Пусть смеются наши дети! Окончание следует

Магда Кешишева
    Слаще всего - поцелуй ребёнка,
    важнее всего - его здоровье,
    больнее всего - его слёзы,
    дороже всего - его любовь.

 13 августа в Ереване отмечали - красиво и весело - День винограда. Где, как не в нашем солнечном городе, может проходить этот праздник! Можно себе представить настроение и поведение взрослой части жителей южного города в этот день, хотя термометр показывал 40 градусов тепла, но давайте поговорим о наших прекрасных цветах - детях.

   Есть в городе чудный детский парк с великолепным названием - "Ераз", что в переводе означает - "Мечта". Поскольку парк детский, естественно, всё здесь устроено - с любовью, богатой фантазией и вкусом - так, чтобы дети всех возрастов чувствовали себя комфортно. Чтобы каждый мог найти себе занятие по вкусу  и интересу.

   В парке можно провести весь день и уйти в отличном настроении и с желанием непременно вернуться сюда ещё и ещё раз. Особенностью парка является то, что он работает с пяти часов вечера. Оно и понятно: в городе, где с утра царит беспощадное солнце, только к вечеру можно позволить себе побегать, порезвиться, покататься на лодке по озеру, прокатиться в развесёлом паровозике, покачаться на качелях или полежать в удобном гамаке. Малыши с удовольствием скатываются с разного рода горок, прыгают на батуте, а мамы, папы , дедушки и бабушки, удобно устроившись на зелени лужаек, наблюдают за своими детишками.

   Дорогие мои, пусть не покажется вам, что я забыла о Дне винограда, с которого начала свой рассказ. Мне просто хочется познакомить вас с парком чуть поближе, а потом продолжить разговор о празднике.


Парк разбит на зоны, где ребятишки сами выбирают себе развлечения, и где взрослые занимаются с ними. На одном из таких мест создана импровизированная - за низеньким забором - площадь, по периметру которой стоят домики. Домики деревянные, с небольшими окнами, резными дверями. Смотрятся они очень красиво, т.к. сделаны с большим вкусом: они не типовые, а каждый чем - то отличается от другого. Ведь домики разного назначения: на одном написано - "Средняя школа", на другом - "Больница", на третьем - "Кафе", на четвёртом - "Салон красоты", на
 пятом "Жилой дом", на шестом - "Супермаркет". Главное, что каждый домик
обставлен согласно своему назначению. Дети входят на территорию, где им
предоставлена возможность выбрать домик по желанию, зайти туда и начать играть. Интересно, что ими никто не руководит, что дети друг с другом не знаком, но,
 наблюдая за ними, диву  даёшься, как они быстро знакомятся и затевают игры
группами. Вот группа девочек накрывает столик перед кафе скатертью и ставит
вазу с цветами и салфетки. За столик садятся "посетители", "официантка" принимает заказ и приносит на подносе тарелки с угощением.

   Из "больницы" выходят "мамы" с "детьми" - в колясках или на руках. Из "жилого дома" торопятся на работу, в школу, в магазин жильцы. В "салон красоты" кокетливой походкой направляются модницы... И всё это - с улыбкой, смехом, шутками.

   Немного поодаль стоит двухэтажный, с конусообразной крышей домик, где в разных комнатах дети под руководством взрослых разыгрывают сказки: "Алиса в стране чудес", "Красная шапочка", "В стране детей", "Найденный сон". Взрослым вход в святая святых - комнаты - запрещён: там детишки слушают сказку и разыгрывают её.

   В тот день мы повели - уже не в первый раз - внучку в парк. Она сразу же захотела пойти в сказочный домик и выбрала сказку про Алису. Желающих было много. Детишки с нетерпением ждали у низкой двери, ведущей в комнату Наконец, появилась миловидная девушка с длинными волосами,  в голубом платье, белом переднике, украшенном серебристыми сердечками. Девушка улыбалась белоснежной улыбкой. Раскинув руки и обняв детей, она сказала: - "Дорогие дети, я Алиса, и сейчас мы с вами отправимся в страну чудес. Но сперва скажите мне, кто из вас читал книжку про Алису?" Многие подняли ручки и закричали - "Я,я,я!"  - "Я вижу, что не все знакомы с приключениями Алисы, потому я вам сейчас расскажу, кто такая Алиса, и почему дверь такая низкая, а затем мы с вами войдём в эту дверь".

   Как внимательно слушали детишки! Некоторые даже ротики открыли. Когда ребята, наклонившись вперёд прошли в дверь, мы остались ждать в фойе, и 30 минут слышали смех, музыку, весёлые голоса, которые раздавались из комнаты.
   Вышли дети совершенно счастливые, с пирожными в руках, с широкими улыбками и громко рассказывали о том, что было в комнате.

   За дверью с "Красной шапочкой" бабушка - в соответствующем костюме - рассказывала детям сказку, после чего они сами месили тесто для пирожков, лепили их и отправляли в печь. Пока пирожки готовились, бабушка знакомилась с детьми: кто ходит в садик, кто - в школу, просила спеть песенку или рассказать стишок. Дети с удовольствием раскрывались, охотно отвечали на вопросы(это моя внучка рассказала). Наконец, достали из печки готовые пирожки и раздали - на разовых тарелочках - детям. Понятно, что это были не ими склеенные пирожки, но они были уверены, что это их работа. Главное, что они,со следами муки на щеках и носу, чувствовали себя героями.

   Солидную территорию занимает декорация "Трёх поросят", огороженная частоколом. Здесь, правда, один домик - тот, в котором братья - поросята надёжно спрятались от голодного волка, но это не портит впечатления и воспринимается детьми очень хорошо.


   Всё в парке продумано до мелочей. Например, работают здесь студенты театрального института и артисты цирка. Во - первых, они молодые, весёлые, активные. Во - вторых, дети их принимают сразу и с радостью.

   Что же было особенного в День винограда? А было то, что приводило детей в восторг, а взрослым доставлял удовольствие вид смеющихся, весёлых ребят. Под большим навесом, на накрытом белой скатертью столе, в больших корзинах красиво смотрелся виноград: огромные кисти белого, красного и чёрного винограда притягивали взоры. Тут же рядом стояли огромные бочки, рядом с ними - корыто с водой и резиновые ботики разного размера. Что всё это значило?
   А значило это вот что. Родители покупали виноград, который им вручали с двумя пластиковыми бутылками. Дети по очереди подходили к бочке, где их встречала симпатичная девушка. Девушка выкладывала виноград в бочку, детям давала бахилы и ботики. Дети переодевались. Молодой человек в фартуке ловко поднимал ребят и ставил в бочку. Тут начиналось самое интересное! Дети в восторге давили виноград, смеясь и танцуя, а взрослые спешили запечатлеть всё это, щёлкая фотоаппаратами.
   Дети "производили" виноградный сок: пока они плясали на винограде, в их бутылки молодой парень набирал сок из крана, вделанного в низ бочки.
   В этот день в парке было "особое внимание" бочкам: перед кафе они служили столиками, по периметру озера - парапетом. Даже мусорные баки уступили место бочкам.

   Как здорово, когда взрослые, которым дано право и возможность доставить радость детям, делают это с любовью и фантазией. В нашей суматошной, жестокой и жёсткой жизни не так много причин для смеха. Давайте же подарим ребятишкам то, что когда - то именовалось "счастливым детством". Им ещё расти, жить и выживать, и порой становится страшно за их будущее...   

   По дороге домой я спросила у внучки: - "Динушка, а ты знаешь, что почти у всех сказок были прототипы? То есть люди, с которыми писатели были знакомы, и которых изобразили в своих сказках или рассказах?" - "Правда?" - "Правда, конечно." - "Как интересно! Расскажешь, бабуля?" - "Расскажу, конечно, но не сейчас, а чуть позже". - "Договорились".