Короткий роман- сказка

Валентина Дергунова
                " НАША ЗИМНЯЯ СКАЗКА"

                ГЛАВА 1.

Холодный серый мелкий дождь превратился моросящий белый снег на третий день декабря и покрыл землю белой коркой сквозь, которой были видны осенние пожухлые листья. Она стояла на грязном мосту и смотрела в холодные глубокие воды реки, в которые хотела уйти. Встав на самый край моста она раскинула руки  в сторону ей хотелось, чтобы там при падение в пропасть, в никуда в ночь, в вечность там куда она уйдет они превратились в крылья она хотела быть там у вечность ангелом или прекрасной птицей если водная бездна умеет людей перевоплощать в птиц а небо бесконечно красивое небо дарить крылья. Ещё один шаг в бездну, в пропасть, в вечность она закрыла глаза и шагнула. И в этот миг в другом пространстве небес в красивом бесконечном летящую вниз девушку увидел ангел. Он стоял на горе небесного Олимпа и видел, как она появилась на грязном мосту, как встала на самый его край, как раскинула руки словно прекрасная птица и как сорвалась, чтобы птицей улететь в смерть. И он тоже сорвался со своего места и летя к ней на встречу он превратился в человека.

                Глава 2.      

Небольшой мороз превратил первый снег на земле в ледяную корку и первое декабристское покрывало из снега было рваным и грязным. Причалив у берега юноша встал на лодке, потом вышел из неё вытащил из лодке ржавую цепь и обмотал ею камень, который находился в воде. Потом он посмотрел на небольшой деревянный домик, который больше напоминал сказочную избушку хозяином, которого являлся, какой -то герой, чем дом где иногда останавливался Рафаэль.
Взяв рюкзак и сложив в лодку вёсла он направился к дому. Вдруг в конце берега чуть ли не за деревом он заметил прогнившие доски, несколько дней назад, когда он здесь был их тут не было решив, посмотреть, что это может быть он подошёл к дереву. Наступив на доску он поднял её и понял, что эта доска от старого моста, который не так давно здесь был он посмотрел вдаль и увидел целый ряд прогнивших досок из которых был сделан старый мост над рекой он вёл на другой берег. Держа доску в руках он пошёл к мосту и вдруг замер у самого берега глядя, куда - то вдаль стояла девушка на ней был черный, очень поношенный и местами порванный плащ он был старомодным и девушка в нём на фоне уходящего в ночь солнце казалась, какой - то не реальный он подошёл ещё близко надеясь, что она услышит его шаги и обернется к нему он был уже от неё на расстояния вытянутый руки мог коснутся её плеча, мог позвать её, но он ничего этого не сделал, он просто стоял и смотрел на странную незнакомку в плаще прошлого века. Мокрый падающий снег превратился в крупные хлопья он был похож на порванные куски ваты. С реки подул ветер и он увидел, что капюшон стоявшей рядом девушки вдруг откинулся её на спину и он увидел цвет её волос, от неожиданности он сделал шаг назад цветом солнца были её волосы и золотой волной укрыли сейчас её спину, а падающие с холодных небес снежинки, как серебристые звезды застывали в её волосах, но не надолго, потому что они были всего лишь снежинками холодными красивыми и их сияние в волосах незнакомки было мгновенным. - Простите - сказал только Рафаэль и протянул руку и в этот миг она словно растворилась перед ним.               

                ГЛАВА 3.

Какой - то шорох в ночи пробудил его из странного сна больше похожего на явь. и он уставился на окно, в закрытые ночные шторы, которого сияла луна. Он встряхнул головой, чтобы прогнать остатки сна и почувствовал, что во рту пересохло. Пошарив босыми ногами по полу и не найдя домашних тапок он встал и пошёл на кухню, чтобы утолить жажду. По дороге к кухне, он заметил что дверь на улицу у него открыта. Решив, что видно это Жанна не закрыла плотно дверь, когда уходила он подошёл к дверям, чтобы их закрыть. Двери скрипели на ветру, как и старые белые ставни на окнах, которые выходили на реку. Взявшись за ручку дверей он уже хотел было закрыть дверь, но вдруг точно, как во сне у самого берега, только в лунном свете он увидел девушку. Ему показалось, что он видеть продолжение сна, но потом понял, что всё происходящие сейчас вообще не сон. Продолжая смотреть на незнакомку которая была в прекрасном лунном свете он направился к ней. На ней был тот - же старомодный плащ с капюшоном, который скрывал цвет её волос. Из далека её старый плащ, казался тёмно - синего цвета, но с каждым шагом он понимал, что плащ на ней черный старомодный и такой - же порванный местами, как во сне. Внезапно он остановился и увидел, как она стала опускаться ему даже показалось, что сейчас он увидеть,как она раствориться в лунном свете. Но она опустилась на камин, который находился в воде. Он снова сделал несколько шагов ей навстречу опять замер, но не от того, что как во сне он увидел, что она откинула капюшон и цвет её волос словно осветил ночное небо а от того, что наступил на что - то на земле он наклонил голову, чтобы посмотреть, что это может, хотя уже догадывался об этом и в этот миг услышал голос незнакомки. - Здесь сломан мост. Он увидел, как она откинула свой капюшон и её волосы цвета солнца, как во сне повторили своё сияние. Его сон повторился и это было так неожиданно и так прекрасно.Он сделал шаг ей навстречу не веря, тому, что незнакомка из сна стала явью, но он словно хотел удостовериться, что она настоящая и совсем не сон. Он увидел её красивую улыбку её глаза, в которых отразилось сияние улыбка и она была так красива, что он не мог поверить, что она есть она настоящая а девушка словно красивое видение замерла перед ним и сказала.
- Там где я была была ночь а здесь уже скоро наступить новый день. Он проследил за тем, как изящно она подняла руку и сделала красивой жест рукой и её признание было странным, но как не странно он поверил, тому, что она пришла оттуда, где была ночь. И теперь стоя перед ней в рассвете нового дня он уже понимал, что она совсем не сон и неведение. Он видел, как там над рекой исчезал ночной туман, как красиво в предрассветном небе танцевали снежинки и ледяной коркой застывали на земле. А потом он увидел, как снежинки превратились в дождь. Он сделал шаг ей навстречу протянул руки к ней и сказал - Спрячьте ваше волосы и скрыл их под капюшоном старого изношенного плаща.
И глядя ей в глаза цвета бирюзы он сказал - Пойдемте со мной коснувшись её руки он взял её и повел за собой к дому.         

                ГЛАВА 4.

Она замерла перед порогом его дома не решаясь его переступить, потом через плечо посмотрела на него и она кивнул ей в знак согласия прошёл чуть вперед неё он открыл дверь и приглашающем жестом пригласил её в свой дом.
Этого было достаточно и приняв его приглашение она все- же не уверено, но переступила порог дома. И снова замерла, потому что не привычная, и странная для неё обстановка комнаты, в которой она оказалась, не много её испугала.
И она даже закрыла глаза, потому что от всего увиденного ей стало, как - то не по себе, но потом это странное чувство прошло и она почувствовала себя лучше. Он остановился у неё за спиной и она чувствовала его присутствие и это тоже внушало ей спокойствие. А угрожающая её обстановка погруженная её предрассветный мрак казалось загадочной и необычной. - Это Ваш дом? - спросила она - Вы здесь живете? - Спросила она в её вопросе звучало удивление и только его ответ мог рассеет её сомнение. - Да, леди это мой дом - ответил он. Мужчина не знал её имени поэтому он надеялся, что такое обращение, к этой незнакомке, как леди будет ей не в обиду. Услышав, что незнакомец назвал её леди она улыбнулась ему благодарной улыбкой. Сейчас она чувствовала себя очень не обычно. Она помнила все что с ней произошло все что с ней было, как она жила, только вот имени своего она не помнила. Увидев удивление в глазах незнакомца она ответила - Простите, но я не помню своего имени.   

                ГЛАВА 5.
    
Иногда людям снятся одни и те - же сны. Иногда бывает так, что другой человек видеть сон, которой другой проживает наяву. Вот и сегодня придя домой после работы в провинциальном театре, где Жанна Арлей работала декоратором сцены, а потом отправилась к своему парню, с которым встречалась уже несколько лет и пробыв там несколько часов она вернулась домой, хотя её парень и хотел, чтобы она осталась, но Жанна сказала, что завтра у нее очень ответственный день, потому что завтра она будет читать небольшую роль, на которую её выбрали и теперь эта роль лежала у неё в сумке, которую она чуть было не забыла у Люка в кресле она пока что не хотела ему говорить о том, что получила роль в провинциальном театре. Когда постановщик пьесы, в которой ей выпала честь играть главную роль сказал, что видеть только её в главной роли в пьесе написанную им за одну ночь она подумала, что он шутить, вот он положил перед ей своё литературное творение и она в это поверила и все - же не совсем.
- Жанна ты должна прочитать это он не сказал прочитай то что я написал и скажи, как это? а просто прочитай это. И теперь она сидела в кресле и читала о женщине, которую должна была воплотить наяву. Сделав молочный коктейль и закутавшись в красном пледе в глубоким коричневом кресле перед небольшом камине она погрузилась в литературное творение придуманное Люком.Роль, которую она должна была сыграть была о женщине ей понравилась женщина, которую она должна была сыграть она уже чувствовала, что эта придуманная женщина она. И сейчас Жанна мечтала о тот, как она сыграет эту фантазию женского образа. Какой её увидят все на сцене, какой её увидеть её парень ведь она не сказала ему о том, что получила эту роль и чуть было сегодня не забыла свою сумку у него дома, когда уходила. Ей хотелось, чтобы он увидел её такой на сцене, какой ещё не знал, такой, какой не видел её никто и даже она.
Жанна закрыла глаза, чтобы, как будто увидеть себя в образе той женщины какой ей предстояло стать и она увидела себя. Как она подошла к старому мосту, как стала на самый его край и полетела в самую пропасть в вечность в другое тело, в другой прекрасный образ, в другую жизнь.

                ГЛАВА 6.

Она увидела себя в небольшой черной рамке стоящей на каменной полке. Она почувствовала взгляд своего двойника за долго до того, как увидела себя на странном цветном портрете, такой, какой ещё не видела, такой какой ещё не знала.Глядя на себя она медленно подошла к фотографии в черной рамке и замерла Девушка не могла поверить, что на портрете видеть себя такой какой она никогда не была продолжая смотреть на себя она тихо спросила парня.
- Кто эта девушка? Он остановился у неё за спиной и ответил: - Моя девушка.
Незнакомка сделала ещё шаг навстречу фотографии, на которой была она, потом обернулась и посмотрела на него и он увидел глаза Жанны. От удивления он чуть было не назвал её Жанной, но что - то его остановило удержало. и он просто сказал - Вы, очень похожи на неё.- На вашу девушку? - спросила  незнакомка и вот она уже стояла перед перед девушкой на фотографии, которая была на неё похожа и спросила - её зовут Жанна Жаннет. Её ответ лишил его дара речи и он несколько секунд не мог собраться с мыслями не зная, как ей ответит. Но когда он хотел было ответить у него появились к ней вопросы откуда она? Кто такая? Как её зовут? но вот она снова обернулась к фотографии своего двойника и растворилась в нём. Он встряхнул головой, то что сейчас перед ним произошло было похожа на сон, а может это и был сон? он не мог этого понять. Он проснулся, но глаз не открыл словно, хотел таким образом продлить свой сон хотя он сам сейчас не мог понять, что это с ним такое было он открыл глаза и поискал глазами фото в рамке, на которой была его Жанна. На полке к его удивлению фотографии там не оказалось он не поверил в это приподнялся на локтях, чтобы более внимательно поискать фото в рамке, но не нашел его. его взгляд переместился на пол и он увидел рамку с разбитым стеклом резко поднявшись с дивана, на котором спал он поднял рамку с разбитым стеклом. На фотографии была Жанна, но эта была не она просто женщина удивительно похожая на нее. Он вгляделся в лицо Жанны в её улыбку и понял, что эта не Жанна не её улыбка. Он вздрогнул понимая, что с ним произошло, что - то безумное.            


                ГЛАВА 7.

Она смотрела на себя в зеркало и не верила, что это она. Она прислушалась к тому, как за окном идет дождь повернув голову к окну увидела серый зимний  дождь и ей стало грустно. Она коснулась своего лица потом его отражение в зеркале и словно не веря, что эта она увидела на своем лице в зеркале слезы. - Жанна назвал он имя девушки с которой встречался и незнакомка отошла от него на шаг и глядя на него ответила - Я не Жанна. - Вы похожи на неё вы она сказал он видя, как она подошла к нему и коснулась рукой холодного стекла она повернулась к окну и стала смотреть на серый дождь со снегом за окном её взгляд остановился на заросшим сорняками саде там были  клумбы цветов, но цветы уже давно отцвели и сад за окнами был не красив. - Вы не любите цветы? вдруг спросила она он шагнул ей навстречу и она почувствовала его присутствие у себя за спиной. - Да люблю летом здесь, очень красиво здесь летом Жанна превращает сад в цветочный рай - ответил он и она увидела, что и он смотреть туда куда и она. И вдруг произошло, то что для него казалось невероятным он мог бы все происходящее списать на сон, но это не было сном, потому что он точно знал, что это не сон и он не спал. Странная девушка коснулась оконного стекла вид, которого выходил в сад и как разноцветная осенняя листва там за окном рассыпалась. Он встряхнул головой, чтобы прийти в себя. Стало удивительно тихо он не верил, что её нет и стал прислушиваться в тишине к её шагам ему казалось, что она просто ушла. Ветка старой вишни ударила об стекло словно поцарапав его, потом где - то заскрипела на старых петлях не плотно закрытая ставня в доме. В доме вдруг стало холодно и появилось ощущение, что в доме кто - то есть. Он обернулся и увидел её эта была она, но другая и все - же это была она.

                ГЛАВА 8.

                НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ НАЗАД.

Жанна Арлей, смотрела на своей новый образ в зеркальное мутное словно под тонкой вуалью отражение зеркало  и не могла, поверить, что это она себя там видеть.
- Этого не может быть - тихо сказала сама себе Жанна и снова коснулась своего лица, потом провела по старому ужасно поношенному платью из какой - то грубой ткани местами платье было порвано, и как уже она заметила платье было старомодным, что ему место в каком - то историческом музеи или в театре где она работала. - Но, когда я его могла надеть? - спросила снова она сама себя, потом оглянулась по сторонам, когда какой - то звук привлек её внимания. Она посмотрела на дверь и услышала вдали чьи - то шаги, потом шаги стихли и она увидела чью - то тень. Тень замерла у её окна, но девушка чувствовала, что там на улице кто - то есть. Не спуская глаз с окна Жанна направилась к окну и вдруг увидела, что странная тень растворилась и не успела она опомнится, как увидела себя, только тот её двойник был в современном наряде и она быстро, куда - то спешила словно, не хотела, чтобы кто - то её увидел. Жанна была так удивленна этой встречей с собой, что крикнула вслед своему двойнику назвав своим именем - Жанна! Незнакомка похожая на неё вдруг остановилась и Жанна в старомодном платье почувствовала, что вот, вот её двойник обернется, чтобы увидеть того кто его позвал она замерла и смотрела на незнакомку, которой была она.Но девушка не решила оглянуться, чтобы увидеть того, кто её позвал и Жанна снова её позвала. Потом стала ждать она верила она надеялась, что неожиданная гостя там во дворе посмотреть и она как в зеркале увидеть себя. Жанна в старомодном платье решилась снова позвать своего двойника, но не успела она неожиданно сделала шаг назад, когда увидела, что её девушка - двойник сорвалась с места и кинулась прочь, а потом стала ковром из осенних листьев.Она прислушалась к тишине, которая вдруг появилась с исчезновением загадочной незнакомки она пыталась в этой наступившей тишине услышать шаги девушки, которая ушла куда то туда в осень. Жанна не могла поверить, что её странный двойник девушка могла вот так не заметно исчезнуть.
Она повернулась, посмотрела на дверь, которая вела на улицу и какое - то чувство заставило её выйти на улицу. На улице было пасмурно небо затянутое тучами, казалось вот вот обрушить на землю серый проливной дождь. Она остановилась не зная куда идти               
Продолжение будет.