Бодалась вошь с кобылою

Валентин Спицин
Ситуация с экономикой в «нашей» с позволения сказать, стране, а вернее в том приполярном огрызке бывшей России, который остался от этой некогда великой страны в результате самоподрыва большевистской Утопии по имени СССР, явившейся последней версией геополитического образования, еще экономически жизнеспособной, - очень удручающая.

Основой российского экспорта в январе-марте 2017 года в страны дальнего зарубежья традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 67,6% (в январе-марте 2016 года – 61,4%). По сравнению с январем-мартом 2016 года стоимостный объем топливно-энергетических товаров возрос на 50,8%, а физический – на 4,3%. Среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы экспорта газа природного – на 11,9%, нефтепродуктов – на 5,0%, нефти сырой – на 4,1%.

Доля металлов и изделий из них составила 10,2% (в январе-марте 2016 года – 9,7%). Доля экспорта продукции химической промышленности в январе-марте 2017 года составила 5,3% (в январе-марте 2016 года – 7,3%). Машин и  оборудования 4,2%  (в январе-марте 2016 года – 5,3%). Продовольственных товаров и сырья для их производства 4,6%  (в январе-марте 2016 года – 5,5%). Лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в 3,0% (в январе-марте 2016 года – 3,5%).

Несмотря на заклинания придворных «экономистов», экономика «встающей с колен» четко следует «Горькой теореме» А.П.Паршева, который еще в 90-е годы прошлого века предсказал подобное развитие событий. Производство здесь неконкурентоспособно ввиду огромной отрицательной географической ренты, включающей в себя климатическую ренту – огромные затраты на отопление и т.п., - а также крайне затратную логистику. Не знаю, что вошло в те «4,2%», но, с точки зрения постороннего как бы зрителя на местах, никакой активности в производственной экономике не наблюдается. Заводов и фабрик нет. Старые стали торгово-развлекательными центрами, а в строительство новых желающих вложиться нет как нет.

Прикремлевские экономисты потерпели полный крах, и вынуждены ухватиться за последнюю соломинку, заявляя, что во всем виноват Путин, при котором нет «инвестиционного климата» и «независимых судов». Это, безусловно, дремучая глупость, - Китай тоже не цитадель демократии, но если инвестиции дают прибыль, от инвесторов не будет отбоя. Значит, инвестиции в производство РФ прибыли не дают, и не надо наводить тень на ясный день.

Крах европейского глобалистского капитализма в нашей безбрежной лесотундре поневоле отразился и на политике внешней. Нефть, считай, закончилась, газ тоже остался только на шельфе, и жить воровством уже не получается, «безразмерно-безлимитный лидер», видя, что все потуги тщетны, ударился во все тяжкие во внешней политике.

За последние 15 лет наша страна умудрилась испортить отношения со всем цивилизованным миром, в «друзьях» остался только затхлый отстой да выблевки из политического «того света».

«И вообще, ценители «успехов» Путина на внешней арене, задумайтесь, с кем мы дружим и кого поддерживаем в мире? Людоедский режим Северной Кореи, среднеазиатские диктатуры, чокнутого на личной власти и впавшего в старческий маразм африканского вождя из Зимбабве (снилась ли вообще нам эта страна?), белорусского «батьку», пачками сажающего своих политических оппонентов и комичного Мадуро, который всерьез по ЦТ Венесуэлы рассказывает, что во сне к нему является Уго Чавес, то в образе птички, то рыбки?!!!

При этом мы вдрызг разругались с Америкой, Англией, Францией и другими странами Европы. Не очень хорошо общаемся с Японией (3-я экономика мира) и Южной Кореей ( обогнала РФ по ВВП).
У нас отвратительные отношения с соседями: Грузией, Прибалтикой, Польшей, Молдавией и Румынией. Российская власть ухитрилась стать врагом украинскому народу, устроив там войну и полностью оттолкнув эту братскую страну от широкомасштабного сотрудничества.
 
80 лет нейтральная Финляндия, напугавшись агрессивных планов РФ, начала не только сторониться нашего государства, но и активно наводить мосты с НАТО. Даже Казахстан пытается дистанцироваться от Путина: Назарбаев так и не признал ни Абхазии, ни Южной Осетии, не говоря уже о Крыме, ДНР и ЛНР.

А имидж страны во что превратился? Россия в глазах сотен миллионов граждан наиболее влиятельных стран мира — запутавшийся в собственном вранье агрессивный хулиган, непрерывно размахивающий ядерной дубинкой и постоянно провоцирующий окружающих на драку. Наше вмешательство в чужие выборы (мало свои фальсифицировать и уничтожать) стало притчей во языцех, «русские хакеры», по заданию Кремля взламывающие сайты политических партий и сенаторов, вызывают повсеместное стойкое отторжение, не говоря уже о коррупционерах - «патриотах» из окружения президента РФ, регулярно попадающихся на укрывательстве ворованных миллиардов в панамских и прочих офшорах.

Добавьте сюда заказные убийства за рубежом (Литвиненко, Ямадаев и др.), умерщвление в тюрьме Сергея Магницкого за разоблачения преступлений должностных лиц, массовые нарушения прав человека и (вишенка к торту) беспредельщика Рамзана Кадырова, угрожающего всем и вся как в РФ, так и во всем мире.

Вот такой облик (имидж) современной России складывается сегодня на планете Земля. Поэтому тупая пропаганда «величия» нашей страны в виде «Russia Today» и прочих бюджетоотмывочных теле-радио каналов дает скорее отрицательный эффект: опять эти русские врут. Так что мировые санкции против страны-хулигана не случайны и очень надолго.

Неужели Вам, господа наследники Менделеева, Чайковского и Достоевского, может нравиться столь позорное и унизительное состояние нашей внешней политики? Или не было времени задуматься?»

Геннадий Гудков. 10 августа 2017.
https://www.facebook.com/
GenGudkov/posts/1449727571759022

Шизофренические авантюры и неимоверный военный психоз, когда практически весь рахитичный бюджет тратится на войну, не остается даже на то, чтобы оплатить хотя бы половину стоимости автобусного билетика ветеранам труда, - напоминают комическое шоу, где вошь бодалась с кобылою. «Наидрыгоценнейший» изо всех сил создает видимость той ситуации, которая в итоге сгубила СССР, - «противостояния России и США». Провал и полная импотенция внутри страны как бы уравновешиваются «патриотическим экстазом величия мировой державы».

Но вошь, увы, хоть и существо мерзкое, и может сильно напакостить кобыле, но все же не кобыла. Экономика РФ не так велика, как кажется. Объем российской экономики вдвое меньше, чем у штата Калифорния.

Доля российского ВВП (с учетом паритета покупательной способности) в мировой экономике в 2016-м составила при территории в 18% от общемировой всего около 3,2%. Для сравнения: доли Франции, Великобритании в мировом ВВП были в 2016-м на уровне 2,3%, Бразилии – 2,6%, Германии – 3,3%. А доля Японии – около 4,4%, Индии – 7,2%, США – 15,5%, Китая – 17,8%.

К тому же, «ситуация в экономике не выглядит устойчиво положительной», настаивают специалисты ВШЭ. Один из поводов для тревоги: вялая динамика производительности труда, хронически низкая инвестиционная и инновационная активность ведут к тому, что «удельные производственные издержки в валютном выражении (в форме затрат на электроэнергию и оплату труда) в этом году вернутся на уровень 1997 года».

Ну явно неравные силы! Для чего же тогда пыжимся? А для того, чтобы удержать власть. Только и всего. Это даже не конфликт, а имитация такового. Вот на mail.ru любят задавать разные, порой весьма каверзные, вопросы, а потом отбирать лучший ответ. Вот и по нашей теме:

«В США люди живут хорошо, в России - плохо! Путин бодается с США - чтобы везде было плохо?»
Rumata13 Мудрец (13984), Вопрос решён 4 года назад.

Лучший ответ

СПЕЦМОР 4 года назад
Просветленный (38404)
«И в США, и в России живут хорошо, точнее - богато, но только воры и жлобы, миллионеры, миллиардеры, олигархи, правители и их прихлебатели.. .
Обычные же бедные люди везде живут плохо.. .
Не надо иллюзий - ведь не дети уже, вроде бы.. .
И этот пукин - ни с кем он не бодается, а лишь играет заданную ему роль для поднятия его падающего даже среди дураков рейтинга...».

Валентин Спицин