На муромской дорожке. Сборник статей 6

Василий Лягоскин
НА МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ
СБОРНИК СТАТЕЙ № 6 В РУБРИКЕ «ИНТЕРЕСНОЕ О ЛЕСЕ»
Департамент лесного хозяйства админстрации Владимирской области

   Публикуется с разрешения ДЛХ. Текстовой вариант. Полная версия (с фотографиями) представлена на сайте департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области. Автор и редактор текста Василий Лягоскин.


Я БЫ В АРЕНДАТОРЫ ПОШЕЛ - ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ... ПРОДОЛЖЕНИЕ
наивные вопросы и ответы профессионала: продолжение...

  - Здравствуйте!
   Место заведующей отделом Светланы Викторовны Артемьевой  пустовало.
   - А она уже не командует отделом! - огорошила меня Дарья Ларина.
   - Как это?
   - Светлана Викторовна теперь всем лесным направлением департамента заведует, - пояснила главный специалист-эксперт, - в ранге первого заместителя директора. Только недавно утвердили.
   - Здорово! - порадовался я за Артемьеву, - надо будет ее обязательно поздравить. Только кто теперь продолжит мой "ликбез" по аренде лесов?
   - А вы обратитесь к заместителю заведующей - Галине Вячеславовне Шандариной. Теперь в отделе она главная по этим вопросам. Только спуститесь на третий этаж - она там сидит, в кабинете номер триста восемь.
   - Галина Вячеславовна, - задал я вопрос "новой знакомой", - а возможно одному лицу взять в аренду несколько лесных участков; с разными видами использования лесов?
   - Почему нет? - даже удивилась Шандарина, - это ведь не запрещено законодательством. К тому же часто такое использование просто необходимо - для более эффективного использования лесных участков. А чтобы не быть голословной, я при вас открою сайт департамента - там ведь в открытом доступе данные о всех арендаторах. Никакой тайны! Вам где поискать - поближе, или подальше?
   - Если можно - поближе.
   - Пожалуйста: Владимирское лесничество; общество  с ограниченной ответственностью "Ревяки". На сайте занимает сразу три графы; значит - с ними заключено три договора аренды. Один - площадью 6,6 гектаров - на осуществление рекреационной деятельности; второй поменьше – 0,701 гектаров. Это так называемое "линейное сооружение", а точнее - дорога. И третий, самый маленький (всего 0,19 гектаров) проходит у нас как строительство и эксплуатация гидротехнического сооружения.
   Я держал в уме, что в полной редакции этого вида использования лесов говорилось даже про строительство портов; поэтому хитро улыбнулся: "И что это за сооружение можно построить на такой крохотной площади?".
   Галина Вячеславовна улыбнулась еще хитрее:
   - А вы съездите, и посмотрите. Вместе с работниками лесничества, конечно. Заодно проверите, как арендатор выполняет свои арендные обязательства. Сразу по трем договорам. Договорились?
   - Договорились!



                ВЛАДИМИРСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО:
достижения и проблемы
   Общая площадь лесничества             - 63985 гектаров
   - в том числе защитных лесов            - 91,3 %
     из них: лесопарковые части зеленых зон    - 22,5 %
                леса зеленых зон                - 50,0 %

   Действующих договоров аренды на 1.07.2017 года          - 21
   - заготовка древесины                -  2
   - осуществление рекреационной деятельности                -  7
   - осуществление видов деятельности в сфере
     охотничьего хозяйства                - 3
   - строительство и реконструкция, эксплуатация
      линейных объектов                - 4
   - осуществление научно-исследовательской
      деятельности                - 1
   - строительство водохранилищ и иных
      искусственных  гидротехнических объектов                - 3
   - осуществление религиозной деятельности                - 1

   За первое полугодие 2017 года лесничеством выполнено:
   мероприятия по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов
   - реконструкция дорог противопожарного сообщения   -     2,3 км
   - устройство минерализованных полос                -   37,2 км
   - уход за минерализованными полосами                - 247,2 км
   - установка шлагбаумов                -       94 шт.
   - устройство мест отдыха                -       38 шт.
   - установка аншлагов                -        33 шт.

   Проведены санитарно-оздоровительные мероприятия
   на площади                -   82,3 га
   с объемом заготовленной древесины                -   3725 кбм

   Выполнено лесовосстановительных мероприятий           -   27,6 га
   дополнено лесных культур на площади                -   61,8 га
   выполнен агротехнический уход на площади                -   70,5 га

 В поездке к арендатору лесных участков меня сопровождал главный лесничий Владимирского лесничества Сергей Владимирович Гусенков. В автомобиле с «говорящей» надписью на борту «Лесная охрана» он поделился проблемами, что отличают «столичное» лесничество.
   - Главное, конечно же, это близость крупного города, повышенная рекреационная нагрузка, - вздохнул он.
   - Понимаю, - кивнул я в ответ, - кучи мусора после пикников…
   - Такие мы можем убрать  сами. Привлекаем общественность, организуем субботники. А что делать с тем мусором, который вываливают грузовиками? Там, где это возможно, находим виновных, наказываем; а главное –заставляем убрать мусор за собой.
   - А где не найдете?
   - Здесь проблема. Средств на уборку захламленности государственным заданием не предусмотрено. На арендной территории, и в выделах, примыкающих к ним, помогают арендаторы. Те же «Ревяки», кстати, недавно убрали большую свалку, грозящую перерасти в зону экологического бедствия. Но арендаторов у нас, увы, мало. По сравнению с другими лесничествами, конечно.
   -     Почему?
   - Потому что во Владимирском лесничестве сильно ограничено использование главного лесного ресурса – древесины. Большая часть лесов представлена защитными лесами, в том числе лесопарковыми зонами, где режим использования наиболее суровый. Тут мы можем проводить только санитарные рубки.
 Главный лесничий вздохнул еще глубже.
   - И здесь проблемы? – догадался я.
   - Еще какие! Проблемы и с оформлением делянок, которое иногда затягивается на месяцы, и даже годы. А главное – то самое отсутствие сил и средств, которые можно направить на эти рубки. Они малоликвидны; часто попросту убыточны. Но проводить их все равно нужно. Иначе пригородные леса скоро превратятся в непроходимые дебри. А это, в свою очередь, несет за собой новые проблемы; в первую очередь связанные с пожарной безопасностью. Давайте остановимся прямо здесь, оценим состояние лесного участка.
   - Давайте!
   Автомобиль прижался к кромке леса, и вот мы уже под сенью сосен и берез. И тут же находим подтверждение словам лесничего.
   - Это дерево скоро упадет, - похлопал по сухому стволу сосны Сергей Владимирович, - для Сибири или Дальнего Востока вполне обычное явление. А здесь постоянно ходят люди – грибники, «ягодники»; просто гуляют. Получить разрешение на рубку этого дерева, пока его еще можно пустить на дрова, и даже на доски, проблематично.
   - Я об этой проблеме обязательно поинтересуюсь в департаменте, - пообещал я, - а потом вернусь к вам – с профильным специалистом. А пока, поспешим – нас уже, наверное, заждались…



                ООО "РЕВЯКИ"

                Часть первая: Лесная дорога
   Автомобиль свернул с широкого асфальтированного Южного объезда на лесную дорогу. Но никакого дискомфорта я не ощутил. Дорога была засыпана щебнем, и плотно утрамбована.
   - Это арендный участок? - воскликнул, я, не сдержав изумления, - сколько же средств тратит здесь арендатор? И зачем ему такие траты, если можно было использовать ее без оформления аренды?
   - Здесь арендатор глядит в будущее, - улыбнулся главный лесничий, - предусматривает в том числе и ту возможность, что этот участок мы можем отдать в аренду другому лицу. В данном случае права первого арендатора никак не будут нарушены.
   - А что, можно один участок сдать в аренду сразу двум юридическим лицам? - удивился я еще сильнее, - сильны, лесники!
   - Конечно, только по  разным видам пользования.  И такие примеры есть. Не у нас, в других лесничествах. Унас, как я уже отмечал, арендаторов мало. И ООО "Ревяки" - один из самых добросовестных; и в части своевременной уплаты арендных платежей (а в год получается за три участка  больше трехсот тысяч рублей); и при выполнении других работ, предусмотренных проектами освоения лесов. И даже больше. Вот - поглядите.
   Автомобиль остановился, и я увидел, что с обеих сторон дороги тянутся линии колышков, отстоящих друг от друга  не больше, чем на метр.
 - Что это?
   Сергей Владимирович первым перепрыгнул через кювет, и склонился над колышком, рядом с которым рос самый обычный сеянец сосны.
   - Нет, он не обычный, - рассмеялся лесовод, - эти сеянцы высадил арендатор - ООО "Ревяки" - вдоль всей дороги. Так сказать, "сверх плана". Такой вот вклад сделал в преддверии года экологии. Здесь их больше пяти тысяч штук. И приживаемость, кстати, почти стопроцентная.
   Я заторопился в автомобиль, предвидя, что впереди нас ждет еще много интересного...

                Часть вторая: На берегу старицы

   Первый арендный участок закончился у застывшего, словно зеркало, озера.
   - Это не озеро, а старица реки, - поправил меня еще раз Гусенков. Именно рядом с этим чудесным местом  когда-то давно было решено создать базу отдыха. Теперь здесь может отдохнуть любой желающий. Погулять по лесу (тем самым шести с лишним  арендным гектарам), прокатиться на лодке, и даже покормить диких уток. Вон они - услышали нас.
От дальнего берега старицы действительно наперегонки спешили маленькие живые "кораблики". Увы, угостить их было нечем (не предупредили!); разве что сфотографировать на память.

                Часть третья: В лес, за здоровьем

   - Сюда люди едут не "оттянуться", как принято говорить, - продолжил Сергей Владимирович, - едут за тишиной, и тем особым чувством умиротворенности, которым может одарить только нетронутая природа. А ведь до города, до областной столицы тут напрямую километров десять, не больше. С одной стороны (он махнул рукой на вполне современные коттеджи из клееного бруса, что располагались за пределами арендного участка) - все условия для цивилизованного отдыха; с другой - практически девственный лес, на котором арендатор согласно проекта освоения лесов поддерживает порядок.
   -  Даже санитарные рубки проводят?! - поинтересовался я.
   - Провели - в самом начале освоения лесного участка, - кивнул Гусенков, - по назначению лесопатолога; а теперь таких мероприятий и не требуется - с таким арендатором. Если здесь и рубят; точнее, режут что-то - только вот таких красавцев!
   Сергей Владимирович на обратном пути к "цивилизации" опять остановился у выстроившихся в линейку сеянцев, и склонился, чтобы оценить  "таксационные характеристики" первого в этом году подосиновика.
   - Тянет на первый бонитет! - улыбнулся он.
   Тот самый лесной участок, носящий гордое название "гидротехнического сооружения" оказался маленьким домиком, вполне вписавшимся в лесной ландшафт. Внутри, как пояснил С.В. Гусенков, скрывалась насосная станция, обеспечивающая базу свежей водой. На этом наша познавательная экскурсия закончилась, и мы так же тихо; практически незаметно, и не мешая отдыхающим, отправились назад, во Владимир.


                ЭТО ИНТЕРЕСНО
                Что такое бонитет?
   Любую информацию сегодня можно почерпнуть в Интернете. Вот и про бонитет, без которого не обходится ни одна качественная характеристика лесного участка, можно прочесть в Википедии:
   Бонитет (от латинскогоbonitas – добротность, высокое качество) – количественный показатель, отражающий реальное или потенциальное качество природных объектов, определяющий их экономическую ценность.
  Большая Советская Энциклопедия выпуска 1968-1978 годов более конкретна:
   Бонитет леса – показатель продуктивности леса, зависящий от почвенно-грунтовых и климатических условий.
Согласно Лесного плана Владимирской области, средний бонитет лесных насаждений нашего региона равен 1,4. Это довольно высокий показатель. А складывается он из бонитетов бесчисленного количества лесотаксационных выделов, среди которых даже в одном участковом лесничестве, в соседних кварталах, могут встретиться участки с полярными бонитетами – от высшего 1А, до самого «прискорбного», 5А.
   Таких лесных участков с пятым, и четвертым бонитетом в лесничествах очень мало. Задача лесоводов на перспективу – «подтянуть» их всехдо самых лучших. Если только они не имеют какой-то особый статус. Хотя бы в качестве отрицательного примера – какой лес не должен расти на Владимирской земле.


                СОВЕТЫ МАСТЕРА

   Лето 2017 года не радует погодой. Особенно тех, кто с нетерпением ждал садово-огородного сезона. Среди работников лесничеств таких большинство. В одной из поездок я с удивлением увидел на приусадебном участке в лесном поселке грядку садовой земляники (у нас ее привыкли называть клубникой) с настоящим «покрывалом» - черной пленкой, сквозь которую и проросли кустики клубники.
    - Это не пленка, - объяснила мне Елена Леонидовна, хозяйка участка, проработавшая в лесном хозяйстве больше двадцати лет, - это  материал, имеющий тканевую основу и предназначенный специально для огородов. Замечательный материал.
   - И чем он замечателен?
   - Сразу несколькими свойствами, - хозяйка начала загибать пальцы, - прежде всего тем, что под этим материалом создается оптимальный режим влажности. Он пропускает сквозь себя воду (дождевую, и поливную), и не дает ей испаряться. Поливают такие грядки гораздо реже. Хотя в этом году, конечно, это не так актуально.
   - А дальше? – поторопил я.
   - Во-вторых, на такой грядке практически отсутствует такая важная и трудоемкая часть огородных работ, как борьба с сорняками. Они просто не в состоянии пробиться сквозь укрывной материал.
   - Еще что-то?
   - В-третьих, - продолжила Елена Леонидовна, - на такой грядке не нужно, как говорится «соломку подстилать». Именно так прежде (да и сейчас, наверное) многие хозяйки предотвращали загрязнение ягод,  их порчу – ведь на «голой» земле спелые ягоды быстрее загнивают. И еще одна «опция» - легче бороться с «усами»; они тоже не приживаются на грядке.
   - А если понадобится укоренить такой усик – для размножения?
   - Его можно укоренить в обычном пластиковом стаканчике, заполненном грунтом. И приживается потом такое растение гораздо легче.
   - Теперь вопрос по технологии: а как вы снимаете этот материал? Вон как у вас кустики клубничные разрослись – не пролезут они в дырку, что прорезали для посадочных мест.
   - А зачем ее снимать? – удивилась Елена Леонидовна, - оптимальный срок разведения клубники на одном месте – четыре года. Потом ягоды мельчают; урожайность резко падает. А наш замечательный материал эти четыре года вполне выдерживает. Вот  этой грядке, к примеру, уже три года, и ничего ей не сделалось. Потому что ее правильно, на мой взгляд, сформировали.
   - А «правильно» - это как?
   - Мы делаем это так. Перед посадкой (а клубничные грядки закладываются в августе) сколачиваем коробку… размерами примерно пять метров на метр.
   - Из чего?
   - У нас это доска толщиной пятьдесят миллиметров и высотой в сто пятьдесят.
   - Ага, - вспомнил я про себя, - тот самый «золотой стандарт» лесопиления.
   - Коробка заранее заполняется плодородной смесью с небольшой горкой.
   - Почему заранее?
   - Земля должна немного осесть; ее выравнивают по верхнему уровню коробки  - чтобы впоследствии натянутый поверх грунта материал не провисал. Его, кстати, закрепляем на верхней поверхности коробки планками, используя саморезы – чтобы в любой момент можно было без усилий снять их, и подтянуть материал. Затем намечаем посадочные места и садовым ножом делаем крестовой надрез длиной сантиметров восемь-десять. Или больше – в зависимости от размеров того самого стаканчика, в котором укореняли рассаду. В эти разрезы и высаживаем молодые кустики земляники.
   - И?..
   - И ждем урожая. Вот такого. Угощайтесь!

                ЛЕСНИКИ  ПИШУТ

   Древний Владимир, прежняя столица русского государства, славен своей историей, и теми особыми трепетными чувствами, с которыми эту историю чтят и берегут жители города. Немало славных страниц истории запечатлены в книгах - научно-популярных, исторических... даже фантастических. Предлагаем еще один отрывок из книги директора Владимирского лесничества В.И. Лягоскина "Черная боль Земли":


    ...Удивительно, но мотор действительно зашумел поровнее и помощнее, и «Волга» рванула вперед так, что Александр удивленно закрутил головой.
   - Надо же, - воскликнул он, - она даже новой так не бегала. Так мы и до Москвы часа за три без остановок домчать сможем.
   - А поехали, - подначил его Свет.
   Такси как раз поворачивало на светофоре на Горьковскую трассу, и водитель, кивнув постовому как хорошему знакомому, ответил не сразу. Но ответил.
   - Денег не хватит расплатиться.
   Свет ненадолго задумался, но потом все-таки решился, полез рукой в портфель. Водитель принял из его руки золотую монету и принялся обследовать ее, держа руль одной рукой. К удивлению охотника, он даже куснул золото зубами, после чего удовлетворенно кивнул.
   - Настоящее. Только теперь у меня сдачи не хватит.
    А Свет, не подумав, успокоил его:
   - Если действительно домчишь за три часа, сдачи не надо.
   Вот теперь Александр взглянул на него внимательно, цепким оценивающим взглядом. Он явно оценил и новый костюм, и модельные туфли, которые Свет каким-то образом умудрился не запачкать в лесу, и уверенный вид их владельца. В его глазах охотник прочел одну простую и резонную мысль: «А не отберут потом монету-то, кому положено?». И даже успел посочувствовать, вспомнив опасения Угодина: «Конечно, отберут!». Ему стало немного жаль этого мужичка, в котором сейчас жадность боролась со здравым смыслом, но он очень вовремя вспомнил голос Ильи Муромца, его слова о боли Земли, и сохранил невозмутимое выражение лица. Жадность победила таксиста.
   - За три не обещаю, - спрятал он монету тем же неуловимым жестом, что прежде пятирублевку,  - а за четыре точно долетим.
   - Годится, - Свет закрыл глаза; контролировать автомобили – и «Волгу», и те, что приближались к ней опасно близко - он мог и так.
 А на поля, сменившие сосновый лес, и деревушки, что проносились мимо, он уже насмотрелся.
   Водитель разбудил его (так он сам посчитал) уже перед Владимиром. Свет успел ощутить благостный ветер, которым его одарил высокий храм с левой стороны, покрытый строительными лесами.
   - Боголюбский монастырь, - правильно понял быстрый взгляд охотника Александр, - женский, между прочим. Сколько тут не езжу, его всегда ремонтируют. Как поедем-то через город, или объедем, по Пекинке?
   - Через город, - решил Свет, - только останови где-нибудь, надо что-нибудь поесть взять.
   - Тогда это не здесь, - сообщил таксист, - мы лучше за городом, в кафешке остановимся, горяченького похлебаем. Я тоже с самого утра из машины не выходил.
   Он явно разговорился, и теперь охотник был не против – Александрубыло что рассказать о древнем городе. Но сначала по обеим сторонам дороги потянулись жилые дома, больше частью одноэтажные, старые. Потом этажность выросла, и по правую сторону – там, где сидел Свет - показалась громада промышленного здания. Водитель не успел сказать ни слова, а охотник уже жалел людей, которых в этом здании было очень много.
   -Химзавод, крупнейший в России, - с непонятной гордостью заявил Александр,  и Свет еще раз пожалел работников, которые, может сами того не сознавая, с каждым глотком отравленного воздуха укорачивали жизни и свои, и своих потомков.
Скоро с противоположной стороны принесло запахи свежего хлеба, но охотник не успел – хотя бы посредством обоняния – насладиться продукцией Владимирского хлебокомбината. Потому что тут же, опять с правой, по ходу движения, стороны ударило по нервам такой кошмарной смесью злобы, страдания и равнодушия, что Свет непроизвольно дернулся рукой за спину, где ее раньше всегда ждала рукоять меча. Водитель заметил это движение и с еще более непонятной гордостью выпалил:
   - Владимирский централ!
   Он замычал какую-то песенку, в которой охотник разобрал только эти два слова, но быстро умолк, когда слева над «Волгой» нависли древние каменные стены, побеленные совсем недавно. Здесь смесь эмоций, которые веками впитывал камень, была еще причудливей. Свет тоже чувствовал боль людей, явно томившихся здесь в застенках, равнодушие стражей в погонах и без них; стражей, давно переставших ту самую боль воспринимать сердцем. А сквозь них пробивалось что-то древнее и неизбывное, которое тщетно пытались стереть последние десятилетия. Александр понизил голос, хотя никто их в салоне не мог расслышать, и подсказал, чем объясняется такое чудовищное несоответствие:
   - Областной кагэбе. Если у тебя таких золотых монет много, вот эти ребята к тебе и придут, - охотник промолчал,  а таксист продолжил, - а раньше тут тоже попы сидели. Тоже монастырь был. Вроде бы в нем когда-то самого Александра Невского похоронили. Потом, правда, увезли в Питер.
   Свету это имя было знакомо. В закромах памяти оно стояло на почетном месте рядом с Муромцем. А спереди накатывало совсем могутное – сначала слева, где на высоком холме стоял Успенский собор, когда-то самый главный для всех православных России, а потом, спереди, от Золотых ворот. Мимо этих древних стен, теперь оказавшихся в самом центре Владимира, а когда-то вставших нерушимой твердыней на пути Батыевой орды, Александр проехал очень медленно, так что охотник успел нырнуть душой и понежиться в источнике силы, который буквально бил во все стороны от древнего памятника русского зодчества.
   - Двенадцатый век, - с почтением произнес таксист, и прибавил газу...


                ЛЕСНИКИ  СМЕЮТСЯ

   Дорожная сеть в пяти административных районах, на территории которых располагается Владимирское лесничество,  достаточно развита. Проблем с доставкой лесных инспекторов на маршрут патрулирования; к месту пожара или самовольной рубки практически нет. К тому же дороги постоянно ремонтируют, и строят новые. Примеры – дорога в обход Бараков, или Лыбедская магистраль. Какое отношение имеет к лесу последняя трасса, расположенная в самом центре Владимира? Самое непосредственное – ведь очередной отрезок магистрали, открытия которой так ждут владимирцы, проходит как раз под окнами здания, несколько кабинетов в котором занимает ГКУ ВО «Владимирское лесничество».
   Забавных ситуаций на дорогах, с которыми приходится сталкиваться водителям лесничества, предостаточно. Некоторые из них можно рассказывать, как анекдоты...

     Первым гаишником на Руси был Соловей-разбойник. Он сидел на лесной дороге, свистел и всех грабил.

     Аварии случаются потому, что нынешние водители ездят по вчерашним дорогам на завтрашних машинах с послезаврашней скоростью.

 - Сонный лес простился с тишиной и захлопал в зеленые ладоши…
     - Кончай жрать грибы и ползи к дороге!

Самое страшное на дороге: Вдребезги пьяная блондинка, военнослужащая, возвращается на патрульной машине (с правым рулем) с вечеринки по случаю получения водительских прав.

     - Как там у вас? Дороги убирают?
     - Похоже, да! Дороги у нас на зиму убирают…

     Едет автобус с Буратинами по лесной дороге. Автобус трясет; водитель дороги не разбирает. Один Буратино не выдерживает и орет:
     - Слышь, водила! Не дрова везешь!

     Идет ежик по лесу; видит впереди себя железнодорожную насыпь и говорит:
     - Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет!

     Народная примета: «Если дорогу отремонтировали хорошо – значит, скоро будут менять трубы».

     - В Америке существуют дороги, которые построили, но забыли отложить на карте.
     - А в России наоборот – дороги на карте отметили, а построить забыли.
     - Есть еще третий вариант – дороги не строили, не отмечали, но они есть!

     Дороги у нас плохие; зато шлагбаумы хорошие!

  Добавим, что в наших лесах  дорог очень много. А по ним колесят «Уазики» и «Нивы-Шевроле» с эмблемой «Лесная охрана» на дверцах - внедорожники, равных которым в мире нет!