СУД

Мурат Адашесов
                Посвящается
                врачу психиатру
                Богус Светлане Бичмизовне

               
                С У Д
                Рассказ
               
               
                “Смешён суд человеческий”
               
                Библия.

               Когда судья закончил оглашать состав слушанья, он обратился к Михаилу с вопросом – устраивают ли его участники заседания. На что тот ответил:

               - Нет, Ваша честь, не устраивает.

               - Кто именно? – снова обратился суд.

               - Защита, Ваша честь. Позвольте пояснить.

               - Будьте любезны.

               - Защита, как известно, бывает сильной или слабой. Верно? У меня же защита НИКАКАЯ. И я отказываюсь от предоставленного мне законом адвоката не только по этой причине. Видите ли, Ваша честь, когда Иисуса Христа судили, у Него адвоката не было. И я не вижу разницы, Ваша честь.

               В зале повисла гробовая тишина. Руки секретаря зависли в воздухе над клавиатурой ноутбука. Взгляд стенографа был устремлён на судью. Тишина затягивалась.

               Наконец седой судья, не без труда выдохнул:

               - Но Вы же не Иисус Христос…

               - Не факт! – сказал сын Михаила Андрей, присутствующий в зале суда в качестве его законного представителя. При этом он слегка, но так, чтоб всем было слышно, прихлопнул ладонью стол. Синхронно с его жестом, из-за сквозняка, ударила по откосу одна из форточек в зале суда.

               - Аминь, зачем-то сказал сын подсудимого и снова стукнул по столу.

               Снова тишина взяла власть над присутствующими. И опять первым её нарушил судья.

               - У Вас есть свой адвокат?

               - Да, Ваша честь, разумеется есть. Но я к нему обращаться не собираюсь. Не по Сеньке шапка, как говорится.

               - Ваша честь, разрешите объяснить, - поднял руку Андрей.

               - Да – да, конечно.

               - Видите ли, уважаемый суд. Дело в том, что по одному из пунктов договора, прежде чем адвокат возьмётся за дело, обращающийся обязан предоставить ему заверенную нотариусом копию документа, доказывающий, что истец имеет в собственности участок земли на погосте. Это не абсурд, Ваша честь, это факт! Место на кладбище покупает обвиняемый.

               Уже в который раз тишина взяла верх над слушателями. Все, кроме Михаила, его сына и врача, заёрзали на стульях.

               - И что же это за адвокат такой? – проговорил судья.

               Обвиняемый встал.

               - Ваша честь, в узком кругу его знают под позывным Ахиллес.

               - Вот даже как. Он что рукопашник? – предположил судья.

               - Нет, Ваша честь, но он не проиграл ни одного дела.

               - Пап, - заговорил Андрей, уловив паузу в диалоге. – А что мы здесь вообще делаем? В Библии написано: “Смешён суд человеческий”.

               Секретарь продолжал шлепать по клавишам, записывая всё, что говорилось в зале суда.

               - Ты про то, что не следует метать бисер перед свиньями? – отозвался Михаил.

               - Нет, что ты, конечно нет. К тому же тут нет ни того, ни другого. Пошли отсюда, надоело.

               - Это люди, сынок. Лю-ди.

               - Это люди? – переспросил сын у отца, поднимаясь со стула. – Люди… Одно твоё слово, отец, и эти люди будут у Христа на блюде. Ни чего личного, Ваша честь, Просто перед Вами два раба Божьих, исполняющих волю Творца.

               Когда Михаил с сыном уже выходил из зала, судья крикнул ему в спину:

               - Год принудительного лечения в стационаре общего типа за неуважение к суду!

               Дверь закрылась.

               Психиатр сидела, продолжая улыбаться с момента первого заданного вопроса. За всё время заседания она не проронила ни слова.

               - Что это было? – спросил судья врача.

               - А им, Ваша честь, диагноз это позволяет, - сказала доктор и снова улыбнулась белоснежной, искренней улыбкой.


                28.03.2017 г. Майкоп.