Глава 4. Лучший друг

Юлия Ломтева
Игдразиль была не единственным ангелом, питавшим к людям чувство повышенной заботы и ответственности. Вместе с ней гуманную позицию отношения к человеку разделял и другой хранитель. Его звали Азрубаэль. 

Внешне он напоминал олимпийского атлета: монументальная фигура, закованная в прочные сверкающие латы, зелёные выразительные глаза, мужественные черты лица, упрямый подбородок, искренняя улыбка сорванца мальчишки... Таким его создал Отец Небесный.  

Этот ангел любил находиться в первых рядах. Во всех делах стремился поучаствовать. Обладая живым острым умом, он храбро сражался, когда это требовалось. А если видел - физической силы недостаточно для победы, мог становиться хитрым и проворным, как дикий зверь. Полёты были его страстью. Алый плащ развевался подобно флагу за плечами, во время головокружительных пируэтов на неописуемой высоте.  

Азрубаэль являлся самым близким другом Игдразиль. С самого соглашения (Игдразиль была создана уже после Великой Битвы, когда силы добра заключили договор с тёмной стороной, позволяющий делить сферы власти на земле) длились их крепкие узы товарищества. Подолгу могли сидеть они вдвоём в прекрасных садах Рая, обсуждая различные темы и вопросы. Или летать над Небесной Цитаделью, соревнуясь в быстроте и изобретательности. Между ними никогда не существовало секретов. Доверяя друг другу все эмоции и переживания, они трепетно заботились друг о друге.  

Прекрасная ангельская дева глубоко ценила и уважала своего друга. Рядом с ним она могла быть настоящей, весёлой и беззаботной. Азрубаэль же чувствовал глубокую привязанность и нежность к своей хрупкой подруге. Лишь ей одной открывал свою душу. Для всех прочих выглядел как неприступная крепость и пример для подражания. Защищая её от всех невзгод, помогая мудрым советом или правым делом, он был по-настоящему рад и счастлив. К людям относился снисходительно. Жалел их, потому что они не могли долгое время обходиться без помощи своих хранителей. Сознавая великую силу и возможности, умело направлял свои поступки, стремления и действия в нужное русло. Защитник добра казалось, доволен всем. Одно только печалило его: с некоторых пор Игдразиль стала замкнутой. На шутки теперь едва улыбалась, подолгу молчала, а в беседах явно недоговаривала.  

Азрубаэль не знал, как поступить. Стал задумчив, пытался понять причину недоверия к себе. Тщетно искал, и не находил основания такого поведения подруги. Глубоко в сердце что-то подсказывало, она скрывает какую-то тайну. Спросить ему было неловко. Ведь в чужих делах не принято копаться.

Когда она исчезла в первый раз и прилетела в Цитадель только под утро, Азрубаэль встревожился. Понимал, что должен узнать, куда летала Игдразиль. Чувствовал, её скрытность не доведёт до добра. Ведь она может попасть в беду, и тогда понадобится помощь друга. 

Тщательно обдумав план дальнейших действий, он приступил к его выполнению. По-прежнему был весел и беспечен, как будто ни о чём не догадываясь. Но украдкой наблюдал. Был уверен, она снова отправится туда, где была той ночью. И не ошибся!  

Вечерние сумерки спустились на землю. Небесный мир оставлял свои дневные труды по спасению жизней и душ. Готовился к отдыху и покою.

Азрубаэль погрузился в свои думы. Лёжа на облаке, он иногда бросал беглый взгляд на вид, открывавшийся сверху.

"Завтра настанет новый день", - думал хранитель. "Будут новые заботы, трудности... Нужно набраться сил. Может подремать немного? С докладом к Совету уже не нужно... Есть время и для себя!" - закончив свой внутренний монолог, он кивнул головой. 

Улыбнулся, одобряя его, и уже собирался повернуться набок и видеть сладкие сны. Взглянув напоследок ещё раз вниз, и полюбовавшись прекрасной панорамой, он заметил невдалеке чьи-то крылья. Они стремительно несли кого-то в неизвестном направлении. Вглядевшись внимательнее, он узнал Игдразиль.

"Вот и шанс представился всё выяснить!" - встрепенулся он.

Сна больше не было ни в одном глазу. Азрубаэль взбодрился и готовился последовать за ней. Верный друг расправил крылья и устремился по воздуху тем же путём. Мог ли он ожидать, что оказался прав во всём? Его помощь и в самом деле понадобится и очень скоро...

Так они и летели друг за другом до самого леса. Азрубаэль - на значительном расстоянии. Не выпуская из вида свою подругу. В любую минуту он мог сократить расстояние и догнать её. Но не сделал этого, положившись на внутреннее чутьё к опасности.

Наблюдал он и тогда, когда она вышла и стала сражаться с демоном. Стоя неподалеку, под защитой деревьев и высоких трав, переживал. В нём боролись два противоречивых чувства: боязнь разоблачения и страх за возможно смертельный исход битвы. Сердце друга обливалось кровью и разрывалось на части от бессилия и немого горя. Силы были равны. А значит, малейшая небрежность в тактике, и трагедия неизбежна.

"Игдразиль сильна, я сам учил её всему. Это так... Но и враг не уступает..." - рассуждал он. Неутешительные мысли стремительно проносились в голове, одна за другой...  

Вассаго увернулся от очередного удара. Теперь он стоял в таком положении, откуда хорошо стало видно его лицо. 

"Дак вот кто это! Не рядовой демон, не мелочь какая-нибудь, а сам принц Ада!" - ужас парализовал всё тело невидимой рукой, лишая возможности сделать хотя бы шаг. Лишь несколько секунд бездействовал верный друг. Страх потерять самое дорогое, возобладал над рассудком и осторожностью.

"Я должен вмешаться и спасти её! Неважно, что будет дальше! " - твёрдо решив убить принца, Азрубаэль вынул из ножен ледяной клинок и стрелой полетел вперёд.  

Почувствовав, что появилась новая угроза для жизни, Вассаго повернул голову. Вспыхнули во мраке жестокие глаза. Огненный шар в руке разросся до невероятных размеров. Не ожидал, но раз уж такое дело. Вместо одной головы он получит две.

Жажда крови и чужих страданий опьянила его. Теперь положение стало ещё опаснее, чем прежде. Ловко увернувшись от нападения Азрубаэля, он поразил огнём замершую в минутном оцепенении Игдразиль.  

Вскрикнув от нестерпимой боли, она упала на землю. Ярким пятном расплывалась кровь на её белом платье. Три пары глаз одновременно застыли в непонимании, не веря в происходящее. По щекам старого Ивкула побежали слёзы. Владлен в порыве бессильной ярости был готов выйти, раскрыть своё тайное присутствие. Рискуя также быть раненым, или ещё хуже, убитым.   

Азрубаэль выронил свой меч. Опустившись рядом с Игдразиль, закрыл её собой.

- Попробуй теперь со мной биться, трус! - гневно воскликнул он, пытаясь спровоцировать демона на новую атаку. - Только недостойные имеют слабого противника!  

Вассаго не скрывал своей радости. Злорадно усмехаясь, с издёвкой и ненавистью он глядел на старика учёного и прилетевшего защитника. Победа далась ему не сразу, но всё же...

Боевой пыл немного остыл. Он успокоился, угроза устранена. Сражение с Азрубаэлем в его планы больше не входило. 

- Как же! Держи карман шире! - ответил принц. - Я уже победил! Поставил на место эту наглую самодовольную девчонку! Недолго ей осталось мучиться за твоей спиной, легендарный храбрец! - отвратительный смех демона раздался в тишине ночи. 

Отвернувшись от побеждённых, он смеялся всё громче и громче...  

Игдразиль пристально смотрела на своего врага. В её воображении он уже мучительно корчился в судорогах смерти. Теперь она тоже задумала внезапный манёвр.

"Только бы получилось!" - собрав последние силы, думала она. "Я не сдамся! Не умру так нелепо! Я отомщу!" - это была её последняя мысль.

Мы никогда не узнаем, что именно она собиралась предпринять. Ведь храбрецом и мстителем оказался тот, от кого подобного совсем не ожидали.  


Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/20/883