Фото из ловушки

Федор Быханов
Полной неожиданностью для взломщика стало экстренное сообщение по электронной почте о его незаконном появлении на чужом частном подворье.
…Имея на иждивении несовершеннолетнего ребенка, по сути, бобылем, как еще называют у нас закоренелого холостяка, без штампа в паспорте о заключении брака, к своим сорока годам оставался Игорь Дугин. В чем винить ему было некого, кроме себя самого. Поскольку, обладатель умелых рук и незаурядной внешности не нашел им достойного применения.  Окончив лишь девять классов, дальше учиться он не стал, а потому официально никакой полезной профессии не приобрел, кроме, разве что, славы среди знакомых умелого помощника по хозяйству.
Вот и обретался год за годом в основном на содержании сердобольной родни, не смея на законных основаниях завести свою собственную ячейку общества. И когда другие уже подсчитывали время, оставшееся им до выхода на заслуженный отдых, Дугин все еще перебивался исключительно временными заработками, трудясь по найму. То в отдаленном селе Красногорского района, где зарегистрировался на постоянном месте жительства, то в городе, снимая там себе небольшой угол в частном секторе заречной части Бийска. 
Правда, выбор свой именно этого микрорайона, сделал осознанно. Ведь вокруг высились добротные особняки, где у владельцев имелась потребность в таком, как он,  работнике, готовом по сходной таксе весной или осенью огород вскопать, зимой снег во дворе сгрести. И в любой сезон, как говорится, если уж не гвоздь забить в стену, так перегоревшую лампочку вкрутить.
Чтобы иметь при этом больше заказов, едва сходил снег, увеличивал Игорь свою мобильность с помощью старенького велосипеда. Вот и теперь, когда к середине апреля относительно подсохли улицы, сразу после утренней «шабашки», принесшей ему кое-какие средства на выпивку и закуску, отмечать успех не спешил. Сначала взялся он за основательную починку двухколесного друга, чтобы потом за ужином поднять стопку и по этому поводу. 
Из ограды дома, где готовился ремонтник скромно отпраздновать второе рождение своего велосипеда, открывался ему широкий вид на соседние строения. И когда, с наступлением вечерних сумерек,  в других домах начали зажигать свет, а заниматься гайками и спицами под открытым небом ему стало не уютно, тоже отправился в жилище. Прямо, как был – с гаечным ключом, пассатижами и отверткой, рассованным по карманам синих джинсовых брюк.
Поплескавшись у рукомойника, взял с плиты кастрюлю, а из посудной горки – граненый стакан, после чего умиротворенно присел к столу. Но, похлебав горячего, под опорожненную до дна поллитровку, вдруг почувствовал Игорь в себе желание продолжить пиршество. И хотя больше денег на самогон не осталось, не потерял бобыль надежду добыть их прямо сейчас, пройдясь по соседям, где у белоручек что-нибудь найдется ему для исправления.
В путь отправился налегке, как был в сером с черно-белыми полосами пуловере навыпуск. Не только куртку оставил на вешалке, но и сапоги под нею. Сбежал со своего крыльца  прямо в том, в чем ходил дома – летних туфлях из коричневого кожзаменителя.
Нигде его, однако, не ждали и просьб не высказывали, заставив еще раз горько пожалеть о том, что еще в начале марта уехал по делам в другой город его новоявленный благодетель Юрий Вихров. Уж он-то никогда не скупился на гонорар за наколотые дрова, протопленную печь, вынос золы и прочие немудреные операции, ради которых в начале зимы стал нанимать помощника по хозяйству.
Появлению этого завидного жениха, каким был для всей округи зажиточный молодой предприниматель, предшествовало горе, случившееся в семье Вихровых. Умер у Юрия отец. Все наследство перешло к вдове Галине Петровне. Но та не осталась в доме, где все, видимо, напоминало женщине о пережитом горе. Переселилась поближе к младшему сыну Николаю, оставив старшего сына распоряжаться отчим кровом. Вплоть до того, что передала ему в полное пользование и бывший отцовский автомобиль «Тойота Ленд Круизер». 
Юрию заботы о широком подворье не стали в тягость потому, что здесь ему помогал Дугин, а внедорожником  он сам не пользовался до лучших, как говорится, времен. Но вот заказчик уехал, и прошло уже полтора месяца, как  остался  Игорь без той временной занятости у Вихровых.
Вспомнил он об этом с явным неудовольствием, когда проходил мимо запертых наглухо ворот и темных окон, ставшего этой весной нежилым, особняка, из трубы которого давно уже не вился дымок, благодаря усилиям приходящего истопника.
Впрочем, сам Дугин время от времени наведывался по знакомому адресу и в отсутствии хозяина. В поисках безделушек, годных для самовольной реализации. И теперь, когда уже близилась полночь, а потому никто не мог увидеть его в этом месте, сорокалетний бобыль, так и не заработавший  этим вечером ни копейки, вдруг решил повторить такой незаконный визит на территорию чужого домовладения. Тем более что знал там каждую пядь под ногами. И совсем упрощало достижение цели  отсутствие не то что собаки, но и обычной охранной сигнализации.
Приняв решение, Игорь Дугин действовал ловко и уверенно. Перемахнув через металлический забор, он не стал выискивать в темноте все то, что вокруг плохо лежало. Сразу шагнул к капитальному гаражу, сложенному из шлакоблоков с массивными стальными воротами в виде роль-ставней.
Незваного гостя не смущало, что фирменный замок вряд ли мог поддаться тем инструментам, какие он не выложил из карманов джинсовых брюк после ремонта велосипеда. Ведь, знал иной, куда более простой способ проникновения в гараж.
Подошел к окну, вынул с помощью отвертки деревянные штапики, удерживавшие стекло. Затем ужом проскользнул в образовавшийся проем. Внутри гаража свет включать не стал, опасаясь этим выдать себя соседям Вихровых. Хватило ему в поисках и обычных спичек, зажигаемых по очереди. Тем более что не запертым оказался капот моторного отсека внедорожника.
Заглянув под него, взломщик снял клеммы с импортной аккумуляторной батареи и вытащил ее сначала из машины, а потом из гаража. Через забор перебрасывать добычу не решился, чтобы не повредить. Вначале поставил аккумулятор на штабель кирпичей, для будущей стройки припасенных Вихровыми прямо у забора. Когда же сам перемахнул через него, собираясь затем достать с кирпичей ценную вещь, вдруг оказался в круге света от фар автомобиля, не весть,  откуда появившегося на улице в столь поздний час.
За рулем была вдова Вихрова. Она остановилась за десяток метров до прохожего и, не выключая фары своего автомобиля, издали поинтересовалась причиной его появления у своих ворот.
Первое, что пришло в голову Дугину, оказался самогон, реальное обладание которым чуть ли не гарантировал ему, аккумулятор, пока остававшийся за чужим забором. Заявил, что идет к самогонщице через дорогу, обещавшей ему бутылку первача.
Пока женщина перевела свой взор туда, куда указал одной рукой Дугин, второй он избавился от инструментов, лежавших в карманах брюк. Просто выбросил их подальше от себя в сухую прошлогоднюю траву.
И снова ему повезло с этой проделкой. Потому что в следующий момент на улице появилось еще несколько автомобилей. В одном подъехал младший сын Галины Петровны, в другом – сотрудники полиции, уже официально, а не с ноткой бытового интереса, как прежде спрашивала вдова, потребовавшие объяснить причину нахождения у чужого дома.
Про мифическую самогонщицу  они и слушать  не стали, дав понять, что знают о действительных намерениях Дугина. Он попытался стоять на своем, отрицая преступные намерения, но в ходе начатого расследования быстро сник под лавиной, обрушившихся на него улик.
На найденном в траве инструменте, как и на аккумуляторе с автомобиля, что обнаружили полицейские во дворе  на штабеле кирпичей, имелись, четко различимые отпечатки, оставленные пальцами подозреваемого. Экспертиза установила, что именно его отверткой оставлены следы на деревянных штапиках, вынутых из оконной рамы гаража. К тому же следы обуви у окна и в гараже были идентичны той, что имели подошвы на туфлях Дугина. Но самым главным доказательством его вины стала фотография, на которой собственной персоной предстал Игорь с похищенным аккумулятором в руках.
По словам Галины Вихровой, накануне она получили предупреждение соседа о том, что кто-то бродит по двору их дома в отсутствии старшего сына Юрия. Об этом вдова сообщила младшему сыну. Тогда Николай, по ее просьбе,  установил на столбе во дворе дома фотоловушку.
Этот прибор, соединенный с сетью Интернет, по словам умельца, чутко реагирует  на все движущиеся, даже в полной темноте, объекты. А после того, как сделает снимок, тут же отправляет его на адрес электронной почты, заложенный в программе.
Так что, едва взломщик направился к гаражу, как все его шаги уже рассматривали на своих мобильных телефонах сначала Николай Вихров, а потом его мать Галина Петровна, которой уже он сам послал снимки из фотоловушки.
Женщина первой выехала в заречье к своему дому, пока сын вызывал полицию.  Опознав в ночном прохожем того самого человека со снимка  из фотоловушки, она, сколько могла, удерживала разговорами у своей ограды домашнего помощника старшего сына Юрия, дожидаясь приезда младшего и полиции.
Судебная товароведческая экспертиза оценила в 4905 рублей стоимость аккумуляторной батареи, которую вытащил из гаража Игорь Дугин. Сам  он был признан психиатрами вменяемым, способным нести ответственность за свои действия. Обвинение предъявили  в покушении на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в хранилище. В итоге осужденному назначили наказание в виде пяти тысяч рублей штрафа, взысканного с Игоря Дугина в доход государства.