Кастинг жертв. Предложения учитываются. Глава 5

Рина Филатова
Раздался звонок в дверь.

- Откройте, - следователь показал Виталию взглядом в сторону порога.

- Второй понятой, - доложил Ершов.


Это был пятидесятилетний мужчина, крепкого телосложения и низкого роста. Он оказался посмелее первого и стал с интересом озираться по сторонам.


- Петр Николаевич, что у нас со временем смерти? - обратился Показаньев к судмедэксперту.

- Ориентировочно четыре - четыре с половиной часа назад, точнее будет ясно после вскрытия, пояснил Хватов.

- Пройдитесь по соседям, - следователь глянул на оперативников, потом посмотрел на часы, которые показывали 18:45, и вернулся к Виталию. - Может, у нее на работе были какие-то неприятности, она вам не рассказывала?

- Нет, там тоже все в порядке. Алена - гастроэнтеролог в первой городской поликлинике.

- На пациентов не жаловалась?

- Нет. Вы что, думаете, она сама?.. Она не могла!..


- Я пока ничего не думаю, нужно отработать все возможные версии, - в подтверждение своих слов он направил свои вопросы в другое русло. - Может быть, у нее был другой мужчина? Не возникало у вас таких подозрений?


- Нет, исключено.

- Почему вы в этом так уверены?

- Просто знаю, и все.

- Ну, или поклонник, несчастный влюбленный?

- Алена мне ничего такого не говорила.

- А она вам все рассказывает?

- Такие вещи, да, как и я ей.

- Так, может, она подумала или узнала, что у вас кто-то есть? Или к вашей бывшей приревновала?

- Говорю же вам, ничего подобного не было, - Виталий ненадолго замолчал. - Мы созванивались сегодня в половине второго, и она говорила про какой-то сюрприз.

- Какой?

- Сказала, что расскажет при встрече.

- Сюрприз удался!

- Возможно, это как-то связано…

- Разберемся. А на работе с кем она больше всего общалась, были у нее подруги? Конфликты?

- Чаще всего с Леной Бойко, еще с Наташей Ильиной и Светой Мурашовой. О ссорах никогда не слышал.

- Как она ладила с родителями?

- Прекрасно.

- Все у нее было прекрасно, и, тем не менее, девушка мертва, - пробормотал себе под нос Показаньев, потом снова обратился к Виталию. - Вы им, кстати, сообщили?

- Еще нет.

- Так позвоните!


- Здравствуйте, Павел Ильич, - Виталий отошел в сторону, чтобы поговорить по телефону. - Вы дома?.. Надежда Александровна рядом с вами?.. Я у Алены в квартире… Случилась трагедия… - пауза была слишком долгой, молодой человек не знал, как сказать родителям невесты, что ее больше нет, ему самому было невыносимо тяжело это признать, не хотелось произносить страшные слова. - Ее убили… Следователь уже здесь… Вы сейчас приедете?..


Пока Виталий звонил, Показаньев подошел к телу Алены. Впервые за долгое время он отметил, что девушка симпатичная и молодая, жаль, что так рано умерла. Потом он  упрекнул себя за излишний сентиментализм и подошел к эксперту-криминалисту.


- Миша, что у нас с уликами?


- Чашка с чаем, в пузырьке, если верить этикетке, лекарство, - он произнес название. - Мусорная корзина почти пустая, там ничего подозрительного. Похоже на передозировку, сама или кто-то помог, но очевидных следов присутствия второго лица пока нет. Посмотрю еще в других комнатах. Отпечатки я тут все снял, фото сделал.


- Родители Алены сейчас приедут, - Виталий вернулся к следователю.

- Хорошо. Вы знаете, где погибшая хранила деньги, ценные вещи? Можете показать эксперту?

- Думаю, да.

«Никакой зацепки, - сетовал Показаньев. - Если экспертиза ничего не покажет, будем прекращать. Одной головной болью меньше».


Осмотр сумочки показал, что деньги и карточки лежали на месте, в кошельке. Затем Виталий направился прямиком в спальню и указал Тарасову на конверт с верхней полки шкафа, в котором Алена хранила деньги - все было на месте. В шкатулке она держала украшения, их немного, о них он не мог знать наверняка, но высказал предположение, что и здесь ничего не пропало.


И тут молодой человек увидел ноутбук Алены на прикроватной тумбочке, хотя обычно она хранила его на подоконнике. Возможно, сегодня она им пользовалась. После того, как эксперт изучил технику на наличие отпечатков пальцев и снял те, что нашел, Виталию позволили загрузить ноутбук. Он увидел, что за текущий день было два запуска, в 13:40 и 14:11. Оба раза ноутбук был выключен довольно быстро. Виталий проверил историю действий: сначала она заходила в соцсеть, а за второй период, который длился всего  семь минут, - она оказалась пуста, и молодой человек поспешил сообщить об этом следователю.


- Не могла ведь Алена включить компьютер лишь для того, чтобы посмотреть на монитор! И это совпадает со временем убийства! - распалялся молодой человек.

- Могла, если, к примеру, отключили Интернет, ее кто-нибудь отвлек, передумала… Вариантов масса. И факт убийства пока под вопросом. Проверим.


«Бытовуха, корысть, хулиганство отпадает, - рассуждал про себя Показаньев. - Может быть, сокрытие другого преступления? Слабо верится. Остается месть. Но кто это мог сделать, если, как утверждает жених, другого мужчины у нее не было, и все в ее жизни было распрекрасно? Больше похоже на суицид. Это было бы проще всего». Он устало закрыл глаза. За весь день он выпил несколько чашек кофе и совсем ничего не ел, теперь желудок взбунтовался и начал выеживаться изнутри.







* Изображения из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/08/15/15