9. СЭМ выходит в свет

Наталья Листикова
Как истинный робот, СЭМ не мог существовать без новой информации. Он хотел быть в курсе того, что происходило в мире. Из источников информации он предпочитал интернет, но, так как мама проявляла в этом отношении скупость, не забывал и прессу.  Как-то раз, просматривая газеты, СЭМ недовольно отчеканил:
– Пишут: о политиках, курсе доллара, криминальных разборках...   Рекламируют артистов, спортсменов, технику,  обо мне ни слова.
«Вот это амбиции» – удивился Витя и напомнил:
–Так в нашей газете несколько раз о тебе писали. И фотографировали.
–Местная пресса не в счет, – сказал робот. И Витя, подумав, согласился с ним.
–Действительно, странно. Пишут же о всяких достижениях, изобретениях. О том, как из одной клетки овцу вырастили. А о нас с тобой почему-то не пишут. Может, время ещё не подошло, а?
– Не во времени дело, – оборвал его СЭМ, – надо понимать социальные законы и психологию. Надо самим заявить о себе. В отличие от машин люди субъективны и эмоциональны. Надо действовать на их эмоции. Надо ошеломить их и заставить говорить о себе.
–Но СЭМ, – заметил Витя. О нас и так говорят, весь город говорит.
– Город! – Витя почувствовал, что если бы СЭМ мог, он бы поморщился при этом слове. – Пятьдесят тысяч жителей, всего лишь одна маленькая местная газета. Разве это масштаб!
–Чего же ты хочешь? - Витя почти испугался.
– Надо отправиться в районный центр. Для начала.
– Но зачем?
– Выступим перед большой аудиторией. Идея твоей учительницы – вечер вопросов и ответов.
Классная руководительница Нина Петровна узнав о Витином роботе тут же прибежала,  чтобы все увидеть своими глазами. Она была в восторге и сразу же начала придумывать новые формы классной работы: выступления СЭМа с лекцией, консультации по всем отраслям знаний.
А потом ей пришла в голову мысль провести вечер вопросов и ответов. СЭму это ужасно понравилось, и он теперь с нетерпением ждал нового учебного года. Ему вообще нравилось внимание к его особе. Интересно, что же затевает робот?
СЭМ не заставил себя долго ждать. Планы созревали в его электронном мозгу молниеносно. Развернув газету «Зареченские вести», он четко прочитал:
 «Старинный праздник для тех, кто любит повеселиться.
Ночь на Ивана Купалу принадлежит к числу самых почитаемых  праздников в году. Вас ждут весёлые хороводы, прыжки через костры, игры  и аттракционы. Работают буфеты...»
– Слишком много народа, слишком мало мозгов, – прокомментировал СЭМ. – Лучше это: «Сегодня в 18 часов  в Зареченске открывается выставка под названием «Долгий и короткий автомобильный век».
Робот замолчал и выразительно посмотрел на Витю.
–Автомобили, – разочарованно протянул Витя. Он не очень-то интересовался автомобилями, и тащиться в Зареченск ради них ему совсем не хотелось.
–Я, в общем-то, не против, – вяло проговорил он, – но только... – Он взглянул на часы,– на четырехчасовой автобус мы опоздали.  Конечно, есть еще шестичасовой.
– Ни в коем случае, – сказал СЭМ. – Есть смысл ехать только на открытие. Выступить как представитель машинного разума и рассказать о техническом прогрессе от колесницы до космического корабля.
– Но как же нам добираться? – спросил Витя, –  на попутке? Знаешь сколько до города просят?
– Сколько километров до Зареченска?
– Километров семь или десять...
–  Скорость пешехода в среднем пять километров в час. Можно дойти  даже пешком. Но у тебя  есть велосипед.
– Ты думаешь, что на велосипеде...
– Естественно, – перебил его СЭМ, – велосипед – прекрасное средство передвижения. У него есть преимущество перед общественным транспортом.
– Какое? –Витя не всегда улавливал, куда клонит СЭМ, и поэтому часто переспрашивал.
– Он всегда в твоем распоряжении.
– Да, – почти согласился Витя. И тут же спросил, – А как же мама? Она ни за что не отпустит.
–Спрашивать её не будем, уйдем и всё...
–Но так же нельзя, она волноваться будет...
У СЭМа всегда был готов ответ, Витя даже поразился его железной логике.
– Оставь ей записку. Ты  не маленький,  имеешь право на самостоятельные решения.
– Действительно, я как-то не подумал. – Витя понял, что сопротивляться бесполезно. – К тому же к вечеру мы вернёмся.
– Тогда собирайся. Это небольшое, но путешествие. Надо взять  снаряжение.
– Ну конечно, – спохватился Витя, – а что мы возьмем?
– Инструмент для велосипеда и насос. Машинное масло для смазки. – СЭМ был просто зациклен на том, что его локтевым и коленным шарнирам может понадобиться смазка, хотя все металлические части его корпуса были закрыты пластиком.
–Деньги, на всякий случай, – продолжал СЭМ, –  Дождевик, может пойти дождь.
Витя сложил дорожную сумку, добавив от себя пластмассовый наган, стреляющий резиновыми пробочками, и коробок со спичками. Из большой жестянки из-под чая, куда он откладывал деньги на покупку щенка, со вздохом выгреб всю наличность. Мобильный телефон он по привычке положил в карман. Витя редко им пользовался, да и кому звонить, когда всё рядом. Но мама требовала, чтоб без мобильника он из дому не выходил: был всегда с ней на связи. Правда, сейчас он телефон выключил, а то мама позвонит, и что ей говорить?

Давно забытый Витей велосипед притулился в кладовой. Вытерев с него пыль и привязав к раме сумку, Витя вывез его на улицу.
СЭМ похлопал устойчивый "Пионер" по седлу.
– В путь, Виктор!
– В путь, – повторил Витя, но почему-то в этот момент думал о маме, и ему было  не по себе.

Велосипед – отличная машина! Изобретен намного раньше автомобиля, но пережил автомобильный бум, переждал – и теперь снова потихонечку стал отвоевывать себе место на дорогах. И каких только моделей здесь не увидишь! В Солнечном велосипед и его младший брат веломобиль – самый распространенный вид транспорта. Но встретить других велосипедистов на шоссе в Зареченск, где даже была полоса для велосипедов, Витя не ожидал. Он даже приободрился немного: не одни они рискнули, значит ничего страшного.
Погода стояла не жаркая, как раз для таких прогулок. Дорога бежала под уклон, педали крутились легко. Рядом катились изящные спортивные велосипеды, встретился семейный крытый веломобиль с легким подвесным мотором. Мелькали спицы, пылали на солнце отражатели света. Раздувалась на ветру и слегка подвывала полотняная крыша веломобиля.
Никто не обращал внимания на белобрысого мальчика, везшего на своем велосипеде приятеля в нахлобученной на глаза кепке. Но многие запомнили странное существо, похожее на большого кота, бежавшее рядом с обочиной.
Зверь несся вдоль дороги большими прыжками, скрываясь временами за низкорослым кустарником и деревьями. Об этом с тревогой написали позже  «Зареченские ведомости» под заголовком «Кот мутант или рысь?». 
Чем дальше от Солнечного, тем оживленнее становилось движение. Автомобили теснили велосипедистов к обочине, и Вите стало не по себе. Вот мимо с рёвом и грохотом пронёсся грузовик, потом ещё один. Спина у Вити взмокла под рубашкой. Он прижался к обочине и замедлил ход. Чем ближе они подъезжали к городу, тем больше становилось машин, особенно грузовиков и автобусов. Даже СЭМ, бубнивший что-то у него за спиной, почувствовав опасность, замолчал и вцепился в седло железной хваткой.
Бесконечная дорога вилась змеей и, как змея, гипнотизировала страхом. Трудно было сказать, сколько долгих минут  выкатывалась из-под колес пыльная обочина. Витя видел только её, спасительную полосу с чуть заметными отпечатками шин. Он не решался повернуть голову и надеялся только на то, что ненормальным прав не дают, а нормальные водители по обочинам не ездят.
Но вот показался город, вернее парк, расположенный на его окраине. Дорога оборвалась неожиданно. Вместо обочины вдруг расстелился новенький черный асфальт, а велосипедная шина с шипением заюзила, наткнувшись на край тротуара. И Витя вздохнул с облегчением.
Наконец-то! Теперь путешественники по выложенной плитками дорожке  направились к парку, где  находился летний выставочный павильон.
Нечего и говорить, что настроение их заметно улучшилось. Опасности остались позади, а огромные часы на фасаде павильона показывали, что до открытия выставки оставалось ещё десять минут. Велосипед, доставивший их к месту назначения, удачно удалось пристроить у входа.

Народу в павильоне собралось не очень много. Но в глаза бросались две группы молодых людей весьма примечательного вида, которые, судя по всему, были не очень расположены друг к другу. Крепкие парни в кожаных чёрных штанах и куртках с железными заклепками недружелюбно посматривали на тщедушных подростков со стоящими дыбом разноцветными волосами.
На всякий случай Витя взял СЭМа за край куртки и зашептал:
– Смотри, чёрные – это металлисты, а цветные – панки.
Но СЭМу они были не интересны.  Его интересовало другое: почему никто не обращает на него внимание? И он решил действовать, уверенно направившись к экспонатам, расставленным по всей площади  павильона.
Выставка была, прямо сказать, довольно бедненькая. Но для районного центра и она стала событием. Где смогли бы зареченцы увидеть машины, давно ставшие музейными экспонатами и те, которые они видели только в кино и на экране телевизоров?
Вот  грузовичок АМО, игрушечный по сравнению с огромным КамАЗом. Рядом с ним легковой "газик" 1934 года и роскошный, громоздкий ЗИЛ-110. Все эти старички уютно расположились группой, не привлекая, правда, особого внимания. Заядлые автолюбители, сгрудились у больших ярких витрин. Туда-то, к этим витринам и устремился СЭМ, увлекая за собой Витю.
За стеклом, блистая лаком и красотой, в лучах света и обожания нежились древние, начала двадцатого века, мерседес, форд и шевроле и еще две марки старинных машин-кабриолетов.
Вокруг витрины топились люди, они толкались, восторженно размахивая руками, обмениваясь впечатлениями.
– Фары, на фары посмотри, – возбужденно шептал где-то рядом мальчишеский голос. – Васьк, фары-то одна над другой!
–Погодь, не мешай, – пробасил другой, – дай прочесть, что написано. Видишь, "румплер" называется. В Германии сделан в 1921 году. Вызвал сенсацию на берлинской автомобильной выставке. Смотри, смотри,  пригодиться может.
Витя обернулся. Так и есть, знакомые из «отстойника», которых про себя он окрестил Самоделкиными. Точно они, только одеты на этот раз  приличнее. Сколько раз он вспоминал их, и вот...
– Ребята, вы меня помните? – Витя ухватил за рукав Васю.
– Чо? – недовольно дернулся тот. Он изучал технические данные машины и в уме прикидывал свои с Ваняткой возможности. Возможности эти были маленькие, и в ответ на столь назойливое приставание – Витя успел дернуть его за рукав ещё раз –  огрызнулся:
– Счас как дам!
Витя не обиделся. Вот он посмотрит, как вытянется у этого Васьки лицо, когда он увидит СЭМа. Кстати, а где же он?
Витя оглянулся, но робота поблизости не было. Этого ещё не хватало, вечно он что-нибудь выкинет. 
Витя разозлился. Ему ужасно не хотелось уходить от ребят, от этих Самоделкиных, но что же делать? Вот и Васька уже узнал его...
– А, это ты? Что, рыбку в отстойнике поймал? – усмехнулся тот.
– Да нет, – Витя совершенно растерялся. Он не знал, что ему делать, то ли бежать разыскивать СЭМа, то ли объяснить всё ребятам?
– Видите ли, пробормотал он, рыба здесь не при чём, и вообще, у меня робот потерялся... Понимаете, у меня робот есть, я сам его сделал...настоящий робот, он где-то здесь…
– Робот? – округлил глаза Ваня.
– Что? – спокойно переспросил Вася, – робот? Хватит брехать.
– Да я и не вру совсем, – обиделся Витя. – Если хотите знать, он со мной, здесь, только вот куда-то запропастился. Вы будете тут ещё, не уйдете? Я сейчас пойду, посмотрю.
–Пойди, посмотри, – равнодушно ответил Вася,  и Витя понял, что тот ему не поверил.
– Да нет, правда, вы только не уходите, – почти умоляюще попросил Витя и бросился на поиски СЭМа. Расталкивая посетителей, он обежал витрину, заглянул за все стоящие автомобили, даже под них, но СЭМа нигде не было.
«Может быть, мы разминулись? Я ищу его, а он меня?» – подумал Витя и ринулся назад.
– Чего толкаешься, – грозно надвинулся на Витю лысый толстяк.
– Пускают на выставки всяких хулиганов, а потом удивляются. – В тон ему прошипела высокая худая женщина, неизвестно зачем забредшая на выставку. – Одного уже с милиционером увели.
Увели? У Вити опустились руки. А если это был СЭМ? И как он мог оставить робота одного?
Всё окружающее сразу же померкло для Вити. Он в отчаянье смотрел на сказочно прекрасные заграничные  машины. Его не волновали ни старые модели, ни автомобили будущего. А вдруг СЭМа украли? Увидели, что робот, и украли?
Витя даже похолодел от этой мысли. Он не знал, что делать? Обратиться в милицию? Только, кто ему поверит, что робот его?  Вася вот не поверил… Нет, быть того не может, разве СЭМ позволит себя украсть, или увести, он такой шум поднимет…
И тут Витя, действительно, услышал шум и знакомый голос. Он увидел, что туда, где стояли "газик" и ЗИС ринулись люди. Ну, конечно же, этот скрипучий голос нельзя не узнать... И Витя бросился вслед.
Не так легко пробиться сквозь толпу, даже небольшую, и даже маленькому человеку. Витя проскальзывал под расставленными локтями, на которых болтались сумки, и больше всего боялся наступить кому-нибудь на ноги.
Но люди вокруг него не сердились. Посмеиваясь, они качали головами и, теснясь, давали Вите дорогу. Происходило что-то, очень забавное... Ну, конечно же, конечно...
–Десять тысяч лет назад самой большой скоростью, с которой человек передвигался, была скорость лошади или верблюда. Около 12 километров в час! – вещал СЭМ, стоя перед первыми русскими автомобилями.
– Во дает! – закричал какой-то мальчишка. А другой, стоявший рядом, с достоинством пояснил: – Это СЭМ, говорящий робот, у нас в Солнечном живет. У него голова – настоящая ЭВМ. – И чтобы ему поверили, он выкрикнул:
– СЭМ! Когда изобрели колесо?
– Три с половиной тысячелетия тому назад. Но колеса не помогли передвигаться быстрее. Колесница, самая быстроходная, ехала не быстрее мопеда, около 25 километров  в час. А первые паровозы  появились в двадцатые годы 19 века. Максимально проходили 20 километров.   Сейчас скорость электропоезда может достигать 300 километров в час. Но это не предел. Во Франции был установлен рекорд – 548 километров в час. 
– Да... Чудеса, да и только... А говорят, что умнее человека нет никого...
Люди в толпе зашумели. Покачивая головами, они улыбались, и Витя почувствовал себя сразу выросшим на целую голову. Он уже готовился совершить последний бросок, чтобы встать рядом с СЭМом и разделить его славу, но тут его решительно потеснил  растрепанный длинноносый дяденька с фотоаппаратом:
–Разрешите, разрешите... Пресса... Полыхнув вспышкой, он улыбнулся всеми своими зубами и звучно спросил:
– А не скажете ли, любезнейший, когда был изобретен первый  автомобиль? Вопросик, так сказать, по теме нашей выставки.
СЭМ приподнял голову, приосанился. Фотоаппарат в руках у улыбающегося человека воодушевил его.
–Год рождения первого автомобиля 1886. Именно тогда в Германии появились первые четырехколесные машины с двигателями внутреннего сгорания. Их создатели – Карл Бенц и Готлиб Даймлер. Но это конечный результат. Среди прародителей этого транспортного средства француз Никола Кюньо. Он построил трехколесную паровую машину еще в конце XIX века. Она и сейчас хранится в Музеи искусств и ремесел в Париже.
– Но то была паровая машина, а не скажете ли, кто изобрел двигатель внутреннего сгорания? – всё также ослепительно улыбаясь и щелкая фотоаппаратом, перебил его настырный дяденька. Но СЭМа нелегко было подловить.
– Первый пригодный двигатель внутреннего сгорания создал Этьен Ленуар, он использовал его в трехколесной повозке. А четырехтактный двигатель сделал немец, Аугуст Отто, в 1876 году… Могу показать, как он выглядел. – СЭМ распахнул куртку и на вспыхнувшем на груди экране появился чертеж двигателя.
Публика взревела от восторга.
– Браво! Браво!
Человек с фотоаппаратом готов был прямо-таки расцеловать СЭМа.
– А не пройти ли нам в дирекцию? Поговорим в спокойной, так сказать,  обстановке, – предложил он,  отстраняя от робота восторженных зевак, которые не только глазели на необыкновенное существо, но и старались дернуть его за курточку, прикоснуться к нему, пощупать. Может быть, это просто переодетый человек? Может, их разыгрывают? И это не робот вовсе, а выставочный аттракцион?  Для привлечения публики?
СЭМ, окруженный всеобщим вниманием, в прямом смысле слова сиял. Его зелёные глаза выхватывали из толпы восторженные, растерянные, скептически улыбающиеся лица. И тут он увидел Витю, о котором совсем позабыл.
– Виктор! Ты видишь, какой успех? 
Все обернулись, расступились. Под любопытными взглядами Витя медленно двинулся вперед. Ему казалось, что он идет вверх по лестнице и видит устремленные на себя глаза.  Вот он уже на последней ступеньке.
Дяденька с фотоаппаратом хлопает его по плечу.
– Вы, молодой человек, кажется, имеете отношение к этому механическому чуду? – интересуется он.
Получив в ответ кивок ещё не пришедшего в себя Вити, представляется: – Иннокентий Кружилин, репортёр.  – Разрешите вас сфотографировать! Так, ещё раз вместе с роботом! Замечательно, такая сенсация!
Самоделкины тоже здесь. Рот у Вани раскрыт, глаза распахнуты. Вася стоит задумчивый, губы поджал, о чём-то думает. «Что, съели, – хочется крикнуть Вите, – Фомы неверующие!»
Но тут  Самоделкиных закрывает чья-то широкая  спина, а на Витю неумолимо начинает надвигаться форменный мундир и фуражка с околышком.
«Полицейский? Что ему надо?» – Не успев обдумать появление нового лица, Витя с удивлением смотрит на полицейского. Смысл его слов едва доходит до него.
 – Пройдемте-ка в дирекцию, – сурово проговорил полицейский, – тут кое в чём разобраться надо.