Необходимо развивать...

Анатолий Шуклецов
Воображать, фантазировать, мечтать означает видеть внутренним зрением то, о чём думаешь. Без воображения нет творчества. Это одна из самых важных творческих способностей. Константин Станиславский. // Основное для писателя это внутреннее зрение. Оно начало начал. Если ты этим внутренним зрением не увидел человека, «героя» – целую картину, всё будущее своё произведение, если не почувствовал их, не услышал присущие им звуки, не ощутил запахи, то никогда не сумеешь воссоздать на бумаге задуманное. Виктор Авдеев. // Почти у каждого человека кроме внутреннего зрения, есть ещё и внутренний слух, и внутреннее обоняние. Художник может развивать в себе эти чувства до такой степени, что захочет и зимой у себя в комнате ощутит, будто он среди цветущего луга или на опушке соснового леса и слышит, как шумят верхушки деревьев. Добейся этого, и в твоих произведениях не будет холодных, бесцветных и равнодушных мест. Я довольно часто и не без успеха руковожу своим воображением, стараясь довести его до наибольшей точности и возможно большего количества подробностей. Александр Куприн. // Как научиться хорошо писать? Тренируй воображение. Лелей мечты. Александр Грин. // У тебя есть та же способность видеть, что и у меня, нужно лишь доверять ей и культивировать её. Ты способен видеть то же, что и я, если захочешь. Нужно лишь развить воображение до состояния зрения, и дело сделано. Уильям Блейк. // Каждый ребёнок при рождении одарён свыше живым воображением. Но, точно так же как мышцы становятся вялыми при длительном бездействии, яркое воображение ребёнка тускнеет с годами, если он перестаёт им пользоваться. Уолт Дисней. // Воображение – это глаза души. Жозеф Жубер. // Воображение – это способность, которую необходимо развивать в себе. Ван Гог. // Душа без воображения всё равно, что обсерватория без телескопа. Генри Бичер. // Творческое видение может быть врождённым или приобретённым качеством, потому что оно может развиваться путём свободного и бесстрашного использования своего воображения. Наполеон Хилл. // Оно вырабатывается упражнением и, вопреки распространённому взгляду, сильнее развито у людей зрелых, чем у молодых. Сомерсет Моэм. // Воображение – это ремесло, а вдохновение – дар Божий. Вячеслав Сергеечев. // В результате долгих и настойчивых усилий можно в известной мере развить воображение. Юрий Нагибин. // Ты должен ясно видеть этот персонаж. Мы, писатели, всегда должны галлюцинировать, то есть научиться видеть то, что описываем. Чем отчётливее ты будешь видеть создания своей фантазии, тем точнее и вернее будет язык твоего произведения. Алексей Н.Толстой. // Если я не вижу в своём воображении сцену и не вижу так называемого героя, то дело идёт медленно, когда я всё вижу, тогда пишу, и работа двигается скоро. Алексей Чапыгин. // Воображение – свойство мышления, позволяющее представлять абстрактные образы реальными и наоборот. Владимир Юденко. // Его воображение дошло до ясновидения. Это поразило меня ещё за год до того, как он (Алексей Н.Толстой) окончательно слёг в постель. Я был у него, на его московской квартире, и он, не зажигая огней, импровизировал диалог между царицей Елизаветой Петровной и кем-то из её приближённых – такой страстный, такой психологически тонкий, с таким глубоким проникновением в историю, что мне стало ясно: как художник, как ведатель души человеческой, как воскреситель умерших эпох, он поднялся на новую ступень. Это ощущал и он сам. Корней Чуковский. // Мне часто снятся целые сцены то из одной, то из другой моей будущей вещи, бери перо и записывай! Прежде этого со мной не случалось. Алексей Н.Толстой. // Разве у тебя не было случаев, когда до твоего внутреннего слуха доносится голос человека или смысл событий, находящихся очень далеко от тебя во времени и в пространстве? Александр Грин.