Ч. 4 Плот Медузы. Окончание

Владимир Врубель
Предыдущая страница    http://www.proza.ru/2017/08/12/1266

Властям в Сент-Луисе было наплевать на бедолаг с «Медузы». Там шла передача колонии от англичан французам. Англичане не торопились,  тянули время, чтобы их коммерсанты собрали урожай, в противном случае, он достался бы французам.

Второй причиной затягивать передачу колонии, было желание английского командования подлечить людей из гарнизона, снятого с реки Гамбия. В том гиблом для европейцев месте тропические болезни косили каждый год две трети солдат и офицеров. В тот момент они находились на излечении на острове Гори, с более здоровым климатом.

Англичане отнеслись с большим сочувствием к потерпевшим крушение и оказали им реальную помощь, чего не скажешь о французском командовании.

Наконец, в декабре оставшихся в живых с фрегата «Медуза» отправили на транспорте «Луара» и на корвете «Эчо»  во Францию. Среди них были корабельный хирург Анри Савиньи и географ Александр Корреар.

 Хирург представил официальный отчёт в морское министерство. К своему изумлению он увидел на следующий день, 13 сентября 1816 года, часть своего отчёта опубликованным в оппозиционной газете «le Journal des d;bats».

Потом ему пришлось доказывать чиновникам морского министерства и даже получить от редактора газеты письмо о том, что газета получила сведения о крушении фрегата «Медуза» из другого источника.

Статью перепечатали другие газеты. Разразился огромный скандал, в котором обвиняли правительство. Королевские чиновники пытались его замять, но безуспешно. Шамерея доставили во Францию и отдали под суд, который проходил в  Порт-де-Рошфорте в 1817 году.

По закону он подлежал смертной казни, но его приговорили только к трём годам тюремного заключения. На следующий год полковника Шмальца, губернатора Сенегала, вынудили подать прошение об отставке.

Савиньи и Корреар, с которым он подружился в плавании, решили написать книгу о своих злоключениях. Они опубликовали её в 1817 году. Книга выдержала несколько изданий, была переведена на европейские языки. Желающие прочитать её могут это легко сделать, воспользовавшись проектом Гутенберга, как и поступил автор этого очерка.

Вообще, таким трагедиям часто придают политический оттенок, потому что вина  за некомпетентность руководителей совершенно справедливо возлагается и на тех, кто их назначил на должность, на правительство. Вот почему в советское время замалчивались и засекречивались все большие катастрофы и трагические события, например, гибель линкора «Новороссийск».

Когда книгу Савиньи и Корреара прочитал молодой художник Теодор Жерико, на его впечатлительную художественную натуру она произвела огромное впечатление. Он решил написать огромную картину, чтобы сделать себе на ней имя, и не просчитался.

Писал он её, посещая морги, и даже, как сообщали, приносил домой части тел, чтобы как можно натуральнее изобразить их на картине. Создание картины, продолжавшееся восемнадцать месяцев, подорвало его здоровье.

Правительство встретило картину враждебно, что неудивительно, она была обвинением в его адрес. Помнится, что и в наше время были правительственные нападки на художников и скульпторов, которые пытались выражать жестокую правду жизни. О писателях и поэтах даже говорить нечего, это всем известно.

Картину отличают реализм, драматическое изображение мёртвых и умирающих. Она воспринимается, как героическая трагедия, и как судьба человечества. В 1820 году Жерико  перевёз свою картину в Англию, где она вызвала сенсацию. Он возил её по провинции и заработал большие деньги. Художник прожил в Англии два года, рисуя жокеев и лошадей.

Вернувшись во Францию, Жерико создал серию портретов жертв безумия, который служил иллюстрацией «типов» помешательства в соответствии с исследованиями его друга психиатора Этьена Джорджа.

Художник умер от туберкулёза в 32 года. После его смерти Лувр приобрёл картину «Плот «Медузы». Эта картина оказала большое влияние на творчество многих знаменитых художников.

 В наше время, по мотивам знаменитой картины китайский художник Ху Цзиминь изобразил время «Культурной революции».