Глава 3. Первая опасность

Юлия Ломтева
Терзаемый сомнениями, Владен не находил себе места. Перед глазами все ещё стоял облик прекрасного ангела, снизошедшего к нему. Он не мог забыть их встречу и окончательно убедился в том, что она была не во сне, а наяву. Прошло уже несколько дней, длинных, пустых, в нерешимости позвать её снова. Да и что он мог ей сказать? Чем удержать её? Она там… в своем мире. А он здесь, на земле. Обречён тосковать и маяться. Не находя объяснения таким внезапным переменам в душе, он просто продолжал жить своей обычной жизнью. 

Временами Владен сидел под тенью старого дуба, росшего на берегу реки. С этого места был виден мост. Тот самый, где он встретил её. Ветер шелестел ветвями, алел багровый закат. Казалось, он снова слышит шелест ее белоснежных крыльев… 

Открыв глаза, Владен понимал: ничего нет, лишь воспоминания. Сейчас он снова оказался здесь, переживая и чувствуя заново. Но этот шорох был ему незнаком. 

«На что это похоже? Чьи-то шаги…», — подумал парень. Не хотелось, чтобы посторонние нарушали его уединения. — «Что и кому здесь понадобилось в это время?». 

По утоптанной тропинке ковылял старик. Его голову украшал несуразный колпак. Он буквально проваливался внутрь. Уж слишком великоват для маленькой головы старика. Борода сплошь усеяна репьями, а одежда являла собой непонятный балахон немыслимого покроя и цвета. При всём своём почтенном возрасте и виде, передвигался он довольно резво. Вскоре, старик настиг дуба, за которым поспешно спрятался Владлен. Под мышкой смешной путник нёс видавшую лучшее время потрепанную толстую книгу. Что ему могло понадобиться здесь в такое время, знал только он. 

«Да это же старый Ивкул!», — едва не вскрикнул Владен. — «Каких только историй я про него не слышал! Надо бы посмотреть, что он тут делает». 

И действительно. В Мэйлоре Ивкул сыскал себе славу чудака для местного развлечения. Одни поговаривали, будто он — учёный-алхимик. Другие были уверены — старик давно выжил из ума. 

«Чокнутый маразматик!», — крутили пальцем у виска горожане. Почтенный старец мало обращал внимания на мнение соседей, не замечал насмешек детей, которые дразнили его и строили рожи. Он посвятил себя науке. Без конца проводил различные опыты в своём домике на окраине. Иногда, правда, не совсем удачные. Впрочем, никто не удивлялся, если видел его с опаленной бородой или с ног до головы усыпанного пеплом. 

Но сегодня старик был явно чем-то озабочен. Бормоча себе под нос, он сунул книгу в дупло обнаруженного им дерева: 

— Ах ты, боже мой! Куда ж не её спрятать? Моё чудесное изобретение! Ничего, ничего… здесь оно будет в сохранности. И он его не найдёт. Нет, не найдёт! 

Утаив тем самым своё немыслимое сокровище, Ивкул собирался идти назад. Однако не суждено ему было обойтись без приключений в этот день. Тропинка шла из города и вела в лес. Дуб рос точно посередине этого маршрута, не задевая ее. Владлен прекрасно видел всё, что делал старец. Чтобы понять, какой секрет хранит учёный, он решил заглянуть в книгу, как только Ивкул уйдёт. Однако ему пришлось повременить с этим. Солнце уже опустилось за горизонт, и на город медленно наступала тьма сумерек. А как известно сумерки — время для разгула всякой нечисти, пора их охоты и торжества. 

— Эй, старый пень! — раздался мощный незнакомый голос. — Что это ты там прячешь? 

— Я? Ничего! Совсем ничего! — дрожащим голосом лепетал старец. 

— Разве?! — теперь незнакомый голос стал гневным и нетерпеливым. — Ну-ка дай взглянуть! 

Подобное предложение явно не обрадовало Ивкула. Спешно попятившись, он внезапно сорвался с места и вприпрыжку бросился в сторону города. Уйти далеко у него не вышло. Споткнувшись о ближайший камень, он с размаху упал на землю. Что-то быстро промелькнуло в паре метрах от него, и перед стариком возник человек. 

— Сбежать не удастся! — возникший был явно зол. — Тебя предупреждали, глупец! Отдай по-хорошему свою писанину, с которой вечно носишься как курица с яйцом! Или я отниму ее силой, — это уже звучало как угроза,прозвучавшая, как приговор. 

Ивкул медленно поднял взгляд на говорившего. Тот, кого он увидел перед собой, внушал животный ужас. Стоявший человек мог бы показаться обычным, если бы не его глаза. Глаза хищной птицы. В полумраке сумерек они видели также чётко, как при свете дня. Зрачки, подобные кошачьим, придавали взгляду отталкивающее впечатление. Прямой нос, тонкие губы, изогнутые в злорадной усмешке. 

Но не это было главным устрашающим элементом во внешности незнакомца. На его голове росли самые настоящие рога! Большие, толстые у основания, они загибались вверх, подобно рогам козла. Черный как смоль силуэт незнакомца был закутан в длинный плащ превосходного шелка. Неживой оттенок кожи… страх да и только!

 В неизвестном чувствовалась мощь древнего зла, которое он намеревался причинить. В подтверждение своих намерений, ужасный человек отвёл в сторону руку, и в ней тотчас возник красный огненный шар. Он собирался испепелить несчастного Ивкула.

- Не убивай! - взмолился старик. Обхватив седую голову руками, он дрожа, ждал смерти...  

Наблюдая со стороны, Владен ничем не проявил своего присутствия. И ничего не мог понять в происходящем. Но видел, беззащитному учёному грозит беда. Внезапная мысль взялась из ниоткуда. "Надо помочь! Но как? Что я могу? Этот человек, и не человек вовсе! Это монстр какой-то! От такого не стоит ждать ничего хорошего. А если... Да! Только она сможет помочь!" - приняв решение, он беззвучно зашептал молитву.  

- Игдразиль! - позвал едва слышно юноша. - Ты нужна мне! - он не был уверен до конца в задуманном. Но медлить нельзя. Жизнь старика в опасности. 

- Я слышу тебя..., - донесся до него тихий ответ. 

Крылья, летящие в сумерках угасающего дня... "Это она! Она здесь!" - с неистовой радостью подумал Владен. Вот вдалеке показался силуэт, всё ближе и ближе...

Игдразиль летела так быстро, как могла. Ждала, и вот он вспомнил о ней! Плавно снижаясь, лавируя между деревьями, она смогла рассмотреть: Владен не один и не хочет быть замеченным. "Он прячется. С ним ещё кто-то... Старик склонил голову и ещё... Огонь? Нет... Это адское пламя!" - почувствовала нарастающую тревогу спасительница.

Замедлив полёт, она остановилась у кромки леса и неслышно шагнула из чащи:  

- Доброй ночи, Вассаго! - с лёгкой иронией обратилась к демону прекрасная дева. Она узнала хозяина адского пламени, привлёкшего её внимание и заставившего быть осторожной.  

- Кого я вижу! - в наигранной радости воскликнул в ответ Вассаго. - Оторвать бы тебе крылья, чтоб не летала туда, где не ждали! - проговорил он сквозь зубы.  

- Не с твоими возможностями, падший, - напомнила ему о давней вражде Игдразиль. - Лучше скажи мне, грешники не заждались? Ведь пока ты здесь, некому вытряхивать из них душу в преисподней! - смеясь, произнесла она.  

- Закончим этот бесполезный спор. А заодно и с тобой! - вскинув руку, демон метнул горящий шар в ангела. 

Обжигающее пламя не достигло своей цели. Игдразиль в мгновение ока оказалась на крыльях, вне досягаемости губительного оружия.  

- Теперь моя очередь! - воскликнула она. 

В её руке уже сверкала сфера света. Одно движение кисти...И она полетела во врага. Но не только ангелы умеют избегать опасности. Хитрая бестия Вассаго исчез прямо на глазах, и материализовался в другом месте. Сфера пролетела мимо.   

- Промахнулась, - ехидно осклабился он. - Ну, теперь тебя ничто не спасёт! - пылающий шар появился вновь. 

На этот раз заряд был гораздо больше предыдущего. Игдразиль готовилась отразить вторичное нападение. Владен и старик затаив дыхание, с ужасом наблюдали за схваткой. Кто победит? И что будет с ними? Этого не мог предугадать никто.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/14/860