НачалоГлава 13. Сознание и Материя? Б. Г Начало

Аля Аджигитова
 
          Господствующее и Подчиненное 


  13.1. Арджуна  спросил: Что такое сознание и материя?
         Что является  господствующим , а что подчиненным началом?
         Что такое поле деятельности и знающий поле деятельности? Что такое знание
         и предмет познания?

   13.2. Всевышний ответил: Полем деятельности называется тело, которое состоит из двух  оболочек: грубой вещественной и тонкой мысленной. Сознательное существо,
которое ощущает себя в этом теле, называется знающим поле деятельности. Так говорят те, кто отличает истину от иллюзии.

   13.3. В отличие от обособленного сознания, которое осознает только сое поле деятельности, Я знаю каждое поле деятельности, поскольку нахожусь внутри каждого отдельного сознания ( души) как Сверхсознание (Мировая душа). Умение различать 1) поле деятельности, 2) того, кто знает поле деятельности , и 3) Того кто знает знающего поде деятельности, Я называю настоящим знанием.

   13.4. Я расскажу тебе, из чего состоит поле деятельности, откуда оно берется,, кто такой знающий поле деятельности и каковы его признаки.

   13.5. Эти предметы ( поле деятельности и знающий поле деятельности) были описаны с точки зрения опыта и логики в Ведах  и Веданта-сутре следующим образом.

   12.6.7.  Пять стихий ( земля, вода, огонь, воздух и пространство ). мнимое "я", разум, вещество в совокупности, пять познающих органов чувств ( глаз, язык, кожа, нос и ухо), пять деятельных органов чувств ( рот, руки.ноги, анус и гениталии), внутреннее чувство ( ум ), пять объектов чувств ( цвет. вкус, поверхность, запах и звук), желание, ненависть, радость, горе, тело. умственная деятельность, связанная  с внешним миром, терпение  и шесть преобразований тела( рождение , рост, зрелость, увядание, немощь и смерть) - все это вместе называется полем деятельности и его состояниями.

   13.8.9.10.11,12. Смирение, отсутствие гордости, ненасилие, терпение, честность, верность учителю, чистота, постоянство, умение держать себя в руках, равнодушие к чувственным удовольствиям, отсутствие ложного самоопределения, понимание, что жизнь связана со страданиями рождение, смерть, болезни, немощь,непри, непоколебимая преданность Мне, непривязанность к домашнему очагу, безразличие  (мирскому) счастью и несчастью других, умение видеть в хорошем и
плохом благосклонность Всевышнего, непоколебимая преданность Мне, непритязательность в быту,стремление жить в уединении, отстраненность от людей с мирскими взглядами,, понимание, что ценно лишь вечное,, стремление к самоосознанию - Всё это Я называю признаками знания, всё остальное - невежество.

   13.13. Теперь Я расскажу о предмете знания. Он находится внутри тебя. Поэтому блаженство, которое ты ощущаешь, познав его, исходит изнутри. Это Сверхсознание, вечное и безграничное неделимое начало мироздания. Поскольку у него нет причины и следствия в объективном мире. Ему нельзя дать объективных определений  и приписать объективные свойства. Сверхсознание находится вне  вещественного мира и поля деятельности. но  Я - над бесконечным Сверхсознанием.

   13.14.15. Сверхсознание распространяет Себя во всех направлениях и пронизывает Собою каждую точку Вселенной.Будучи всеобщим сознанием, Оно касается сего, находится везде, видит все, сознает все, слышит все и обращено во все стороны.
Хотя оно создает чувства  и  их объекты, Само  Оно не обладает вещественными органами чувств. Будучи вне этого мира, Оно ( в облике Вишну) поддерживает мир. Оно находится внутри материи и повелевает ею, но ни одно из трех состояний материи не затрагивает Его.

( читайте продолжение)