Глава 9. Заговор под луной

Юлия Ломтева
Присев удобнее под деревом, с которым встретился незадачливый старик, Владен терпеливо ждал, когда тот, наконец, придёт в себя. Минуты шли... Одна за другой, плавно ускользая и унося с собой тихое очарование ночи. Наш герой имел лишь самое смутное понятие о времени. Словно страж на карауле, продолжал он нести свою вахту, чутко прислушиваясь к малейшим звукам в стороне, и едва не засыпая от скуки. Но вот, кажется, старик зашевелился.

- О, Господи! - только и смог выдавить он из себя, поднявшись. - Что же произошло со мной? - недоуменно воскликнул он.

Осторожно ощупывая ушибленную голову, увенчанную на этот раз лысиной вместо знаменитого колпака, Ивкул попытался встать на ноги. Увидев, что неугомонный алхимик снова куда-то спешит и не пострадал от перенесённого падения, Владен моментально скинул с себя уже начавшую одолевать его дремоту. Он тихо привстал из своего убежища и вытянул вперёд руку, собираясь поддержать Ивкула.

Юноша понимал: трудно будет старику поначалу сохранять равновесие и ясность виденья, ведь учёный уже немолод. Он и без этой аварии не очень хорошо умел это делать. А сейчас и подавно. Внезапно старик почувствовал, как что-то коснулось его рукава. Схватив шустрого деда за локоть, это что-то крепко держало его. От ужаса глаза учёного вылезли из орбит. Он обмер от страха. "Новые напасти! Этот лес! Он проклят!". Одни несчастья происходят с тех пор, как он, Ивкул, отважился прийти сюда. О, с каким сожалением вспоминал он порой свой маленький, уютный домик на окраине! Как хорошо было бы сейчас оказаться там и не заботиться, кому ещё он, древний пень, мог понадобиться... Понимая, что если он не предпримет никаких решительных действий, то наверняка тогда  погибнет в этом лесу, Ивкул попытался вырвать руку из захватившего его неизвестного капкана, сопровождая рывок резким оглушительным воплем.

- А ну! Не тронь меня! - трясясь, как осиновый лист и молотя по воздуху кулаками, крикнул учёный. Поворачиваясь во все стороны, он тщетно пытался разглядеть в темноте, кто или что преследует его.

- Опять ты за своё, - устало произнёс недовольный голос неизвестного. Мы-то с вами, конечно, знаем, что это был Владен. Но алхимик этого не мог знать, так как не видел говорящего.

- Успокойся, - продолжал голос. - Это я, Владен. Узнаёшь ты меня теперь? - спросил он.

- Может и так, - немного подумав, ответил алхимик. – Но если ты тот, кем называешь себя, зачем тогда ходишь за мной? - недоверчиво уточнил Ивкул. Он всё ещё оставался настороже и не собирался так легко попадаться в ловушку, как было незадолго до этого.

- А зачем ты шастаешь по лесу? Вот уж действительно интересный вопрос! - юноша уже начинал злиться. Бестолковый старикан! Нашёл когда осторожничать! Их могут в любой момент схватить и снова попытаться убить, а он выясняет личность того, кто пришёл как друг. - Я же не спрашиваю тебя, почему Вассаго так интересовался твоими секретами! - поддел он Ивкула ловкой фразой.

- Мои секреты никого не касаются! - взорвался учёный. Гневно топнув ногой, он всё ещё грозил кулаком говорившему, столь дерзко задевшему его. Великое упрямство присутствовало в его характере вместе с врождённым простодушием по соседству.

- Ошибаешься, старик! - возразил Владен на этот взрыв эмоций. - Твоей писаниной заинтересовались неспроста! Значит, есть в ней что-то. И ЭТО может быть угрозой для всего мира, если им воспользуются те, кто выступил против нас. Иначе бы ангелы не прилетели на землю. Ты сам видел, на что способны эти жуткие создания. Представь только, какое ужасное зло они могут ещё причинить людям.

Применив такой хитрый манёвр, Владен не стал уточнять в разговоре с алхимиком, что на самом деле это он позвал Игдразиль. Правда, почему ангелов оказалось двое, он так и не понял. Пусть Ивкул скажет, если не из хвастовства, то из страха, что находится в этой чертовой книге, будь она неладна! Вздохнув обречённо и тяжко, учёный всё ещё продолжал упрямиться и вовсе не собирался откровенничать на тему своих открытий. Сложив на груди руки, он молчал, не желая продолжать уже ставший неприятным для него диалог. В самом деле, этот бахвал слишком много себе позволяет! 

Молчал и Владен... Наконец терпение его лопнуло. Огорчённо махнув рукой, он произнёс:

- Как знаешь, старик. Можешь и дальше таить, что угодно, - огорчился он совершенно искренне. - Видимо, ты так увлечён наукой, что даже готов принять на свою совесть смерть ангела. Только вряд ли после этого ты сможешь рассчитывать на чью-то помощь, - веско заметил юноша.

Печально склонив голову, Владен зашагал прочь из лесу. Оступаясь и нелестно поминая глупого деда, он тщетно пытался в этой непроницаемой тьме и глуши найти тропу. Наконец, это ему удалось. Оказавшись на верном пути, он собирался идти дальше.

А между тем, оставленный в лесу старик уже начал понимать, как ошибся в своём слепом упрямстве. "Какая неразумная глупость! Ангелы спасли мне жизнь. Это правда. Не лучше ли будет довериться друзьям, чем продолжать бороться в одиночку?". Ивкул пожил на свете порядочно, и ему не нужно было убеждаться вторично в существующей опасности. "Эх, коль я сгину, кто же узнает о моём открытии? Никто! А ведь оно должно послужить человечеству!" - старцу оказалось нелегко принять решение. Но всё же он выбрал свою судьбу.

И вот уже спешит вслед уходящему Владену.

- Стой! - кричит он на бегу, размахивая руками. Выбравшись на тропу, и едва не повстречавшись с очередным деревом, он видит в неверном лунном свете неподвижно стоящего Владена. 

Оглянувшись на крик отчаявшегося учёного, юноша произносит с плохо скрываемой досадой:

- Одумался! Ну, теперь-то ты видишь, что это я? - спрашивает он.

- Вижу, - ворчливо отзывается Ивкул. - Раз уж мы здесь одни, и бояться некого... Идём, я покажу тебе, - тряхнув решительно бородой, он направляется обратно к старому дубу. Торопливым шагом к нему присоединяется и Владен. Всё ещё опасаясь очередного внезапного нападения, старец осторожно извлекает из дупла дерева своё сокровище. Для этого ему пришлось порядочно попотеть. Ночное время не позволяло сразу разглядеть, где именно расположено тайное место.

Любовно поглаживая находку, учёный показывает её нашему герою.

- Вот оно! Вместилище трудов всей моей жизни и научных знаний! - подняв указательный палец вверх, торжественно провозгласил он.

Владен на минуту задумался. 

- Нужно забрать это отсюда, - медленно произносит он, как бы подтверждая свою мысль. - Враг наверняка знает о ней, и придёт снова, - невесело закончил он. 

В глазах старика тут же поселился страх. "Опять напасти! Да что же это, в самом деле!". Крепко обхватив книгу руками и прижав к груди, словно боясь, что злые силы отнимут её немедленно, Ивкул запинаясь, проговорил:

- Что же нам делать? Как спастись? Куда бежать? - он уже явно был близок к помешательству.

Положа руку ему на плечо, Владен попытался успокоить старика.

- Не время для паники. Противник наш не из мира людей, но мы не должны покорно ждать смерти, - иногда он и сам верил в то, что говорил. Этот момент был одним из таких. И чувствовал всю важность своих слов.

Неужели это он, Владен, не так давно дрожал от суеверного ужаса? Неужели это он был робок и нерешителен? Невзрачный маленький человек... Ничтожное для Вселенной существо... Букашка... Раздави её, и не останется ничего.

- Мы будем действовать! - от осознания долга защищать свою дом, свою веру... То, что так дорого и любимо... От этого тёплого чувства всё в нём трепетало, жаждало свершений и новых подвигов. Он стоял, решительно сжав кулаки, полный отваги и отчаяния, готовый сделать что угодно, лишь бы ОНА была жива и невредима.

Ничего не ответив на это, Ивкул горестно вздохнул. Приходилось признать всю правоту утверждений Владена. Сидеть и ждать, означало гибель многих жизней, начатого сотрудничества ангелов и людей, их общего мира... Столь привычного и знакомого каждому. Могли ли эти двое представить, что окажутся в самом центре борьбы могучих, неведомых до этого времени сил? Чудаковатый старик и храбрый юноша. Воистину, странный выбор превратной судьбы для противостояния злу и его приспешникам!

- Я знаю, что делать, - оживился Владен, оторвавшись от мыслей о НЕЙ. На его лице было ликование. И как он раньше не додумался! - Пусть книга эта побудет пока у меня, - сказал он, обернувшись к старцу.

- Как это у тебя?! - вскинулся тут же старик. Он считал себя единственным законным обладателем столь важной вещи, которой очень дорожил. И не смирился до конца с возможным расставанием.

- Да не бойся, почтенный Ивкул! - уверил его Владен. - Тебя они уже выследили, а меня ещё нет. Узнав, что у тебя больше нет того, что им нужно, они уйдут,- объяснил он старику.

- А если они всё-таки пронюхают, где она теперь? - заговорщицки шепнул ему учёный, приставив ладонь ко рту. Он опасался, что его труд могут использовать для свершения тёмных и гнусных дел.

- Даже если они найдут меня, - Владен посерьёзнел. – Её они не получат, - сурово закончил он.

- Как? - ахнул старик. Он даже слегка оторопел от такого поворота событий. И совершенно искренне не понимал, как такое возможно, чтоб вещи прятались так искусно без помощи какого-нибудь волшебства или иного потустороннего вмешательства.

- А так. Я передам книгу в надёжные руки. Они сберегут её от дьявольских глаз, - Владен даже не мог представить себе, насколько верно он выразил этой фразой саму суть неудавшегося похищения и преследования несчастного учёного.

Предложенный план был одобрен всем исстрадавшимся существом старого Ивкула. Порядком устав притворяться слабоумным, он жаждал отдыха и покоя. Заниматься наукой он никогда не перестал бы. Но предпочитал это делать в одиночестве, без посторонних корыстных глаз.

- Ну, что ж, - вздохнул старик в последний раз. - Вверяю её твоим заботам. Да будет так! - и передал книгу в руки Владена. - Храни тебя Бог, - добавил он едва слышно.

- Сколько мы уже здесь? - воскликнул Владен, поражённый внезапной тревожной мыслью. - Пора. А то, как бы не нажить ещё больших неприятностей, - предостерёг он то ли старца, то ли самого себя.

- Твоя правда, - подхватил учёный. - Не стоит заведомо навлекать на себя беду, - неприятности он жутко не любил. А ещё больше опасался их, будучи уже слабым и в летах.

Определив, таким образом, дальнейшую судьбу загадочной книги, Ивкул и Владен поспешили расстаться, обещав друг другу хранить тайну её нахождения в строжайшем секрете. И ни единой живой душе не говорить, свидетелями каких невероятных событий они стали не так давно абсолютно случайно. 

Владен умышленно не сообщил старику, кому именно он рассчитывал передать книгу на хранение. «Так оно безопаснее», - рассудил юноша. Не трудно догадаться, на чью помощь надеялся наш герой. Ведь он всё ещё думал о прекрасном ангеле. Удалось ли отважной Игдразиль побороть боль и смерть? Или он больше никогда не увидит её?

Эти вопросы мучали Владена, не давали спокойствия все эти дни. С того момента, как Азрубаэль унёс от него то единственное, что дарило ему полноту и радость жизни. "Ах, если бы я знал, жива ли она! Хоть какой-нибудь знак о её спасении!" - сокрушённо думал человек, сидя у камина в своём доме. В эти часы раннего утра, с приходом нового дня, надежда его таяла на глазах, а все мечты о возможном счастье рассеивались одна за другой.

Былой интерес к содержанию книги незаметно угас сам собой. И вскоре пропал окончательно. Она уже не манила Владлена. Какое ему собственно дело, за чем охотился этот безумец Вассаго. Возможно, всё это уже не имеет смысла.

Закинув труды учёного на одну из многочисленных полок пыльного чулана, Владен предался сладостным воспоминаниям былого восторга и лёгкости от присутствия Игдразиль в его жизни. Постепенно стали одолевать мрачные и тревожные мысли. А вскоре тяжёлый сон сморил юного героя. Ему виделись жуткие образы. Безобразные химеры потусторонней реальности бежали прямо на него, будто он был прозрачен. И с мучительной болью разрывали на части его слабое, незащищённое тело. Гнетущее беспокойство одолевало каждую частицу его сознания. Лишь где-то там, в глубине, на самом краю робких помыслов, билась израненными крыльями угасающая уверенность в том, что весь этот призрачный кошмар рассеется... сгинет, побеждённый очарованием прекрасного лика. Так часто приходящего к нему в сокровенных и мимолётных видениях.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/23/110