Ч. 23 Несущие гибель

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/08/03/984

Охотников за этими растениями не счесть. Пишут, что история опиума насчитывает восемь тысяч лет. Оборвать бы руки тому первому ботанику, ходившему в шкурах, который обнаружил, что если высушить млечный сок мака, а потом принять его внутрь, то жизнь заиграет новыми красками.

Во всём виноват… нет-нет, не тот, о ком вы подумали, вспомнив слова алкоголика, а те народы, которые населяли в незапамятные времена Средиземноморье. Потом выращиванием опийного мака занялись древние греки.

Александр Македонский просветил по этой части индусов, опиумом заинтересовались китайцы, а потом и все народы Юго-Восточной Азии познакомились со свойствами опийного мака.

В Европе впервые применил опиум в качестве лечебного средства знаменитый швейцарский врач Парацельс. Это случилось в шестнадцатом веке, но до конца девятнадцатого века врачи прописывали настойку опиума на спирту, изобретённую Парацельсом, которую тот назвал  лауданумом.

В Китае табак был импортным и дорогим, торговцы табаком стали смешивать его с более дешёвым опиумом. Если раньше опиум принимали внутрь, то теперь его вдыхали. Опиумные курильни распространились по всей стране. Обеспокоенное китайское правительство начало жёсткую борьбу с этими курильнями.
 
Продажу опиума запретили императорским декретом. Между тем иностранные державы, в первую очередь  Англия, получали огромные прибыли от продажи опиума в Китае. Состоялись две, так называемые опиумные войны, в которых приняли участие Англия, Франция при поддержке США. Китай обе войны проиграл, и был вынужден согласиться на условия западных держав.

В самой Англии по поводу губительного действия опиума на организм спохватились поздно. Если помните, герой Конан-Дойля  Шерлок Холмс маскировался под курильщика опиума в Восточном Лондоне. Таких курилен в столице Британской империи было немало.

Другим опасным растением оказалась конопля, из которой изготавливают гашиш. Его получают из смолы конопли. Все мы в детстве читали «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма-отца. Там описана сцена, как граф Монте-Кристо угостил гашишем молодого барона Франца д’Эпине.

Через некоторое время тот почувствовал, «что с ним происходит странное превращение. Вся усталость, накопившаяся за день, вся тревога, вызванная событиями вечера, улетучивались, как в ту первую минуту отдыха, когда еще настолько бодрствуешь, что чувствуешь приближение сна.

 Его тело приобрело бесплотную легкость, мысли невыразимо просветлели, чувства вдвойне обострились».

Подумал, хорошо, что в том нежном возрасте у меня не появилось желания испытать то, что ощутил молодой барон. Хватило «бычков», которыми мы в развалинах дома накурились до рвоты, после чего на всю жизнь наступило стойкое отвращение к табаку.

Другой наркотик, марихуану, получают прессованием конопли. Он и сейчас свободно продаётся в Голландии, но если вы привезёте его в Германию, то совершите преступление. Охотников за коноплёй тоже много. Достаточно вспомнить «Плаху» Чингиза Айтматова.

С жеванием листьев коки европейцы познакомились во время испанского завоевания. В Европе учёные люди выделили из коки вещество, названное кокаином. Сначала все наркотики использовали с медицинскими целями, а затем….

Да вы и сами всё знаете.
Пока борьба с наркоманией, которые ведут государства мира, сводится к сдерживанию распространения наркотиков. Победа не просматривается, слишком большие деньги крутятся в этом бизнесе. Мне не хочется развивать эту печальную тему.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/15/939

На фотографии: курильщики опиума, 1920 год