Nazareth

Константин Жибуртович
Nazareth впервые приехали в Самару в марте 1995-го. Конечно, надо понимать контекст.

Далеко не самая выдающаяся хард-роковая группа, даже в пик расцвета в середине 70-х уступающая - коммерчески и творчески - Black Sabbath и Deep Purple (Led Zeppelin я выношу за скобки, потому что это совершенно отдельная Планета).

Тем не менее, эти шотландские парни, говоря спортивным языком, всегда играли в высшей лиге рока, пусть и не становясь чемпионами. Да и "золотой состав" (за исключением гитариста Мэнни Чарльтона) был на месте. К тому же, они, как раз, обкатывали свой новый альбом Move Me (1994) с чудесной одноименной балладой. Хотя, разумеется, играли преимущественно любимые старые хиты.

Самара попросту никогда не видела столь качественный живой рок, что называется, в совокупности профессионализма, - звук, свет, выстроенность 2-часовой программы, юмор и драйв. Всё это было продемонстрировано 10 марта 1995 года на сцене Дворца Спорта при полном аншлаге.

После концерта, помню, не спал всю ночь - по творческим причинам :) Надо было спешно написать и сдать к утру два эксклюзивных материала в "Самарскую Неделю" и "Волжскую Зарю". Т.е. - два разных текста. К 7 утра дописал и заработал, кажется, 300 рублей - по тем временам почти 2/3 моей зарплаты. Впрочем, это бытовуха :)

Ниже приведу самые интересные фрагменты из общения с Nazareth на Радио-Самара-Максимум (ведущий эфира - Александр Шугаев) и пресс-конференции группы в ОДО, которую мы посетили с президентом Самарской Битлз-Ассоциации Сергеем Сноповым. Там, кстати, было прекрасное пиво "Гинесс" :)



***


- У вас есть какие - то пожелания к прессе, освещающей турне по России?

Дэн Маккаферти:

- Нет, абсолютно. У вас же тоже теперь - демократия (улыбается). Пишите - что понравилось, и не очень, только ничего от себя не придумывайте, вот и все "пожелания".

- А что запомнилось из российского турне?

Дэн Маккаферти:

- 5 дней назад мы играли в Твери. Поезд прибыл на вокзал, кажется, в 6 утра. Очень холодно... А люди стоят и встречают. В том числе - красивые женщины с живыми цветами.

Дэррил Свит:

- Шотландцы тоже очень гостеприимны, но только к близким друзьям, которых хорошо знают лично. Поэтому, мы были поражены таким размахом русской души и ощутили неловкость, что эти прекрасные люди мерзнут из-за нас...

- Тогда неизбежный следующий вопрос: А как вам Самара?

Дэн Маккаферти:

- Конечно, жаль, что мы приехали в марте, а не летом. Volga - River! (с вдохновенной интонацией). Даже подо льдом производит впечатление.

Дэррил Свит:

- Вы хотите банальностей про самых красивых на свете русских девушек?

- Cамарских (реплика из зала).

- Тем более (смеется).

- Пол Маккартни, как вы знаете, в 1977 году написал великое посвящение Шотландии Mull of Kintyre c соло на волынке. Сейчас этот Мыс - место паломничества туристов. А у вас не было желания попробовать создать нечто схожее?

Дэн Маккаферти:

- На ранних альбомах у нас есть песни-посвящения родной земле. Другое дело, что они не так популярны, как маккартниевская, или, к примеру, Every Beat of my Heart Рода Стюарда.

Дэррил Свит:

- Он хочет сказать, мы не ставим самоцелью записать песню-посвящение...

Дэн Маккаферти:

- Спасибо, Дэррил, за перевод (смеётся). - На самом деле, нас всех можно назвать коренными шотландцами.
Я, например, живу с семьей на ферме. Терпеть не могу большие города, тот же чопорный Лондон. Когда у меня есть свежие песни для диска - конечно, мотаюсь туда в студию. Но не чаще.

Дэррил Свит:

- Samara, кстати, чем-то напоминает об уюте шотландской провинции. Тут не шумно и не бестолково вокруг...

- А у вас есть общее представление о публике, которая, в частности, придет на сегодняшний концерт?

Дэн Маккаферти:

- Знаете, когда мы играли в 70-е, то сами были искренне убеждены: после 40 лет с роком покончено. Нет смысла. А сейчас мы видим в зале комбинацию всех возрастных групп - от 20 до 60 лет. Это вдохновляет...

- А какая музыка повлияла в наибольшей степени на вас самих?

Дэн Маккаферти:

- Я из того поколения, что выросло на битлах. Вы ожидали иной ответ? (улыбается).

- Fab Five! (реплика Сергея Снопова с намёком на то, что Nazareth - квинтет).

Дэррил Свит:

- Мы всегда любили простую и ясную музыку, бьющую точно в сердце. Когда в 1976-м мы записали фундаментальную вещь Telegram, критики называли ее "арт-роком" - а мы улыбались. Она (при всём богатстве мелодий) вовсе не заумная, а просто - о гастрольной жизни рок-бэнда...

- Как вы относитесь к анекдотам о шотландцах?

Дэн Маккаферти:

- Мы любим всякие анекдоты - если они смешные и остроумные. А так (задумался на пару секунд). - В Америке есть анекдоты о поляках, в Шотландии - об ирландцах, а в России, наверное, о... молдаванах...
(всеобщий смех)



***


Для справки.

График российского турне Nazareth весной 1995 года:

28 февраля - Мурманск
3 марта - Санкт- Петербург
5 марта - Тверь
7 марта - Москва
10 марта - Самара
12 марта - Челябинск
14 марта - Пермь
16 марта - Екатеринбург
19 и 20 марта - Москва


На фото:
Пресс - конференция Nazareth в ОДО; в зале - президент Самарской Битлз-Ассоциации Сергей Снопов и автор этих строк в процессе съемки. Обратите внимание на девушку в красном :) Примерно так и встречали легенд рока в Самаре))