочери, ходил к нему сам, а когда всей семьёй пожалует, идут уже втроём. В тот раз, когда он с компьютером к матери приехал, был без семьи, они остались дома. И к отцу не удалось ему вырваться, весь вечер учил мать работать на компьютере. Она оказалась не глупой ученицей, но, тем не менее, измучила сына своими вопросами. К концу учебного курса у неё в голове начало что-то проясняться. А когда на второй день Сергей уехал в свой город, Марина с опаской открыла ноутбук. Ей казалось, что тронет она сейчас что-то не то и он у ней перестанет работать. Она с опаской включила его, немного поупражнялась, ни чего не произошло. Это придало ей больше уверенности и к вечеру она уже не боялась его. А на другой день Марина уже стала искать своих однокурсниц, родных и подруг. Сергей её подключил к сайту, Одноклассники и женщина собиралась отыскать как можно больше своих подруг. А однажды ей повезло, она отыскала свою однокурсницу, Вику. И стали с той поры они всё время с ней общаться. Через неё Марина нашла и свою подружку, с которой когда-то делили все невзгоды пополам.

Прошло ещё немного времени. Марине пришлось расстаться с работой в школе. Долгие годы преподавания дали о себе знать. У неё стало сильно болеть сердце, перепады давления начались, нервы совсем расшатались. И Марина решила больше не испытывать судьбу, выйти на пенсию и отдохнуть хоть последние дни перед смертью по человечески. Она теперь каждый день выходила на прогулку и целый час там слонялась или уходила к реке и любовалась ею. Она очень любила смотреть на её течение. В голове, глядя на воду, возникали различные идеи. В городе подходы к реке облагородили, огородили, а возле загородки поставили скамейки. Многие жители этого района города приходили сюда, что бы посидеть спокойно на этих скамейках, полюбоваться рекой, природой, окружающей её. Марина задумалась, строя планы на будущее, смотрела на реку, как её течение стремительно несётся мимо. Она всё чаще и чаще задумывалась над тем, как прожила свою жизнь, вспоминала интересные события из неё.
-Добрый день! Можно, я с тобой посижу тут? - Услышала она знакомый голос. Марина обернулась. Перед ней стоял Тимофей и смотрел на неё.
-Садись, место не куплено. - Сказала она тихо. - Что привело тебя сюда?
-Не знаю. В последнее время я много думал и понял, какой же я гад был! - Начал бывший муж.
-Хорошее начало. И что из этого?
-Марина, прости меня за всё. Я причинил тебе много неприятностей, но это только из-за того, что бы ты уделяла мне хоть немного внимания. Я видел, что ты ко мне относишься с равнодушием, а мне хотелось любви и ласки. Из-за безысходности я пошёл к другой женщине! Но и там не нашёл то, чего мне хотелось. Сейчас я опять остался один. Жена не выдержала и ушла от меня. Да и какая она мне жена? Одна видимость только.
-А что так? Я слышала, что вы живёте с ней дружно. - Поинтересовалась Марина.
-Я часто стал называть её твоим именем, а ей это не нравится и она ушла. Поняла, что в сердце моём навек поселилась совсем другая женщина, это ты.
-Я тебя хорошо понимаю, а от меня что тебе надо?
-Марина, давай начнём всё заново! Мне тяжело без тебя. Люблю я тебя сильно! Думал, со временем это пройдёт, даже попытался жить без тебя, но только убедился, что напрасно всё это!
-Нет, спасибо. Надо было жить нормально, как остальные люди и моё имя тут не приплетать. Я не собираюсь на старости лет стирать твои трусы, мне лишняя морока ни к чему. Один раз изменил, сделаешь это и потом. А мне каждый раз думай, где ты и с кем, вернёшься с работы или нет. Одной спокойней. Куда захотел, туда и пошёл, что задумал, то и сделал. Не надо ни у кого разрешения спрашивать, ни кто тебе мозг не выносит.
-Марина, может, одумаешься? Я пропаду без тебя! - Голос его задрожал и на минуту его ей стало жаль, но она справилась со своим чувством.
-Ты меня только за этим и искал? - Поинтересовалась женщина.
-Не только. Мне сильно, вдруг, захотелось тебя увидеть. - Признался мужчина.
-А как ты здесь меня нашёл? - Спросила Марина.
-Возле твоего дома сидели две женщины, они мне и сказали, что ты любишь сюда приходить.
-Увидел? - Тимофей кивнул головой. - Значит, можешь быть свободным.
Но Тимофей мялся на месте. Ему, явно, уходить не хотелось. Тогда женщина сама покинула скамейку. Она поднялась и пошла по направлению магазина, решила там купить хлеб и что-нибудь ещё. Тимофей за ней следом не пошёл, остался смотреть ей в след. Марина приходила к реке часто. Бегущие волны её успокаивали, мысли текли ровно и спокойно.
В последнее время Матвей приглашал приехать к нему в Питер. Уж очень ему хотелось показать матери этот чудный город. За всё время жизни она ни где не была. За пределы своей области ни куда не выезжала. То времени не было, то денег не хватало, вот и сидела дома. Наведывалась, иногда, к старшему сыну в гости, так он проживал в областном центре и от вокзала не далеко, пешком дойти можно скорей, чем стоять и ждать трамвай или автобус. Сколько раз она была у сына, но до сих пор так и добиралась до него пешком и не знает, на каком транспорте к нему можно доехать. А к младшему всё не решалась поехать. Во-первых, она ежедневно принимала лекарство от давления и сердца, а потому, не знала, как сможет перенести такую дальнюю поездку. Во-вторых, одна мысль об этом приводила её в ужас. По телефону и по скайпу Матвей уговаривал её, утверждал, что лучше лететь самолётом, но она всё не решалась на поездку. А в тот раз она пришла к реке, чтобы всё хорошо обдумать, потому, как она согласилась, наконец, на путешествие а далёкий Питер. Но ей помешал Тимофей. Она вернулась домой с магазина и стала решать, что ей захватить с собой в огромный город, как одеться. Она понимала, что это не областной их центр, там люди даже особенные живут. Хоть они и русские, но, даже, их речь отличается от нашей и, скорей всего, одеваются иначе, одежда более модной у них, а в Сибири люди простые, в основном, и одеваются они просто. Потому Марина мысленно пересмотрела свой гардероб и поняла, что там она станет выглядеть серой мышкой. Теперь мысль о предстоящей поездке захватила её целиком. О своём бывшем муже она и не думала. Прежде всего, она решила ехать к сыну в летнее время. Она и со старшим сыном посоветовалась. Он её решение одобрил.
-Мама, не раздумывай, поезжай! - Сказал он. - Ты и так ни куда не выезжала из своего города. Поедешь, людей посмотришь, с городом познакомишься. Питер, это не наше Кемерово, там есть на что посмотреть.
-Я понимаю..., но у меня нечего надеть на эту поездку!
-Не выдумывай ни чего! Ты одеваешься прилично, многие женщины не ходят даже там так, как ты тут.
Старший сын её успокоил и она стала готовится к поездке. Матвей купил ей билеты на самолёт, туда и обратно. Теперь она недоумевала, как так можно, и возможно ли вообще это? Неужели теперь возможно это, ведь она проживает в Кемеровской области, а сын далеко от этих мест, и купить билет на самолёт до Питера? Но Сергей её успокоил по телефону, сказав при этом:
-Мама, ну что ты как малое дитё? Не переживай и обязательно захвати с собой в дорогу паспорт и медицинский полис. Это на всякий случай, может, он и не понадобится вовсе, я имею в виду, медицинский полис. На второй день после встречи с Тимофеем, она поехала в Кемерово, потому, как до Питера самолёт летел оттуда. Правда, можно ещё вылететь и из Новокузнецка, но до него добираться дальше, да и Матвей купил билеты с вылетом из Кемерово. Сердце Марины трепетало от страха. Ведь этим видом транспорта ей приходилось однажды лететь, но это было так давно, что девушка уже забыла те ощущения полёта, которые она испытала, в то время. А телевизор она смотрит каждый день и знает, что самолёты, иногда, и разбиваются, особенно в наше время. Поэтому, ещё и к опасением за своё здоровье, прибавилось ещё и это. Приехала она в областной центр за день до вылета. Её рейс был в восемь утра, а к этому времени она со своего города успеть ни как не могла. Тем более, что регистрация билетов за два часа до вылета начинается, а это значит, ещё раньше приезжать надо. Автобусы в это время только ходить начинают. Переночевала у сына. Его дочка всё время не отходила от бабушки ни на шаг, замучила в конец бедную женщину.
-Бабуля, пошли, я тебе покажу свои рисунки. - Теребила она её и вела в свою комнату.
-Дочка, ты не даешь нам с бабушкой твоей поговорить нормально даже! - Делал ей замечание отец. Только она его не слушала и уводила бабушку за собой. Рано утром сын отвёз её в аэровокзал. Там надо быть за два часа до вылета, успеть зарегистрировать билет и сдать багаж, если таковой имеется. Когда регистрация началась, Сергей попрощался с матерью и пожелал ей счастливого пути, а сам отправился обратно, домой. На работу ему спешить не надо было, потому, как в субботний день не работал он. А день вылета был как раз в субботу. Когда Марина подошла к стойке и подала свой паспорт, она всё ещё сомневалась, что происходит это с ней на самом деле и, возможно, что-то сейчас произойдёт. Но всё было спокойно, ни чего не произошло, разве только что Марине выдали посадочный талон на её самолёт. Но, тем не менее, она заметила, что опасение пропало, страх куда-то исчез. К самолёту она уже шла спокойно, как к автобусу, когда возвращалась из областного центра. В Петербурге её встретил младший сын. Он тоже в субботу отдыхал.
-Ну, как добралась? - Поинтересовался Матвей.
-Нормально, как видишь. - Ответила мать. Сын взял её сумку, а она шла с ним рядом, поглядывая по сторонам. От аэропорта доехали на такси. Мать старалась рассмотреть что-то из окна машины, но толком так ни чего и не увидела. В день прилёта сын ни куда мать не повёл.
-Отдыхай сегодня, - сказал он, а завтра с утра пойдём гулять по городу. Я взял отпуск без содержания на эту неделю, так что, успеешь познакомиться с городом.
-А обратно когда вылетаю? - Спросила мать.
-Билет на субботу вечером. Так что, в Кемерово ты утром будешь. С Сергеем мы договорились уже, не беспокойся, он за тобой приедет в аэропорт. - Разница во времени между Петербургом и городом, в котором жила Марина, составляла четыре часа. Потому так и получалось, что садишься в самолёт там вечером, а на месте будешь только утром. Сын жил на съёмной двухкомнатной квартире, вместе со своим товарищем. Из нормальной квартиры они сделали коммуналку; в одной комнате проживал Матвей, а в другой — его товарищ, Вячеслав или просто, Славка. Кухня, ванна, туалет общие. Питались они тоже сообща, сбрасывались в общую казну и ходили в магазин по очереди. С девушками им обоим не везло, как нарочно. Его товарищ находил себе женщину, они, даже, прожили с ней несколько месяцев, но потом расстались. Матвей, глядя на горький опыт своего товарища, не спешил связывать себя брачными узами, да и девушку, такую, как ему хотелось, он ещё не встретил. Друзья-товарищи работали вместе на одном предприятии. По вечерам они не плохо проводили время, посещали разные мероприятия, даже было и такое, что они ходили в театр, не потому, что любили его, а просто так, ради интереса. Проживая в Сибири, они про театр только слышали, хотя он там был, а ходить туда не приходилось. В детстве, когда учились в школе, их водили на спектакли, но это были, в основном, выездные постановки, а не настоящий театр. А тут, в Питере, театров было много, выбирай на своё усмотрение. В выходные дни молодые люди тоже время зря не тратили, ходили к Неве или на экскурсии, по городу катались. Петербург он немного уже изучил и теперь решил мать провести по городу, показать ей самые лучшие места в нём. В субботу мать испекла парням пирожков. Матвей, когда жил с родителями, просто обожал материнскую стряпню. Вот и решила женщина порадовать друзей пирожками. Не успела она их напечь, как пирожки разлетелись в момент! Марине не чего не оставалось делать, как только удивляться, глядя на парней. Смотрела она на них и думала:
-Бедные детки! Едите на ходу, кроме яичницы, наверное, ни чего не варите! Так не долго и язву заработать. Пока буду тут, хоть покормлю их, как следует.
В воскресение она поднялась пораньше и пока мальчишки безмятежно спали, наварила им на целый день и, даже, успела завести тесто и напечь им блинов. Парни проснулись от необычного запаха доносившего из кухни.
-Ну, мамулька моя в своём репертуаре! - Потер довольно руками младший сын, появляясь в кухне. - Чем у нас тут таким вкусненьким пахнет? Ни как блины? Обожаю их! А сметана у нас есть?
-Есть, в холодильнике стоит. Я проверяла, прежде, чем затеять это дело. - Мать смотрела на то, как молодые люди с жадностью поглощали пищу и думала, как нелегко им жить в этом городе приходится. Друзья подружились ещё в школе. Славка пришёл в класс, в котором учился Матвей,тогда, когда им осталось до выпуска два года. Его посадили за один стол с Матвеем. И с той поры мальчишки всё время вместе. После школы Матвей собрался поступать в университет, в котором учился его старший брат, его закадычный друг пошёл следом. И учились они в высшим учебном заведении в одной группе. Только Вячеслав после университета поехал сразу в Питер, а Матвей задержался немного в своём городке. Но спустя некоторое время, он перебрался к товарищу. И с той поры там и живут оба. В родном городе появляются только в отпуск.
В воскресение друзья повели Марину к Неве. Им не терпелось показать легендарный крейсер, Аврора. Но на корабль они не попали, доступ туда был закрыт из-за ремонтных работ. Зато они покатались на прогулочном катере по реке, побродили по Невскому проспекту, зашли в аквопарк. Это место такое, где собраны множество рыб, даже есть небольшие акулы, что-то типа огромного аквариума. Там они пробыли очень долго. Марина любовалась чудными рыбами, некоторых она видела только на картинке и то не хорошо их рассмотрела из-за неточности рисунка. А тут они плавали во всей своей красе, разглядывай, сколько желаешь. Можешь даже сфотографировать на свой мобильный телефон, если на нём есть фотокамера и желание такое. Всю неделю сын водил мать по городу. Где только они не были! Даже выставку восковых фигур посетили. Там, конечно, интересно, знаменитые люди на той выставке были, даже знаменитая четвёрка из Ливерпуля, но на Марину это зрелище впечатление такое не произвело, как аквопарк. Даже в комнате страха побывали, но вместо страха женщина испытала там отвращение и не больше. А после экскурсии такой она заявила сыну:
-Ты меня больше в такие места не води. Если тебе там нравится, можешь там пропадать целый день, а я не желаю! Какой там интерес, скажи мне? Смотреть на эту пошлость? Нет, это не для меня!
-Ну, извини меня, если не понравилось! Я же хотел, как лучше. - Стал оправдываться сын. Больше в подобные места он не водил мать, хотя задумка у него была, сводить её в анатомический музей, но не решился, потому, как видел её реакцию на подобные зрелища. Конечно, весь Петербург за одну неделю не посмотришь, но самые знаменитые места они посетили всё же. Утром его товарищ идёт на работу, а Матвей с матерью на экскурсию. А возвращались только вечером, когда Вячеслав отработает смену и вернётся домой. Обедали в каком-нибудь кафе. Сын один раз решил угостить мать ходдогами, но та с недоверием посмотрела на них и сказала:
-Кушай ты эту иностранную дрянь сам! Я не привыкла к этой ерунде. Наши пирожки гораздо вкусней. - Так и пришлось сыну доедать за матерью свой заказ, а женщина взяла, что попроще. Быстро подошла суббота. Днём друзья побродили с матерью Матвея по городу, зашли в парк, летом там есть на что смотреть, полюбовались природой, побыли у воды, там в это время изобилие водоплавающей птицы. А ближе к вечеру проводили женщину в аэропорт. В этот раз Марине не было страшно, как тогда, когда она собиралась лететь в первый раз. Она спокойно прошла регистрацию и без особого волнения ступила на борт самолёта. Всё было нормально, только женщина заметила одну особенность, она не могла спокойно усидеть на месте. У неё сильно разболелись ноги, так, что она не знала, куда их сунуть, звенело в голове. Она сняла обувь, но и это не помогло. От страшной боли ноги сильно ломило, в тело словно вонзились не меньше сотни иголок. Полёт был не выносим, сущий ад! И женщина поклялась себе, что больше не станет испытывать судьбу, не полетит самолётом к сыну в гости. Когда самолёт приземлился в Кемерово, с души женщины словно упал какой-то груз. Она вздохнула с облегчением всей грудью и пошла на выход. Сергей уже её встречал.
-Здравствуй, путешественница! - Поприветствовал он её и, даже чмокнул в щёчку. - Ну, и как там Питер?
-А что ему сделается? Стоит на своём месте. Ты вот лучше вези меня скорей на автовокзал.
-А что так? Неужели ты и к нам не заедешь? Проголодалась за дальнюю дорогу? - Засыпал её сын вопросами.
-Ни чего подобного, в самолёте кормили нас. Я по дому соскучилась, хочу скорей очутиться там, поваляться на своём диване, поесть нормальную пищу!
-Ладно, как скажешь! - Согласился сын и открыл ей дверцу своей машины. До автовокзала домчались быстро. Сын проводил мать на посадочную площадку, а сам отправился покупать билет. Пока он ходил в кассу за билетом, подошёл автобус. Народ столпился у дверей и только Марина стояла в стороне. Объявили о посадке. И в это самое время появился сын с билетом в руках.
-Надо же, успел! - Сказал он и протянул билет матери, кивнув на автобус: - На этом поедешь!
-Спасибо, сынок! - Поблагодарила она его. - Тут вам Матвей передал подарок и от меня немного есть. Дома разберётесь. На, держи пакет. - И она протянула его сыну.
-Да зачем. - Пробурчал он, однако пакет принял.
Вскоре посадка на автобус началась. Марина заняла своё место у окна и помахала сыну на прощание. А после обеда она уже входила в свой дом.
-Где-то тебя, подруга, не видно было? - Спросили пожилые женщины, что грели свои старые кости на скамейке. На этом месте всё время сидело две кумушки. И, как обычно, они всё про всех знали и были в курсе всех дел. А тут они немного маху дали, решили, что их жиличка в больнице и поинтересовались: - В больнице что ли лежала? Ты нас прости, мы не знали, а то бы навестили тебя там.
-Ой ли? - Не поверила им Марина. - Почему вы решили, что я заболела? Я, может, ещё вас переживу!
-Живи с Богом, кто тебе мешает! Это мы так, ради словца, сказали. А где тогда была? Неужели в гостях? - Марина впервые за годы проживания присела на скамейку, рядом с этими женщинами.
-Девчата, не поверите, я в Питер летала на самолёте! - Похвалилась она им.
-На самолёте?! - Изумились женщины. - И не страшно тебе было? Я когда к своим в Москву летела один раз, так всех святых собрала, так мне жутко было. А уже обратно на поезде ехала. Там спокойнее. - Пояснила одна из них. Вторая, видно, ни куда не ездила, далеко от своего города и потому всё больше молчала. Марина встала со скамейке. Она, вдруг, ощутила страшный голод.
-Вы уж простите меня, бабоньки, домой спешу. С дороги отдохнуть следует. - Сказала она и направилась в дом.

Этот год был для Марины особенный. После поездке сразу она решила подключиться к интернету. Компьютер у ней теперь имелся, а вот интернет она до сей поры не подключила. Пользовалась она интернетом до сих пор через флешку, которая именовалась, модем. А тут в их много квартирном доме протянули провода специально для интернета. И многие жильцы изъявили желание, подключиться к этой связи, даже в пожилом возрасте, как, например, Марина. Некоторые из-за детей. Ведь имея такую связь, можешь позвонить по компьютеру хоть в Африку, если там кто живёт из своих или знакомых. А когда Марина подключилась к беспроводной связи с Миром, стала расширять свои возможности, в частности, в одноклассниках. Некоторых своих подруг она уже нашла и внесла в список друзей, кое-кто её отыскал. А вот Вику она не могла разыскать до сих пор. От других пользователей интернета она слыхала, что эта женщина сильно болеет. Марина повздыхала, и стала искать её в сети сама. Компьютером она ещё не умела хорошо пользоваться, недавно он у неё появился. Это молодые люди не успеют родиться уже за мышку хватаются, им это всё привычно, а у пожилых мозги уже не так работают, пока до них дойдёт что-то новенькое, много воды утечёт. Так и Мариной, вроде, всю жизнь работала в школе, учила детей грамоте, а теперь сама учится владеть компьютером. Наконец, ей повезло. Она с первого раза нашла того, кого искала. А до этого она отправляла запрос и каждый раз ей приходил ответ, такой человек в сети не найден. Вика тоже была очень рада тому, что женщины нашли друг друга, они, даже, поговорили друг с другом по телефону. После того, как Виктория рассказала о себе немного, Марина спросила её о своей подружке, о Лидии. Она у всех знакомых спрашивала о ней, только эти люди о Лидии ни чего не знали в данный момент, хоть и считались однокурсниками. Оказалась, Вика её знает и, даже, приходилось ей видеть Лидию. Они обменялись номерами телефона и, иногда, звонили друг другу. Виктория и рассказала ей о Лидии. Мало того, она ей номер телефона сотового дала. Его она написала в компьютере, а Марина перенесла в свою записную книжку. Не доверяла она компьютеру. Что-то с ним случится, может и номер телефона запросто исчезнуть, а в записной книжке он ни куда не денется. Разговор с однокурсницей так взбудоражил Марину, что она долго не могла прийти в себя. Мыслимо, её подруга, с которой они учились вместе и сидели за одним столом, жива! Целый час женщина слонялась по квартире и всё не решалась позвонить подруге. Она всё думала:
-А вдруг, Лидия её забыла? Ведь прошло сорок лет с той поры, как они не виделись. - Она ещё немного подумала, а потом, всё же, решилась и набрала номер телефона. Некоторое время на её звонок ни кто не отвечал, но потом раздался не уверенный голос:
-Кто это?
-Лидочка? Это я, твоя подруга. Ты помнишь меня? - От волнения голос Марины дрожал, а по щеке ползла предательская слеза. Лидия на минуту задумалась, потом неуверенно спросила:
-Маринка, это ты? Не может быть! - И получив утвердительный ответ, продолжала: - Мы с девчонками тебя давно похоронили. Кто-то нам сказал, что ты умерла. Так мы сходили в церковь и поставили свечку тебе за упокой. А ты жива! Ну рассказывай, где ты сейчас проживаешь, как у тебя идут дела? Какая у тебя сейчас фамилия? Мне всё интересно знать о тебе. Говорят, ты с первым мужем не живёшь, а снова вышла замуж.
-И мне тоже о тебе хочется много узнать. По телефону всё не расскажешь. А ты лучше приезжай ко мне хоть на немного, посидим, как в старые времена, поговорим, чайку попьём, молодость вспомним. - Предложила ей Марина. - Ведь у нас есть что вспомнить, не правда ли?
-Ой, подруженька моя, я бы и рада к тебе приехать, но не могу. Ноги у меня сильно болят. До магазина едва дохожу с палочкой в руках. Даже по избе хожу и трость из рук не выпускаю. Правда, иногда, становится лучше и тогда я обхожусь так. Эти дни бывают редко и я им очень рада.
-Ну, если ты не можешь приехать ко мне, тогда я к тебе заявлюсь! - Пообещала подруга Лидии. - Рассказывай, как до тебя добраться. - Лидия подробно подруге пояснила, каким транспортом доехать можно. Она в настоящее время  жила в посёлке, который находился в нескольких километрах от Юрги.
-Автобус к нам ходит насколько раз в день. Мой дом стоит на улице первый. Ты шофёра попросишь, он у въезда в наше село тормознёт и ты там выйдешь. - Объяснила подруга. - А я тебя тут встречу. Договорились?
-Тогда я связь прерываю, завтра у тебя буду. Только не знаю, в какое время, но, думаю, к вечеру появлюсь.
-До нас от Кемерово два часа езды. Если выедешь первым автобусом, то часа в два у меня очутишься.
-Хорошо, жди! - Больше Марина ни чего не успела сказать, подруг разъединили. У неё от волнения тряслись немного руки она взглянула на них и промолвила: - Дожилась, слава Богу, уже и руки трясутся! - Женщина достала с антресолей свою дорожную сумку и стала собираться в дорогу. - Не успела сумку дорожную освободить, как опять её доставать приходиться. - Подумала она. В этом возрасте собраться в дорогу целая наука. Прежде всего, надо не забыть и взять с собой паспорт и медицинский страховой полис. А потом положить туда целую аптечку с медицинскими препаратами, потом уж и что-то из одежды. К вечеру она собрала всё необходимое в дорогу и поставила сумку у входа в квартиру.

И вот настал новый день, когда она пустилась на встречу с юностью своей. И в самом деле, на первом автобусе она в областном центре была в десять часов. До Юрги часто ходил автобус. Марина купила туда билет. Место было впереди, у самых дверей. Рядом с ней села молодая и очень симпатичная девушка, которая половину путь болтала с кем-то по телефону, обсуждая проведение какого-то детского праздника. Из её разговора Марина поняла, что она работает с детьми в пионерском лагере, возможно, городском, а, может быть, и за его пределами. Потом молодая женщина окончила говорить по телефону и с любопытством взглянула на Марину.
-Вы чем-то взволнованы? - Поинтересовалась она. Марина была действительно очень взволнована. Она торопилась к своей подруге и ей до сих пор не верилось, что она её увидит.
-Ну, да! Еду к подружке своей. Мы с ней не виделись сорок лет. Как тут не волноваться?
-Не переживайте так, всё будет хорошо. - Заверила девушка.
-Я уверена в этом. - Согласилась Марина.
-А где подруга ваша живёт?
-В посёлке, не далеко от города. - И Марина назвала этот населённый пункт.
-А как до него добраться вам подруга ваша объяснила?
-Конечно.
-Вы с этого автобуса скорей к кассе идите. - Посоветовала молодая женщина.
-Спасибо, но я тут сама разберусь. - Ответила Марина. Объясняться ей больше не хотелось ни чего и она стала смотреть в окно. Это было её любимое занятие. Даже, если она дорогой этой ездила каждый день, всё равно смотрела в окно, примечала, что там изменилось, а что осталось по-прежнему. Вскоре автобус въехал в Юргу. До автовокзала ехать было не далеко и они быстро до него добрались. Молодая женщина оказалась очень шустрой, мгновенно сошла и куда-то исчезла, Марина, даже, не заметила, в какую сторону она ушла. Она с автобуса сошла не торопливо и направилась к зданию автовокзала. Может, она бы и поспешила, только в этом возрасте не разбежишься сильно, ноги болят. У входных дверей она вновь столкнулась с той молодой и очень симпатичной женщиной. Видно, она спешила куда-то.
-Не торопитесь. - Сказала она. - Я вам билет уже купила. Вот он. - И женщина протянула ей маленький клочок бумаги, который и был билетом. Марина смотрела на эту женщину и не решалась брать билет из её рук. - Берите, берите! Вы же наша гость, в нашем городе впервые, а юргинцы — народ гостеприимный. - Марина несмело взяла билет из её рук, посмотрела на него внимательно. Там тоже посадочное место было впереди.
-Спасибо! А сколько я вам должна. - Спросила она и посмотрела вновь на билет. Его цена стояла там.
-Ни сколько! Это вам от жителя Юрги. У вас такое счастливое событие, желаю вам успешной встречи с вашей подружкой. Это же такой замечательное событие! Счастья вам! И очень хорошо, что вы разыскали друг друга после долгих лет разлуки! - Пожелала молодая женщина и пошла с площадке автовокзала. Марина только и смогла посмотреть ей в след с благодарностью. А тут подошёл нужный ей автобус и объявили посадку на него. Шофёр ушёл в здание вокзала, но вскоре вернулся и не один. Открылась дверь и стали входить люди. Марина вновь уселась у окна. Рядом с ней заняла место пожилая женщина. В её руках были пакеты разной тяжести. Видно, в городе она накупила продуктов разных. Она сразу же посмотрела на пассажирку и спросила:
-В гости едите? - Марина кивнула головой.
-То-то, я гляжу, незнакомый мне человек. Своих в посёлке я всех знаю, а вас впервые вижу. И к кому, если не секрет? - Секрета тут ни какого не было и Марина ответила:
-К подружке еду.
-А подружка у нас кто? - Поинтересовалась пожилая женщина.
-Баеву Лидию Викторовну знаете? Вот к ней и еду. - Марина не помнила её фамилию по мужу, а потому, назвала ту, которую она носила в девичестве.
-Как же не знать её?! Она у нас воспитателем трудилась всё время. Её дети любят, а их родители очень уважают. Она в первом доме на въезде живёт. Вы шофёра попросите, когда подъезжать будем, он остановит. Там, иногда, многие выходят, но сегодня, по-моему, ни кого нет. - И она, для пущей важности, обвела салон автобуса глазами. А Марина подумала: - Удачный день у меня сегодня! - А вслух сказала: - Лидия, видно, сильно изменилась, боюсь, не признаю её сразу.
-Ни чего подобного! - Возразила местная жительница. - Какая она была в то время, когда появилась в посёлке у нас, такая и осталась до сих пор.
-Наверное, у вас воздух тут особенный. - Улыбнулась Марина.
-Возможно, и воздух сыграл не маловажную роль. - Согласилась женщина. За окном проплыла табличка с названием посёлка. - Вот сейчас подъедем. - Сказала она и громко обратилась к шофёру: - На первой остановке тормозните, тут человек сходить будет!
Посёлок стремительно приближался. У Марины гулко застучало сердце.
-Сейчас она увидит свою подружку! - Пронеслось в её голове. На обочине дороги она заметила стоящую женщину с девочкой лет шести. - Это, скорей всего, она! - Решила Марина. Сердце её готово было выскочить в эту минуту из груди. Автобус остановился. Марина подхватила свою сумку и ринулась к двери.
-Лидочка! - Кинулась она к женщине. - Неужели это ты? И в самом деле, ни чуть не изменилась!
-Марина! Какое счастье, что я тебя увидела! Бог есть, всё же, на свете! Я так молила его о нашей встрече. Хотелось хоть один раз, перед смертью, увидеть тебя! Ведь совсем плохие у меня ноги стали, в магазин нет сил уже идти, а продукты покупать надо.
Подружки обнялись и пошли к дому. На время они забыли о девочке, что стояла с Лидией рядом. Первой опомнилась Марина, посмотрев на ребёнка.
-А девочка эта твоя внучка? - Кивнула она на ребёнка.
-Моя! - С гордостью ответила Лидия. - Познакомьтесь, Оксана. - Девочка расцвела и заулыбалась, услышав своё имя. Ей было приятно, что её, наконец-то, заметили. Лидия взяла ребёнка за ручку и все трое пошли к первому дому. По улице этой в два ряда стояли совершенно одинаковые дома. Разница между ними, всё же, существовала, но не большая, кто-то украсил веранду, кто-то подстроил стайку. Видно было, что строились эти дома по одному проекту и были когда-то казёнными, а потом население их приватизировало и теперь они стали частными. Квартира у подруги была большая, трёхкомнатная, и благоустроенная. Туалет и ванная комната в доме имелась, даже центральное отопление было тут! Марина первым делом рассмотрела жилище её. Жила подруга скромно, но в доме её была чистота и порядок. Пока Марина рассматривала комнаты, подруга накрывала на кухне стол.
-Ну, хватит глядеть по сторонам, идите к столу! - Пригласила она гостью вместе с внучкой. Когда уселись за стол, Лидия поинтересовалась:
-За встречу пить станем?
-Только чай или кофе. - Ответила Марина. - Ты же помнишь, наверное, что я спиртное не пью!
-Помню, помню, но, может, научила жизнь чему-то!
-Да, жизнь у меня была не сахар, но при любых обстоятельствах я к рюмке не прикладывалась. Так и прожила белой вороной. Давай этот вечер посвятим воспоминаниям. Ты мне расскажешь, как прожила всё это время, а я тебе поведую о своей жизни.
-Договорились. С кого начнём? - Спросила Лидия.
-С тебя и начнём. Ты хозяйка этого дома, тебе и карты в руки.
-Бабуль, что, карты принести? - Поинтересовалась девочка, решив, что подруги начнут играть в карты.
-Нет, внученька, не надо. Это мы так, образно, выражаемся.
-Поняла, а можно, я к Татьяне побегу тогда? - Девочка, хоть и была не большой, но прекрасно понимала, что её бабушки сейчас не до неё и они с подружкой станут долго говорить, потому, как давно не виделись. Возможно, девочка слышала от своей бабушке что-то о подругах своих, ведь, обычно, те рассказывают о прошлом.
-Хорошо, иди. Только не сиди там допоздна. - Дала Лидия свои наставления внучке. И та сейчас же убежала. - Егоза! - Посмотрела ей вслед с любовью бабушка. - И так, с чего начнём? - Обратилась она к подружке.
-Начни с самого начала. Куда ты подевалась после того, как у нас прошёл выпускной? Я твой след тут же и потеряла. В школу звонила, где ты устраивалась на работу, но мне сказали, что ты у них не трудишься. Домой к тебе ходила один раз, но мне ни кто не открыл дверь и я решила, что вас там тоже нет. Больше не стала ни куда ходить, а потом всё завертелось так, что я про всё и всех забыла.
-Ну, хорошо! И так, начну. После того, как я окончила училище, пошла работать в школу, но пробыла там совсем не долго. Перед самом началом учебного года муж вернулся с работы какой-то возбуждённый. Я его спросила: - Что случилось? - На что он мне ответил: - Нам придётся, дорогая, срочно уезжать из этого города. - Почему именно нам надо уезжать, так мне не пояснил. Я терялась в догадках, но спорить с ним не решалась.
-Куда же мы поедем? - Поинтересовалась я. У меня мои родственники проживают все в этом городе, а у мужа я ещё не знала всех.
-К моему товарищу по учебе.
-Интересно, где твой товарищ живёт?
-В Красноярском крае. Минусинск, знаешь такой город? - Я о нём слышала многое ещё в школе. Помню, что вождь наш, Владимир Ильич Ленин был там, когда его сослали в Шушенское. А село это находиться вблизи от этого города. Ездил он туда для того, что бы обвенчаться с Надеждой Константиновной Крупской. В Минусинске имелась церковь, а в Шушенском её не было. В то время брачные узы скреплялись в церкви, ЗАГСов не было ещё. А видеть этот город мне не приходилось и поэтому я неопределённо пожала плечами.
-Ну, вот и познакомишься поближе. - Заявил мой супруг.
-А что мы станем там делать? - Поинтересовалась я.
-То, что и здесь, работать! - Причину нашего бегства из родного города он мне так и не пояснил толком.
Мы собрали свои пожитки, упаковали их и вскоре, вместе с нашим не хитрым багажом, мы были в Минусинске. С первого взгляда город мне не приглянулся. Большинство домов там частные, как, впрочем, и у нас, в городе. Но отличие, в общем, есть. В нашем городе все частные дома имеют палисадники, правда, цветы не каждый в них высаживает. А в Минусинске их нет, по крайней мере, в черте старого города. Там весь город делиться на две части: на одном берегу реки стоит старый город, а на другом берегу — новый. И дома там светлей. Я там не была, но видела их. А есть ли там частные застройки, не знаю. Жили мы там совсем немного, не успела побывать в той части города. Так вот, в первой части города прямо с тротуара можно в окно заглянуть. Я один раз попробовала это сделать, но в доме, почему-то, находилась огромная собака, от страха не разглядела, какой она породы была, отлетела от окна, словно на меня ушат воды вылили холодной. И за чем только люди собак в доме держат? Наверное, что бы те охраняли дом и отпугивали любопытных от окон.
-Конечно. Видно, что бы такие любопытные не совали свой нос, куда не просят. - Уточнила Марина. - И чем же ты там занималась? Где вы там жили?
-Не перебивай. Всё расскажу, не беспокойся. - И она принялась вновь повторять. - Город этот делила река на две части. Первая часть состоит из частных домов, в основном. Есть там и многоэтажки, но они ещё строились при царе Горохе и были, как у нас, в городе, в два или три этажа. Минусинск — один из старейших городов Сибири. Вот церковь, например, была построена ещё в начале девятнадцатого века. Были там и памятники гражданской войны, музеи разные. Мы в одном из них были. Он называется, «Квартира Г. М. Крыжижановского и В. В. Старкова». Это не такой музей, как в столице, а обычный дом и очень даже симпатичный. За ним следят люди. Но мы в городе том прожили совсем немного, поэтому, не было времени у нас по музеем болтаться. Видели там памятник Ленину, он особенный.
-И что там в нём особенного? Их в то время можно было кругом встретить, вот даже в вашем городе, уверена, есть такой и не один. - Марина опять внедрилась в разговор. Но на этот раз Лидия её не просила не перебивать.
-Не скажи! Вот признайся, видела ли ты где-нибудь памятник Ленину в шапке-ушанке? - Марина стала вспоминать памятники вождю, которые она видела. В кепке она Ленина встречала, а вот в шапке-ушанке нет.
-А что там точно он в шапке стоит?
-Точно, сама видела. А ещё мы побывали в главной достопримечательстью города, краеведческом музее, который основан был в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году. Это один из старейших краеведческих музеев Сибири. Там есть на что посмотреть, материал богатый! И сам город необыкновенный, уникальный, я тебе скажу! Если бы в нём не умерла моя крошка, мы бы там так и жили до сих пор.
-И что тут такого? Могли бы и остаться? Посещала бы чаще могилу дочери.
-Нет, ты не понимаешь! Да я бы там пропала с горя! Родных ни кого нет, поговорить, что бы душу излить, не с кем. Ты даже и представить не можешь, как тяжело терять своего ребёнка! - Марина посмотрела на собеседницу внимательно и поняла, нужно срочно прекращать разговор о ребёнке, иначе женщина расплачется. Ей стало жаль подругу. Она с нежностью её погладила.
-Успокойся, моя хорошая. - И, что бы перевести разговор на другое, спросила: - А что за река там протекает?
-Вначале я полагала, что там течёт Енисей-батюшка, но потом выяснилось, что это только протока Енисея. Но она такая широкая! А вода в ней такая чистая, камушке на дне её можно увидеть даже! И по реке этой ходит водный транспорт. До Абакана можно на нём добраться.
-Абакан — это же областной центр Хакассии! Далеко он от Минусинска?
-Нет. Всего двадцать пять километров. А почему ты про него спрашиваешь?
-У меня там подруга живёт. Сто лет мы с ней не виделись! Ладно, об этом после. Продолжай дальше. И Лидия начала своё повествование:
-Через протоку перекинут широкий мост, по которому ходят люди и транспорт.
А за рекой строился современный городок с высотными домами. Частные домики, может, были, но я их не видела. Мы в ту часть города и не ходили. Один раз там, правда, были. Пошарились по магазинам и всё. Что я могла там рассмотреть за это время? Мы квартиру сняли в первой части города. Валентин устроился на стройку и ему пообещали через год дать квартиру. Меня взяли на работу в детский сад. В школе свободных мест не нашлось, потому, как всё было укомплектовано. Однако, в горОНО взяли меня на карандаш и сказали: -Ждите, а пока, работайте в детском саду, там есть место. - И я превратилась из учителя в воспитателя. Но работать мне пришлось совсем мало, ушла в декретный отпуск. В Минусинске у меня родилась девочка, да такая хорошенькая, что я наглядеться на неё не могла. Вот только прожила она мало, всего месяц.
-Господи! А что с ней случилось-то? - Не выдержала Марина.
-У маленьких детей есть болезнь такая, как она у медиков называется, я не знаю, только народ её зовёт, родимчиком.
-Это что за болезнь такая? Я о ней ни чего не знаю!
-И очень хорошо, что не знаешь. - У Лидии глаза стали на мокром месте. Очевидно, она вспомнила свою крошку. - Так вот, сразу после родильного дома всё было нормально с девочкой, только я недомогала. Роды были тяжёлыми, она неправильно шла у меня, ножками вперёд. За время родов я так измучилась, что сил ни каких не было у меня. А спустя две недели стал её бить этот родимчик. Девочка была беспокойной, кричала день и ночь. Что я только с ней не делала, и к бабке носила, и корой крушины поила, как мне присоветовали, ни чего не помогало. Думала, что у девочке грыжа есть. Не знаю, была ли она, но ребёнок так кричал сильно, даже до посинения. И тогда, вымотанная в конец, я обратилась к доктору. Там тоже не поняли сразу, что с ребёнком и положили нас с ней в больницу. А в больнице этой ещё медперсонал был не опытный. Врач нормальная женщина, но медсёстры не внимательные, не все, конечно, врать не буду напрасно. Одна перепутала лекарство и влила не то, что назначено было врачом. Ребёнок стал задыхаться. Медичка перепугалась до смерти. Девочку срочно понесли в реанимацию. Я следом побежала, но меня туда не пустили. А у меня, к тому же, поднялась высокая температура. И я упала прямо возле этой реанимации, потеряла сознание. Меня в палату перетащили. Там врачи с девочкой моей возились, в палате меня в чувство приводили. Очнулась я и первом делом спросила:
-Как моя девочка?
-К сожалению, - ответила мне медсестра, - но ваша девочка умерла... - От таких слов меня словно током прошибло и я вновь провалилась в какую-то бездонную яму. Долго я провалялась в больнице. Девочку мою муж похоронил. А я вышла из больницы, сразу же на кладбище пошла, на могилу моей крошки.
-Прости меня, моя девочка, не смогла я тебя уберечь! - Были первые слова, обращённые к ней. Долго я сидела на лавочке у могилы своего ребёнка. Ты знаешь, Марина, как страшно хоронить своих детей? Нет, ты и представить подобное не можешь! Летом это случилось. Просидела я на кладбище до вечера. Хорошо, день был солнечный в то время, тихий. Уж Валентин с работы вернулся, а я всё сижу у дочки в гостях. Он догадался, где меня найти можно, коль из больницы выписали. С работы он всё время ко мне заходил. И в тот день пришёл, только ему сказали, что я давно его дома жду. Забрал меня муж с кладбища. Я ему и говорю:
-Не смогу я здесь жить. Давай вернёмся назад, в свой город. - Несколько дней он размышлял над моими словами, а потом и выдал мне:
-Хорошо, но только в родной город мы не поедем. Там нам делать нечего. У меня тётка в Юрге живёт, одна, без мужа и детей. К ней поедем. Первое время у неё побудем, а там, смотришь, и что-то своё появится. Мне было всё равно, куда ехать, лишь бы подальше от этих мест. И стала я вещи наши собирать. А после смерти нашей девочки, муж ударился в пьянку. Дня не проходило, что бы он с работы трезвым пришёл. Всегда навеселе. Да к тому же, стала я замечать, что он принялся за старое дело. Понимаешь, женщина это чувствует, даже, если муж по-прежнему с тобой нежный и ласковый. Он меня обнимает, целует, но меня-то не обманешь, вижу, что-то тут не так и совсем другая женщина здесь замешана. Но я молчу, ни чего не говорю ему, а сама только об одном и думаю, скорей бы уехать из этих мест! Немного мы пожили там, после смерти нашей крошки. Я даже не успела на работу выйти после декретного отпуска. Перебрались мы в Кузбасс, но не в Юргу, а в посёлок этот. Он расстраивался. Рабочие руки по зарез нужны были, возводили новые дома. Как раз строить новую улицу принялись и два первых дома уже поставили. Нам и квартиру сразу же выдали, вот эту, в которой до сих пор живу. Я тоже на стройку работать пошла. Три года я там трудилась штукатуром, пока в декретный отпуск не ушла. В этот раз у меня родился сын. Назвала его я Сергеем.
-Извини, что перебиваю, а муж бросил пить и по бабам ходить? - Опять не выдержала Марина.
-Кого там! Ещё больше пить стал. Бывало, так нажрётся, что еле домой притащится. Сколько раз его мне привезут к дому, выбросят у калитки и он валяется там, пока его не увижу. Но я на стройке пока трудилась, силы у меня накопилось достаточно, мужа своего могла с лёгкостью в дом втащить.
-А что ты тогда с ним жила? Сил не было, что бы его из дома выгнать? Да ещё решилась от него принести ребёнка. Смелая ты! Я бы не смогла это сделать!
-Силы были, но язык не поворачивался сказать ему, пошёл вон! И вещи его выбросить вместе с ним. Любила я его сильно, потому, всё и терпела. Стали мы жить втроём. Мальчик рос красивым и смышлёным очень. В детский сад я его определила, прежде чем на работу выйти. Только на стройку я больше не вернулась. В детский сад пошла работать, воспитателем. Заведующая узнала, что я учитель начальных классов по образованию и, когда я пришла устраивать ребёнка, предложила мне место. Им срочно нужен был на подготовительную группу воспитатель. Детей необходимо было подготовить к школе. Ну, я с радостью согласилась. Чем раствор таскать в вёдрах, лучше детей воспитывать. А Валентин так и продолжал пить, да по бабам ходить. Пол посёлка окучил.
-И ты терпела?
-А куда деваться было? Любовь моя к нему постепенно переросла в ненависть. Я теперь его на дух не переносила. Самой уйти от него я не могла, некуда было и его выгнать тоже не решалась, всё же, он помогал мне, когда не пьяный был. Крутить на стороне шашни с кем-нибудь не могла, хотя желающие находились, не в моих принципах это было. Так и мучилась несколько лет я с ним. Но когда сын у меня учился уже в школе, беда пришла в дом. Отработала я в первую смену до двух часов, пришла домой. Весна уже вступала в полную силу. В огороде работы полно. Снег совсем сошёл, даже, земля подсохла. Пора за весенние работы браться, готовиться к посадке. Но у меня в тот день руки ни на что не поднимались, словно кто меня пожевал и выплюнул, как негодный элемент. Уже ближе к вечеру подъезжает к моему дому легковая машина и выходит из неё наш прораб. Я его отлично знала, сама трудилась на стройке. Вышел он из машины и в наш дом направился. Я ещё тогда подумала про себя: - Что ему у нас понадобилось такое? - А он вошёл, дверь у нас днём не запиралась, только на ночь закрывали её.
-Есть в доме кто? - Спросил он громко.
-Есть. - Говорю и сама выхожу в прихожую.
-Лидия, ты только не расстраивайся. - Начал он. - Мужик твой погиб. - А я как услышала это, стою и не нахожу слов в ответ. Вся жизнь моя промелькнула в одно мгновение. Стою я и только глазами хлопаю. - Ты что, онемела от горя? - Потряс меня за плечо прораб. И тогда только я у него спросила:
-Это правда? Вы меня не обманываете? - Я задала ему этот вопрос не потому, что жалко мужа мне было, просто, поверить в реальность не могла. Ещё совсем недавно я говорила на похоронах нашей воспитательницы о том, что умирают хорошие люди, а вот таких, как мой мужик, Бог не прибирает к рукам. Не нужны они и там, на том свете. И вот прошло с похорон этих недели две, не больше, как пришёл прораб к нам и сообщил мне печальную весть. В один миг моя ненависть к нему куда-то делась. На мои глаза даже слеза навернулась. А прораб стоит и заявляет мне:
-Не переживай. Слава Богу, что этот пьяница и потаскун помер! Вам с сыном ни кто теперь нервы трепать не станет. Ты женщина у нас симпатичная очень, найдётся человек хороший и для тебя. Только замуж не спеши, хорошо его узнай, тогда только выходи за него. А то вновь такого же подцепишь.
-Где сейчас мой муж? - Спрашиваю.
-Где же ему быть? Увезли его в морг. Ты только не волнуйся, с похоронами мы тебе поможем. Ребята, с кем он работал, уже деньги собирают на похороны. Завтра я ещё в нашей конторе выпишу, так что, всё будет нормально. - Прораб постоял ещё немного, может, думал, что я его в кухню приглашу и чем-нибудь угощу, только у меня всё моментально из головы вылетело, смотрю на него, глазами только хлопаю и всё. А он видит, с меня толку ни какого, повернулся и пошёл. И вот тут-то я волю слезам дала. Всё вспомнила, и как ты не хотела, что бы я за него выходила замуж, и как мы с ним вместе прожили. Подвела я итог нашей жизни и оказалось, что её-то у нас и не было вовсе! Нормальной, я имею в виду. Сын со школы вернулся. Увидел, что я в таких расстроенных чувствах, спросил:
-Мам, ты что сегодня такая? - Обняла я его, поцеловала.
-Ни чего, сынок, - говорю, - мы не пропадём и без папки.
-А он куда делся? - Удивился мой мальчик.
-Погиб он на стройке.
-Как погиб? - Спросил Сергей. А я и не знаю, что ему сказать. Как он погиб я и сама не узнала. Это уже потом мне пояснили, что дом перекрывали и краном подавали железобетонные плиты. В это время Валентин стоял рядом со стропальщиком, наблюдал за работой крана. Стропы не выдержали, оборвались. То ли, перегрузил стропальщик, то ли, сами стропы были слабые, только полетели плиты и прямо на Валентина. Видно предстояло ему так погибнуть, не мог он увернуться. Его придавило плитой перекрытия, а стропальщику только руку задело. Увезли того в больницу. Одного пальца он лишился, а мой мужик погиб на месте. Его тоже увезли, но только в морг. И в самом деле, на второй день принесли нам деньги. Они пошли на поминки. А всё остальное, что полагается в этом случае делать, выполнили строители. Они и гроб сами изготовили, и памятник к нему, и могилу выкопали. Поминки устроили в поселковой столовой. Я только деньги уплатила, вот и вся моя работа была в этих похоронах. Людей было много. Поселковые все собрались, его коллеги по работе тоже тут были и наши родственники приехали. Его мама после похорон уехала сразу домой. А моя мать осталась у меня. Они в то время жили вместе с сестрой, её мужем и сынишкой. Первый раз они приехали сюда и им очень тут понравилось. Они по посёлку походили, всё посмотрели. И как тут не понравится? Река совсем рядом. Из моего окна её увидеть можно. А муж моей сестры заядлый рыбак, в реке рыбы полно. Они с женой и на речку ходили. А Томь у нас довольно широкая, не сравнить её с Кией, хоть в ней тоже рыбы очень много. И небольшие суда по ней ходят, по Томи, я имею в виду. По посёлку побродили, посмотрели, какие тут дома строят. У нас город, а такого там нет. А тут и вода в доме, и все удобства в нём. Короче, как они увидели всё это, сразу решили перебраться сюда жить. Кто же устоит от таких благ? Там, в Мариинске, воду на себе возили, а тут открыл кран и вот она, сама в дом пришла! И в туалет не надо бежать на улицу. Летом ещё куда ни шло, а зимой нужда заставляет, даже в самый сильный мороз заставляет тащиться на улицу. А у меня тут можно сидеть хоть час на унитазе, не отморозишь задницу. Мать осталась у меня, не поехала с ними в родной город, а они вернулись, что бы продать дом свой там. Отец к тому времени у нас умер, мама одна жила, ей проще. Она-то мне и помогла с огородом после похорон. Мы с ней вскопали огород под мелочь разную, ближе к дому, а основную часть трактором у нас пашут. Там мы картошку сажаем. Сестра с семьей вернулась через месяц. Дом там они свой продали. Первое время у нас пожили, пока её муж устраивался на работу. Он тоже на стройку пошёл, что бы быстрей квартиру заработать. Им выделили такой же дом, как у меня, на этой же улице, только я живу в самом начале, а они где-то, в середине. Огород в тот год они посадить не успели, только картошки немного воткнули в землю. Думали, что она не вырастит, но ошиблись, взошла и нашу ещё догнала. Правда, копали её немного позднее. Сестра со своей семьей перебрались в свою квартиру. У них так же всё было, как у нас. Тоже, три комнаты и кухня, ванна с туалетом в доме, а на улице ещё и баня есть, и вода к ней подведённая. Чем не жизнь? В нашем родном городе и то вода не у каждого в доме имелась, за ней приходилось ехать на тележке к колонке, а тут, отвернул кран и бери, какую хочешь. Тут тебе и холодная, и горячая. Одним словом, променяли свой родной горд на этот посёлок и не жалеем.

Три года пролетели незаметно. Я привыкла одна жить с сыном. Всё хорошо, только вот с деньгами у нас было трудно. Да и молода я ещё была, мужика хотелось и деток тоже. Природу не обманешь, она своё требует. Желающие у нас в посёлке находились, но они все непутёвые были, разведённые. А скажи, какого хорошего мужа нормальная женщина бросит? Нет, если мужик не пьёт и по бабам не таскается, за такого держаться бабы, муж такой на вес золота считается.  Был бы у меня такой Валентин, я бы ему ноги мыла, молилась бы на него. А тех, кого выгнали, значит, пьянь несусветная. За такого не только замуж идти, на одном метре сидеть противно. Так что, на мужиков я не смотрела, да и некогда мне было этим заниматься. Мама моя померла к тому времени. Она так и не пошла жить к сестре, осталась у меня до самой смерти. Всё, какая ни есть, а помощь мне была от неё. Не делом, так словом мне поможет, подскажет что. Я ведь совершенно взрослая, многое знаю, а она прожила больше, значит, и знать должна не меньше меня, в хозяйственных делах, конечно. На старости лет она стала часто болеть. У неё слишком слабое сердце было. И не сказать, что болела она сильно, а как прихватит сердишко, не встать, не вздохнуть! Вот так и с ней случилось. Я на работе находилась, сын в это время в школе был, а у матери приступ начался. Она не смогла даже лекарство себе достать. Сколько раз я её предупреждала, носи свои лекарства всегда с собой! Но разве она меня послушает? Всегда мне отвечала:
-Что ты мне под нос суешь это лекарство! Я что, маленькая? Не уж-то не достану его с аптечки?
Вот и до доставалась. Прихожу домой, а там тишина. Открываю дверь на кухню. А она лежит на полу возле стола и уже холодная. На столе стоит масло сливочное,батон резаный на кусочки и бокал с чаем. Видно, перекусить собралась и тут её прихватило. Встала, что бы лекарство достать и тут же упала. Эх, мама, мама! И опять в моём доме печаль поселилась. Похоронили мы с сестрой её и остались мы с Сергеем жить вдвоём он к тому времени подрос, вытянулся, совсем взрослым стал. По хозяйству мне всё помогал. Мальчишка старательный был, если берётся за какое дело, обязательно до ума его доведёт. А тут, как на грех, всё разрушаться началось. Пока мы с мужем жили в этом доме, всё работало исправно, хоть и пил, но порядок поддерживал, а стоило ему умереть, как всё в негодность приходить стало. Забор покосился, в бане пол подгнил, а в стайке и вовсе провалился. Ну, тебе объяснять не надо, я думаю, ты с этим знакома не понаслышке. А что я одна, женщина, смогу сделать? Вот и приходилось каждый раз дергать моего единственного помощника. Он ни когда не отказывался, наоборот, проявлял инициативу, заметит неисправность какую, хватается за инструмент. Но только у нас с ним не очень-то получалось. Я женщина, силы у меня не хватало, а он ещё ребёнок совсем, хоть и вытянулся. Летом, как-то, приехал к нашей соседке племянник с сыном. Она одна жила тут. Когда им давали квартиру, у неё был муж и ребёнок женского пола. Жили они, вроде бы, хорошо. По крайней мере, я не видела их пьяными, девочка всегда накормлена, одета прилично. Но случилась у них беда. В реке летом девчонка пошла с подружками купаться и утонула. С горя мать стала пить горькую, а отец по бабам пустился. Прожили они так с год и разбежались. То есть, ушёл хозяин из дома к другой женщине. Она тут же проживает, только в старом посёлке, немного дальше от нас. Свой дом у неё. Муж погиб, я уж не знаю, как это случилось-то. Шофёр он был у неё, в дальние рейсы на машине хаживал. А один раз не вернулся с рейса. Его искали и нашли мёртвым. Вот с этой вдовой муж моей соседки и снюхался. Оставил он своей благоверной всё, что нажил непосильным трудом с ней. Забрал только свои личные вещи и перебрался к другой женщине жить. Года три, наверное, как вместе живут. Всё у них хорошо. Он не пьёт, жене помогает во всём, хозяйство развели большое, даже корову купили. А соседка, после того, как муж от неё ушёл, одумалась, пить перестала, за ум взялась. Да только поздно она это поняла, мужа уже не вернуть. Возможно, у них и прежде не всё ладно было, я свой нос в их дела не совала. Замуж она так и не вышла. Сватался к ней сосед, только она ему от ворот поворот дала. Может, надеется, что её муж одумается и вернётся к ней. Ну, это не моё дело. Так вот, приехал к ней в отпуск племянник с сынишкой. Он остался вдовцом и они с сыном уже несколько лет вдвоём жили в Мариинске. Мать у того мужчины там живёт, где-то в районе лесозавода. Его мать и моя соседка — родные сёстры. Может, отправила мать своих мужчин к сестре сюда, что бы малость они развеялись, помогли немного ей в хозяйстве. А, возможно, и соседка сама у них попросила о помощи. Так или иначе, только они прибыли сюда на мою беду. Вернее, к тёте, что бы оказать ей помощь. Я этих гостей и видела всего несколько раз и то через забор, а говорить ни разу не могла. Да и ни к чему мне это было. Но однажды вечером приходит ко мне соседка моя.
-Здравствуй! - Говорит. - Можно к тебе в гости зайти?
-Заходи — Отвечаю. - Гостям мы всегда рады. Пошли на кухню. Я пирожков сегодня напекла, чай попьём.
Сели мы за стол. Я смотрю на неё, а сердце мне подсказывает, ой, не просто ты заявилась ко мне!
-Слушай, Лидия, я что тут подумала, ты одна, не легко тебе с мальцом жить. - Начала женщина.
-И что? - Спрашиваю я. - Жили ведь до этого как-то и ни чего!
-Вот то-то и оно, что ни чего! Жизнь твоя пустая, ни Богу свечка, ни чёрту кочерга. - Я слушаю её и меня так и подмывает спросить, а твоя жизнь наполненная? Еле удержалась, а она продолжает: - Ко мне в гости племянник приехал. Может, видела? Так вот я к чему клоню?
-К чему? - Не удержалась я.
-А к тому, что он вдовец. Жена у него болела, рак её сгубил. Уже года три, как сына один воспитывает. Тяжело ему одному и тебе не сладко. Сходились бы вы с ним. Вместе же детей поднимать легче было бы.
-Петровна, ты что? Я его ведь не знаю совсем, а он меня и не видел даже! - Возмутилась я.
-Неправда! Эта его инициатива была, заслать меня к тебе в качестве сватьи. Видел он тебя, вёл наблюдения за тобой и ты ему приглянулась очень. Соглашайся, ведь ты уже не девочка! В крайнем случае, не понравится, всегда разойтись можно.
-Это так, конечно, но, может, он пьяница или бабник?
-Не скажу тебе точно про баб, а то, что не употребляет, это я знаю наверняка! У меня уже неделю живёт и ни рюмки не выпил. Молоко сильно любит. Я ему не успеваю банками носить его от соседки. А малец его такая лапочка, всё время с ним и с ним. Вот только с именем у вас накладка будет. Того тоже Серёжа зовут.
-В таком случае, если он видел меня и вёл, как ты утверждаешь, наблюдения, что же он сам ко мне не подошёл? Или у меня такой отпугивающий вид, что подходить опасно? - Поинтересовалась я.
-Не могу знать. Возможно, он меня в разведку заслал, что бы посмотреть, как ты на его предложение прореагируешь. А потом и сам пожалует.
-Ну, не знаю даже, что и сказать! Это всё верно, что ты мне сейчас говорила, только я опасаюсь сильно. Мой муж, если ты помнишь, не сахар был. Сколько я слёз из-за него пролила! Поэтому, не хочу наступать на те же грабли. А мужики, сама знаешь, что петухи, им одной женщины мало, гарем им подавай! Я подумаю, можно? - В раздумье сказала я.
-Ты только не долго думай. В отпуске он, скоро уж ехать обратно ему надо. - Посоветовала Петровна и ушла. А я весь день ходила, как чумная, всё размышляла над её словами. Замуж мне хотелось, конечно, но за нормального мужчину. Вот только где они, нормальные эти? Вымерли, как динозавры. А те, что остались, пьянь несусветная и до баб охотники. Единицы были и хорошие, так за них жёны мёртвой хваткой цепляются. Думала я так: то, что он не пьёт, это видно сразу. Если бы он пил, неделю продержаться без зелья этого он бы не смог наверняка, хоть рюмку, но пропустил обязательно. Тем более, что тётка — это не жена и не мать родная, мозг выносить ему за это не станет и спиртное сама ему предлагала. Свободен он, сын ему тоже не преграда. А вот по поводу других женщин, не знаю. Думала я думала и решила не ломать себе голову напрасно, будь, что будет. А Петровна эта оказалась настоящей сводницей. Она решила окрутить нас давно. Вот и к себе пригласила племянника не за тем, что бы он что-то там отремонтировал, а что бы мы познакомились. Мы ведь с ней рядом жили, на виду я у ней была, всё про меня знала. Правда, неделю он действительно только ремонтом и занимался, а когда основную работу у неё выполнил, можно и другим заняться. К тому времени его сынишка подружился с моим Сергеем. Он на год моего младше был, но мальчик рослый и не подумаешь, что младше, словно братья родные. К нам с утра придёт. Я их накормлю, если дома в это время бываю, а они удочки в руки и на речку. Весь день там сидят, рыбу всё ловят. А потом искупаются и по домам разбегаются.
-А рыбу хоть приносили? - Поинтересовалась Марина.
-Приносили. Иногда столько притащат, не вериться, что на удочку ловили. Я её тогда жарю, и сушу. Ну, короче, я пустила всё на самоход, решила, ни чего сама не предпринимать. В тот же день, после нашего разговора, вечером, выхожу в огород. Грядки решила полить. Я их всегда вечером поливаю, когда жара спадёт и солнце к закату движется. Смотрю, а он у моего забора стоит, только с той стороны.
-Приветствую тебя, соседка! - Говорит, а сам с меня глаз не спускает, наблюдает, наверное, как я реагировать стану. - Что, решила грядки полить?
Я не смутилась, шланг в руки и пошла кран открывать. У нас прямо в огороде открыть можно воду для полива.
-Зимой не перемерзает вода там?
-Нет. Осенью я отключаю её от основного водовода и всё тогда нормально. А весной, когда морозов не станет, опять включаю. В подполе у меня узел есть, где я водой управляю. Ну, так я молча воду открыла и направила струю на помидоры. Струя хоть и не с большим напором, но вода, всё же, сильно бьёт и холодная, к тому же. А помидоры у самого забора сидят, как раз у того места, где он стоит. Облила я и его за одно. А он стоит и не отходит, только глазами на меня зыркает, весь мокрый. Я поливаю дальше, он не уходит. Не выдержала я:
-Иди, переоденься! - Говорю. - Что подошёл близко? Не видишь разве, чем я занимаюсь?
-Вижу — Отвечает. - Мне поговорить с тобой необходимо.
-Понятно, а другое место и время выбрать не мог?
-Мог, но ты в доме всё время находишься.
-Да, а зайти, не знаешь как?
-Почему, знаю, но не удобно как-то.
-Неудобно на потолке спать и ногами дрыгать, упадёшь!
-Так что, мне можно зайти?
Я промолчала. Он убежал в дом к тёте своей, переоделся и ко мне вернулся уже через калитку.
-Давай шланг, помогу тебе полить. - Сказал он, когда появился тут. Ну, я ему скорей шланг сунула, пока он не передумал, а сама стою, наблюдаю. - Огурцы поливать тоже из шланга? - Спрашивает.
-Нет, огурцы не любят холодную воду. Их я из лейки полью. - Взяла я лейку в руки и пошла к бочке. А он мне вдогонку струю направил и окатил меня с ног до головы. Я его чуть этой лейкой не убила от «радости» такой. Машу я пустой лейкой и кричу на него:
-Всё, пропал! Зашибу в конец! - А он только посмеивается надо мной.
-Теперь квиты! - Говорит. - А у меня в голове пронеслось:
-Так вот ты значит, какой! Не смотришь даже, кто перед тобой, женщину за человека не считаешь! Был бы нормальный, подумал, прежде чем холодной водой её поливать из шланга. Не знаю, что на меня накатило в тот момент, но только первое соприкосновения с ним были не лестными.
Набрала я в лейку воды из железной бочки. Она у меня рядом с огуречной грядкой находиться. За день в ней вода так нагреется, что почти горячей становится. Огурцы поливаю и за гостем наблюдаю. Кончили мы с поливом. Я и приглашаю его в дом.
-Идём, - говорю, - горячего чаю попьём. Я что-то мёрзнуть стала. - Он шланг на место убрал, за мной направился. А у меня опять в голове мысли разные бредут. - Это хорошо, что он аккуратный, - думаю, - шланг вон как хорошо смотал. У меня даже так не получается. - Зашли мы в дом. Переоделась я в сухое и на кухню вышла. Там ему чай в бокал налила. - Может, ты станешь пить что-то другое? - Спрашиваю.
-Нет. Пойдёт и чай. А молочка у тебя, случайно, нет? - Спрашивает он. - Я чай с молоком люблю.
-Извини, но на молоко мне денег не хватает, а сама я не доюсь, как тебе известно. - И такая меня злость взяла, ишь, барин какой выискался, молока ему подавай! Да я сама его вижу только по праздникам и то не всегда! Ну, он на этот раз ни чего не сказал. Ест мои пирожки и чаем их запивает. А я как чуяла, с раннего утра тесто поставила, пирожков напекла. Сергей у меня обожает просто мою стряпню. Он со своим тёзкой половину моей выпечки уже перетаскали. Наелся он до отвалу и говорит мне:
-Славная ты хозяйка, как я погляжу! Мне бы такую бабу.
-А кто тебе мешает завести её? - Спрашиваю. - В нашем посёлке одиноких женщин полно. Только начни ухаживать, очередь образуется!
-Да ни к чему мне они. Одну я уже успел подсмотреть. - Говорит он, а сам на меня поглядывает. А я сделала вид, что ни чего не знаю.
-Интересно, кто же эта она, если не тайна?
-Да какая тут тайна может быть? Эта женщина ты! Может, сойдемся с тобой? У меня есть сын, у тебя тоже. Наши мальчики уже как родные братья, всё время вместе находятся. Вот и сейчас их дома нет, видно, к реке побежали. Вода вечером там, как парное молоко. Я сам люблю в реке поплавать в это время. Что нам терять? Не получится, разойдёмся. Как ты на это смотришь?
Подумала я немного, а на него боюсь глаз поднять, в сторону поглядываю.
-Вам, мужикам, легко такое говорить! Хочу, живу, надоело, ушёл! А нам, бабам, ваших детей воспитывай, как хочешь. Некоторые из вас и платить своему ребёнку не хотят, полагают, что его деньги на другое пойдут. Не понимают они, как тяжко женщине одной тянуть его ребёнка по жизни.
-Напрасно ты так говоришь, всё мы понимаем. Есть, правда, не сознательные элементы, но не все мужики такие. Я вот своего ребёнка не бросил, сам его воспитываю после смерти жены. И ни чего, не жалуюсь!
-Есть и такие, как ты, но редко. Обычно, все мужики одинаковые. А от чего твоя жена умерла? - Поинтересовалась я. - Не ты ли довёл её до этого?
-Обижаешь! Я женщин люблю и уважаю. Рак её съел окончательно. Вот уже три года, как её нет.
-Прости, я не знала. - Мне стало неловко перед этим человеком. Может, он и в самом деле ни чего? За чем же бередить его раны, ему и без этого тошно! - Я подумаю над твоим предложением, обещаю. А сейчас можешь идти, мне одной хочется побыть.
Посмотрел он на меня, как-то странно, поднялся и пошёл. А я подумала: - Видно, он рассчитывал на то, что я его ночевать оставлю. Ведь все мужики только о постели и думают. Не успеют познакомиться, так туда её тащат. Как бы не так, со мной этот номер не пройдёт! Я, по-моему, хоть и замужем была, но человеческий стыд ещё не потеряла. На второй день он пришёл ко мне днём, когда я вернулась с работы. А мы трудились в две смены, с семи часов утра и до двух, это первая, а с часу дня и до семи часов вечера — вторая. Не успела я переодеться, как он нарисовался тут.
-Что делать собираешься? - Спрашивает меня. А я как раз на кухню вышла.
-Готовить стану, - отвечаю ему. - Детей же я должна чем-то кормить!
-Несомненно. А давай, я тебе помогу! - Предлагает он свои услуги.
-Смотрите, какой помощник выискался? - Не сдержалась я. - Готовить-то умеешь?
-Не шеф повар, конечно, но у меня не плохо получается.
-Яичница?
-Опять обижаешь? Ох, и колючая ты, как я погляжу!
-А ты не гляди, а коль пришёл помогать, хватай ведро и беги в погреб за картошкой. - Он у нас выкопан за домом сразу. Его ещё мой муж покойный сделал. Погреб большой, добротный, стены ровные, обшитые крепкими досками. На совесть мужик сделал, сколько лет его уж нет, а он всё как новенький стоит. - Погреб где у нас, знаешь? - Задала я ему вопрос.
-Видел, не слепой совсем.
-Ну, коль тебе всё известно, тогда иди.
-А ещё что захватить оттуда?
-Да там уже ни чего нет, за зиму всё подобрали. Банка с огурцами стоит там на полочке. А картошки и той совсем немного. Боюсь, до нового урожая не дотянем. - Ни чего он в ответ ни сказал, подхватил пустое ведро и исчез. Немного времени прошло, появляется с целым ведром картошки.
-Вот, - говорит, - у тётки взял. У неё этой картошки полно ещё. Можно было продать, да кто её покупать станет., она ведь не свежая!
-А тётя знает об этом, что ты ведро картошки у неё взял? - Поинтересовалась я.
-Конечно. Я у неё спросил, что я маленький? - Тётка у него прижимистая женщина. Что жадная, не скажешь. Она человек настроения. Иногда сама что-то принесёт, а иной раз не выпросишь и прошлогодний снег у неё. Видно, в хорошем расположении духа находилась она в это время. А картошка у неё отменная, зря боится, что не продаст ни кому. У многих к этому времени погреба пустеют, так что, покупатели нашлись бы. В этот день Виктор помог мне варить. А когда всё было готово, прибежали мальчишки с рыбалки. В этот раз улов у них приличный был. Я их обоих накормила, ну и сами поели за одно. Его сын и спрашивает отца:
-Попка, мы теперь тут жить станем? - Он метнул на меня свой взгляд и отвечает:
-Не знаю, сынок. Тетя Лида всё решить не может, оставить нас у себя или нет.
-А ты бы хотел с нами жить тут? - Спрашиваю его я.
-Конечно! У вас тут замечательно, а речка такая большая и рыбы в ней больше, чем у нас, в Кии. - Сказал он быстро и глазёнки его загорелись даже.
-Что же мне с вами делать? - В раздумье сказала я тогда. - Хорошо, можете оставаться здесь. Вот только как сын на это посмотрит? - И я обратилась к своему Сергею. - Ну, что скажешь, сынок, можно с ними жить?
Он, хоть и ребёнок ещё, но посмотрел на это, как взрослый и ответил:
-А что тут гадать, поживём, увидим!
-Ну, тогда мы прямо сейчас и перейдём к вам! - Обрадовался Виктор. - После того, как мы покушаем, схожу за нашими вещами и принесу их сюда. Только сразу скажу, что тётке своей я помогать буду тоже. Она одна у меня и к тому же, хорошая. Сестра родная моей мамы.
-Помогай, я возражать не стану. Но только заруби себе на носу, если станешь заглядывать на дно бутылке или за каждой юбкой таскаться будешь, я тебя выгоню от сюда с треском! Всё понял?
-Всё. Постараюсь оправдать твои надежды. - Ответил он радостно и отправился за вещами к соседке нашей. Вернулся он быстро и не один. Петровна ему помогала вещи нести.
-То, что ты, Лидочка, согласилась с ним жить вместе, это разумно. Он одинокий, но с пацаном, ты точно такая же. Вам вместе быть сам Бог велел! Деток вдвоём легче воспитывать будет. А там, глядишь, ещё кто-то у вас родится. Только с этим делом не затягивайте сильно. Мальчишки у вас уже большие, а бабий век слишком короткий, пока не поздно, обязательно ребёнка вам родить нужно. А сейчас давайте отметим это дело. У меня наливочка есть из наших ягод, вкусная! И не крепкая. За это дело грех не выпить! - И она достаёт бутылку самодельной настойки. Цвет её мне сразу бросился в глаза, нежно-розовый, сверкает, как драгоценный камень. Сели мы снова за стол. Я рюмки поставила, Петровна в них свою наливочку разлила, даже, мальчишкам немного плеснула.
-А им зачем? - Возмутилась я. - Малы они этим делом заниматься ещё, да и наследственность у них не лучшая.
-За такое дело по граммулечке можно и выпить. - Настаивала женщина. - С этого алкашами не станут.
-Ну, хорошо, только чуть, чуть. - Согласилась я с ней. Так началась наша совместная жизнь. Первым делом, он поехал в Мариинск и уволился там с работы. За одно, и вещи свои и мальчишки захватил. Сюда приехал, на работу сразу же устроился. На стройку тоже пошёл. Там платили достаточно, на эти деньги семьей прожить можно было. А больше тут приличной работы не найдёшь. Можно трактористом или шофёром трудиться, но на стройке платят всё равно больше и шофера там тоже нужны были. А Виктор по профессии как раз шофёр был. Его Сергей в школу пошел осенью. Учился он в четвёртом классе, а мой мальчик — в пятом. Его Сергей учился просто замечательно, домой приносил всегда одни пятёрки и четвёрки. Мой оболтус вполне мог учиться лучше, но только лень вперёд его родилась! Двоек не приносил, так учился, на международную в основном, на троечках ехал. Мальчишки так сдружились, что всюду вместе ходили. Его Сергей был рослый малый, в школу пошли одинаковые, как братья-близнецы. Они и лицом были похожи немного, цвет волос у них один и тот же. Я смотрела на них, налюбоваться не могла! Через год у нас родилась девочка. Назвали её мы Алисой. Мальчишки наши были в восторге от неё. Пока я лежала в больнице, они каждый день навещали нас с малышкой.
-А что, у вас в посёлке и больница имеется? - Удивилась Марина.
-Есть, не большая, правда, но есть. В поликлинике даже стоматолог имеется. Правда, в данный момент поговаривают о том, что её закроют. Станем в город тогда ездить. При Советской власти больница лучше была, а сейчас осталось только три специалиста. И те держаться только потому, что им скоро на пенсию выходить надо, да и живут они здесь. Уйдут на пенсию и больница наша пропала, молодёжь не поедет сюда работать и жить. Приезжие были бы, давно уехали бы. Что здесь ловить? Работы нет, как и в городе. Совхоз прежде был, но от него остались рожки да ножки. Строить дома тоже перестали. На той стороне посёлка так и стоит недостроенный дом, скоро совсем разрушиться. Это раньше у нас жизнь кипела, а сейчас всё затихло, как перед бурей. Ну, так вот. Когда меня выписали из больницы, пришли за нами все мои мужики. Ребёнка домой несли все по очереди, хотелось каждому ребёнка нести.
-Какая маленькая! - Восхищался один Сергей, а ему вторил другой:
-Неужели и мы такими были маленькими? - Удивлялись мальчишки. Дома они долго её рассматривали и пришли к выводу, что наша девочка просто красавица! А когда она подросла немного, стали приносить ей что-то вкусненькое. Девочка кушала, а братья налюбоваться на неё не могли. Я от счастья просто млела. И не предполагала, что так хорошо жить стану. Но моё счастье продлилось не долго.
-Видно, хвалилась ты перед своими сослуживцами своим счастьем! - Высказала своё предположение Марина.
-Не хвалилась я им, боялась, как бы не сглазили. Правда, всегда ходила с улыбочкой на лице, своё счастье ведь не спрячешь, оно изнутри светиться. Возможно, кто и сглазил нас. И жизнь наша пошла наперекосяк у нас. Мальчишки выросли, окончили школу и разлетелись. Один поехал в город учится на крановщика, поступил в училище. А через год и второй окончил школу. Только он не стал в Юрге учиться, поступил в Кемерово, в медицину подался. Мой Сергей окончил училище, в армию пошёл. А затем вернулся, в нашем посёлке устроился трудиться. И всё на ту же стройку, крановщиком. Работал там, пока стройку не прикрыли. А когда её ликвидировали, стал трудиться в жилищном хозяйстве. Сергей Виктора окончил институт и поехал работать по направлению в свой родной город. Там его бабушка ещё жива была. А мой благонадёжный муж совсем испортился. Верно сказывают, седина в голову, бес в ребро! Сейчас бы жить нам и радоваться. Одна Алиса только у нас уже осталась. Руки полностью развязаны, можно ходить, куда хочешь, вдвоём. Но мой благоверный поступил иначе. Он стал один ходить, куда ему вздумается. Захочет, на работе задержится. Может и ночевать останется у кого. Я терпела, не хотелось верить в худшее, что по девкам стал ходить. Я, пока, ещё не знала о его «подвигах», но уже замечала на себе косые взгляды других женщин. А один раз вообще дошло до того, что иду я как-то с работы, в магазин зашла за хлебом. Слышу, шепчется одна парочка и в мою сторону поглядывает. Женщины эти ужасные сплетницы были. Однако, на пустом месте и сплетни не возникнут. Посмотрела я на них, они сразу разговор на другую тему перевели. Сами говорят, на меня поглядывают и нагло так улыбаются. Не выдержала я, подошла к ним вплотную.
-Что, - говорю, - шептаться по углам? Выкладывайте на чистоту, в чём тут дело! Мы ведь не чужие, на одной улице с вами живём. - Одна из сплетниц не побоялась, открылась:
-А мы и прямо можем сказать, твой муж нашёл себе другую, помоложе и покрасивее. Скоро, видно, совсем к ней перейдёт жить. - Но потом она прочла в моих глазах, видно, испуг и стала успокаивать. - Да плюнь ты на эту сволочь неблагодарную. Ты посмотри на него, какой он стал, отожрался на твоих харчах, пузо, как у беременной бабы, а туда же! Тоже мне, жених! Мальчишку ему вырастила, теперь он и нос воротит от тебя. Нет, на твоём месте я бы его из дома пинками бы гнала!
Что мне было ей сказать в ответ? Смотрю я на этих кумушек и думаю о том, как мне поступить в этом случае.
-Хорошо, я учту ваши замечания. - Только смогла я сказать и пошла домой, как оплёванная. Иду и размышляю: - За что мне такие муки? Чем я провинилась перед Господом нашим? Вроде, старалась не грешить, хоть и с детками всю жизнь вожусь, а они хоть и ангелочки, но в такой грех могут вогнать, что до конца дней своих ни чем его не за молишь! Если бы он в тот вечер вернулся с работы, убила бы его со злости. Но он словно почуял это, не пришёл, остался где-то ночевать. Я приблизительно знала, где, а вернее сказать, у кого. Можно было сходить и проверить это, но опускаться до такой низости я не стала, дождалась его. На другой день идти на работу не надо было. Я вставать не торопилась, решила отоспаться за неделю. Алиса убежала в школу утром, она ещё училась там. Первая смена у неё была. Виктор появился в десять часов утра. А я только встала, поесть ни чего не приготовила ещё. А он привык, как заявится, сходу на кухню идёт и начинает по кастрюлям шарить. За то время, что у меня жил, такое пузо нажрал, что страшно посмотреть! Ещё и девки привечают его! Слышу, на кухне звон стоит, проверяет, значит, кастрюли. Пошла и я туда.
-Ну, что, наелся? - Спрашиваю его. - Вкусно было?
-Ты что себе позволяешь! - Возмутился он. - Не видишь, муж с работы вернулся?
-Вижу, не слепая! На работе ты находился с утра. А ночевал ты где? Молчишь? Ну, так и дёргай туда, где ночь провёл, пусть она не вытягивается на кроватке а кормит тебя, раз ты с ней ночевал. За удовольствие платить следует! Вот и пусть кормит тебя. А я за что стану тебе варить?
-Ты что, полоумная? Такое плетёшь! И как тебе в голову это пришло? - Говорит, а сам в глаза мои боится смотреть, как малое дитё прямо!
-Не переживай, с умом у меня всё в порядке. А если ты забыл, на каких условиях я с тобой жить согласилась, то напомню, как только я замечу, что ты стал гулять, собираешься и уходишь, освобождаешь мою квартиру.
-Лидочка, ты что, девочка моя? Да я...
-Хватит! По посёлку уже сплетни ходят про вас. А я, к вашему сведению, не глухая ещё. Понравилась девушка, я не держу, уходи к ней. - И тут он видит, не прошёл ему номер и говорит:
-Да, понравилась! Ты же за собой не следишь, совсем в старуху превратилась. Ходишь только на работу и домой. Ну, в магазин заскочишь. Ты же в детском саду работаешь, с людьми общаешься. Подкрасилась бы, надела что-нибудь приличное, а ты, как деревенская баба ходишь! - И такая у меня злость появилась.
-У хорошего мужа и свинка господинка! - Говорю ему. - А кто меня довёл до такого состояния? Не ты ли со своим сыном? На вас же спину гнула, старалась, что бы вы лучше питались, лучше одевались. Если что-то купить из одежды надо было, вам в первую очередь брала, о себе и не думала. Значит, зря старалась? Дура была, дурой и осталась. Спасибо тебе за то, что отблагодарил меня достойно! А сейчас собирай свои вещи и шуруй к ней, не копти мне потолок тут!
-Что, даже не накормишь?
-И не собираюсь. Где был, туда иди и там кушай, а мне дармоеды не нужны! Помочь тебе вещи собрать?
-Обойдусь. - Хмуро ответил он и стал метаться по квартире, собирать свои вещи. Вскоре он их собрал все. Часть перенёс к своей тётке, часть с собой захватил, пошёл к молодухе. А я осталась одна и такая обида меня взяла, что слёзы хлынули рекой из глаз моих. Проревелась я немного, стала обед готовить. А тут его тётя пожаловала ко мне. Поздоровалась она со мной и говорит:
-Это что же вы делаете? Что людей смешите? Мой Витька по посёлку с вещами туда-сюда носится. Заявился обратно ко мне, не приняли его там, куда ты его отправила. Лидочка, у вас же ребёночек есть, прости ты его, подлеца, ради Бога!
-Простить? Петровна, да что ты такое несёшь? Нет! Это не в моих правилах. Его поступку нет прощения! В военное время предателей расстреливали.
-Но он же не предатель!
-А кто он, по-твоему? Он предал не только меня, а самое дорогое — дочь! Променял нас на какую-то девку! Не хочу даже слышать об этом, а его самого видеть не могу! Всё, разговор окончен! Уходи и не мешай мне обед готовить! Ушла соседка, а на моей душе радость появилась. - Что, - думаю, съели? Приняла его молодая? Это вам не Лидка, дурочка, станет она его засраные трусы стирать, да утробу набивать! - Обед я сварила, да такой вкусный получился, что такого не было у меня давно. А тут и Алиса пришла из школы. Она у меня девочка понятливая. Окинула взглядом квартиру и спрашивает:
-А папка всё у той профурсетки находиться? - И откуда только таких слов набралась, не знаю? Я, лично, вообще  не понимаю их смысл. - Мама, выгони его из дома, а то по посёлку стыдно идти.
-Уже, дочка. Садись лучше кушать. Я обед приготовила вкусный. - Алиса присела к столу, а на меня всё глядит.
-Что, уже? Я не поняла. Объясни мне это. - Спрашивает.
-Да то, что не живёт тут папка твой больше. Ушёл он к молодой, только она его не приняла. Он ей как любовник нужен, а как муж нет. Зачем ей это? Ему каждый день варить необходимо, стирать его грязное бельё, прибирать за ним. Они же как малые дети, всё раскидывают, всем не довольны, а мы должны им угождать. Любовницам легче жить. Они ответственность ни какую не несут, побыл немного и домой. Все шишки жене достаются, обстирай его, накорми, напои, да ещё нотацию недовольную выслушай. - Дочке моей на минуту стало, вдруг, жаль своего непутёвого отца. Хоть он ни чего хорошего ей не сделал, а всё же отец родной, может и пожалеть, и приласкать. Обедали мы с ней молча. Каждый думал о чём-то своём. После обеда она вышла во двор. Видно, к подружке своей собралась идти. Она через дорогу живёт. Дело к весне идёт, погода стоит замечательная, домой заходить с улицы не хочется, так бы и стоял под ласковыми лучами солнца. Ну, думаю, и я к сестре сбегаю. Что дома торчать, коль свободная минутка образовалась. Выхожу на веранду, слышу, моя Алиса с каким-то мужчиной говорит. Прислушалась лучше, с отцом.
-Так получилось, дочка. - Объясняет он ей что-то.
-И всё равно, папка, ты мою маму променял на какую-то девку! Что же она в таком случае тебя не приняла? Вот бы и шёл к ней в мужья, коль влюбился в неё! Или ты ей не нужен больше? Нет, дорогой папочка, лучше нашей матери ты себе женщину не найдёшь! - Я дверь тихонечко приоткрыла и смотрю. Он стоит перед дочкой с опущенной головой, словно провинившийся школьник. Жаль, я начало их интересной беседы не слышала! - А теперь я тебе предлагаю, не морочь матери голову, поезжай к брату в Мариинск. Там у тебя престарелая моя бабушка есть, твоя мать она, между прочим. Станешь за ней ухаживать, дом её починишь. И сын рядом с тобой будет, так что, скучать не придётся. - Виктор стоит, хоть бы слово на это сказал! - А за нас не беспокойся, не пропадём! - Сделала дочка вывод.
-Взрослая стала, я смотрю! Отца родного поучать вздумала? - Через некоторое время он сделал ей замечание и довольно в резкой форме. И тут я не выдержала, открыла дверь и вышла.
-Помнится мне, ты к подружке собиралась!? Так что стоишь тут, болтаешь с кем попало? - Говорю я.
-Не с кем попало, а с родным отцом. - Вспылил он. - Мне что, с дочерью нельзя поговорить?
-Да ради Бога! А мне интересно, о чём вы с ней речь ведёте? Не о той молодухе, с которой жить собираешься?
-А твоё какое дело? Я сам разберусь. Может, мне она и не нужна вовсе!
-Ну, ну! Вечный жених! Не нужна, да скорей всего, она тебя попёрла! - Поддела я его и прошла мимо. Дочка за мной тоже к подружке побежала. А он остался стоять на дороге. В дом ко мне он войти больше не мог, я ключи у него забрала, когда он уходил, а когда я выходила из дома, дверь на замок закрыла. Иду я к сестре, а сама думаю: - Всё, отошла коту масленица! - А у самой на душе кошки скребут. - Какая я несчастливая, - думаю, - и что мне так с мужиками не везёт? Какого не встречу, все бабники, ни одну юбку не пропустят! Неужели все мужики такие? Видно, природа у них такова, что те петухи. - У сестры посидела немного, всё же, субботний день, не до гостей. Муж её в тот день был на работе, а она отдыхала, как и я.
-Что у тебя новенького? - Поинтересовалась я.
-У меня ни чего, а вот у тебя, наверняка, новости есть. - Спросила сестра.
-Да какие там новости! - Говорю. - Опять я одна осталась, мужик от меня ушёл!
-Ну и хрен с ним, с мужиком твоим! Было бы по ком слёзы лить, да он мизинца твоего не стоит! Тоже мне, нашла мужика! Не печалься, он еще обратно проситься станет, а ты не пускай. Нашёл другую, так пусть к ней и валит! Не сильно-то они нужны молодым. Им деньги только их нужны и не эти старые козлы!
-А ты откуда знаешь о молодой его любовнице? - Удивилась я.
-Нашла секрет большой. Да об этом весь посёлок говорит! И любовницу его я знаю.
-А что же ты мне ни чего не говорила-то раньше? - Удивилась я.
-Не хотела тебя расстраивать. Ты и так вся больная. Передам сплетни тебе, а вдруг не перенесёшь их? Тогда я век себя проклинать стану. Потому и молчала. А то, что он от тебя ушёл, это к лучшему, перестанет тебе нервы на кулак мотать, время у тебя больше появится.
-Ну, сестрёнка, удружила! Ни как такое от тебя не ожидала! - Стала я возмущаться, а она мне заявляет спокойно:
-Успокойся! Нашла кого жалеть! Да без него ты расцветёшь! А то ведь ты измучилась с ним за последнее время, всё ему было не так. И одевался он, как молодой, да ещё дезодорант ему дорогой подавай! Хотел выглядеть, как с картинки, что бы женщинам нравится. А ты ему ещё и потакала, что получше покупала, а на себя рукой махнула. Теперь ты на него тянуться не будешь, на себя больше внимания обратишь. И у тебя дочка большая, совсем невеста, надо и ей что-то получше покупать. Хватит дядю обихаживать!
-Да, ты права! О дочке теперь мне надо думать больше. Сын уже большой, деньги себе заработать может, а ей учиться надо ещё. В этом году школу окончит, поступать куда-то будет. - Соглашаюсь я.
-Извини, Лидия, а сын твой не женился так до той поры? - Спросила Марина.
-Нет. Он сходил в армию, вернулся, работать пошёл, а на девчонок и не смотрит совсем. Я уж к нему и так подступаю и эдак, а он ноль внимания на них. - Ты что такой евнух у меня? - Спрашиваю, а он отвечает мне: - Не встретил такую, как ты у меня, мамочка! - Ну, что с таким ребёнком делать станешь?
-А сейчас он где? - Лидия задумалась немного, видно, решала, что ей делать, сейчас говорить или потом.
-Хорошо, я всё тебе расскажу, немного погодя. А сейчас мня не перебивай, а то пропущу что-то. - И она продолжала дальше свой рассказ:
-Долго мы с сестрой не сидели у неё, не стала её я отвлекать, отправилась домой. Иду, а соседка моя, тётя моего бывшего мужа, стоит против дома своего, меня поджидает. Поравнялась я с ней, а она мне и говорит:
-Виктор на остановку пошёл, в Мариинск собрался ехать. Может, вернёшь его обратно, пока не поздно?
-Не стану я его ворочать, к чему? Собрался, пусть едет! - Отвечаю.
-Я не знала, что ты такая грубая у нас!
-Пожила с вашим племянником, огрубела. Вы что же думаете, о меня можно ноги вытирать? Нет уж, не пройдёт это дело у вас! Помнится, вы же мне говорили в недалёком прошлом, не сложится у вас жизнь, разбежитесь. А сейчас что же, снова агитировать меня надо? Нет, Петровна, так дело не пойдёт! Не нужен мне Виктор ваш! - Сказала я и прошла мимо. А соседка в свой дом направилась. Так и уехал мой Виктор в Мариинск.
-Что, и ни раз не приезжал? - Удивилась подруга.
-Приезжал. Буквально через несколько дней появился здесь. Опять ко мне подкатил с предложением, сойтись с ним. Встретил у калитки, я с работы возвращалась.
-Привет! - Говорит. - Вот приехал от матери.
-И что? Мне-то теперь какое дело до тебя? Ты теперь совершенно свободен, куда хочешь, туда и можешь идти или ехать. Меня больше это не волнует. - И собралась в калитку входить. А он меня за руку схватил и говорит:
-Опомнись! У нас же дочь! Давай всё по новой начнём!
-А ты о дочери своей думал, когда крутил налево и направо? Или ты забыл, что она у тебя имеется? А сейчас вспомнил? Всё дорогой, поезд ушёл! Отстань от меня навсегда! - Вырвала я свою руку из лап его, вошла в калитку и её на засов закрыла, перед самым его носом. Прошла в дом, не оглядываясь. А там не выдержала, в окно посмотрела. Вижу, стоит у калитки. Ну я глянула на него в последний раз и занялась своими обычными делами, некогда мне за ним наблюдения вести. Хоть и больно мне было в то время. А он, как оказалось, увольняться с работы приезжал, ну, и полагал, наверное, примириться со мной. Но у него не получилось ни чего, так и уехал ни с чем.

В тот год у меня Алиса школу окончила и пошла учиться в торговое училище. Не захотела ни куда поступать, решила стать продавцом. Да и куда поступишь? У нас, в Юрге, высших учебных заведений нет. Надо поступать в Кемерово, там ещё выбрать можно что-то подходящее. Вот только у нас проблема с деньгами была, высшее учебное заведение мы не потянули бы, даже, если учиться на бюджетной основе. Подумала моя девочка, подумала и поступила в торговое училище. Проучилась в Юрге два года и получила специальность продавца. Там же, в Юрге встретила симпатичного парня. Оказалось, у нас в посёлке его бабушка живёт и он ездил к ней иногда. А познакомились молодые люди прямо в автобусе, когда ехали оба сюда, в посёлок. Алиса домой, а парень тот решил навестить свою бабушку. Им и билеты достались рядом, на одном сидении.
-Девушка, вы к кому ездите? Или проживаете в этих краях? - Поинтересовался Владимир. Парня того так звали.
-Домой я еду. У меня тут мать и брат живут.
-А что же отца у тебя нет?
-Был, но сплыл!
-Что так? Разошлись родители? - Поинтересовался парень.
-Что-то типа того.
-Мои тоже не живут вместе. Они уже лет десять, как разбежались. Мы с мамой вдвоём жизнь коротаем.
-А мои совсем недавно разошлись.
-Понимаю. А что, пил?
-Нет. Иная причина. - А какая это иная причина, парень уточнять не стал. Видно, догадался сам.
-Меня Владимиром звать, а тебя? - Спросил молодой человек.
-А я Алиса. - Представилась девушка. Она сидела рядом и думала: - Интересно, кто его бабушка? Вроде, всех в посёлке знаю, родилась тут, а его бабушку не припомню что-то! - Но спрашивать его было ей неудобно как-то. И вообще, она девушкой была мало разговорчивой, всю оставшуюся дорогу больше молчала. А паренёк наоборот, словоохотливый оказался, слова из него так и сыпались. За время поездки он рассказать очень много о себе, например, девушка узнала, что родился он весной, в то время, когда у нас распускаются подснежники, так зовут эти нежные, довольно крупные и необычной красоты первые цветы. Некоторые люди их ещё называют, сон трава, а кое-кто — ветрениками. Цвет у них тоже необыкновенный, от чисто белого до синего. Встречаются и нежно-розовые, словно их нечаянно мазнула кистью с этим цветом сама природа. Хотела иные цветы раскрасить в этот цвет, но потом передумала и решила посмотреть, как будут выглядеть эти необыкновенные цветы, точное названия которых знают только учёные. Попадёшь на поляну с такими цветами, душа замирает от необыкновенной их красоты! Алиса прикинула в уме, когда это бывает и поняла, что день рождения у него приходится на конец мая, где-то. Дальше парень всё болтал о школе, в которой он учился, но девушка его плохо слушала. На неё напали, вдруг, воспоминания. Она вспомнила, как когда-то водили её братья на замечательную поляну, которая сплошь усеяна была такими подснежниками. Они сияли под солнцем, переливаясь разноцветными красками. Поляна притягивала и манила к себе. Так и хотелось упасть в это море цветов, раскинуть руки и лежать, наслаждаясь ярким солнышком. Она плохо слушала парня, который ей что-то рассказывал о школе. Очнулась девушка от этого наваждения уже на конечной остановке.
-Ты так интересно рассказывал мне, что я заслушалась и проехала свою остановку. - Сказала она, выходя.
-Ты это серьёзно? - Не поверил юноша. - Извини, а имя у тебя какое? Мы ведь так и не познакомились.
-Вполне! Мне надо было выйти на первой остановке, а я уши развесила и не сошла. А зовут меня Алиса.
-Алиса, имя-то какое у тебя красивое! Мы с тобой увидимся сегодня вечером? - Поинтересовался парень.
-Конечно. Приходи в клуб часов в девять. У нас по вечерам в пятницу и субботу всегда танцы бывают.
-Интересно, а в воскресение что, их нет? - Удивился Владимир.
-Почему ты так решил? Танцы есть, но меня на них не будет. Я в этот день уезжаю всегда в город. Там я учусь.
-А!понятно. А я уже окончил учиться и в армии побывал. Теперь вот работаю в Юрге. А в этот раз решил бабулю свою навестить, как знал, что такую чудесную девушку встречу. Меня, между прочим, Владимиром звать. - И юноша отправился к свой бабушке, а девушка к себе домой. До девяти часов она успела помыться в бане, мать всегда к её приезду топила её, что бы любимая дочка могла смыть усталость и городскую пыль. А Алиса, помывшись в деревенской воде, становилась ещё краше и привлекательной. Передохнув немного от жаркой бани она подошла к зеркалу и заглянула в него. Оттуда глянула на неё румяная красавица с сияющими глазами. Она залюбовалась собой.
-Что-то ты, дочка, сегодня не такая, как обычно. - Заметила я. - Что с тобой? Уж не влюбилась ли ты?
-Не знаю, мамочка, но сегодня я повстречала такого чудесного паренька! И вечером мы с ним встречаемся.
-Кто такой? Я его знаю?
-Не думаю. Он городской. Сюда, в наш посёлок к своей бабушке приехал.
-А бабушка кто у нас?
-А вот это я не спросила у парня, постеснялась как-то.
-Жаль. Что же ты, моя голубушка, такая не сообразительная у меня? Надо было у него всё выведать, прежде чем на свидание напрашиваться. Может, он маньяк какой-то!
-Ну, мамочка! Что же ты сразу в крайности бросаешься? Подумай сама, какой тебе маньяк свидание назначать станет? Он и знакомиться не будет, а подкараулит в тёмном месте и поминай, как звали! Нет, это исключено!
-Интересно, где же вы с ним успели познакомится? Уж не в автобусе ведь? - Я взглянула на дочь, она выдержала  мой взгляд, но смутилась.
-А что в автобусе нельзя знакомиться? - Спросила девушка.
-Не знаю, но в наше время это опасно. Сама ведь прекрасно это знаешь. - Ответила я.
-Почему? Я вот познакомилась и ни какой опасности не произошло. Парень, как парень, к тому же, и бабушку свою любит, в армии побывал, теперь работает. - Эта краткая характеристика натолкнула маня на мысль, что парень тот может быть внуком их сотрудницы, которая в данный момент уже не работает в детском садике, а уже год, как сидит на пенсии. Но когда она ещё трудилась у них воспитателем, все знали, что её дочь живёт в городе с сыном, а с мужем она разошлась. Сама молодая пенсионерка тоже одна живёт. Сын взрослый и пошёл служить в армию. А так, как он был грамотный, окончил техникум, высокий и стройный, да к тому же, красивый, его отправили на службу в Москву, в президентский полк. Мария Тарасовна ( имя этой сотрудницы, что трудилась у них в детском саду) всем говорила тогда:
-Мой Володька не пропадёт! Он в самой Москве служит. А там, глядишь, и останется. А что? Работу найдёт. Специалисты всюду требуются.
-Уж не Владимиром ли его зовут? - Поинтересовалась я тогда.
-Да... А что ты и его знаешь? - Удивилась дочь, а я вспомнила, как однажды к ним на работу приходил юноша. Воспитатели с детками на прогулке в это время находились, когда на их участке появился молодой и красивый парень. Он направился к Лидии и поинтересовался:
-Марию Тарасовну где можно найти? - Все три группы находились на участке, но ближе всех к этому парня я была и мне пришлось его вести на другой участок, где бегали дети Марии Тарасовны.
-Вот она, а вы ей кто будете? - Поинтересовалась я тогда по дороге.
-Я её внук. Приехал из города, что бы пригласить её на проводы. В армию я ухожу!
-Значит, отслужил уже! Надо, как быстро летит время! Давно ли его бабушка работала у нас, в детском саду, и провожала его в армию, а теперь он отслужил и вернулся домой. А она хотела, что бы её внук остался в Москве.
-Мама, не говори загадками. Ты что, и его бабушку знаешь?
-Конечно знаю. И тебе она знакома. Помнишь Марию Тарасовну? - Вместо ответа Алиса только мотнула головой, говоря этим, что прекрасно помнит. - Ну, так этот парень её внук! Она ещё хвалилась нам, что внук в Москве служит, что там и останется после службы. Я и его видела один раз только, а сейчас и не признаю. Наверное, парень тот изменился после службы в армии. Все меняются, как вернутся со службы, не узнать. Вспомни нашего Серёгу, ушёл одним человеком, а вернулся совсем другим, дёрганный какой-то и выпивать стал. А до армии и в рот её не брал! Я не утверждаю, что армия его испортила, может, он и был таким. Но пока не повзрослел, себя не показывал, стеснялся видно, а тут почуял, что совсем взрослым стал, перестал обращать внимания на нас, творит, что хочет.
-Мам, ну, если ты бабушку его знаешь, можешь ответить мне, что за внук у неё?
-Ууу, моя доченька! Как я могу сказать тебе это. Бывает, мать хорошая, отец нормальный, а ребёнок такой сволочуга, просто удивляешься, в кого он такой уродился. Бабушка с дедушкой тоже люди хорошие, а внук — урод! А ты хочешь, что бы я ответила о твоём знакомом? Как я могу поручиться о человеке, которого видела только один раз и то мельком? Одно тебе скажу, бабушка у него просто золото!
-Так что,  мне можно не опасаться? - Подвела итог Алиса. - Тогда я смело иду на свидание! Она приоделась и в назначенное время отправилась на встречу с парнем. Девушка она была красивой и без косметики, так что, подвела немного глазки, мазнула помадой по губам и вот она, готова. Владимир уже ждал её у клуба. Местные парни на Алису поглядывали, а подойти к ней не решались, боялись видно. Она была боевая девочка, чуть что-то не так, пускала в ход кулаки. Старшие её братья, когда учились ещё в школе, посещали спортивную секции, на которой изучали спортивные единоборства. Они-то и научили некоторым приёмом самообороны свою сестру. Эти приёмы девушка освоила быстро и надолго, применяла их в ход в случае необходимости. Алиса удивлялась и, даже поинтересовалась как-то у подружке своей, с которой дружила ещё с детского садика, почему это парни её избегают? На что та ей ответила:
-Ты себя в зеркало видела?
-Каждый день гляжу. И что?
-А то, дорогая моя, что парни тебя боятся! У тебя вид, как у атаманши. Платья не признаёшь, чуть что, в ход кулаки пускаешь. А им это не нравится. Им девушки нужны, а не воин в юбке. Так что, учти и измени тактику своего поведения. - Алине слушать такого рода замечание было приятно, но время подошло и ей очень хотелось, что бы мальчики не боялись её, а любили. Она перестала доказывать истину кулаками, но всё равно, парни местные с ней боялись связываться и держались от неё стороной. Все её одноклассницы встречались с парнями, а некоторые из них умудрились даже выскочить замуж, а она так и продолжала ходить одна. Раньше её это не сильно тревожило, а сейчас не давало покоя. И она, естественно, обрадовалась знакомству с Владимиром.
В назначенное время она отправилась на свидание. В их посёлке имелся хороший клуб, сделанный из кирпича, большой и крепкий. Его построили в годы Советской власти ещё. До дворца культуры он не дотягивал, но был не хуже его. В этом клубе не только фильмы показывали, но и разные кружки в нём работали, а по вечерам, последние три дня в неделю, проводились танцы для молодёжи. В последнее время молодёжь переименовала их в более современное слово и стала называть танцы более модным словом, дискотекой. Но как бы их не называли люди, суть одна, танцы, они и в Африке танцы!
-Давно меня ждёшь? - Спросила Алиса, подойдя к нему.
-Нет, только что подошёл и успел познакомиться с местным парнем.
-Интересно, а где он? Что-то я его не вижу тут! - Оглянулась по сторонам Алиса.
-Он сейчас придёт. На него жажда, вдруг, напала. Он в буфет за пивом отправился. - В клубе  был и буфет, куда поставлялись продукты. В основном,  это были напитки разные, печенье и конфеты. Была там и рыбка сушёная для любителей пива. Но в последнее время буфет этот был на грани закрытия и работал редко.
-Ты что, любитель выпить?
-С чего ты взяла? Не мне же он его станет покупать! - В это время появился Лёшка, который жил на соседней улице. Он был старше Алисы и уже работал в посёлке трактористом. В руках он нёс две банки пива. Но увидев, что Алиса разговаривает с Владимиром, остановился на минуту, постоял, словно решая, что делать и куда теперь ему идти. А потом развернулся и направился обратно в клуб. Владимир заметил это.
-Лёшка, ты куда? - Парень ни чего не ответил вразумительного, только махнул рукой в сторону клуба. - Ни чего не понимаю! - Пожал плечами Владимир.
-А тут и понимать не чего, он меня увидел. - Пояснила Алиса.
-Это твой парень? - При таких словах девушка только улыбнулась.
-Если бы!
-А в чём тогда дело?
-А ты смеяться не станешь?
-Нет.
-Месяц назад он меня обозвал. Я не стерпела этого, зажала в углу его и начистила ему морду! С той поры он мне боится на глаза попадаться.
-Неужели есть такие девушки, которые могут постоять за себя? - Не поверил Владимир. - Они же слабый пол!
-Есть, как видишь.
-Кто же тебя драться научил?
-В нашей семье есть два старших брата. Когда мы ещё жили все вместе, они меня и учили. Сами занимались спортом, овладевали искусством борьбы на занятиях, а меня учили всему тому, что сами изучили хорошо. Так что, я теперь могу смело ходить одна, где хочу и мне не страшно.
-А сейчас твои братья с вами живут?
-Нет. Один уехал в Мариинск и там трудится, а другой тут, с нами проживает.
-Так значит, ты у нас боевая девчонка?
-Да обычная, просто, умею дать отпор, а это парням не нравится!
-Да, уж! Ладно, пошли в клуб. - В этот вечер они танцевали всё время вместе, не меняя партнёров. Лешка, или Леший, как его называли молодые люди, их не беспокоил, к ним не подходил. А после танцев Владимир отправился провожать свою спутницу домой.
-А подруги у тебя есть? - Поинтересовался он по дороге.
-Есть, конечно, но только сегодня я их не видела тут. Видно, не приехали домой. Они же тоже учатся, одна в Юрге, другая в Кемерово поступила в КемГУ. А с остальными я сильно не дружу.
-Понятно! То-то, я заметил, что ты с девчонками как-то сдержанно себя вела, кивнёшь головой, перекинешься несколькими словами и всё. Обычно девчата как соберутся, так и болтают, что сороки. А ты нет.
-О чём мне с ними болтать? Я этого не люблю.
-Я заметил.
-Когда же ты успел? Мы с тобой, почти, незнакомы!
-А для этого времени много не надо. Ты скажи, когда в город поедешь?
-Завтра вечером. А что? - Алиса посмотрела на парня с любопытством.
-Собираюсь навязать своё общество тебе. Ты как не против?
-Нет, я только за. Подходи к остановке в шесть часов вечера. В это время последний автобус приходит.
-Хорошо, договорились, буду в шесть. - И с этого момента у них завязалась дружба. Как она протекала, я не в курсе, но только дочка домой не появлялась на выходные. Я её прекрасно понимала, всё же, последний год учится, а значит, к выпускным экзаменам готовиться следует, осталось ведь совсем немного времени, шёл апрель месяц. Но она меня не забывала, мы с ней по телефону часто разговаривали. И вот подошёл июнь. Где-то в середине месяца у Алисы заканчивалось всё с учёбой и она должна получить корочки, ну, или документ о том, что она овладела данной профессией. После получения диплома, она должна появиться в посёлке обязательно, ведь я тут уже застолбила ей место в магазине. Хозяйка этого магазина моя хорошая знакомая и мы с ней договорились о том, что дочь станет у неё работать. Но июнь пролетел быстро, а девочка моя всё не появлялась и, даже, в последнее время не звонила. Я забеспокоилась, не случилось ли с ней что!? Уже хотела ехать в город и начать поиски своей непутёвой дочки. Я могла бы сама ей позвонить, но её телефон не отвечал, а оператор всё время говорил: - Абонент не доступен или находится в не зоны действия сети. - Но тут открылась дверь и возникла моя долгожданная дочурка и не одна. Как раз день был воскресный. Серёга успел уже принять и теперь давил диван, спал. Я понять не могу, как так люди пьют и чем их привлекает эта водка! Что от неё хорошего? Она ведь только вред приносит, из-за неё семьи распадаются, последние мозги высохнут, настоящие друзья уходят, собутыльники только остаются. А понять это пьющий человек не может или не хочет. И когда до него, наконец, это дойдёт, бывает уже слишком поздно. Сколько таких хороших людей из-за неё, проклятой, сгинуло! И своему сыну я каждый день твердила, бросай пить! Но разве он меня слушал?
-А что с твоим сыном произошло? Он сильно пил? - Прервала рассказ Марина.
-Не перебивай меня, наберись терпения, всё расскажу. Значит, появилась дочка, наконец. А рядом с ней парень. Я взглянула на него, он точно, внук Марии Тарасовны. Думала я, что забыла его личность, оказывается, нет.
-Мама, познакомься, это мой муж! - Сообщает моя дочка. А мне уже не до этого, я вся на нервах.
-Ах ты, негодница!!! Вы с Серёгой меня, точно, в могилу решили согнать! Почему не приезжала и не звонила даже? Что, трудно было? Я уж не знала, куда бежать и где тебя искать!
-Успокойся, мамочка! Сейчас я тебе всё объясню! - Стала она вертеться вокруг меня. А тут и её приятель голос подал. До этого стоял, в рот воды набрав словно.
-Лидия Викторовна, она не виноватая, меня ругайте, это я её с баламутил!
-А ты тут при чём? - Удивилась я. Но ответила за него дочка.
-Мамочка, не сердись на нас. Мы завертелись. Каждый день я порывалась позвонить, но всё руки не доходили, не до этого мне было.
-Интересно, чем же вы занимались-то? - Съехидничала я.
-Мы в Кемерово жить переехали. Пока вещи собирали, пака квартиру там искали и работу тоже. Но, слава Богу, нам повезло, мы всё сделали и первым делом к тебе пожаловали. Я буду теперь трудиться в большом супермаркете, а мой муж на химзаводе. - Пояснила Алиса.
-И когда же вы успели только? - Удивилась я. - А в нашем городе вам места не нашлось?
-Да мы и не искали сильно. У мужа на предприятии сотрудников сократили. И он, так, как пришёл к ним недавно, попал под сокращение. В Юрге искать нормальную работу бесполезно, вот мы и решили рискнуть и отправится в областной центр. Может, там нам повезёт, решили мы! И не ошиблись. Работу нашли быстро, только ещё не знаем, сколько платить станут. А то обещают много, что бы заманить, а подойдёт время оплаты, выдадут малость и попробуй возмутись, быстро вылетишь на улицу! Безработных много, так что проблемы нет, что бы заменить тебя кем-нибудь. С квартирой тоже повезло, объявлений полно, правда цены кусаются, но что поделаешь, жить где-то надо.
-С вами всё понятно. А вы что и расписались уже? - Полюбопытствовала я.
-Нет. Решили, пока, так пожить немного. Вдруг что-то нас не устроит, разбежимся и всё. - Объяснила дочка. - Гражданский брак это называется в наше время.
-Странная позиция. Это не гражданский брак, а обыкновенное сожительство. И если парень девушку по-настоящему любит и решил создать с ней семью, значит, он женится на ней, а не живёт с ней просто так! - При этих словах моих Владимир немного смутился, однако, ответил:
-И ни чего здесь странного нет. А если, вдруг, мы не подходим, что тогда? Разводиться станешь, опять же, платить деньги будешь. А их и так не хватает. Ну, а если всё у нас будет отлично, тогда и штамп в паспорт ставить можно, это не проблема. Заявление в ЗАГС подал и тебя оклеймили. Но не это главное, а то, что мы вместе и любим друг друга.
-А если у вас ребёнок появится в этом вашем гражданском браке, что тогда, усыновлять его станешь? Или такой вариант тебя не устраивает? - Поинтересовалась я.
-Ребёнок же не может появится в один день, а за то время, что жена его носит, можно сто раз жениться и столько же раз развестись. - Сделал он вывод.
-Ладно, посмотрим! - А сама подумала: - Как у молодых просто, ни какой моральной этике. Нет, в наше время было гораздо лучше, понравилась девушка, делай ей предложение и веди её в ЗАГС. А сейчас, не успели познакомится, сразу в постель завалились. Иной раз фамилию даже не спросят!
Накормила я их. Думала, они мне помогут в огороде картошку полоть и огребать, а молодые наелись и к бабушке Владимира побежали. Там пробыли до самого вечера. Вернулись, когда уже смеркаться стало, какая уж тут картошка?. Переночевали они у меня, а утром сели на автобус и уехали. Вот и вся помощь от них. Но, я тогда ещё не такая развалина была, как сейчас, не огорчилась. Ну, уехали и Бог с ними, главное, у них всё нормально. После этого дочку я видеть стала очень редко. По большим праздникам они с мужем появлялись только, когда выходных дней не два, а больше. Но это не так страшно, успокаивала я себя, главное, у них всё нормально. На следующий год они появились у меня на майские праздники. Я смотрю на дочку и показалось мне, что она стала поправляться на один бок. Дождалась я, когда мы одни с ней останемся и спрашиваю:
-Уж не беременная ты у меня?
-А что, заметно уже? - Ответила она на мой вопрос.
-Ты не юли, а отвечай, коль тебя спрашивают!
-Да, беременная! - Отвечает и показалось мне, какая-то злость в голосе её появилась.
-А что злишься-то? Или мне показалось?
-Не злюсь я.
-Отношения свои узаконили? - Спрашиваю.
-Какой там! Молчит он и не заикается даже.
-С вами всё понятно, нажились уже и гражданский брак ваш к краху приходит! Ох, Алиса, и глупая ты женщина, нашла кому поверить! Теперь что, ребёнка одна растить будешь?
-Почему одна? Мы же ещё не разошлись с ним! Может, так всю жизнь проживём!
-Дай-то Бог! Твои слова, да Богу в уши! - В это время вернулись наши мужички и я не стала больше ни о чём её расспрашивать.
Осенью родилась у них девочка. Оксаной её назвали. Та самая, что со мной тебя встречала. Прожили они ещё три года. За это время они так и не сходили в ЗАГС, так и не узаконили свои отношения. Да я такой исход предвидела, но разве моей дочурке это втолкуешь? Вбила себе в голову, что любит его и всё тут! А девочка росла такой хорошенькой, такой понятливой и умной. Три года ребёнку, а рассуждает, что взрослая. Они и с ребёнком ко мне приезжали в гости, правда, реже. И в один прекрасный день заявляются мои девочки с огромной сумкой в руках и без Владимира. Приехали на последнем автобусе. У меня всё внутри оборвалось. - Вот он, конец! Пришло мне в голову. Смотрю я на них, но ни о чём не спрашиваю.
-Бабуля, мы к тебе насовсем! - Сообщает внучка.
-Ну, проходите, располагайтесь! - Отвечаю я, а сама не могу понять, что произошло с ними.
-Что случилось? - Не выдержала я.
-Лучше тебе не знать. - Начала дочка. - В супермаркете работала я допоздна. А тут что-то мне на работе стало не по себе. Старшая видит, что со мной стало плохо и отпустила меня с работы рано. Мой муж трудился посменно и в этот день должен быть ещё дома, в ночь ему идти на работу. Я пришла, открываю дверь своим ключом. Смотрю, в прихожей у нас женские туфли стоят. Думаю, кто это у нас в гостях? Ни чего плохого на ум не пришло, день ведь. Обычно глупости разные по ночам приходят. В кухню прошла, посмотрела, ни кого нет. В зале тоже ни кого не нашла. Тогда я тихонечко в спальню двери открываю, и что же там я вижу? - При этих словах Алиса не выдержала и залилась слезами.
-Что ты там увидела такого страшного? - Интересуюсь.
-А то, что мой муж кувыркается там с какой-то тёлкой грудастой! Я не выдержала, огрела его по голой заднице, не помню чем только. Как потом оказалось, что это ваза стеклянная была. Когда мы ещё в Юрге с девчатами в общежитии жили, кто-то из них привёз её из дома под цветы. А когда мы госэкзамены сдали, все разъехались по домам, а мне пришлось ещё на день задержаться. Смотрю, в комнате нашей эта ваза стоит, девчата уехали, а её забрать забыли. Ну, я её с собой и захватила. Думаю, что добру пропадать-то, ваза красивая, хоть и стеклянная, ещё послужить мне может. Вот и послужила! Она оказалась такой прочной, что не разбилась при ударе, даже не треснула! Представляешь? От такого удара мой муженёк чуть дара речи не лишился, набок завалился и лежит. Я сперва перепугалась, уж не убила его, случайно? Я его девка, та, что под ним как раз находилась, как заверещит, прямо, что сирена милицейская! Сбросила своего наездника, одежду на себя накинула и бежать из квартиры. А мой сожитель в себя пришёл, оказалось, я его не по заднице, а по голове стукнула, перепутала немного, и тоже оделся, а потом говорит:
-Алиса, ты не так поняла, я тебе всё сейчас объясню!
-Ни чего мне объяснять не надо, я всё своими глазами видела прекрасно и лучше замолчи, а то получишь ещё раз! - А сама вещи свои и дочкины собираю. Когда все их собрала. Хлопнула дверью так, что штукатурка на дверных откосах в коридоре отвалилась. Первым делом, за дочкой побежала, а потом, с ней вместе в супермаркет зашли. Там я забрала свою трудовую книжку. Мне, даже, выдали расчёт. Денег немного, но, всё же, они есть. На первое время вполне хватит, а там заработаю ещё.
-И что же ты теперь делать собираешься? - Спрашиваю её я.
-Ну, не сидеть же у тебя на шее! Работу стану искать. Авось, и тут мне повезёт с ней.
-Ой, моя ты деточка, где же ты её в наше время найдёшь? Смотри, какой отряд безработных у нас сидят и все ищут хоть какую работу. Некоторые университет поокончали, а сейчас с метёлкой ходят, двор метут. Где это видано было такое? При Советской власти разве было такое? Там наооборот, не работаешь, значит, тунеядец! За это можно и срок схлопотать. А теперь где хочешь, там и ищи работу эту, а не нашёл, умирай с голоду или копайся в мусорных баках. Есть-то людям что-то надо! Всё Советскую Власть ругаем, но там не было этого. И квартиру получить можно было вполне, а молодым специалистам помогали, даже.
-Не волнуйся за меня, мамочка! Что-нибудь найду. - Она немного подумала и добавила: - С Божьей помощью.
На утро Алиса отправилась в поселковый магазин. Он тоже у нас в частных руках находиться. Хозяйка его моя знакомая, та женщина, которая согласилась взять мою дочку в то время, когда она заканчивала училище ещё. В этот раз она с Алисой поговорила и обещала только через три месяца её принять и то не на постоянное место, а на время декретного отпуска одной её сотрудницы. Но такой вариант Алису не устраивал, ведь у неё на руках ребёнок и есть им надо было что-то эти три месяца. Я бы их прокормила, не вопрос, но она не хотела меня ни чем обременять. Вот и решила продолжить поиск работы. Вечером я её спросила:
-Ну, что выходила? Как приняла тебя моя знакомая?
-Ни как! Обещала только через три месяца.
-Хреново... И что ты теперь делать будешь? - Спрашиваю.
-Завтра, с утра, отправлюсь в город. Там стану искать себе место.
В Юрге ей повезло. Её приняли в новый магазин, тоже большой супермаркет. За один день она и квартиру себе нашла. Её знакомая пригласила к себе жить. Девушка эта училась вместе в училище с моей дочкой и уже работала в том супермаркете. Они встретились там, когда Алиса зашла узнать про работу. Разговорились с ней и оказалось, что штат у них не укомплектован. Алиса зашла к хозяину и её он принял на работу. Уже на выходе знакомая, а её звали Наташа, её остановила:
-Ну, как беседа? Приняла тебя наша мымра? - Это сотрудники магазина так «ласково» за глаза называли хозяйку.
-Приняла. Завтра выхожу на смену. - Ответила Алиса.
-Ну, и отлично! А где жить собираешься-то?
-Не знаю. Пойду искать себе жильё. Может, сниму комнату где-нибудь...
-Понятно. Ни чего искать не надо. Я снимаю однокомнатную квартиру, с мужем развелась и разбежались мы с ним в разные стороны. Я сняла эту квартиру и теперь живу в ней. Платить одной мне накладно. Если желаешь, станем делить этот кров на двоих? Не бойся, детей у меня нет, мешать нам ни кто не станет.
-Желаю? А когда мне к тебе переходить можно? - Поинтересовалась Алина.
-Да хоть прямо сейчас! Я ключ тебе дам. - Предложила Наташа.
-Нет, сейчас не смогу. Я к матери поеду, а утром на первым автобусе вернусь.
-На работу не опоздаешь? Ведь рабочий день у нас с восьми утра начинается?
-Не опоздаю. Автобус приезжает в город в шесть сорок. Говори адрес. Я ещё успею с квартирой познакомиться. Вот только у меня одна проблема есть, это моя девочка. Но её, я думаю, у матери оставлю, но если она откажется, придётся вести её сюда и тогда уж, точно, искать другую квартиру мне надо будет.
-А ребёнку сколько лет?
-Она у меня ещё маленькая, в садик ходит.
-Ну, так в чём проблема? И ей места найдём! - Заверила Наташа.
Вернулась Алиса в два часа дня. А я в это время внучку в свой детский сад устроила. Ей комиссию проходить не надо было, документы они из того садика с собой прихватили. А там всё есть. Дочь вернулась из города и мы с внучкой только что пришли домой.
-Что-то ты рановато. Не уж-то нашла работу? - Удивилась я.
-Нашла! И работу, и квартиру. Правда, она маленькая и жить в ней я не одна стану, но переночевать есть где. Вот только не знаю, что с Оксаной делать?
-А что с ней делать? У меня пусть живёт, пока ты не устроишься нормально. И мне веселей с ней жить станет. Я её уже и в садик определила. Станем вместе на работу ходить. - Говорю.
-Когда же вы успели всё сделать? - Удивилась Алиса.
-Нам проще, мы у себя в посёлке, у нас здесь всё схвачено! Это тебе надо искать что-то.
И стали мы жить теперь по-новому. Алиса работала с восьми часов утра и до десяти часов вечера по трое суток, а потом она менялась сменами и отдыхала так же, трое суток. Когда она работала, то жила с подружкой на квартире и мы её с внучкой не видели всё это время. Появлялась она только на выходные дни. Внучка по ней сильно-то и не скучала. Первое время немного куксилась, а потом привыкла. Алиса старалась работать много. Часто подменяла кого-нибудь из сослуживцев. Ну, а когда она приезжала к нам на все три дня, то помогала мне и внучке моей. Мы с ней постоянно заняты делом были, некогда нам скучать. На дядю своего девочка наехала. Видит, что он не просыхает от пьянки, стала ему мораль читать. Наслушалась меня, как я ему мозги вправляю и она стала меня копировать.
-Ах, Селёга, Селёга, водка — это страшное зло! Скоро она твои мозги все высушит, если они только есть у тебя. - Букву «р» она не выговаривала и такие речи у неё так смешно выходили, что я не знала, смеяться мне или плакать. Сергей терпеливо выслушивал её, а потом отвечал:
-Ты права, Оксана, мозгов у меня не осталось, всё их твоя бабушка выела. Вот теперь и не знаю, как жить? - А она, глупышка, верила в это. Бежала ко мне и требовательно так заявляла:
-Не ешь больше мозги у моего дяди! Как он без них жить-то станет?
-Да ему не я их съела, а водка высушила! - Отвечаю. - Не перестанет пить, совсем в дурачка превратиться. - Жалко внучке дядьку было, сядет в уголок и плачет. Увидела я первый раз, как она забилась в уголок и говорю. - Не плачь, деточка, дядя твой скоро пить не станет! Он у нас послушный мальчик ведь!
Такие слова услышал мой сын.
-Ты, мамуля, совершенно права, скоро я перестану вам всем надоедать.
-Что, - спрашиваю, - за ум возьмёшься?
-Нет. Умру я скоро... Жутко мне стало от таких слов, боялась я потерять сына. Но пить он так и не бросил. В последнее время его и с работы уволили за это пагубное дело. А он и не расстраивается. Получил расчёт и все их просадил. Хоть бы что-нибудь из одежды купил для себя! Так нет, всё вылил в себя!
-Боже мой, какой ужас! А как же вы жили, ведь твоя зарплата мизерная? И на неё кормить надо было ещё всех и что-то из одежды покупать и за квартиру платить. - У Марины округлились глаза, когда она представила всё это.
-Так и жили. Сказать, что он совершенно не работал, это будет не верно, Сергей трудился. У него руки золотые были. По посёлку ходил, одному крышу перекроет, другому новую веранду сделает, третьему пол в доме поменяет. Пристройку к веранде у нас видела?
-Конечно. Я ещё хотела спросить у тебя, почему не доделали её.
-Не доделал он пристройку потому, что не успел. Взялся он за это дело слишком поздно, времени у него не хватило. Вечерами её мастерил, один и ни кто ему не помогал. Днём ему некогда было, деньги надо зарабатывать. Люди платили ему за работу. И те деньги, что заработает, пропивал. Часть из них мне на продукты давал, остальные просадит. Я и плакала, и уговаривала его не пить, но бесполезно, он меня словно не слышал. А тут лето подошло. Год назад это было. На Ивана-купалу собрался он к другу идти, на меня взглянул так, словно ножом по сердцу полоснул.
-Ладно, мать, прости меня за всё. Много хлопот со мной тебе было, прости! - Сказал и вышел. Я так и окаменела! А сердце в груди ноет и гулко так стучит. К чему, думаю, он мне такие слова сказал? Выходной был, как сейчас это помню. Где-то после обеда бежит ко мне соседская девчонка, подружка Алисы.
-Тётя Лида, идём скорей на речку! - Кричит.
-А что случилось-то? - Интересуюсь я, а сердце от страха то остановится, то с бешеной скоростью застучит в груди. Я по комнате мечусь, не знаю, за что хвататься.
-Да бросайте всё, бежим скорее! Серёга ваш утонул в реке!
Как сказала она мне эти слова, так ноги у меня и подкосились. До этого ещё я передвигалась с трудом, но обходилась без трости. А тут надо бежать на реку, но ноги совсем отказали, не могу ими двигать, хоть плачь!
-Ну, что же вы, тётя Лида, идёмте скорей! - Торопит меня соседка. А я расплакалась, как малое дитё.
-Не могу я, ноги словно не мои, не слушают. - Отвечаю.
-Ладно тогда, оставайтесь тут, а я побегу на реку. Потом всё вам приду и расскажу. - Убежала она, а я осталась слёзы лить тут одна. Оксанка к подружке своей ушла. Она часто к ней ходит. Родители её не пьют, нормальный образ жизни ведут. Не то что у нас, Сергея каждый день пьяным видеть надоело. Вот и сейчас она к ней пошла. Реву я белугой, всё свою непутёвую жизнь вспоминаю. Но толку мало, хоть заревись, дело ведь этим не поправить. Сергея в этот день домой не привезли, в морг его поместили, а мне предоставили время для подготовки к похоронам. Собрались все родственники и друзья. Сейчас нет такого понятия, собираться по праздникам. Это мы в то время, когда я ещё девчонкой была, все праздники отмечали вместе. Весело было, выпьем немного, песни погорланим, на душе веселей становилось. А сейчас каждый в своей норе сидит и не собирается гостей принимать. Только на похороны или свадьбу и съезжаются все. Похоронили мы Сергея. Разъехались родственники и остались мы жить втроём. Алиса появляется редко. Всё старается денег больше заработать. В этом году ведь ребёнка надо в школу собирать. Знаешь, как сейчас это дорого?
-Откуда? Моя внучка только в следующим году в школу пойдёт. Да и живут они не со мной. - Ответила Марина.
-Этот год она ещё в садик ходит. Так и то там отмечают праздник, проводы в школу. Своего рода, выпускной. Так на этот выпускной надо тоже наряд ей купить красивый. Не хочется, что бы девочка одета хуже остальных была. Так ей отец на праздник этот платье такое шикарное приобрёл, как у настоящей принцессы! - В это время открылась дверь и вошла Оксана. Она вернулась от подружки. Марина бросила взгляд на часы, что висели на стене. Стрелки их приближались к полуночи.
-Батюшки мои! Мы про время совсем забыли! Бедный ребёнок! Бабушка с подружкой разговаривают, а ей внимания ни чуть не уделяют. - Пожалела девочку Марина, а её бабушка добавила:
-Что так долго? Или забыла, где мы живём?
-Ни чего я не забыла, просто, не хотела вам мешать! - Ответила девочка в своё оправдание.
-Хорошо, принимается. А сейчас умывайся скорей и в кровать. Дети должны уже давно спать! - Оксана прошмыгнула в ванную, быстренько умылась и пошла в спальню. - Побудь немного одна, я проверю, как она улеглась. Что с неё ещё взять, ребёнок малый!
-Конечно иди, а я тут, на кухне немного приберу. А то мы тоже, про всё забыли, ребёнка не покормили и спать не уложили. Сидим разговариваем, а до всего мало дела. - Лидия пошла укладывать внучку, а Марина убрала всё со стола и хорошо его протёрла. А потом перемыла грязную посуду. И тут вошла её подруга.
-За чем посуду помыла? Пусть стояла бы до утра. А там я её бы помыла.
-Грязную посуду нельзя оставлять до утра. Меня ещё мать учила, к ней всякая нечисть липнет, весь негатив собирается. - Не ложись спать, если посуда грязная у тебя стоит, удели немного времени, помой её, а потом и укладывайся. И всё в порядке у тебя в жизни будет. - Так утверждала моя мать. Не знаю, может, она специально мне такие слова говорила, что бы приучить меня к порядку, но только я их запомнила на всю жизнь!
-Ладно, раз в кухне убрала, перейдём в зал. Я тебе там постелю, а сама тоже в зале спать стану. Кресло у меня есть, раскладное. Рядышком примощусь, будем лежать и разговаривать, пока сон нас не сморит. Идёт?
Марине было неудобно, что из-за неё у подруги столько хлопот, ведь она вся больная. Но ей ни чего не оставалось делать, как согласиться. Вскоре подруги легли, но сон не шёл и они продолжали свой разговор.
-А папа Оксаны навещает вас? Может, её родители ещё помирятся? - Поинтересовалась Марина.
-Какой там! Когда Алиса застала его с женщиной и, бросив всё, ушла, он ей звонил. Но только она выключила телефон и не хотела с ним разговаривать. А потом и вообще сменила симку. Первый раз он к ним приехал вскорости. Просил у них прощения, но Алиса и слушать его не захотела. Сказала, что мне такое счастье не нужно, ищи себе дуру, которая станет закрывать свои глаза на твои похождения! Упрямая, одним словом. И в кого она только пошла, могла бы простить один раз! А он долго её не упрашивал, не стал ждать, когда она остынет и они помирятся. Вскорости, нашёл себе другую жену. Зарегистрировались они или нет, я его не спрашивала, но только они с той женщиной до сих пор живут вместе. Вот только детей не заводят, всё что-то ждут. А дочку он не забывает, навещает её. А по большим праздникам, когда у него много дней выходных выпадает, он забирает дочку к себе в Кемерово. Она там живёт несколько дней, а потом приезжает, полная впечатлений и подарков. А тут, без папы, она сильно скучает и все разговоры только о нём.
-Да, родители с ума сходят, а их дети страдают. - Подвела итог Марина. - А твой муж тебя не навещает?
-Кто? Виктор? Нет, он как уехал в Мариинск, так там и живёт. Сын его приезжал к нам несколько раз. Он рассказывал, как его папка живёт. Только мне от этого не холодно и не жарко. Что мне до него? Мы теперь с ним совсем чужие люди.
-Он женился, поди? - Поинтересовалась Марина.
-Нет, один так и живёт. Да какая дура за этого пузона пойдёт? Он ведь отожрался, что кабан!
-Вот ты спрашиваешь, в кого Алиса у тебя, а не находишь, что она твоя копия. Ты ведь не захотела мужа своего простить, быстренько его выставила вон. Так и она, только его не выставляла, сама ушла.
-Сравнила. Да я с Валентином долго жила, до самой его смерти. Не хотела, что бы сын наш сиротой рос, на всё закрывала глаза. Это я Виктора выставила.
-Но у вас и с Виктором тоже ребёнок был, однако, его не стала прощать!
-Тоже мне. Валентина я хоть любила с детства, а того, нет. И сошлись мы по обоюдному согласию. А ещё раз пройти по той же дорожке у меня не хватило бы сил. Да и такая перспектива, жить с ним и всё ему прощать, не очень-то меня прельщала. Не любила я его, он мне, даже, не нравился. А ты знаешь какого спать ложиться с нелюбимым человеком?
-Знаю.
-Нет, милая моя, плохо знаешь! Он к тебе лезет, а ты лежишь и думаешь об одном только, что бы он пропал! Прижаться к нему или погладить его ни какого желания не было у меня, а заниматься любовью вообще страшно было. Лежишь, смотришь на потолок и решаешь, когда лучше его белить! Бррр! Мерзость!
-Бедная ты моя подружка! - Марина произнесла эти слова с нежностью. - Что тебе досталось пережить! А твоя дочка так одна и живёт или есть у неё кто-то на примете?
-Не знаю, но, пока одна. Не торопится она новую семью заводить. Её ребёнок за отцом так и гоняется, как хвостик. Может, думает, что с ним сойдутся ещё? Короче, о чём она там думает, мне не известно, но на сколько я знаю, на сегодняшний день у неё ни кого нет.
-Это плохо. Так, смотришь, и дочка меньше гонялась бы за отцом. Трудно ребёнку, когда семья распадается. Ему оба родителя необходимы, понимаешь? Они кажутся ему лучше всех. Он ими гордится, хочет на них походить. Вспомни своё детство! Мы в играх копировали мать, а наши братья — отца. Они для нас были образцом подражания. - Произнесла Марина. - А мы сегодня спать будем?
-Не знаю, но уже скоро новый день займётся, а мы всё наговориться не можем! Вообще-то, передышку сделать необходимо. Давай немного подремлем, а утром продолжим. А то ты с дороги устала. - Подруги примолкли. Марина уже последние слова подруги слышала сквозь сон, а вскоре и совсем отключилась.

 Утром их разбудила Оксана. Она проснулась первой. Сама заправила кровать и вышла на кухню, чем нибудь поживиться. Ей сильно есть захотелось, а бабушка ещё спит. Тогда девочка стала искать, что можно проглотить такое, что бы заглушить свой голод. Она старалась не шуметь, но, всё же, бабушек разбудила.
-Что такое, что случилось? - Очнулась ото сна Лидия. А Марина открыла глаза и не могла понять сразу, где она. Но потом вспомнила, соскочила бодро с дивана, привела его в порядок, а за одно, и кресло, которое служило ночью кроватью для подруги, и пошла умываться. Лидия в это время вскипятила чайник, наделала бутербродов с колбасой и сыром и всё выставила на стол. Кресло, в котором она спала, решила потом убрать.
-Ну, как спалось на новом месте? Что снилось? - Поинтересовалась она у Марины, когда та вошла на кухню.
-Как ни странно — ни чего не снилось! Провалилась в сон в одно мгновение, словно кто меня выключил. А ведь до того момента спать совсем не хотелось.
-Бывает! Я тоже спала крепко, на что, иногда, ноги так примутся болеть, что за ночь глаз сомкнуть не можешь. А тут спала, как младенец! Даже удивительно! Сейчас я кресло своё уберу и вернусь.
-Не торопись, я его уже убрала. - Остановила подругу Марина.
-Тогда садись за стол, чаи гонять станем! - А когда подруги уселись, на них снова нахлынули воспоминания. Но только теперь больше говорила Марина. Её очередь настала рассказывать о своей жизни. Она подробно описала всё, что с ней произошло с того момента, как подруги расстались и по сей день, не упустила ни чего. Эти подробности описаны уже и повторяться не стану.
-Всё же, тебе довелось пожить с твоим другом детства. - Задумчиво сказала Лидия, когда подруга её закончила своё повествование. - А если бы ты не встретилась с Борисом и не влюбилась, то и замуж сразу пошла за своего товарища, с которым с детства дружили. Возможно, и жизнь твоя иначе сложилась бы.
-Наверное. Тогда бы я до сих пор с ним бы и жила. Ведь другого я бы так и не познала! Нет, Борис был супер муж! Он и внимательный, и нежный, ласковый! Одно его прикосновение меня в неописуемый трепет приводило. О таком муже только мечтать! А с Тимофеем я жила не хуже тебя, лежала, а сама совершенно о другом думала, как и ты. И хоть бы одна жилка дрогнула! Воспринимала всё, как должное, не гнала его от себя, но старалась причину придумать, что бы с ним не соприкасаться часто. А когда он мне изменил, я вообще смотреть на него не могла! Вздохнула с облегчением, когда перешла на другую квартиру. Сейчас я одна в ней живу. Правда, что греха таить, первое время мне было жутко и страшно. Я-то, наивная, полагала до смерти своей вдвоём дожить, а тут пришлось старость встречать одной. Плохо, в нашей стране не заботятся о пенсионерах. Так было бы, как в других странах, создавали бы специальные дома для них. Представляешь, плохо тебе стало бы жить тут, пошёл в этот дом. Тебе бы выделили комнатку, где бы ты стал коротать последние дни. А вокруг тебя такие же люди, как ты, есть с кем общаться. И не надо было бы собирать целый вагон и маленькую тележку справок, проходить всех врачей и только потом ещё поглядят, стоит ли принимать тебя в Дом престарелых. А этот Дом такая гадость! Лучше бы его век не видать! Полнейшее издевательство над стариками! Мне соседка объясняла, как там к пожилым людям относятся. Она сама всё это видела, приходилось трудиться в таком Доме, поваром. А как было бы хорошо, если бы все пожилые люди вместе бы жили. Свободно ходили, куда хотели, встречались со своими родственниками, наслаждались бы жизнью! Беседовали между собой, по возможности, трудились бы.
-И у нас есть такие дома. - Заметила Лидия.
-Есть, но не про нашу честь! Дома ветеранов они зовутся. Но вот ты ветеран?
-Нет. - Вздохнула Лидия. - Не заслужила.
-И я не ветеран, тоже не заслужила. Когда трудилась, то вперёд паровоза не бежала, открытые уроки давала, детям внимания много уделяла, но и о своих родных не забывала. Воспитывала их, всюду за собой таскала. В результате они у меня все выросли нормальными. Получили высшее образование. Ни кто из них не пьёт, наркотой не балуется и, даже, не курят простые сигареты. И дай Бог, что бы дальше так же было бы. А сидела бы я день и ночь в этой школе, своих детей бы забросила. И что из таких деток выросло бы?
-Не знаю.
-Вот-то-то и оно! Это не секрет, что у учителей почти у всех неполные семьи и дети их учатся плохо, образование не все получают. Родителям некогда ими заниматься было, они растворились в школьных проблемах. Я не хвалюсь, но мои дети у меня учились хорошо. Все получили красный диплом, а сейчас работают по специальности. И ни чего, что у меня нет ветерана труда, зато, мне есть чем гордиться, моими детьми! Пенсия маленькая, но и это не беда! С голоду не помру.
-Марина, а твои дети тебе помогают? - Спросила Лидия.
-Предлагали мне помощь они, но я от неё отказалась.
-А почему?
-Ну, подумай сама, как я могу брать у детей деньги, если и им самим в этой жизни не легко. Взять старшего, к примеру. Ему не только о себе следует подумать, но и о жене, о своём ребёнке. На тот год она в школу пойдёт. А тебе известно, сколько понадобиться денег, что бы всё необходимое для этого ей купить? И что? Стану я, может быть, последнюю копейку у них отнимать?
-Конечно, ведь наша Оксана уже на пороге школы стоит! Сейчас ввели форму для учеников, так на одно форменное платьице денег надо столько, как на платье невесты!
-Вот, вот. А ещё и спортивный костюмчик требуется, и обувь, да не одна пара. А тебе известно, сколько сейчас одни лыжи стоят? А учебники и тетради? Не могу понять только, почему один учебник стоит в два раза дороже романа Льва Толстого, например? Я думаю, что школьные принадлежности должны быть гораздо дешевле. Ведь детям по ним учиться! А у нас всё наоборот. Предприимчивые дельцы на родителях этих детей наживаются. Они понимают, что родители последнюю рубашку снимут, но своего ребёнка в школу соберут. Не станут же их дети не грамотными расти? А родительская зарплата мизерная. Вот и крутись, как хочешь! Какая уж тут помощь от них? Хорошо, что от тебя не тянут.
-Это точно! В наше время не легко детей учить. Вот если бы было так всё просто, как раньше, например, разве моя девочка пошла бы в торговое училище? Она бы в институт какой-нибудь поступила бы. Вот ответь, когда твои дети учились, ты за них платила? - Поинтересовалась Лидия.
-Нет, мне повезло. Когда поступал в университет мой старшенький, я сама составила договор о том, что, если мой сын станет учиться на пятёрки, то я платить не буду, если на четвёрки, тогда половину суммы оплачивать стану, но если хоть одна тройка у него появится, тогда внесу все сто процентов.
-И что, он учился на одни пятёрки?
-Да. Все годы он держался, старался как мог, не пропускал уроки и в результате окончил с красным дипломом. Вот только выпускникам сейчас трудно. Работу по специальности найти не легко. Всем нужны специалисты со стажем не менее трёх лет. А куда деваться тем, кто только что вышел из стен учебного заведения? Где он станет стажироваться? Куда ему пойти работать?
-Но твой сын нашёл ведь работу?
-Он её и не искал. Ему место предложили ещё при учёбе. Он учился последний год в университете и работал после занятий там же. А когда защитил свой диплом, остался преподавать.
-А второй сын почему не остался там? - Заинтересовалась Лидия. - Тем более, у него брат преподаватель в этом университете. Однако, он ушёл в другое место.
-Второй сын у меня совсем другой человек. Если старший решает все вопросы со мной, советуется, то младший всё делает самостоятельно и меня в свои дела не посвящает. Его не интересует мнения остальных, как он решил, так и будет. Видно, ему не предлагали остаться в университете после учёбы или он не захотел. У него друг там был закадычный. Он с ним ещё со школьной поры вместе. Наверное, договор у них был на этот счёт, вместе быть до конца дней своих. Они уехали в Петербург. В самом начале его товарищ уехал, а сын устроился в нашем годке на работу. Только не долго трудился там. Через некоторое время собрался и поехал. В данный момент в Петербурге живут и работают на одном предприятии.
-Давно они там?
-Да, нет. Несколько три года всего.
-А жильё они снимают или своё купили уже?
-Пока снимают, но собирают деньги на квартиру. Я же только в этом году ездила к младшему сыну в гости. От них вернулась, а тут у нас интернет в доме тянули и всех желающих подключали к нему. Ну я, как умная Маша, тоже подключилась. Подумала, денег нет на путешествия у меня, так хоть в интернете стану зависать. Я понимаю, что это не лучший способ для развлечений, но время как-то проводить надо.
-Неужели? И как там Питер? - Заинтересовалась Лидия.
-Ты знаешь, я там всего неделю была. За это время кое-что успела посмотреть. Это не так уж и много, но представление о нашей северной столице получить вполне можно. На меня город большого впечатления не произвёл. Многое я видела по компьютеру и телевидению. Одно скажу, всюду нужны деньги и не малые! Я собиралась на крейсер Аврора попасть, но не довелось. Там был ремонт. А жаль. Вот крейсер я бы с удовольствием посмотрела! Это же легенда нашей страны! А так мне понравился музей восковых фигур. Представляешь, люди там, как живые прямо, только цвет лица у них не естественный. Сын у некоторых фигур сфотографировался даже. А я не стала, не нравится мне это дело. - Марина помолчала немного, видно, вспоминая свою поездку. Лидия её не торопила и тоже молчала. - А у тебя компьютер имеется? - Поинтересовалась она через некоторое время.
-Нет. Да мне он ни к чему. Признаться, я и пользоваться им не умею, боюсь, даже, подходить к нему.
-Я тоже плохой пользователь. Дети мне ноутбук подарили совсем недавно. Ещё не научилась им владеть. Собиралась на курсы пойти, но сыновья отговорили, сказали, что я баба не глупая, сама разберусь во всём, а что не пойму, мы тебе поможем.
-А как они тебе помогут, если живут далеко от тебя? - Удивилась подруга.
-Мне Сергей установил двухстороннюю связь. Я не помню, как она называется, но сижу я за компьютером, к примеру, и мне надо сделать обновления какие-нибудь. Я звоню сыну, прошу помощи. Сын у себя тоже включат свой компьютер и через интернет входит в мой. Я первое время увидела, как мой курсор сам по себе бегает, обалдела! А потом поняла, что это сын его водит у меня своей рукой.
-А что такое, курсор? - Спросила Лидия.
-Ну, как тебе это объяснить по проще... Это чёрточка такая или стрелочка на экране монитора. Ты водишь мышкой в нужном направлении, и он за ней бегает. Поняла хоть немного?
-Смутно. А мышка, это что за зверь такой?
-Я тоже, как баран. Это маленькая штучка такая, при помощи которой передвигается этот курсор. А как точно тебе объяснить, не знаю. Хорошо, мне дети пояснили и показали, как это делается. Мы ведь древние люди, ни чего не понимаем. Для нас это тёмный лес! А современные дети не успеют родится, как за телефон или компьютерную мышку хватаются. Вон моя внучка, ей на днях только шесть лет исполнилось, а она уже самостоятельно с мобильного телефона позвонить может. А дома у неё есть уже персональный компьютер. Ей сын свой отдал, а себе купил новый. Так она сама его включат, находит игры или ещё что-то интересное. Нет, это не мы! В наше время такого не было! Мы, даже, о таких вещах и представления не имели.
-Да, это точно! Моя Алиса тоже собирается ноутбук покупать. Может, тогда чему-то научусь. А твой Тимофей как отнёсся к тому, что ты ушла? Наверное, переживал?
-Не знаю. Но он женился сразу же после моего ухода, а потом развёлся.
-А ты откуда это знаешь, ведь вы живёте в разных концах города, как мне известно? - Заинтересовалась Лидия.
-Он мне сам говорил это.
-Вы с ним встречаетесь?
-Нет. Один раз только он приходил ко мне, предлагал снова начать сначала, но я ему отказала в этом.
-Почему?
-Лидия, ты что такое говоришь? Ты вот простила бы своего Виктора сейчас? - Задала вопрос Марина.
-Не знаю. Наверное нет. Но одной тоже жить трудно. Все заботы ложатся на твои плечи. Когда был живой у меня сын, это не ощущалось. А сейчас мне стало понятно, что годы уходят, силы твои иссякают, ты превращаешься в слабого и беспомощного человека. И как бы это не тяжело осознавать, но от этого ни куда не денешься. Мы стареем и дряхлеем! И в дальнейшем лучшего ждать не чего. А жила бы я с тем же Виктором, было бы легче намного.
-Это так, только если бы он не ходил на сторону, а находился бы рядом. А так он уйдёт к любовнице, там ему тоже что-то помочь надо. Наработается у другой женщины, а дома ни чего делать уже не сможет или не захочет. И будешь ты обстирывать его ещё, варить ему что-то и злиться на него, нервы портить. Нет, подруга, лично я не собираюсь прощать ни кому и сходиться вновь с прежнем мужем не собираюсь. Всё, страница этой книги перевёрнутая, буду одна до самой смерти жить. - Подвела итог Марина.
-Да, так-то оно правильно, но подумать страшно, что тебя ждёт впереди! Ну, а если внезапно помрёшь и ни кого рядом не окажется, что тогда?
-Да ни чего. Мёртвому всё едино.
-И станешь ты в своей квартире находиться до тех пор, пока к тебе в гости кто ни придёт.
-Ну, придёт же кто-то! Слушай Лидочка, давай сменим тему, а то жуть берёт от такого разговора.. - И подруги немного помолчали, а потом продолжили свой разговор. Они не умолкали и всё время разговаривали. Вместе готовили обед. А когда пришла пора обедать, оказалось, что у них нет хлеба.
-Не желаешь со мной сходить в наш магазин за хлебом? - Спросила Лидия, переодеваясь.
-Конечно. Мне очень хочется не только в магазин сходить, но и посёлок ваш рассмотреть.
-Я тебе только немного его могу показать, ноги мои не хотят ходить. Так бы можно было бы посмотреть всё. Сейчас не осталось тут ни чего такого, на что можно было бы обратить внимания. А раньше наш посёлок был хорош. Здесь и школа была большая, и больница своя. А сейчас школу закрыли, а детей возят в соседнее село на автобусе. От больницы остался один медпункт, а раньше тут же принимали все врачи, не надо было ехать в город, и тут же лежали больные. Из врачей один терапевт и остался, да ещё санитарка, которая прибирает там всё. Больше ни кого нет. А какой у нас клуб был? Прошлый год и он закрылся, не совсем, правда, осталось немного. А какой там буфет был раньше? Я часто его посещала. Там можно было купить что-то интересное, например, кофе в зёрнах. А его очень любила. Через кофемолку пропущу эти зёрна, а потом приготовлю настоящий кофе. Аромат от него по всему дому разольётся! Вдыхаешь его всей грудью и уже, кажется, напился этого божественного напитка! А сейчас этого нет уже. Всё, посёлок умирает! А как жаль! Такой посёлок был!
Подруги медленно брели по улице к магазину.
-Вон дом видишь, у входа которого белые лебеди из автомобильных покрышек стоят? - Спросила Лидия, показывая на расписное причудливыми картинами здание.
-Да.
-Знаешь кто там живёт?
-Нет, но догадываюсь. Видно, твоя сестра с семьёй.
-А как ты угадала? - Удивилась её спутница.
-Это легко. Во-первых, ты мне сказала, что она на этой же улице получила квартиру, во-вторых, как мне помнится из прошлого, твоя младшая сестрёнка очень любила рисовать. И ещё в Мариинске ваш дом отличался от остальных причудливой росписью. Вот и здесь он, как терем расписной стоит. - Подруги не дошли немного до расписного дома, повернули в проулок. И в это время к ним подбежала Оксана.
-Вот, а говорите, что старые кошёлки, еле вас догнала! - Выпалила девочка.
-А ты откуда тут взялась? Ты же к подружке убежала. - Заметила её бабушка.
-Я вас в окно увидела и сразу поняла, что вы в магазин за хлебом отправились. Ну, думаю, может, и мне что перепадёт! Скоренько оделась и за вами.
-Шустрая, как электровеник! - Определила Лидия.- Вот если бы я в огород отправилась, то ты вряд ли за мной побежала бы! А тут, конечно, знаешь, что бабушка тебе что-нибудь купит.
-Бабуля, не ворчи на меня, а лучше купи мне халу. Я так её люблю есть с тёплым молоком! - Попросила Оксана. А Марина подумала: - Бедные дети, они уже не просят конфет, им хлеб вкусней кажется! - Но тут она вспомнила, как сама любила есть хлеб по дороге с магазина. Мать отправит её за хлебом, а она, пока до дома доберётся, половину булки съест. В доме у них конфеты были часто и пряники мать всё время покупала, однако, простой хлеб ей казался вкусней всего на белом свете.
Магазин стоял на соседней улице. Выйдя из переулка, им повстречалась школа. Она выглядела, как после бомбёжки, с крыши слетели целые пласты шифера, окна разбиты и сияли чёрными проёмами, само здание заросло травой. Эта картина наводила ужас на гостью. Она смогла живо представить, в каком состоянии клуб и больница. И ей сейчас же расхотелось смотреть на всё это безобразие.
-Нет, - думала она, - раньше этот посёлок был живой и на него можно было смотреть с завистью. А сейчас любоваться нет смысла на него. - Они вошли в магазин. В нём находилось всё, от продуктов и кончая стиральным порошком. И запах в этом магазине шёл хлебный вперемешку со стиральным порошком.
-Ну, что тебе купить, кроме халы? - Поинтересовалась Марина. Девочка походила по магазину и ответила:
-Я люблю составлять картины. Спазлы купите. Их тут много и на разную тему. - Её бабушка махнула рукой, видно, она с этим не согласна была, но подруга купила девочки то, что она просила. На обратной дороге Оксана бежала вприпрыжку домой. Ей не терпелось поскорей начать составлять картины.
-Что вы ползёте, как черепахи? - Недовольно сделала она замечание.
-Ноги, деточка моя, не ходят у нас. - Вздохнула её бабушка. - Отбегали мы своё. А если тебе не терпится, бери ключ и беги домой. Справиться с замком сможешь?
-Бабуля, за кого ты меня принимаешь? - Ответила девочка, беря ключ у бабушки. Когда подруги добрались домой, Оксана уже расположилась в зале и начала собирать картину.
-Нет, девонька, так дело не пойдёт! Сначала надо пообедать, а потом заняться работой! - Сказала Лидия. Девочка с ней спорить не стала, пошла мыть руки. Видно было, что она сильно проголодалась.
Целый день подруги вспоминали свои года жизни. Большой упор они делали на свою юность. Вспомнили всё и как учились в училище, и подруг своих.
-Знаешь, в августе девчонки собираются в училище. Уже в этом году исполняется сорок лет, как мы его окончили. Поедешь на встречу? - Поинтересовалась Лидия.
-Не знаю. Столько поездок за один год я не переживу. Наверное, нет. А ты?
-И я не поеду. У меня ноги совсем отказывают ходить. Куда мне ещё и ездить? - Подруги обнялись и так сидели несколько минут, радуясь и огорчаясь в тоже время. Радость была от их встречи, от того, что они хоть на миг прикоснулись к своей юности, а печаль от скорой разлуки, ведь рано по утру Марина уезжала к себе домой. Быть может, навсегда! Одному Богу известно, сколько им отпущено в этом мире и как дальше будет.