Глава 15. Во власти памяти. Открытие

Яазия
Ранее  http://www.proza.ru/2017/08/11/436

«Мои мысли – мои скакуны» - думала Она, возвращаясь в сегодня. – «Так, где мы уже едем?»
За окном машины пронеслась знакомая станция. Началась проселочная дорога. Когда-то по этой дороге до станции Она прошла пешком. Девственные леса поражали своей тишиной. Сколько можно было охватить своим взором, столько и просматривались леса из берез и сосен, не имеющих каких-либо буераков и завалов. Шагая и наблюдая чистоту этих мест, Она определила для себя тогда интересную закономерность. Лес живое создание. Лес чувствует людей и защищается от них. Чем дальше от жилищ, от городов, от поселений, тем лес  чище и свободнее. Чем ближе к людям, тем гуще и непроходимее. Природа как бы ни пускает людей в свои владения, устраивая на пути непроходимые заросли кустарников и непролазные буреломы. В этих местах лес был доступен. Очень редко люди проходили или проезжали по этим местам. Здесь не прятались от человеческих глаз ни животные, ни птицы, ни грибы, ни ягоды…
Сегодня у Нее трудный день. Ей предстоит встреча после долгой разлуки.
Как Ее встретят? Как Она будет вести себя?
В тот день, когда они расстались, Она плакала и не могла смириться с мыслью, что остается одна, оставляя здесь самое дорогое в своей жизни. То, с чем ни когда еще не расставалась.
После разлуки Она долго не могла прийти в себя. Часто разговаривала сама с собой вслух, играя роли. Родственники и соседи беспокоились, не сошла ли Она с ума. Говорили Ей о своих беспокойствах. Она лишь улыбалась. Так легче было перенести разлуку и привыкнуть к одиночеству. Она знала из литературы, что только сумасшедшие разговаривают сами с собой. «Согласна. Но, если посмотреть вокруг себя, посмотреть в себя? Все ли хорошо в этом мире? А может эти люди и есть самые нормальные?»
Ее не понимали. Называли медведицей, отшельницей, колдовкой…
А Ей от людей ни чего и не надо было.. ни понимания, ни поддержки. Она в своей недолгой жизни уже ко всему привыкла. «Ко всему…»
Страшная привычка. Не нужная. И этого Она не могла отрицать. Как и то, что Она эту привычку имеет…
Почва в этих местах песчаная. Дорога не гладкая. Как Она позже скажет: «…Едешь, как на американских горках…» Машина плавно «ныряет» по дороге, как по волнам. Укачивает. Или, наоборот, возбуждает…
Время разлуки пролетело, словно большая птица, лишь на взлете поднимающая брызги воды и совершенно бесшумная в полете. Сейчас Она не может справиться с волнением, с чувством ожидания встречи. Это предчувствие огромных перемен и в Ней самой, и в Ее будущем.
«Сколько было таких перемен в моей жизни? Много…» Да, перемен было много. Какие-то проходили сами собой, не заметно. Какие-то изменяли направление Ее жизни и замечались со стороны. Сейчас она ждала чего-то, и это ожидание пугало и беспокоило Ее.
Дорога вела все время по прямой. Машина легко шла на одной скорости, шурша по песку не привычно волноватой дороги. 

Продолжение   http://www.proza.ru/2017/08/19/457