1. Мудрые изречения и советы

Евгений Говсиевич
1. МУДРЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ и СОВЕТЫ
(Извлечение из книги А.Жалевича "Сокровища мировой мудрости")

• Десять минут читайте,  один час над этим размышляйте и целый день это исполняйте!

• ХОРОШИЕ КНИГИ. Читайте книги, помогающие нам стать хорошими людьми, развить свой разум и воспитать благостный характер. Это в первую очередь священные писания всех времен и народов, бытия и жизнеописания великих Учителей, святых, мудрецов, философские трактаты об этике и нравственности. Заветы, заповеди, советы и рекомендации, содержащиеся в этих книгах, прошли проверку временем и дошли до нас из глубин седой древности. И на протяжении веков помогали людям становиться лучше и добрее.

• «Если вы верите в нечто, а его нет, то вы ничего не теряете. Но, если вы не верите, а оно есть, то вы теряете всё!» (Блез Паскаль).

• Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях.

• Один день позанимался – один день приобрел.  Один день не позанимался – десять дней впустую.

• Осмелиться – значит на мгновение потерять опору.   Не осмелиться – навсегда потерять себя!!!

• Счастье – это и станция назначения, и способ путешествовать, это и цель, и путь. Нет другого времени для того, чтобы быть счастливым, кроме... СЕЙЧАС! Живите и наслаждайтесь данным моментом!

• Совет уходить:  «Уходите оттуда, где «вас никто не держит!»               
• Не работайте там, где:               
- вас не ценят...
- вас не уважают...
-  вами не дорожат...
- вас не любят...
- вас не ждут...
- вам не платят...

• СЕРДЦЕ МЫШОНКА.               
Древняя индийская сказка рассказывает, как один мышонок постоянно испытывал страх попасть в лапы кошке. Волшебник пожалел мышонка и превратил его в кошку. Но тогда он стал бояться собак. Волшебник превратил его в собаку. Но тогда он стал бояться пантеры. Волшебник превратил его в пантеру. Но тогда он стал очень бояться охотников. И тут волшебник сдался. Он опять превратил его в мышонка, сказав при этом: «Ничто тебе не поможет, потому что у тебя сердце мышонка».

• ЗАВЕЩАНИЕ.               
Один старик был при смерти. Он подозвал своего сына и сказал ему: «Теперь я должен открыть тебе свой секрет, ибо смерть моя уже близка. Всегда помни две вещи
– благодаря им я добился успеха. Во-первых, когда бы ты что-то ни пообещал, сдержи данное слово. Чего бы это ни стоило, будь честен и выполни обещание. Это было моим принципом, на этом я основывал все свои дела, и поэтому я добился успеха. И второе – никогда никому ничего не обещай».

• ОБЩЕСТВО МУДРЕЦОВ.

«С кем поведешься – от того и наберешься», – гласит народная мудрость. Поэтому, если мы хотим стать мудрецами, мы должны и общаться с мудрецами, или, по крайней мере, хотя бы с теми, кто, как и мы, ищет мудрости, стремится обрести мудрость.

• ДА, ТЫ ПРАВ!

Однажды к Ходже Насреддину пришел сосед, рассказал ему историю о конфликте с другим соседом и спросил: «Я прав?» «Да, ты прав!» – ответил ему мудрец. На следующий день к нему пришел другой сосед, рассказал прямо противоположную историю и спросил: «Я прав?» «Да, ты прав»! – ответил и ему Ходжа. Все это слышала жена мудреца и, когда сосед ушел, спросила Насреддина: «Муж, они рассказали тебе прямо противоположные истории, как они оба могут быть одновременно правы?» Ходжа немного задумался и ответил: «Знаешь, жена, ты тоже права!»

• ВЫСШЕЕ МАСТЕРСТВО

Однажды к старому Учителю восточных боевых искусств пришел ученик-европеец и спросил: – Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему еще вы могли бы научить меня? Старый мастер помолчал некоторое время, затем улыбнулся и сказал: – Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе ребра. Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам.

• Десять категорий лиц, которых нельзя обучать в ряде традиций восточных боевых искусств:               
1. Нельзя обучать того, кто ведет себя предосудительно.
2. Нельзя обучать того, кто не предан учителю и не чтит старших.
3. Нельзя обучать того, кто сердцем непостоянен.               
4. Нельзя обучать того, кто не знает цену истинному мастерству.
5. Нельзя обучать того, кто не совершенствует ни гражданских, ни воинских добродетелей.
6. Нельзя обучать того, кто учится ради наживы.
7. Нельзя обучать того, кто проникнут духом пошлости.
8. Нельзя обучать того, кто своим искусством тешит народ на площадях.
9. Нельзя обучать того, у кого кости мягкие и плоть дряблая.
10. Нельзя обучать того, кто интересуется только техникой.

• "Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
Я тысячами душ живу в сердцах
Всех любящих, и, значит, я не прах,
И смертное меня не тронет тленье".
(Микеланджело Буонарроти)

• «Если хотите развить свой разум, изучайте науку искусства, изучайте искусство науки, научитесь видеть, поймите, что все взаимосвязано».               
(Леонардо да Винчи)