Возвращение

Эмма Татарская
 
 Опять приснилась Катя, второй раз за неделю.  Евгений Павлович верил в сны и даже умел их разгадывать. Но почему стала сниться Катя, не мог понять.
Это переплетение рук в их оранжевой палатке…
Твёрдо решил съездить, увидеться.

Он вышел в кухню, начал готовить завтрак: яичницу и кофе. Дверь на балкон была открыта, жена сидела на коврике в позе йога. Привычно почувствовал раздражение, привычно подавил его.
После того, как дочери вышли замуж и выпорхнули из гнезда, жена начала маниакально заниматься собой. Диета, строго по дням и по часам, йога, фитнес, бассейн, маски дома и в салонах. Он как-то сказал: – А ведь это эгоизм, так заниматься собой!
Жена ответила: – Эгоизм – не заниматься, а потом стать обузой для близких.
Что тут возразишь. Он перестал обращать внимание, и каждый жил своей жизнью. Питались и то отдельно. У неё сегодня на завтрак: салатик, ложка варёного риса, яйцо и зелёный чай.
 – Я хочу к своим съездить, оградку покрасить, может памятник подправить, прибраться.
– Езжай, – кивнула жена.
Евгений Павлович взял неделю за свой счёт и на следующий день уже ехал в своей «Тойоте» на  малую родину, в  небольшой подмосковный город.

Вспомнилось: они с Катей бегут навстречу друг другу, бросаются в объятия, он кружит её, смеются, целуются на виду у всех, взявшись за руки идут куда-то. Прохожие завидуют – такое счастье у них на лицах!
Как же получилось, что не сложилось? 

Он виноват. Пригласили в Москву на телевидение – понравилось, как он делает репортажи. От такого предложения не отказываются. Уехал.
Решили, что Катя приедет к нему позже, как только он устроится.
Недооценил Москву – закружила, завертела… Столько женщин свободных.  Он пользовался успехом, парень красивый, высокий, стройный. Катю вспоминал, звонил часто, благо телефон в студии бесплатный, мобильников еще не было.
Катя защищала диплом, приехать не могла, а он особенно и не звал, что говорить. Совсем другая жизнь началась.

Отправили в командировку в Питер, тогда ещё Ленинград, Ирка напросилась с ним, но это он позже узнал – уговорила шефа. А там – белые ночи, романтика, кровь играет. Ирка залетела, а может, так задумано было. Пришлось жениться. Так быстро всё получилось, не успел опомниться.

Родились две девчонки-двойняшки. Кто не испытал, не поймёт. Ирка плакала, не справлялась. Помощи никакой – её родители жили в Германии, отец был военный. Наконец, мать прислала денег, наняли няню. Вздохнули свободно.

Сейчас уже дед – двое внуков. А душа встрепенулась, помчался. Куда, зачем?
Повернул на кладбище. Могилки ухожены – племянник сдержал слово, ему по завещанию матери досталась квартира. Мать на памятнике молодая – так она захотела.

Вспомнилось. Она до последнего не говорила ему, что тяжело больна, написала большое письмо, подробное, с инструкцией, когда осталось жить месяц. Он сразу взял отпуск, примчался, был с ней до последнего вздоха.
Она страдала от болей, и уколы уже плохо помогали. Как-то сказала:
– Это мне наказание Божье, что не отпустила его тогда. У них любовь была большая, а я не отпустила.  А он трус, побоялся уйти. Вот и ты тоже…
Она не договорила, забылась. Но он понял – это о Кате. И отец, и мать Катю одобряли, потихоньку готовились к свадьбе. А он предал.
 Странно, что он ни разу не встретил её в таком небольшом городе, а может просто боялся встретить.

Долго сидел на скамейке, вспоминал. Потом, ссутулясь, побрёл к машине.
Боялся ехать к Кате, но вдруг решился и повернул на знакомую улицу.
Он знал, что Катя была замужем, родила сына, разошлась с мужем и жила в своём старом доме. Дверь открыл невысокий юноша, похожий на Катю.
– Я к Кате. Можно войти? Она дома?
– Входите. Я узнал вас. У мамы есть фото, где вы вместе. Евгений? А мама умерла. Завтра сорок дней. Приходите. Я заказал автобус, съездим на кладбище, а потом помянем в кафе.
– Как? Почему вдруг?
– Сердце. Я вызвал скорую, приехали быстро, но не спасли,– он заплакал.
Евгений Павлович  потрясённо молчал. Так вот почему она снилась!
– Как ты будешь здесь один?
– Я к отцу уеду, когда каникулы закончатся, в Москве учусь, в МАИ. Живу у отца. Он хороший, и жена его ко мне хорошо относится.
– А почему они расстались?
– А вы не понимаете? Мама всю жизнь вас любила и ждала! Мне как-то сказала: – Он придёт, он обязательно придёт! – И вот вы пришли. Поздно…
– Жизнь она не простая, сложная штука, понимаешь…
– Понимаю.
– Ты заходи к нам, я буду рад. Вот визитка: тут телефоны, адрес.

Он опять заехал на кладбище, постоял у свежего холмика, усыпанного цветами. На фото Катя совсем молодая, он помнил её такой.
Евгений Павлович не стал заезжать к родне, поехал в Москву. Его жизнь продолжалась.