Эссе Жертвы телевидения

Владимир Мочалов
Жертвы телевидения или осознать историческую правду.

Эссе

Название этой статьи мне навеяла давняя шуточная зарисовка-песня с одноименным названием нашего недавнего современника поэта Владимира Высоцкого (80 летний юбилей рождения которого на носу - 25.01 2018 года). Высоцкий делал шуточную зарисовку, а получился типаж пропаганды, в разных изменяющихся видах которой, Нас с Вами, донимают до печенок прямо до сих пор. Такова Жизнь и Мы с Вами неоднократно сталкиваемся с тем, что творец хотел одно, выходило совсем иное. Гоголь тоже писал шарж комедию на Общество «Мертвые души» и потом в отчаянии кричал, что плохая публика его совсем не понимает (потом осознал содеянное и сжег второй том). И о том же говорит анекдот: - «хотели сделать усовершенствованную мясорубку для облегчения труда домохозяек, а получился, как обычно, автомат Калашникова». Так что вспомните вместе со мною выдержки из зарисовки Высоцкого 1966 года, и потом поговорим на эту тему: -   

«Есть телевизор - подайте трибуну,-
Мне будто дверь в целый мир прорубили.

 Все на дому - самый полный обзор:
 Отдых в Крыму, ураган и Кобзон,
 
Врубаю первую - а там ныряют,-
 Ну, это так себе, а с двадцати -
 «А ну-ка, девушки!» - что вытворяют!
 И все - в передничках, - с ума сойти!

 Есть телевизор - мне дом не квартира,-
 Я всею скорбью скорблю мировою,
 Грудью дышу я всем воздухом мира,
 Никсона вижу с его госпожою.

 Вот тебе раз! Иностранный глава -
 Прямо глаз в глаз, к голове голова,-

Потом - ударники в хлебопекарне,-
 Дают про выпечку до десяти.
 И вот любимая – «А ну-ка, парни!» -
 Стреляют, прыгают,- с ума сойти!

 Если не смотришь - ну пусть не болван ты,
 Но уж, по крайности, богом убитый:
 Ты же не знаешь, что ищут таланты,
 Ты же не ведаешь, кто даровитый!

Настя твердит, что проникся я страстью
 К глупому ящику для идиота.

Ну а действительность еще кошмарней,-
 Врубил четвертую - и на балкон:
 «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парням!»
 Вручают премию в ООН!

Я как в бреду все смотрел передачи,
 Все заступался за Анджелу Дэвис.

 Слышу: не плачь - все в порядке в тайге,
 Выигран матч СССР-ФРГ

«А ну-ка, девушки!» - «А ну-ка, парни!»,-
 За них не боязно с ума сойти!»

Пророческий глаз Высоцкого высветил здесь все тогдашние «типажи». Даже всепогодный Кобзон попал в его поле зрения, как будущий типаж. Кобзон уже тогда обрел единственно возможную, для помощи Нашему Делу (россиянская «коза ностра»), с его «средним, всепогодным» голосом, нишу унылой, но всегда востребованной, советской бодряческо-патриотической песни. Она, эта тематика, и далее всегда делала его непременным участником торжественных концертов, в их тогдашнем типичном составе 5-6 официальных исполнителей. И поэт отметил тогдашнюю встроенность «среднего советского человека» в «мировую политическую скорбь», которой ТВ кормила Нас с Вами тогдашних обильно, наряду с такими же постоянными бодряческими, трескучими рапортами «об перманентных успехах нашей жизни и советского строительства коммунизма». Отврат передач «А ну ка девушки, а ну ка парни», действовал либерально слабительно, лучше касторки, как также действует нынешняя тематика всех СМИ на наше общество.

Вот из того ТВ и Радио выросли, абсолютно независимые от любой власти и сами власть для всех в России, наши «академики» и «боссы» нынешних СМИ. Вот их вонючий отвар Мы с Вами и глотаем повседневно, ежесекундно от нынешних СМИ. Возьмем Кубань. Там нынешний «распорядитель СМИ» Рунов серой мышкой писал тогда спортивные заметки в несколько строк, и ни за что не отвечая, и потихоньку рос, рос и рос в Кубанской телерадиокомпании. Вы скажете, что там были и люди другого, не либерального склада. Да были, но они, как и в советской армии, могли дорасти до условных командиров рот, и в лучшем случае батальонов. Дальше путь наверх был только для «наших», аппарат назначенцев здесь, как фильтр для «чужих» и двигатель для «своих», был всесилен.

Мы все в государстве с 1917 года пленники аппарата, в разной степени. Вот смерть Сталина его нынешние «верные соратники» оплакивают, как убийство. Но здесь не это главное, там «соратники» могли спонтанно преступно придержать медпомощь вождю, из обычного чувства страха. Сталин был уже дряхл, попробуйте представить себе напряжение всей его жизни, тут удивительно, что он дожил до таких лет, и его нарушенная психика могла дать любой гибельный кульбит, для любого «соратника». А вот убийство всесильного и необсуждаемого тогдашнего лидера СССР Берии явилось для «соратников» полной неожиданностью и парализовало их волю к сопротивлению. Другая «серая мышка» Хрущев одномоментно стал всесилен и некоторое время пока аппарат чистил промежуточные органы власти под Хрущева, страной управляли и ездили по миру «дорогие товарищи Булганин и Хрущев», а потом одномоментно «товарищ булганин», не помещавшийся далее в тесной лодке власти, ушел в аут, политическое небытие.

А после Никиты Хрущева абсолютно серый и безинициативный будущий «дорогой Леонид Ильич Брежнев» пришел к власти иным кульбитом. Там после Хрущева самым реальным образом рвалась к власти «партия» бывшего «первого комсомольца» Шепилова – «железного шурика». И Брежнева поставили вроде временно, с намеком для его преемника на судьбу предыдущего промежуточного «тендема дорогих товарищей булганина и хрущева», а потом вскоре аппаратно «железного шурика» превратили в «тряпочную игрушку» и он остался в нашей памяти, как решенец Политбюро КПСС «и примкнувший к ним шепилов».

В «демократические» ельцинские годы все подряд кидают камни в Чубайса и Березовского и наверно не зря, но вот главный преступник и прямой виновник, Наших с Вами, многих сегодняшних бед, это Руководитель аппарата Госдумы Красавченко, продержавший более недели указ Ельцина о приватизации в аппарате, и не передавший его на обсуждение в Думу, после чего указ обрел силу Закона. Сам Красавченко канул в политическое небытие и скрылся от обсуждения, и о нем до сих пор никто не вспоминает, тут конечно всесильный аппарат не дает вспоминать. Это прямо потверждает нынешнее всесилие аппарата в России. 

Сегодня многие недоумевают, зачем Президент РФ Путин срочно взял в президентский аппарат отпетого либерала, «киндерсюрприза» Кириенко? И строят разные заумные конспирологические версии. А суть, мне кажется проста, после Русской Весны 2014 года, которая показала, что не все у них, у либерального клана, тотально под контролем. Кириенко же к тому времени по назаключавший от имени «Росатома» достаточно кабальных договоров за счет России и непрописанных путей возврата наших бюджетных кредитов, был кинут на надзор за Путиным, чтобы там даже мышь не «наших» решений не проскочила без ведома либералов, чтобы в итоге не получить удар под дых, как зеркальный ответ в духе аппаратчика Красавченко.

Так что Мы с Вами и сейчас жертвы телевидения, и в духе времени, не только его.