В пользу натурпродукта. Часть 1

Владимир Островитянин
 
     А родился этот материал потому, что мои земляки-россияне все более делают выбор в пользу НАТУРПРОДУКТА! Он втрое, а то и более, дешевле! И никакого фальшака, а значит угрозы жизни и здоровью! А если качественно изготовить, то не только без стыда, но даже и с гордостью можно предъявить продукт самым взыскательным друзьям вашего дома.

     Жители южных областей и сельских поселений  более продвинуты в  деле изготовления крепких домашних напитков. А вот горожане нашей умеренной полосы!?  Этот материал именно для них и пусть они, хоть и немного, но сравняются в знаниях и навыках в этой части естествознания.

    Полагаю, что в обозримом будущем снижения цен на крепкий алкоголь не предвидится, а потому вперед за знаниями! 
    Четверть века работы на химическом предприятии, где я получил звание заслуженного работника и многолетнее практическое применение части тех знаний в лабораторном сарайчике в моем дачном деревенском доме.  В общем, полагаю,  имею полное право передать  эти навыки посетителям моей странички.

  Глава 1. Брага.

  Сначала о емкости под брагу. Нет, наверное, у вас в хозяйстве  стеклянных  двадцатилитровых бутылей, как и алюминиевых фляг. А потому в городе есть замечательный выход из этой ситуации.
  Нынче в каждом большом и малом населенном пункте есть точки по продаже разливного пива. И туда  производители напитка поставляют его в пластиковых баллонах емкостью 25 литров. И, как ни странно, эти баллоны одноразовые. И хозяева пивных точек запросто отдадут их вам после  полного опорожнения.
  Берите. Но знайте, что  в них пустых есть остаточное давление углекислоты почти две атмосферы. А потому сделав прокол  острым шилом точно в центр пробки надо спустить лишний напор, а далее, отвернув сбоку маленький болтик снять пробку и убрать длинную сифонную трубку.

  А теперь о главном. О браге.
  Самое простое по деревенским рецептам это сахар и дрожжи. Соотношение – на 10 литров воды, два килограмма сахара и 120 грамм сырых дрожжей.
  Теперь о маленьких нюансах в этом простом деле. Сахар  покупать желательно на рынке в оптовой таре по пять кг и ни в коем случае не белорусский. Тот намешан с тростниковым кубинским, а он не дает в брожении нужного эффекта.

  Дрожжи, как упоминалось выше, только сырые. Стограммовые брикетики подойдут в самый раз. Но их надо приготовить. «Подбить», как говорят деревенские бабушки.
  Для этого разломать брусок на мелкие комочки и размешать их  в теплой водичке. К этой белесой массе добавить столовую ложку сахарного песка. Через небольшое время поверхность в ковшике покроется пышной пеной. Заработала! Вот тогда ее и надо заливать в бутыль в  сахарный раствор.

  А теперь немного из уроков химии. В процессе брожения - превращения сахара в этиловый спирт синтезируются и некоторые другие соединения.  Это низкокипящие – летящие первыми в погон кетоны и эфиры. В сущности, обычный  одеколон, что всегда считали самым крепким продуктом – первачом! Но это не является здоровым напитком.
   А после отгона этилового спирта за ним следом идут, так называемые высококипящие компоненты. Температура их испарения выше, чем у этилового спирта, но это и есть те самые сивушные масла, что придают  мерзкий запах некачественному продукту.

   Что бы в большей степени избежать этого,  процесс брожения очень желательно производить с гидрозатвором. Т.е. не допустить к поверхности реакционной массы кислорода воздуха, что дает все  ненужные и вредные примеси.
  Для этого на горловину емкости натягиваем резиновую перчатку. Уплотняем  соединение изолентой, а в мизинец  с уплотнением вставляется тонкая трубочка (можно из аптечной системы переливания крови), а конец ее опускаем в пластиковую полторашку с водой. Процесс пошел – буль-буль-буль. Смотрите, что бы вся схемы выпуска газов должна быть герметична.

  А теперь о более качественном виноматериале. Это когда в вашем хозяйстве осталось старое и даже засахарившееся варенье.  На те же десять литров воды идет  пара литровых банок. Но вместо дрожжей добавляем хорошую пригоршню НЕМЫТОГО изюма. На его поверхности живут дикие дрожжи. Будет хорошее брожение и значительно меньшее количество примесей в виноматериале. Итоговый продукт будет высочайшего качества.

  Примечания и дополнения:
1. На бутыль 25 л не должно быть более двадцати литров браги.

2. Если в процессе брожения происходит вспенивание и масса лезет в трубку гидрозатвора, то ее осаждают заливом в горловину  молока. Достаточно половины стакана.

3. Деревенские жители готовят брагу в алюминиевых флягах без всяких гидрозатворов. Но они умягчают и очищают ее в процессе брожения,  добавляя в массу ржаной хлеб или вареный толченый картофель.

4. Есть еще несколько способов приготовления виноматериала из садово- дачного исходного сырья. Но об этом будет отдельная глава.

5. Окончание брожения – это отсутствие буль-буль из трубочки. А во фляге – послушать ухом под крышку. Должно быть полное отсутствие шипения. И на вкус. Окунуть палец в массу и попробовать. Не должно быть никакой сладости. Правильно приготовленная  бражка терпкая и горьковатая на вкус. При нормальных температурных условиях (умеренное тепло) виноматериал поспевает за 12-15 дней.

  Продолжение -http://www.proza.ru/2017/08/15/1893