Шаровая молния

Пилигрим 4
Дело было году в 84-85, летом, примерно в это же время - середина или конец августа. Мы с двоюродной сестрой качались на качелях, которые устроил мой отец под старой вишней. День был сухой, тёплый , но облачный и ветренный. После вчерашней грозы всё просохло уже.

Мы с сестрой сделали, что баушка велела, позавтракали и пошли играть. Как раз сухая гроза началась. А нам что? Дождя нет и ладно, гром и молния - ну и что. В один прекрасный момент над верхушками деревьев в нашем дворе, появилась шаровая молния.

Откуда она появилась, я и не заметил, плыла она медленно и "внимания" на нас с сестрой не обращала. Потом, вдруг, сильно громыхнув, шаровая рванулась вперёд и упала в огороде соседнего дома, который был через дорогу от нас.

В доме никто не умер. Но пострадавшая там была - тётя Таня. Ей вызвали скорую, с сердцем плохо стало. Потом начали за ней странности разные замечать. Взрослые судили и рядили так и этак, жалея дядю Толю и вспоминая, что его родители, были против невестки, в семье которой часто сходили с ума.

Так и произошло с тётей Таней. Шаровая молния стронула что-то в ней. Она была тихой помешаной, чудила помаленьку. Одно из самых больших чудес было то, что через несколько месяцев после молнии, она родила девочку, больную тяжёлой формой ДЦП. Бедный ребёнок не только ходить не мог, но и с трудом глотал пищу и воду.

Конец истории печален. В начале 90-х тётя Таня повесилась. До сих пор помню как видел её в последний раз. Даже не её саму, а её праздничные туфли, лёгкое платье и почти прозрачную кофточку, расчитаные на апрельское тепло и колеблемые холодным октябрьским ветром. Буквально на следующий день мы узнали печальную новость.

Позже не стало и больной дочки. Дядю Толю уговорили сьездить отдохнуть в санаторий, а дочку на время отдыха сдать в психо-неврологический интернат. Так как она с трудом глотала и не говорила, то нянечки думали что она не хочет есть. Ребёнок умер от голода. Отца позже хватил инсульт. Сейчас дом продан, дядя Толя поправился и живёт в другом месте.