Грань между верой и знанием

Гульмира Жамантикова
Меня всегда удивляло, что умнейшие люди, явно прикоснувшиеся к истине, отрекаются от Бога. Они говорят, что нет разницы - веришь ты в Бога или нет, главное - это сама методика, правильная последовательность действий.

И в этом заключается главная разница между верой и знанием. Знание - это сама МЕТОДИКА достижения поставленной ЦЕЛИ. А вера - это СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ.

Знание всегда связано с процессами во времени, имеющими начало и конец.

Вера - это вневременное явление.

Веру невозможно использовать для достижения каких-то целей. Она дана для правильного осознания бытия ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, В ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ ОДНОВРЕМЕННО.

Противоречит ли вера знанию?
Вера и знания - это разные понятия. Одно другому не мешает. Вера - это двигатель, который подталкивает к самосовершенствованию, а знания - это методы, которые человек придумывает и использует.

Без веры методика теряет смысл. Она превращается в вечную погоню за иллюзией. И только вера даёт возможность испытывать удовлетворение от процесса на всем его протяжении.

Вера начинается, как правило, с ощущения страдания, неудовлетворенности миром и собой. И в этом тоже проявляется разница между верующим и атеистом. Страдание неверующего приводит к безысходности и отчаянию, а страдание верующего - к развитию и гармонии. Вера даёт силу идти вперёд.