Вера во всесилие ФСБ

Александр Кожейкин
 
 
Население, выступающее против ядовитого гиганта - Томинского ГОКа*, лживые СМИ пытаются представить нарушителями общественного порядка, деструктивными элементами и даже угрозой национальной безопасности. А в это время под оборонный город, значение которого трудно переоценить, горе-обогатители закладывают экологическую бомбу огромной разрушительной силы.
Еще не было в истории Челябинска такого масштабного пагубного воздействия, чтобы сотни тонн ядовитых веществ, как будто бы специально измельченных до сверх-активного состояния, планировали подбросить под Челябинск на века, чтобы на столетия отравить питьевую воду и огромное пространство у города. Словно в насмешку над теми работниками ФСБ, которые призваны защитить оборонные предприятия.
История повторяется: отравление колодцев и питьевых источников широко практиковалось с древних времен. Этот способ применялся для уничтожения жителей города Кирра во время первой войны, которые вели против дельфийского оракула афиняне, сикеоняне и фессалийцы. Они отравили питьевую воду источника города.
В 1461 году венгерский правитель Влад Цепеш отказался платить дань турецкому султану Мехмеду. Тот собрал огромную армию, превосходящую силы Цепеша в несколько, а то и в десятки раз. Влад Цепеш решил отступать вглубь страны, подданные Цепеша не только уничтожали все деревни, прячась вместе со скотом в горах, но и отравляли воду в колодцах, что позволило уничтожить огромное количество турков.
Наконец, такую тактику травли воды в колодцах применяли гитлеровцы в борьбе против партизан.
Разумеется, ангажированные СМИ постараются замолчать этот факт грядущего отравления ОГРОМНОГО количества питьевой воды, о котором столько раз говорили независимые эксперты - С.В. Князева, Н.В. Вертяховская, профессор С.Е. Денисов, Р. В. Казанцева и Г.В. Калашников. Более того, я ожидаю положительного заключения из Санкт-Петербурга.
Разрешите напомнить цифры. При заявленном на сайте РМК годовом объеме переработки руды 28 млн. тонн и получении 0,5 млн. тонн медного концентрата при заявленном РМК содержании мышьяка в руде только за один год в хвостохранилище будет накоплено 825 тонн мышьяка:
28 000 000 т – 500 000 т (медный концентрат) = 27 500 000 т.
27 500 000 т х 0, 00003 = 825 тонн мышьяка в год.
За весь период эксплуатации ГОКа 28 лет это составит 23 100 т мышьяка. Двадцать три тысячи тонн опасного яда. Все соединения мышьяка высокотоксичны, смертельная доза в научной литературе варьирует от пяти сотых до 0,2 грамма. За время эксплуатации ГОКа в хвостохранилище также сконцентрируются сотни тонн соединений 1 и 2 классов опасности – соединения ртути, кадмия, молибдена, свинца, стронция, бериллия и другие опасные, высокотоксичные и канцерогенные вещества.

Помножьте 28 миллионов тонн на содержание каждого из 21 сопутствующего меди элемента и Вы получите страшные цифры.

Но о них ангажированные СМИ  предпочитают молчать.

Как специалист цветной металлургии, я понимаю, схема Томинского ГОКа далеко не "умная медь", а допотопная технология, в результате которой 98, 2% сырья (!) уходит в отвал. Это фабрика ТОКСИЧНЫХ отходов.  Измельчение в мельницах и флотация - позапрошлый век, а в прошлом веке все прогрессивные технологические схемы предполагали комплексное использование сырья. Можно ругать советский строй и коммунизм, но во множестве документов по развитию промышленности широко фигурировало комплексное использование сырья.

На общественных слушаниях профессор И.П. Добровольский, учёный и практик в сфере обращения, переработки и хранения промышленных и твердых бытовых отходов, профессор ЧелГУ, доктор технических наук, автор 20 монографий, и более 300 статей, 128 авторских свидетельств по работам в сфере переработки и обращения с отходами, подчеркивал, что "отходы надо перерабатывать именно в процессе производства, а не после".

Но РМК не идёт на такие затраты, прдпочитая поскорее урвать прибыль, отправив ее в офшоры и загрязнив воду и земли региона.

Очень важно сохранить мнения как независимых, так и зависимых экспертов. Они понадобятся той же ФСБ, вера во всесилие которой у меня и у многих горожан сильно подорвано, когда много лет спустя будут искать виновных отравления населения Челябинска.

15.08.2017

* Поблизости от Челябинска и его единственного питьевого водоема  т.н. Русская медная компания из офшора планирует возвести невиданный по масштабу губительности для экологии горно-обогатительный комбинат. 73% челябинцев по данным ВЦИОМ против. Но РМК огородила площадку и начала строительство. Активистов, выступающих против ГОКа, нанятые РМК структуры безопасности просто избивают, режут и отбирают их палатки, а полиция не вмешивается. РМК ввела пропускной режим в близлежащей деревне, фактически подменив власть и закон.   

Фото со страницы СТОП ГОК в контакте