Из генетической памяти гл. 2

Людмила Павласек
          Спуская ноги на тёплую полосу, согретую солнцем, он полностью доверился той высшей силе, которая пробудила его к жизни и вела сейчас по узкой дорожке к свету. Он хотел убедиться как много земли накопилось в той каменной впадине за окном, где за лето вырастали жалкие былинки, семена которых заносил туда ветер. Пальцами он нащупал влажный тёплый прах, в который превратилась наносимая веками пыль и останки тех былинок, которые рождались и умирали здесь из года в год.
Он бережно сгрёб эту драгоценную смесь и с волнением уложил туда свою горошину. В мечтах он уже видел как гороховое дерево расцветёт в его саду и даст плоды!
Радость переполняла его, словно сейчас завершил он дело всей своей жизни!
          Прислонившись к стене и откинув голову, он увидел своё отражение в оконном стекле — бледное, с выступающими скулами лицо, взъерошенные седые волосы, переходящие в такую же белую окладистую бороду. Глаза его светились живым ясным светом.
О, как мечтал он в юности об этой бледности, как стеснялся своих румяных щёк!
Иногда, в разговорах и дискуссиях, казался он сам себе дремлющим вулканом. Его раскалённое сердце начинало вдруг учащённо биться и будоражить — неведомые силы Души приходили в движение, они факелом освещали его изнутри и он чувствовал как его щёки пылают и начинают дрожать пальцы, а затем и всё существо его. И казалось, что ты паришь в бесконечной выси и оттуда видишь происходящее и всё можешь постичь и принять из того что имеешь! 
           Несколько раз он больно ущипнул себя за щёки и увидел как прихлынувшая кровь озарила их на мгновение. Он радостно засмеялся, вспоминая эту простую хитрость жены, которую он долго не мог разгадать. Когда она, беременная, просыпаясь, выходила утром бледная, он встревоженный, говорил:
    - Милая, ты сегодня такая бледная...
Она, испуганная, бежала к зеркалу и через несколько мгновений, обернувшись, весело смеялась:
    - Зачем ты меня пугаешь!?         
Её щёки горели румянцем, глаза задорно светились и радостный смех как весенний ручей звенел на весь дом. Не в силах постичь и научно объяснить этой мгновенной перемены, он не мигая смотрел на неё и чувствовал, как, попав в тупик, мысль его остановилась. 
    - Ах ты, мой тупенький, - смеялась она, нежно обнимая его за шею.
И тогда это радостное возбуждение зажигало на её щеках уже настоящий здоровый румянец и чудом казалось это преображение.
 
Звяканье ключей прервало его радостное воспоминание, которое казалось теперь одной единственной яркой вспышкой в его долгой жизни. Блаженная улыбка ещё блуждала на лице, не подчиняясь никаким сигналам мозга, но ноги его стали вдруг ватными и всё тело обмякло и медленно сползло по стенке на пол, словно та невидимая сила, которая пробудила его, подняла и держала до этой минуты, теперь отступила, передавая его в другие руки.
    - Вот он — хрен увядший, очухался! Чего ж ты здесь ползаешь, аль летать уже не можешь!?
Эти  грубые вопли и ругательства, они были не для него, он снова не слышал их, едва успевая ловить мелькание рук своего друга, в котором было столько любви и радости!
    - Я знал, что ты не уйдёшь так!
Подняв и крепко прижимая к груди своей, он перевёл его на кровать и там усадил, дав под спину подушку и укутав одеялом до подбородка. От слабости лоб его и всё тело покрылось испариной и влажный прохладный воздух был сейчас опасен для него.
    - Я был уверен, что ты вернёшься...
    - Это Тая, она была здесь... 
Сухим полотенцем он быстро растёр ему шею, грудь и спину, высушил волосы.
    - А теперь выпей, за возвращение!
Он налил ему из своего маленького термоса пол-кружки горячего травяного чая с мёдом.               
    - Никто, кроме неё, не знал про белую голубку и никто другой не мог подарить мне горошину!
Отведённые на уборку камеры двадцать минут, быстро пролетели и если бы она не только прослушивалась, но и просматривалась, как удивились бы, ошалели и впали в бешенство те, что стояли по другую сторону этих непроницаемых каменных стен!
           За долгие годы, доведённый до виртуозного совершенства язык жестов и мимики, давал возможность этим двум говорить свободно на любую тему, не произнося ни звука или выкрикивая пустые слова. Он зародился в их далёкой молодости, когда они, после долгой работы в научной лаборатории, ещё засиживались далеко за полночь на кухне Мамонта. Чтобы не мешать ребёнку и Тае спать своими разговорами, которые часто переходили в возбуждённые споры и громкие возгласы, они начали объясняться жестами, как делают это глухие.
Встретились они в середине тридцатых — молодой учёный биофизик и психолог, только что закончивший факультет гуманистической психологии
           Вырванные революцией и новой идеологией из своей среды обитания, где предки их жили в гармонии с природой и собой, они находились теперь в каком-то искусственном мире, искренне надеясь, что могут довести его до совершенства. Тогда, на встрече молодых учёных, этот могучий головастый, с горящими глазами и пылающими щеками молодой физик поразил его как действующий вулкан! Отвечая на вопросы, он каждый раз на какое-то мгновение замирал, чтобы выплеснуть затем ответ как извержение лавы.
Может быть тогда, услышав ответ на свой вопрос, его судьба навсегда соединилась с судьбой этого человека.
    - Как вы полагаете, будет ли в ближайшее время открыта энергия, близкая к скорости  света и обладающая сверхмощной силой?
    - Эти энергии уже есть! Самая быстрая — энергия мысли и самая мощная — энергия любви!
Зал тогда разразился дружным смехом, считая его ответ остроумной шуткой. Многие знали, что он безумно влюблён в свою очаровательную жену, которая недавно подарила ему сына. После встречи, когда всё смешалось в суете и шуме, он метался по залу, чтобы не упустить его, а отыскав, как безумный, тряс его за плечи, повторяя:
    - Ведь это не была шутка? Ты не шутил!?
    - С этим не шутят, сам знаешь, - дурачась, таинственно прошептал он, наклоняясь к его уху.            
Тогда, толкнув его кулаком в грудь, он упрямо повторил:
    - Нет, это не шутка!
Совсем недавно он защитил диплом на тему «Энергия творящей мысли», которая большинством не воспринималась всерьёз.
    - Ладно, успокойся и заходи к нам завтра вечером, Тая сварит нам чаю, - сказал он, обнимая его за плечи. 
И сегодняшний чай из термоса — это чай от Таи. Искусством варить этот целебный напиток овладел он в те далёкие годы. Этот чай утолял голод и жажду, согревал и очищал тело и душу, успокаивал, давал силу и вселял надежду.