Машинки выбирают профессию

Мазур Татьяна
     Однажды Джипка, Соня, Крестик и Забияка сидели во дворе на лавочке и болтали.
     К ним подошёл папа Джип и сказал машинкам:
     – Вы уже большие, скоро вам нужно идти в школу для машинок. Пора подумать, кем вы станете, когда будете взрослыми – выбрать профессию. Кем вы хотите стать?
     –  Я хочу стать гоночной машинкой, – заявил Джипка. – Хочу быстро ездить, участвовать в соревнованиях, занимать первые места и получать призы!
     – А ты знаешь, что для этого нужно? Как выучиться такой профессии? – спросила Джипку Соня.
     – Надо много тренироваться, учиться быстро разгоняться и плавно проходить повороты. А ещё, когда быстро едешь, шины стираются, надо менять их за считанные минуты!!!
     – Это очень трудно! Но зато, если победишь в соревнованиях, то получаешь приз и большой букет цветов!!! И чувствуешь себя самым быстрым автомобилем.
     – Здорово! – согласились машинки. – Крестик, а ты кем хочешь стать?
     – Я, когда вырасту, стану «Скорой помощью», как моя мама. Буду возить врачей к больным. Или срочно доставлять пациентов в больницу. В моей профессии тоже нужно быстро ездить и хорошо знать всё улицы города, чтобы ориентироваться. Мне выдадут маячок с мигалкой, и в самых серьёзных случаях я буду включать сирену. С сиреной можно ездить с высокой скоростью и даже проезжать на красный сигнал светофора! И все должны уступать дорогу, потому что от моей скорости будет зависеть жизнь человека.
     – А я буду машиной такси, – заявил Забияка. – Такой машине сильно спешить нельзя, но и опаздывать недопустимо. Нужно быть вежливым с пассажирами, отвозить их, куда попросят: на вокзал, в поликлинику, в гости. Город нужно знать хорошо, чтобы любой адрес быстро отыскать.
     – Соня, а кем ты хочешь стать, – спросили машинки единственную среди них девочку, которая до этих пор стояла молча.
     – А я не знаю, я ещё не решила, – Соня и правда ещё не определилась с профессией, и ей от этого было очень грустно. Ей хотелось научиться чему-то новому и быть полезной, но она не знала, к чему применить свои силы.
     – Может быль, ты хочешь, как я, быть такси? – сочувственно спросил Забияка.
     – Или пожарной машиной? Или спасательной? – внёс свои предложения Джипка. – Или учебной. Такая машина учит людей быть водителями. Хорошо ездить, соблюдая правила дорожного движения. Ты, Соня, добрая и терпеливая и правила поведения на дороге хорошо знаешь, у тебя получится!
     – А лучше – туристической. Будешь возить детей и показывать им разные города и страны, – мечтательно произнёс Крестик. – Тебе надо попробовать себя в разных профессиях и понять, что ты в действительности хочешь.
     Соня решила последовать совету Крестика и на следующий день отправилась в пожарную часть, чтобы посмотреть, как работают пожарные машины.
     Она увидела большой гараж, где наготове стояли большие красные пожарные машины. Вдруг зазвучала сирена и громкий голос сказал: «Внимание! Пожар,  горит дом». Сразу же забегали люди, завелись моторы, зазвучали сирены. Машины поехали на вызов. Соня двинулась за ними.
     Когда  все подъехали к месту пожара, Соня увидела пламя, вырывающееся из окна дома, клубы дыма. Ей стало страшно, она видела слаженную работу пожарных машин: как ловко они разматывали шланги, как ввысь выставляли лестницы, и понимала, что она так не сможет. Не сможет так близко быть от огня. Соня дождалась, пока пожар был потушен, и грустно отправилась домой.
     Вдруг машинка увидела, как какой-то дядя подбежал к тёте и выхватил у неё сумочку.
     – Помогите, меня ограбили! – закричала тётя. Она стояла, не зная, что делать, и плакала. Но Соня не растерялась, она бросилась в погоню, догнала грабителя и перегородила ему путь. Дядя попытался убежать в другую сторону, но Соня схватила его, заперла его в своей кабине и поехала в полицию.
     В участке маленькая машинка отдала нарушителя в руки полицейских.
     – Какая ты смелая, – похвалили они Соню. – Не растерялась, придумала, как задержать грабителя. Вот вырастишь, выучишься, приезжай к нам работать. Нам такие машины нужны.
     А тётя так обрадовалась возвращённой сумочке, что поцеловала Соню.
     Соня была счастлива, что ей удалось помочь, и её похвалили. Она твёрдо решила стать полицейской машиной!