О причинах войн

Карагачин
  Классовое общество не может жить без войн.
  Если не углубляться в историю, то Первая и Вторая мировые войны были вызваны межимпериалистическими противоречиями. Британская империя, да и французская, не спешили поделиться с теснящим их германским капиталом-империализмом.
  Но времена изменились, ныне никто не поверит в расистские бредни о высших и низших расах и народах.
  Каковы ныне противоречия и между какими державами, серьёзно не исследовано, но ясно одно: и ныне есть страна, которая не желает уступить (США), и те страны, которые теснят США экономически, как когда-то Германия - Англию (Британскую империю). Лозунг США: лучше война, чем уступки. Коммунизма нет, но империализм остался... По-прежнему есть страны, которые не хотят поделиться (США), и появились страны, которые требуют, чтобы с ними "поделились" властью, экономическим влиянием.(Китай)... Перед Первой мировой войной главным были англо-германские противоречия, ныне главное противоречие - между США и Китаем, хочет того или нет Китай. Не развиваться экономически Китай не может, не  наступать на пятки США - не может, а кому приятно, когда наступают на пятки?.. И отсюда вывод напрашивается сам собой. А союзники помельче и желающие примкнуть и к той, и к другой стороне - найдутся... Разве Румыния, Финляндия или Венгрия не стремились поживиться и разве фашистская Германия не была готова поделиться с ними крохами с барского стола, завоевав весь мир? Не вышло у Германии - это другой вопрос.