Ч. 2 Плот Медузы

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/08/10/1069

Шамерей с презрением относился к своим офицерам и не доверял им, потому что многие из них воевали на стороне республиканцев.

 Как потом выяснилось, по требованию губернатора, который хотел поскорее добраться до места, Шамерей, поскольку фрегат был самым быстроходным кораблём в отряде, бросил свой отряд и пошёл дальше самостоятельно.

Он подружился с одним из пассажиров, Ричефором, который всем представлялся  исследователем и знатоком Африки, опытным моряком. На самом деле, его не так давно выпустили из английской тюрьмы, где он отсидел десять лет, утверждая, что за преданность Бурбонам. Скорее всего, Ричефор был заурядным уголовником и авантюристом.
 
Морских знаний у него было ещё меньше, чем у капитана фрегата «Медуза». Шамерей официально назначил этого проходимца главным навигатором, хотя Ричефор был просто пассажиром. Офицеры были возмущены, но против капитана никто не мог выступить, это было бы бунтом.

Капитан со своим новым «штурманом» направили фрегат прямо на банку Аргуин, песчаную мель, которая далеко простирается в Атлантику.

На других кораблях, которые следовали соединённым отрядом, конечно, не могли знать, что происходило с их флагманом, внезапно покинувшего их без подачи каких-либо сигналов.  «Медуза» оказалась в районе западной части пустыни Сахара. В ловушку на песчаной мели попало уже немало кораблей.

Для арабов, живших на морском побережье, это было хорошим подспорьем в убогой жизни. Они охотились на людей, спасшихся после кораблекрушения, и продавали их в рабство, цвет кожи значения не имел.

На капитанском баркасе и на баркасе губернатора могли разместиться по пятьдесят человек, но они взяли на борт меньшее число людей. В их баркасах разместились богатые и знатные, а в маленькие шлюпки натолкали остальных, как сельдей в бочку.

 Семнадцать человек, которые остались на фрегате, не рискнули спуститься на плот, увидев, что он уже частично погрузился в воду.

На плоту люди стояли по пояс в воде и вплотную друг к другу. Сто двадцать солдат и офицеров, двадцать девять матросов и пассажиров, и одна женщина. Шамерей и Шмальц пообещали пассажирам плота, что будут их буксировать к берегу. Но это было сказано только для успокоения людей.
 
На третьи сутки под палящим африканским солнцем, видя, что матросы выбиваются из сил, буксируя плот, и, беспокоясь, прежде всего о себе, они приказали обрубить буксировочные концы и плот отправился в свободное плавание, куда несли его течение и ветер.

Можно себе представить, какие чувства овладели людьми, когда они увидели, что их бросили. Ночью усилилось волнение, волны прокатывались по плоту.  К утру оказалось, что смыло двадцать человек.

Трое суток без сна и без пищи привели людей в состояние агрессии.  На плоту началась драка, в результате которой утопили оба бочонка с водой. Остались шесть бочонков с вином. Были убиты или сброшены в воду свыше шестидесяти человек.

Это облегчило плот. Теперь вода покрывала плот до колена. Группа солдат открыла бочонок вина и перепилась. Один из них схватил абордажный топор и принялся рубить верёвки, связывавшие плот. Его убили.

 Это послужило сигналом к новой общей драке. Взаимная ненависть охватила всех. Днём было относительно спокойно, но как только наступала темнота, начиналась резня.

Во время одной из драк выбросили за борт единственную женщину и её мужа. Два поселенца, бросились в воду и спасли их. Поселенцы со своими слугами-африканцвми объединились с офицерами и дрались с солдатами. Солдат тогда набирали из всякого отребья, поэтому уровень морали у поселенцев и офицеров был выше.

Такое безумие повторялось каждую ночь. Во время одной из ночей были убиты шестьдесят пять человек, бочонки с вином в процессе драки сбросили за борт, остался только один.
 
Следующая схватка произошла со слугами-африканцами, которые приободрились, оказавшись близ родных берегов, и попытались ночью перебить поселенцев, чтобы захватить их имущество.

 Во время кровавой драки несчастную женщину снова вышвырнули за борт, но её опять спасли два поселенца. Матросы, вступив в драку, помогли перебить всех африканцев.

Неожиданной удачей оказалась поимка летучих рыб, которые шлёпались на плот. Но их хватило ненадолго.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/12/1266