Научное объяснение экстрасенсорики

Гульмира Жамантикова
Для того чтобы объяснить экстрасенсорные и иные паранормальные явления Вадим Борисович Поляков сформулировал понятие «биосинхронные структуры пространства» (БСП). Под БСП он понимал пространственную структуру, образованную взаимодействующими живыми организмами и неустойчивыми физико-химическими процессами. Эти структуры могут быть выявлены и усилены человеком за счет механизмов синхронизации. Отрасль науки, занимающуюся изучением БСП, Поляков назвал биосинхронологией.

Основные законы и свойства биосинхронных структур изложены в книге Полякова «Практикум экстрасенса. Часть 1».

Особенность биосинхронологии в том, что для её практического применения недостаточно теоретического знания материала. Нужно работать с чувствами, с телом, развивать тактильные и иные ощущения, непрестанно повышать уровень самосознания.

В.Б. Поляков подчеркивал, что прежде чем приступать к целительству, экстрасенс  должен привести себя в наилучшее психофизиологическое состояние. Он использовал для этого различные методы: аутотренинг, представление образов природы, религиозного божества, звуки духовной музыки и т.д. Кому что больше подходит.

Суть этой подготовки состоит в том, чтобы создать внутри себя ощущение гармонии, связи с миром, с Богом, с космосом, тем самым создав в себе наиболее гармоничные колебания. Без этого состояния нельзя приступать к целительству, т.к. собственные дисгармоничные колебания, беспокойства будут создавать помехи и могут причинить вред, как пациенту, так и самому целителю. Кроме того, в состоянии гармонии человек максимально расслаблен и способен к восприятию, а это очень важно при диагностировании.

Вообще, целебный эффект в экстрасенсорике максимален тогда, когда появляется ПОНИМАНИЕ ПРИЧИНЫ проблемы. И это понимание должно происходить не только (и даже не обязательно) на уровне логики, но и (в первую очередь) на уровне чувств. Только в этом случае происходит, видимо, биосинхронный резонанс, ведущий к исцелению пациента и устранению самой причины болезни. Да-да, иногда одного понимания достаточно, чтобы проблема отпала сама собой!
 
Если же понимания на уровне чувств не произошло, а целитель с помощью логики выявляет и объясняет пациенту причину заболевания, то это уже работа через сознание пациента. И успех тут зависит от степени осознанности самого пациента, в первую очередь. От его желания и способности самому понять, прочувствовать, найти и устранить причину болезни. Роль целителя в этом случае состоит в умении объяснить вербально причину болезни. Это уже не экстрасенсорное, а психологическое воздействие.

Общение как резонанс

Поляков рассматривал явление биосинхронного резонанса только в случае взаимодействия экстрасенса и пациента. Но любое человеческое общение – это тоже взаимодействие информационно-энергетических структур. И здесь также важно осознавать воздействие, которое мы оказываем на других людей своими словами, эмоциями, своим внутренним состоянием. И осознавать то воздействие, которое они оказывают на нас.

Если в ходе общения происходит рост взаимопонимания, то это означает усиление резонанса, рост сознания. И наоборот – общение, ведущее к уменьшению взаимопонимания, способствует отчуждению и уменьшению осознанности. Нейтральное общение, не ведущее ни к росту взаимопонимания, ни к его уменьшению - это празднословие, которое не способствует эволюции сознания, а значит энергетически невыгодно для системы, и лучше предпочесть ему молчание, тишину. Это как раз тот случай, когда говорят «слово – серебро, молчанье – золото».

В гармоничной, здоровой системе не должно быть никаких лишних, случайных, хаотичных процессов. Если в ней совершается какое-то действие, то оно имеет причину и цель, и обязательно есть его источник в виде конкретного живого, материального объекта – тот самый «возмутитель спокойствия и тишины».

Общение между осознанными существами всегда вызвано каким-то желанием и имеет какую-то цель. Бесцельное общение, как мы уже говорили, энергетически невыгодно, а значит, нарушает гармонию в системе. И каждый человек должен осознавать свои и понимать чужие цели и желания, если хочет жить здоровой и гармоничной жизнью.

Однако многие люди наоборот стараются отрицать свои желания и скрывать цели. Очень часто приходится слышать фразу: «Ничего личного, это моя работа». Но ведь в общении самое ценное – это именно личный контакт, взаимодействие на уровне чувств, или биосинхронных структур по Полякову. Без цели синхронизации общение становится бессмысленным, бесцельным, а значит, нарушает гармонию всей системы. Человек, который не осознает и не реализует СВОИ желания – это не живой человек, это биоробот, которого можно заменить любым другим бездушным автоматом.

Если мы признаем, что целью любой природной системы является гармония и рост сознания, то каждый элемент системы становится важен сам по себе, а не как инструмент осуществления какой-либо «идеи». И если мы говорим о человеческом обществе, то центральной фигурой становится Человек с его чувствами, желаниями, мечтами. Человек – как сознательное существо, подобие Творца. А всеобщей Целью, Миссией Человека становится эволюция сознания. Это – главное, а всё остальное является следствием.

Если общение между людьми осуществляется именно с этой целью и с пониманием важности этого процесса, то это не только не только обмен теоретической информацией, а информационно-физический (можно сказать магический) процесс биосинхронного резонанса. В нем участвует не только разум, но вовлекаются чувства, тело, происходят сложные биохимические процессы, меняется информационная структура пространства-времени, о природе которой мы можем только догадываться.

И когда люди научатся осознанному общению, исцеляющему души, тогда все мы станем отчасти целителями и магами. И не будет уже для нас ничего невозможного и опасного.