Дружная семейка и тётка Зависть

Наталья Детская
 Дружная семейка и тётка Зависть  3+

В небольшой деревушке, в уютном доме, жила дружная семейка. Мама Свинка, папа Хряк и много маленьких Поросят, их детей.

Тётушка Свинка была не просто хорошей, чистоплотной хозяйкой, но ещё и чудесной рукодельницей-кружевницей. Трудно было найти здесь хоть одну семью, которая обходилась бы без изделий тётушки Свинки. Кружевные белые занавески, сплетённые ею, красовались почти на всех окнах. Нарядные кружевные косынки украшали головы и плечи первых модниц. А кружевные носовые платочки лежали в каждом кармане у каждого обитателя деревни.

Но главное, что самое потрясающее умела делать тётушка Свинка, это кружевные зонтики от солнца. Ах, что это были за зонтики! Белые, розовые, голубые, а по краю отделанные золотистыми кружевами!

Дядюшка Хряк изготавливал удобную и очень красивую обувь: босоножки с бантиками всех цветов и чудесные сапожки – с каблуками и без них, со шпорами и без шпор, с пряжками, пуговицами, заклёпками, в общем, на любой вкус.

Их дети Поросята учились хорошо и многое умели делать сами. Они и кровати за собой заправляли, и причёсывались, и шнурки друг другу зашнуровывали. Это была большая помощь родителям, ведь Поросят в семье было много, попробуй за всеми углядеть!

Соседи любовались дружной семейкой и нередко её в пример друг другу ставили:

– Вот тётушка Свинка, например, уж такая чистоплотная, такая рукодельница! Му-у-уу! – одобрительно причмокивая и качая головой под кружевным зонтиком, нахваливала тётушку Свинку тётушка Му, породистая корова, снабжающая молоком почти всю деревню.

– А дядюшка Хряк?! – восхищался Пётр Петрович, сосед-петух с великолепным разноцветным хвостом. – Так тот мастер на все руки! Вот какие сапожки со шпорами он мне сшил! – И он высоко поднимал ноги, показывая свои новые сапожки со шпорами. – Всем бы быть такими мастерами! Ку-ка-ре-ку-у-у! Вы со мной согласны? – спрашивал он мнение деревенских кур.

– Куд-куда, куд-куда не погляди, таких мастеров больше нет! – соглашались куры, любуясь разноцветными бантиками на своих босоножках. – Куд-куда другим-то! Куд-куда?!

– А детки у них одно загляденье: розовые, пухленькие, послушные и во всём родителям помогают. Ме-э-э-ээ! – прибавляла добрейшая тётушка Овечка, кокетливо поправляя кружевную косынку. – И как все хорошо учатся! Моим бы так!

Не радовалась дружной семейке только одна соседка в неухоженном доме напротив – тётка Зависть.

Нужно сказать, эта тётка Зависть была очень ленивой. Вставала она поздно, не умывалась, не причёсывалась. Целый день на завалинке у дома семечки щёлкала, позёвывала да почёсывалась. Поэтому занавески у неё на окнах были грязные, в доме – повсюду мусор, кастрюли – немытые, во всех углах – паутина с огромными пауками.

С утра до вечера она неодобрительно ворчала:

– Подумаешь, тётушка Свинка вяжет кружевные занавески! И я так смогла бы, если б захотела! Да неохота с ерундой возиться! А дядюшка Хряк! Ему делать нечего, вот он и шьёт босоножки да сапожки. А эти противные Поросята делают вид, что учатся, а сами ходят в школу лишь для того, чтобы своими кружевными зонтиками перед другими хвастаться.

Честно говоря, тётке Зависти тоже очень хотелось иметь и белоснежные кружевные занавески на окнах, и кружевной носовой платочек, и кружевную косынку, и особенно кружевной зонтик от солнца. А босоножки с бантиками и сапожки на каблучках ей даже снились! Но к тётушке Свинке и дядюшке Хряку обращаться она ни за что не хотела.

– А то нос задерут, будут думать, что без их зонтиков, босоножек и сапожек в деревне никто и обойтись не может. А я вот могу! А я вот обхожусь! – приговаривала тётка Зависть, недобро поглядывая то на свои ноги в старых дырявых туфлях, то на нарядный домик соседей.

И вот однажды… когда она ходила в магазин, и солнце особенно сильно ей голову напекло – зонтика ведь у неё не было! – пришла она домой сердитая, как никогда, бросила авоськи с покупками на пол и затопала ногами:

– Ну, я вам покажу зонтики кружевные!

И попросила Лужу на их улице, чтобы та при подходящем случае плеснула и забрызгала грязными каплями кружевные зонтики соседей.

– А что мне за это будет? – поинтересовалась Лужа, шлёпая толстыми от жирной грязи губами.

– Я попрошу Дождь, и следующий раз он будет лить только в тебя. Ты станешь самой большой Лужей в деревне!

Лужа не прочь была стать самой большой деревенской Лужей и согласилась.

И вот на другой день, когда дружная семейка проходила мимо, набрала в рот побольше грязной воды и пустила фонтанчик на их кружевные зонтики.

Поросята завизжали, тётушка Свинка огорчённо покачала головой, дядюшка Хряк сердито пожал плечами, да делать нечего, пришлось им домой возвращаться. Не гулять же с такими испачканными  зонтиками!

Лужа захохотала, расплёскивая грязную воду как можно шире вокруг себя:

– Ха-ха-ха! Разгулялись тут, будете знать наших! – Конечно, она имела в виду себя и тётку Зависть.

А тётка Зависть, как и обещала, подговорила Дождь лить только в эту Лужу. Дождь был озорной и, решив, что в деревне придумали новую весёлую игру, со всей силой полил в Лужу.

Та росла и росла и, наконец, стала самой большой Лужей в деревне. Растёкшись поперёк улицы, она не давала никому проходу. Тётка Зависть ликовала:

– Попробуйте-ка теперь гулять с вашими кружевными зонтиками, Лужа вмиг забрызгает!

Призадумалась дружная семейка: как быть? Папа Хряк созвал семейный совет. Советовались они недолго и так тихо, что никто не слышал. Но как решили, так и сделали! Вышли с досками, топором, пилой, гвоздями и рубанком и соорудили высокий мостик через лужу.

– Так даже веселее – по мостику! – приговаривал папа Хряк, строгая перила, чтобы были гладкими и никого не занозили.

…Пришлось и тётке Зависти по этому мостику в магазины за покупками ходить, другой же дороги через Лужу не было. А это злило её ещё больше. «Дай, – думает, – незаметно подпилю две-три доски, чтобы Поросята в лужу провалились и испачкались!»

Так она и сделала. И пошла дальше – в магазин…

А когда возвращалась, забыла, какие доски подпилила, нечаянно наступила на них и провалилась в большую Лужу. И… тут же растаяла в ней!

Посочувствовала ей дружная семейка, да что ж тут поделаешь, – сама виновата!
Взяли молотки и гвозди и починили мостик. А когда солнышко сильней пригрело, и Лужа высохла, разобрали его и из этих досок качели сколотили.