Притча. Ключ к пониманию 1

Символ Маски
Притча эта не древняя вовсе, но может быть просто со смыслом старым да по новому изложена. От того всё о том в старой манере рассказано. Да ведь и есть сказание это именно притча, а не лекция современная. Так вот и начну притчу - сказание.
Был день ничем не примечательный. Как обычно, собрались ученики слушать учителя своего да через то знаний набираться. Так что изучали они на уроках этих? А вникали обучаемые в суть различных философий да учений, что о путях постижения Сущего размышления содержат и людей к своим правдам веру признать убеждают. Но не возвышал учитель ни одно из преподаваемого против иных, обо всём говорил уважительно, предлагая каждому ученику самому определиться с видением Мира. Такой уж был необычный учитель этот, словно всё равно было ему о чём преподавать. Не то соглашался он со всем чему обучал, ни то не согласен вовсе был, ни то что-то своё до поры хранил. Всё бы как всегда, да один из учеников явно в беспокойстве пребывал, словно озарение какое важное его посетило. И от того обратился он к учителю настоятельно:
- Учитель, я постиг важную истину и очень хочу поделиться знанием своим о том и с другими учениками, и с Вами!
Посмотрел на него учитель вдумчиво да сказал убедительно:
- Подожди, не спеши с этим. Допускаю, что ты действительно что-то важное понял. Но тем более нельзя спешить с откровением твоим. А от чего, поясню я на примере иносказательном, но ко всякому новому, подходящему подобием своим.
Когда-то очень давно, один человек вдруг понял, что около огня тепло, а значит пламя будет согревать жилища людей, если горение рядом под крышей будет. Поведал он о том соплеменникам своим и те поверили ему, хоть и не знали как с огнём обращаться, что бы польза да добро им от того были. Вот, как-то после грозы, увидел человек тот дерево горящее и призвал, уверовавших в его правоту, пойти взять огонь да в жилища принести. Так и поступили. Схватили головни тлеющие, хоть и обжигаясь, но боль верой в благость дела своего заглушая, да принесли ветви тлеющие да горящие в поселение своё да везде разбросали. Но вспыхнули строения их и сгорело всё. И не тепло и радость добыли они, а пожар да горе. А всё от того, что в призыв уверовали, хоть и верный по смыслу явления, но пользоваться огнём по сути бытия своего не умели. Не станет ли так и с твоим откровением? Готовы ли люди в повседневности своей без вреда для себя последовать тому, к чему ты призывать намерен. Подумай о возможных последствиях прежде чем сказать. А вдруг тебе поверят и за тобой пойдут без знания должного. А ещё могут найтись такие, кто по умыслу злому откровение твоё использовать станут. Я ведь тоже не всё говорю о чём догадываюсь. Не готовы ещё люди узнать о том или я не готов поведать это должным образом, дабы беда не пришла. Но прерву сегодня урок наш. Только знайте, будут у меня и ещё о пониманиях рассуждения, что подобны ключам открывающим к запорам, таинства стерегущим.
На том все разошлись по делам своим.