Полёт бабочки над пропастью лжи

Людмила Корина
Людмила Корина

Шпионские игры и страсти. Агенство Эйбиси в Москве 61-66гг

Жили-были полвека тому назад на самом переднем крае времён холодной войны Советского Союза с Американскими штатами во вновь созданном представительстве Эйбиси в Москве журналисты Сэм Джеффи и заезжавший в рабочей поездке с Де Голлем Джон Ролфсон. Вьетнамская война была в разгаре.

Опасная профессия – журналист. Требует профессионализма, связей, ума и большой сноровки. Коллеги смежники подпирают, а новостные заголовки на следующий день каждый должен первым донести и не ошибиться. Как сапёр на минном поле. Попробуй польстись на дезу, которую тебе подкинут будто невзначай из противного стана русской агентуры. Тогда конец – выгонят из профессии свои, да ещё и оболгут – кому ты служил и за сколько. Это судьба Сэма Джеффи. В январе 65го из Вашингтона пришло  в русские СМИ сообщение о новых готовящихся после отставки Хрущёва заменах в правительстве. Это была деза – она стала решающей в увольнении Сэма.

По прошествии 50 лет в эру компьютеров о нём остались три статьи  аналогичного содержания – рассказ о его мытарствах потери работы в АВС и 15летней тяжбы в самых высоких инстанциях США за реабилитацию своего имени. ФБР и ЦРУ прямо не обвиняло его в шпионаже в пользу русской разведки, но из профессии его вычеркнули и умер он от рака лёгких 8 февраля 85го года, добившись правды – не был он оплачиваемым агентом КГБ. НЕ БЫЛ.Ему было 55.

В документах ничего не нарыли. Вроде был Джеффи упомянут в списках русского перебежчика, но секретность с этих бумаг не снята. А всё остальное – инсинуации.

ФБР и ЦРУ  повинились, а карьера и жизнь  журналиста были сломаны.
Отважно бился 15 лет. Хотел оставить своё имя и своих потомков(сын Давид и  три дочери) незапятнанными. Я Сэму верю. А ранее по другому поводу (личная история с оператором АВС Бородяевым Ю.Ф.) написала по слухам, что Джеффи был агентом ФБР и ЦРУ. Вот теперь исправляю.

Осенью 61года, я переводчица Интуриста 23х лет, встретилась на общей площадке г-цы Метрополь, где размещался АВС, с Юрием Фёдоровичем Бородяевым - 40летним красавцем оператором, с которым познакомилась двумя годами раньше – стюардесса везла Афганскую правительственную делегацию из Москвы в Ленинград. Были опасения не ввязываться в роман с женатым мужчиной вдвое старше (упаси, Господь!) – судьба меня переиграла. Роли были расписаны, как на шахматной доске. Но в этом испытании меня не сломали. А вот мужчинам –Юре и Сэму достались  через три-четыре года и шах и мат.

На фотографии, оставшейся в моём архиве, сидят слева направо –Ю.Ф Бородяев, серьёзная милая новозеландочка Джун Георгесон, ставшая только что мадам Джеффи , Нина Хрущёва  в центре, у которой берут интервью, рядом с ней две дамы-  переводчица и звукооператор,  и крайний справа Сэм Джеффи.Крайний слева -Юрий Бородяев.
 
Сэму в 61-64м чуть за тридцать(род.29-30г).Путь наверх проделан стремительный.

Известен его дядя, тоже Сэм Джеффи, популярный комик,  имевший пробел в биографии – его  несколько лет не допускали к экрану, обвинив в сочувствии коммунистам(чёрные списки 50х). Племянник поучился в двух престижных университетах, потом был призван в морскую пехоту и попал на войну с Кореей, там отличился как военный журналист. Затем 6 лет работал в ООН в агенстве Сибиэс , писал статьи для журнала Лайф. А в Москву приехал  от Эйбиси во вновь открывшийся корпункт.

Юра меня водил за собой в качестве ассистентки на все съёмки. Это была его несусветная блажь(но тут его подстраховал Эд Стивенс), а моя роль  - бабочки над пропастью лжи - лично Бородяева и игры двух разведок в информационной войне. Понимала ли я это  - вряд ли, но почему-то меня не трогали , держали на выпасе(КГБ), чтобы зажарить и съесть.

62й-63й годы – Сэм освещает все события мирового масштаба, а мы с Юрой в любовь погрузились – мне деваться некуда, живу у родственников в подмосковном бараке, а он отец семейства, его  мать истерит, жена выслеживает и делает обыски в моё отсутствие на съёмной комнате. Два года в самом эпицентре дипломатических приёмов, отпусков, домашних радостей и светских раутов, затем отчаянные попытки порвать эту связь и освободиться от путаника, скандалиста, впившегося в молодую красивую девушку с последней страстью.Я страдала,но держалась с достоинством..      

Новый 64й год отмечали вместе , его путаника решимость - красиво расстаёмся – он торжественно обещает семье прекратить мучить их и после 2х лет вернуться окончательно.

С болью я его выпроводила. Нет больше сил. А через три месяца под наши дни рождения он уже обезумел - подарки приносит, уносит, пьёт, скандалит, пишет клятвенные письма и шлёт телеграммы из Крыма, которые я отправляю жене вместе с его подарком - золотыми часиками.

Судьба-режиссёр, которая вписала нас в эту историю, клонила сюжет к концу.

Ю.Ф. получил при назначении в должность оператора Эйбиси аккредитацию, вровень с  Виктором Луи, “заключившим договор с самим Сатаной”(высказывание Мэлора Стуруа). У Луя коллекция автомобилей лучших марок, редкие иконы, жена англичанка Дженнифер и дача в Баковке. Работает на КГБ в полную мощь на ниве информационных войн, гнобя Сахарова, Солженицына, публикуя откровения Хрущёва, передав  на Запад        сокращённый вариант книги Светланы Аллилуевой “Двадцать писем к Другу”. КГБ щедро  с ним расплачивается автомобилями лучших западных марок.

А вот 45 летний  кинооператор Бородяев – ему достались другие карты. Семья в 1962 году:престарелые родители живут отдельно, жена врач-рентгенолог Сафотиева Кира Александровна 40 лет, сын 15 летний Рома и дочь Катя 2х лет -живут в двух комнатках в старом кирпичном доме на Люсиновской. Ю.Ф. фронтовик, закончил операторский ф-т ВГИКа в 49м.Был в рабочей командировке в Румынии. Там не без приключений, в смысле погулять, –звонили ему с коллегой оттуда на работу девушки. Почему  начальство рекомендовало его в дипкорпус – не знаю. Немного говорил по-английски. Он почти ничего о себе не рассказывал и не показывал фото. Будто прятался. И одновременно лез со мной всем на глаза.  14 июня 63го дал в газете объявление о разводе.Продолжал мучить семью и меня перебежками, враньём.

От сотрудничества с КГБ уклонился,  я мол только оператор. И на удивление наблюдавших  за ним и “всей мировой общественности” роман  со мной затеял  при живой жене. Беспартийный, думает, будто ему всё можно. А на Западе моральные  прописи  ещё более строгие.

  А по аккредитации ему можно купить через дипкорпус  автомобиль. И мы(как поют сейчас –поющие в терновнике, мы просто лишь любовники), покупаем у ливанского посла за 1700 рублей роскошный Бьюик(54го года) с голубой внутренней отделкой, типа правительственного Зила.

 Ты мне подарила машину- сказал  вскоре потерявший всё  Бородяев. Деньги собрали  с трудом – Юра продал свою кинокамеру, фотоаппарат Эдмунда Стивенса, сказав, что потерял(моя идея, тот наживался, перепродавая его фото), а потому смолчал, другой роскошный Ролик служба АВС ему возместила с моей подачи, я заложила в ломбард свои вещи..

 Ну и сколько у него Бьюик продержался ? С сентября 62го по 9 мая 63го, когда ДПС отобрало права на год у выпившего фронтовика. В холодном гараже машина стала портиться, требовать ремонта и запчастей.В 64м Продана! Езди дядя на Москвиче. Да, кстати, и работа в АВС подошла к пересменке корреспондентов. Приехал Джорж Уотсон.(В 66м я через Ролфсона с ним познакомилась, но его не помню –была захвачена чувством к Джону).

 Списали Бородяева 65м на телевидение. О его смерти узнала через 20 лет случайно- у подруги был его телефон. Жил он по адресу Шаболовка, 32. Умер в феврале 84го. (19.2.17- 23февр.84) Ему было 67 лет.В те же 60е умерли его родители, развёлся с семьёй, перепрописался в квартиру родителей, женился на сотруднице тв Людмиле с сыном. Возил её в отпуск по тем уголкам Пицунды и Крыма, где был со мною.

Написан мной при воспоминании о Ю.Ф.гротескный текст-пародия “Русский Голливуд”, ранее в 2003м стихи “Посещение”, а также двухчастный рассказ о Викторе Луи и Юрии Бородяеве “Полёт бабочки над пропастью лжи” –опубликованы на моём сайте моя и его фотография той поры.В моём архиве сохранилась фотография Ю.Ф. и Сэма Джеффи во время интервью у Нины Хрущёвой начала 60х.

Общаясь в этой корреспондентской среде, я знала, как трудно доставать новостной материал, с какими  муками они добывают каналы выхода на радио, какие препоны им ставят власти, стараясь редактировать плохие новости под хорошие. А назавтра надо выйти из общей стаи на опережение.

Могли ли быть у Джеффи попутные, не привязанные к письменным, контакты - ты мне подскажешь, я тебе… работая при ООН в Сибиэс, Сэм регулярно держал ФБР и ЦРУ в курсе  своих контактов с русской делегацией. И секретные службы США были им довольны. А потом эта связь не возобновилась и появились подозрения – а не работает ли Джеффи на другую разведку? Было ли упоминание его имени в докладной перебежчика? Не докопались. Вот в чём загвоздка -  с этого материала секретность   не снята. Остросюжетный фильм.

Как всё серьёзно выглядело –Джун Георгесон, в замужестве Джеффи, с которой он познакомился в Москве(она  в семье дипломатов с детьми помогала, практически прислуга, но именно Джун  потом мужа безработного и всю семью  кормила, открыв магазинчик цветов), вскоре мать его двух дочек, Сэм, опережавший других “коней” на скачках на полголовы. Сёма Иоффе – семейство укоренившееся и в России и в США в науке в основном. Дядя, говорите, коммунистам сочувствовал?

Мне Сэм симпатизировал, просил давать ему  уроки английского, говорил, что очень одинок. Но рядом Бородяев волчком вертелся, слова нам не давал сказать, твердил о серьёзных намерениях на мне жениться. Но был настолько смешон порой – ну просто обалдел, дорвался до девушки у всех на виду. Сэм ретировался, человек он воспитанный.  Из поездки привёз пальто Ю.Ф. А деньги за  покупку выплатила я -девушка, что вызывала  восхищение обоих.

Сохранилась квитанция № 12848 от 14 июня 1963 года об оплате  в газете «Московская правда» объявления  о разводе Бородяева Юрия Фёдоровича 1917г.р.с Сафотиевой Кирой Александровной1922 г.р.). Оплачено 40 рублей. Когда он в действительности развёлся, не интересно.Умер в феврале 84го.Узнала по подсказке интуиции осенью 84го –вдове позвонила  моя подруга. В 2006м написались стихи о человеке с двумя половинками лица –от этой двойственности  остались его записки – пылкие объснения, клятвы и гадкие подозрения в измене в порыве пьяного бреда.

Шёл 1964й високосный год. Длилась годовая осада ополоумевшего оператора в попытке вернуться к прежним схемам – мучить семью, родителей, девушку. И летели его подарки и телеграммы прямиком в семью, к благоверной. А в октябре я уехала в отпуск –  дом отдыха был вблизи правительственной виллы Хрущёва. Там мы узнали о снятии Никиты Сергеевича. Через полвека я узнаю, что одним из первых, сообщившим об этом перевороте, был Сэм Джеффи.  И вслед другая деза. Вот тут подозрения в том, что у него был в русской разведке свой источник, обрели почву.

Вырвался, первым сообщил, и себя засветил. Но это домыслы, без доказательств. Решают, что срок подошёл прислать другого на его место. И направляют Сэма в Гонконг, потом он ведёт репортажи из Вьетнама, война в разгаре. Отмечен премиями на работе. Возвращают его в Вашингтон в 69м и увольняют из АВС окончательно.. Навсегда, до самой смерти, лишив работы в серьёзных новостных агенствах. Ведя борьбу за свою реабилитацию, Джеффи работает изредка на местном радио раз в неделю, в пригороде Вашингтона.

Семью содержала жена, прикупив магазинчик по продаже цветов. Похоронили реабилитированного в местечке под Вашингтоном, где скромно проживала его семья. Кем стали три дочери и сын Давид, о репутации которых он так  беспокоился? Как говорится – всё будет забыто, или равнодушно прощено. 4.6.16 

https://e.mail.ru/attachment/14446654520000000718/0;2
Я в день рождения 6.4.63

https://e.mail.ru/attachment/14446654520000000718/0;1
Крайний слева Бородяев Ю.Ф. справа - Сэм Джеффи

Открыть фотографии через Надёжный.Смотрите их на моём сайте radioteatr.su в разделе Мемуарная проза 3


Людмила Корина 11.8.17  Генуя