Нечестные соревнования

Мазур Татьяна
     Джипка, Соня, Крестик и Забияка решили устроить соревнования, чтобы выяснить, какая из машинок быстрее ездит. Они попросили дедушку Крана быть судьёй. Кран согласился, но спросил:
     – А вы готовы к соревнованиям? Правила дорожного движения знаете? Из чего состоит машина, знаете?
     – Знаем, – дружно ответили машинки.
     – На какой сигнал светофора можно ехать?
     – На зелёный!
     – А на какой нельзя?
     – На красный и жёлтый.
     – Где пешеходам можно переходить дорогу?
     – По пешеходному переходу.
     – А как его узнать?
     – Там синий знак есть с идущим человечком и зебра – белые и чёрные полоски на асфальте.
     – Какая самая главная деталь в машине, благодаря которой она двигается?
     – Мотор!
     – А что позволяется машине останавливаться?
     – Тормоз.
     – С помощью чего можно выполнять поворот?
     – С помощью руля.
     – Как сообщить, что ты собираешься повернуть?
     – Включить поворотники.
     – А что нужно, чтобы в темноте ездить?
     – Фары включить.
     – А в дождь?
     – Щётки! Чтобы капельки с лобового стекла смахивать.
     – Хорошо, –  сказал дедушка Кран. –  Теорию вы знаете. Приезжайте завтра утром на состязание.   Помните, что оно должно проходить честно!               
     Первый этап соревнования проходил на ровной дороге. Машинки встали на старт, судья Кран скомандовал:
     – На старт. Внимание. Марш!
     И машинки рванули вперёд. Они быстро набрали высокую скорость, и ветер зашумел в их зеркалах. Джипка с Забиякой вырвались вперёд, Соня тоже почти не отставала от них. Крестик сильнее нажал на газ, чтобы догнать соперников. И вдруг …
     – Бух–бабах. – Моторчик у Крестика заглох, Крестик остановился, он попытался быстренько завести мотор, но ключ только поворачивался в замке, а мотор пыхтел, но не заводился. Крестик сошёл с дистанции. Вскоре такая же беда постигла и Джипку с Соней. Моторы заглохли и заводиться никак не желали.
     – Вы когда в последнее время проверяли свои двигатели? – спросил Забияка. Он довольный финишировал в одиночестве. 
     – Надо вовремя делать  профилактику, – добавил он.
     – Что же произошло? – удивлялись машинки. – Как так случилось, что у всех сразу сломались моторы. Они стали осматривать друг друга и обнаружили, что у Джипки из трубы глушителя торчит…картошка! И у Крестика с Соней тоже самое. Кто такое натворил? Машинки были в недоумении.
     – Мышки, наверное, хулиганят, – высказал своё предположение Забияка. – Вот вредители!
     – Не расстраивайтесь, – задумчиво проговорил дедушка Кран. – Завтра второй этап соревнований, там себя покажите.
     Второй этап проходил на дороге со множеством ямок и бугров. Такая дорога прекрасно подходила для джипов с большими колёсами и хорошей проходимостью, и Джипка был уверен в своей победе. Кран скомандовал:
     – На старт. Внимание. Марш!
     И машинки стартовали. Ехать было сложно. На плохой дороге сильно трясло. Из–под колёс подымались клубы пыли. Дышать было трудно, и видимость была не высокая.
     Джипка лучше всех справлялся с трудностями дороги. Но вдруг из его двигателя повалил дым. Джипка остановился. Он оглянулся, у Крестика тоже задымился мотор. Забияка вырвался вперёд. Соня отстала, ей не нравилось трястись на дороге, и она не хотела испачкаться в пыли. Он догнала Крестика и Джипку, помогла им достать огнетушители. Опять у машинок случились поломки. До финиша добрался один Забияка.
     Для Джипки и Крестика пришлось вызывать эвакуатор, который отбуксировал их в мастерскую к дяде Васе.
     – Вы залили некачественный бензин, – заявил механик.
     – Не может быть, мы всегда заправляемся в одном и том же месте, – машинки задумались. – Там всегда был хороший бензин.
     – Тогда кто-то в него соль подсыпал, испортил его.
Дядя Вася почистил моторчики машинкам. На следующий день они были готовы к третьему этапу соревнований. На этот раз надо было подыматься в гору. На такой трассе шансы на победу у машинок были равны.
     – На старт. Внимание. Марш! – скомандовал дедушка Кран. Машины стартовали.
На полпути Джипка, который вырвался вперёд, почувствовал, что у него плохо крутятся колёса. Он посмотрел вниз и увидел, что он наехал на гвоздики и колёса спустились. В такую же ситуацию попали Соня и Крестик.
     – Кто–то рассыпал гвозди на дороге! Мы проткнули шины и не можем ехать дальше, – машинки расстроились и отправились на шиномонтажку. Забияка финишировал первый и единственный.
     – Надо смотреть, куда едите, глядеть под колёса, – авторитетно заявил он.
     – Пора подвести итоги соревнований, – проговорил дедушка Кран, когда машинки вернулись. – По результатам трёх этапов победу одержал Забияка. – Кран вздохнул. – Мне кажется, Забияка, ты получил победу, но лишился чего–то более важного…
     Машинки поздравили своего товарища, но им было грустно от того, что они не могли проявить свои возможности в полную силу. Кран вручил Забияке приз – целую канистру бензина. Соня подарила другу букет цветов.
     Мимо пробегал мышонок.
     – Что такие невесёлые? Забияка, куда ты гвозди сегодня утром нёс? Дом строишь или лестницу? – мышонок славился любопытством. – То картошку садишь, то строишь что–то. А соль у тебя ещё осталась?
     Из вопросов всевидящего мышонка машинки поняли, кто виновен в том, что они сошли с дистанции и не смогли закончить соревнования.
     – Как ты мог так поступить, ты же наш друг? – Соне, Джипке и Крестику стало очень обидно. – Мы же могли сломаться или попасть в серьёзную аварию.
Забияке стало стыдно, он понял, что подвёл своих друзей:
     – Я просто очень–очень хотел победить в соревнованиях. Простите меня.
Машинки очень обиделись, они решили, что не будут больше дружить с Забиякой. И ему стало очень грустно, победа уже не казалась ему такой радостной, ведь он потерял друзей.