Обретение красоты

Юрий Панов 2
    Эту орхидею я нашел случайно. Каждый год приезжал  я жарким июньским днем полюбоваться на величавые крупноцветковые венерины башмачки на крошечном  болотце среди  сухого луга. Росли на   болотце и другие орхидеи – высокие пальчатокоренники с броскими лиловыми цветами. Приезжал я и с упоением фотографировал, а потом привозил желающих полюбоваться на чудеса сибирской природы.  И вот недавно одна из прекрасных экскурсанток с умилением воскликнула: «Посмотрите, что за интересные цветочки!» Я посмотрел и чуть не сгорел от стыда - мы топтались по зарослям орхидей! Орхидей были сотни и все такие маленькие, что не возвышались над короткой осокой. Со стыда я даже не смог сразу правильно назвать растения, и только дома по определителям убедился, что нашел новый вид для нашего заповедника орхидей – бровник одноклубневый! Стыдно мне было за свою очевидную слепоту обывателя.

    Красивыми мы подчас считаем цветы крупные и яркие. Больше десятка видов орхидей обитают в нашем заповедном уголке и все они видны издалека, приковывают взгляд и не отпускают. А тут какие-то малыши! Стал я читать о бровнике и постепенно убеждался не только в его достоинствах биологических, но и в красоте. Как же иначе! Ведь имя ему присвоил никто иной,  как председатель Линнеевского общества Роберт Броун! Со школьных лет мы знаем, что такое «броуновское движение» и как оно было открыто. Несмотря на маленький рост,  бровник сохраняет все черты настоящей орхидеи. Когда-то все смеялись над великим биологом Сент-Илером, стремившимся найти единый план строения всех живых организмов на Земле. У всех орхидей есть такой план. У всех орхидей цветы имеют зеркальную симметрию, как у человека. Все листочки околоцветника разные, и главный из них называется губой. Тычинки и пестик срослись в орган, называемый колонкой. Завязь перекручена так, чтобы губа оказалась внизу, площадка для приземления опылителей.  И все орхидеи дружат с особенными почвенными грибами, ведь семена их такие мелкие, что иначе не могут прорасти. У бровника  все черты плана в наличии.  И еще есть собственные черты. Верхушка завязи нагибаются и цветки кажутся поникшими.

    В определителях иногда говорится о них – «цветы невзрачные». Это слепота! Народы севера знают и называют сотни оттенков белого снега, а мы не можем дать правильного названия огромному многообразию окраски цветов орхидей! Одни говорят, что цветы бровника пахнут медом, а другие  считают, что аромат их ночью  мускусный. Вообще у орхидей много из облика и запаха животных! Почему бровник? Трудно сказать, некоторые объясняют латинское название, как вестник бога Гермеса, в народе считают цветы их похожими на брови, или ресницы. А почему одноклубневый? В отличие от других орхидей с двумя клубнями, старым и молодым, бровник на подземном побеге несет только один клубень, поэтому способен размножаться вегетативно. В сочетании с огромном количеством семян – в одной коробочке до тысячи, это позволяет бровнику образовывать густые заросли. Этакая армия клонов в траве, как в «Звездных войнах», только армия это не зловещая. И все бровники любят известь в почве. Если в почве ее много, если много влаги и грибов, бровники становятся прекрасными, листья наполняются жилками, их количество и количество клубней  доходит до двух, а то  до трех.

  Все мы видели карикатуры на энтомологов и ботаников, в очках и панамке, вставших на четвереньки, с лупой в руках. Смешно, но иначе прекрасное в природе не увидишь. Есть красота тропических орхидей, броская и неотразимая. Есть красота маленьких орхидей, утонченная, которую вы замечаете только после размышления. В гербарии красота растений вообще исчезает. Нужно под ярким солнцем на болоте с короткой травой опуститься на колени, почувствовать, как ваши колени становятся холодными и влажными, вдохнуть  медовый аромат маленькой орхидеи и тогда вы обретете истинную красоту!