Любопытно - ЧАСЫ, измени СВОЁ мышление

Эдуард Ратников
Сразу хочу сказать, в чём, собственно говоря, ИДЕЯ, которую я когда-то защищал в своем ПАТЕНТЕ.
Всем известны отрезки измерения времени в быту.
Сутки измеряют - ЧАСАМИ.
Часы - МИНУТАМИ.
Минуты - СЕКУНДАМИ.
На ЦИФЕРБЛАТЕ часов есть 12 отрезков, равных одному ЧАСУ.
Они расположены по кругу, и даже без цифр легко определяются зрительно.
Во всём МИРЕ все народы одинаково знают, где какая цифра часа расположена на ЦИФЕРБЛАТЕ.
Столь же легко люди различают и ЧЕТВЕРТИ часа.
Обычное дело - услышать четверть такого, или без четверти этого часа.
Следовательно, понятие ЧЕТВЕРТЬ часа существует давно, и все этим пользуются.
Так вот, вся моя ИДЕЯ лишь в том, что я предлагаю использовать четыре ЧЕТВЕРТИ часа РАЗДЕЛЬНО или САМОСТОЯТЕЛЬНО, но сохраняя очерёдность их показа пользователю, всё как во всех обычных ЧАСАХ.
Оказывается, такое столь незначительное преобразование, фактически создаёт необычным СПОСОБОМ МАССУ новых и невероятных графических ИЗОБРАЖЕНИЙ для показаний ВРЕМЕНИ.

14.08.2017

Это как бы ИНСТРУКЦИЯ к циферблату, который в реальности мог бы и БЫТЬ.
Более того, этой истории с этой ИДЕЕЙ более сорока лет.
Сорок лет назад осуществление этой идеи было запредельной технической фантастикой, а теперь - это по сложности применения равно  "СКОРЛУПЕ выеденного яйца".
Современные часы с экранами могут показать любую картинку, если создать такое ПРИЛОЖЕНИЕ для часов или смартфонов, компьютеров или чего угодно цифрового.
   
Итак, на картинке ЦИФЕРБЛАТ.
Допустим, ОН в наручных умных часах или на любом другом ЭКРАНЕ.
Если с первого взгляда он необычен для понимания, то это только пока для ВАС.
Поняв ПРОСТОЙ смысл перемещения этих МИНУТ, вы увидите ХОД времени даже при отсутствии стрелок.

Сразу попробую ответить на вопрос. А зачем это НУЖНО?
Первое и не мало важное просто для РАЗНООБРАЗИЯ.
Но если по правде, то такие часы, хотя и нужны, но мало кто сразу увидит, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ, не начав ими пользоваться.
Основное отличие этого циферблата в том, что фиксация отсчёта времени - это не фиксация МГНОВЕНИЙ, как мы обычно видим и говорим - столько-то часов, минут и даже секунд - но пока мы это показание произносили, секунда уже другая.

В предлагаемых часах фиксируются НЕ мгновения, а целые но разные ОТРЕЗКИ времени.
И эти отрезки столь же привычны НАМ для понимания, как и всё остальное.
Например, отрезок, равный  ЧЕТВЕРТИ часа, а внутри него ТРИ отрезка по ПЯТЬ минут, понятен любому.
А вот в центре ЧАСОВ изображён отрезок в ПЯТЬ минут с фиксацией каждой МИНУТЫ большой ТОЧКОЙ в виде малого эллипса.
Эта минута никуда не движется, а всё время стоит на одном месте.
Вот, собственно говоря, и ВСЁ для общего понимания.

Так вот, ОСОЗНАВАТЬ время отрезками УДОБНО, если понять - ПОЧЕМУ?
Например, если вы НИкуда НЕ спешите и НЕ опаздываете, то осознавать отрезки по 15 или по 5 минут гораздо УДОБНЕЙ для оценивания столь расслабленной ситуации, в смысле вашего БЕЗВРЕМЕНЬЯ на данный момент.
А вот когда наоборот вы ОПАЗДЫВАЕТЕ куда-то, то для этого на этом циферблате есть специально очень крупные показания именно МИНУТНОГО или даже СЕКУНДНОГО времени, если вы перейдёте в секундный режим показаний.

Итак, это не Квадрат МАЛЕВИЧА (по трудности понимания), но это и не совсем те ЧАСЫ, к которым вы привыкли с детства.
Удивительно и другое, эти часы особо НИЧЕМ не отличаются от обычных часов по своей сути и даже по самому отображению времени, в них как время часа, так и минуты, идентично общепринятым показаниям.
Вся разница в привыкании к увиденному изображению, вам просто надо включить вашу способность ДОМЫСЛИТЬ то, что вам хорошо известно в обычных стрелочных ЧАСАХ.
Кстати, этот циферблат и часы именно для тех, кто хорошо знает обычные стрелочные часы, без знания стрелочных часов этими часами пользоваться СЛОЖНО.

Например, в стрелочных часах всегда есть ДВА самостоятельных, но как бы совмещённых в один, циферблата. Один ЧАСОВОЙ, а второй МИНУТНЫЙ, и по этой причине всегда есть две стрелки для каждого из них, одна – ЧАСОВАЯ, а вторая - МИНУТНАЯ.
Так вот, если в обычных часах - ЦИФЕРБЛАТА два, то если их РЕАЛЬНО разделить на самостоятельные, то, допустим, если вы уже определили текущий час времени по часовому циферблату, то теперь вам для уточнения минут данного часа нужен только МИНУТНЫЙ.
На данной картинке практически во весь экран есть большой эллипс - это обычный часовой КРУГЛЫЙ циферблат. Индикатор каждого ЧАСА перемещается по этому эллипсу, и фиксирует каждый ЧАС из ДВЕНАДЦАТИ, как в любых обычных часах.
Как видите, в данном случае индикатор фиксирует ПЯТЫЙ час ДНЯ, либо НОЧИ.

Для большей наглядности на большом ЧАСОВОМ эллипсе есть четыре ЗАСЕЧКИ, делящих эллипс на ЧЕТВЕРТИ.
Если вам трудно определить час времени по расположению этого ИНДИКАТОРА на этом эллипсе, то эта статья действительно не для ВАС.

Переходим к МИНУТНЫМ показаниям.

Вот здесь надо как бы ДОМЫСЛИТЬ то, что отсутствует.
Реально изображена лишь одна ЧЕТВЕРТЬ от круга, но понять, какая это четверть, очень просто по её виду.
Если вам сложно различить какая ЧЕТВЕРТЬ на данный момент на экране, то тогда опять это не ваши ЧАСЫ.
Элемент домысливания в том, что в этих часах изображение полного циферблат минут отсутствует, я взял отдельно только одну четверть.
Просто эта четверть часа, дискретно меняет своё расположение на циферблате, что и отображает смену четвертей, вот и ВСЁ отличие.

Рассмотрим, что мы сразу видим:
Первое - это который час на большом эллипсе.
Второе – это какая четверть на ЭКРАНЕ на данный момент.
Третье - это какая пятиминутка в этой четверти задействована.
Четвёртое - это в центре циферблата отображена данная МИНУТА часа, но об этом отдельный разговор дальше.
Так вот, этот начальный вид - не что иное, как ОСОЗНАНИЕ четвертного времени этого ЧАСА.
А так как видно определённую четверть, то это и есть грубое осознание времени для данного часа, сейчас на картинке время в первой четверти часа, что и осознаётся как начало времени часа.

Вот так, перескоками по кругу, мы фиксируем все четыре положения четвертей часа.
(Для понимания расположение этого перескока минут,  пунктирными линиями я показал расположение третьей четверти часа.)
Согласитесь, отличить и понять, какая четверть часа на данный момент времени, очень легко, но главное осознать много или мало времени прошло.
Вы не высчитываете минуты, вы просто видите, какая четверть часа на данный момент.

Рассмотрим уточнение минутного времени – это отрезки в ПЯТЬ минут.

Поочерёдно выделяя одну из трёх пятиминуток - мы видим, в какой идёт время, в данном случае - это вторая в первой четверти часа. Опять вы просто осознаём, какая часть четверти уже прошла и всё.
Вычислять и говорить словами какое время не нужно, надо просто увидеть и ОЦЕНИТЬ расположение отрезков времени.
Вот так ВЫ просто ОЦЕНИВАЕТЕ вид картинки. Поймите - всё это только визуально,  без всяких ПОДСЧЁТОВ. Два-три дня пользования, и глаз сам ОЦЕНИТ количество пройденного времени.


И вот, наконец, более точное понимание и оценка минутного времени – это уже очень крупно и отдельно в пяти минутном отрезке, где сама МИНУТА неподвижна, а перемещается сам отрезок, равный 5 минутам. Это и есть "РАТЭД" или мнемо-пиктограмма.
Вот тут уже не до шуток, ещё один эллипс уже в центре ЧАСОВ, да ещё с проткнутым прямоугольным отрезком, это уже вдвойне сложней, чем у МАЛЕВИЧА (шутка).

Начну с того, чтобы вас сразу ошеломить и обрадовать.
Так вот, в этих часах текущая МИНУТА всегда расположена в центре ЦИФЕРБЛАТА, и она никуда не движется, и в данном случае изображена как ТОЧКА в виде эллипса. Но на самом деле на этом месте можно расположить что угодно, начиная с АЛМАЗА и кончая вашим портретом. А так как это экран, то портрет или, что угодно другое, проще отобразить картинкой.

Дело в том, что теперь, после суток тренировок, при любом беглом взгляде на эти ЧАСЫ, вы четверти и пятиминутки часа видите легко, а вот какая из минут на данный момент истекает, до сих пор не знаете.
Вот эту пиктограмму в виде ЭЛЛИПСА, протыкаемого отрезком, я назвал "РАТЭД", слово напоминает движение, вращение, и вообще звучит неплохо для таких необычных ЧАСОВ.

                «РАТЭД» - это мнемо-ПИКТОГРАММА

Пиктограмма служит для отображения каждой минуты из ПЯТИ.
Вот ПЯТЬ отдельных ПИКТОГРАММ, схожих, но различных ИЗОБРАЖЕНИЙ для каждой минуты в отдельности. В данном случае пронизывание ТОЧКИ чертой справа налево.
Но дело не в том, кто кого и куда пронизывает. Дело в том, что есть ПЯТЬ простых визуальных изображений точки и черты, проходящей через эту точку. Так вот, только до ПЯТИ положений точки и черты можно легко отличить - если шесть положений и более, то уже сложно и неудобно ОТЛИЧАТЬ.
Итак, дискретно пронизывая эту точку отрезком, мы получаем ПЯТЬ различных изображений проникновения этой черты через эту условную минуту.
В целом, мнемо-пиктограмма создаёт ПЯТЬ легко отличимых изображений для КАЖДОЙ минуты из ПЯТИ.

Вот набор картинок всех ПЯТИ изображений МНЕМО-ПИКТОГРАММЫ.
Рассмотрим ПЯТЬ этих изображений минут.

       О----  Первая минута, вся черта справа.   
      -О---   Вторая минута, черта проникла на один сегмент. 
     --О--    Третья минута, черта в среднем положении.
    ---О-     Четвёртая минута, у черты остался один сегмент.
   ----О      Пятая минута, вся черта слева.
 
После окончания пятой минуты - резкий перескок всей черты опять вправо, и вся индикация МИНУТ повторяется, но уже для следующей пятиминутки.

Чисто визуально, отличать эти пять ПРОСТЫХ изображений очень легко. Считать сегменты ненужно, да они и не нужны все пять изображений логично опознаваемы сами по себе.
На картинке ЧАСОВ черта сплошная, и мы всё равно легко видим и различаем все ЭТИ  отличия. Либо черта вся только с одной из сторон, либо она посредине, либо частично смещена относительно ТОЧКИ.


Итак, следя, за перемещениями наших показаний, мы понимаем, что это практически те же действия, как в обычных стрелочных часах, просто мы там следим за движением стрелок, а здесь за движением ОТРЕЗКОВ времени: ЧАС, ПЯТНАДЦАТЬ, ПЯТЬ и ОДНА минута, и все эти перемещения АНАЛОГИЧНЫ обычным часам, как в обычном циферблате.

Кстати, для понимания всех перемещений очень хорошо посмотреть на этот циферблат в режиме СЕКУНДНОГО отсчёта времени.
Возникает ускоренное движение отрезков, что увеличивает наглядность самих перемещений.
Все отрезки минут переходят в режим секунд, и мы просто визуально начинаем видеть перемещения всех этих ФИГУР практически в 60 раз быстрее.

Вот такие необычные и в то же время совершенно те же самые часы, что и стрелочные, только они электронные, с экраном, и как бы без стрелок. Но при этом в них сохранено главное достоинство стрелок - это способность ВИЗУАЛЬНОГО видения, а главное прямое ОСОЗНАНИЕ продвижения времени.
Причём, сами отрезки можно изображать в любом дизайнерском оформлении, главное, сохранить принцип разбивки минут на ЧЕТВЕРТИ с заранее заданными передвижениями.

ИТАК.
Я предлагаю воспринимать время не как фиксацию МГНОВЕНИЯ для настоящего момента,  а как фиксацию отрезков времени ЧАСА.
Например, я предлагаю ЦИФЕРБЛАТ с возможностью фиксации отдельно как данного ЧАСА, так и одной из ЧЕТВЕРТЕЙ этого часа, а также одной ПЯТИминутки в этой четверти, и наконец ОДНОЙ минуты этого часа для каждой пятиминутки.
Такой способ ОСОЗНАНИЯ времени позволяет вам видеть промежутки или отрезки времени, в которых вы на данный момент НАХОДИТЕСЬ, и это позволяет вам визуально или графически ощутить количество пройденного или ещё необходимого времени до любого события, интересующего ВАС.

Главное, понять следующее.
Всё, что вы сейчас проделали, это сделано ВАМИ в первый раз, и это может даже и в чём-то сложно, но если вы хотя бы день попользуетесь такой системой понимания времени, то вы не только научитесь понимать сразу, вы даже увидите массу преимуществ такого ОСОЗНАНИЯ при ВОСПРИЯТИИ времени отрезками.
Вы реально начнёте видеть не короткие МГНОВЕНИЯ или МИГ времени, как в любых цифровых часах, вы раздельно увидите целые отрезки времени: равные  ЧАСУ, 15, 5 и даже ОДНОЙ минуте. Вы увидите РЕАЛЬНОЕ продвижение этих отрезков времени, а это НЕ краткие миги отсчёта момента времени, который мелькнул и пропал НАВСЕГДА в обычных электронных часах с цифрами.
Вот, собственно говоря, и ВСЁ.

Если вы почувствовали разницу в этих восприятиях, то, скорее всего, вам будет удобно пользоваться этим СПОСОБОМ осознания ВРЕМЕНИ, но именно только для ВАС, а не для того, чтобы пытаться кому-то ответить, какое МГНОВЕНИЕ времени на данный момент в цифрах на этих часах.
Для этой цели быстрого ответа КОМУ-то удобнее всего часы с цифровой фиксацией времени, но зато вы теряете ОСОЗНАНИЕ количества текущего времени.

А теперь самое главное, что вытекает из такого странного и как бы никчёмного деления ВРЕМЕНИ часа на сектора и отрезки.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, если взять любой экран телевизора или телефона, то без всяких помех для просмотра изображения, в углах экрана по ходу времени ЧАСА нужно перемещать только один пятиминутный «РАТЭД».
И этот «РАТЭД» своими различными расположениями отобразит весь ход минутного времени ЧАСА.
Для большего понимания, о чём речь такого использования, откройте сноску
ПЯТИМИНУТНАЯ МНЕМО-ПИКТОГРАММА «РАТЭД»

http://proza.ru/2021/07/01/1700

Эти графические изображения имеют регистрацию в Бюро патентов, но вот реального воплощения пока НЕТ.
Хотя при современном развитии техники внедрить всё это в жизнь - полный пустяк.
Достаточно иметь ПРОГРАММУ, которую любой смог бы скачать с ИНТЕРНЕТА и установить её куда угодно у себя в любой ГАДЖЕТ, как обычное приложение.

Автор, ЭДУАРД Ратников.


ПОСЛЕСЛОВИЕ:

У вас есть возможность прочесть совершенно АНАЛОГИЧНУЮ вторую статью, она также об этих ЧАСАХ. Статья имеет совершенно другую подачу, как бы сделан заход с другой стороны. Если у кого-то есть желание прочесть и сравнить два этих ЗАХОДА, а ещё и написать, какой ЗАХОД вам показался лучше, то мне, как автору, было бы ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО узнать.
Вот сноска на статью - ДВОЙНИК:
http://www.proza.ru/2017/03/15/1067

С уважением, ЭДУАРД.