Чёрная полоса

Николай Шведов
             из  цикла  "Накоротке с эхо"
               
    У сына моего друга наступила черная полоса.
    Кончились деньги сначала у него, а потом и у Анатолия Викторовича, поскольку тот пытался, как мог, помочь сыну встать на ноги в непростой, даже безвыходной ситуации.
    Виноват в этой черной полосе был сам сын, и виноват крепко. Видно было, что «черненький» набросил на него удавку: парня, на которого не могли нарадоваться близкие, за три месяца развернуло, как машину разворачивает на льду и сбросило в кювет. Теперь ночами сын, чтобы как-то продержаться,  «бомбил» на  старенькой  иномарке отца, а тот молился за него и его молодую семью.
    Два события изменили наконец ситуацию.
    Сначала Анатолий Викторович навестил Ильинский храм, где покоился чтимый им блаженный Иоанн Корейша. Помолившись на могилке блаженного, Анатолий исповедовался в храме и в конце просил простить ему вину плохого воспитания сына. Добрый батюшка неожиданно стал строг и задумался. Помолившись на образ Спасителя и видя живые слезы на глазах Анатолия, батюшка вздохнул и грех отпустил, повторив под благословение три раза: «Только добром!».
    Через пару дней промозглой январской ночью в машину сына сел человек в черной монашеской одежде. По дороге в загородный храм они беседовали о том-о сем, но все о серьезном, душевном. Когда же подъехали к ограде храма, монах  спросил, сколько он должен за подвоз.
    "Ни сколько, – ответил сын, - я с Вас деньги не возьму".
    Странно, но после этой встречи все вернулось на светлые круги своя. В месячный срок. Как будто где-то наверху решили проверить, можно ли доверять отцу и сыну.
    "Господи Иисусе Христе Божий,
    Спасителю наш, утешение мое,
    на Тебя едино уповах, молю:
    восстави падшие грешные души наши,
    омый их предвечной Твоею Благодатию
    и спаси нас, яко Ты благ и свят,
    и благословен вовеки веков.
    Аминь"