Поездка в Сан-Франциско

Леон Катаков
       Мне, знаете ли, в играх не везет. Вот, вроде бы чистый мизер и лишь одинокая восьмерка портит благостную картину. Ну, да ладно, думаю, подумаешь, бином Ньютона или полиномы Лежандра, да ты сам себя уважать не будешь, если не объявишь мизер. Во-первых, шансы поймать эту восьмерку очень малы, а во-вторых, должна же придти хоть какая-то подходящая карта из прикупа. И что же в итоге? В прикупе туз и дама той же масти, что и восьмерка. А расклад, сука, такой, что партнеры сносят лишние карты и впаривают тебе паровоз из шести взяток. Дальнейшая игра - чистая формальность. Ты проиграл и ставишь выпивку с закуской. Или, как говаривал Швейк, аналогичный случай - покупаешь десять лотерейных билетов, каждый по тридцать копеек. И выигрываешь. Бессменный шиш с маслом. К счастью, я очень рано это понял и на деньги никогда не играл. Так, по мелочам с друзьями баловались, скорее ради общения и последующих возлияний, чем корысти ради. И вот, дожил я до семидесяти лет, переехал в благодатную Америку, которую весь мир ненавидит, но все стремятся именно сюда; ни дня не проработав, получил положенную мне законом пенсию и вроде бы затих перед финишной прямой на небеса. Ан нет. Покупали с женой яблоки и груши из ближайшего магазина и продавец выдал мне доллар сдачи и тут же предложил на этот доллар купить лотерейный билет. Мол, покупаете билет, помогаете матушке-природе, поскольку часть выигрыша идет на разную экологическую ерунду.
- Дорогой, почему бы нам не купить этот билет? Вдруг мы выиграем и поедем на Гавайи. Представляешь? Гавайи... Океан... Волны... Фиджи, - ни к селу, ни к городу приплела жена.
- Отлично, почему бы и нет. Давай.
Через два дня супруга напомнила.
- Милый, может, проверим билет, а?
- Можно и проверить.
Вы будете смеяться, но билет оказался выигрышным! Разумеется, без ложки дегтя не обошлось. Совпали первые четыре номера, а вот последний, паскуда, не совпал. Но и этом случае выигрыш составил огромную по нашим меркам сумму. Тысяча двести пятьдесят долларов! Два с половиной нашего ежемесячного дохода.
- Отлично! - Я от души обрадовался. - Надо будет на эти деньги отремонтировать кондиционер в машине и заменить...
- Нет уж! - энергически возмутилась благоверная, - на эти деньги мы поедем на Гавайи!
Спорить с женой - себе дороже.
Мы открыли компьютер и через минуту убедились, что выигрыша хватит лишь на авиабилеты.
- Видишь, как все дорого, так что давай починим кондиционер и заменим...
- Нет! - С удвоенной энергией возразила моя лучшая половина. - Мы поедем в Сан-Франциско, вот куда! Я всю жизнь хотела там побывать. Помнишь фильм "Мимино"? Так там говорят, что в Сан-Франциско лучшая вода в мире. Вот, поедем, попробуем. А еще пойдем в музеи. Там, если хочешь знать, один из лучших в мире музеев современного искусства. Брак, Матисс...
- Но кондиционер...
- Перестань, - отмахнулась жена, - как-нибудь переживем. Зато побываем в Сан-Франциско! О, как это красиво звучит. Сан-Франциско! Это тебе не какой-то задрипанный Чернигов.
(Супруга хохлов не любила).
- А ты знаешь, сколько это будет стоить?
- Дорогой, мы проведем в Сан-Франциско столько дней, настолько хватит нам денег. И еще знаешь что?
- И что?
- Пожалуйста, мне не возражай, вот что. Бери бумагу и карандаш. Будешь записывать наши расходы.
Жена включила компьютер и защелкала клавишами.
- Так. Пиши. Первое. Билеты туда и обратно - четыреста шестьдесят долларов.
- Это с шатлом или без?
- О кей, с шатлом вместе ровно пятьсот.
Я писал наши расходы и думал о чертовом кондиционере, который перестал работать в середине лета.
- О, смотри, - щебетала жена, - какая прелесть. Пятизвездочный отель всего за сто шестьдесят долларов в день.
Я не поверил своим ушам.
- Сто шестьдесят долларов в день? Ты шутишь? Там что, золотые унитазы?
- Нет, дорогой. Там самые обыкновенные фаянсовые унитазы. И самая обыкновенная кровать. Зато эта гостиница находится в самом центре города! Представляешь? В самом центре Сан-Франциско!
- Но...
- Милый, перестань. Ведь эти деньги свалились на нас как бы с неба, не так ли? Вот и давай потратим их в свое удовольствие. Зато будет что вспомнить.
- Еще бы, - проворчал ваш покорный слуга, - миллион в день. На эти деньги...
- Мой милый ворчун, - продолжала женушка, - значит так. Мы запишем места, куда надо непременно сходить, а во втором списке - места, куда хорошо бы сходить. Ну, что встал. Пиши.
Через пять минут передо мной лежал внушительный список из двенадцати пунктов.
- Ладно. Второй список пока составлять не будем. Теперь давай подсчитаем, во сколько нам обойдется посещение этих мест.
Простой арифметический подсчет показал, что все эти удовольствия обойдутся нам в триста долларов с гаком.
- Итак, - подытожила жена, - пятьсот и триста - это восемьсот. Остается четыреста пятьдесят. Это значит, что мы можем остаться в Сан-Франциско на две ночи. Триста двадцать долларов. А на еду останется сто тридцать. Говорят, что город этот очень дорогой, так что этих денег должно хватить.
- Конечно, разок пойдем в ресторан.
- Никаких ресторанов. Закупим продукты в обычном магазине и будем питаться в номере.
Жена застучала клавишами.
- Вот. Совсем недалеко от гостиницы есть магазин. "Трейдер Джо". Такой же, как у нас. Вот там и отоваримся. Потратим долларов пятьдесят и останется еще сто на непредвиденные расходы.
Я всегда ценил целеустремленность любимой женушки - качество, которого мне всегда не хватало, а поэтому через неделю мы приземлились в международном аэропорту Сан-Франциско. Следуя четкому плану, сначала мы набрали всяких буклетов, путеводителей и прочей бесплатной ерунды в информационном центре, а затем отыскали шатл - маршрутку и помчались навстречу приключениям. Поскольку заезд в гостиницу никак не мог состояться раньше трех часов пополудни, а багажа за нами не наблюдалось (много ли надо на два дня?), то мы решили поехать по достопримечательностям. Первым пунктом списка значился как раз знаменитый музей современного искусства. С учетом того, что мы оба - люди, мягко говоря, почтенного возраста, оказалось, что нам полагаются скидки. В итоге за билеты мы заплатили сорок четыре доллара и весьма прилежно осмотрели музей, начиная с шестого этажа и потихоньку спускаясь вниз. Наверху были картины, которые так живо описывали Ильф и Петров в своей бессмертной книге - то есть прикленные к холсту пучки трав самых различных сортов и цветов. Но эти хитрецы пошли гораздо дальше, используя в качестве расходного материала бытовую технику - лампочки, утюги и ржавый металлолом.  Поражали также размеры холстов. Иные из них, площадью более пятидесяти квадратов занимали всю стенку. Честно говоря, меня все это утомило, а потому я сидел на скамеечке и смирно ждал, когда же супруга сполна насытится впечатлениями. На все про все понадобилось три часа, причем в конце концов оказалось, что лучшие произведения выставлены на втором этаже, там, где мы покупали билеты. Ладно, мы, наконец-то вышли из музея и тут-то жена отмочила.
- А знешь, мне больше всего понравились не Матисс с Браком, а Герхард Рихтер. Ты помнишь его?
- Разумеется. Это тот, который с овсом или тот, что с утюгами?
- Иногда ты бываешь несносен. Или тебе недоступно высокое искусство. Ну, вот как ты можешь не любить Рихтера?
- Я жду ответа на поставленный мною вопрос!
- О, господи, ну до чего же ты несерьезный человек. Рихтер был на пятом этаже.
- А Герхардт?
- Я с тобой больше не разговариваю!
- Хорошо. Тогда в путь.
Ровно через десять секунд супруга схватила меня за руку.
- Ты уверен, что мы правильно идем? Мне кажется , что нам надо идти совсем в другую сторону.
Что правда, то правда. Даже по карте я плохо ориентируюсь, а потому к совету жены прислушался. Минут десять мы с ней препирались по поводу направления, наконец, сердобольный прохожий показал нам нужный путь.
- Ну, что я тебе говорила? Тоже мне, Сусанин.
Дальше мы шли, все больше и больше поражаясь невиданному рельефу местности. Преодолев один крутой холм, перед нами немедленно вырастал второй, еще круче. Зато дышать было легко. Воздух был чистый, правда не по сезону холодный. Впрочем, мы были в теплых куртках, предупрежденные классиком американской, да и мировой литературы Марком Твеном: "Самая холодная зима в Америке - это лето в Сан-Франциско". В конце концов, измотанные и усталые, мы доплелись до отеля. Время было без двадцати три.
- Может, подойдешь к портье? Вряд ли двадцать минут имеют значение.
Портье был сама вежливость и извивался ужом, так что через пять минут мы очутились в номере. С видом на колоссальный собор. Отдохнув с полчаса, мы собрались за провиантом, и, конечно, не удержались и зашли в собор. Впечатлило. Красота невероятная. Огромные стрельчатые окна с прекрасными витражами. Высота потолка, по моим прикидкам, около тридцати метров, Атмосфера  торжественная. Мы немного посидели, прошлись по собору, проникаясь его аурой, а на выходе встретили русскую семью, которая нам популярно объяснила, что собор этот по величине - пятый в мире, что построен он был после знаменитого землетрясения 1906-го года (впрочем, как и подавляющее большинство зданий), и что в этом соборе президент Обама собирал пожертвования на свою вторую президентскую компанию. Попрощавшись с этими хорошими людьми, мы немедленно обнаружили, что по своей диспозиции наша гостиница находится на самой вершине холма. Делать нечего, до пресловутого "Джо" мы покатились под откос. Магазин действительно оказался удачным и в меру дешевым. Купили несколько пластиковых бутылок с водой, буханку ржаного хлеба, сыру, колбасы, пару рыбных консервов, банку горошка, готовую курицу-гриль, по килограмму прекрасной черешни и великолепных с виду абрикосов. И тут... И тут я с огромным удивлением увидел отдел по продаже алкогольных напитков, а в отделе том - неплохой ассортимент крепких напитков. Ну, к текиле, виски и рому я не привык, а посему стал изучать выставленные на прилавок водки. И сразу же увидел ЕЁ. Водка вместимостью 0.75 л. называлась "Трейдер Джо" и стоила всего ничего - девять долларов.
- Вряд ли плохая, - размышлял я, - себе дороже сивуху продавать. А поэтому надо ее попробовать.
Я уложил бутылку в тележку как раз в тот момент, когда подошла жена.
- Что это?
- Бутылка. С водкой.
- И ты будешь ее пить? В Сан-Франциско? В пятизвездочном отеле?
- В греческом зале, в греческом зале, - эхом отозвалось в голове.
- Знаешь что, милая, одному нравится смотреть Герхарда Рихтера, а другому нравится пить водку. И не зли меня, не то возьму еще упаковку пива.
Женушка притихла.
- Ладно, бери. Но тогда давай возьмем мне ликера, хорошо?
- Только с одним условием. Этот ликер должен быть дешевле этой водки, - мстительно я ей ответил.
Представьте, такой ликер нашелся. Бутылка кофейного ликера крепостью 26 градусов и емкостью 0.75 стоила семь долларов.
Приободрившись, мы взяли еще банку маринованных корнишонов, пару баночек с салатами и были приятно удивлены, когда кассирша за все про все назвала цену - шестьдесят долларов.
       Путь назад со снедью был тяжел, но был геройски одолен, поскольку в громадном фирменном пакете мелодично звенели заветные бутылки.
В номере, разгрузившись и отдохнув, мы немного поели и в четыре часа поехали в Гольден Парк, где галопом осмотрели музей цветов, зал бабочек, музей Академии наук (интересно и познавательно) и к восьми часам вернулись в гостиницу. Голодные, усталые.
       Водка была превосходной. Жена также хвалила ликер. Засиделись до девяти и спали без задних ног. Я за ночь выпил две бутылки воды, а жена утром залила в пустые бутылки воду из крана и поставила в холодильник.
- Вот вечером и проверим, какая тут вода.
Похмелья от выпито накануне полбутылки не было. Голова не болела. Выпив из автомата весьма приличный кофе, съев пару бутербродов и еще столько же взяв с собой, мы вышли на прогулку. По карте от гостиницы до улицы Ломбард было совсем ничего - какие-то два километра. Но какие! Нам пришлось вскарабкаться на пару холмов и спуститься вниз, аккурат к подножию этой улицы. Действительно, склон был очень крутой и отцам города пришлось придумывать нестандартное решение - разбить сверху донизу цветник, так, что машинам приходилось спускаться не прямо вниз, а объежая цветники. Было очень красиво. А еще было много туристов, хотя время было семь утра. Причем все они являлись китайцами. Ни одного американца, черного или латиноса - все китайцы. Далее мы спустились к набережной - Имбаркадеро. Чудесно! Великолепно! Какой вид, какой воздух. Единственное, что портило благостность - это были вездесущие китайцы. Некоторые делали физзарядку (очень странным образом), другие гуляли, а третьи играли на своеобразных музыкальных инструментах. Нам стало понятно, что увы, будущее города, а может и мира - за ними. Погуляв часа три, мы посетили музей мадам Тюссо, знаменитую набережную Пир 39 и на автобусе поехали на знаменитый Гольден Бридж. Попробовали пройти пешком, но уж очень пронизывающе-холодный был ветер. Пришлось с половины возвращаться. Зато галочек в списке заметно прибавилось. Возвратившись на родную набережную, издалека осмотрели знаменитый Алькатрас и Остров Сокровищ, с которого Стивенсон писал свой известный роман. Было уже около шести часов, когда мы сели на трамвайчик и приехали в гостиницу. Об этом трамвайчике следует сказать особо. Нам все уши прожужжали, что это - одно из чудес города. По мне - так действительно чудо, поскольку трехминутная поездка на этом дребезжащем чуде обошлась нам в четырнадцать долларов.
       Зато мы в уютном номере. Импровизированный стол, заставленный салатами, огурцами, холодной курицей и запотевшими бутылками. Через полтора часа водка кончилась, ликер был выпит наполовину, и мы решили пойти на Юнион-сквер. Опять холмы, кривые улицы, площадь, полная народу и бомжи, бомжи и бомжи Поболтались с полчаса, сфотографировались и вернулись в номер.
       Вот и настал последний день. Вновь мы рано вышли и пешком направились к набережной. На этот раз мы решили пойти по противоположному тротуару и невольно залюбовались красивым, старым особняком, без всяких табличек.
- Простите, не скажете, что это за здание? - спросили мы выгуливающую собачку молодую, холеную женщину.
- О, это частный клуб. Пожалуй, самый лучший в городе.
- Вы так говорите, словно сами состоите в членах клуба.
- Я не состою, но мой отец и дед состоят.
Слово за словом, мы разговорились.
- И где же вы остановились?
- Да вот, напротив.
- О! Вы непременно должны вечером пойти в ресторан "Гэри Данко" и попробовать ризотто с лобстерами. Правда, это дорого, но еда этого стоит! Еще можно пойти...
- Вот так загнивает капитализм, - резюмировала жена, когда мы расстались с этой дамой, - прикинь, во сколько бы нам обошлись эти лобстеры. Кстати, знаешь что, в следующий раз, когда мы выиграем в лотерею, надо будет купить этих лобстеров. Я почитаю, как их готовить.
- Не забудь про ризотто.
Мы рассмеялись и покатились к набережной.
- Дорогой, кстати, куда ведет этот мост?
- В Окленд.
- О, Окленд! Родина Джека Лондона! А давай съездим туда.
Дорога туда заняла около получаса. Но какая разница между ухоженным Сан-Франциско и Оклендом! Город Джека Лондона был неряшлив, грязен и забит бомжами. Мы немедленно сели в автобус и поехали обратно. Рйдом с нами сидел пожилой мужчина приблизительно одного со мной возраста. Разговорились. О том, о сем, и наконец...
- А где вы в Сан-Франциско живете?
- В Скарлет.
- О! Это где номера по пятьсот долларов?
Разумеется, я не смог его не подколоть
- Увы, мой друг, мы платим все семьсот в день.
- И едете в Окленд автобусом?
- Что поделать, мы любители экзотики.
Человечек сник, съежился, затравленно посмотрел на нас и пересел на другое место.
При выходе из гостиницы мы захватили недопитую бутылку ликера и остатки курицы. За углом спал бомж. Я положил бутылку с едой рядом с ним и как бы ненарочно слегка его задел. Бомжара проснулся, протер глаза и увидел чудо. Не веря своим глазам он схватил бутыль, привычно отвинтил крышку и... О, какое блаженство было написано на его лице! В этот миг я почувствовал себя богом. Бомж доел курицу, допил ликер и воздел руки к небу. Этот жест я смело отнес к своей персоне.
На шатле мы приехали в аэропорт, сели на самолет и вернулись домой. Там мы тщательно подсчитали наши расходы. Оказалось, что потратили мы на поездку одну тысячу двести тридцать долларов.
- То есть, мы выгадали двадцать долларов. А давай на эти деньги купим лотерейные билеты. Выиграем, съездим на Гавайи.
- Ну уж нет. На эти деньги починим машину.
- Давай не будем загадывать, - дипломатично ответила жена, - вот выиграем, там и подумаем.
Конечно же, мы ничего не выиграли и когда из магазина в раскаленной машине возвращались домой, жена меня порадовала.
- Дорогой, ты был прав! Кондиционер надо было чинить, а не шляться бог знает где. Так что, если б мы выиграли... А давай купим еще билетов, а?
Да, забыл! Вода в Сан-Франциско действительно вкусная. Особенно с похмелья.